Что такое яйцо по шотландски
Яйца по-шотландски классические
Это блюдо — яйца по-шотландски — по большому счету, можно назвать «котлетами с начинкой», «котлетами с яйцом» или «мясными зразами с яйцом». Сытно даже без гарнира. Достаточно свежих овощей, зелени, солений или соуса. Если исключаете жареное мясо, запекайте в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления яиц по-шотландски возьмите продукты по списку. Фарш выбирайте из того мяса, которое вам больше по вкусу — куриный, свиной, говяжий, ассорти, другой.
Если любите котлетный аромат, прибавьте репчатый лук, чеснок, размоченную в молоке или воде булку. Если же предпочитаете максимально мясной состав, используйте фарш в чистом виде.
Яйца отварите заранее и остудите. Можно сварить вкрутую минут 8-10, до плотного желтка, а можно выловить из кипятке раньше — когда желточки еще имеют некоторую зыбкость, яркий цвет. Но во втором варианте формировать заготовки сложнее, так как легко повредить нежное яйцо. Для небольших порций и праздничного события рекомендую готовить не с куриными, а с перепелиными яйцами.
Мясной фарш приправляем солью с молотым перцем (другими специями) и основательно мешаем, отбиваем в пакете, перебрасывая с ладони в ладонь. Делаем смесь пластичной, чтобы при жарке изделия не разваливались, уверенно держали форму.
Итак, делим приправленный специями фарш на равные колобки (порции).
Работаем чуть влажными или слегка промасленными руками. Придавливаем фарш толстыми лепешками, по центру укладываем очищенные от скорлупы яйца.
Аккуратно, сохраняя целостность начинки, формируем котлеты — полностью прячем яйцо, бережно стягиваем стыки мясной оболочки. Чем лучше отбит фарш и пластичнее стали мясные волокна, тем проще растянуть поверх яиц сплошной слой.
Дальше прокатываем полуфабрикаты в панировке (в молотых сухарях). Не оставляем пробелов, полностью и равномерно покрываем котлеты хлебными крошками.
Жарим в раскаленном постном рафинированном масле на сковороде — переворачиваем на все стороны, до румяной корочки. Излишки жира убираем бумажной салфеткой.
Подаем питательные и вкусные яйца по-шотландски горячими, с какой-нибудь молодой зеленью.
Яйца по-шотландски — рецепты с фаршем и рыбой, на сковороде и в духовке
Блюда из яиц — это сытно, быстро и вкусно. Однако, ежели каждый день есть одно и то же — можно «закудахтать», как говаривал персонаж известного фильма. К счастью, из них готовят множество разнообразных блюд. В разных кухнях мира имеются такие рецепты, которые стоить испробовать и нам. Они проверены веками, подаются практически ежедневно, а кое-где составляют национальную гордость. Давайте вместе приготовим яйца по-шотландски по разным рецептам, с разными начинками и оригинальным оформлением.
Популярная закуска/перекус британской кухни
Блюдо готовится из сваренных вкрутую яиц, которые покрыты фаршем, запанированы в сухарях и обжарены. В результате получаются оранжево-коричневые шарики размером с яблоко.
Scotch Eggs были впервые приготовлены в Лондоне компанией Fortnum & Mason в 1738 году. Любимая еда на пикниках, которую можно есть без приборов, руками. Согласно Culinary Delights of Yorkshire яйца в 19 веке изначально были покрыты рыбной пастой, а не фаршем.Сейчас эти яйца готовят не только из куриных яиц, но и из перепелиных — симпатичный миниатюрный вариант. Сейчас яйца подают с соусами для макания, часто их продают на палочке. В Нидерландах и Бельгии яйца также могут называться vogelnestje («птичье гнездо»).
Существует несколько локальных вариантов блюда. В Manchester Egg используется маринованное яйцо, обернутое смесью свиного фарша и ланкаширской кровяной колбасы, а в Worcester Egg используется яйцо, маринованное в Вустерширском соусе и покрытое смесью местной колбасы и белого пудинга (белый пудинг — это колбаса из сала или жира, овсяных хлопьев или ячменя, панировочных сухарей и, в некоторых случаях, из свинины и свиной печени).
Фарш для яиц может быть самым разнообразным: свиной, говяжий, смешанный, из дичи, птичий, колбасный. Кстати, никто не мешает попробовать что-то такое, чего нет в перечне.
Пищевая ценность Scotch Eggs
Яйца по-шотландски классический рецепт
Если вы хотите узнать, как готовят это блюдо в Британии, то прочитайте рецепт известного британского повара Джейми Оливера. Вы также узнаете, как изменили этот рецепт итальянцы — они готовят яйца с сыром.
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
Обмакнуть вареные яйца во взбитые яйца, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить яйца в раскаленном жире 2-4 минуты до румяной корочки. Выложить их на кухонное полотенце.
Очень вкусно со свежим салатом. Блюдо отлично подходит для бранча.
В фарше и кукурузных хлопьях
Ингредиенты 2 порции
Как приготовить
Это отличное блюдо можно подавать с горчичным соусом.
Готовим с жидким желтком — всего за 6 минут
Ингредиенты 6 порций
Кулинарный мастер класс в картинках — пошаговый рецепт с фото
Жарить при температуре 175°С в течение 5-6 минут, чтобы центр желтка оставался мягким.
С авокадо Динозавры
Ингредиенты 12 порций
Как приготовить
Хрустящие яйца по-шотландски рецепт с авокадо
Ингредиенты 8 порций
Хрустящая панировка
Как приготовить
Готовить с авокадо в горячем масле при 175°C в течение 2 минут, пока они не станут золотисто-желтыми.
С рыбой — традиционные
Скумбрия. эта восхитительная жирная рыба богата полезными жирными кислотами омега-3, а также является хорошим источником витамина D. Если хотите чего-то особенного, почему бы не попробовать этот рецепт яиц — вместо традиционной колбасы используется копченая скумбрия.
Для приготовления четырех яиц с копченой скумбрией понадобится:
Фритюрница или глубокая сковорода с растительным маслом
Как приготовить
Шотландские вегетарианские яйца
И, конечно же, не пройдем мимо — приготовим яйца для вегетарианцев. С овощами! Обжаренные в хрустящей корочке из семян кунжута: они добавляют пикантности яйцам.
Ингредиенты
Салат
Как приготовить
Мясной рулет с начинкой из яиц по-шотландски в духовке
Ингредиенты
Как приготовить мясной рулет с начинкой из яиц
Остатки можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере, в течение 3-4 дней. Вкусно есть его и холодным, со свежесрезанными овощами и солеными огурцами.
Пирог аля Scotch Eggs
Если запечь начинку в оболочке из песочного теста в форме для пая, у вас будет пирог аля Scotch Eggs.
Для пирога возьмите такие ингредиенты
Тесто
Для пирога
Яйцо по-шотландски
Яйцо по-шотландски — это старый и очень популярный рецепт. Не знаю, почему я только о нем вспомнил? Рецепт приготовления яйца по-шотландски я когда-то давно подсмотрел у Гордона Рамзи. Пошаговый видео рецепт на моем канале Youtube ТАНЦУЮЩИЙ ПОВАР
ЯЙЦО ПО-ШОТЛАНДСКИ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
🥄 Чеснок сушеный — 1ч.л.
🥄 Соль и перец — по 1 ч.л.
🥖 Панировочные сухари — 200г
🌿 Растительное масло — 500мл
🔪 В кипящую воду опустить 4 яйца на 5 минут, затем охладить в холодной воде, чтобы желток остался жидким
🔪 В фарш добавить специи и зелень, хорошо перемешать
🔪 Яйца очистить от скарлупы и завернуть в фарш
🔪 2 яйца взбить в миске, в другую насыпать панировочные сухари
🔪 Яйцо в фарше обввалять сначала в яйце потом в сухарях, повторить еще раз
🔪 Жарить во фритюре 4-5 минут
🔪 Выложить на тарелку, полить любимым соусом и наслаждаться
ИСТОРИЯ ЯИЦ ПО-ШОТЛАНДСКИ
Яйцо по-шотландски (англ. Scotch egg) — считается, что это блюдо из Англии. Это как бы обычные варёные яйца, но обмазанные фаршем, и затем обжаренные в панировочных сухарях.
