Что такое яровой посев

Яровые посевы

Смотреть что такое «Яровые посевы» в других словарях:

Яровые посевы, яровые растения, ярь — см. Озимь и ярь … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поздние яровые посевы пшеницы. — Поздние яровые посевы пшеницы. См. МЕСЯЦЕСЛОВ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. однолетние растения, напр.: яровые хлеба пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые горох, фасоль, чечевица, нут, соя;… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые культуры — яровые культуры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. — однолетние растения, например: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные — просо, гречиха, рис,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Голод в России (1891—1892) — Голод в России 1891 1892 годов экономический и эпидемический кризис, охвативший осенью 1891 летом 1892 годов основную часть Черноземья и Среднего Поволжья (17 губерний с населением 36 млн человек[⇨]). Непосредственной причиной… … Википедия

Тамбовская губерния* — принадлежит к восточной половине центральной земледельческой области Европейской России. Протяжение губернии с С на Ю от 100 до 400 верст, с В на З от 85 до 270 верст. Лежит между 51°14 и 55°6 сев. шир. и 38°9 и 43°38 вост. долг.; граничит на С с … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тамбовская губерния — I принадлежит к восточной половине центральной земледельческой области Европейской России. Протяжение губернии с С на Ю от 100 до 400 верст, с В на З от 85 до 270 верст. Лежит между 51°14 и 55°6 сев. шир. и 38°9 и 43°38 вост. долг.; граничит на С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тамбовская губерния — Данные в этой статье приведены по состоянию на 1900 год. Вы можете помочь, обновив информацию в статье … Википедия

Муха зеленоглазая — или зеленоглазка (Chlorops taeniopus Meig.) относится к отделу Acalypterae семейства муховых (Muscidae) и к особому подсемейству его Chloropinae. Около 4 мм длиной; светло желтая, но треугольное пятно на темени, усики, три продольные широкие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

ЯРОВОЙ СЕВ

весенний посев зерновых, технических, овощных и кормовых раст. По своему удельному весу Я. с. занимает 63-65% всей засеваемой площ. Я. с. разбивается по времени выполнения на сверхранний сев, ранний сев яровых и сев пропашных. Я. с. д. б. произведен в очень короткие уплотненные сроки в только что освободившуюся от снега землю, чтобы культурное раст. могло использовать огромные запасы воды в почве, заглушить появляющиеся сорняки и окрепнуть ко времени появления вредителей. Прежде всего высеваются колосовые хлеба-пшеница, ячмень, овес и парозанимающие-вико-овес и силосные культуры. Затем идут пропашные-подсолнечник, кукуруза и др.

Посев колосовых должен продолжаться в засушливой и полузасушливой полосах 6-7 дней, а весь Я. с. не больше 15-20 дней. В целях использования весенней влаги в засушливых р-нах и как прием борьбы с засухой следует широко практиковать сверхранний и подзимний севы.

Смотреть что такое «ЯРОВОЙ СЕВ» в других словарях:

Сев и сеялки* — Содержание: Намачивание, протравливание и скандирование семян. Озимые и яровые растения. Моменты посевной поры продолжительность развития, погода, почва. Качество и количество посевных семян. Способы С. гнездовой, рядовой и разбросный. Заделка… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сев и сеялки — Содержание: Намачивание, протравливание и скандирование семян. Озимые и яровые растения. Моменты посевной поры продолжительность развития, погода, почва. Качество и количество посевных семян. Способы С. гнездовой, рядовой и разбросный. Заделка… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

яровой — ая, ое. 1. Весенний, производимый весной (о полевых работах). Я. сев. Я ая пахота. 2. Высеваемый и прорастающий весной и дающий урожай осенью того же года, однолетний (о сельскохозяйственных культурах). Я ая пшеница. Я. горох. 3. Занятый посевами … Энциклопедический словарь

яровой — а/я, о/е. см. тж. яровые 1) Весенний, производимый весной (о полевых работах) Ярово/й сев. Я ая пахота. 2) Высеваемый и прорастающий весной и дающий урожай осенью того же года, однолетний (о сельскохозяйственных культурах) Я ая пшеница … Словарь многих выражений

СВЕРХРАННИЙ СЕВ — посев яровых очень рано весной (по сходящему снегу, в тало мерзлую почву и в грязь при полном оттаивании почвы). С. с. разгружает напряженный период массового сева. Имеет особ. важное значение для засушливой части СССР, где опаздывание с севом… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ярово́й — ая, ое. 1. Весенний, производимый весной (о полевых работах). Яровой сев. □ Не за горами и жнитво, озимая пахота, сев. Выволакивают мужики заброшенные по задворкам после яровой пахоты сохи и косули. Мельников Печерский, В лесах. 2. Высеваемый и… … Малый академический словарь

ПОСЕВ — с. х. раст., важнейшая с. х. работа, от к рой в сильной степени зависит урожай. П. бывает весенний (яровых культур) и осенний (озимых культур). Сроки сева имеют решающее значение в повышении урожайности. Ранний и сверхранний П. яровых зерновых… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

АБРАМОВ — Петр Матвеевич (дон.) войсковой старшина и талантливый писатель. До девятнадцати лет учился в Донской Духовной семинарии и по окончании ее поступил в Новочеркасское казачье училище Произведен в офицеры и командирован в 16 дон. каз. полк, с… … Казачий словарь-справочник

Сибирь — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность, торговля и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Яровые

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Что такое яровая культура?

Эта форма растений получила свое название от церковно-славянского слова «яра», что означает «весна» — потому эта культура представляет собой однолетнее сельскохозяйственное растение, высеиваемое весной и обеспечивающее урожай в год посева. Яровой формой обладают многие зерновые и зернобобовые культуры, а также масличные, прядильные, овощные растения и кормовые травы. Также к этой ней относятся и некоторые двулетние растения, обеспечивающие урожай в год посева, и выращиваемые в однолетней культуре многолетние растения.

Среди яровых, в частности, выделяются овес, пшеница, тритикале и ячмень, гречиха, кукуруза, просо и сорго, рис, горох, фасоль, чечевица, подсолнечник, соя, кунжут, лён и хлопчатник, огурец, кабачок, укроп, салат, сераделла, яровая вика и суданская трава. В агрономии к этой форме культур относятся томат, табак, клещевина, капуста и многие корнеплоды.

Наибольшие площади в земледелии мирового масштаба отведены под рис, пшеницу, кукурузу, фасоль, сою, хлопчатник и другие виды яровых культур.

Особенности яровых культур

Растения этой формы приспособлены к различным погодным условиям — потому выращивать их реально во всех земледельческих районах, включая Крайний Север, где ввиду суровых зим невозможно возделывание некоторых других форм растений. Однако для полноценного развития конкретно этого вида ему необходимо обеспечить небольшой весенний период воздействия невысокими температурами — от 3 до 12 °С.

Яровые растения, как правило, не обеспечивают такого высокого уровня урожайности, как озимые, однако они отличаются от последних более высокой устойчивостью к засухам и меньшей требовательностью к почвам. Яровые зерновые культуры обладают более высокими хлебопекарными качествами в сравнении с озимой формой.

Источник

Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Содержание:

Выращивание яровой пшеницы возможно во всех регионах России. Эта востребованная продовольственная культура может произрастать практически в любых климатических условиях. Однако если не соблюдать технологию выращивания яровой пшеницы, это приведет к снижению качества и объемов урожая. В самом худшем случае пшеница оказывается пригодной исключительно в качестве корма для животных и не может использоваться в других целях. Для получения хорошего результата важно придерживаться описанных в статье рекомендаций.

Что такое яровая пшеница?

Это популярная сельскохозяйственная культура, которая адаптируется под любые климатические условия и представлена как минимум в двадцати разных видах. Для пищевой промышленности используются сорта, которые дают мягкие и твердые зерна.

Обычно продукты переработки зерен от яровой пшеницы используются для изготовления кондитерской выпечки и хлеба, а также для производства макаронных изделий и круп, но если партия оказалась испорчена, то она подходит только в качестве корма для животных. Яровая пшеница содержит в себе большое количество протеина и может выступать в качестве растительного источника белка.

Характеристика и биологические особенности

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Растение состоит из узелков, зародышевых корешков и стебля в виде соломины, высота которого не превышает метра, а также колосков, которые формируются в соцветия из небольших чешуйчатых цветков. Плоды этой культуры могут быть разной окраски и массы. Как правило, все они защищены специальной наружной оболочкой.

От чего зависит урожайность яровой пшеницы

Урожай яровой пшеницы довольно высокий, но только в том случае, если растения получили должный уход и были защищены от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Чтобы свести к минимуму потери, лучше всего использовать только урожайные и устойчивые сорта. К примеру, такие как «Лада», «Иргина», «Приокский», «Дарья». Эти сорта считаются наиболее плодоносными и одними из самых неприхотливых.

Добиться высокой урожайности помогут также правильный выбор сроков посева яровой пшеницы и эксплуатация специальной агротехники.

Технология возделывания

Уход за яровой пшеницей — это трудоемкий процесс. Необходимо создать особые условия для выращивания культуры, иначе добиться желаемого результата не удастся. Обязательное условие — богатая питательными веществами почва со стабильным уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой. Необходимо также выполнить тщательную предпосевную подготовку, обработать участок, убрать многолетние травы, использовать удобрения при посеве и регулярно проводить опрыскивание суперфосфатом до сбора урожая.

Предшественники яровой пшеницы в севообороте

Согласно актуальным правилам севооборота, рекомендуется сеять пшеницу после пропашных культур или бобовых трав, но важно, чтобы среди предшественников не было подсолнечника, так как он выделяет падалицу, которая засоряет поле.

Наиболее благоприятные условия выращивания

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Важно знать наиболее благоприятные условия для выращивания яровой пшеницы, чтобы не совершить ошибки, которые могут привести к потере урожая. Это:

Желательно, чтобы территория не подвергалась сильному ветру, не страдала от повышенной влажности и не испытывала недостатка в фосфоре и азоте.

Неблагоприятные факторы для выращивания:

Подготовка семян яровой пшеницы к посадке

Для посева обычно используют рассортированные по габаритам, форме и очищенные возможных химикатов и добавок семена. В идеале рекомендуется использовать крупные и неповрежденные зерна, которые были собраны только с урожайного участка. Обязательна подготовка семян яровой пшеницы к посеву: их инкрустируют, протравливают термохимической обработкой и защищают от головни, гнили и заплесневения.

Посев пшеницы

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Обычно посадка проводится достаточно рано, но до нее важно провести ряд подготовительных работ по удобрению территории и обработке зерен. Это увеличивает шансы на получение богатого урожая.

Обычно, когда сажают яровую пшеницу, ее сразу обрабатывают специальными удобрениями и препаратами, которые защищают плоды от вредителей.

Когда сеять весной

Из всех зерновых культур яровая пшеница обычно высевается самой первой — в марте, когда средняя температура находится на уровне +5…+6 °С как днем, так и ночью.

Практика сверхраннего посева

В некоторых случаях агрономы используют другой способ и сеют пшеницу еще в конце февраля. Для чего предназначен посев яровой пшеницы в более ранние сроки? Сверхранний посев производится локально только в тех регионах страны, климатические условия которых это позволяют, например в Краснодарском крае.

Технология посева

Чаще всего, когда сеют яровую пшеницу, глубины заделки семян не должна превышать 4–5 см, но в некоторых случаях она может быть увеличена. Важно помнить о том, что из-за большого заглубления период всхода семян может немного растянуться, и урожай будет поздним.

Семена сеют только во влажную, предварительно перекопанную землю. Если нет желания использовать дополнительные удобрения, то лучше соблюдать оптимальный срок посева яровой пшеницы: не позже середины марта для средней полосы России, и в конце февраля — для южных регионов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Существует несколько методов профессионального и эффективного ухода за посевами. Основные мероприятия:

Специалисты используют катки, разбрасыватели, роторы и химикаты, которые уничтожают сорняки. Дополнительно рекомендуется бороться с вредителями при помощи инсектицидов.

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

Чтобы посев яровой пшеницы весной принес свои плоды, необходимо выращивать пшеницу только на том участке, где ранее произрастали многолетние злаковые травы. Это повышает урожайность и ускоряет развитие культуры. Дополнительно можно использовать природные удобрения.

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Специалисты отмечают, что есть несколько фаз развития и роста, которые нужно учитывать при выращивании:

При посеве яровой пшеницы и на каждом этапе выращивания, согласно правилам агротехники, должны быть выполнены все необходимые процедуры и обработки, внесены удобрения. Если один из циклов будет пропущен, то качество урожая заметно ухудшится, и он может стать непригодным для применения.

Созревание семян

Семена созревают одновременно и образуют плодоносящие колоски в случае, если они посеяны перекрестным или узкорядным методами. Сплошной ряд посева созревает только на 60–75%.

Урожайность

Если соблюдать минимальные условия выращивания яровой пшеницы, можно получить приблизительно 30–45 центнеров готового зерна с одного гектара даже без удобрений.

Заключение

Чтобы вырастить качественный продукт, необходимо выполнять ряд правил и применять почвозащитные методы, а также соблюдать сроки посева яровой пшеницы, использовать удобрения, специальные препараты и вовремя обрабатывать почву и колоски, защищая их от вредителей.

Источник

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Популярные материалы

Today’s:

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

Ссылки

Яровые культуры пример. Озимая культура

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых ), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Озимые хлеба

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

Ссылки

Озимые это история. Озимая культура

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

Что такое яровой посев. Смотреть фото Что такое яровой посев. Смотреть картинку Что такое яровой посев. Картинка про Что такое яровой посев. Фото Что такое яровой посев

Озимые посевы пшеницы ранней весной

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *