Что такое японская айва
Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва
Общие сведения об айве японской
Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.
Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.
В чем заключаются полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.
Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Айва японская в кулинарии
Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.
Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.
В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.
Применение айвы японской в косметологии
Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.
Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.
В каких случаях употребление айвы противопоказано
Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.
Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.
На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.
Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.
Лечебные, полезные и опасные свойства кустарника японская айва
Японская айва Хеномелес отличается от других сортов повышенным содержанием витамина С.
Кроме этого, в ее цветках и листьях также содержатся полезные вещества, используемые в народной медицине для изготовления целебных настоев и отваров.
Однако кроме пользы при неправильном использовании продукта можно нанести организму вред. Поэтому важно ознакомиться со свойствами айвы японской сорта Хеномелес, чтобы не навредить здоровью.
Какие именно части растения нужны?
Ценность Хеномелес невозможно переоценить из-за ее удивительного состава и воздействия на организм. Плоды растения пригодны для употребления в пищу, а из цветков, листьев и семечек можно приготовить целебные настои и отвары.
В составе плодов содержится большое количество:
Такой послужной список свидетельствует о пищевой ценности продукта и полезных свойствах Хеномелеса. При этом, плоды растения отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах продукта всего 47 килокалорий.
Натуральный продукт, отличающийся широким спектром полезных компонентов, имеет все основания для включения его в диетическое питание. Кроме пищевой ценности плоды Хеномелеса японского отличаются:
Кроме этого, отмечается их благотворное влияние при таких патологических состояниях, как:
При заболеваниях желудка и печени мякоть плодов используется только в отварном и протертом виде. Если нет противопоказаний, во всех остальных случаях плоды Хеномелеса японского в умеренных количествах можно употреблять сырыми или запеченными.
На фото плоды хеномелеса:
Полезные свойства хеномелеса
Полезными свойствами обладают практически все части растения. Некоторые из них при приготовлении целебных настоев и отваров используются в комплексе.
Плоды
В плодах Хеномелеса японского кладезь веществ, улучшающих состояние при разнообразных патологических состояниях. Важное значение при этом имеет то, в каком виде их следует употреблять.
К примеру:
Польза листьев и цветков
В листьях и цветах растения содержатся такие же вещества, как в самих плодах. Из них готовят водный отвар и настои. Показанием к употреблению становятся такие состояния, как:
Аптечный экстракт из листьев айвы, разведенный с водой применяется для лечения горла.
Настой из листьев и цветов – прекрасное средство для укрепления волос. Кроме этого, настоем можно окрашивать седину.
Настой готовится в 3 простых шага:
Семена
Семена айвы японской – кладезь целебных свойств. Однако их использование возможно только при условии неукоснительного следования рецептам и советам к применению. Вот некоторые из них:
Вязкая слизь. Ее применяют в качестве эффективного отхаркивающего, смягчающего, обволакивающего и успокоительного средства. Слизь с семян способствует облегчению симптомов при язве желудка, бронхите, диарее, колите.
Получить лечебный раствор можно, встряхивая семена айвы японской (10 г) с кипяченой водой (200 мл). Принимать трижды в день перед едой по 30 мл. Вязкой слизью хорошо обрабатывать место ожога. Пораженный участок смазывается средством несколько раз в течение дня.
Отвар. Чтобы приготовить отвар из семян айвы, следует ст. л. семечек залить 300 мл кипятка, после чего выдержать состав на водяной бане в течение четверти часа. Полученный кисель процедить. Разовый прием – 50 мл. Кратность – не более трех раз в сутки.
Обволакивающее действие снадобья эффективно при заболеваниях ЖКТ. Такой отвар используется для нормализации сальных желез, избавления от перхоти и при повышенной ломкости волос. Также он достаточно эффективен при усталости глаз и грибковых заболеваниях кожи, сопровождающейся дискомфортными ощущениями.
Возможный вред
При наличии множественных полезных свойств Хеномелес может принести вред организму. Поэтому важно знать следующие факты:
Кислоты, содержащиеся в айве японской, способны повредить зубную эмаль. Поэтому следует ополаскивать рот после ее употребления в сыром виде.
Противопоказания
При наличии большого количества компонентов в составе Хеномелеса японского каждый из них может спровоцировать проявление аллергической реакции. Поэтому использовать в пищу айву японскую следует с учетом всех возможных противопоказаний. К таковым следует отнести некоторые заболевания и состояния, при которых употреблять айву в большом количестве нельзя.
Противопоказано вводить айву в рацион детского питания до трехлетнего возраста. Это обусловлено большим содержанием в плодах грубой клетчатки.
Заключение
Польза айвы сорта Хеномелес японский бесспорна при грамотном ее употреблении. Знание противопоказаний и возможного вреда – гарантия ее безопасности для здоровья. Это источник хорошего состояния всех органов и систем. Это молодость и красота кожи, волос, глаз. Это прекрасное самочувствие и психоэмоциональное состояние.
Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке
Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.
Виды айвы
В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:
Вам могут пригодиться
Вам могут пригодиться
Посадка айвы японской
Условия выращивания айвы
Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.
Посадка айвы
Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:
Уход за айвой
Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.
Размножение айвы
Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.
Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.
Японская
Айва японская или хеномелес или Chaenomeles (так звучит название на латыни) — можно часто встретить в палисадниках, где при помощи этого кустарника формируют плотные живые изгороди.
Это декоративное растение, покрывающееся весной яркими красно-оранжевыми, белыми, темно-красными, желто-оранжевыми или светло-розовыми цветками.
Есть высокие и низкорослые кустарники. Осенью на айве созревают съедобные плоды, по форме напоминающие яблоки, которые являются настоящим кладезем полезных веществ.
История селекции кустарника
Айва японская или хеномелес японский (Chaenoméles japónica) – это разновидность двудольных растений, которые относят к роду Хеномелес и семейству розовые.
Известно это растение уже более 4 тысяч лет. Его родиной считается Япония, где его выращивали преимущественно, как плодовый кустарник. Еще древние целители заметили целебные свойства этого растения и активно использовали его для лечения различных болезней. В дикой природе хеномелес можно встретить не только в Японии, но также в Китае и Корее.
Где можно разводить такую айву?
Хеномелес японский сегодня распространен:
Стелющуюся форму декоративного кустарника выращивают даже в северных регионах России, но чтобы он не пострадал от морозов в Подмосковье, осенью его дополнительно укрывают.
В южных регионах Айву японскую формируют как многоствольное деревцо.
Цели выращивания
Айва японская – это экзотическое растение, завораживающее красивыми цветами и ароматом. Его очень часто используют при оформлении ландшафтных дизайнов.
В этом качестве хеномелес можно использовать в разных вариантах:
Из хеномелеса можно формировать, как кустарник, так и деревцо – он прекрасно переносит обрезку и моделирование. С этим растением садовый участок превратится в сказочный уголок.
Также очень ценятся плоды айвы японской. Они очень декоративны и осенью являются дополнительным украшением сада. Кроме этого плоды очень полезны и содержат в своем составе целый кладезь полезных веществ: витамины, минералы, кислоты, биологически активные компоненты.
Описание сорта
Айва японская относится к листопадным кустарникам, высота которого не превышает 1,5-3 м. Также встречаются кусты высотой от 50 до 80 см раскидистой приземистой формы.
Форма и высота хеномелеса зависит от сорта растения и цели его использования в ландшафтном дизайне.
Молодые побеги у японской айвы зеленого цвета, со временем темнеют и становятся черно-бурыми чешуйчато-войлочными, а потом и вовсе голыми. Побеги гибкие, направлены вверх.
Листья
Листья гладкие, блестящие, плотные, имеют лопатчатую или обратнояйцевидную форму, слегка суженные у основания. Края листков имеют небольшие зубчики. Длина листка 3-5 см, ширина – 2-3 см. Молодые листочки имеют красивый бронзовый оттенок, а позже становятся темно-зелеными. Черешки длиной 5 мм. Прилистники зазубренные, фасолевидной формы.
Цветы
Цветки могут быть различных оттенков: от белых и розовых до оранжево-красных и малиновых, размером до 5 см, собраны в щитковидные соцветия по 2-6 штук.
Размещаются цветки на ветках хаотично: то пучками, то одиночно. Лепестки практически круглой формы. Цветки японской айвы бывают как обычные, так и махровые, в зависимости от сорта, имеют множество тычинок и такой же длины пестики, сросшиеся у основания.
Плоды
Плоды желтого, зеленовато-желтого или ярко-оранжевого цвета, по форме напоминают продолговатое яблоко или грушу. Сверху покрыты восковым налетом. Размер плода в диаметре – 3-5 см, внутри семена коричневого цвета. Плоды айвы японской съедобные, но жесткие.
Больше подходят для приготовления:
Полная статья о плодах айвы здесь.
Корневая система
Хеномелес имеет один мощный стержневой корень, который углубляется в почву на 4-6 м. Благодаря такому строению корневой системы, айва японская способна легко переносить сильную засуху и приживается в любом грунте.
Но именно из-за глубокой корневой системы растение очень тяжело переносит пересадки и потом долго болеет. Безболезненно можно пересаживать исключительно молодые растения.
Характеристики
Хеномелес любит солнце, также подойдет легкая полутень. В тени растение плохо растет и медленно развивается. Место должно быть защищено от ветров, так как ветер негативно сказывается на цветении растения.
Айва японская любит тепло, относительно зимостойка и не переносит сильных морозов. По мере взросления куста, его зимостойкость увеличивается.
В южных регионах Айва японская может переносить зиму без укрытия, но если кустарник выращивается в средней полосе, в Сибири или на Урале, то его непременно нужно присыпать снегом или использовать дополнительно укрытие. В морозные зимы концы молодых побегов могут подмерзать.
Главные представители с фото
Айва японская представлена несколькими видами, которые растут в Японии и Китае. Среди садоводов больше известна как айва японская или хеномелес японский. Также имеет названия хеномелес прекрасный и превосходный. Есть и иные садовые формы, но все их именуют одним названием – айвой японской.
Популярные хеномелесы гибридного происхождения:
Существуют еще сорта с разнообразной окраской:
Опыление
Хеномелес является самобесплодным. Растение:
Самое большое выделение нектара отмечается на 2-й и 3-й день цветения. Опылению и увеличению урожайности также способствует и высадка нескольких кустарников рядом, так как хеномелес относится к растениям с перекрестным видом опыления.
Когда цветет дерево и созревают плоды?
Кустарник хеномелес японский зацветает в мае-июне, в зависимости от сорта. Длится цветение в среднем от 2-х до 3-х недель. Один цветок живет около 6 дней.
Цветение очень обильное, на одном кусте может расцветать более 1500 цветков. Активному цветению способствует большое количество солнца, а также грамотная своевременная обрезка. Плоды созревают в конце сентября.
Хранение урожая
Плоды айвы японской покрыты легким восковым налетом, который защищает их от повреждений и первых холодов. Однако, несмотря на это, айву до первых морозов с дерева лучше снять.
При съеме плодов следует учесть, что даже очень спелые фрукты на ветках держатся крепко, поэтому, срывать их следует осторожно, чтобы растение не повредилось.
Если айва не успела дозреть на дереве из-за ранних заморозков, то она может дозреть в холодильнике при температуре 3-5 градусов. В холодильнике плоды хеномелеса могут пролежать и до весны.
Мякоть у плодов айвы японской жесткая, вяжущая, по вкусу напоминает лимон. Семенная коробка занимает практически половину всего внутреннего объема фрукта. Семена по размеру меньше, чем семена яблок.
В свежем виде плоды хеномелеса не очень вкусные, но ими можно заменять лимон при приготовлении чая, например.
Чаще всего айву используют как сырье для приготовления:
Иногда фрукты просто режут на дольки, пересыпают сахаром и таким образом хранят в холодильнике. Также айву добавляют в сладкие заготовки из других фруктов для придания пикантности и аромата десертам.
Правилах выращивания
Высаживать хеномелес лучше на защищенных от ветра солнечных местах. Почва для него должна быть:
Поливают кустарник не чаще раза в месяц. Рыхление почвы производят только при прополке сорных растений. Подкармливают азотными удобрениями весной, а калийные и фосфорные вносят после того как растение отцветет.
Обрезку хеномелеса производят ранней весной, для того чтобы удалить подмерзшие ветви и не дать растению слишком загуститься.
По причине глубокой корневой системы айву японскую не желательно пересаживать с места на место. Безболезненно переживают пересадку только молодые растения.
Подробнее о выращивании тут.
Размножение
Хеномелес японский размножается несколькими способами:
Самый простой способ – это размножение семенами. У очень спелых плодов вычищают сердцевину, вынимают крупные коричневые семена.
В грунт их нужно высеивать этой же осенью, так как только свежие семена обладают высокой всхожестью – до 80% и весной дают дружные всходы.
Размножение черенками или прививкой является более сложной процедурой, но главным преимуществом при этих способов заключается в том, что сохраняются все сортовые качества растения.
Айва японская дает много корневой поросли, из-за чего куст разрастается в ширину. Корневые отростки выкапывают, выбирая побеги до 10-15 см высотой и толщиной от 0, 5см с хорошими развитыми корнями. От одного кустарника можно получить до 5-6 новых растений.
Дополнительно о размножении в статье по ссылке.
Плюсы и минусы
Основными достоинствами айвы японской являются:
К недостаткам можно отнести:
Средняя цена на саженцы
Айву японскую можно приобрести в питомниках или интернет-магазинах. Цены на саженцы очень отличаются в зависимости от региона, ценовой политики питомника и возраста растения.
Например, саженец хеномелеса высотой 37 см в контейнере объемом 1 л можно приобрести от 369 до 500 руб. А трехлетний кустик высотой 60-90 см вместе с контейнером и грунтом предлагают за 750 руб.
Заключение
Хеномелес или айва японская может стать украшением любого сада. Разнообразие размеров и форм кустарника превратит любой участок придомовой территории в сказочный уголок, придав ему восточный японский стиль, полностью покрываясь весной цветами. А осенью украсит сад или клумбу вызревшими ароматными плодами, которые еще и очень полезны для здоровья.