А еще обязательно подпишитесь на наши новости, мы не очень часто, но делаем РАССЫЛКИ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ
Есть версия, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason в 1738 году. Сам этот шикарный универмаг работает вот уже более 300 лет, он сам был открыт в 1707 году!
Но есть и другая версия. По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт берет начало от Великих Моголов. Что в общем очень логично. Ведь кухня Великих Моголов (Индия) это в общем северо-мусульманская кухня и их кухня известна как придворная кухня. Особенностью данной кухни является обилие индийских специй и замена баранины на курицу. Традиционными блюдами являются плов, лаваш, ЛЮЛЯ-КЕБАБ, шурпа, халва, айран, цыпленок тандури.
В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл «Новая система домашней кухни». Которая была издана в 1809 году. В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под соусом.
Есть еще вариация этого рецепта, фарш был заменён картофельным пюре и родился такой вариант во время войны, когда с мясом были напряжении.
Разновидности яйца по-шотландски
В Англии существуют местные разновидности рецепта. Так Яйца по-шотландски, при изготовлении их в Манчестере, называются яица по-манчестерски. В них используется маринованное яйцо, завёрнутое в смесь перемолотой свинины. А есть еще и «Ланкаширский чёрный пудинга», в нем используют фарш для кровяной колбасы. А для яиц по-вустерски, яйцо маринуется в вустерском соусе. И в нем, фарш же состоит из смеси фарша для колбас местных сортов с т. н. «белым пудингом», аналогичным чёрному, но без крови.
В продающихся под различными названиями в супермаркетах яйцах по-шотландски фабричного изготовления используют не только куриные, но и утиные яйца. Еще могут добавить туда майонез и бекон.
В разных кухнях мира можно встретить аналоги Яйца по-шотландски: от Европы и Америки, до Западной Африки (в частности, Нигерия), до Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах.
Яйца по-шотландски
Уверена, многим хозяйкам знакомы мясной хлебец и котлеты со спрятанными внутри яйцами вкрутую. Вкусное, сытное, не трудоемкое, презентабельное в разрезе блюдо расширяет возможности будничного меню и уместно на праздничном ужине. А вот “прозорливые” британцы, оказывается, видят насквозь 🙂 и в названии отдают предпочтение начинке. Там кулинарное достижение известно, как яйца по-шотландски.
Кухни многих стран мира могут похвастать своими вариациями рецепта: с соусом и без, из разных видов мяса, птицы, перемолотых овощей и колбасных изделий, приправленных привычными для конкретного места (региона) специями. Но так как упоминания в поваренных книгах о яйце по-шотландски датированы разными источниками XVIII-XIX веками, то посчитаем родоначальницей Великобританию.
Повторяя максимально приближенную к оригиналу технологию, оставляйте мясной фарш без примесей, как это часто бывает при готовке обычных котлет. Ни крупы, ни картофель или другие овощи, ни тем более размоченный хлеб не нужны. Вариативно вбивают сырое яйцо, чаще же мясо соединяют лишь с приправами и луком. Оболочка должна быть по-настоящему мясистой, снаружи — с тонким слоем панировочных сухарей.
К этой же категории относят яйца по-манчестерски, по-вустерски — в тех краях начинку (сваренные вкрутую яйца) загодя маринуют и во втором примере, конечно, в вустерском соусе. К рубленной свинине добавляют кровяную, иную местную колбасу (известные “Ланкаширский чёрный пудинг”, “белый пудинг”), бекон. Предлагаю не мудрствовать, остановиться на базовой версии и опробовать домашние яйца по-шотландски как горячими, так и остуженными. Вы убедитесь, что подвижное яйцо пашот ( в том числе Бенедикт), вспененные яйца Орсини требуют большей щепетильности. Приступаем!
Ингредиенты
Приготовление
Куриные яйца отправляем вариться вкрутую и одновременно мясной фарш (у меня — ассорти, говядина и свинина в равных пропорциях) смешиваем со специями и измельченным репчатым луком. Кроме соли и острого перца ничего не добавляю, но индивидуально ароматизируют пряными травами, усиливают остроту. Лук рекомендую натереть практически в пюре, не оставляя крупных кусочков, и прямо над миской, чтобы не растерять сок и увлажнить мясо. Однородный фарш дополнительно отбиваем — например, перебрасываем с ладони в ладонь или в пакете ударяем о столешницу, тем самым повышаем пластичность волокон для будущей легкой формовки.
Сваренные (не менее 10 минут в кипящей воде), остуженные яйца очищаем от скорлупы — аккуратно разбиваем с любого края, слегка нажимаем и прокатываем по твердой поверхности, затем без особых усилий снимаем лопнувшую оболочку. В некоторых регионах перед обмазыванием мясным фаршем очищенные яйца вкрутую маринуют: в вустерском или другом соусе.
Подготовительный этап позади, приступаем к формированию котлет с яйцом. Разделяем мясо на пять примерно равных частей из расчета по одному яйцу-начинке на каждую и влажными руками лепим овальные заготовки. Стараемся мясо растянуть одинаковой толщины, покрываем без просветов, сплошным слоем.
Повторяем действия с оставшимися четырьмя порциями, как расписано в пошаговом рецепте. Сравнивая с картофельными зразами, пирожками, варениками, не испытываешь сложностей. Идеально гладкое яйцо запросто обмазать липким фаршем, припорошить крошками — справится и поваренок. Никакого декора, сложных окантовок и рельефа.
В раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло, через 20-30 секунд приступаем к жарке. В потрескивающий жир опускаем яйца по-шотландски, поддерживаем умеренный огонь, пару-тройку раз переворачиваем и доводим до золотистой корочки (в общей сложности на жарку одной партии тратим минут 15). Оставляйте больше свободной площади, не раздавливайте и не повреждайте котлеты с начинкой. Если сомневаетесь в основательном пропаривании мяса, после схватывания корки переложите на противень или в жаропрочную емкость и отправьте на 10-12 минут в заранее разогретую духовку.
Подаем собственную интерпретацию яиц по-шотландски, разрезав цветными половинами, как с пылу с жару или теплыми, с гарниром, так и охлажденными, среди закусок. Приятного аппетита!
Нужна универсальная закуска? Готовим яйца по-шотландски!
Сочная мясная прослойка под ароматной хрустящей корочкой, тесно облегающая вареное яйцо… Знаменитые яйца по-шотландски могут быть поданы горячими или холодными, с острым соусом, горчицей или мясной подливкой, в зависимости от ваших предпочтений, ведь это — универсальная закуска. Кроме того, это отличная идея для праздничного стола, поскольку это блюдо можно приготовить заранее и в праздничный день иметь больше свободного времени.
Что же шотландского в этих яйцах?
Несмотря на название, это блюдо к Шотландии никакого отношения не имеет, уверяют представители легендарного лондонского универмага «Fortnum & Mason», который является поставщиком Королевского Двора со дня своего основания и специализируется на изысканных гастрономических продуктах. «Fortnum & Mason» получил известность в Викторианскую эпоху как производитель и продавец качественных продуктов, в частности, для пикников.
Яйца по-шотландски (Scotch eggs) были созданы «Fortnum & Mason» в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон и желавших перекусить в пути. Существует мнение, что идея была позаимствована у монгольской кухни. Но почему же в названии присутствует слово «по-шотландски»? Ответ прост: первоначально при изготовлении нового блюда использовалась только первоклассная шотландская говядина.
Это было интересное коммерческое решение, ведь мясные продукты в те дни мог позволить себе далеко не каждый, а присутствие яйца делало блюдо и сытным, и относительно дешевым. Неудивительно, что оно сразу стало популярным. А благодаря удобной форме и возможности подачи блюда как горячим, так и холодным, яйца по-шотландски оказались незаменимы для пикников и приемов на свежем воздухе. Именно поэтому это блюдо еще называют закусочными яйцами и яйцами для пикника.
Яичное разнообразие
Сегодня в Великобритании готовые яйца по-шотландски можно купить в больших супермаркетах и круглосуточных магазинчиках при заправочных станциях, они подаются во многих ресторанах и пабах, в кафе и закусочных на станциях техобслуживания. Это блюдо очень популярно в США, Западной Африке и Нидерландах.
В магазинах можно найти и миниатюрные версии яиц по-шотландски, начиненных рубленным яйцом, иногда с майонезом или мелко порезанным беконом.
Рецепт может видоизменяться и в зависимости от региона Великобритании. Например, в Манчестере в состав этого блюда (Manchester Egg) входит маринованное вареное яйцо, обернутое свиным фаршем или Ланкаширской кровяной колбасой (Lancashire black pudding). В Вустере это блюдо (Worcester Egg) готовится из яйца, выдержанного в Вустерширском соусе, а затем обернутого колбасным фаршем местного приготовления и покрытого белым пудингом (white pudding), аналогичным по составу кровяной колбасе, только без крови.
Но мы приготовим яйца по-шотландски, следуя принципам самого первого печатного рецепта этого блюда, опубликованного в 1809 году в знаменитой кулинарной книге «Новая система домашней кухни» (A New System of Domestic Cookery), больше известной как Книга Миссис Ранделл.
Яйца по-шотландски за 10 шагов
Нам понадобятся:
— 5 больших яиц для начинки и 1 взбитое яйцо;
— 400 г колбасного или говяжьего фарша;
— 1 чайная ложка рубленой петрушки;
— 1 чайная ложка рубленого тимьяна;
— 1 хорошо измельченная луковица;
— соль и перец;
— 100 г муки, соединенной с солью и перцем;
— 150 г хлебных крошек;
— растительное масло для жарки.
Шаг 1. Отварите яйца. Чтобы получить яйца вкрутую, варите 9 минут, всмятку — 2 минуты. Первый вариант — традиционный, второй вариант хорош для подачи яиц по-шотландски горячими. Не стоит переваривать яйца — появится некрасивая синяя каемочка вокруг желтка.
Маленький секрет: если поворачивать яйца во время варки, желток окажется в центре и будет красиво смотреться, когда вы разрежете готовое блюдо.
Шаг 2. Очистите яйца. Чтобы было легче это сделать, подержите яйца несколько минут в холодной воде.
Шаг 3. Смешайте фарш с тимьяном, петрушкой и луком, добавьте соль и перец.
Шаг 4. Разделите фарш на 5 частей и сформируйте 5 лепешек овальной формы приблизительно 12,5 см длиной и 7,5 см в самом широком месте.
Шаг 5. Обваляйте каждое яйцо в муке. Это удобно сделать в глубокой мисочке.
Шаг 6. Разместите каждое яйцо на сформированных лепешках и оберните фаршем, убедившись, что он полностью и равномерно покрывает каждое яйцо. Это намного проще сделать, предварительно разместив лепешку из фарша на пищевой пленке.
Шаг 7. Опустите каждое яйцо в фарше во взбитое яйцо и обваляйте в хлебных крошках.
Шаг 8. Разогрейте масло в глубокой кастрюльке до температуры, когда хлебные крошки шипят и меняют цвет на золотисто-коричневый.
Шаг 9. Осторожно поместите каждое яйцо в фарше в горячее масло и жарьте до золотистого цвета крошек и полной готовности фарша, часто переворачивая, чтобы добиться равномерной обжаренности.
Шаг 10. Выньте готовые яйца и промокните остатки масла.
Как вы уже поняли, подавать яйца по-шотландски можно горячими или холодными, с гарниром или без него, с любым соусом, в зависимости от вашего желания. Это блюдо отлично смотрится на праздничном столе и удобно как закуска в дороге или на пикнике.