Что такое яровой сев

Яровые посевы

Смотреть что такое «Яровые посевы» в других словарях:

Яровые посевы, яровые растения, ярь — см. Озимь и ярь … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поздние яровые посевы пшеницы. — Поздние яровые посевы пшеницы. См. МЕСЯЦЕСЛОВ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. однолетние растения, напр.: яровые хлеба пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые горох, фасоль, чечевица, нут, соя;… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые культуры — яровые культуры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. — однолетние растения, например: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные — просо, гречиха, рис,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Голод в России (1891—1892) — Голод в России 1891 1892 годов экономический и эпидемический кризис, охвативший осенью 1891 летом 1892 годов основную часть Черноземья и Среднего Поволжья (17 губерний с населением 36 млн человек[⇨]). Непосредственной причиной… … Википедия

Тамбовская губерния* — принадлежит к восточной половине центральной земледельческой области Европейской России. Протяжение губернии с С на Ю от 100 до 400 верст, с В на З от 85 до 270 верст. Лежит между 51°14 и 55°6 сев. шир. и 38°9 и 43°38 вост. долг.; граничит на С с … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тамбовская губерния — I принадлежит к восточной половине центральной земледельческой области Европейской России. Протяжение губернии с С на Ю от 100 до 400 верст, с В на З от 85 до 270 верст. Лежит между 51°14 и 55°6 сев. шир. и 38°9 и 43°38 вост. долг.; граничит на С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тамбовская губерния — Данные в этой статье приведены по состоянию на 1900 год. Вы можете помочь, обновив информацию в статье … Википедия

Муха зеленоглазая — или зеленоглазка (Chlorops taeniopus Meig.) относится к отделу Acalypterae семейства муховых (Muscidae) и к особому подсемейству его Chloropinae. Около 4 мм длиной; светло желтая, но треугольное пятно на темени, усики, три продольные широкие… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Яровые и озимые культуры

Что такое яровой сев. Смотреть фото Что такое яровой сев. Смотреть картинку Что такое яровой сев. Картинка про Что такое яровой сев. Фото Что такое яровой сев

Что такое яровой сев. Смотреть фото Что такое яровой сев. Смотреть картинку Что такое яровой сев. Картинка про Что такое яровой сев. Фото Что такое яровой сев

Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

НазваниеПреимуществаНедостаткиРасположение (Россия)
ОзимаяБолее урожайнаБолее требовательна к почвамЦентрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье
ЯроваяБолее засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качестваМенее урожайнаЗаволжье, юг Урала и Сибири

Ссылки

Что такое яровой сев. Смотреть фото Что такое яровой сев. Смотреть картинку Что такое яровой сев. Картинка про Что такое яровой сев. Фото Что такое яровой сев

Полезное

Смотреть что такое «Яровые и озимые культуры» в других словарях:

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ МУХИ — общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые мухи — яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

ЯРОВОЙ СЕВ

весенний посев зерновых, технических, овощных и кормовых раст. По своему удельному весу Я. с. занимает 63-65% всей засеваемой площ. Я. с. разбивается по времени выполнения на сверхранний сев, ранний сев яровых и сев пропашных. Я. с. д. б. произведен в очень короткие уплотненные сроки в только что освободившуюся от снега землю, чтобы культурное раст. могло использовать огромные запасы воды в почве, заглушить появляющиеся сорняки и окрепнуть ко времени появления вредителей. Прежде всего высеваются колосовые хлеба-пшеница, ячмень, овес и парозанимающие-вико-овес и силосные культуры. Затем идут пропашные-подсолнечник, кукуруза и др.

Посев колосовых должен продолжаться в засушливой и полузасушливой полосах 6-7 дней, а весь Я. с. не больше 15-20 дней. В целях использования весенней влаги в засушливых р-нах и как прием борьбы с засухой следует широко практиковать сверхранний и подзимний севы.

Смотреть что такое «ЯРОВОЙ СЕВ» в других словарях:

Сев и сеялки* — Содержание: Намачивание, протравливание и скандирование семян. Озимые и яровые растения. Моменты посевной поры продолжительность развития, погода, почва. Качество и количество посевных семян. Способы С. гнездовой, рядовой и разбросный. Заделка… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сев и сеялки — Содержание: Намачивание, протравливание и скандирование семян. Озимые и яровые растения. Моменты посевной поры продолжительность развития, погода, почва. Качество и количество посевных семян. Способы С. гнездовой, рядовой и разбросный. Заделка… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

яровой — ая, ое. 1. Весенний, производимый весной (о полевых работах). Я. сев. Я ая пахота. 2. Высеваемый и прорастающий весной и дающий урожай осенью того же года, однолетний (о сельскохозяйственных культурах). Я ая пшеница. Я. горох. 3. Занятый посевами … Энциклопедический словарь

яровой — а/я, о/е. см. тж. яровые 1) Весенний, производимый весной (о полевых работах) Ярово/й сев. Я ая пахота. 2) Высеваемый и прорастающий весной и дающий урожай осенью того же года, однолетний (о сельскохозяйственных культурах) Я ая пшеница … Словарь многих выражений

СВЕРХРАННИЙ СЕВ — посев яровых очень рано весной (по сходящему снегу, в тало мерзлую почву и в грязь при полном оттаивании почвы). С. с. разгружает напряженный период массового сева. Имеет особ. важное значение для засушливой части СССР, где опаздывание с севом… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ярово́й — ая, ое. 1. Весенний, производимый весной (о полевых работах). Яровой сев. □ Не за горами и жнитво, озимая пахота, сев. Выволакивают мужики заброшенные по задворкам после яровой пахоты сохи и косули. Мельников Печерский, В лесах. 2. Высеваемый и… … Малый академический словарь

ПОСЕВ — с. х. раст., важнейшая с. х. работа, от к рой в сильной степени зависит урожай. П. бывает весенний (яровых культур) и осенний (озимых культур). Сроки сева имеют решающее значение в повышении урожайности. Ранний и сверхранний П. яровых зерновых… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

АБРАМОВ — Петр Матвеевич (дон.) войсковой старшина и талантливый писатель. До девятнадцати лет учился в Донской Духовной семинарии и по окончании ее поступил в Новочеркасское казачье училище Произведен в офицеры и командирован в 16 дон. каз. полк, с… … Казачий словарь-справочник

Сибирь — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность, торговля и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Яровые

Что такое яровой сев. Смотреть фото Что такое яровой сев. Смотреть картинку Что такое яровой сев. Картинка про Что такое яровой сев. Фото Что такое яровой сев

Что такое яровая культура?

Эта форма растений получила свое название от церковно-славянского слова «яра», что означает «весна» — потому эта культура представляет собой однолетнее сельскохозяйственное растение, высеиваемое весной и обеспечивающее урожай в год посева. Яровой формой обладают многие зерновые и зернобобовые культуры, а также масличные, прядильные, овощные растения и кормовые травы. Также к этой ней относятся и некоторые двулетние растения, обеспечивающие урожай в год посева, и выращиваемые в однолетней культуре многолетние растения.

Среди яровых, в частности, выделяются овес, пшеница, тритикале и ячмень, гречиха, кукуруза, просо и сорго, рис, горох, фасоль, чечевица, подсолнечник, соя, кунжут, лён и хлопчатник, огурец, кабачок, укроп, салат, сераделла, яровая вика и суданская трава. В агрономии к этой форме культур относятся томат, табак, клещевина, капуста и многие корнеплоды.

Наибольшие площади в земледелии мирового масштаба отведены под рис, пшеницу, кукурузу, фасоль, сою, хлопчатник и другие виды яровых культур.

Особенности яровых культур

Растения этой формы приспособлены к различным погодным условиям — потому выращивать их реально во всех земледельческих районах, включая Крайний Север, где ввиду суровых зим невозможно возделывание некоторых других форм растений. Однако для полноценного развития конкретно этого вида ему необходимо обеспечить небольшой весенний период воздействия невысокими температурами — от 3 до 12 °С.

Яровые растения, как правило, не обеспечивают такого высокого уровня урожайности, как озимые, однако они отличаются от последних более высокой устойчивостью к засухам и меньшей требовательностью к почвам. Яровые зерновые культуры обладают более высокими хлебопекарными качествами в сравнении с озимой формой.

Источник

Яровые культуры: весеннее возделывание и сев

Что такое яровой сев. Смотреть фото Что такое яровой сев. Смотреть картинку Что такое яровой сев. Картинка про Что такое яровой сев. Фото Что такое яровой сев

Н овый сезон начался. Безусловно, аграрии уже хорошо знают, что им делать и есть план действий. Но всё же не лишним будет еще раз пройтись по основным мероприятиям весенней обработки почвы под яровые культуры и проведения посева.

Одним из основных факторов, лимитирующих рост и развитие сельскохозяйственных культур и уровень их производительности – влагообеспеченность. Несколько слов об агротехнических мероприятиях, направленных на сохранение имеющейся влаги и уменьшение её потерь.

Предпосевная обработка почвы под все культуры, и особенно под ранние яровые, должна способствовать максимальному сохранению влаги и уничтожению сорняков.
Опоздание сроков сева на один день приводит к недобору 0,5–1,0 ц/га зерна, а при засушливой весне эти показатели растут в 2–3 раза. При быстром подсыхании почвы и повышении температуры воздуха ухудшается развитие корневой системы, кущение, формирование зерна.

Для сокращения продолжительности сева следует использовать широкозахватные орудия и агрегаты прямого сева, что позволяет за один проход выполнить все агроприёмы. При отсутствии такой техники на чистых полях и полях, где было проведено осеннее дискование для закрытия влаги, целесообразно использовать бороны зубовые и пружинные (типа СПГ), после чего проводить сев.

Обратите внимание:

С целью накопления, рационального использования и сохранения влаги при бороновании следует использовать не только зубовые бороны, но и шлейф-бороны ШБ-2,5 на площадях, которые требуют выравнивания.
На предпосевной обработке почвы рядом с культиваторами КПС-4, КПП-8, КПСП-4 рационально использовать эффективные почвообрабатывающие агрегаты типа «Европак», АПБ-6, АГ-6, ККП-6 и другие. Агрегатируются эти машины с тракторами типа Т-150 и Т-150К.

Опоздание с посевом ведёт к значительному снижению урожая, поэтому для увеличения производительности и сокращения времени проведения работ следует использовать широкозахватные агрегаты на базе энергонасыщенных тракторов и сеялок типа СЗ-3,6, СЗ-5,4, СЗ-10,8, Клен и др. Семена следует высевать в увлажненный слой почвы на глубину 4–5 см для зерновых колосовых и 5–6 см для гороха. Посевы укатывают кольчато-шпоровыми катками.

На что следует обратить внимание по основным яровым культурам:

Сахарная свекла. Глубина разрыхленного грунта должна составлять 2,5–3 см. Работу целесообразно проводить широкозахватными агрегатами. В зависимости от типа почвы и плотности в первом ряду сцепки размещают тяжелые или средние бороны БЗТС-1, БЗСС-1 и во втором – посевные ЗПП-0,6 или СОЖ-0,7. Для более тщательного выравнивания поверхности почвы используют агрегат из шлейф-борон ШБ-2,5 в первом ряду и посевных борон СМП-0,6 или СОЖ-0.7 во втором ряду. Высокоэффективно также использование агрегатов АРВ-8.1–0.1. Но наилучших результатов достигают при выравнивании поверхности почвы еще осенью. Сев проводится в оптимально ранние и сжатые сроки с обязательным обеспечением равномерности глубины заделки семян (3–4 см) и размещением его на достаточно уплотненное ложе.

Соя. При массовом появлении всходов сорняков на выровненной зяби достаточно проведения одной предпосевной культивации на глубину 4–5 см, которая сочетается с внесением гербицидов. На полях с появлением зимующих сорняков или падалицы озимых необходимо проведение двух культиваций: первая – на глубину 6–8 см для уничтожения сорняков и падалицы, вторая – на глубину 4–5 см с одновременным боронованием перед посевом. Для предпосевной обработки почвы используются культиваторы с плоскорезными лапами и комбинированные агрегаты, чтобы обеспечить хорошие заделки гербицидов и создать плотное посевное ложе для семян. Сою начинают сеять при температуре почвы 12–14 °C на глубине заделки семян. При раннем севе в непрогретый грунт задерживается получение всходов и происходит поражение семян болезнями. Для предотвращения поражения семена протравливают фунгицидами: против корневых гнилей, пероноспороза, плесневых грибов, белой и серой гнилей – бенлатоном 50% или фундазолом 50% – 3 кг/т семян, или витаваксом 200ФФ – 2,5 л/т.

Горох. Безлистные сорта обладают повышенной устойчивостью к полеганию и осыпанию семян, у них короткий период созревания. Это позволяет за счет возможности их однофазного сбора более эффективно использовать материально-технические ресурсы, существенно уменьшить потери, улучшить качество товарной и семенной продукции. После пропашных предшественников, где проводилась интенсивная борьба с сорняками, а также на чистых от сорняков площадях можно применять безотвальную обработку почвы. Учитывая то, что растения гороха с помощью клубеньковых бактерий могут самостоятельно усваивать азот из воздуха до 70–80 кг/га д. в., расчетную дозу азотных удобрений уменьшают до 20–30 кг/га д. в. При внесении удобрений увеличивается не только урожайность, но и содержание белка в зерне гороха, что позволяет существенно увеличить сбор белка с одного гектара в среднем от 0,86 т/га до 1,08 т/га на фоне внесения минеральных удобрений в дозе NP60K60.

Кукуруза на зерно. При слабом засорении корнеотпрысковыми видами сорных трав достаточным бывает применение одной предпосевной культивации. Только при массовом появлении побегов и розеток многолетних видов возникает потребность в проведении дополнительной культивации почвы на глубину 8–10 см. К севу приступают при прогреве посевного слоя почвы до 8–12 °C на глубине 6–8 см. Предпосевную культивацию проводят культиваторами со стрельчатыми лапами АРВ-8,1–0,2; КПС-4 и комбинированными машинами типа «Европак» на глубину 6–8 см. Перед посевом семена кукурузы протравливают.

Рапс яровой. Применение полного минерального удобрения в дозе N30P30K30 в предпосевную культивацию позволяет получить прибавку урожайности на уровне 0,5–0,7 т/га. Для обеспечения равномерного посева семян и создания оптимального посевного слоя почвы предпосевную культивацию следует выполнять выравнивателем ВПН-5,6 и кольчато-зубчатым катком КЗК-10. Можно использовать и вторые орудия: культиватор УСМК-5,4; КШП-8 и выпрямитель ВП-8. Под рапс достаточно провести одну предпосевную культивацию на глубину 5–6 см с одновременным боронованием, сочетая с заделкой гербицидов в почву. Предпосевную обработку почвы под рапс проводят культиваторами с плоскорежущими лапами комбинированными агрегатами типа «Европак», которые предназначены для одновременного ранневесеннего закрытия влаги и предпосевной культивации. За 10–15 дней до посева семена протравливают против вредителей и болезней. Против грибных патогенов применяют препарат «Витавакс 200», 75% с. п. 3,0 л/т семян. С целью предотвращения уничтожения всходов крестоцветной блошкой, семена обрабатывают препаратами «Рубеж» (40% к. э. 3 л/т) или «Чинук» 20% т. к.с., 20 л/т, которые обеспечивают надежную защиту молодых растений к фазе четырех настоящих листьев. Опоздание с посевом при пересыхании верхнего слоя почвы приводит к снижению полевой всхожести семян ярового рапса. Главным условием при выращивании рапса является получение своевременных и дружных всходов, а это возможно при заделывании семян во влажную почву на глубину 1,5–2,0 см

Яровая пшеница. В зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами и от предшественников под яровую пшеницу вносят полное минеральное удобрение перед основной обработкой почвы из расчета по 30–60 кг д. в. на гектар. Для яровой пшеницы, эффективно применение прикорневой подкормки азотом в фазу кущения из расчета по 30–40 кг/га д. в., что повышает урожайность. Подкормка азотными удобрениями эффективна тогда, когда яровую пшеницу высевают после пропашных культур. Для выращивания товарного зерна следует использовать кондиционные семена категории РН-1–3, которое имеют лабораторную всхожесть не ниже 92%, чистоту не менее 98%, силу роста более 80%, массу 1000 зерен более 40 г. Выровненное семя с меньшей массой 1000 зерен обеспечивает более высокую урожайность, чем невыровненное с высшей массой 1000 зерен. Нельзя высевать непротравленные семена. Протравливать надо не позднее, чем за 5 суток, а лучше за 2–3 недели до посева. Особое внимание следует уделять регулированию норм высева и глубины заделки семян. Средними нормами высева семян в Лесостепи – 4–5 млн. шт. /га всхожих семян. Их уточняют в зависимости от сорта, величины семян, предшественника, плодородия, засоренность поля, срока сева и тому подобное.

■ Для ячменя ярового лучшими предшественниками являются сахарная свекла, кукуруза на зерно, соя и другие зернобобовые, реже после стерневых предшественников, где он в большей степени поражается болезнями и засоряется сорняками. После уборки сахарной свеклы поле дискуют дисковыми лущильниками, а затем проводят полицевую обработку почвы. Глубина обработки 20–22 см. Весной поле боронуют тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0, а затем проводится предпосевная культивация на глубину заделки семян. Ячмень лучше всех яровых колосовых культур реагирует на внесение удобрений. По научным данным, доля удобрений в формировании урожая составляет 30–40%, что значительно выше, чем доля семян, средств защиты растений или обработки почвы. При средней обеспеченности типичных черноземов питательными веществами под ячмень рекомендуется вносить полное минеральное удобрение с нормой N30-60P30-60K30-60. Под сорта пивоваренного ячменя нормы азотных удобрений следует уменьшать на 25–30%. Большая часть удобрений (70–75%) вносится под основную обработку почвы. Перед посевом семена ярового ячменя протравливают от сажек, корневых гнилей, плесени способом инкрустирования.

В.М. ТИМЧУК,
М.Г. ЦЕХМЕЙСТРУК,
И.С. БОНДАРЕНКО,
Р.А. КОСЕНКО,
А.А. КУРДИН,
И.В. ГРЕБЕНЮК
Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *