Дагестанская меню на свадьбу

8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.

Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!

Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.

Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.

В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.

Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.

Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

8. Яблоки в карамели

Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.

Источник

На свадьбе в Дагестане

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Побывать на дагестанской свадьбе и отведать традиционные свадебные блюда приглашает Мадина Лугуева.

Кавказ — дело тонкое… Не такое тонкое, конечно, как Восток, но все же очень к тому близкое. В России эти понятия иногда даже отождествляются, что географически не совсем правильно, ведь Кавказ по отношению к России — это самый что ни на есть юг. А своеобразный менталитет кавказских народностей, их культурный и исторический багаж существенно отличаются от менталитета народностей Востока. Но отождествление укоренилось, и сами кавказцы не стремятся его разрушать, ведь на самом деле у тех и других народов много общего. Особенно ярко это проявляется в некоторых традициях, обычаях и, конечно же, в тонкостях кухни. Мой сегодняшний рассказ посвящен кухне Дагестана.

Дагестанская кухня, как и любая кавказская, богата огромным количеством разнообразных мучных, мясных блюд, ароматных пряностей, фруктов, оригинальных сладостей. Большинство рецептов передается из поколения в поколение, и некоторые из них практически невозможно воспроизвести без особой сноровки и опыта. Как и любую другую кавказскую, кухню Дагестана можно разделить на повседневную и праздничную.

Настоящим средневековым пиршеством является дагестанская свадьба. Количество гостей на таком пиру — от 300 до 1000 человек, а то и больше. Меню современных свадеб очень разнообразно, на столы подаются как изыски европейской кухни, так и шедевры местной национальной. Тут тебе и традиционные хинкалы, и греческий салат, и шашлык, и отбивные по-французски, и жульен, и кутабы, и долма, традиционный восточный плов или не совсем традиционный плов сладкий (отварной рис с сухофруктами и сладким фруктовым сиропом), огромное количество свежих овощей и фруктов, изобилие сладкой выпечки и, конечно же, чай.

Сама кулинарная церемония в Дагестане начинается обычно за несколько дней до свадьбы и длится несколько дней после. Например, невеста и ее родня заблаговременно должны приготовить различные сладости для угощения гостей со стороны жениха, в частности халву из муки, запеченной на сливочном или топленом масле с добавлением сахара или меда. Такую халву (у каждой из кавказских народностей она называется по-разному) готовят в достаточно больших количествах, и имеет она особое предназначение: вместе с невестой халва в какой-нибудь нарядной посуде отправляется в дом жениха, где на следующий день после свадьбы будет раздаваться всем гостям, пришедшим поздравить молодоженов. С той же целью часто готовят и другую сладость — самодельную яичную лапшу, жаренную во фритюре и залитую сахарным сиропом особой густой консистенции, чтобы после остывания блюду можно было придать любую форму (такая лапша нам хорошо известна под названием чак-чак). При желании лапшу смешивают с грецкими орехами или готовят подобное угощение только лишь из орехов, залитых тем же сиропом и напоминающих козинаки, но более мягкие.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Особое блюдо готовится и на следующий день после свадьбы, только уже в доме жениха. Приготовление начинается ранним утром, представляет собой целый ритуал и требует усилий не одной поварихи, а сразу нескольких. В огромный (иногда объемом в 50 литров!) чан или кастрюлю с толстым дном наливается немалое количество натурального абрикосового сока с мякотью, приготовленного заблаговременно, добавляется немного сахара и доводится до кипения. Затем чан снимают с огня, дают содержимому слегка остыть и постепенно, тщательно помешивая, добавляют муку. В результате добавления муки должна получиться густая каша рыжевато-коричневого цвета, после чего кастрюля возвращается обратно на огонь, и блюдо доводится до готовности. Самое сложное в приготовлении то, что содержимое кастрюли необходимо помешивать, не останавливаясь ни на секунду, иначе каша может пригореть, а готовится она в общей сложности от 2-х до 4-х часов в зависимости от объема. Только представьте, что это такое — мешать без передышки густую, клейкую массу в течение 4-х часов подряд! Тут пригодятся несколько помощников-добровольцев, сменяющих друг друга. Когда каша уже готова, для нее делают заправку из того же абрикосового сока или очень густого компота из сушеной кураги и урбеча. Урбеч — это кашица из семян льна, конопли, семян подсолнуха или абрикосовых косточек, для приготовления которой на Кавказе используют настоящие мельничные жернова. Урбеч очень питателен и полезен для здоровья, используется для лечения различных болезней, а также употребляется в пищу самостоятельно или в сочетании с различными традиционными национальными кушаньями.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Количество древнейших, как и сам Кавказ, обычаев, а также список яств, связанных с ними, вполне может оказаться бесконечным. Только представьте себе, сколько на этом клочке земли проживает коренных народностей, и у каждой из них свой способ сделать свадебное застолье и само торжество поистине незабываемым. Вот так оно и выходит, что Кавказ — дело тонкое…

Источник

Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбуФото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбуФото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбуФото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбуФото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбуФото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Рулет с семгой и сыром

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбуФото запеченного судака на свадебном столе

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбуФото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка.

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбуГотовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

Источник

Свадебное меню

Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.

Свадебный стол: меню, рецепты

Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.

Расчет свадебного меню на 1 человека

Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.

Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.

Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.

Свадебное меню: как составить

При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш бюджет ограничен, а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.

Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.

Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

Свадебное меню на природе

Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.

Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.

Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть фото Дагестанская меню на свадьбу. Смотреть картинку Дагестанская меню на свадьбу. Картинка про Дагестанская меню на свадьбу. Фото Дагестанская меню на свадьбу

На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.

Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.

Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.

Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *