Чтобы в муке не завелись жучки и черви что делать
10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Какие жучки заводятся в крупах и муке
Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.
В крупах и муке заводятся:
Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.
Способы борьбы
Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.
Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.
Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.
Способ экономичный
Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.
Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.
Как избавиться при помощи температурной обработки
Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:
В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.
После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!
Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.
Как избавиться, используя воду
В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:
Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.
Воздействие водой и солнцем
Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.
Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.
Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:
В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.
Столовый уксус
Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:
Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.
Резкие запахи
Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.
Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.
Дополнительные методы
В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».
Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.
Химические методы и магазинные средства
Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.
Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:
Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:
Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.
Среди негативных реакций наблюдаются:
Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.
Профилактика повторного появления:
Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!
Как хранить муку дома, чтобы не завелись жучки (червячки)
Вопрос правильного хранения муки дома стал особенно актуален после того, как в самом начале пандемии народ кинулся запасаться продуктами. Озабоченные запретом выхода из дома, брали в первую очередь крупы и муку. По истечении нескольких месяцев хозяйки стали обнаруживать в них подозрительные комочки, белесых червячков или запах затхлости.
Жалко даже один килограмм испорченного, а если таковых несколько? К тому же, вероятность заражения всех остальных припасов становится чрезвычайно высокой. Например, пищевая моль проберется даже под капроновые крышки и в завязанные целлофановые пакеты.
Случается, что мы сами приносим уже зараженные продукты, которые берем по акции в супермаркетах. Но и правильное хранение никто не отменял. Если нарушить необходимые условия, порча стратегических запасов семьи неминуема.
Условия хранения и сроки
Что нужно делать, чтобы мука не прогоркла и не завелась никакая живность? Несоблюдение некоторых правил неизбежно приведет к порче. Однако, бывает, что у опытной хозяюшки продукты тоже портятся. И это серьезно. Ведь вскоре окажутся зараженными остальные крупы и продукты. Придется перебирать, прокаливать, промораживать или вовсе выбрасывать.
Чтобы такого не случилось, стоит заранее узнать, как правильно хранить муку дома и сколько времени остается годной к употреблению.
Сколько времени в кухне или кладовке мука остается неиспорченной, зависит от температуры окружающего воздуха. Печально, если окажется сырым помещение или по соседству находятся пахучие специи. Все смолотые продукты гигроскопичны и неизбежно впитают в себя влагу и запахи.
Кроме того, важнейших вопрос сохранности: не соседствуют ли с мукой зараженные жучком или пищевой молью крупы? Даже то, в какой таре ее держат имеет большое значение.
Правильные условия для хорошей сохранности круп и муки простые. Самое важное из них: оптимальная влажность и ровная температура в помещении, где устроен продуктовый склад. Либо в шкафчиках на кухне, если кладовой в вашем доме нет. Регулярное проветривание и ревизия запасов — момент архиважный.
Наши предки запасали муку пудами и хорошая ее сохранность была вопросом выживаемости. Если зерно ссыпали в амбары, то муку — в деревянные лари в специально оборудованных клетях и подклетях. По сей день лучшая тара из дерева, бересты, плотной бумаги, хлопка или льна.
Там, где хранится мука, нет места резким запахам или затхлости. Способность вбирать все ароматы и запахи сведет на нет все усилия продолжительного хранения.
Для любой муки есть определённые условия, при котором гарантируется пригодность продукта в течение указанного на упаковке срока.
Какая мука сколько хранится
Муку делают из разных видов зерна. Если кратко, то мукой может стать все, что можно смолоть до состояния порошка.
Вид | Длительность хранения, месяц |
Пшеничная | 6-8 |
Ржаная | 4-6 |
Гречневая | 12 |
Кукурузная | 3-6 |
Ячменная | 6 |
Рисовая | 6 |
Льняная | 8 |
Миндальная | 6 |
Соевая недезодорированная/дезодорированная | 3-6/12 |
При покупке обязательно смотрите дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, лучше купить муку в другом месте. Или выбрать упаковку, где срок годности позволит держать ее дома длительное время.
Изначально мука должна быть сухой. Если до того, как она попала к вам, были неправильные условия, нужно просушить, рассыпав тонким слоем. Хранить в сухом тёмном месте без доступа пахучих веществ и продуктов. Влажность 60%, температура от 0 до 5 градусов.
Если соблюдать все вышесказанное, срок хранения муки можно увеличить до 10 лет. Но периодически нужно проверять, не испортилась ли, не поменяла ли цвет и вкус, не завелись ли в ней жучки. Такие проверки проводятся не реже 2 раз в год.
Если мука содержится в мешках, обязательно укладывайте нижние на поддоны. Два раза в год все нужно перекладывать, чтобы нижние перемещались наверх.
В чем лучше хранить муку
В зависимости от условий и жизненного опыта, каждая хозяйка хранит муку по-разному. Рассмотрим самые распространенные для квартир и своих домов.
Можно приобрести специальные пластиковые бочки с закручивающимися крышками, которые обычно используются для воды. Если она еще и плотно закрывается, прекрасно подойдёт для помещений, где водятся мыши. Но нужно периодически открывать и проветривать.
Мука — продукт капризный, ему необходимо особенное внимание. Никто не захочет есть пироги или блинчики со вкусом прогорклости, затхлости или заплесневелости.
Хранение цельнозерновой муки в холодильнике или морозильной камере – это, кстати, ответ на вопрос: как защитить ее от жучков, которые часто заводятся именно в такой муке.
Кстати, свойства муки после замораживания не меняются. Но перед приготовлением теста, нужно оставить отмеренную меру при комнатной температуре, чтобы тесто лучше поднималось.
Не забывайте, что в холодильнике имеются какие-то запахи. Поэтому обязательно нужно хранить муку в запакованном пластиковом пакете либо в контейнере. Но остужать до температуры хранения нужно в бумажном мешке, чтобы не было конденсата.
Хранение муки в мешках, вызывает определенные трудности. Мешки легко прогрызаются грызунами, они впитывают влагу, их труднее проверять. Если нет необходимости, в таких количествах лучше на запасаться.
Если необходимость в значительных количествах муки есть, используйте тканевые плотные мешки, пропитанные крепким солевым раствором. Это несколько хлопотно, но в конечном итоге, сбережет сами запасы и ваши средства и силы.
Как предохранить муку от появления жучков
В пластиковую или стеклянную тару положите кусок фольги или железную ложку. Плотно закройте. По шкафам и полкам разложите сухую лаванду, мяту, салфетки с каплей масла чайного дерева. Подробнее про борьбу с пищевой молью.
Чтобы уберечь муку от порчи и заражения всяческой живностью, нужно соблюдать три основных правила:
И, конечно, держать упаковки придется в стороне от остро пахнущих специй или бытовой химии. Как хранить муку в квартире, где нет кладовки и сколько ее запасать для своей семьи, каждая хозяйка решает сама.
В любом случае, лучше всего мука будет чувствовать себя в соседстве с солью, сахаром и крупами, не зараженными вредителями и без плесени. В противном случае — вся эта пакость немедленно переберется во все упаковки и баночки, погубив все продукты.
Мы уже говорили, что мука — это стратегический продуктовый запас. Так было во все времена и у всех народов. Сейчас к этому стали относиться проще: испортилась — выбросили, купили новый пакет. Но стоит помнить, каким трудом достается хлеб тем, кто его растит. Сколько рук потрудились, чтобы мы могли взять в магазине пакет и принести его домой.
Хочется, чтобы люди умели ценить то, что дается тяжким трудом. Сохранить дома не очень большие продуктовые запасы нетрудно, если знать, отчего они портятся. Сейчас не нужно все лето готовить к урожаю амбары и сушить на солнце деревянные лари, как это делали наши деды. Достаточно пересыпать в подходящую тару и поддерживать в кухне или кладовке чистоту, температурный режим и достаточную влажность.
Рачительная хозяйка знает, как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки и не появились личинки пищевой моли. Теперь знаем и мы с вами. Хорошо, когда хозяйка уверена в качестве своих припасов и в любой момент сможет испечь и приготовить что-то мучное на радость домочадцам.
Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки
В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.
Как определить, что появились жучки
Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.
Поразить запасы могут следующие виды насекомых:
Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.
В чем хранить
Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.
Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.
После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.
Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.
Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.
Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.
Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:
Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.
Где лучше хранить муку
Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.
Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.
Лучше всего держать запасы в:
Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.
Срок хранения муки разных сортов
Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.
Сколько можно хранить муку
Сорт | Срок хранения в месяцах |
Пшеничная хлебопекарная | 6-8 |
Макаронная пшеничная | 8-12 |
Ржаная | 4-6 |
Крупчатка | 12-18 |
Высший сорт | 12 |
Первый сорт | 12 |
Второй сорт | 10-12 |
Обойная | 4-6 |
Обдирная | 4-6 |
Сеяная | 3-5 |
Кукурузная | 10-24 |
Гороховая | 12-16 |
Овсяная | 8-10 |
Соевая | 6-9 |
Рисовая | До 10 лет |
Гречневая | 1-3 |
Тапиоки | 1-3 |
Арахисовая | 2-6 |
Сорго | 4-6 |
Кокосовая | 3-6 |
Льняная | 8-24 |
Ячменная | 10-18 |
Миндальная | 2-4 |
Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.
Профилактические методы
Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.
По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.
А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:
Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.
Что делать, если жучки уже в муке
Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?
Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.
При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.
Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.
Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.
Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.
Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.
А ещё узнайте, что делать, если в рисе завелись жучки.