Чурчхела что это такое фото на вкус
Чурчхела что это такое фото: примеры и описание
Дорогие любители сладостей, тема на сегодня: чурчхела что это такое фото. Деликатес, так стремительно вошедший в нашу жизнь? Или полезный и вкусный аналог дорогого сникерса, который изобрели в древней Грузии?
По одной из версий, в переводе с грузинского “чурчхела” обозначает сушеные ягоды без косточек, а по другой “горячо-холодно”, что это значит? Этот перевод указывает на способ ее приготовления. Во время готовки которой нить с начинкой попеременно нагревают и остужают.
Сникерс из древности
Даже профессионалы не могут ответить на вопрос, когда изобрели эту по-настоящему восхитительную сладость. Если мы с вами решим обратиться к истории, то узнаем, что существует множество мифов относительно чурчхелы.
Или ее создали медовары, что искали, новые и необычные рецепты. Или любящие матери, заботящиеся о своих сыновьях, которые уходили в дальние путешествия.
Но самое главное, благодаря чему до сих пор ценят суджук, так ее называют в Армении, это долгий срок хранения, за который она не только не потеряет свои вкусовые качества, но и возможно улучшит.
Но больше всего мне нравится легенда о торговце, который забрел в маленькую деревушку. Она находилась в отдалении от других поселений и где только некоторые из жителей могли говорить на одном языке с торговцем.
Прогуливаясь по узким улочкам, ему на встречу выбежали маленькие дети с длинными цветными палочками в руках. Найдя место откуда, они выбежали, торговец увидел женщин, которые готовили эти сладости.
Восхитительное на вкус лакомство захватило сердце торговца, и он смог узнать его рецепт. Он привез чурчхелу в другие поселения, и все сразу полюбили эту сладость, благодаря чему она распространилась по всему миру.
За что ее любят
Все мы обожаем конфеты, но не всем их можно. Нам необходимо пить невкусные лекарства или витамины, для поддержания баланса микроэлементов в организме.
Все это чаще всего имеет не слишком приятный вкус, который заставляет искать повод не принимать такие важные, но не вкусные добавки. Что же делать в таком случае?
Благодаря тому, что в составе чурчхелы присутствует виноградный, яблочный, вишневый, а иногда и гранатовый сок, десерт будет очень полезен для людей всех возрастов, от маленьких детей, до более старшего поколения.
Они содержат все витамины группы В, С и D, глюкозу и фруктозу, обладают большим количеством клетчатки и органических кислот, растительных жиров, а также макро- и микроэлементов.
Благодаря виноградному соку она обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Начинкой служит миндаль, грецкий орех, изюм и другие виды орехов или сухофруктов. Они важны своим повышенным содержанием магния, йода, фосфора, железа и кальция.
Что это нам дает? Все перечисленные качества положительно воздействуют на организм, что не может не радовать любителей сладостей, потому что чурчхела это не только вкусно, но и полезно.
Плюсы и минусы
Возможно, самый большой вред для организма суджук может принести людям страдающим ожирением. Это происходит из-за высокого содержания калорий, но для людей с недостатком веса это, наоборот принесет пользу.
Также из-за большого объёма сахара в составе ее запрещается есть при сахарном диабете, это может привести к страшным последствиям, а иногда и летальному исходу.
Не стоит употреблять сладкое и во время беременности, начиная с 4 и 5 месяца, при проблемах с мочеиспусканием или тяжелых формах туберкулеза. Естественно, она противопоказана людям с аллергией на виноград и орехи, или другие составляющие.
Несмотря на это чурчхела все еще может выступать в роли витаминного батончика, придавая заряд бодрости и энергии.
Где ее купить
По-настоящему вкусную и традиционно приготовленную чурчхелу можно купить на грузинском или армянском рынке. Главным признаком натурального приготовления является насыщенный винный цвет.
Это означает что конфета была приготовлена без добавления красителей и заменителей вкуса, хотя возможны и другие цвета ведь готовят ее не только из разных сортов винограда.
При этом белый налет на лакомстве служит признаком не испорченности, а качества, он появляется в следствии проявления сахара, под влиянием естественного процесса.
От региона приготовления зависит и вкус, и внешний вид чурчхелы. Почти над каждым прилавком висят сладости всех цветов радуги, они притягивают взгляд и заставляют выходить оттуда с полным пакетом конфет и пустым кошельком. Но не стоит пугаться: чурчхела это вкусное и бюджетное лакомство, которое не оставит никого из вас равнодушным.
Для тех же кто не может или не хочет ехать на грузинский рынок, достаточно зайти в любой современный магазин и найти ее в своем городе, которая почти не будет отличаться на вкус от традиционной.
Именно в этом заключается наше преимущество, мы живем в веке, когда любую вещь можно или заказать на дом или найти в ближайшем магазине.
Сделай сам
В наш век, когда найти любую информацию не составит труда, я могу представить один из самых практичных и вкусных рецептов этого восхитительного деликатеса.
С ним может справиться даже тот, кто не знает за какую сторону держать половник (но это вам все же стоит выяснить). И что самое удивительно этот рецепт почти не изменился с момента своего создания. Для начала стоит выбрать любимые именно вами ингредиенты.
Если следовать традиционному рецепту, то используются свежевыжатый виноградный сок, около 2 литров на 10 нитей чурчхелы, но можно и любой другой сок, все зависит от вашей фантазии.
В середине процесса нужно будет загустить этот божественный нектар, для этого нам понадобится около 800 граммов просеянной муки.
Так же понадобятся грецкие орехи, миндаль или изюм, тут все тоже на ваше усмотрение. Грецкие орехи можно разрезать на четвертинки, это повлияет лишь на толщину сладости. Самое главное быть готовым к результату и начинать творить!
Кроме этого, нам понадобятся большая кастрюля или что-то похожее, глубиной в двадцать или тридцать сантиметров. А также толстая нить с иглой, на которую необходимо нанизать ядра орехов.
После того как все приготовления будут окончены, начинается сама магия кулинарии. В кастрюле необходимо прокипятить сок ягод, немного остудить его, смешать с просеянной мукой до однородной массы без комочков и снова прокипятить. Те, кто когда-либо варил свечи своими руками сразу поймут принцип дальнейшего приготовления.
Заранее приготовленные нити макают в кастрюлю и подвешивают над ней для стекания избытка сока, при этом данный этап нужно повторять не менее 5 раз, и чем чаще вы это делаете, тем толще будет лакомство. Также не стоит забывать, что палочки чурчхелы не должны соприкасаться друг с другом.
На последнем этапе чурчхелу развешивают на солнце не менее чем на 15 суток, но это зависит от толщины получившегося деликатеса. При этом за ними стоит внимательно следить, для предотвращения пересушивания. Готовый десерт хранят в пергаментной бумаге в темном, сухом и прохладном месте.
Приятного аппетита
На этом наш сладкий экскурс подошел к концу. Пишите в комментариях свои идеи и мысли. Пробовали ли вы это лакомство, или получилось сделать дома?
До новых встреч и приятного аппетита мои дорогие читатели. Я надеюсь, вам понравилась данная статья и теперь вы сможете порадовать своих близких таким прекрасным десертом как чурчхела. Подписывайтесь на обновление блога и сможете узнать много нового и интересного!
Чурчхела: домашний рецепт
Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.
Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.
На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:
Чурчхела рецепт в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.
Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы
На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.
Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.
После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).
Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)
Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.
Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.
После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.
Финальный этап готовки
Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.
Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.
Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.
Чурчхела — традиционный грузинский десерт: что это?
Какая же кухня обходится без традиционного десерта или национальной выпечки? Даже самая «брутальная» грузинская – не исключение. Несмотря на обилие большого количества мясных блюд и различной выпечки, настоящий грузин найдет место и для десерта.
Так какая же самая популярная сладость в Грузии? Традиционным грузинским десертом принято считать чурчхелу. Существует он с древних времен. Об этом свидетельствуют археологические данные.
Интересно! По мнению некоторых ученых, чурчхела спасала войска от голодной смерти. Однако, даже в настоящее время многих любителей мучает вопрос: как все-таки правильно называется любимое лакомство? Чурчхела или чучхела? Давайте разберемся.
Чурчхела — традиционный грузинский десерт
Этимология
Название «чурчхела» происходит из двух грузинских слов: «чхур» — холодный и «чхер» — горячий. Эти фразы и говорят о принципе приготовления этой сладости. Дело в том, что первоначально нить с орехами опускают в горячую массу, а затем охлаждают.
Однако, истинно верный вариант произношения – «чурчхела». Ошибочный вариант «чучхела» стали произносить вследствие сложного грузинского произношения, в котором некоторые звуки либо соединяются воедино, либо принимают совершенно другое звучание.
Полезные свойства
Многие сладости и десерты отличаются не только отменным вкусом, но и большим количеством калорий. А о его полезности речь даже не заводят. Так что же можно сказать про чурчхелу?
В целом, чурчхела имеет много полезных свойств и качеств. Однако, стоит отметить, все зависит от способа приготовления и натуральности ингредиентов. Если весь процесс был соблюден правильно, то вы получите лакомство, богатое различными витаминами, аминокислотами и минералами.
Интересно! Эта грузинская сладость может в момент утолить голод, так как она очень питательна. Калорийность средней чурчхелы составляет почти 500 ккал.
Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам, десерт имеет хорошее влияние на организм человека, особенно на пищеварение. Однако, от столь приятного лакомства стоит отказаться людям, имеющим следующие диагнозы: диабет, туберкулез и пищевая аллергия.
Способ приготовления чурчхелы
Классический вариант
приготовления чурчхелы, который пришел с древних времен – это использование орехов и виноградного сока. Однако, имея разнообразные фрукты и орехи прямо под носом, грузины решили поэкспериментировать. И в настоящее время существует бесконечное множество самых различных чурчхел. Начинка может включать как грецкие орехи, так и фундук, и миндаль, и арахис. А некоторые даже делают ореховый микс. А верхний слой может быть приготовлен из любого сока, который есть под рукой, и даже из вина.
Факт! Чурчхела – это сладость, которая может храниться несколько месяцев и не потерять ни единого полезного свойства.
Приготовление традиционной грузинской сладости не занимает много времени. В домашних условиях с простым рецептом можно справиться всего лишь за час.
Существует несколько способов как приготовить чурчхелу. Расскажем о паре самых интересных и простых.
Первый метод. Самый быстрый и простой способ изготовления чурчхелы
Понадобиться виноградный сок, кукурузная мука и орехи (можно взять на ваш вкус)
Для начала необходимо достать свежевыжатый сок винограда. Чтобы консистенция стала гуще и насыщеннее, в сок необходимо добавить несколько грамм муки. (на 2 литра сока в среднем уходит 200 грамм муки). Оставить настаиваться несколько минут. В это самое время, необходимо взять прочную нить (длиной 20-30 см) и надеть на нее несколько орехов.
В получившуюся смесь сока и муки нужно опустить ореховую нить на несколько секунд. Стоит повторить процедуру, спустя 5-10 минут.
И по прошествии этого времени, грузинский традиционный десерт готов к употреблению.
Второй метод весьма сложный и потребует усидчивости и колоссального терпения
Для одной чурчхелы потребуется 200 грамм грецких орехов, которые должны быть обжарены на медленном огне, а затем очищены от шкурки. После чего необходимо взять прочную нить, длиной 20-30 см.
2 литра свежевыжатого виноградного сока необходимо залить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение двух часов, своевременно снимая пенку. Не забудьте добавить 100 гр сахара.
Медленно помешивая, начните добавлять муку. На два литра сока требуется 200 гр муки. Всю массу необходимо варить на очень медленно огне, пока она не превратиться в густую консистенцию.
После чего, ореховые нити несколько раз обмакиваются в полученный состав. Промежуток должен быть небольшим – 5-7 минут. Нить нужно опустить столько раз, чтобы слой составлял примерно пару сантиметров. Затем самый ответственный и самый долгий процесс – это сушка. В течение одной-двух недель стоит оставить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой. А чтобы чурчхела окончательно добралась до нужной кондиции, необходимо еще пару месяцев подержать ее в сухом месте.
Важно! Обратите внимание, что использование различных загустителей искусственного происхождения, может не только подпортить вкус грузинского десерта, но и уменьшает его полезные свойства, и даже может нанести вред здоровью человека.
Как было отмечено выше, вариаций чурчхелы, в настоящее время, бесконечное множество. Сок винограда – это традиционный десерт. Также ореховое лакомство делают из гранатового, абрикосового и яблочного сока. Существуют варианты с использованием сгущенного молока. И даже вина.
Начинка также может быть разнообразной. Помимо классического грецкого ореха, на нить нанизывают также кешью, миндаль, а некоторых регионах сухофрукты и цукаты. Некоторые гурманы добавляют специи: корицу или кардамон, чтобы придать традиционному десерту пикантный вкус.
Сладкое лакомство можно встретить было не только в Грузии, но и в разных регионах черноморского побережья. Этот десерт приобрел такую популярность, что грузины решили оформить патент на этот десерт. И с 2011 года, чурчхела является традиционным блюдом грузинской кухни.
Чурчхела
Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.
Чурчхела польза и вред
Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.
Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.
Разновидности
Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.
Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.
Как выбрать и хранить
Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.
Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.
Срок годности чурчхелы
Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.
Что используется для приготовления чурчхелы
1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.
2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.
3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!
4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.
Как заготовить виноградный сок для чурчхелы
Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.
Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.
Пошаговый рецепт чурчхелы с фото
Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:
А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.
1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.
2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.
3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.
4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.
5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.
6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.
Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.