Что такое яровой хлеб

Хлеб «Яровой заварной»

Что такое яровой хлеб. Смотреть фото Что такое яровой хлеб. Смотреть картинку Что такое яровой хлеб. Картинка про Что такое яровой хлеб. Фото Что такое яровой хлеб

Что такое яровой хлеб. Смотреть фото Что такое яровой хлеб. Смотреть картинку Что такое яровой хлеб. Картинка про Что такое яровой хлеб. Фото Что такое яровой хлеб

Ингредиенты

ИнгредиентыЗаваркаОпараТесто%
Мука пшеничная1 с54050,095,0%
Солод ржаной ферментированный55,0%
Вода302411,065,0%
Соль2,02,0%
Прессованные дрожжи «Рекорд» c красной этикеткой0,81,22,0%
Хлебопекарный улучшитель Magimix® с голубой этикеткой2,02,0%
Хлебопекарный улучшитель Magimix® «АМ 301»0,12,0%
Масло растительное4,04,0%
Сахар-песок4,54,5%
Заварка40,7
Опара64,8
или кориандр молотый0,60,6%
или тмин молотый0,40,4%
или: тмин0,30,3%
анис0,20,2%
или семена подсолнечника20,020,0%
Всего40,6540200,2167,0%
Отделка поверхности
или: отруби, овсяные хлопья, кунжут, манная крупа, мука4,04,0%
или: зерновая смесь5,05,0%
или отделка «Тигра» **4,04,0%
Итого муки (мука пш+солод)100,00

* Дозировка Magimix® «АМ 301»- 2% к массе муки в заварке. ** Отделка «Тигра»: В 1000г воды с Т°= 30°С растворить 20 г соли, 30г пресс дрожжей и добавить 1000 г ржаной муки. Все перемешать. Нанести смесь на поверхность изделий и дать подсохнуть в течении 10 мин. Затем посыпать из сита мукой.

Технологический процесс

Замес
5′ мин / 5′ мин / 5’+6″ мин

Температура воды на замес
100 °С

Температура полуфабриката
27-28°С / 26-28 °С

Осахаривание — добавление PRO 404
при Т=65°С

Брожение
2-3 час / 3-4 час / 5-10 мин

Деление
300-800 г

Округление, отдых
15 мин

Формование и отделка поверхности т/з
разнообразное

Окончательная расстойка
60-80 мин/ 35 °С, W= 75%

Выпечка
20-35 мин/ 240-210 °С, пар

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Яровые хлеба I группы

Яровые хлеба I группы, или ранние яровые зерновые культуры, занимают в валовом сборе зерна первое место в России. Ведущая культура этой группы — яровая пшеница.

К яровым хлебам I группы относятся:

В отличии от озимых хлебов, яровые высеваются весной, менее кустистые, менее устойчивы к засоренности полей, по урожайности уступают озимым, за исключением районов не пригодных для возделывания последних.

Посевные площади

В России в 90-х гг. под яровыми зерновыми культурами было занято 40 млн га, в 2001-2005 гг — 33 млн га, или 73% от всех посевных площадей зерновых культур. Валовой сбор зерна яровых в 2001-2005 гг. составлял 49 млн т, или 62% от общего сбора зерна (79 млн т), из которых 44 млн т приходилось на пшеницу, овес, ячмень.

Средняя урожайность яровой пшеницы — 1,50 т/га (озимой — 2,68 т/га); ярового ячменя — 1,88 т/га (озимого — 3,44 т/га); овса — 1,65 т/га. В среднем урожайность озимых в 1,8 раза выше яровых.

Из-за климатических условий России, где во многих регионах бывают суровые зимы, препятствующие распространению посевов озимых, яровые зерновые имеют преимущество, однако, получение высоких и стабильных урожаев является проблемой.

Яровая рожь имеет ограниченное распространение в нашей стране. Её возделывают в регионах Сибири с самым суровым климатом, например, Якутии и Забайкалье.

Биологические особенности

Корневая система яровых хлебов I группы менее развита, чем у озимых, за исключением овса. Отличается пониженной способностью усваивать труднодоступные питательные вещества почвы.

По сравнению с озимыми слабее кустятся, меньше затеняют почву и сильнее угнетаются сорными растениями. Больше и чаще страдают от дефицита влаги в первой половине лета.

Яровая пшеница — наиболее требовательна к условиям жизни, несколько меньше — яровой ячмень. Овес менее требовательная культура, но хорошо отзывается на высокий уровень агротехники.

Севооборот

Хорошими предшественниками яровой пшеницы и ярового ячменя являются — пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые, пропашные и зернобобовые культуры. В засушливых условиях восточной части страны яровую пшеницу часто высевают по чистому пару.

Как правило, в севообороте яровую и озимую пшеницу размещают после многолетних трав, как более ценные продовольственные культуры, а овес — по зернобобовым, пропашным, озимой и яровой пшенице. Благодаря тому, что овес переносит повышенную кислотность почвы, в Нечерноземной зоне его возделывают на осушенных и осваиваемых болотных почвах.

Система обработки почвы

Система обработки почвы под ранние яровые определяется предшественником, почвенно-климатическими условиями, засоренностью поля.

Основная обработка почвы

После уборки зерновых или зернобобовых культур, или сразу в ходе уборки, поле лущат дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 5-7 см, в засушливых условиях — на 8-10 см. При засоренности полей корневищными и корнеотпрысковыми сорными растениями, лущение выполняют на 12-14 см, повторяя его в поперечном направлении. Главной задачей лущения является заделка в почву осыпавшиеся семена сорняков, измельчение корневищ и стимулирование их прорастание.

После появления массовых всходов сорняков проводят вспашку на глубину 20-22 см плугом с предплужниками. На почвах с неглубоким пахотным слоем вспашку проводят на полную его глубину с почвоуглубителем. При такой обработке предплужник подрезает сорняки, сбрасывает их на дно борозды вместе с находящимися в верхнем слое почвы вредителями и возбудителями болезней, основной корпус плуга поднимает нижний слой почвы и засыпает им борозду.

В условиях короткого и сухого летне-осеннего периода лущение не проводят, так как семена сорняков могут не прорасти и эффекта от приема не будет. В этом случае сразу после уборки предшествующей культуры проводят глубокую зяблевую вспашку. Обычно зябь осенью не боронуют, а оставляют для ухода в зиму в гребнистом состоянии.

В районах, подверженных ветровой эрозии, например, Южный Урал, Западная Сибирь, обычную вспашку заменяют плоскорезной обработкой зяби, при этом на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни, предохраняющая почву от действия ветра, способствует снегозадержанию, меньшему промерзанию почвы и быстрому оттаиванию весной. Для эффективной борьбы с сорной растительности в этом случае сочетают глубокую плоскорезную обработку почвы с поверхностной.

В Нечерноземной зоне на почвах с небольшим гумусовым слоем важное значение, прежде всего для яровой пшеницы, имеет углубление пахотного слоя до 25-30 см с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Углубление проводят в пару и при обработке зяби под предшествующие культуры.

Уборку пропашных культур обычно проводят поздно. Однако при качественной обработке междурядий, поля после них остается чистыми от сорняков, достаточно рыхлые. Поэтому в этом случае вместо зяблевой обработки ограничиваются глубоким рыхлением. На тяжелых и сильно осевших почвах, чистых от сорняков, проводят глубокую вспашку без лущения. При засорении поля проводят обычную зяблевую обработку.

Пласт многолетних трав вспахивают плугом с предплужниками. В зависимости от длительности летне-осеннего периода и продуктивности трав вспашку проводят после первого или второго укоса.

В районах недостаточного увлажнения применяют приемы снегозадержания и сохранения талых вод на зяби.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Яровой ячмень

Яровой ячмень — зерновая культура, относится к яровым хлебам I группы.

Хозяйственное значение

В России яровой ячмень возделывают как продовольственную, техническую и кормовую культуру. Из зерна крупнозерного и стекловидного ячменя производят муку, ячневую и перловую крупу. Для хлебопечения из-за плохого качества клейковины мука из ячменя малопригодна, поэтому иногда, на Крайнем Севере, где он является одной из главных зерновых культур, её примешивают (до 10-15%) к пшеничной или ржаной. Хлеб из чистой ячменной муки получается слабопористый и быстро черствеет.

Яровой ячмень обладает отличными кормовыми свойствами, средний состав: вода — 13%, белок — 12%, жир — 2,1%, белково-экстрактивные вещества — 64,4%, зола — 2,8%. 1 кг зерна равен 1,28 кормовым единицам. Солома и полова ячменя тоже применяются в качестве грубого корма, хорошо поедается животными в запаренном виде. 1 кг соломы равен 0,35 корм. ед.

Ячмень может также применяться в качестве заменителя кофе, производстве солодовых экстрактов, спиртовой и кондитерской промышленности. Для пивоварения наиболее ценными считаются двурядные сорта, дающие крупное выровненное зерно с низким содержанием белка до 9,0-12,5%, низкой пленчатостью — 8-10% и с высокой энергией прорастания — до 95%.

На юге России применяется на зеленый корм и сено в травосмесях с викой, чиной, горохом и другими культурами.

История

Возделывать ячмень начали в VII тысячелетии до н.э. и является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Вероятно, культурный ячмень был одомашнен из дикого (Hordeum Spontaneum C. Koch).

Различные виды ячменя сформировались в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, Китае, Корее, Японии.

Районы возделывания и урожайность

Яровой ячмень отличается засухоустойчивость, скороспелостью, жаровыносливостью и холодостойкостью. Его посевы распространены от Заполярья (до 68° с.ш.) до южных районов, однако большая доля посева сконцентрирована в степных районах Северного Кавказа и в Центрально-Черноземной зоне. Благодаря способности выдерживает воздушную засуху, его посевы распространены на Юго-Востоке России, в Казахстане и Киргизии.

В мировом земледелии в 80-х годах эта культура занимала примерно 76 млн га, в 90-х гг. — 65 млн га или 9% от площади посевов зерновых. Валовой сбор зерна около 150 млн т или 7% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 2,3 т/га. Посевы распространены в Западной Европе, Северной Америке (США, Канада), Центральной Америке, Азии (Китай, Индия, страны Малой Азии).

В СССР посевы ячменя в 1982 году составляли свыше 32 млн га; в 2001-2005 гг. в России — 10,2 млн га (22,6% от площади зерновых) в том числе 9,6 млн га под яровым ячменем. Валовой сбор — 18,4 млн т, в том числе ярового — 16,4 млн т. Средняя урожайность озимого ячменя — 3,44 т/га, ярового — 1,92 т/га (1997 г. — 1,62 т/га). При возделывании по интенсивным технология потенциальная урожайность может достигать 4-7 т/га.

На территории бывшего СССР можно выделить три зоны, возделывания:

Разделение условно, так как зональность не исключает универсального использования ячменя. Однако требования, предъявляемые к ячменю, прежде всего к пиво­варенному, в большей мере удовлетворяются в западной зоне, где зерно получается богатое высокомолекулярными белками и наиболее при­годно для пивоварения. В горных районах России его посевы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря.

Среди яровых хлебов I группы яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность за 1976-1980 гг. в СССР составляла 1,61 т/га, в отдельных хозяйствах достигала 7,0 т/га, что свидетельствует о возможности получения высоких урожаев во всех регионах страны.

Ботаническое описание

Род Hordeum L. включает три вида куль­турного ячменя (Hordeum sativum Jessen.): ячмень двурядный (Hordeum distichon L.), ячмень многорядный (Hordeum vulgare L.), ячмень промежуточный (Hordeum intermedium vav. et orl.), а также много видов дикого ячменя.

Масса 1000 зерен — 30-60 г. Период вегетации — 65-110 дней. Является самой скороспелой культурой из хлебов I группы. Относится к растениям длинного светового дня. Кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес.

Корневая система мочковатая. Стебель — полая соломина, высотой 55-100 см. Листовая платина несколько шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек, при охвате соломины заходят друг за друга. Соцветие — колос. Колос остистый, за исключением фуркатного, у которого вместо остей трехлопасные придатки. Ости длиннее колоса, расположены параллельно.

Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно широкое, по бокам сжато, имеет бороздку, без хохолка, пленчатое, реже голое, эллиптической формы, на концах заострено. Зерновки срастаются с цветковыми чешуями. Окраска пленчатого зерна от желтой до светло-желтой.

Пленчатость у двурядного ячменя — 9-11%, многорядного — 10-13%. Зерно у многорядно­го ячменя отличается по размеру: боковые зерна мельче, немного искривлены у основания.

Самоопылитель. В сухую и теплую погоду зацветает до выхода колоса из влагалища листа.

По количеству плодоносящих колосков, находящихся на членике стержня, ячмень подразделяется на:

В России распространены многорядный и двуряд­ный подвиды. Многорядные обычно более скороспелы и засухоустойчивы, чем двурядные, поэтому их возделывают от Крайнего Севера до Юга и Юго-Востока.

Каждый из первых двух видов ячменя подразделяется на разно­видности по признакам:

В нашей стране представлено 20 разновидностей ячменя. Наибольшая площади посевов приходится на нутанс из двурядных и паллидум из много­рядных. Также представляют интерес безостые, или фуркатные, ячмени: horsfordianum — колосья многорядные, желтые, зерна пленчатые; trifurcatum — колосья многорядные, желтые, зерна го­лые. Однако сорта этих разновидностей не выращивают в России, так как они характеризуются небольшой урожайностью и неустойчивостью к неблагоприятным условиям.

Разновидности голозерного ячменя отличаются повышенным содержанием белка, поэтому используются для производства круп, ячменного кофе, муки. В России почти не выращиваются.

Биологические особенности

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Требования к температуре

Сорта отличаются холодостойкостью. Наибольшую устойчивость проявляют сорта, районированные для приполярных районов евро­пейской части и Сибири. Высокие температуры до 40 °С и выше яровой ячмень в период налива зерна выдерживает лучше, чем пшеница и овес.

Согласно исследования В.Р. Зеленского, при температуре воз­духа +38-40 °С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 24-35 ч, тогда как у яровой пшеницы — через 10-17 ч, овса — через 4-5 ч. Жароустойчивость ячменя связана с его скороспелостью и способностью интенсивно использовать питательные вещества на ранних этапах развития.

Требования к влаге

Из хлебов I группы яровой ячмень — один из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент, согласно данным НИИСХ Юго-Востока, примерно равен 400, по другим данным — 300-520. В засушливых регионах, как правило, дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.

При прорастания семена потребляют до 50% воды от собственной массы.

Сорта сильно отличаются по устойчивости к воздушной и почвенной засухе. Одним из наиболее засухоустойчивых является сорт Нутанс 187.

Из-за слабо развитой корневой системы весеннюю засуху переносит хуже, чем овес. Яровой ячмень в фазе выхода в трубку наиболее чувствителен к недостатку воды. При дефиците в этот период влаги в почве колос не может нор­мально развиваться, увеличивается число бесплодных колосков. Дефицит влаги неблагоприятен также при колошении.

Требования к почве

Яровой ячмень относительно приспособлен к любым почвам. Однако хорошо отзывается на плодородие почвы. Предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахот­ным слоем, среднесвязные суглинистые. Плохо развивается на супесчаных и песчаных почвах. Малопригодны кислые торфяные, заболоченные почвы. Оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,5. На засоленных почвах он не удается.

При внесении удобрений, высокой агротехники и известковании дает хорошие урожаи на почвах Нечерноземной зоны.

Вегетация

При прорастании формируется 5-8 корешков, однако корневая система слабая. В период кущения, которое наступает через 18-20 дней после всходов, образуется 4-5 стеблей, 2-3 из которых — продуктивные. В засушливых условиях начинает цвести до выхода колоса из влагалища листа. Цветение заканчивает до полного выколашивания.

Севооборот

Лучшим предшественником для ярового ячменя считаются пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые, как правило, вносят удобрения. К хорошим также относят озимые, идущие по удобренному чистому пару. Допускается высевать после яровой пшеницы, если она идет по пласту многолетних трав или по чистому пару.

Яровой ячмень, посеянный после пропашных, наиболее пригоден для пивоварения. В этом случае он дает высокий урожай хорошего качества с высоким содержанием крах­мала.

Для продовольственных или кормовых целей ячмень высевают после зернобобовых культур. В районах свеклосеяния хорошим предшественником является сахарная свекла.

Согласно данным Полтавской сельскохозяйственной опытной станции, средняя урожайность ячменя за 17 лет после картофеля составила 2,1 т/га, после кукурузы — 1,96 т/га, после льна и свеклы — 1,75 т/га, после яровой пшеницы — 1,7 т/га, после ячменя — 1,53 т/га.

За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным увлажнением Краснодарского края и Нижегородской области после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

Система удобрения

Из-за короткого вегетационного периода и низкой усвояющей способности корней более требователен к минеральному питанию. Минеральные удобрения увеличивают продуктивную кустистость, однако избыток азота приводит к полеганию.

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Наибольшее потребление азота приходится на начало кущения — выход в трубку, его недостаток в этот период приводит к нарушению формирования колоса. Калий повышает прочность соломины, засухоустойчивость растений и устойчивость к болезням, влияет на реутилизацию пластических веществ из вегетативных органов в колос.

Непосредственное внесение навоза под яровой ячмень практикует­ся в северных районах, где он является основной зерновой культурой. В остальных районах его высевают второй культурой, так как им хорошо используется последействие навоза. Дозы внесения навоза для Нечерноземной зоны (под глубокую зяблевую обработку под предшественника) — 30-40 т/га, лесостепной и степной зон — 15-20 т/га.

Фосфор и калий вносят под зяблевую вспашку, азот под предпосевную культивацию и в подкормку.

Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. Наилучший урожай получают при внесении полного минерального удобрения, прежде всего в западный районах. В Белоруссии при внесении полного удобрения прибавка урожая составляет до 6 ц/га, в Пермской области — 5,1 ц/га.

На подзолистых, серых лесных почвах, деградированных или оподзоленных черноземах ячмень хорошо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений, на осушенных болотных — на калийные. В зоне сероземов и каштановых почв большое значение имеют азотные и фосфорные удобрения, на мощных черноземах — фосфорно-калийные.

Таблица. Прибавка урожая ярового ячменя от внесения минеральных удобрений, кг зерна на 1 кг д.в. удобрений (Пермские СХИ)

УдобрениеПосле картофеляПосле пласта многолетних трав
без удобрениянавозизвесть
Азотные, N5,07,08,02,3
Фосфорные, P2O53,53,02,33,0
Калийные, K2O0,82,10,50,5

Виды и дозы удобрений устанавливают с учетом доступных запасов питательных ве­ществ в почве, планируемой урожайности, коэффициентов использования питательных элементов.

Примерные дозы минеральных удобрений N20-30P45-60K25-40. На почвах, бед­ных органическим веществом, норму внесения азотных удобрений увеличивают. В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывание ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

При возделывание фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90. Их вносят под основную обработку и предпосевную. Отмечена эффективность ленточного внесения удобрений на глубину 12-16 см.

Рядковое внесение гранулированного суперфосфата P10-20 при посеве позволяет увеличить эффективность фосфорных удобрений. Фосфорное рядковое удобрение способствует развитию корневой системы и повышению устойчивости к неблагоприятным условиям, влияет на потребление других питательных элементов, ускоряет формирование генеративных органов и созревание зерна.

Рядковое фосфорное удобрение P10-20 и азотные подкормки N30 в фазе выхода в трубку эффективны при выращивании фуражного ячменя. Дозы азота должны корректироваться с учетом листовой диагностики.

Для нормального роста и развития растений также применяют микроудобрения:

Дефицит в почве какого-либо из микроэлементов приводит к усилению поражаемости болезнями, нарушению обмена веществ в растениях и снижению урожаев. Необходимость внесения микроэлементов целесообразно устанавливать по результатам почвенной диагностики.

На осушенных торфяных почвах внесение медного купороса в дозе 25 кг/га и пиритного огарка 5 ц/га повышают урожайность ярового ячменя. Последействие медных удобрений проявляется в течение 3-4 лет.

Микроудобрения также применяют при предпосевной обработке семян и некорневых подкормок. На 1 т семенного материала расходуют 100 г бора, 120 г цинка, 180 г марганца, 300 г меди, а также до 750 г гумата натрия.

На кислых почвах проводят известкование.

Нормы внесения удобрений определяют по выносу питательных веществ с урожаем, либо на прибавку урожая с использованием поправочных коэффициентов для подвижного фосфора — 0,5-0,7, для обменного калия — 0,6-0,8, для азота — 0,7-0,8 (в Нечерноземной зоне — 0,5) на основе агрохимического обследования почв.

Система обработки почвы

В большинстве регионов обычно применяют раннюю зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. На тяжелых и переувлажненных почвах проводят дополнительное чизелевании на глубину 40-50 см. После стерневых предшественников до вспашки проводят лущение стерни. На сильно засоренных корневищными сорными растениями дерново-подзолистых и серых лесных почвах европейской части России проводят несколько обработок дисковыми орудиями.

На черноземных почвах степной зоны предпочтение отдают тяжелым культиваторам с пружинными рабочими органами. Обработку проводят на глубину 10-12 см с последующей вспашкой плугами с предплужниками на глубину 25-30 см. При распространении корнеотпрысковых сорняков первую обработку выполняют лемешными лущильниками. После пропашных культур проводиться глубокая вспашка плугом или поверхностная обработка тяжелыми дисковыми боронами.

В регионах с риском ветровой эрозии применяют плоскорезную обработку. Тяжелые по гранулометрическому составу почвы обрабатывают на глубину 25-27 см, легкие — на 12-14 см, солонцовые и уплотняющиеся — чизелеванием. Для предупреждения развития водной эрозии обработки выполняют поперек склона, дополнительно проводится щелевание.

Яровой ячмень отзывчив на глубокую зяблевую обработку почвы. В Полтавской области Украины углубленная вспашка зяби до 30 см позволила получить прибавку урожая 2,8 ц/га по сравнению с обычной вспашкой. Хороший результат дает углубление пахотного слоя на дерно­во-подзолистых почвах с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений.

На участках, предназначенных для посева ярового ячменя в зимне-весенний период применяют снегозадержание.

Весенняя обработка почвы заключается в бороновании или шлейфова­нии зяби. Ранневесенняя обработка зяби выполняется тяжелыми зубовыми боронами. При плоскорезной осенней обработке — весной используются игольчатые бороны. Предпосевная культивация проводиться на глубину посева семян (5-7 см) с последующим боронование; при этом на вспашке — обычными или свекловичными культиваторами, при плоскорезной обработке — противоэрозионными.

Посев

Подготовка семян

Для посева используют крупные семена с силой прорастания не менее 80%. Масса 1000 штук семян не менее 40 г.

Приемом повышения урожайности является воздушно-тепловой обогрев семян, что дает прибавку 1-2 ц/га.

Для протравливания семян против твердой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей применяют сухой или полусухой способы. Для протравливания пленчатого ячменя на 100 кг семян расходуют 150 г (для голозерного ячменя 100 г) гранозана с красителем или 200 г меркурбензола, против пыльной головни — 250-300 г витавакса.

Для протравливания семян от болезней применяют:

Сроки посева

Яровой ячмень относится к культурам с наиболее ранними сроками посева.

На Юго-Востоке запаздывание с посевом на 7 дней приводит к снижению урожайности на 30-40%, в Центрально-Черноземной зоне — на 25-35%, в Нечерноземной зоне — на 10-15%. Ранние сроки посева позволяют получить более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, всходы меньше повреждаются шведской мухой.

К посеву приступают в европейской части России с наступление состояния физической спелости почвы.

Посев ярового ячменя проводят одновременно с посевом яровой пшеницы или сразу после нее. В Сибири и на севере Казахстана оптимальными сроками посева являются 15-25 мая. В азиатской части России посевы, обычно приходятся на 20-30 мая, и ориентируются на то, чтобы фаза кущения приходилась на период летних дождей.

На Кубани, в Крыму и странах Средней Азии — февральские (зимние) посевы. Например, в Краснодарском крае при посеве в феврале урожайность в среднем составляла 2,2 т/га.

Способы посева

Для посева ярового ячменя используют узкорядный или перекрестный способы.

В Харь­ковской области Украины при узкорядном способе посева прибавка со­ставила 4 ц/га. В опытах Пермского СХИ в среднем за два года обычный рядовой способ позволил получить урожай 21,5 ц/га зерна, тогда как узкорядный — 24,4 ц/га.

При посеве рекомендуется оставлять технологическую колею для последующих обработок, особенно при использовании интенсивных технологий возделывания. Технологическую колею делают, например, при одном закрытом сошнике в трехсеялочном агрегате.

Нормы высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

Примерные нормы уточняют в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. Минимальные нормы устанавливают при наличии благоприятных условий. Загущенные посевы при возделывании пивоваренного ячменя приводят к снижению содержания белка в зерне.

Глубина посева семян

Глубина посева семян на тяжелых глинистых почвах 3-4 см, на легких супесчаных — 5-6 см, в засушливые годы и в условиях быстрого пересыхания посевного слоя — 6-8 см.

Из-за того, что дисковые сошники сеялок во влажной почве забиваются, использование анкерных позволяет начать посев несколько раньше. Их применение позволяет провести более равномерный посев семян. Для посева в зависимости от почвенно-климатических условий могут также использоваться зерновые, узкорядные и стерневые сеялки.

Набухание высеянных семен ячменя протекает медленно, поэтому их заделывают обязательно во влажный немного уплотненный слой почвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *