Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

Маринад :

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Ингредиенты:

Маринад на 3 литра воды;

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делатьЧтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

Опытные хозяйки знают, как заготовить на зиму хрустящие огурцы. Они внимательно выбирают овощи, используют чистую воду, ароматные специи и проверенные годами рецепты. А мы расскажем тебе сегодня 20 самых лучших из них!

1. Хрустящие огурцы с уксусом

Листья можно класть в банки целыми или порвать на несколько кусочков.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки укроп, листья, чеснок, черный перец и огурцы. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Сними с огня, смешай с уксусом и залей огурцы. Закатай, переверни и укутай теплым полотенцем.

2. Хрустящие огурцы с острым перцем

Используй только очищенную воду.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, половина острого перца, 1 ст.л. уксуса, 80 г соли, 100 г сахара, 1 лавровый лист, 3 листа вишни, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банку вместе с укропом, листьями, измельченным острым перцем и специями. Залей кипящей водой и накрой крышками на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус, маринад и закатай.

3. Хрустящие огурцы без уксуса

Отличный рецепт огурцов для противников уксуса.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 моркови, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 зонтиков укропа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст.л. соли, 15 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: С промытых огурцов срежь кончики. Морковь очисти и нарежь на длинные брусочки. Сложи в стерилизованные банки укроп, морковь, огурцы, чеснок и специи. Влей кипяток и оставь под крышками на 30 минут. Воду слей, прокипяти с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залей маринад в банки и закатай.

4. Огурцы с красной смородиной на зиму

В этом рецепте добавлять уксус не надо, потому что ягоды содержат фруктовую кислоту.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана красной смородины, 3 листа вишни, 2 листа смородины, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов и замочи на 3 часа. Плотно уложи листья, укроп, огурцы и красную смородину. Вскипяти воду с сахаром и солью. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 6 минут после закипания и закатай.

5. Хрустящие огурцы с зернами горчицы

Огурцы обязательно замачивай в холодной воде.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. зерен горчицы, 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 80 г соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в чистые банки подготовленные огурцы, укроп, горчицу, черный перец и измельченный чеснок. Влей кипяток и оставь под крышками на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

20 простых салатов из огурцов на зимуЧтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

6. Хрустящие огурцы с лимонным соком

Перед первой дегустацией огурцы должны настояться 1,5-2 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, полголовки чеснока, 2 моркови, 1 ст.л. зерен горчицы, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл лимонного сока, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, морковь нарежь кружочками, чеснок раздели на зубчики и очисти. Плотно сложи в банку огурцы, морковь, специи и чеснок. Влей кипящую воду и оставь под крышками на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю и прокипяти 1 минуту с солью и сахаром. Смешай кипящий маринад с лимонным соком и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и накрой теплым полотенцем.

7. Огурцы по-болгарски на зиму

Проще и вкуснее этого рецепта просто не найдешь!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 лука, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Лук очисти и нарежь кольцами. Утрамбуй в стерилизованные банки лук, морковь и лавровый лист. Залей огурцы кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей воду и повтори процедуру дважды. В третий раз добавь в воду сахар, соль и прокипяти 1 минуту. Сними с огня, смешай с уксусом, влей в банки и закатай.

8. Огурцы с лимоном и болгарским перцем

Снимать кожуру с лимонов необязательно.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 лимон, 3 болгарских перца, по 3 листа ореха и смородины, 5 зонтиков укропа, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл уксуса, 3 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, лимон ошпарь кипятком и нарежь кружочками, перец очисти и нарежь на длинные полоски. В подготовленные банки сложи листья, укроп, огурцы, лимон и перец. Влей кипяток и накрой полотенцем. Через полчаса слей воду в кастрюлю, прокипяти с солью и сахаром 1 минуту. Влей в огурцы уксус, горячий маринад и закатай.

9. Хрустящие огурцы с кетчупом чили

Можешь добавлять любые специи, но обязательно клади чеснок и укроп.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 350 г кетчупа чили, 2 листа хрена, полпучка укропа, 5 горошин черного перца, 7 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, полстакана уксуса, 2 ст.л. соли, 150 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Сложи в банки хрен, специи, измельченные чеснок и укроп. Вскипяти воду, добавь кетчуп, соль, сахар и влей в банки. Через полчаса слей жидкость и снова доведи до кипения. Смешай маринад с уксусом, залей огурцы и закатай.

10. Хрустящие огурцы с водкой на зиму

Благодаря водке маринад получается прозрачным, а огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 лист хрена, 5 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл водки, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 2 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе со специями, хреном, укропом и чесноком. Вскипяти воду с солью, сахаром и влей в банки. Накрой крышками и оставь до полного остывания. Повтори процедуру еще 2 раза. В третий раз добавь в огурцы водку, уксус, горячий маринад и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовленияЧтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

11. Хрустящие огурцы с яблочным соком

Закатанные огурцы держи в тепле первые сутки, затем перенеси в темное прохладное место.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 стакана яблочного сока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1300 мл воды.

Приготовление: Наполни банку подготовленными огурцами, укропом и чесноком. Вскипяти воду с соком, залей огурцы и накрой крышками на 30 минут. Повтори действия дважды. В третий раз добавь соль, сахар, провари 2 минуты, залей огурцы и закатай.

12. Хрустящие огурцы с ржаной мукой

В этом рецепте запускаются естественные процессы брожения.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 ч.л. ржаной муки, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 75 г соли, по 3 листика смородины, вишни и ореха, 20 г укропа, 2 л воды.

Приготовление: В стерильные банки разложи специи, муку, соль, очищенные зубчики чеснока, укроп и листья. Сверху утрамбуй огурцы, влей холодную воду и отправь на неделю в прохладное место. Слей жидкость, прокипяти 10 минут, влей в огурцы и накрой теплым полотенцем на 2 часа. Повтори действия еще раз, закатай банки и оставь на сутки в тепле.

13. Огурцы с корицей и дубовыми листьями

Можно также использовать молотую корицу.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, половина палочки корицы, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа дуба, 3 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа в холодной воде. Корицу раздели на несколько кусочков. Уложи в чистые банки огурцы, корицу, перцы горошком и листья дуба. Влей кипяток, накрой крышками на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, прокипяти 2 минуты с солью и сахаром. Сними с огня, смешай с уксусом, влей в огурцы и закатай.

14. Хрустящие огурцы с тархуном на зиму

Лей кипяток на овощи, чтобы не лопнуло стекло.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, пучок тархуна, 10 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи вместе со специями, чесноком, укропом и тархуном в банки. Влей кипяток, накрой крышками на 20-30 минут. Повтори процедуру дважды. В третий раз прокипяти воду с солью и сахаром. Влей в огурцы уксус, горячий маринад и закатай.

15. Хрустящие огурцы с аспирином

Аспирин применяют вместо уксуса или лимонной кислоты.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 аспирина, 3 листа хрена, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Плотно уложи в банки укроп, хрен, очищенные зубчики чеснока, черный перец и подготовленные огурцы. Влей кипяток, накрой крышками и убери на день в прохладное место. Слей маринад, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Сними с огня, добавь раскрошенный аспирин, залей огурцы и закатай.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зимуЧтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Смотреть картинку Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Картинка про Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать. Фото Чтобы огурцы были хрустящими на зиму что делать

16. Хрустящие огурцы с медом и рябиной

Можно использовать любую рябину, включая черноплодную.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 грозди рябины, 3 листа рябины, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 2 ст.л. меда, 10 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л.соли, 1 л воды.

Приготовление: Уложи в стерилизованные банки гроздья и листья рябины, огурцы, хрен и укроп. Влей кипяток и оставь под крышками на полчаса. Слей воду, добавь лимонную кислоту, соль, мед и прокипяти 2 минуты. Залей банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

17. Огурцы с яблоками на зиму

Лучше всего огурцы получаются с яблоками сладких сортов.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 яблока, 2 бутона гвоздики, полголовки чеснока, 5 горошин черного перца, 4 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 75 г соли, 80 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Яблоки нарежь на четыре части и очисти от семян, чеснок разбери на зубчики и раздави рукояткой ножа. Сложи в подготовленную тару яблоки, огурцы, чеснок, специи и укроп. Влей кипяток и оставь под крышкой на сутки. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

18. Огурцы с хреном и дубовыми листьями

Такие огурцы закатывать не надо, достаточно просто хранить их в холодном месте.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 листа хрена, полголовки чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листочков смородины, 2 листика дуба, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 3 л воды.

Приготовление: Сложи в банки подготовленные огурцы, хрен, чеснок, укроп, листья дуба и смородины. Вскипяти воду сахаром и солью, сними с огня, добавь уксус и залей банки до верха. Накрой капроновыми крышками и убери в холодильник.

19. Хрустящие огурцы с хлебом на зиму

Выбирай для засолки плотные огурцы с темной кожурой.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 200 г хлеба, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 2,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Плотно утрамбуй в банки огурцы, укроп, чеснок и слегка обжаренный хлеб. Вскипяти воду с солью, сахаром и влей в банки. Накрой марлей и оставь бродить на 2 суток в тепле. Слей жидкость, прокипяти, влей в огурцы и оставь на час. Снова слей воду, провари 5 минут, залей банки и закатай.

20. Хрустящие огурцы с крыжовником

Крыжовник должен быть спелым и плотным, иначе он лопнет от кипятка.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана крыжовника, полголовки чеснока, по 2 листика вишни, ореха и дуба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Крыжовник перебери и промой. Сложи в банки огурцы, ягоды, измельченный чеснок и листья. Влей кипяток и оставь под крышками до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Смешай горячую воду с уксусом, залей в банки и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *