Чудесные превращения или что такое сыр

Презентация исследовательской работы для 3 класса «Чудесные превращения или что такое сыр?»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выбранный для просмотра документ Презентация исследовательская работа 3 класс Чудесные превращения или что такое сыр.pptx

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Описание презентации по отдельным слайдам:

Чудесные превращения или что такое сыр? Автор проекта: ученица 3 в класса средней школы № 6 Исаева Анна Руководитель проекта: учитель начальных классов Барат-Пур А.А.

Цели: узнать историю происхождения сыра, познакомиться с его видами. Изготовить сыр в домашних условиях. Задачи исследования: Познакомиться с происхождением сыра. Выполнение практического задания – изготовление сыра в домашних условиях. Вывод. Цели исследования

Идея проекта Сыр один из моих самых любимых продуктов. Я видела и пробовала много разных видов сыров. Я часто слышала о пользе сыра и мне стало интересно узнать, что же такое сыр, откуда и как он появился, какие бывают сыры. Помимо это я решила попробовать приготовить сыр в домашних условиях.

История сыра в мире Археологи считают, что человек умел готовить сыр за пять тысяч лет до нашей эры. Предшественник современного сыра зародился в странах арабского Востока не менее семи тысячелетий назад. Кочевники, бравшие в длительные путешествия кобылье молоко, в конце пути извлекали из сосудов плотные творожные сгустки, пригодные для еды. В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился еще в I веке нашей эры. В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное. Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень.

История сыра в России Сыр наряду с творогом известен славянам очень давно, но не пользовался большой популярностью. Сыр стал распространяться в России благодаря Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров. Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Но действительным началом промышленного сыроварения в России считается 1866 год. Тогда по настоянию графа Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. Верещагин стал готовить русских мастеров-сыроваров и пропагандировать этот промысел в России.

Процесс изготовления сыра 5. Соление. На этом этапе сырную массу либо солят, либо погружают в солевой раствор. 6. Созревание. Сыр переносится в погреб, где за ним тщательно ухаживают. Его переворачивают, иногда моют, чистят щёткой. Его могут также коптить, обсыпать пряностями. Важно, чтобы в помещении все время поддерживалась определенная влажность и температура.

Виды сыров Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Таким способом готовили сыры на Северном Кавказе. Это знаменитый сулугуни, а также чечил и фета. Творожные сыры, такие как маскарпоне, сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными. Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении.

Приготовление сыра в домашних условиях 1. Я взяла кефир, налила в кастрюлю и поставила на слабенький огонь. Дождалась, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет.

2. Взяла ткань и процедила всю сыворотку, а творог повесила и оставила до полного стекания жидкости.

Затем добавила в творог соль и тщательно перемешал. Домашний сыр под прессом убрала в холодильник на 8 – 10 часов. Сыр в домашних условиях готов!

Вывод При работе над данной темой, я узнала очень много нового и интересного о происхождении сыра, видах сыров, этапах производства. Я попробовала самостоятельно приготовить вкусный сыр и прочитала большое количество рецептов блюд, которые можно приготовить с сыром. Я еще раз поняла, что мой любимый продукт очень вкусен и полезен.

Источник

Чудесные превращения или что такое сыр

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Чудесные превращения, или Что такое сыр?

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Тема моей исследовательской работы одна из самых интересных и «вкусных». Данная тема на сегодняшний день актуальна потому, что сегодня люди, покупают сыр в магазинах и не знают, из чего и как он изготовлен.

Производство сыра в промышленных объемах зачастую происходит с добавлением химических добавок, которые могут неблагоприятно отразиться в дальнейшем на здоровье человека. Узнаем об этом подробнее!

Цель исследования: приготовить сыр в домашних условиях, узнать какие виды сыров существуют, а также изучить как влияет сыр на здоровье человека.

Выяснить какие виды сыров существуют.

Выявить полезные и вредные свойства сыра.

Провести социологический опрос людей о истории появления сыра.

Изготовить сыр в домашних условиях с применением молока и кефира купленного в магазине.

Предмет исследования: сыр

Изучение научной литературы и электронных ресурсов по данной теме.

Опрос группы людей о том, что им известно о сыре.

Эксперимент с целью возможности приготовления сыра в домашних условиях

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.

Вероятно, процесс образования сыра был обнаружен случайно в процессе использования желудка жвачных животных в качестве ёмкости для хранения молока, в результате под действием сычужных ферментов молоко превращалось в творог и сыворотку.

В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми.

Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида.

Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился еще в I веке нашей эры.

В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное.

Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень.

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %).

В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыр. При Петре I в России появились европейские сорта сыра.

Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского.

Виды сыров и его влияние на здоровье человека

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.

Существует легенда о происхождении сыра с плесенью, которая повествует о том, как однажды по своей невнимательности пастух забыл кусок сыра в пещере. Когда он вернулся за ним, то обнаружил его полностью покрытым плесенью. Пастух попробовал этот сыр и был поражен необычным вкусом. Так и началось производство сыров с плесенью.

Медики считают, что сыры с плесенью богаты протеином, аминокислотами, необходимыми для укрепления мышц, витаминами и солями фосфора. При регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, который защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

Правда, в употреблении сыра с плесенью нужно придерживаться нормы – не более 50 граммов в сутки. Иначе — проблемы с микрофлорой кишечника.

Кроме того, лучше отказаться от такого сыра людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Поэтому у людей с подобными проблемами некоторые виды сыра могут вызвать дисбактериоз или расстройство кишечника.

По внешнему виду сыры делятся на твердые, мягкие, рассольные, горшечные и бурдючные, переработанные.

Пармезан — самый известный и всемирно популярный итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания.

Изучив материал о появлении и разновидностях видов сыра, меня заинтересовало, что знают мои родители и знакомые о сыре.

Я составила опросные листы и подготовила ряд вопросов, которые помогут мне узнать «Что люди знают о сыре».

см. Приложение №2 Рис. 2.1 Опросный лист.

Из 10 опрошенных, выяснилось, что 5 человек, т.е. 50% не знали историю появления и разновидности сортов сыра, а также методику его приготовления.

В основном едят сыры вида – полутвердый, плавленый.

4 человека – это 40% опрошенных ответили, что знают историю появления сыра и методику его приготовления.

В основном едят сыры вида – полутвердый, твердый.

В основном ест сыр вида – твердый.

см. Приложение №2 Рис. 2.1. Структура опроса

Из этого следует, что люди частично осведомлены о видах, сортах сыра, а также какие полезные и вредные вещества могут содержаться в данном продукте.

Опыт по изготовлению сыра в домашних условиях

Данный раздел самый интересный в моей работе, т.к. в нем описаны все процессы по изготовлению сыра в домашних условиях с применением молока и кефира купленного в магазине.

а). Опыт с молоком и кефиром.

см. Приложение №3. Рис. 3.1Сыр с укропом и петрушкой.

Для эксперимента я приготовила 4 (четыре) литра молока с жирностью 3,4% и 1 (один) литр кефира с жирностью 2,5%.

Молоко налила в кастрюлю и поставила греть на плиту не доводя до кипения (процесс называется – пастеризация). Представляет собой нагревание молока до очень высокой температуры.

Приготовив дуршлаг и кастрюлю, слила в нее только что приготовленную сырную массу, добавила немного соли, петрушки, укропа и все перемешала.

После прессования, сырную массу для созревания перекладываем на блюдо и ставим в холодильник на 2 (два) дня. Сыр готов!

Вывод: в домашних условиях с применением качественных продуктов можно приготовить очень вкусный и полезный сыр.

При изучении данной исследовательской работы, я узнала очень много нового и интересного о происхождении сыра, видах сыров, этапах производства. Я попробовала самостоятельно приготовить вкусный сыр и прочитала большое количество рецептов блюд, которые можно приготовить с сыром.

Из опросных листов я узнала, что люди в основном знают о пользе сыра, сыр любят, но употребляют его редко. Наиболее любимый вид сыра – полутвердый.

Я поняла, что мой любимый продукт очень вкусен и полезен если употреблять его правильно.

Научилась подбирать необходимый материал из различных источников, проводить опыт, делать выводы.

Поставленные в исследовательской работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель – превращение молока и кефира в сыр.

Список использованной литературы

Эл. ресурс: https://ru.wikipedia.org Сыр

Эл. ресурс: http://www.milkland.narod.ru/history_s.htm

Рис. 3.Процесс приготовления сыра в домашних условиях

Аккуратно помешиваем не доводя до кипения

Наливаем молоко в кастрюлю

Выливаем кефир в горячее молоко кефир

Происходит процесс отделения сырной массы от сыворотки

Берем кастрюлю, дуршлаг и накрываем марлей

Нарезаем петрушку и укроп, добавляем в сырную массу

Источник

Чудесные превращения, или что такое сыр?

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Описание презентации по отдельным слайдам:

Исследовательский проект Тема: Чудесные превращения, или что такое сыр? Автор: Торощин Григорий Анастасович Ученик 1 «А» класса МБОУ ООШ №16 г. Новороссийск Научный руководитель: Гуль Ксения Витальевна Учитель начальной школы http://linda6035.ucoz.ru/

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с «дырками» (полостями), так и без них. http://linda6035.ucoz.ru/

Сколько лет сыру? Учёные считают, что употреблять его в пищу люди начали еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Сыр был найден в Египетских пирамидах. http://linda6035.ucoz.ru/

Виды сыра Сыры можно разделить на три большие группы: Сычужные (твёрдые, мягкие и рассольные); Кисломолочные; Сывороточные. http://linda6035.ucoz.ru/

Чеддер — один из самых продаваемых в мире сыров. Для выработки этого твёрдого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко. Завёрнутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 27—35 килограммов. Пармезан Это — король сыров и сыр королей. Итальянцы так и называют его — Пармеджано Реджано. Истинный Пармиджано-Реджано изготавливается только в окрестностях Парма, Реджо-Эмилия, Модена, а также южнее реки По в Мантуе и частично в Болонье по правому берегу реки Рено. http://linda6035.ucoz.ru/

Сулугуни Национальный грузинский рассольный сыр. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Горгонзола Самый знаменитый из всех итальянских сыров с плесенью. Ему дали название по имени маленького городка близ Милана. http://linda6035.ucoz.ru/

Интересные факты о сыре Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. http://linda6035.ucoz.ru/

Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами. http://linda6035.ucoz.ru/

Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют «глазами». http://linda6035.ucoz.ru/

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях. Ингредиенты: 2 л молока, 6 яиц, 400 г сметаны, 3 столовые ложки соли. http://linda6035.ucoz.ru/

Молоко перелить в кастрюлю объемом более 3 литров. Всыпать 3 ст.л. соли. Перемешать и поставить на огонь. http://linda6035.ucoz.ru/

В емкости с носиком выложить сметану и вбить все яйца. Хорошо взбить смесь венчиком. http://linda6035.ucoz.ru/

Как только молоко закипит, влить тонкой струйкой при непрерывном помешивании яично-сметанную смесь. Если замешкать, яйца просто свернутся. Дать смеси опять закипеть. Не мешать, иначе разрушите сгусток. http://linda6035.ucoz.ru/

Через 1 минуту кипения всю массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей или тканевым мешочком. Дать стечь сыворотке. http://linda6035.ucoz.ru/

Затем положить сверху тарелку и придать массу грузом. Дать остыть в течение 2-3 часов. Убрать в холодильник на ночь (6-8 часов). http://linda6035.ucoz.ru/

Затем переложить на разделочную доску, марлю (мешочек) снять. Нарезать на кусочки. Приятного аппетита! http://linda6035.ucoz.ru/

Спасибо за внимание! http://linda6035.ucoz.ru/

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Номер материала: ДБ-002564

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Рособрнадзор объявил сроки и формат ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса

Время чтения: 1 минута

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников

Время чтения: 1 минута

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Онлайн-конференция о профориентации и перспективах рынка труда

Время чтения: 3 минуты

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

Росприроднадзор призвал ввести в школах курс по экологии

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Чудесные превращения или что такое сыр

Исследовательские работы и проекты

Проект «Чудесные превращения или что такое сыр»

Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть фото Чудесные превращения или что такое сыр. Смотреть картинку Чудесные превращения или что такое сыр. Картинка про Чудесные превращения или что такое сыр. Фото Чудесные превращения или что такое сыр

В представленной исследовательской работе по окружающему миру на тему «Чудесные превращения или что такое сыр» учащийся 3 класса изучил историю происхождения сыра, определил его пользу и познакомился с различными видами сыра.

Подробнее о работе:

Данный индивидуальный проект «Чудесные превращения или что такое сыр» по окружающему миру учащегося 3 класса начальной школы рассказывает о том, какими полезными свойствами обладает сыр. Также в работе описан простой способ приготовления сыра. В приложении можно ознакомиться с результатами анкетирования учеников на предмет того, какой сыр вкуснее: домашний или магазинный.

Оглавление

Введение
1. История сыра в мире.
2. Полезные свойства сыра.
3. Изготовление сыра.
4. Анкетирование.
Список литературы
Приложение

Введение

Сыр сегодня признан одним из самых диетических продуктов. Врачи рекомендуют регулярно употреблять сыры в период роста или болезни, а также людям, ведущим активный образ жизни и при повышенной нагрузке на организм человека.

Актуальность нашей исследовательской работы заключается в широком распространении сыра в качестве продукта питания, регулярном употреблении его и в связи с возникающими сомнениями в безопасности покупного сыра возникает вопрос – можно ли приготовить сыр самостоятельно?

Гипотеза. В ходе исследовательской работы мы постараемся ответить на главный вопрос: можно ли сделать сыр в домашних условиях?

Цель: узнать историю происхождения сыра, его пользу; познакомиться с видами сыра. Изготовить сыр в домашних условиях

Значение слова сыр

Сыр – общеславянское слово того же корня что и древне-прусское sirus “сыр”, древне –исландское –surr –закваска, древне-немецкое – sÛr “кислый», а также сырой, сыворотка, суровый.

История сыра в мире

Археологи считают, что человек умел готовить сыр за пять тысяч лет до нашей эры.

Предшественник современного сыра зародился в странах арабского Востока не менее семи тысячелетий назад. Кочевники, бравшие в длительные путешествия кобылье молоко, в конце пути извлекали из сосудов плотные творожные сгустки, пригодные для еды.

В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми.

Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида.

Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился еще в I веке нашей эры.

В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное.

Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень.

Сыр стал распространяться в России благодаря Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров.

Полезные свойства сыра

Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. По словам диетологов, 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

В сыре содержится кальций, фосфор, цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е и др.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Виды сыров

-Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат мало влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться.

— Полутвердые сыры — голландский, маасдам, гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием.

— Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Таким способом готовили сыры на Северном Кавказе.

Это знаменитый сулугуни, а также чечил и фета.

— Творожные сыры, такие как маскарпоне, сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными.

— Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении.

Кострома- сырная столица Центральной России. В крупных районах области: Вохомском и Мантуровском – производство сыра не останавливается ни на миг.

В Костромской области производят такие сыры, как :

Пошехонский, Костромской, Голландский, Сливочный, Малыш, Золотое кольцо, Гауда, Эдам, Чеддер

В конце 2017 года в Костроме открылся музей сыра.

Вместо гидов в здании музея работают сырные сомелье, которые рассказывают историю возникновения сыра, предлагают посетителям посоревноваться в ловкости с мышами и даже подоить корову. Продегустировать сыр. На память о посещении музея гости могут унести с собой сувениры, игрушки и, конечно же, костромской сыр. После посещения музея мы решили изготовить сыр в домашних условиях.

Производство сыров включает отделение молочной сыворотки, формирование, прессование и посолку.

Основными ингредиентами сыра являются:
Молоко – основной и самый главный элемент в составе сыра. Для выработки сыра используют коровье, козье или овечье молоко.

Фермент – основополагающей операцией в производстве сыров является свертывание молока под действием ферментов, в результате которого отделяется сыворотка.

Закваска – в производстве любого сыра применяют молочнокислые бактерии, которые создают безопасную флору в продукте, придают особый вкус сыру и позволяют сыру «созреть»

Изготовление сыра

Подготовительная работа:

В нашей работе в качестве фермента мы использовали молочно кислые бактерии в твороге – именно благодаря им мы добились свертывания молока.

Для приготовления сыра согласно рецепту нам понадобятся следующие продукты:

Так же нам понадобится большая кастрюля, марля, сито, глубокая тарелка, форма для сыра.

Процесс приготовления:

Приготовление сыра начинается с того, что в большую кастрюлю необходимо вылить молоко, добавить к нему творог и поставить на средний огонь. Полученную смесь варить, постоянно помешивая. Творог при этом необходимо вилкой растереть с молоком, довести до кипения.

Варить молоко с творогом до тех пор, пока молоко не свернется и не отделится молочная сыворотка – беловатая прозрачная жидкость. Отделившуюся сыворотку необходимо процедить через сито с марлей и отставить. Нам понадобится только творог. Процеженный творог вернуть в кастрюлю на маленький огонь. Добавить сливочное масло к творогу в кастрюлю, растопить и хорошенько перемешать.

Далее нам нужно отдельно взбить сырые яйца в пышную пену, добавить к ним соду, соль и всё вместе перемешать. Благодаря желтку наш будущий сыр приобретет желтый цвет, а благодаря соде мы добьемся того, что творожная масса немного расплавится и станет однородной. Добавить полученную смесь к творогу и варить, постоянно помешивая, до загустения. В итоге получится плотная, густая, однородная масса светло-желтого цвета. Это и есть наш будущий сыр!

Выложить готовую массу в форму, разровнять, плотно утрамбовывая, и остудить при комнатной температуре. Будущий сыр можно скатать в плотный шар – тогда готовый сыр будет круглой формы. После остывания убрать сыр в холодильник на 12 часов.

Результат работы:

Оценить полученный результат мы смогли на следующий день. У нас получился сыр твердого сорта, желтого цвета, со сливочным вкусом, который было удобно разрезать ножом. При этом сыр не крошился, сохраняя свою форму.

Мы решили проверить качество своего и покупного сыра. Для этого необходимо поджечь сыр. Если горит, значит из натуральных продуктов.

Наш сыр горел. Для проверки мы взяли сыр «Российский» и «Сливочный». Эти сыры тоже горели, значит они сделаны из натуральных продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *