Чтобы клубника была сладкая что нужно делать
Что нужно делать, чтобы клубника выросла сладкой
Клубника одна из первых ягод, которая созревает весной. Она произрастает, наверно на каждом приусадебном участке, ведь ней полакомиться любят не только дети, а и взрослые. К тому же клубника считается очень полезной ягодой, ведь в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов, в том числе богата она на фолиевую кислоту. По своей природе клубника сладкая ягода, но иногда случается так, что в ней сладость пропадает и она становится кислой.
Что следует знать
Прежде, чем искать причины, почему клубника не такая сладкая, как бы хотелось, следует учесть, что из большого количества сортов, есть те, что имеют естественный кисло-сладкий вкус, к примеру:
В общем, в Госреестре включено 93 сорта клубники обладающие настоящим десертным вкусом. Но даже с учетом сортности, ягода может становиться с более выраженной кислинкой, что для каждого любителя клубники становится довольно большим разочарованием. Причин может быть много, но одной из основных все же является переизбыток влаги. Обильный полив или большое количество осадков в виде дождя могут снизить содержание сахара к клубнике, сделав ее практически безвкусной или кислой.
Почему ягода утрачивает свою сладость
В период созревания клубника накапливает в себе сахар, а вернее благодаря солнечным лучам сладость в ягоде увеличивается. Поэтому высаживать ягодные кусты нужно обязательно на солнечных участках. Так следует отметить и другие факторы, которые могут стать причиной наличия в клубнике ярко выраженного кислого вкуса. Основными из них считаются:
Состарившийся куст
Дело в том, что саженец в возрасте 4 лет уже стар, и поэтому плодоносит не так обильно, а корневая система не способна дать кусту необходимые питательные вещества для нормального роста. Рекомендуется омолаживать клубничную грядку через 3-4 года.
Отсутствие питательных веществ
Появление кислинки в ягоде может спровоцировать не подходящий состав грунта. Для клубники нужна плодородная и хорошо дренированная почва. Исправить ситуацию можно, внося весной на грядку удобрения в виде хорошо перепревшего перегноя из куриного помета или коровяка. Дополнительно можно добавить и песок, а после аккуратно взрыхлить грядку.
Загущенность посадки
Часто садоводы упускают один важный момент при посадке кустов клубники. Многие попросту высаживают их достаточно близко друг другу, а эта ягода любит пространство. Дело в том, что клубника требовательна к наличию питательных веществ в грунте, поэтому рекомендуется высаживать кусты на расстоянии друг от друга в 30-40 сантиметров, а вот междурядья должны быть не менее полуметра. Это позволит избежать истощения корневой системы в процессе борьбы за питательные вещества в почве.
Скашивание листвы
В конце сезона плодоношения клубники садоводы устраняют подсохшие, поврежденные и просто состарившиеся листья скосив их косой. Вследствие этого возникает вероятность повреждения точки роста, что может спровоцировать деформацию куста. В результате ягода может потерять свою сладость. Лучше всего листву аккуратно обрезать садовыми ножницами или же просто сделать зачистку мелкими граблями.
В завершение следует сказать, что причиной появления кислого вкуса в ягоде может стать болезнь куста. Чаще всего возникают инфекционные заболевания, вызванные ненадлежащим уходом за растением. Также могут проявиться и различные грибковые заболевания, которые уже были на растении. Ведь иногда покупая саженцы с рук, а не в специальных магазинах или питомниках продавцы скрывают, что садовая культура является заболевшей. Поэтому стоит внимательно осматривать клубничные кусты на наличие повреждение, пятнистости на листах, признаков плесени или гнили при их покупке.
Почему клубника не сладкая
Клубника – одна из самых ароматных и вкусных ягод. Сочные плоды настолько яркие и красивые, что не любить их просто невозможно. Наверное, каждый человек испытывал разочарование, когда аппетитная спелая ягода оказывалась кислой и водянистой.
Почему клубника кислая
Причин кислой клубники несколько, и практически все они, не считая сортовых особенностей вкуса, связаны с условиями выращивания и уходом. Земляника садовая – культура привередливая и остро реагирует на любой неверный шаг садовода или плохую погоду. Она любит солнечный свет и тепло.
Почему клубника не сладкая:
Содержание сахара и кислоты в клубнике на 100 мл сока в процентах:
Максимальное | Минимальное | Среднее | |
Сахара | 9,2 | 3,3 | 7,8 |
Кислот | 1,3 | 0,5 | 0,8 |
Что делать, чтобы клубника стала сладкой
Чтобы ягоды были крупными и сладкими, кустам нужно создать хорошие условия роста и обеспечить правильный уход.
Полив
Клубника нуждается в умеренном поливе. Если нет дождей, достаточно двух раз в неделю.
Почва
Клубника любит слабокислую, плодородную, хорошо дренированную почву. Перед посадкой в грунт нужно внести органические удобрения, например, компост, смешанный с речным песком.
5 правил покупки клубники (чтобы она была сладкой, сочной, без нитратов)
Клубника – вкусная и полезная ягода, которая начинает радовать нас уже с середины мая. Ей завалены целые полки в магазинах и на рынках. Но купить действительно качественную и сочную клубнику не так просто, как кажется. Тут важно обращать внимание на несколько факторов, которые помогут приобрести сочный, сладкий продукт без нитратов и стимуляторов роста.
Почему важно с вниманием отнестись к такой покупке?
Эту ягоду желательно покупать непосредственно на фермерских рынках или рынках с органическими продуктами. Чаще всего именно там реализуют действительно качественную, домашнюю клубнику, которую выращивают без применения нитратов.
Дело в том, что подобный продукт может быть опасен для здоровья.
Так, попадание нитратов в организм может привести к таким неприятным последствиям, как:
Причём особую опасность нитраты представляют для детей из-за их неокрепшего иммунитета.
Чтобы избежать покупки некачественной ягоды, важно ориентироваться на несколько важных критериев.
Секреты покупки клубники: на что обращать внимание?
Оттенок клубники
Ягоды должны быть ярко-красными, без пятен, глянцевого неестественного блеска. К примеру, тёмные вкрапления нередко указывают на применение селитры при выращивании ягоды, а блеск – на нитраты в составе.
Если оттенок ягод темно-красные, скорее всего, клубника не совсем свежая. Её можно употреблять в пищу, но только в свежем виде – не подойдёт для замораживания, приготовления джема.
Если заметили белый кончик у ягодок или светлые точки, такая клубника не до конца дозрела – будет горчить.
Хвостик и семечки
Покупая ягоды, смотрите на то, как выглядят листики и хвостик:
Размер и форма
Особенности нитратов в том, что их применение при выращивании клубники никак не влияет на размер ягод.
Но есть несколько советов:
Преимущество покупки клубники на рынке в том, что там можно попробовать плоды (Фото: pixabay.com)
Ну и конечно же, на плодах не должно быть тёмных пятен, неровностей.
Если вы купили ягоды, которые по внешнему виду кажутся спелыми, но при этом вы ощущаете привкус металла, это указывает на применение нитратов при выращивании.
Хотите определить, сладкие ли плоды? Есть один простой секрет: нужно посмотреть на черенок ягоды – если между самой ягодой и листиком есть немного места, то такая клубника обычно самая сладкая. А если если зелёная часть растения прибегает слишком близко к поверхности ягод, то вкус будет с кислинкой.
Запах
У домашней (фермерский) клубники аромат невероятный – сладкий, характерный только для этой ягоды. А вот запаха гнили или кислинки быть не должно – такие ягоды употреблять нельзя, это может привести к отравлению.
Но если продукт не пахнет вообще ничем, откажитесь от покупки – скорее всего, в составе есть нитраты или иные опасные для здоровья вещества.
Особенности хранения клубники
После покупки клубника храниться буквально 2-3 дня. Но только в том случае, если правильно с ней «обойтись». К примеру, это ягода не любит воду, потому мыть ее нужно непосредственно перед употреблением. Причем некоторые ее замачивают, чего делать точно не нужно – это приводит к тому, что вкус и аромат ягод улетучивается.
Уход за клубникой. Пять очень простых, но крайне важных советов для крупной и сладкой ягоды в закладки 12
Клубника, или садовая земляника, выращивается повсеместно. Не найдется ни одного дачного участка, где не было бы нескольких грядок этой ароматной ягоды. Но не так часто встретишь ухоженные грядки с клубникой. Порой они выглядят, как поляна, сплошь покрытая кустами и укоренившимися усами. Жадность и лень — это главные проблемы при выращивании клубники. А как с ними бороться, давайте разбираться вместе.
1. Грядки в порядке
Кусты клубники «живут» 4 года. Конечно, физически жить они могут и дольше, но пик плодоношения у них со второго по четвертый год. После четырех лет старые кусты нужно убирать. Новые грядки клубники закладывают на другом месте, соблюдая севооборот.
Если за клубникой постоянно не следить, плантация зарастает усами. Проблема еще и в том, что сами усы клубники тоже дают усы. И так мы получаем множество усов: 1-го, 2-го и 3-го порядка. И через год уже невозможно понять, где старый куст, где усы прошлого года, а где новые.
Держите грядки с клубникой в порядке. А для того, чтобы вам было проще этот порядок поддерживать, не жадничайте при посадке. Оптимальная ширина грядки клубники 60-80 см, а расстояние между кустами 25-30 см. На таком просторе вы сможете легко ухаживать за растениями и собирать урожай.
Загущенная посадка приводит к тому, что растения больше болеют и поражаются вредителями. Ведь в густоте невозможно уследить за появлениями первых признаков болезни. Патогенная микрофлора поселяется в первую очередь на нижних листьях, которые находятся ближе к почве. Если клубника растет на просторе, больные листья можно быстро заметить и вырезать их, не дожидаясь, пока болезнь распространится по всей плантации.
Но если мы хотим размножить клубнику, нам нужны ее усы. Как уследить за ними, чтобы они не превратили грядку в поляну? Лучше всего выбрать несколько кустов нужного вам сорта и считать их маточными. С этих кустов удаляются все цветы, чтобы растения не тратили силы на плодоношение. А на остальных кустах усы можно полностью удалять.
Усы на маточных кустах лучше всего укоренять в отдельные стаканчики. Для удобства их можно вкопать в землю. Усы второго порядка обрезаются. Нам нужны только усы первого порядка, они самые сильные. Усы, укорененные в стаканчики, можно отделять от материнских растений, как только они достаточно подрастут. Такая рассада приживается гораздо быстрее, ведь при пересадке мы не беспокоим ее корни.
2. Обработка биопрепаратами
А для того, чтобы держать патогенную микрофлору и насекомых – вредителей под контролем, проводите профилактическую обработку биопрепаратами. Гораздо легче провести профилактику, чем заниматься лечением.
Первую обработку растений проводим ранней весной. Удаляем засохшие листья. Внимательно осматриваем живые листья и вырезаем те, что повреждены клещом. Их можно определить по «гармошке», лист сморщивается в том месте, где клещ высасывает из него соки. Листья, поврежденные клещом, уносим подальше от участка или сжигаем.
Как только температура воздуха прогрелась выше +8°С, можно проводить обработку биопрепаратами. Против болезней выбираем любой препарат с триходермой (“Триходерма Вериде”, “Триходермин”, “Микорад Мальсано”), сенной палочкой (“Фитоспорин”, “Фитодоктор”, “Бактоген”) или бактериями псевдомонадами (“Планриз”, “Псевдобактерин”).
Обработку против болезней можно совместить с биоинсектицидом. Для этого добавим в раствор Актарофит или его аналоги: “Актоцит”, “Актароцит”, “Фитоверм”. А чтобы препараты лучше распределялись по листу, и обработка стала еще и подкормкой, добавим в раствор гуминовые препараты.
Такую обработку проводим регулярно, каждые 2 недели. В период сбора ягод лучше заменить препараты с авермектинами (“Актарофит” и пр.) на “Битоксибациллин”. У первых препаратов срок ожидания 2 суток. БТБ не имеет срока ожидания, поэтому можно собирать ягоды в любое время. Но после его применения ягоды нужно тщательно мыть, поскольку препарат имеет специфический неприятный запах.
3. Совместная посадка разных сортов
Клубника нуждается в постоянном внимании. Поливы, подкормки, прополка и удаление усов нужны не только в период цветения и сбора ягод, но на протяжении всего сезона. Обычно же о грядке с клубникой забывают после того, как урожай собран.
Если посадить на одной грядке разные сорта садовой земляники, включая ремонтантную, то волей-неволей за грядкой мы будем следить все лето, ведь ремонтантная земляника приносит два урожая ягод.
Не стоит бояться, что сорта переопыляться. Это произойдет, но на качество ягод никак не повлияет. Землянику можно размножать двумя способами: выращивать из семян или вегетативно, усами. Поскольку чаще всего мы используем для размножения усы, на них ничто не может повлиять. Они продолжают нести материнские качества.
А вот семена, выделенные из спелых ягод, уже будут гибридными, в зависимости от того, пыльцой каких сортов были оплодотворены цветы. Именно так и появляются новые сорта клубники. Но если вы не являетесь селекционером, можно об этом не задумываться.
Клубника требует очень много воды в период цветения, завязывания плодов и плодоношения. Корневая система клубники мочковатая, корни залегают вблизи поверхности почвы и быстро пересыхают. Но при слишком частых поливах ягоды становятся водянистыми, безвкусными и даже загнивают. Как же быть?
Поможет мульча. Мульчирование грядок клубники сеном, соломой в смеси с мелкими опилками и хвойным опадом сохраняет влагу в почве, не давая ей испаряться. Можно поливать грядки реже, а эффективность полива будет выше. Ведь на мульче конденсируется роса, что является дополнительным источником влаги.
Мульча обеспечивает клубнику дополнительным питанием. При активной работе дождевых червей она разлагается, а почвенные микроорганизмы завершают процесс, превращая органику в необходимые минералы и микроэлементы.
Замечено, что на замульчированных грядках клубники разводится много слизней. По этой причине многие садоводы отказываются от мульчирования. Но опыт показывает, что вред от слизней гораздо меньше, чем польза от мульчи, которая выражается в увеличении урожая. К тому же слизни тоже перерабатывают органику, как и земляные черви. Но если слизни очень сильно беспокоят и вредят посадкам, можно применить против них специальные биопрепараты: Лимацид, Улицид.
5. Укрытие грядок агроволокном
Обычно грядок с садовой земляникой не так много, и можно позволить себе установить над ними дуги и укрыть их спанбондом. Это дает двойной, и даже тройной эффект. В такую холодную и затяжную весну, как эта, урожай вы получите гораздо раньше. Температура под агроволокном на несколько градусов выше окружающей, а перепады температур проходят мягче.
Укрывной материал не дает влаге испаряться под воздействием яркого солнца и ветра. А дождь и вода при поливе свободно проходят сквозь него. Так что снимать спанбонд нужно только для проведения обработок и сбора урожая.
При разложении органической мульчи выделяется углекислый газ. Агроволокно не дает ему улетучиваться. Большая концентрация углекислого газа улучшает фотосинтез, и кусты клубники растут, как на дрожжах. Кроме того, углерод является основой создания сахаров, поэтому ягоды на замульчированных грядках, укрытых спанбондом, будут слаще и вкуснее.
Ну и, конечно, выбирайте для клубники самое солнечное место на участке. Ведь чем больше солнца, тем ягода слаще!
Секреты выращивания сладкой клубники
Каждому дачнику хочется, чтобы выращиваемая им клубника неизменно оказывалась крупной, сочной и сладкой. Однако порой ягодки вырастают очень кислыми, и если для переработки они вполне сгодятся, то в чистом виде слишком много кислых ягод уже не съесть! Почему же клубника может вырасти кислой, и что необходимо делать для того, чтобы эти душистые ягоды по возможности всегда получались сладкими?
Почему клубника оказывается кислой?
Ни для кого не секрет, что клубника – культура достаточно капризная, требующая к себе повышенного внимания и постоянного ухода. Кислыми ягоды клубники могут стать по целому ряду причин: к появлению кислого вкуса могут привести дефицит солнечного света, отсутствие должного количества питательных веществ и подкормок, загущенность посадок, а также слишком солидный возраст клубничных кустиков – они считаются старыми уже по достижении четырехлетнего возраста, так как по прошествии этого времени корневая система клубники становится попросту неспособной обеспечивать ягодки всеми необходимыми им полезными веществами.
Немаловажной причиной формирования кислых ягод являются и всевозможные инфекционные или грибковые заболевания – ослабленные растения не могут направлять достаточные объемы питательных веществ на формирование плодов. Также поспособствовать кислому вкусу ягод могут и неправильная обрезка, а также чрезмерные поливы, так что не стоит забывать о том, что во всем хороша мера!
Как сделать клубнику сладкой?
Клубнику необходимо высаживать только на открытых солнечных участках – дело в том, что ягодки активно накапливают сахар в период своего созревания, и при установлении солнечной погоды объемы сахара в ягодах существенно возрастают. Почвы при этом в идеале должны быть хорошо дренированными и слабокислыми, подзолистыми, черноземными и достаточно рыхлыми – в целом о наличии хорошего грунта необходимо позаботиться еще до момента посадки клубники. До того, как приступить к высаживанию данной культуры, грунт необходимо тщательнейшим образом перекопать и добавить в него понемногу песка, торфа и опилок. А если почва на участке кислая, для ее раскисления добавляют зольный раствор, приготовленный из расчета по одной столовой ложке золы на ведро воды. Кстати, вполне допустимо высаживать клубнику и на супесчаниках либо суглинках, однако при этом будет особенно важно осуществлять надлежащий контроль за уровнем влажности.
Не помешают клубнике и соответствующие подкормки – особенно необходимо обратить внимание на калий и фосфор, так как именно они и отвечают за сладость ягодок. Для того, чтобы ягоды неизменно получались сладкими и лучше созревали, клубничные кустики рекомендуется удобрять гуматом калия либо суперфосфатом.
Важно проследить и за тем, чтобы посадки клубники не оказались слишком загущенными – если ягодные кустики будут расположены слишком близко друг к другу, им может не хватать питательных веществ из почвы. Именно поэтому высаживать клубничные кусты рекомендуется с соблюдением расстояния в тридцать-сорок сантиметров. И, конечно же, ягодные кустики время от времени в обязательном порядке нужно омолаживать!
Грамотные поливы клубнике тоже жизненно необходимы – они всегда должны быть умеренными! При установлении засушливой погоды клубнику обычно поливают по два-три раза в неделю, если же недавно прошел дождь, следующий полив откладывается до момента подсыхания грунта. Если почва окажется переувлажненной, ягодки станут водянистыми и безвкусными, более того, они запросто могут начать загнивать! Особенно подходящим для клубники станет капельный полив – он позволяет обеспечивать ягодным кустикам постоянное поступление живительной влаги в очень небольших количествах. И еще один важный нюанс – в идеале вода для поливов должна быть теплой!
Не будет лишним и систематическое опрыскивание клубничных кустиков от всевозможных вредителей и болезней. А еще рядом с клубникой очень полезно высаживать так называемых «полезных» соседей – данная культура будет великолепно себя чувствовать по соседству с горохом, фасолью и многими иными бобовыми. Можно посадить рядышком и лук с чесноком – благодаря своему специфическому запаху и мощным антисептическим свойствам они будут обеспечивать клубнике надежную защиту от различных вредителей и грибковых недугов.
Также по возможности на клубничных грядках рекомендуется использовать агроволокно либо мульчу – в данном случае ягодки будут гораздо реже болеть и пачкаться, кроме того, при таком подходе они быстрее созревают и могут похвастаться отменными вкусовыми свойствами.
При должном внимании к клубнике вырастить сладкие ягоды не так-то уж и сложно, так что обязательно возьмите себе на вооружение эти простые, но в то же время очень важные правила!