Чтобы лук не гнил при хранении что делать
Почему гниет лук – причины и правила хранения
Вы принесли лук домой и заметили, что он стал гнить. Не торопитесь его выкидывать – есть несколько способов его сохранить и использовать для разных целей. Но для начала стоит выяснить – в чем же причина.
Причины гнили на луке
• Бактериальная гниль. Ее признаками является чередование здоровых сочных слоев лука с мягкими водянистыми, которые имеют неприятный запах. Лук с бактериальной гнилью начинает гнить спустя 2-3 месяца после уборки урожая. До этого времени отличить больную луковицу от здоровой просто невозможно.
• Шейковая гниль. Она поражает не полностью высушенные луковицы. Спустя 1,5 месяца хранения под сухими чешуйками заметен серый налет – мицелий, который превращается в черные точки. Болезнь распространяется через соприкосновение с другими культурами. Через шейку лука грибки попадают внутрь и начинают размножаться, что приводит к загниванию лука.
• Фузариоз или гниль донца. Это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке. Тревожным симптомом должен стать пожелтение и отмирание листьев. У таких луковиц корневая система гниет в первую очередь. Плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь.
• Механические повреждения при транспортировке. Сдавливание луковицы приводит к повреждению оболочки слоев и выделению сока из луковицы, который потом провоцирует процесс гниения.
• Неправильное хранение.
• Нестойкие сорта лука. Есть сорта лука, которые не хранятся долго. Их нужно сразу употреблять в пищу.
Правила хранения лука
Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:
• При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.
• Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.
• Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.
• В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.
• Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.
Чтоб сделать косу из лука, возьмите 3 луковицы и свяжите их веревкой. Прибавляя каждый раз по 2 луковицы по бокам, переплетайте перья лука между собой.
• Храните лук в сетках или проветриваемых ящиках.
• Насыпьте на дно ящика слой пробок от бутылок из-под вина. Это создаст гигроскопичную среду, которая будет поглощать лишнюю влагу.
• Избегайте резкой смены температуры при хранении лука. Это приводит к появлению конденсата на луковицах, которые провоцируют рост грибков и плесени.
Что делать с испорченным луком
Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:
• Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.
• Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.
• Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы
Бывалые огородники инспектируют овощные запасы в декабре. Часто уже через несколько месяцев хранения отдельные луковицы становятся мягкими, а под здоровыми покровными чешуями просматриваются полусгнившие чешуйки. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит и как бороться с такой проблемой.
Болезни лука, заложенного на хранение
С целью определения первопричины порчи запасов проводится оценка состояния луковицы и в случае загнивания определяется локализация гнили. Все знают, что рыба гниет с головы, но мало кто предполагает, что у лука загнивает шейка (шейковая гниль), донце (гниль донца луковицы) и «внутренности» — когда под наружными здоровыми чешуйками есть подгнившие (бактериальная гниль).
Что провоцирует болезни лука?
Если верить специалистам, нынешний урожай лука чаще поражался шейковой и бактериальной гнилью. Эти недуги являются результатом стрессовых погодных условий этого сезона. Условия для развития шейковой гнили – дождливая прохладная погода в период созревания лука. А бактериоз отлично развивается в жаркую погоду в период вегетации.
Устойчивость лука к заболеваниям грибного и бактериального происхождения определяется содержанием сухих веществ в луковице. Чем их больше, тем более устойчив сорт к различным заболеваниям и внешним стресс-факторам. Несложно догадаться, что и храниться он будет дольше.
Кстати, количество сухого вещества зависит и от скороспелости сорта. Как правило, раннеспелые сорта быстрее нарастают, но сухого вещества накапливают меньше. Поэтому не стоит закладывать их на длительное хранение.
От грибных недугов больше страдают луковицы с белой чешуей. В меньшей степени поражаются желтые и красные (розовые) луки. Бактериальные инфекции с одинаковой интенсивностью проникают и в белые, и в розовые луки.
Самое вредное насекомое – луковая муха
Возбудители мокрой бактериальной гнили – бактерии, которые вызывают мягкие гнили или слизистые бактериозы многих овощных культур.
Кроме луковых культур, они поражают капустные, вызывая у них слизистый бактериоз, у томатов провоцируют черную ножку, вызывают мягкую гниль картофеля.
Луковая муха способна уничтожить весь урожай лука
У лука в период хранения бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражает всю луковицу, которая сгнивает полностью, или только 30% внутренних чешуек (верхние обычно здоровые). Далее болезнь постепенно переходит внутрь луковицы.
Переносчик виновников бактериальной гнили внутренних чешуй – луковая муха. В желудке этого насекомого-вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает начало двум поколениям: 1 – в середине мая, 2 – в начале июля. В сухие и жаркие годы возможно появление и 3 генерации луковой мухи.
Стратегии продления срока хранения лука:
Мероприятия по борьбе с луковой мухой
Проявление болезней и их профилактика
Шейковая гниль
Симптоматика:
Профилактика:
Гниль донца луковицы: белая склероциальная и фузариозная гниль
Симптоматика:
Профилактика:
Почему гниет лук – основные причины и способы спасения урожая
Добавление статьи в новую подборку
Гниение лука на грядке может происходить по-разному. Иногда поражается подземная часть, иногда – перо. В каждом случае нужно начинать с поиска причины. После ее обнаружения можно переходить к спасению урожая.
Существует 5 основных причин гниения лука на грядке:
Рассмотрим все названные проблемы и способы их устранения более подробно.
Причина 1. Некачественный семенной материал
Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:
Способы решения проблемы:
Причина 2. Неподходящее место для грядки
Еще одна причина гниения лука на огороде – неправильно подобранное место. При выборе грядки необходимо учесть предпочтения культуры, которая будет там расти. Что же любит и чего не любит лук?
Сырой участок
На грядке, расположенной в низине, где часто застаивается вода, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод лук будет чувствовать себя очень не комфортно. В условиях повышенной влажности луковицы могут начать гнить.
Способы решения проблемы:
Несоблюдение севооборота
Если вы сажаете лук ежегодно на одном и том же месте, в почве со временем накапливается большое количество патогенной микрофлоры. При появлении новых посадок лука живущие в грунте бактерии начинают вредить им и могут вызвать гниение луковиц.
Отсутствие севооборота отрицательно сказывается и на плодородии почвы. Лук ежегодно забирает из грунта одни и те же полезные вещества. В итоге с течением времени их количество становится ничтожно малым – и культура начинает испытывать нехватку необходимых ей элементов. Это еще одна причина того, что лук гниет на грядке.
Способы решения проблемы:
Причина 3. Неправильная агротехника
Одна из основных причин того, что лук гниет на грядке, – неправильный уход.
Чрезмерный полив
Лук плохо переносит засуху, особенно в начале вегетационного периода. Однако переувлажнение для него является более опасным. Особенно опасен чрезмерный полив на тяжелых глинистых почвах. При переизбытке влаги, когда почва не успевает просыхать и луковицы постоянно находятся во влажной среде, возникают предпосылки для развития болезней и возникновения вредителей. В результате растущий на грядке лук начинает гнить.
Подобная проблема возникает и в сырое лето, когда постоянно идут дожди и почва на грядке постоянно сырая.
Способы решения проблемы:
Избыток азотных удобрений
Лук, как и большинство огородных культур, любит плодородную почву. Однако его лучше недокормить, чем перекормить, особенно когда речь идет об азотных удобрениях. В начале сезона, когда идет активный рост зеленой массы, лук нуждается в большом количестве азота, а потом потребность в нем падает. При внесении больших доз этого элемента он не расходуется полностью, вызывает размягчение луковиц и может привести к их загниванию.
Способы решения проблемы:
Обрывание перьев
Многие дачники даже не могут представить себе, чем заканчивается привычное обрывание перьев у того лука, который растят для зимнего хранения. А ведь этот процесс также приводит к загниванию луковицы. Дело в том, что по оборванному перу, которое после удаления верхушки превратилось в трубочку, дождь и грязь попадают прямо в середину луковицы. Оказавшаяся внутри вода становится прекрасной средой для размножения бактерий. В результате луковица начинает гнить.
Способы решения проблемы:
Лук, который вы выращиваете на перо, и лук, который выращиваете ради головок, сажайте на разных грядках. Мы писали об этом более подробно.
Причина 4. Болезни лука
Лук часто страдает от различных грибковых и бактериальных заболеваний. Бактериоз лука, фузариоз, различные гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и другие болезни могут стать причиной гниения лука на грядке. Причины поражения могут быть разными. В одном случае – это почва, заполненная спорами грибков. В другом – зараженный семенной материал. Иногда причиной возникновения заболевания могут стать погодные условия – холодное и сырое лето. Ошибки в уходе (загущенные посадки, чрезмерный полив, передозировка удобрений и т.д.) также могут привести к подобным последствиям. В любом случае бороться с болезнью нужно начинать сразу после появления первых признаков.
Способы решения проблемы:
Причина 5. Насекомые-вредители
Иногда дачники недоумевают: севооборот соблюдали, удобрения вносили в разумном количестве, с поливом не переусердствовали – а лук все равно почему-то гниет на грядке. Причиной подгнивания лука, кроме всего вышеперечисленного, могут быть еще насекомые-вредители. Наиболее распространенные из них – луковая муха и луковая журчалка. Их появление приводит к пожелтению перьев и загниванию луковиц.
Способы решения проблемы:
Надеемся, наши советы помогут вам уберечь лук от гниения и вырастить богатый урожай полезного овоща.
5 причин из-за которых ГНИЕТ ЛУК при хранении
🧅 Многие огородники после сбора и закладывания на зимнее хранение урожая позволяют себе расслабиться. Но расслабляться рано, если речь о луке. Лишить урожая при хранении может развитие в нем болезней.
Фото: https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2019/10/post_5db0978fb6a06.jpg
Почему при хранении ГНИЕТ ЛУК? — 5 причин
Известный и прославляемый за свойства природного антибиотика лук сам оказывается уязвимым для опасных бактерий и плесени. Наибольшие опасности, подстерегающие луковицы в хранилище:
Большинство возбудителей попадают в хранилища с поля вместе с убранным урожаем. Источником заражения для здоровых луковиц обычно становятся деформированные, поврежденные при уборке экземпляры. А сбор урожая в недостаточно сухую погоду только способствует распространению и выживаемости возбудителей.
Видео:
№1. Шеечная серая гниль
Появляется возбудитель на старых нижних листьях и пробирается оттуда в луковую шейку. Пораженные ткани размягчаются, словно вареные, приобретая желтоватый оттенок. Возле хвостиков появляются вмятины. Иногда на поверхности возле шейки видны серые пятна.
Фото: https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/0203w-41.jpg
В период хранения болезнь прогрессирует и захватывает всю луковицу, которая покрывается серым пушком при спороношении возбудителя. При этом появляется отвратительный запах. Чем выше в хранилище влажность и температура, тем больше здорового лука заразится и перегниет за зиму. Достаточно 1-2 месяцев, чтобы потерять все луковые запасы.
Как бороться и сохранить урожай? Проблема в том, что на стадии созревания лука и после его сбора, когда ботва уже срезана, очень трудно заметить поражение шеечной гнилью. Часто лишь при нажатии пальцем на шейку можно ощутить начало размягчения. А дальше:
№2. Вирус луковой мозаики
Его переносчиками часто выступают мелкие насекомые – нематоды, чесночный клещ и тля. Этому вирусу безразлично, однолетние или многолетние посадки поражать. Он может длительно затаиться, выжидая благоприятных для себя условий. Как узнать о заражении вирусом мозаики?
Нужно присматриваться к луковым перьям, пока они еще зеленые. Настораживать должно появление в зелени более светлых вкраплений либо полосок. Это самый первый из признаков хлороза. Луковицы страдают вместе с перьями – они вытягиваются и мельчают. А в хранилищах они продолжают вегетацию, выпуская ростки еще осенью и загнивая.
Фото: https://poradum.com.ua/wp-content/uploads/2019/03/bolezni_luka:_sposoby_lecheniya_i_borby_s_osnovnymi_boleznyami,_mery_profilaktiki,_foto190.jpg
Меры борьбы сводятся к защите от вредителей, распространяющих вирус. Кроме того:
№3. Бактериальная гниль
Распознавать ее по внешним признакам настолько сложно, что больные луковицы внешне выглядят точно так же, как здоровые. Но внутри они уже гниют, и от центра гниль будет распространяться на края, охватывая всю луковицу. Только через месяц-другой в хранилище появится гнилостный запах.
Фото: https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/0203w-35.jpg
Как бороться? Стоит своевременно начинать войну с луковыми мухами, журчалками и паутинными клещами. Луковые мухи. Как замечено было не раз, не переносят соленого раствора. Можно проливать почву. Разводя на ведро воды стакан соли. Чтобы в почве не выводились личинки, ее посыпают древесным пеплом, перемешанным с табачной пылью и молотым черным либо красным перцем.
Для луковых посадок нужно выбирать самый дренированный участок, поскольку застой воды крайне опасен для этой культуры. Хранение выращенного нужно планировать в подготовленных вентилируемых и прохладных помещениях, чтобы однажды не обнаружить большую часть урожая пропавшей.
№4. Другие виды гнилей
Листья отмирают, начиная с верхних, а не снизу. Корни отмирают, пораженные луковицы становятся водянистыми внутри. В то же время снаружи внешние покровные чешуйки остаются целыми. Если возбудители перекочевали вместе с урожаем в хранилище, на донышках появляется белый пушистый налет при белой гнили. Способы борьбы те же, что для серой гнили.
Меры борьбы и в этом случае сводятся скорее к профилактическим. То есть использованию здорового посадочного материала, предпосадочному обеззараживанию севка. Во время вегетации удалять своевременно пораженные растения. Послеуборочные остатки сразу убирать с участка.
№5. Черная плесень
Нею достаточно сильно поражается плохо высушенный перед хранением лук. Грибок Aspergillus niger может повредить и чеснок, но предпочитает паразитировать на луковицах. При соответствующих условиях распространяется спорами прямо в подвалах, покрывая здоровые луковицы сажными полосками сначала возле шейки, а потом и по всей поверхности.
Фото: https://willcomfort.ru/wp-content/uploads/2019/07/5-bolezni-luka-zelenogo-i-repchatogo.jpg
Лук быстро теряет товарный вид. При тотальном поражении луковиц они сначала размягчаются, а затем высыхают. При попытке снять верхние чешуйки из-под них высыпается черный, пылящий во все стороны порошок с мелкими, словно пудра, частицами грибковых спор.
В условиях плохо организованной вентиляции и отсутствии гидроизоляции из-за черной плесени за зиму теряется половина урожая. Так как первыми жертвами этого грибка становятся поврежденные при уборке и плохо высушенные луковицы, этому необходимо уделять особенное внимание.
Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке
Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.
В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.
Основные причины гниения лука
Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.
Переувлажненная почва
Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.
Нарушение правил севооборота
Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.
Нарушение дозировок при внесении удобрений
Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.
Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.
Использование зараженного посадочного материала
Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.
Несвоевременный сбор урожая
Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.
Неправильное хранение
Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.
Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.
Поражение луковиц вредителями
Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.
Порча лука во время роста на грядке
Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.
Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.
Нарушение режима поливов
Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.
Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.
Избыток азота в почве
Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.
Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.
Фузариозная гниль донца
Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.
Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.
Шейковая гниль
Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.
Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.
Луковая муха
Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.
Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.
Стеблевая нематода
Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.
Появление паразита предотвращают соблюдением севооборота и посевом здорового семенного материала. Непосредственно перед посадкой севок замачивают в растворе препарата «Фитоспорин-М» на 20-30 минут (38 г вещества на 10 л воды).
Причины порчи при хранении
Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.
Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют.
Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.
Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.
Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.
Профилактика появления гнили при хранении
Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.
Совет. На зимнее хранение закладывайте острые сорта лука. Именно они хранятся дольше всего.
В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.
Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.
Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.
Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.
Заключение
Появление очагов гнили – основная причина потерь урожая при выращивании и хранении лука. Избежать проблем поможет предпосевная обработка севка, соблюдение технологии выращивания культуры и тщательная просушка луковиц перед закладкой на зимнее хранение.