Чтобы клубничное варенье было густым что делать

Почему варенье получается жидким из клубники — 4 способа это исправить

Что делать, если варенье получилось жидким

Нужно попробовать его на вкус.

Бабушкины рекомендации

Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.

Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.

Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.

Если много сиропа

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Уваривание

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делатьЭтот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет.

А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством.

К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делатьЕсли вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами.

Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов.

Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.

Как сделать клубничное варенье густым для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и выпечки

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делатьЕсли вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться.

Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.

Правила приготовления варенья

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делатьПриведенные ниже правила также способствуют тому, чтобы вы приготовили густое клубничное варенье. Как уже было отмечено, к мытью ягод нужно подходить аккуратно.

Некоторые эксперты в этом вопросе рекомендуют вовсе не мыть клубнику, если она не пыльная и не испачкана землей или песком.

По их мнению, у мытья есть два минуса: хлорированная вода из-под крана «убьет» запах клубники, а лишняя вода негативно скажется на консистенции продукта, сделав его жидким.

Но если вы все же помыли ягоды, то перед готовкой тщательно их просушите – например, на обычном полотенце, которое не должно оставить своего запаха на ягодах.

Еще одно правило касается пенки – ее нужно снимать, чтобы варенье выглядело красивым и дольше сохраняло свои пищевые свойства. Чтобы правильно ее собрать, дайте ей побольше образоваться на поверхности, а после удалите, например, обычной большой ложкой или шумовкой.

Считается, что густое и самое вкусное варенье готовится в несколько этапов – от двух до четырех.

Чтобы не переварить продукт, как можно чаще проверяйте сироп – он должен стекать с ложки густой и медленной струйкой. Если налить его на холодную тарелку, то он не растечется.

Готовое варенье разливается горячим по банкам, но закрывать их можно только после остывания продукта, чтобы на крышке не образовалась влага. А пока варенье остывает, его можно накрыть марлей.

Советы для загустения

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

Источник

Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами — 6 рецептов густого варенья из клубники

Это сладкое варенье поднимает настроенье! Сейчас у нас весна, а это значит, что клубничный сезон не за горами. Самое время запастись вкусненькими рецептиками. На самом деле их великое множество и не каждая хозяйка может закрыть любимое лакомство на зиму. Сегодня я подготовила для вас несколько способов приготовления сладкого и вкусного варенья с пошаговыми фото.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

Наверное каждому знакомы зимние вечера в кругу семьи за чашечкой чая с любимым клубничным лакомством. Мы с супругом каждый год стараемся набрать как можно больше клубники для закруток. Часами перебираем её, а потом раскладываем по разным чашкам. Ведь данная ягода хороша не только для варенья — это ещё и соки, джемы, ликёры. Кстати на нашем сайте есть статья о том: как приготовить клубничный ликёр в домашних условиях. Советую непременно ознакомиться с ними, конечно если вы любитель бодрящих напитков.

Варенье, как нам известно это десерт, который получают в процессе термической обработки. Готовят его не только из фруктов и ягод, а так же из овощей с добавлением сахара. Очень удобно использовать консервированные заготовки в выпечке, например его добавляют в булочки, торты, пироги и конечно в пирожные. Помню своё прекрасное детство, каждое утро перед занятиями мы пили чай с хлебушком на котором было щедро намазано вкусненькое вареньице.

И так, как вы уже поняли сегодня разговор пойдёт о заготовках клубничного варенья на зиму. Любителей сладенького приглашаю ознакомиться с предложенными ниже рецептами.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Клубника — одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.

Для приготовления нам понадобиться:

Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.

Приступаем к готовке:

1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.

3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.

Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.

5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!

Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.

Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.

Для приготовления нам понадобиться:

Приступаем к готовке:

1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.

2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.

4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.

6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.

7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.

8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!

Клубничное варенье — рецепт без варки ягод

В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.

Для приготовления нам понадобиться:

Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.

Приступим к готовке:

Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.

1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.

2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.

4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.

5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень нам нужно добавить немного лимонного сока. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Или можете взять сок одного среднего, свежо выжитого лимона.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.

На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Для приготовления нам понадобиться:

Приступим к приготовлению:

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Как приготовить варенье из клубники на сковороде

Слышали когда-нибудь термин «жарить клубнику»? Именно этим мы и займемся в следующем рецепте. Конечно же это просто слова. На самом деле мы будем готовить клубничное варенье, но не в привычной нам кастрюле, а в сковороде. Это очень необычный и классный способ, поэтому оставляйте непременно себе на заметку.

Для приготовления нам понадобиться:

Приступим к готовке:

1. В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.

2. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит. С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный. Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.

3. В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.

4. Когда минуты готовки уже истекли можно засыпать сахар сверху ягод. Делать это нужно в несколько этапов, каждый раз аккуратно мешая его с сиропом.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.

5. После того как мы добавили сахар нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

Такой быстрый и очень удобный способ «жарки-варки» клубники на зиму подошел к концу. Как вы смогли убедиться нет ничего сложного. Красивые, янтарные и целенькие ягодки-прекрасный итог при быстрой готовке. А самое главное как мне кажется это удачный вариант для тех, кто не может проводить большое время за плитой на кухне. Желаю вам хорошего настроения и вкусного чаепития.

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.

Для приготовления нам понадобиться:

Приступим к готовке:

1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.

2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.

3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.

4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.

Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:

5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.

7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.

Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Смотреть картинку Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Картинка про Чтобы клубничное варенье было густым что делать. Фото Чтобы клубничное варенье было густым что делать

Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!

Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.

Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.

Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток.

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *