Что такое янтык фото

Готовим сочные янтыки по крымскому рецепту

Это блюдо я впервые попробовал в Крыму. Жаркий летний день, старинный город Бахчисарай, тенистая терраса ресторанчика, спрятавшегося в самом центре небольшого парка, и потрясающие сочные янтыки.

Янтыками в крымско-татарской кухне называются чебуреки, обжаренные на сухой сковороде без масла. Понятно, что идея эта не нова и многие народы используют ее — сразу вспоминаются и азербайджанские кутабы, и дагестанские чуду, и татарский кыстыбый, и балкарские хычины. Но янтыки — это янтыки. Это то, что хочется съесть в знойный курортный день, когда губы еще солоны от морской воды, а в волосах скрипят разноцветные песчинки. Это то, что прочно ассоциируется с Крымом, отдыхом и счастьем.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Вот такие янтыки у вас должны получиться. Фото: Максим Гринкевич

Когда готовишь янтыки дома — это вкусно, красиво и, конечно, совсем не то. То есть, вроде бы все то, а вот не хватает Ханского дворца на фоне, не хватает разноголосого говора вокруг, не хватает морского бриза, да много чего не хватает. Но это же не повод вовсе не готовить такое замечательное и простое блюдо. Поэтому мы презреем все сложности и станем делать янтыки. Ведь лето все-таки, какое уж есть. Надо себя радовать. А в Крым съездим когда-нибудь потом.

Что нам понадобится:

Начинаем процесс с замешивания очень простого теста. Просеиваем в миску половину муки, добавляем соли и заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Нам нужен именно крутой кипяток, он влияет на консистенцию теста. Тщательно размешиваем получившуюся массу. Когда будущее тесто чуть остынет, добавляем в него яйцо, растительное масло и, дань традиции, столовую ложку водки. Чтобы хрустело и пузырилось. При помощи оставшейся муки замешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Готовый шар непременно оставляем отдохнуть на полчаса, пусть тесто дозреет. А мы пока займемся начинкой.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Фото: Максим Гринкевич

Вообще в Крыму практикуется несколько видов начинок как для чебуреков, так и для янтыков. Это начинка мясная, начинка сырная, начинка картофельная и начинка самая богатая, состоящая из мяса, сыра и помидоров (самая, кстати, вкусная). Есть еще вариация — помидоры и сыр, без мяса. Вы можете делать, как вам нравится, а я решил остановиться на среднем значении — мясной фарш и сыр.

Таким образом, возьмем наш фарш. Традиционно это фарш говяжий, без свинины.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Фото: Максим Гринкевич

В фарш мелко порубим лук, а также всякую зелень по вкусу — петрушку, кинзу и что вы сами любите. Я лук вообще измельчил в блендере в кашу для больше однородности начинки, но тут каждый делает на свой вкус.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Фото: Максим Гринкевич

Выправим фарш на соль и перец, тщательно перемешаем и отставим. Особых специй тут не требуется, но, если очень хочется, можете добавить. В том же Крыму легко купить набор специй для мясного фарша, я сам покупал. Так что для фантазии нет пределов.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Фото: Максим Гринкевич

Отдельно нужно натереть на средней терке какой-то плавкий сыр твердых сортов. Когда он расплавится внутри янтыка, будет очень хорошо. Традиционно там использовался наверняка какой-то домашний творожный сыр, но сейчас в общепите используют именно плавящийся, так уж повелось.

Можно приступать к лепке наших янтыков. Тем более, что тесто уже хорошенько отстоялось. Принцип лепки тут ничем не отличается от лепки чебуреков. Отделяем кусок теста, тонко раскатываем его скалкой и вырезаем из него круги при помощи блюдца. Размер кругов зависит от размера будущих изделий и диаметра вашей сковороды. На одну сторону получившегося круга накладываем довольно тонким слоем фарш (а толстый слой начинки просто не успеет прожариться), посыпаем фарш тертым сыром и накрываем это все другим краем, чтобы получился полумесяц. Тщательно залепляем. Края можно красиво обрезать специальным фигурным ножом для чебуреков. Повторяем процедуру до момента окончания теста или начинки. Ничего сложного.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Фото: Максим Гринкевич

Жарятся янтыки на сухой чугунной сковороде. Даже не пытайтесь для этого использовать сковороду с антипригарным покрытием — испортите хорошую вещь навсегда. Только чугунная может это выдержать. Разогреваем сковороду до средних температур и обжариваем янтыки с обеих сторон по нескольку минут до румяности. Слишком сильный огонь здесь противопоказан, так как тесто очень быстро начинает подгорать. Процесс довольно простой, нужно немного потренироваться, и все получится. Готовые янтыки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы не сохли.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Не забудьте смазать янтыки маслом. Фото: Максим Гринкевич

Чем хороши эти своеобразные пирожки? Они не так жирны, как пропитанные маслом чебуреки, они красивы, вкусны и очень просты в приготовлении. А еще, в отличие от чебуреков, они не превращаются в тряпочку через пять минут после приготовления. Янтыки можно спокойно подогревать и есть даже на следующий день. Ничего страшного с ним не случится. Это удобно. Но главное, что они родом из отпуска, с ними связаны самые солнечные воспоминания. Как тут удержаться и не съесть парочку под ароматный чай? Иногда можно. Но держите себя в руках. И всего вам вкусного!

Источник

Янтык «Крымский» — хрустящая и сочная закуска

Янтык «Крымский» — это такое блюдо, которое немного напоминает чебуреки, даже принцип готовки с ними идентичный. Единственное отличие – это начинка, так как используется не мясной фарш, как для чебуреков, а творог. Хотя, на просторах Сети янтык многие готовят и с мясом тоже. Такая хрустящая и неповторимая вкусность смело может податься к столу в качестве быстрого перекуса со сметаной или каким-то другим соусом. Также она отменно будет сочетаться и со сладкими напитками, например, чаем или кофе.

При выборе творога желательно использовать творог с большим процентом жирности, а еще лучше, чтобы молочный продукт был домашним. Соль, перец черный молотый и свежая зелень – это то, что нужно к творогу добавить обязательно. Из зелени подойдет та, которую вы больше всего любите. В этом рецепте выбор был остановлен на укропе. Подавать же к столу готовый янтык «Крымский» рекомендуется сразу же после приготовления, так как именно в горячем виде он будет иметь хрустящую корочку и нежную начинку внутри. Однако, в холодном виде он не менее вкусный.

Ингредиенты:

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Как приготовить:

Влейте в миску воду и добавьте соль.

Вода может быть как холодная, так и слегка теплая.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Влейте масло растительное.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Теперь интенсивно и довольно продолжительно по времени замесите тесто.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

К творогу добавьте соль и перец.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Туда же отправьте нарезанный укроп. Перемешайте.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Тесто разделите с помощью пластикового ножа на кусочки.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Каждый из них хорошо раскатайте скалкой в тонкий пласт. На один край положите творожную начинку с зеленью.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Подверните вторую сторону теста, скрепите сначала руками, а затем вилкой все края.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Выложите подготовленные вкусняшки на сковороду, на ней только нагрейте масло растительное. Жарьте их на слабом огне до румяной и аппетитной корочки.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Выложите янтык «Крымский» на блюдо, не забудьте и пиале со сметаной.

Источник

Янтык крымский с сыром

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Мы будем готовить традиционный крымский янтык, начинкой для которого выступает сыр. Но можно выбирать и другие вариации: мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик и другие), овощи (помидоры, зелень, баклажаны), соус (сметанный, сливочный, чесночный, сырный). Вы можете приготовить начинку по вкусу, но сначала стоит попробовать приготовить блюдо по предложенному нами рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Приготовление

По пошаговому фоторецепту начинать готовку следует с приготовления теста. Для этого следует взять отдельную большую миску и просеять в нее половину стакана муки.

Затем муку следует заварить небольшим количеством крутого кипятка (ориентируйтесь по фото). С помощью вилки начинайте вымешивать тесто, стараясь избавиться от комочков и добиться однородной массы.

Дайте тесту немного остыть. После этого следует вбить в тесто одно куриное яйцо. Можно также добавить столовую ложку водки. Это опциональный ингредиент, но он позволяет сделать готовые чебуреки хрустящими. Также можно влить одну столовую ложку растительного масла. Это потребуется для того, чтобы тесто было пластичным и эластичным, и тогда его будет удобно вымешивать и раскатывать. При необходимости можно немного посолить тесто. Но учитывайте, что сыр соленый, поэтому, возможно, солить не придется. Ориентируйтесь по вкусовым предпочтениям.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Вымесите тесто. Делать это нужно тщательно, чтобы продукт получился упругим и эластичным. Готовое тесто не липнет к рукам. При необходимости в процессе вымешивания можно добавлять немного муки. Делайте это постепенно, чтобы продукт не стал тугим. После этого скатайте тесто в шар и оставьте его на стол. Оно должно полежать примерно тридцать минут.

В это время подготовьте начинку. Для этого следует взять кусочек сыра и натереть его на крупной терке.

По истечении получаса возьмите тесто и разделите его на шарики. Размер каждого должен быть примерно, как небольшое яблоко.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Возьмите тестовую заготовку и раскатайте ее в круглую лепешку. Возьмите немного сыра и выложите его на кружочек теста.

По желанию твердый соленый сыр можно заменить брынзой. Ее рационально дополнить помидорами. Последние нужно помыть, обсушить и нарезать тоненькими дольками. Брынзу также нужно натереть. Лепешку аналогично раскатайте и на ее половину выложите начинку.

Накройте начинку второй половинкой теста. Аккуратно защипните края. Подготовьте остальные янтыки. Из указанного количества должно получиться восемь чебуреков.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Отправьте сковороду на огонь. На нее не нужно ничего добавлять. Кушанье жариться на сухой сковороде. Выложите янтыки (сколько поместится).

Жарить блюдо нужно на среднем огне, обжаривая по две-три минуты с каждой стороны. По готовности выложите аппетитное кушанье на блюдо.

Подавать сочные крымские янтыки с сыром нужно горячими. Перед подачей блюдо смазывается растопленным сливочным маслом. Так оно будет более вкусным. Приготовить чебуреки по пошаговому рецепту с фото совсем несложно. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность4254.98 кКал
Белки222.294 г
Жиры254.2225 г
Углеводы242.084 г
Пищевые волокна13.28 г
Натрий7028.7 мг
Насыщеные жирные кислоты51.8121 г
Холестерин412.6 мг
Трансжиры0.0209 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Хороший рецепт, нужно попробовать приготовить!

Источник

Янтык: рецепты приготовления с помидорами, сыром и классический с мясом

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

14.10.2019 Время приготовления: 40 мин

К семейному обеду приготовьте вкусное татарское угощение — янтык «Крымский». Это пресные лепешки с начинкой, готовятся они легко и просто.

Ингредиенты

Рецепт крымского янтыка очень лёгкий. Для приготовления понадобятся продукты:

Переходим к приготовлению блюда.

Шаги приготовления

Подготавливаем ингредиенты для теста. Сразу хотим сказать, что количество муки (1,5-2 ст.) дано приблизительно, т. к. ориентироваться нужно на консистенцию.

В кастрюльке доводим до кипения около 70 мл воды, добавляем туда ½ ч. л. соли и 1 ч. л. растительного масла и все хорошо размешиваем. В миску просеиваем 4 ст. л. муки и вливаем в нее кипящую смесь. В этот момент тесто нужно очень активно мешать, чтобы не образовывались комочки. В результате получаем мягкое заварное тесто средней плотности, которое на время отставляем, чтобы оно остыло.

Пока приготовим начинку. Берем 200 г любого (у нас говяжий) мясного фарша и смешиваем его с 400-450 г натертого на терочке репчатого лука (в идеале мясо и лук должны быть рублеными). Смесь солим и перчим по вкусу. Начинка для янтыков готова.

Пока мы с ней возились, заварное тесто должно было остыть. Берем его и соединяем с 1 куриным яйцом и 1 ч. л. водки (можно заменить другим крепким алкоголем). Водка необходима, т. к. благодаря ей тесто станет менее плотным и будет слегка слоиться.

Всыпаем порциями оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только липкость исчезнет, муку больше не добавляем. Получившееся тесто скатываем в шар и на часок (это минимум) отправляем в холодильник.

Кусочки охлажденного отстоявшегося теста раскатываем в тонкие (но не чрезмерно!) круги.

В центр каждого выкладываем фарш, смазав жидкостью от него края окружности.

Складываем янтыки полумесяцем и хорошенько залепляем края, чтобы при обжаривании бульон изнутри не прорвался наружу, т. к. на сухой сковородке он моментально подгорит, что само по себе нехорошо и к тому же создаст сложности с дальнейшим обжариванием.

На раскаленную сухую сковородку выкладываем по 2 присыпанных мукой янтыка и жарим их с обеих сторон до румяности.

Сигналом для переворачивания на другую сторону станет раздувание янтыков от образующегося внутри них пара. Раздулись – переворачиваем на другой бок.

Готовые татарские янтыки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Как и обычные чебуреки, есть их нужно горячими.

Янтык: пошаговый рецепт

1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.

Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.

3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.

Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.

4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Янтык: рецепт приготовления

1. Первый этап – подготовка необходимых ингредиентов для приготовления начинки и теста.

2. Начинка у янтыков мясная, а поэтому в первую очередь кусок свежей говядины необходимо пропустить через мясорубку. Особенность этого блюда – большое количество лука, который также стоит перемолоть аналогичным образом.

3. Мясо и лук смешиваем вместе, солим по вкусу. По желанию можно добавить немного перца или других специй.

4. Замешиваем тесто: три четверти стакана воды взбиваем с яйцом, подсаливаем, после чего постепенно всыпаем просеянную муку. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и не приобретет характерную эластичность.

5. Из кусочков теста формируем небольшие шарики.

6. Каждый отдельный шарик раскатываем в пласт круглой формы толщиной около 1-2 мм.

7. Начинку аккуратно распределяем на одной из половин пласта, отступая от краев по несколько сантиметров.

8. Закрываем янтык второй половиной теста и залепляем край. После можно приступать к жарке. Еще одна особенность блюда состоит в том, что жарится оно на сухой сковороде, без добавления масла.

9. Обжарив до приятной румяной корочки с одной стороны, переворачиваем на другую.

10. Снимая со сковороды уже готовые янтыки, смазываем их сливочным маслом.

Рецепт крымского янтыка с сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

Рецепт крымского янтыка с сыром почти такой же, как и с мясом. Для начала замешиваем тесто из воды, соли и муки, которое обычно получается эластичным. Тесто убираем в холодильник на 30 минут, а тем временем занимаемся начинкой.

Сыр трём на крупной тёрке.

Зелень мелко нарезаем, а чеснок давим чеснокодавкой. Теперь сыр, зелень и чеснок смешиваем в одной ёмкости. Начинка готова.

Достаём из холодильника тесто, отрываем от него кусочек и раскатываем тонкую лепёшку, в которую по центру выкладываем начинку. Сверху накрываем второй тонкой лепёшкой и края склеиваем. Обжариваем янтык с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.

Меньше калорий – больше пользы

Практически каждая хозяйка знает, что филе курицы относят к числу диетических мясных продуктов. Вот и возьмем мясо птицы за основу для приготовления начинки для янтыка. В народе существуют различные мнения по поводу того, каким должно быть тесто на чебуреки или янтык. Некоторые даже водку добавляют. Нам понадобится всего лишь три компонента — вода, мука и соль. Приступим?

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Состав:

Приготовление:

По аналогии можно готовить невероятно вкусный татарский янтык. Добавляйте в янтык другие ингредиенты, и каждый раз вы будете получать новое блюдо. Кстати, многие гурманы оценили по достоинству сочетание нежнейшей говядины с твердым сыром и шампиньонами. За счет того, что вы готовите это блюдо татарской кухни без масла, оно получается не таким жирным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!

Янтык с рыбой

Это уникальное блюдо для любителей морепродуктов. Предлагаем вам приготовить начинку из рыбы. Конечно же, очень вкусное блюдо получится, если добавить филе красной рыбы. Однако такой рецепт не каждому по карману. Поэтому можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы не было косточек.

Филе рыбы перемолоть через мясорубку, и туда же добавить лук и чеснок по вкусу. В фарш можно ещё положить зелень и любые специи по своему желанию. Как видите, рецепт крымского янтыка с рыбой очень лёгкий и может быть доступен каждому.

Рыбалка на озере Янтыково

Места рыбалки

По всей акватории — как с берега, так и с лодки. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет облавливать более глубокие места. Летом успешная рыбалка возможна на обоих озёрах, зимой же на Тыхтыме делать нечего — он мелководный. В это время кислородный режим в нём неблагоприятный, вся рыба уходит в Янтык, остаётся только карась, который зарывается в ил и впадает в оцепенение.

Особенности ловли

Зимой рыбалка на Янтыке весьма популярна. И оно неспроста — в эту пору на озере довольно бойко клюют некрупный окунь и такой же чебак, среди которого периодически бывают и средненькие экземпляры. Многочисленность рыбы и её стабильный клёв — необходимые условия для зимних соревнований по ловле на мормышку, эти мероприятия проводятся здесь регулярно.

В плане ловли хищника озеро тоже весьма интересное — зимой на жерлицы вылавливают вполне неплохих щук.

В летнее время Янтык посещают в основном любители ультралайта, что же до рыбаков, предпочитающих поплавочную снасть или донку, по их словам — лучше уделить внимание другим, более интересным водоёмам — где стабильно клюёт карась. На Янтыке он, судя по всему — весьма привередливый.

Особенности приготовления

Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.

Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.

Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.

Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.

Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.

Татарский янтык с мясом – фото рецепт, как приготовить

Татарский янтык, по сути, ничем не отличается от привычного нам чебурека, кроме способа обжарки. Дело в том, что, в отличие от чебурека, янтык обжаривается не во фритюре, а на сухой сковородке, что делает его гораздо более полезным и даже в каком-то смысле диетическим.

Источник

Чебурек и янтык — крымские традиционные пирожки

Что такое янтык фото. Смотреть фото Что такое янтык фото. Смотреть картинку Что такое янтык фото. Картинка про Что такое янтык фото. Фото Что такое янтык фото

Чебурек (чуберек, чиберек, чеберек, чир-чир) это пирожок из тонкого слоеного теста с разнообразной начинкой, жарится в кипящем курдючном жире по правилам, но сейчас в растительном масле, обычно подсолнечном. Янтык (янтых) отличается от чебурека лишь тем, что жарится на сковороде и получается суше.

Чебурек давно считается общесоветской народной едой некоего «азиатского» происхождения.
А между тем никакого отношения к Азии чеберек (такое произношение наиболее близко к крымскому оригиналу) не имеет.
Чебуре́к (крымскотат. çüberek, тур. çiğ börek) — пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр.

Удивительно, но в Крыму нет топонимов в честь чебурека! Нет ни скалы Чеберек-кая, ни даже какого-нибудь отдельно стоящего Чеберек-Таш или хотя бы неглубокой Чеберек-коба.

А вот янтыку повезло больше и его увековечили:

Теперь рецепт янтыка

Янтык

Автор: simba receptura.org.ua/?p=222

Янтык — большой пирожок из дрожжевого теста с начинкой из сырой баранины.

Приготовить тесто по образцу безопарного сдобного дрожжевого несладкого теста.
Мясо промыть, вместе с луком промолоть на мясорубке через крупную сетку, посолить, поперчить, прибавить 2—3 стол, ложки воды, размешать, на каждый пирожок использовать 1 —1,3 стол. ложки фарша.
Подошедшее тесто разрезать на 10—12 частей, раскатать кружки диаметром 10—12 см, по центру уложить фарш, защипнуть пирожки от краев к центру, сделать зубчики, оставив сверху отверстие длиной 1,5—2 см. Верх пирожков смазать яйцом, уложить редко на противень, смазанный маслом, поставить в теплое место для подхода. Выпекать в духовке при 210—230°С.

Подавать на стол горячими, положив в отверстие кусочек свежего сливочного масла.

Очень характерный пассаж со специального сайта, посвященного чебурекам tscheburek.narod.ru/ :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *