Чтобы зразы не разваливались что делать

Вкусные зразы: секреты приготовления

Фото блюда

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Блок автора

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Зразы – очень вкусное блюдо, однако если не знать некоторых правил и секретов его приготовления, то они получатся не такими уж сочными и аппетитными, как могло показаться на первый взгляд. Если человек готовит подобное блюдо впервые, то сложность приготовления в разы увеличивается, но есть несколько превосходных советов, которые помогут приготовить зразы не хуже профессиональных поваров. Именно об этом и пойдет речь.

Секреты приготовления идеальной начинки

Первое, что необходимо подготовить перед началом готовки основного блюда, это начинка для вкуснейших зраз. Здесь есть несколько пунктов, которым необходимо соответствовать в процессе готовки.

1. Качественно почистить необходимые овощи

Чаще всего зразы готовят именно с различными овощами, реже с яйцами и прочими начинками. В том случае, если начинка делается, например, из картошки, необходимо ее хорошо почистить и вымыть перед варкой. Если на картошке будут оставаться черные пятна или грязь, то это серьезно скажется на вкусе всего блюда в целом.

Также рекомендуется попробовать картофель в сыром виде, чтобы оценить его вкусовые качестве еще перед началом готовки. Если овощ отдает горечью или же вообще не имеет никакого вкуса и напоминает воду, лучше купить другой сорт картофеля или же выбрать другую начинку.

Если готовить все же их такой картошки, то пюре для зраз получится не очень вкусным. Многие ошибочно полагают, что вкус исправит мясо, не стоит так думать и уж тем более делать. Да, картофель впитает часть сока от мяса, но горечь распространится по всему блюду, что серьезно испортит его вкус.

Если для приготовления начинки необходим лук, то лучше всего разрезать его пополам для того, чтобы убедиться в отсутствии гнили в центре луковицы. Если вовремя этого не заметить, то потом можно потерять много времени, чтобы заменить испорченный овощ.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

2. Степень готовки

Также стоит обратить особое внимание на степень готовки начинки, от этого также будут зависеть вкусовые качества мясного блюда. Если для начинки используются овощи, то рекомендуется их немного не доготавливать, чтобы этот процесс заканчивался во время жарки самих зраз. Если же доготовить начинку, а затем подвергнуть ее еще одной термической обработке, то ее вкусовые качества сильно ухудшатся, и она будет казаться безвкусной и употребленной не к месту.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

3. Температура начинки при приготовлении основного блюда

Некоторые люди, которые готовят подобное блюдо, предпочитают дождаться, пока начинка остынет, чтобы облегчить степень приготовления блюда. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Если начинка полностью остынет, а затем будет протушена в зразах, то она потеряет свои прежние вкусовые качества. К тому же, если положить в центр горячую начинку, то она скажется на скорости готовки и сохранении сочности фарша, это будет большим плюсом и сделает конечное блюдо очень сочным и аппетитным.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

4. Обжарка грибов

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Секреты приготовления и обработки фарша

Самое главное – соблюсти при приготовлении правильные пропорции, иначе вкус и общая консистенция сильно ухудшится. Далее необходимо правильно обжарить зразы, чтобы не ухудшить вкус на этой стадии готовки блюд с использованием фарша.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Особенности жарки зраз

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Следуя таким простым советам можно приготовить великолепные зразы, которые получатся ничем не хуже, чем в лучших ресторанах.

Источник

Комментарии к рецепту:
Зразы мясные с яйцом и луком

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 442 )

Делала всё по рецепту, получилось очень вкусно!
Муж и гости съели все зразы моментально!

p.s. Я делала и с яйцом и с картошкой с грибами))
Своеобразные пирожки в фарше!
Спасибо, Настенька, за ваши рецепты!

Руки у меня наверно не оттуда, но я никак не мог им форму котлет придать по-человечески:) Разваливались, наверно с молоком переборщил.

З.Ы. За рецепт — ШПАСИБО!

Настенька, получились просто супер.

Я всегда была криворукая немножко, но последнюю неделю муж в трансе:))

vot postavila srasi v duxovku, posmotrim, 4to polu4itsja…

u Vas same4atelnij sajt, vsegda tut smotrju rezepti

спасибо, Настя!
как всегда супер — делала все по вашему рецепту, правда комментарии напугали — добавила в фарш ложку сметаны, а в начинку зелени. сочные зразы, не раскрылись — очень вкусно!

чтобы свежая зелень вседа была под рукой — я обычно свежую зелень мою, просушиваю и в морозилку! в любой сезон — как с грядки. мама научила))))

Замечательный рецепт! Очень вкусно! Огромное спасибо!

P.S.: делала ВСЁ по рецепту, запекала в духовке, Зразы НЕ развалились. Сочные. Вкусные.

Спасибо большое за рецепт, теперь он будет один из регулярных на моей кухне!

Источник

Картофельные зразы

Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

Картофельные зразы — фото рецепт пошаговый

Разнообразить меню можно с помощью румяных картофельно-мясных пирожков. Тесто для них готовится невероятно просто и быстро, муки уходит совсем немного. Для начинки можно брать свиной, куриный или говяжий фарш. Лук и специи сделают его ароматным и сочным. Калорийность: 175 ккал.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Картофель очистить, разрезать на несколько частей и отварить в воде, посолить. Сделать удобным способом пюре, чтобы не осталось комочков, вбить яйцо, перемешать.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

В несколько подходов добавить муку. В зависимости от сорта картофеля может уйти от 100 до 300 г муки. Вымешать ложкой и оставить охладиться.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Выложить в сковороду с луковой зажаркой фарш, посолить, поперчить, всыпать специи. Постоянно помешивая обжаривать до тех пор, пока не испарится вся влага, которая была в мясе.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Картофельное тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Разделить на 12 равных частей. Каждый кусочек скатать в шарик, а затем расплющить. В центр заготовки положить 2 ст. л. начинки и защепить края, как при лепке вареников.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Затем сформировать пирожок и обвалять в муке. Обжаривать на небольшом количестве подсолнечного масла с обеих сторон до золотистой корочки.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Подавать картофельные зразы необходимо горячими. В качестве соуса подойдет сметана, а на гарнир приготовьте любые овощи. Приятного аппетита!

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

3. Введите в пюре яйца.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9—12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8—12 минут.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

17. Зразы выложите на блюдо.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Картофельные зразы с грибами

Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.

Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.

Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

Как приготовить картофельные зразы с сыром

Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Рецепт картофельных зраз с яйцом

Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.

Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Постные картофельные зразы

Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Советы и рекомендации

Источник

Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Чаще всего на гарнир хозяйки подают картошку. Делают из нее пюре и подают с гуляшом из свинины, поливая картошку подливкой. Вкусно… Только вот постоянно ее жареную или вареную надоедает есть. Можно, конечно, запечь ее с колбаской в виде гармошки или же кусочками со специями. Но ведь куда интереснее из этого овоща приготовить полноценное второе блюдо в виде зраз!

Как это так? Нам же привычнее слышать, что они в виде котлеток из мясного фарша с яйцом внутри. А оказывается, что все очень просто! Это оригинальное блюдо формируется аналогичным образом, только оболочка идет из картофельного теста. Причем для него подходит как свежесваренная, а затем растолченная масса, так и остатки от обеденной трапезы.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

В пюре желательно добавить свежее яйцо и немного муки. Благодаря этому получится более вязкая консистенция, из которой лепить «котлетки» удобнее, да и при жарке изделия не будут разваливаться. А чтобы они не трескались и имели красивый вид, лучше всего их обмакнуть в льезоне и/или обвалять в панировочных сухарях.

Наполнить их можно любой любимой начинкой: хоть фаршем, грибами или луково-яичной смесью, хоть сыром или тушеной капустой (лично мне она нравится, как тушилась когда-то в столовой). Если внутри зраз будут продукты не животного происхождения, то вполне возможно подать эти запеченные или жареные продолговатые лакомства к мясу. Разнообразить и дополнить готовое блюдо легко сметаной, любимыми соусами, овощными салатами или сытной подливкой.

Как приготовить картофельные зразы с мясом и пожарить их на сковороде

Выбирая способ приготовления, обязательно стоит учитывать, какая начинка находится под овощным слоем: сырая или вареная.

Ведь если вы положите внутрь кусочки свежего мяса, то ему потребуется гораздо больше времени, чем оболочке, чтобы протомиться и дойти до нужной кондиции. Следовательно, для более длительного приготовления лучше всего использовать запекание в духовке.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Быстрее всего довести заготовки до съедобного состояния на сковороде. Буквально по несколько минут с каждой стороны и вкуснотища готова. Только в этом случае мясной наполнитель обязательно должен быть заранее отварен или обжарен. Иначе вы просто выкинете свой шедевр, готовый снаружи и абсолютно сырой внутри.

1. Хорошо промыть клубни и снять с них шкурку. Разрезать на дольки и отправить вариться в подсоленной воде до полной готовности. Если любите ароматные зразы, то в отвар можно добавить ложку сухого овощного или мясного бульона.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Как вариант картошку можно отварить «в мундирах» и потом очистить.

2. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть. Затем при помощи толкушки размять до состояния пюре. Ввести сырые яйца и, не дожидаясь, пока они «заварится», очень быстро перемешать их с пюре в однородную массу. Если чувствуете, что картофельное тесто получилось слегка жидковатое, то можно добавить 1-2 ложки муки.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

3. Вареное мясо покрошить очень маленькими кусочками или же перекрутить на мясорубке. Если кушать будут маленькие дети, то можно и блендером измельчить, но только не старайтесь доводить до состояния кашицы, потому что текстура начинки будет слишком пастообразной.

Хотя малышам она наоборот может понравиться.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

4. Парочку средних очищенных луковиц, как можно мельче покрошить ножом и обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния. Пересыпать кусочки в перемолотое мясо и хорошенько перемешать.

Желательно подсолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

5. Формировать изделия можно двумя способами:

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

6. В глубокую сковороду с толстым дном влить подсолнечное масло и хорошенько разогреть его. Стараясь не обжечься, опустить в него несколько «сырых» котлеток и обжарить с каждого бока примерно по 3 минуты, чтобы тесто пропеклось и обрело красивую румяную корочку.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Чтобы не повредить их нежную поверхность, переворачивание должно быть осуществлено всего лишь по одному разу.

7. Готовые зразы выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, а потом переложить на красивое блюдо. Подавать на стол желательно слегка остывшими или со специально охлажденными соусами, чтобы едоки не обожглись.

Есть обязательно с удовольствием!

Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем запеченные в духовке

Чаще всего овощные котлетки начиняют фаршем. Обычно его обжаривают с луком. При желании, помимо соли и специй, луково-мясную поджарку дополнительно сдабривают мелкорубленной зеленью, вареным яйцом, сырной стружкой или грибами. Но и без этих компонентов получается очень ароматно и безумно вкусно.

Эти «котлетки с сюрпризом», особенно, если сделать их в панировке, впитывают в себя очень много масла со сковороды. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, лучше всего отправлять их в духовку.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Чуть смазав верх льезоном, можно получить довольно интересную сплошную корку, слегка похрустывающую после запекания.

1. Очистив от кожуры средние по размеру клубни, и нарезав их на крупные куски, отправить их в кастрюлю с водой. Подсолить и варить до готовности, но так, чтобы овощ не разваливался, а сохранял вид нарезки.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

2. Луковицы порубить на сантиметровые тонкие кусочки и отправить на сковороду с подсолнечным маслом. Дать слегка пассероваться в течение пары минут, а затем смешать со свежим смешанным фаршем (лучше всего собственного приготовления из говядины со свининой).

Слегка подсолить и поперчить полученную смесь. Обжаривать около 5 минут, периодически перемешивая.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

3. Слегка остывший картофель перекрутить на мясорубке или измять толкушкой. Добавить в него пару свежих яиц, 1-2 ложки муки и тщательно перемешать до однородного теста.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

4. На ладонь положить пару ложек полученной овощной массы и разминающими движениями превратить ее в круглую лепешечку. По центру положить начинку из фарша и превратить эту «конструкцию» в продолговатую котлетку.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

5. Уложить заготовки на застеленный кулинарным пергаментом противень. Взбить свежее яйцо с щепоткой соли и нанести получившийся простенький льезон на поверхность зраз при помощи кисточки.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

6. Разогрев духовку до 180 градусов, поставить лист с содержимым внутрь и томить до появления румяной корочки, похожей на запеченные дрожжевые пирожки. Слегка охладить и при помощи лопатки переложить с противня на порционные тарелки или большой разнос.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

7. Идеальным спутником для ужина с печеными зразами будет сметанно-чесночный соус или же смесь из майонеза с мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.

Подавать горячими с овощами, будет очень вкусно!

Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Пошаговый рецепт приготовления зраз с начинкой из яйца и лука

Не только пирожки великолепно получаются с зеленым луком и вареными яйцами, но и зразы. Если свежего перьевого нет в наличии, то вполне допустимо заменить его на пассерованный репчатый. А для аромата можно еще покрошить укропчика.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Такая вкуснятинка пойдет как со сметаной, так и в компании с гуляшом или мясными котлетами – зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить ужин. Кстати, и на завтрак такие «красавцы» тоже будут хороши, ведь приготовить их можно в считанные минуты, если с вечера в холодильнике осталось пюре и сваренные вкрутую яйца.

1. Отварить клубни прямо в кожуре и дать им остыть. Снять с них тонкую шкурку и сразу размять до пюреобразного состояния. В процессе можно слегка подсолить и чуть сдобрить молотым перчиком.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

2. Разбить в полученную массу сырые яйца и хорошенько взбить, чтобы получилась воздушная масса. Ее следует слегка загустить мукой, чтобы сырье для картофельной оболочки заготовок было достаточно эластичным и удобным для лепки.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

3. Вареные яйца очистить от скорлупок и измельчить при помощи терки с крупными ячейками. Довольно крупную луковицу покрошить небольшими кубиками и обжарить на масле (1-2 ст. л.) до золотистого цвета. Промытую и обсушенную зелень укропа порубить на мелкие кусочки. Соединить все три подготовленные компонента и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная начинка.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

4. Из картофельного теста сформировать одинаковые чуть вытянутые лепешечки. Поверх них распределить яично-луковую смесь. Приподнять краешки «оболочки», защипнуть их и придать форму котлеток.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

6. Остается только обжарить по 3-5 минут с каждой стороны подготовленные «котлетки» на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла либо запечь в духовке минут 25-35 при 180 градусах.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

7. Сервировать готовое блюдо можно нарезкой из свежих овощей, любимой зеленью, ложечкой сметаны и вареными сосисками.

Вкусно, словами не описать, нужно обязательно попробовать!

Как готовить картофельно-грибные зразы

Если вы любите жареную картошку с грибами, то вам должны понравиться и зразы из этих ингредиентов. Они получаются по вкусу более нежными, чем с мясом. А если не добавлять в тесто яйца, то эти супер-котлетки вполне подойдут для тех, кто держит Великий Пост или же является убежденным вегетарианцем.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

1. Очищенную и нарезанную на крупные куски картошку опустить в кастрюлю с водой, которая должна полностью покрывать разделанные клубни. Чтобы котлетки были более ароматными и вкусными, туда же добавить одну очищенную луковичку с парой листиков лаврушки.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Довести до кипения, убавить огонь до среднего и подсолить. Варить около 15-20 минут, чтобы нарезка полностью сварилась, но не разваливалась. Выловить добавки и слить отвар. Готовые кусочки слегка остудить.

2. Размять ее толкушкой, а потом ввести ложку сливочного масла и пару свежих яиц. Быстро перемешать, чтобы белок не свернулся в теплой толчонке. Для большей плотности массы всыпать муку и еще раз хорошенько взбить до однородности.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

3. Оставшуюся свежую луковку средних размеров очистить от шелухи и покрошить сантиметровыми кубиками. Сразу же отправить пассероваться на смеси из пары ложек подсолнечного и оставшегося сливочного масла (1 ст. л.). Довести нарезку до прозрачного состояния.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

4. А пока лучок обжаривается, не теряя времени можно успеть заняться свежими или размороженными очищенными, промытыми и уже обсушенными грибами. Нашинковать их продолговатыми тонкими брусками или тонкими пластинками.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

5. Пересыпать грибную заготовку к пассерованному луку, подсолить, сдобрить молотым перчиком и обжаривать на медленном огне до готовности этой ароматной начинки. Переложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

6. Привычными движениями сформировать зразы: нежно расхлопать кусочек картофельного теста в лепешечку и на нее положить луково-грибную смесь.

Аккуратно залепить наподобие пирожка и осторожно расхлопать ладонями, чтобы разровнялся шов и получилась красивая котлетка.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

7. Для удобства панировки высыпать мелкие сухарики на блюдце и обвалять в них со всех сторон подготовленные заготовки. Если есть желание сделать более толстую хрустящую корочку, то перед обсыпкой можно сначала обмакнуть котлетки во взбитое яйцо.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

8. Остатки подсолнечного масла (3 ст. л.) вылить в сковородку и разогреть до потрескивания. Быстро уложить заготовки на дно и обжаривать на сильном огне до зарумянивания сначала с одной стороны, а затем перевернуть и довести до готовности со второй.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

9. Подавать в порционных тарелках, полив сметаной, или же поставив на стол чашечки с любимыми соусами. Отличной добавкой станут маринованные огурчики и другие вкусные соления.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

Пожалуй, из всех картофельных зраз именно с капустой получается самая простая и экономичная, но при этом очень сытная трапеза. Кто-то любит добавлять квашеную капусту, моим же домочадцам нравится с тушеной белокочанной. Особенно если в нее добавить еще луковую и морковную нарезки.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

1. Приготовить обычное пюре: подсолить воду, высыпать в нее очищенные и нарезанные на дольки клубни, отварить их до готовности, а затем растолочь до кашеобразного состояния.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Подсыпая частями муку, вымесить ложкой картофельное тесто. В процессе перемешивания можно поперчить и еще слегка подсолить, если это требуется.

2. Капусту вместе с морковью и луковицей нашинковать в виде тонкой соломки и отправить их в глубокую сковороду. Подлить примерно полстакана воды и дать овощной нарезке потушиться до мягкости на среднем нагреве плиты. Когда жидкость испарится, можно подсолить и придать пикантности молотым перцем.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

3. Влить пару ложек подсолнечного масла и потомить еще около трех минут, чтобы капустная масса слегка подрумянилась. Затем снять сковородку с огня и отставить в сторону, чтобы обжарка охладилась.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

При желании можно добавить томатную пасту, любимые специи или мелко рубленную зелень.

4. Тесто-пюре разделить на 6-8 одинаковых колобков и каждому из них придать форму круглой или овальной лепешки. Чтобы потом долго не заморачиваться с обваливанием заготовок, одной стороной картофельную оболочку можно сразу положить в блюдце на панировочные сухарики. Сверху разместить тушеную остывшую начинку.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

5. Приподнять краешки и залепить их сверху, чтобы получился снова колобочек. Перевернуть швом вниз, нежно придавить шарик так, чтобы получилась круглая котлетка. Эти манипуляции позволят и форму заготовке придать, и сразу запанировать вторую сторону.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

6. Оставшееся масло вылить в сухую чистую сковороду и разогреть. Партиями по 2-3 штуки опускать заготовки в пышущую жаром посуду и зарумянивать с обеих сторон до красивого румяно-золотистого оттенка.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

7. Очень оригинальный вкус получится у блюда, если его поливать самодельным соусом из тертых свежих огурцов с мелко рубленной зеленью в кисленьком кефире или сметане с лимонным соком.

Картофельные зразы с сыром

Если вы пробовали осетинские пироги с начинкой из картофеля с сыром, или же закусочные палочки к пиву из этой же смеси, то можете сказать, что эта комбинация кисломолочного продукта с вареным овощем очень вкусна.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

А представьте, как после откусывания такой зразы, за кусочком тянется приятная сырная ниточка. И чем толще пластик твердо-плавкого сорта внутри этой котлетки с сюрпризом, тем больше приятных вкусовых ощущений вы получите.

1. Пюрировать горячий отварной картофель, добавив в него кусочки сливочного масла. Дать этой воздушной нежной массе немного остыть и только потом вбить свежее яйцо и подсыпать щепотку соли мелкого помола. Еще раз хорошенько взбить при помощи вилки или толкушки, чтобы получилась однородная мягкая масса.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

2. Аппетитную начинку можно сделать либо из тертого до состояния завитков, либо нарезанного на толстенькие пластики сыра. Сорт продукта лучше всего выбрать такой, который позволит ему легко расплавится внутри зразы при нагревании в духовке или при обжарке на сковороде.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Мне больше нравятся широкие ломтики толщиной 0,5-1 см. Но можно нарезать их и потолще, тогда тягучая масса внутри заготовки будет как «густая ликерная начинка в шоколадной конфете».

3. Картофельную массу разделить на одинаковые комочки и расплющить их до сантиметровых по толщине лепешечек. На их серединку положить по одному сырному кусочку и придать этим заготовкам нужную форму. Обязательно стоит сделать овощные оболочки «герметичными», чтобы расплавившись, начинка не вытекала наружу.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

4. Поскольку ни муку, ни яйца не добавляли в «тесто», оно очень нежное и не пластичное. При дальнейшей тепловой обработке оно может повредиться. Поэтому стоит обвалять заготовки в панировке, которая создаст защитный слой и при жарке сделает котлетки более хрустящими снаружи.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

5. Чтобы они впитали в себя как можно меньше масла, его следует обязательно раскалить. Тогда обжарка пройдет почти мгновенно и внешний хлебный слой быстрее схватится корочкой. Опустить «сырые» зразы в емкость для готовки и довести до золотистого цвета с обоих боков.

Нагрев конфорки должен быть установлен на средний режим, чтобы не произошло резкого подгорания панировки и чрезмерного плавления наполнителя.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

6. Самый вкусный соус для таких лакомых кусочков обычно состоит из зелени со сметаной, но будет еще вкуснее с плавленым сливочным сыром или смеси из сырной стружки с майонезом и чесноком.

Как запечь в духовке готовые замороженные зразы

Очень часто запасливые хозяйки замораживают сформированные зразы. Их очень удобно и быстро приготовить в те дни, когда абсолютно нет желания долго возиться на кухне с очередной стряпней для всей семьи. Также они выручат, когда должны заехать проездом родственники — ведь их, как правило, следует покормить перед продолжением пути.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Только вот стоит учитывать такой момент, что прямо из морозилки отправлять эти вкусные домашние полуфабрикаты прямиком в духовку или сковороду не стоит. Они ведь практически как камень и быстро зажарятся только в верхнем тонком слое, а внутри останутся сырыми.

Поэтому овощные котлетки с обжаренной мясной начинкой стоит сначала оставить на кухонном столе немного растаять и только потом уже выполнять манипуляции с термообработкой.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Разогреть духовку до 150 градусов, если в тепле заготовки пролежали всего 15-20 минут и внутри еще достаточно холодные и твердые. Если же они пролежали 30-45 минут и стали довольно податливыми и теплыми на всю свою толщину, то в духовой печи температуру можно увеличить до 180 градусов.

Уложить зразы на противень, смазанный маслом или застеленный кулинарным пергаментом и отправить запекаться в первом случае на 35-45 минут, а во втором – на 20-30.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

Проверить готовность блюда можно зубочисткой – они будут довольно мягкими, не развалятся и на деревянной щепочке не останется следа от пюре.

Если начинка из сырого мяса, то томление под температурой стоит увеличить еще на 15-20 минут.

Кстати, зразы можно готовить не только из вареной и пюрированной массы, но и из сырых клубней. Как? Почти как драники! Картошку очистить и измельчить на терке с самыми мелкими ячейками. Затем отжать сок и скрепить завитки парой сырых яиц и несколькими ложками муки.

Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть фото Чтобы зразы не разваливались что делать. Смотреть картинку Чтобы зразы не разваливались что делать. Картинка про Чтобы зразы не разваливались что делать. Фото Чтобы зразы не разваливались что делать

После обжарки или запекания вы даже и не почувствуете разницы. Только термообработку следует проводить на среднем огне и на пару-тройку минут дольше.

Приятного аппетита и вкусных картофельных зраз с любимыми начинками к вашему столу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *