Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Почему гниет лук – причины и правила хранения

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Вы принесли лук домой и заметили, что он стал гнить. Не торопитесь его выкидывать – есть несколько способов его сохранить и использовать для разных целей. Но для начала стоит выяснить – в чем же причина.

Причины гнили на луке

Бактериальная гниль. Ее признаками является чередование здоровых сочных слоев лука с мягкими водянистыми, которые имеют неприятный запах. Лук с бактериальной гнилью начинает гнить спустя 2-3 месяца после уборки урожая. До этого времени отличить больную луковицу от здоровой просто невозможно.

Шейковая гниль. Она поражает не полностью высушенные луковицы. Спустя 1,5 месяца хранения под сухими чешуйками заметен серый налет – мицелий, который превращается в черные точки. Болезнь распространяется через соприкосновение с другими культурами. Через шейку лука грибки попадают внутрь и начинают размножаться, что приводит к загниванию лука.

Фузариоз или гниль донца. Это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке. Тревожным симптомом должен стать пожелтение и отмирание листьев. У таких луковиц корневая система гниет в первую очередь. Плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь.

Механические повреждения при транспортировке. Сдавливание луковицы приводит к повреждению оболочки слоев и выделению сока из луковицы, который потом провоцирует процесс гниения.

Неправильное хранение.

Нестойкие сорта лука. Есть сорта лука, которые не хранятся долго. Их нужно сразу употреблять в пищу.

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Правила хранения лука

Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:

• При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.

• Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.

• Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.

• В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.

• Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.

Чтоб сделать косу из лука, возьмите 3 луковицы и свяжите их веревкой. Прибавляя каждый раз по 2 луковицы по бокам, переплетайте перья лука между собой.

• Храните лук в сетках или проветриваемых ящиках.

• Насыпьте на дно ящика слой пробок от бутылок из-под вина. Это создаст гигроскопичную среду, которая будет поглощать лишнюю влагу.

• Избегайте резкой смены температуры при хранении лука. Это приводит к появлению конденсата на луковицах, которые провоцируют рост грибков и плесени.

Что делать с испорченным луком

Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:

• Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.

• Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.

• Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы

Бывалые огородники инспектируют овощные запасы в декабре. Часто уже через несколько месяцев хранения отдельные луковицы становятся мягкими, а под здоровыми покровными чешуями просматриваются полусгнившие чешуйки. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит и как бороться с такой проблемой.

Болезни лука, заложенного на хранение

С целью определения первопричины порчи запасов проводится оценка состояния луковицы и в случае загнивания определяется локализация гнили. Все знают, что рыба гниет с головы, но мало кто предполагает, что у лука загнивает шейка (шейковая гниль), донце (гниль донца луковицы) и «внутренности» — когда под наружными здоровыми чешуйками есть подгнившие (бактериальная гниль).

Что провоцирует болезни лука?

Если верить специалистам, нынешний урожай лука чаще поражался шейковой и бактериальной гнилью. Эти недуги являются результатом стрессовых погодных условий этого сезона. Условия для развития шейковой гнили – дождливая прохладная погода в период созревания лука. А бактериоз отлично развивается в жаркую погоду в период вегетации.

Устойчивость лука к заболеваниям грибного и бактериального происхождения определяется содержанием сухих веществ в луковице. Чем их больше, тем более устойчив сорт к различным заболеваниям и внешним стресс-факторам. Несложно догадаться, что и храниться он будет дольше.
Кстати, количество сухого вещества зависит и от скороспелости сорта. Как правило, раннеспелые сорта быстрее нарастают, но сухого вещества накапливают меньше. Поэтому не стоит закладывать их на длительное хранение.

От грибных недугов больше страдают луковицы с белой чешуей. В меньшей степени поражаются желтые и красные (розовые) луки. Бактериальные инфекции с одинаковой интенсивностью проникают и в белые, и в розовые луки.

Самое вредное насекомое – луковая муха

Возбудители мокрой бактериальной гнили – бактерии, которые вызывают мягкие гнили или слизистые бактериозы многих овощных культур.

Кроме луковых культур, они поражают капустные, вызывая у них слизистый бактериоз, у томатов провоцируют черную ножку, вызывают мягкую гниль картофеля.

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делатьЛуковая муха способна уничтожить весь урожай лука

У лука в период хранения бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражает всю луковицу, которая сгнивает полностью, или только 30% внутренних чешуек (верхние обычно здоровые). Далее болезнь постепенно переходит внутрь луковицы.

Переносчик виновников бактериальной гнили внутренних чешуй – луковая муха. В желудке этого насекомого-вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает начало двум поколениям: 1 – в середине мая, 2 – в начале июля. В сухие и жаркие годы возможно появление и 3 генерации луковой мухи.

Стратегии продления срока хранения лука:

Мероприятия по борьбе с луковой мухой

Проявление болезней и их профилактика

Шейковая гниль

Симптоматика:

Профилактика:

Гниль донца луковицы: белая склероциальная и фузариозная гниль

Симптоматика:

Профилактика:

Источник

Почему гниет лук – основные причины и способы спасения урожая

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Гниение лука на грядке может происходить по-разному. Иногда поражается подземная часть, иногда – перо. В каждом случае нужно начинать с поиска причины. После ее обнаружения можно переходить к спасению урожая.

Существует 5 основных причин гниения лука на грядке:

Рассмотрим все названные проблемы и способы их устранения более подробно.

Причина 1. Некачественный семенной материал

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:

Способы решения проблемы:

Причина 2. Неподходящее место для грядки

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Еще одна причина гниения лука на огороде – неправильно подобранное место. При выборе грядки необходимо учесть предпочтения культуры, которая будет там расти. Что же любит и чего не любит лук?

Сырой участок

На грядке, расположенной в низине, где часто застаивается вода, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод лук будет чувствовать себя очень не комфортно. В условиях повышенной влажности луковицы могут начать гнить.

Способы решения проблемы:

Несоблюдение севооборота

Если вы сажаете лук ежегодно на одном и том же месте, в почве со временем накапливается большое количество патогенной микрофлоры. При появлении новых посадок лука живущие в грунте бактерии начинают вредить им и могут вызвать гниение луковиц.

Отсутствие севооборота отрицательно сказывается и на плодородии почвы. Лук ежегодно забирает из грунта одни и те же полезные вещества. В итоге с течением времени их количество становится ничтожно малым – и культура начинает испытывать нехватку необходимых ей элементов. Это еще одна причина того, что лук гниет на грядке.

Способы решения проблемы:

Причина 3. Неправильная агротехника

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Одна из основных причин того, что лук гниет на грядке, – неправильный уход.

Чрезмерный полив

Лук плохо переносит засуху, особенно в начале вегетационного периода. Однако переувлажнение для него является более опасным. Особенно опасен чрезмерный полив на тяжелых глинистых почвах. При переизбытке влаги, когда почва не успевает просыхать и луковицы постоянно находятся во влажной среде, возникают предпосылки для развития болезней и возникновения вредителей. В результате растущий на грядке лук начинает гнить.

Подобная проблема возникает и в сырое лето, когда постоянно идут дожди и почва на грядке постоянно сырая.

Способы решения проблемы:

Избыток азотных удобрений

Лук, как и большинство огородных культур, любит плодородную почву. Однако его лучше недокормить, чем перекормить, особенно когда речь идет об азотных удобрениях. В начале сезона, когда идет активный рост зеленой массы, лук нуждается в большом количестве азота, а потом потребность в нем падает. При внесении больших доз этого элемента он не расходуется полностью, вызывает размягчение луковиц и может привести к их загниванию.

Способы решения проблемы:

Обрывание перьев

Многие дачники даже не могут представить себе, чем заканчивается привычное обрывание перьев у того лука, который растят для зимнего хранения. А ведь этот процесс также приводит к загниванию луковицы. Дело в том, что по оборванному перу, которое после удаления верхушки превратилось в трубочку, дождь и грязь попадают прямо в середину луковицы. Оказавшаяся внутри вода становится прекрасной средой для размножения бактерий. В результате луковица начинает гнить.

Способы решения проблемы:

Лук, который вы выращиваете на перо, и лук, который выращиваете ради головок, сажайте на разных грядках. Мы писали об этом более подробно.

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Причина 4. Болезни лука

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Лук часто страдает от различных грибковых и бактериальных заболеваний. Бактериоз лука, фузариоз, различные гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и другие болезни могут стать причиной гниения лука на грядке. Причины поражения могут быть разными. В одном случае – это почва, заполненная спорами грибков. В другом – зараженный семенной материал. Иногда причиной возникновения заболевания могут стать погодные условия – холодное и сырое лето. Ошибки в уходе (загущенные посадки, чрезмерный полив, передозировка удобрений и т.д.) также могут привести к подобным последствиям. В любом случае бороться с болезнью нужно начинать сразу после появления первых признаков.

Способы решения проблемы:

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Причина 5. Насекомые-вредители

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Иногда дачники недоумевают: севооборот соблюдали, удобрения вносили в разумном количестве, с поливом не переусердствовали – а лук все равно почему-то гниет на грядке. Причиной подгнивания лука, кроме всего вышеперечисленного, могут быть еще насекомые-вредители. Наиболее распространенные из них – луковая муха и луковая журчалка. Их появление приводит к пожелтению перьев и загниванию луковиц.

Способы решения проблемы:

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Надеемся, наши советы помогут вам уберечь лук от гниения и вырастить богатый урожай полезного овоща.

Источник

5 причин из-за которых ГНИЕТ ЛУК при хранении

🧅 Многие огородники после сбора и закладывания на зимнее хранение урожая позволяют себе расслабиться. Но расслабляться рано, если речь о луке. Лишить урожая при хранении может развитие в нем болезней.

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делатьФото: https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2019/10/post_5db0978fb6a06.jpg

Почему при хранении ГНИЕТ ЛУК? — 5 причин

Известный и прославляемый за свойства природного антибиотика лук сам оказывается уязвимым для опасных бактерий и плесени. Наибольшие опасности, подстерегающие луковицы в хранилище:

Большинство возбудителей попадают в хранилища с поля вместе с убранным урожаем. Источником заражения для здоровых луковиц обычно становятся деформированные, поврежденные при уборке экземпляры. А сбор урожая в недостаточно сухую погоду только способствует распространению и выживаемости возбудителей.

Видео:

№1. Шеечная серая гниль

Появляется возбудитель на старых нижних листьях и пробирается оттуда в луковую шейку. Пораженные ткани размягчаются, словно вареные, приобретая желтоватый оттенок. Возле хвостиков появляются вмятины. Иногда на поверхности возле шейки видны серые пятна.

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делатьФото: https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/0203w-41.jpg

В период хранения болезнь прогрессирует и захватывает всю луковицу, которая покрывается серым пушком при спороношении возбудителя. При этом появляется отвратительный запах. Чем выше в хранилище влажность и температура, тем больше здорового лука заразится и перегниет за зиму. Достаточно 1-2 месяцев, чтобы потерять все луковые запасы.

Как бороться и сохранить урожай? Проблема в том, что на стадии созревания лука и после его сбора, когда ботва уже срезана, очень трудно заметить поражение шеечной гнилью. Часто лишь при нажатии пальцем на шейку можно ощутить начало размягчения. А дальше:

№2. Вирус луковой мозаики

Его переносчиками часто выступают мелкие насекомые – нематоды, чесночный клещ и тля. Этому вирусу безразлично, однолетние или многолетние посадки поражать. Он может длительно затаиться, выжидая благоприятных для себя условий. Как узнать о заражении вирусом мозаики?

Нужно присматриваться к луковым перьям, пока они еще зеленые. Настораживать должно появление в зелени более светлых вкраплений либо полосок. Это самый первый из признаков хлороза. Луковицы страдают вместе с перьями – они вытягиваются и мельчают. А в хранилищах они продолжают вегетацию, выпуская ростки еще осенью и загнивая.

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делатьФото: https://poradum.com.ua/wp-content/uploads/2019/03/bolezni_luka:_sposoby_lecheniya_i_borby_s_osnovnymi_boleznyami,_mery_profilaktiki,_foto190.jpg

Меры борьбы сводятся к защите от вредителей, распространяющих вирус. Кроме того:

№3. Бактериальная гниль

Распознавать ее по внешним признакам настолько сложно, что больные луковицы внешне выглядят точно так же, как здоровые. Но внутри они уже гниют, и от центра гниль будет распространяться на края, охватывая всю луковицу. Только через месяц-другой в хранилище появится гнилостный запах.

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делатьФото: https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/0203w-35.jpg

Как бороться? Стоит своевременно начинать войну с луковыми мухами, журчалками и паутинными клещами. Луковые мухи. Как замечено было не раз, не переносят соленого раствора. Можно проливать почву. Разводя на ведро воды стакан соли. Чтобы в почве не выводились личинки, ее посыпают древесным пеплом, перемешанным с табачной пылью и молотым черным либо красным перцем.

Для луковых посадок нужно выбирать самый дренированный участок, поскольку застой воды крайне опасен для этой культуры. Хранение выращенного нужно планировать в подготовленных вентилируемых и прохладных помещениях, чтобы однажды не обнаружить большую часть урожая пропавшей.

№4. Другие виды гнилей

Листья отмирают, начиная с верхних, а не снизу. Корни отмирают, пораженные луковицы становятся водянистыми внутри. В то же время снаружи внешние покровные чешуйки остаются целыми. Если возбудители перекочевали вместе с урожаем в хранилище, на донышках появляется белый пушистый налет при белой гнили. Способы борьбы те же, что для серой гнили.

Меры борьбы и в этом случае сводятся скорее к профилактическим. То есть использованию здорового посадочного материала, предпосадочному обеззараживанию севка. Во время вегетации удалять своевременно пораженные растения. Послеуборочные остатки сразу убирать с участка.

№5. Черная плесень

Нею достаточно сильно поражается плохо высушенный перед хранением лук. Грибок Aspergillus niger может повредить и чеснок, но предпочитает паразитировать на луковицах. При соответствующих условиях распространяется спорами прямо в подвалах, покрывая здоровые луковицы сажными полосками сначала возле шейки, а потом и по всей поверхности.

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делатьФото: https://willcomfort.ru/wp-content/uploads/2019/07/5-bolezni-luka-zelenogo-i-repchatogo.jpg

Лук быстро теряет товарный вид. При тотальном поражении луковиц они сначала размягчаются, а затем высыхают. При попытке снять верхние чешуйки из-под них высыпается черный, пылящий во все стороны порошок с мелкими, словно пудра, частицами грибковых спор.

В условиях плохо организованной вентиляции и отсутствии гидроизоляции из-за черной плесени за зиму теряется половина урожая. Так как первыми жертвами этого грибка становятся поврежденные при уборке и плохо высушенные луковицы, этому необходимо уделять особенное внимание.

Источник

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.

В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.

Основные причины гниения лука

Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Переувлажненная почва

Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.

Нарушение правил севооборота

Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.

Нарушение дозировок при внесении удобрений

Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.

Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.

Использование зараженного посадочного материала

Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.

Несвоевременный сбор урожая

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.

Неправильное хранение

Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.

Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.

Поражение луковиц вредителями

Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.

Порча лука во время роста на грядке

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

Нарушение режима поливов

Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

Избыток азота в почве

Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

Стеблевая нематода

Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.

Появление паразита предотвращают соблюдением севооборота и посевом здорового семенного материала. Непосредственно перед посадкой севок замачивают в растворе препарата «Фитоспорин-М» на 20-30 минут (38 г вещества на 10 л воды).

Причины порчи при хранении

Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.

Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют.

Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.

Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.

Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.

Профилактика появления гнили при хранении

Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

Совет. На зимнее хранение закладывайте острые сорта лука. Именно они хранятся дольше всего.

В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Смотреть картинку Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Картинка про Чтобы лук не гнил при хранении что делать. Фото Чтобы лук не гнил при хранении что делать

Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

Заключение

Появление очагов гнили – основная причина потерь урожая при выращивании и хранении лука. Избежать проблем поможет предпосевная обработка севка, соблюдение технологии выращивания культуры и тщательная просушка луковиц перед закладкой на зимнее хранение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *