Чурчхела почему так назвали
Как появилась чурчхела и где её делают
Чурчхелу называют «грузинский сникерс». И не зря! Эта потрясающая сладость из орехов чем-то действительно напоминает известный батончик. Грузия внесла чурчхелу в список своих национальных достояний, однако на право называть ее «своей» претендуют также другие кавказские страны.
Сложно точно сказать, когда и как появилась чурчхела. Существуют легенды о том, что женщины много веков назад готовили ее для грузинских воинов. Есть версия, что ее изобрели мамы, отправляющие своих сыновей в дальние путешествия. Она очень питательна, так как содержит немало калорий, а еще имеет большой срок хранения. Так что это идеальное лакомство для долгих военных походов.
Подают ее и в качестве десерта к чаю, и как закуску между приемами пищи. Основой для чурчхелы служат орехи, которые покрывает концентрированный виноградный сок. Впрочем, иногда нанизывают также сухофрукты, такие как изюм, например, сушеные персики или сливы.
Существует множество вариаций грузинской чурчхелы. В Греции аналогичную сладость называют судзукос, в Армении – суджук или шароц, в Турции – джевизли суджук.
Для приготовления чурчхелы понадобится:
Процесс приготовления чурчхелы начинается с очистки орехов от кожуры. Чаще всего используют грецкие, но можно взять также лесные или миндаль, например. Необходимо нанизать их на толстую нить, с одной стороны которой узел, а с другой – петля. Очень важно хорошо просушить орехи перед следующим этапом, лучше всего на солнце.
В кастрюлю влейте виноградный сок, добавьте сахар и варите смесь на медленном огне 3 часа, периодически помешивая. Добавьте небольшими порциями муку, тщательно взбивая, чтобы не образовались комочки. Проварите еще минут 10, постоянно помешивая. Эта смесь называется татара.
В готовую смесь опустите орехи на нитке так, чтобы они были полностью покрыты. Поднимите и подвести минут на 15, чтобы смесь чуть просохла и стала липкой. После повторите процесс, снова окуните и снова дайте подсохнуть. Повторите процесс 8-10 раз и оставьте чурчхелу просушиться часа на 4. После заверните в полотенце и оставьте для «созревания». Минимум понадобится дней 5, но лучше дать ей полежать подольше.
И пусть вас не пугает немного странный вид чурчхелы или нитка внутри. Эту сладость обязательно стоит попробовать хотя бы раз!
Чурчхела
Мой самый любимый снек в южных краях – чурчхела, виноградная колбаска с орехами. В Москве почему-то эту сладость совсем не хочется, а стоит выбраться туда, где потеплее – обязательно куплю себе чурчхелу-другую. Видимо, вкус этот адекватен лишь в родном климатическом поясе.
Холодно/горячо
В привычном нашем представлении чурчхела – грузинский или армянский десерт. Кавказцы, кстати, ведут непримиримые споры, чья же она на самом деле. Права на изобретение чурчхелы заявляют не только грузины и армяне, но и осетинам, абхазцам и другим народам Кавказа есть что на это сказать.
Надо отметить, что подобная сладость также в изобилии распространена на Кипре, в Турции и на Ближнем Востоке. Только если мы называем её чурчхела, а не суджук, пусть она будет грузинской. Тем более что в 2011 году Грузия смогла оформить патент на чурчхелу. Вместе с чачей, хачапури, сулугуни и другими традиционными блюдами и напитками чучхела стала национальным достоянием.
Название происходит из двух слов мегрельского наречия. «Чхур» – холодно, «чхер» – горячо. Хотя если задуматься о процессе приготовления, то по-хорошему надо бы слоги переставить наоборот. Ведь сначала делают густое виноградное варево, а потом эти колбаски охлаждают. Но, видимо, так не звучит.
Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечёвку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы – так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завёртывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трёх месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться лёгким белым налетом от выступившего на её поверхности сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.
Вильям Похлёбкин. Кулинарный словарь
История чурчхелы
Точных исторических данных, разумеется, нет, но ходят различные легенды. Предположительно возраст чурчхелы отсчитывают от правления царя Давида IV Строителя из династии Багратионов. А это, на минуточку, XI-XII века. Грузинские воины, отправлявшиеся в многочисленные походы, брали с собой вкусный и питательный снек долгого хранения.
Мне как-то попалась на глаза притча о грузинском мальчике, который нашёл приют у монахов. Однажды, когда готовилась праздничная (с виноградным соком) каша, неловкий мальчик порвал и уронил чётки в котёл. Ему хватило смелости признаться в проступке грозному старшему монаху. Тот сказал (то ли в шутку, то ли всерьёз), что раз негодник испортил предмет культа, теперь ему придётся их съесть. Мальчик повесил чётки, облепленные варевом, на дерево, а когда это дело остыло и затвердело, попробовал. Ничего вкуснее в жизни ему не попадалось. После этого монахи стали делать чурчхелу.
Чурчхела в разных странах
Как я уже сказал, десерт, похожий на чурчхелу, существует во многих тёплых странах. В некоторых кавказских регионах чурчхелу называют «джанджуха», по-абхазски она будет «аджинджух». В Армении и Греции этот десерт зовётся суджук (точно так же, как вяленая колбаса). В Турции – cevizli sucuk (ореховая колбаска) или orcik на одном из диалектов. В персидских странах используется название лавашак аджили (фруктовые орехи). На одном из кулинарных форумов парень из Сирии написал, что эту сладость у них зовут malban. А кто-то, тоже из тех краёв, кажется, из Алеппо, сказал, что на рынке Al Qadi чурчхелу называют словом, обозначающим детородный орган шайтана. Надеюсь, он пошутил. Хотя кто знает.
А вы слышали другие имена чурчхелы? Делитесь в комментариях.
Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.
Чурчхела — традиционный грузинский десерт: что это?
Какая же кухня обходится без традиционного десерта или национальной выпечки? Даже самая «брутальная» грузинская – не исключение. Несмотря на обилие большого количества мясных блюд и различной выпечки, настоящий грузин найдет место и для десерта.
Так какая же самая популярная сладость в Грузии? Традиционным грузинским десертом принято считать чурчхелу. Существует он с древних времен. Об этом свидетельствуют археологические данные.
Интересно! По мнению некоторых ученых, чурчхела спасала войска от голодной смерти. Однако, даже в настоящее время многих любителей мучает вопрос: как все-таки правильно называется любимое лакомство? Чурчхела или чучхела? Давайте разберемся.
Чурчхела — традиционный грузинский десерт
Этимология
Название «чурчхела» происходит из двух грузинских слов: «чхур» — холодный и «чхер» — горячий. Эти фразы и говорят о принципе приготовления этой сладости. Дело в том, что первоначально нить с орехами опускают в горячую массу, а затем охлаждают.
Однако, истинно верный вариант произношения – «чурчхела». Ошибочный вариант «чучхела» стали произносить вследствие сложного грузинского произношения, в котором некоторые звуки либо соединяются воедино, либо принимают совершенно другое звучание.
Полезные свойства
Многие сладости и десерты отличаются не только отменным вкусом, но и большим количеством калорий. А о его полезности речь даже не заводят. Так что же можно сказать про чурчхелу?
В целом, чурчхела имеет много полезных свойств и качеств. Однако, стоит отметить, все зависит от способа приготовления и натуральности ингредиентов. Если весь процесс был соблюден правильно, то вы получите лакомство, богатое различными витаминами, аминокислотами и минералами.
Интересно! Эта грузинская сладость может в момент утолить голод, так как она очень питательна. Калорийность средней чурчхелы составляет почти 500 ккал.
Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам, десерт имеет хорошее влияние на организм человека, особенно на пищеварение. Однако, от столь приятного лакомства стоит отказаться людям, имеющим следующие диагнозы: диабет, туберкулез и пищевая аллергия.
Способ приготовления чурчхелы
Классический вариант
приготовления чурчхелы, который пришел с древних времен – это использование орехов и виноградного сока. Однако, имея разнообразные фрукты и орехи прямо под носом, грузины решили поэкспериментировать. И в настоящее время существует бесконечное множество самых различных чурчхел. Начинка может включать как грецкие орехи, так и фундук, и миндаль, и арахис. А некоторые даже делают ореховый микс. А верхний слой может быть приготовлен из любого сока, который есть под рукой, и даже из вина.
Факт! Чурчхела – это сладость, которая может храниться несколько месяцев и не потерять ни единого полезного свойства.
Приготовление традиционной грузинской сладости не занимает много времени. В домашних условиях с простым рецептом можно справиться всего лишь за час.
Существует несколько способов как приготовить чурчхелу. Расскажем о паре самых интересных и простых.
Первый метод. Самый быстрый и простой способ изготовления чурчхелы
Понадобиться виноградный сок, кукурузная мука и орехи (можно взять на ваш вкус)
Для начала необходимо достать свежевыжатый сок винограда. Чтобы консистенция стала гуще и насыщеннее, в сок необходимо добавить несколько грамм муки. (на 2 литра сока в среднем уходит 200 грамм муки). Оставить настаиваться несколько минут. В это самое время, необходимо взять прочную нить (длиной 20-30 см) и надеть на нее несколько орехов.
В получившуюся смесь сока и муки нужно опустить ореховую нить на несколько секунд. Стоит повторить процедуру, спустя 5-10 минут.
И по прошествии этого времени, грузинский традиционный десерт готов к употреблению.
Второй метод весьма сложный и потребует усидчивости и колоссального терпения
Для одной чурчхелы потребуется 200 грамм грецких орехов, которые должны быть обжарены на медленном огне, а затем очищены от шкурки. После чего необходимо взять прочную нить, длиной 20-30 см.
2 литра свежевыжатого виноградного сока необходимо залить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение двух часов, своевременно снимая пенку. Не забудьте добавить 100 гр сахара.
Медленно помешивая, начните добавлять муку. На два литра сока требуется 200 гр муки. Всю массу необходимо варить на очень медленно огне, пока она не превратиться в густую консистенцию.
После чего, ореховые нити несколько раз обмакиваются в полученный состав. Промежуток должен быть небольшим – 5-7 минут. Нить нужно опустить столько раз, чтобы слой составлял примерно пару сантиметров. Затем самый ответственный и самый долгий процесс – это сушка. В течение одной-двух недель стоит оставить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой. А чтобы чурчхела окончательно добралась до нужной кондиции, необходимо еще пару месяцев подержать ее в сухом месте.
Важно! Обратите внимание, что использование различных загустителей искусственного происхождения, может не только подпортить вкус грузинского десерта, но и уменьшает его полезные свойства, и даже может нанести вред здоровью человека.
Как было отмечено выше, вариаций чурчхелы, в настоящее время, бесконечное множество. Сок винограда – это традиционный десерт. Также ореховое лакомство делают из гранатового, абрикосового и яблочного сока. Существуют варианты с использованием сгущенного молока. И даже вина.
Начинка также может быть разнообразной. Помимо классического грецкого ореха, на нить нанизывают также кешью, миндаль, а некоторых регионах сухофрукты и цукаты. Некоторые гурманы добавляют специи: корицу или кардамон, чтобы придать традиционному десерту пикантный вкус.
Сладкое лакомство можно встретить было не только в Грузии, но и в разных регионах черноморского побережья. Этот десерт приобрел такую популярность, что грузины решили оформить патент на этот десерт. И с 2011 года, чурчхела является традиционным блюдом грузинской кухни.
Что такое чурчхела и ее история
Чурчхла — это орехи в застывшем сиропе нанизанные на нитку. Данная древняя сладость относится к национальной кухни Грузии. В Армении этот продукт называют шароц или суджук. Это можно сказать синонимы слова чурчхела.
По сути они одинаковые, но разница все же есть и заключается она в разных ингредиентах. От чего по вкусу они будут различимы. Об этом сообщает кулинар Виктор Похлебкин. Так в суджук кладут корицу, кардамон, гвоздику. Эти пряности придают продукту особый аромат.
Синонимы чурчхелы по странам:
По-арабски это лакомство звучит как «Малбан», по-армянски «Щароц», по-персидски «Баслог», по-болгарски «Балсуджук» (мъстеница), по-абхазски «Аджьынджьыхуа», по-грузински «Чурчхела», по-турецки «Джевизли суджук».
Некоторые исследователи считают, что восточная сладость скорее всего имеет арабское происхождение. Данный сникерс распространен с древности у таких народов как абхазы, грузины, арабы, армяне, болгары и других.
Имеются такие способы изготовления:
Но в действительности рецептов чурчхелы еще больше!
Так, например, кахетинская делается из темного винограда по цвету она будет бордово-малиновой с белым налетом сахара. Имеретинская чурчхела имеет желтовато-коричневый сок из белого винограда.
Настоящая грузинская чурчхела делается только из виноградного сока. В реальной жизни чурчхела не очень сладкая. С течением времени она становится крепкой. Иногда даже жесткой. Для того чтобы ее сделать мягкой достаточно согреть.
В 2011 году такая страна как Грузия запатентовала чурчхелу и теперь по всему миру она считается грузинским блюдом. Как такового дня чурчхелы нет, но в качестве него можно взять день патента. Точная дата не известна, но это произошло примерно в сентябре.
Кто придумал чурчхелу?
Все нити истории появления чурчхелы уходят в эпоху царств Диаоха. Когда произошел его раздел, а это было в VIII веке до нашей эры, традиция нанизывать орехи на нитку и обмакивать их в соке с мукой осталась. Раздел произошел между грузинской Колхой и хурритской Урартой.
После этого чурчхела распространилась по всей древней, западной и южной Грузией. Так же постепенно она перешла на территорию армянского нагорья. Далее от Колхиды данное лакомство идет в наследство Иберии, ну а дальше перемещается на восток Грузии. Через множество тысяч лет эта сладость упоминается и в Средневековье.
Как утверждают современные исследователи, данное лакомство было изобретено грузинским народом. Эту сладость знают еще со времени Давида Строителя. Это царь Грузии, живший с 1089 по 1125 годы. Это XI – XII век. Приблизительно в это время и была изобретена чурчхела. Но точно знать никто не может. Возможно она появилась и раньше.
По археологическим данным было доказано что чурчхела это все же грузинское блюдо, а не чье-то еще. Первое упоминание об этом лакомстве в истории датируется началом IX века до нашей эры.
В древнем мире собирая воинов в походы, их женщины изготавливали для них так сказать «сухой паек». Чаще всего это был сытный козий сыр, вяленое мясо и на десерт клали чурчхелу. Эту сладость делали заранее и вкладывали в нее не только орехи, сок, но и еще свою драгоценную любовь. Когда в далеком походе мужчины кушали эту восточную сладость то они наполнялись силой и вспоминали родной дом и любимую жену.
Это лакомство долго хранится и поэтому грузины не боялись, что оно испортится. Обычно при правильном хранении данный восточный продукт мог не портится целый год.
Производство чурчхелы в древние времена мало чем отличается от современного. Все делали так же. Нанизывали орехи на нить, помещали их в специальную фруктовую массу, ну а затем сушили этот сникерс на солнце до 10 дней. Дальше колбаски резали на кусочки, присыпали мукой и клали их на хранение. Все продукты, которые воин брал с собой были долгоиграющими и позволяли ему на долгое время оставаться сытым. Особенно чурчхела, ведь она очень калорийная.
На данный момент — это лакомство распространено во многих странах, например, таких как Армения, Россия, Азербайджан, Украина, Греция, самой Грузии, ну и во многих других.
Рецепты друг от друга могут отличаться. Существуют, например, такие:
Чаще всего чурчхелу можно встретить на курортах краснодарского края. Так же на родине чурчхелы Грузии и Абхазии.
Одна из версий просихождения чурчхелы
Один мальчик жил у монаха. Люди готовились к торжеству. Он заигрался и случайным образом уронил четки. Они угодили в котел с праздничной кашей. Эта каша варилась с добавлением виноградного сока. Он был смелый и признался во всем самому грозному и старшему монаху.
Этимология слова чурчхела
Слово «чурчхела» происходит из двух грузинских/мегрельских слов:
Данные две фразу отражают суть приготовления чурчхелы. Ведь изначально орехи, нанизанные на ниточку, опускают в горячий сладкий раствор. Затем же им дают остыть.
Правильное произношение это «Чурчхела», а не правильное это «чучхела». Ошибочное произношение стали делать из-за того, что грузинское произношение для некоторых людей слишком сложное. Порой некоторые звуки звучат иначе или же соединяются воедино.
О том правильное это название или нет до сих пор идут споры.
Так же имеется и другая версия происхождение названия этой восточной сладости. Так черчхела дословно переводится как «Суджук». В переводе на русский это означает «сухая ореховая колбаска» или cevizli sucuk или orcik. Именно в таком позиционирование встречается чурчхела продающаяся в Турции. В персидских странах ее называют лавашак аджили, что означает фруктовые орехи.
Когда чурчхела появилась в России?
Приблизительно это произошло во второй половине XIX века. Об этом сообщает Павел Сюткин. Именно в те времена чурчхела стала впервые продаваться на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы. К XX веку москвичи уже сильно привыкли к ней, и она для них перестала казаться какой-то диковинкой.
В какое время чурчхела обзавелась международной славой?
Это произошло в 1897 году. Об этом рассказывает писатель Павел Сюткин. В то время она стала экспонатом Русского павильона. Это было на Парижской Всемирной выставке. В это место чурчхелу привез Иван Давидович Сулханов из Тифлисской губернии. Он являлся на тот момент представителем грузинского дворянства Горийского уезда.
Правда ли что чурчхела продлевает жизнь?
Долголетие людей, живущих на Кавказе часто связывают с местными продуктами. Есть мнение что и традиционная чурчхела этому способствует. Наукой продление жизни с помощью этого лакомства не изучалось. Но если подумать, то мед, орехи виноградный сок – это очень полезно для организма. Но естественно если соблюдать баланс.
Таким образом вы только что познакомились с историей чурчхелы. И по сей день — это лакомство является популярным, а его слава только растет. Без него не обходится не один кавказский праздник.
На любом современном праздничном столе на Кавказе можно встретить множество пикантных и ароматных яств, среди которых обязательно будет чурчхела. Это традиционное лакомство харизматичных горцев, первое упоминание о котором в истории датируется началом IX века до нашей эры. Необычная на вид, манящая ярким окрасом и своим натуральным составом сладость многим приходится по вкусу.
Восточный аналог современного сникерса
Чурчхелу называют «кавказским (или грузинским, армянским) Сникерсом», проводя параллель между внешней оболочкой и содержанием лакомства. Кто слышал про знаменитую сладость, но еще не успел ее попробовать, должен знать, что чурчхела – это вкуснятина с грецким орехом (с изюмом, курагой, реже – с фундуком, миндалем или арахисом) внутри.
Почему именно так ее называют, и в чем секрет ее популярности, многим непонятно. Хотя все вполне объяснимо. Чурчхела, рецепт приготовления которой не так уж сложен, напоминает нить с нанизанными бусинами. Длина ее может варьироваться от 20 до 30 см.
Такая «нить бусин» может быть разного цвета – от насыщенного желтого до глубокого бордового. Это зависит от того, из каких продуктов будет приготовлен сок для чурчхелы. Самый распространенный вариант – виноградный сок (из ягод светлых или темных сортов). Реже делают чурчхелу из сока: вишневого, яблочного, малинового. А в ассортименте магазина «Кавказ Сувенир» можно даже купить гранатовую чурчхелу.
В чем преимущества национального лакомства
Самое интересное, что современный вид традиционной грузинской сладости совсем не изменился с момента ее появления в истории. А случилось это в период правления царя Давида IV Строителя. В те времена грузинские воины надолго уходили в походы и стремились брать с собой преимущественно не скоропортящиеся продукты, способные насытить на долгое время.
Именно такой и является чурчхела. Хранение такой вкусняшки практические не имеет ограничений по срокам. Со временем она совсем не портится. Разве что, станет более твердой. Что касается питательности, то орехи и виноградный сок (оболочка сладости) – кладезь ценных и питательных веществ.
Чурчхела, калорийность которой составляет около 400 ккал на 100 грамм продукта (речь идет о сладости с грецкими орехами внутри), по пользе состава всего немного уступает шоколадным батончикам. Съев всего одну такую необычную сладость, можно избавиться от чувства голода на целый день. Именно поэтому так высоко ценится чурчхела, не только в Грузии, но и во всем мире.
Высокая калорийность, оригинальный и необычный внешний вид сладости – далеко не последние ее преимущества. К одному из ключевых секретов популярности чурчхелы можно отнести ее абсолютно натуральный состав. Изготовленная из растительных ингредиентов, она не представляет абсолютно никакого вреда для здоровья.
Чурчхела, польза которой так очевидна, любят в Грузии и других восточных странах люди разного возраста. Ни одно из празднеств, фестивалей, ярмарок национального формата или встреча Нового года не проходит без участия этой вкусной сладости. В других странах наиболее часто встречается в продаже «кавказский Snickers» на прилавках в курортных городах и на побережьях.
Оригинальное название: версии появления
Учитывая, что сладость с Кавказа получила широкое признание и популярность в разных регионах мира, не каждый знает, что означает слово «чурчхела». Название грузинской сладости произошло от слияния двух мегрельских слов:
Скорее всего, такое словосочетание указывает на процесс, как делают чурчхелу. А ведь именно методом поочередной смены температур и создается национальная грузинская вкуснятина. Правда, сначала заготовку погружают в горячую массу, и только потом ее охлаждают.
Но есть и другая версия появления оригинального названия необычного лакомства. Согласно ей, чурчхела в дословном переводе – это «суджук». Если же говорить русским языком, то это – «сухая ореховая колбаска». Именно в такой интерпретации встречается восточная сладость, которую готовят и продают на просторах Турции.
Приготовление восточного лакомства: технология и секреты
В Грузии чурчхела готовится преимущественно в преддверии новогодних и рождественских праздников. Фруктовый сок для сладости заготавливается осенью, в период сбора урожая винограда. Но при этом купить национальную восточную сладость можно в любое время года, если заглянуть в интернет-магазин Али Аскерова «Кавказ Сувенир».
На страницах онлайн-каталога есть в большом ассортименте чурчхела. Виды и цены на такую продукцию смогут соблазнить даже самого взыскательного потребителя и любителя экзотических вкусностей. Купить в этом виртуальном магазине можно сладость в традиционном формате или в современной интерпретации – в форме батончика.
Особенно пользуются спросом в любое время года наборы. Например, чурчхела из винограда темных и светлых сортов, граната, вишни, абрикоса с фундуком – это отличный вариант подарка для ценителей и почитателей восточных традиций. Помимо такого набора, в продаже имеются более бюджетные форматы на любой вкус и кошелек.
Подготовительный этап
Несмотря на то, что процесс приготовления лакомства вполне демократичен, многие предпочитают заказать и купить настоящий грузинский продукт в готовом виде. Остальные ради эксперимента пробуют самостоятельно освоить рецепт. И перед тем, как приготовить чурчхелу в домашних условиях, следует подготовиться к предстоящему процессу.
Вначале нужно определиться, какие продукты будут использоваться в домашнем производстве чурчхелы. Предлагаем испробовать традиционный рецепт восточного «деликатеса». Для него понадобится виноградный сок и орехи грецкие, предварительно очищенные. В некоторых рецептурах рекомендуется делить ядра на четвертинки. Но в оригинальном варианте приготовления используются только целые орехи или половинки.
Кроме винограда и орехов, понадобятся соответствующие по объему масштабам производства емкости и нити. Можно взять обычную швейную, но тогда ее нужно будет сложить в несколько раз для усиления прочности заготовки. Оптимальная длина для нити под одну чурчхелу – 25–35 см.
Поэтапный рецепт приготовления
Изначально варится сок из винограда. После кипения его рекомендуется кипятить 30–50 минут для увеличения концентрации массы. Затем его помещают в прохладное место на 12 часов для настаивания. После этого, чтобы чурчхела домашняя выглядела, как настоящая грузинская, в готовый сок нужно будет ввести муку.
Весь сок нужно поставить на огонь, предварительно отделив немного жидкости для введения муки в отдельном сосуде. Наполненный соком, его нужно также поставить на огонь и постепенно вводить муку до полного исчезновения комков. Затем, когда обе части «компота» нагреются до одинаковой температуры, их можно соединить и тщательно мешать.
Заготовка для оболочки чурчхелы должна закипеть на медленном огне. В таком же режиме ее нужно уваривать до консистенции густого киселя. Готовую кашицу можно снять с огня и оставить остывать до +50⁰. Определить это впоследствии можно будет, окунув в смесь палец. Если кисель не будет обжигать кожу, значит, он готов для погружения заготовки.
Главный процесс
Пока остывает виноградная основа, можно нанизать на нить орехи. Продев нить в иглу, нужно аккуратно нанизывать ею ядра, завязав на нижнем конце нити узелок. Желательно оставлять между орехами расстояние от 0,5-1 см, а от верхнего ядра до края веревки – 5 см и больше, чтобы лакомство было удобно подвешивать для сушки.
Когда ореховые бусы будут готовы, их можно погрузить в остывшую до нужной температуры виноградную смесь. Аккуратно вымочив в ней орехи на нити, заготовку достают и подвешивают за свободный край. Просушка может длиться от 2 до 5 часов, а затем чурчхелу снимают и снова окунают в кисель, тщательно промачивая изделие в смеси.
Чурчхела, рецепт приготовления которой предусматривает краткую просушку заготовки в течение 2-2,5 часов, может сушиться на солнце. В домашних условиях можно попробовать просушивать сладость в сушилке для фруктов или духовке (только в электрической или с конвекцией) – обязательно с обдувом и при невысоких температурах.
Секреты и важные моменты
Желательно использовать в приготовлении восточного деликатеса кукурузную муку. Но сейчас практикуется применение кукурузно-пшеничной или чистой пшеничной муки для кашицы на основе виноградного сока. Добавлять муку стоит из расчета 0,5 стакана на 1 литр заранее сваренного «компота» из винограда.
В Грузии чурчхела готовится на улице: кисель варится в чанах на костре, а сами ореховые колбаски подвешиваются на веревках, как белье после стирки. Но чурчхела дома высушиваться будет, вероятно, в более стесненных условиях. Поэтому нужно заранее подготовить помещение. Важно знать, что концентрированный виноградно-мучной кисель очень трудно удаляется с поверхностей. Поэтому предварительно застелите их.
Чурчхела дома может храниться либо в кладовых, либо в холодильнике (хотя последний вариант менее предпочтительный). В холодильнике восточная сладость может храниться не более двух месяцев. В прохладных условиях она быстрее засохнет и станет непригодной для употребления. В заморозке такой продукт не нуждается.
Ввиду этого многие интересуются, как хранить чурчхелу в кладовой. Прежде всего, подобное помещение должно быть хорошо вентилируемым. К тому же, к нему должен быть ограниченным доступ насекомых и вредителей. Развешенная в подобном помещении чурчхела, может храниться дома при температуре до +20⁰С до полугода.
При неправильном хранении восточная сладость очень быстро испортится. Липкая поверхность, трещины на оболочке, следы плесени – это признаки непригодного для употребления продукта. Избежать подобных явлений и насладиться вкусом настоящей восточной сладости без риска для здоровья, можно, обратившись в раздел «чурчхела» в интернет-магазине Али Аскерова «Кавказ Сувенир».