Defrost на тостере что значит
Тостеры с режимом размораживания
Если вы часто готовите тосты из замороженного хлеба, вам не придется предварительно размораживать его при помощи микроволновой печи или других приспособлений. Большинство моделей тостеров, которые предлагаются в нашем каталоге, имеют функцию предварительной разморозки.
Разморозка и приготовление – экономьте время
Для тех, кто не желает тратить драгоценное утреннее время на приготовление плотного завтрака, тостер является настоящим спасением. Чашка чая или кофе с кусочком хрустящего поджаренного хлеба даст необходимый заряд энергии для начала рабочего дня. Прибор имеет до 7 ступеней обжарки – тост может быть слегка подсушенным или хорошо подрумяненным. Те, кто любит хлеб с маслом, медом или джемом, могут использовать функцию одностороннего обжаривания – ломтик получится хрустящим и одновременно мягким.
Хлеб, как и многие другие продукты, можно хранить очень долго, нарезав тонкими ломтиками и положив в морозильную камеру. Замороженный продукт сохраняет все свои свойства. В Европе и Америке приготовление тостов из замороженного хлеба давно стало привычным. Оттуда эта традиция пришла и к нам. Поэтому практически все современные тостеры оснащаются режимом размораживания. Вы легко найдете его на панели управления прибором – обычно функция обозначается значком со снежинкой.
Режим размораживания дает возможность сэкономить время, готовя тосты из замороженных продуктов. Вам не придется предварительно размораживать хлеб – просто положите ломтики в тостер, нажмите кнопку размораживания, а также выберите нужную степень обжаривания. После того как хлеб разморозится, прибор сразу переходит к его обжарке. По окончании процесса тостер отключается автоматически, но во многих моделях присутствует функция «Стоп», дающая возможность завершить процесс раньше положенного времени.
При помощи тостеров с режимом автоматического размораживания можно поджарить ломтики хлеба любых размеров. Специально для маленьких тостов есть функция экстра-подъема – вы не обожжете руки, вынимая готовый продукт. Все крошки собираются в специальном поддоне, который легко извлекается из корпуса. Если вы хотите подогреть остывшие тосты, не поджаривая их, для этого тоже есть специальная функция. С ее помощью можно также освежить зачерствевшие ломтики хлеба.
Тостер с режимом размораживания вы можете выбрать в нашем каталоге. Узнать о наличии необходимого функционала помогут детальные технические описания каждого товара. Нужную информацию можно уточнить и у наших менеджеров.
Тостеры: от бюджетных до элитных
Оглавление
Выбирая технику для тестирования, команда iXBT.com в этот раз остановила свой взгляд на таких, казалось бы, незамысловатых приборах, как бытовые тостеры — устройства для поджаривания ломтиков хлеба. Мы решили выяснить, какие инновации внедряются в современных тостерах и чем различаются эти приборы.
Начиная разговор о тостерах, как водится, обратимся к истории. Слово «tostus» (прошедшее совершенное к «torreo») в переводе с латыни означает «прожаренный». Считается, что именно римляне завели обычай поджаривать хлеб на костре. Оно и понятно: во время долгих походов есть черствый хлеб не очень вкусно, а слегка поджаренный — гораздо лучше. Соответственно, первые тостеры представляли собой приспособления, позволяющие придерживать хлеб над огнем.
Собственно, на этом можно и остановиться — облик современного тостера сформировался. Дальнейшие улучшения затрагивали лишь вспомогательные функции — более точный контроль степени прожарки, поджаривание замороженного хлеба и т. д. Общий же принцип по сей день остается прежним: таймер, нагревательный элемент и пружина.
Желающим полюбоваться на другие модели ретро-тостеров мы можем порекомендовать забавный материал. Мы же взглянем на тостеры современные и попробуем понять, далеко ли ушел прогресс за прошедшие 90 лет.
Polaris PET 0702L
Первый экземпляр, попавший к нам в руки — недорогая модель Polaris. Перед нами тостер, выполненный в пластиковом корпусе — компактный и очень легкий.
Характеристики
Производитель | Polaris |
Наименование модели | PET 0702L |
Потребляемая мощность | 750 ватт |
Материал корпуса | пластик, прорезиненные ножки |
Цвет корпуса | черный, зеленый |
Управление | механические кнопки |
Степени прожарки | 7 |
Дополнительные функции | подогрев, разморозка, индикаторы |
Габариты (упаковки) | 17×16×28 (20×17×29) см |
Вес (с упаковкой) | 1 (1,3) кг |
Длина шнура | 0,8 м |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-529204 |
Розничные предложения | L-529204-10 |
Комплектация
Все содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты. Для фиксации тостера используется картонная вкладка.
Инструкция
Инструкция на нескольких языках представляет собой брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. На долю русскоязычной инструкции приходится шесть страниц, содержащих всю необходимую информацию, касающуюся использования прибора: указания по безопасности, описание прибора и его функций, подготовка к работе, чистка и уход.
Первое знакомство
Первое впечатление от прибора — он очень легкий (тостер можно с легкостью поднять одной рукой).
Ножки у тостера снабжены резиновыми накладками, препятствующими скольжению, а для шнура предусмотрен специальный отсек с креплениями на дне прибора.
Поддон для крошек, расположенный в нижней части прибора, с легкостью выдвигается, а при помещении обратно — «защелкивается» и надежно фиксируется.
При первом использовании тостер рекомендуется прогреть «вхолостую» — для удаления технических запахов. Экземпляр, который оказался у нас на тестировании, на тестовом прогреве испустил легкий дымок, который (как и легкий запах пластика) полностью исчез после двух запусков на режиме «6» (максимальная степень прожарки).
В уходе тостер достаточно неприхотлив. Очистка корпуса производится путем протирки влажной тканью. Также требуется периодически вытряхивать крошки из специального поддона. Оба действия практически не требуют затрат времени.
Тестирование
Мы поджарили хлеб на нескольких стандартных режимах и получили следующие результаты: Режим 2 — 1 минута 40 секунд; Режим 4 — 2 минуты 30 секунд; Режим 6 — 3 минуты.
Замороженный хлеб
Для приготовления замороженного хлеба используется специальная кнопка Defrost, которую нужно нажать после запуска. Время приготовления увеличится на 25 секунд. Результат нас порадовал: тост, полученный из замороженного хлеба, практически не отличался от обычного, приготовленного на том же режиме.
В качестве небольшого «бонуса» стоит упомянуть «солнышко» которое выжигается на одной из сторон поджаренного тоста. Выглядит симпатично, хоть и не слишком «серьезно».
Заключение
Тостер оставил наиболее приятные впечатления: он не грелся снаружи, все температурные режимы отработали адекватно, а результат порадовал своей предсказуемостью — от легкого подсушивания до максимальной степени прожарки. Единственная претензия к данному прибору — отсутствие функции извлечения хлеба вручную. Другие модели позволяют «приподнять» тосты с помощью рычага, а у Polaris PET 0702L такой функции нет, в результате небольшие тосты приходится извлекать с помощью подручных средств.
Kenwood kMix TTM020
Данный тостер выпускается в корпусах разной расцветки (белый, черный, серый, зеленый, синий, красный, желтый), таким образом покупатель может подобрать цвет, наиболее подходящий к расцветке кухни. Перед нами такой проблемы не стояло, поэтому мы взяли красный — за то, что он ярко и позитивно смотрится на фотографиях 🙂
Характеристики
Производитель | Kenwood |
Наименование модели | kMix TTM020 |
Потребляемая мощность | 900 ватт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Цвет корпуса | красный, металлик |
Управление | ручка регулировки степени прожарки, механическая кнопка с подсветкой |
Степени прожарки | 6 |
Дополнительные функции | подогрев, разморозка, функция экстра-подъема тостов, подсветка кнопок |
Габариты (упаковки) | 22×15×17 (30×20×31) см |
Вес (с упаковкой) | 1,9 (2,6) кг |
Длина шнура | 1 м |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-6083294 |
Розничные предложения | L-6083294-10 |
Комплектация
Тостер поставляется в картонной коробке, на которой напечатаны изображения тостеров в разных цветовых решениях. Какой-либо дополнительной информации, кроме мощности прибора, на коробке не содержится.
Все содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты. Для фиксации содержимого внутри коробки предусмотрены вкладки из прессованного картона.
Инструкция
Инструкция на нескольких языках представляет собой брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. На долю русскоязычной инструкции приходится 4 мини-страницы (примерно 1 страница формата А4). на которых содержится информация, касающаяся использования прибора, в том числе: указания по безопасности, описание прибора и его функций, подготовка к работе, чистка и уход, полезные советы по использованию прибора.
Дополнительная брошюра с описанием мер предосторожности содержит весьма очевидные указания и рекомендации. Смысл выделять их в отдельный буклет остался для нас неясным.
Первое знакомство
На первый взгляд тостер производит весьма приятное впечатление. Он не слишком тяжелый, несмотря на металлический корпус. Рычаг и ручка установки степени прожарки выполнены из пластика софт-тач.
Ножки у тостера снабжены резиновыми накладками, препятствующими скольжению, а для шнура (как и у предыдущей модели) предусмотрен специальный отсек с креплениями на дне прибора.
Металлический поддон для крошек, расположенный в нижней части прибора, оснащен специальной ручкой.
Управление kMix TTM020A осуществляется с помощью одной ручки и одной кнопки (с помощью которой можно запустить либо остановить процесс приготовления). Кнопка оснащена подсветкой, позволяющей с первого взгляда определить, идет ли в данный момент процесс поджарки тостов.
В отличие от предыдущей модели, kMix TTM020A не только позволяет приподнять готовые тосты с помощью рычага, но даже допускает выполнение этой операции непосредственно во время приготовления. Маркетологи Kenwood назвали эту функцию «Peek & View», или «функцией экстра-подъема тостов». Польза от этой функции очевидна: пользователь в любой момент может проверить, насколько прожарился тост, и остановить процесс приготовления в случае необходимости.
Несмотря на то, что управление прибором осуществляется с помощью одной ручки и одной кнопки, интерфейс у тостера оказался не слишком очевидным: между отметками 2 и 3 помещен символ с непонятным значением. Изучение инструкции показало, что на пиктограмме изображена решетка для разогревания. Таким образом, подогревать готовые тосты допускается лишь на режимах, соответствующих положению ручки от 1 до 2,5. Не слишком удобный вариант по сравнению с функцией подогрева, которая запускается отдельной кнопкой.
Вторая пиктограмма (снежинка), расположенная на месте цифры 6 на шкале режимов, должна подсказать, что этот режим предназначен для поджаривания замороженного хлеба.
При первом использовании тостер рекомендуется прогреть «вхолостую» на средней температуре — для удаления технических запахов. У нашего экземпляра технический запах полностью устранился после двух запусков.
Уход за тостером весьма прост: очистка корпуса и нагревательной сетки производится путем протирки влажной тканью. Также от пользователя требуется периодически удалять крошки из поддона.
Тестирование
Опыт показал, что диапазон от 1 до 2 практически не оказал влияния на результат, а режим «снежинка» попросту сжег обычный (незамороженный) хлеб.
Замороженный хлеб
Приготовление замороженного хлеба, согласно инструкции, производится на максимальной мощности. Таким образом, установить разную степень прожарки для замороженного хлеба не представляется возможным (только экспериментальным путем, уменьшая мощность прожарки).
Замороженный хлеб готовится 4 минуты 30 секунд. За это время один кусок хлеба заметно подгорел с одной стороны и был близок к этому с другой. В общем, результат был признан неудовлетворительным.
Заключение
Несмотря на наличие дополнительных функций (извлечение тостов в процессе приготовления), тостер в целом произвел весьма посредственное впечатление: корпус прибора нагревался достаточно сильно, а реальный диапазон степеней прожарки оказался весьма узок.
DeLonghi Scultura CTZ 2103
Данная модель оказалась самой дорогостоящей и наиболее стильной среди всех трех тестируемых тостеров. Соответственно, ожидали мы от нее наилучших показателей.
Характеристики
Производитель | DeLonghi |
Наименование модели | Scultura CTZ 2103 |
Потребляемая мощность | 900 ватт |
Материал корпуса | металл, пластик |
Цвет корпуса | белый, металл |
Управление | механические кнопки, ручка регулировки прожарки |
Степени прожарки | 6 |
Дополнительные функции | подогрев, разморозка, жарка с одной стороны, индикаторы нажатия кнопок |
Габариты (упаковки) | 21×33×21 (29×25×37) см |
Вес (с упаковкой) | 2,5 (3,1) кг |
Длина шнура | 0,8 м |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-10997231 |
Розничные предложения | L-10997231-10 |
Комплектация
Тостер поставляется в картонной коробке, выполненной в фирменном стиле DeLonghi. На гранях коробки можно найти изображение тостера и подробную информацию о его характеристиках и возможностях. Правда, лишь на европейских языках.
Все содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты. Для фиксации содержимого внутри коробки предусмотрены вкладки из прессованого картона.
Инструкция
Инструкция на нескольких языках представляет собой брошюру, отпечатанную на матовой бумаге. Вся русскоязычная часть поместилась на один лист формата А4. Дополнительный лист с описанием мер предосторожности предупреждает о том, что для очистки прибора можно использовать только обычную воду.
Первое знакомство
Scultura CTZ 2103 выглядит очень солидно: металлический корпус и достаточно большие габариты навевают ассоциации с ретро-тостерами и с космической техникой из «Звездных Войн». Вес у прибора соответствующий: 2,4 килограмма.
Управление производится с помощью механических кнопок и ручки регулировки степени прожарки (сама шкала будто бы взята с приборной шкалы автомобиля прошлого века). Кнопки и ручка рычага выполнены из черного пластика. Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком.
Как и более дешевые модели, Scultura CTZ 2103.BG имеет ножки с резиновыми накладками. Для шнура также предусмотрен специальный отсек с креплениями на дне прибора.
Стоит отметить, что у данной модели оказалась максимальная длина загрузочной щели (14,5 сантиметра), в то время как у рассмотренных выше конкурентов она составила 13-13,5 см. Прибор также имеет возможность извлечения готовых тостов в любое время путем поднятия рычага.
Интерфейс у тостера оказался интуитивно понятным: назначение всех кнопок очевидно без пояснений, то же касается установки степени прожарки. Нажатия кнопок сопровождаются включением соответствующих индикаторов (красных лампочек), которые расположены под полупрозрачным пластиком, защищающим корпус и практически незаметны в выключенном состоянии.
Как водится, при первом использовании тостер рекомендуется прогреть «вхолостую» на средней температуре. Технический запах исчез после первого же прогрева.
Тостер разрешается протирать влажной тканью. Использование чистящих средств запрещается. Также от пользователя требуется периодически удалять крошки из поддона.
Тестирование
Глядя на фото, читатель может заметить, что добиться сильной степени прожарки не удалось даже на максимальном режиме. Также был отмечен неравномерный прогрев хлеба по высоте: на фото можно заметить, что один край тоста оказался прожарен сильнее другого.
Замороженный хлеб
Для приготовления замороженного хлеба используется специальная кнопка (с пиктограммой «снежинка»), которую нужно нажать после запуска. Данная функция увеличивает время приготовления, благодаря чему хлеб перед прожаркой успевает разморозиться. Практика показала, что на разморозку тратится 40 секунд. Результат оказался близок к тому, который мы могли наблюдать при приготовлении обычного хлеба на том же режиме.
Односторонняя прожарка
Для поджаривания хлеба с одной стороны нужно нажать специальную кнопку, которая включит соответствующий режим. Результат оказался вполне удовлетворительным: хлеб действительно поджарился лишь с одной стороны и лишь слегка подсох с другой.
Заключение
Тостер оставил положительные впечатления: все функции отработали адекватно и привели к предсказуемому результату.
Несколько расстроила неравномерная прожарка хлеба по высоте, но это, пожалуй, единственный недостаток, который нам удалось обнаружить.
Суждение о качестве необычного дизайна мы оставляем на суд читателя: наверняка найдутся как ценители такой «скульптуры», так и противники. На наш вкус, тостер выглядит стильно и может послужить украшением кухни, оформленной в стиле хай-тек, а также «впишется» во многие другие дизайнерские решения.
Общие выводы
Подводя итог нашему тестированию тостеров, первым делом озвучим основной вывод. Он заключается в том, что качество приготовления тостов никаким образом не коррелирует ни с ценой прибора, ни с его массогабаритными показателями, ни с оформлением. Дешевый тостер может жарить лучше дорогого, легкий — лучше тяжелого, пластиковый корпус может оказаться практичней и удобней в использовании, чем металлический.
Похоже, что для потребителя покупка этого бытового прибора превращается в лотерею, и единственный способ определиться с выбором той или иной модели — это прислушаться к отзывам друзей либо к обзорам и комментариям, размещенным в интернете.
Если же говорить о протестированных моделях, то, на наш взгляд, оптимальное сочетание по соотношению цены и качества продемонстрировала самая дешевая модель — Polaris PET 0702L. Она обеспечила стабильное качество и предсказуемый результат во всех режимах работы.
Почетное второе место занял «дизайнерский» DeLonghi Scultura CTZ 2103. Несмотря на неравномерную степень прожарки, тосты оказались вполне качественные, да и режимы нагрева подобраны адекватно. Функция поджаривания с одной стороны наверняка придется по вкусу любителям больших бутербродов, в которых начинка помещается между двумя кусками хлеба. Стоит ли значительно переплачивать за такую функциональность и необычный дизайн — каждый решит для себя сам.
Как пользоваться тостером?
Тостер — это простой и удобный кухонный помощник, с которым у вас всегда будут вкусные ломтики ароматного поджаристого хлеба. Но, как и со всей другой техникой, с ним нужно обращаться правильно и аккуратно.
Поэтому мы подробно разберем, как пользоваться тостером, включим в инструкцию советы профессионалов, рекомендации от производителей кухонной техники, а также расскажем в этом гайде, на что нужно обратить внимание.
Как пользоваться тостером?
Рассмотрим, как пользоваться тостером для хлеба:
- Вставьте в каждый слот по одному хлебному ломтику. С помощью регулировочной ручки выставите желаемую степень прожарки для хлеба. На большинстве модель пять делений: 1 — самая легкая обжарка, 5 — самая сильная. Если вы пользуетесь агрегатом впервые, поверните ручку на 2-3. Теперь опустите вниз рычажок, отвечающий за начало приготовления. В зависимости от того, какой режим вы выбрали, хлеб будет подрумяниваться 1-2 минуты. Если аппарат работает дольше, либо на кухне запахло горелым, немедленно выключите тостер! Как только еда будет готова, рычажок поднимется вверх, а прибор (в зависимости от модели) издаст специальный сигнал. Это вы наверняка видели на видео, как пользоваться тостером. В каких-то моделях тосты сами «выбрасываются» кверху — их можно достать рукой. В каких-то моделях – нет, приходится доставать хлебцы деревянными щипцами. Металлические предметы, вилки для того, чтобы подцепить тосты, использовать нельзя. Ведь металл — хороший проводник, а ваша тостерница как раз-таки работает от электричества.
Инструкции для тостеров популярных брендов
Подробно остановимся на инструкциях по эксплуатации тостеров распространенных на рынке моделей.
Инструкции для эксплуатации тостера Тефаль
Производитель приводит такую инструкцию, как использовать тостер:
Как пользоваться тостером Philips?
Инструкция по эксплуатации практически такая же — вот как правильно пользоваться тостером Филипс:
Как пользоваться тостером Moulinex?
Разберем инструкцию, как пользоваться тостером Мулинекс:
Если вам интересно узнать, как пользоваться сэндвич-тостерами этой же компании, то инструкция будет такой же, с той лишь разницей, чтобы продукты закладывают не вертикально, а горизонтально. Следовательно, и нажимать на рычажок опускания хлеба не нужно.
Как пользоваться тостерами других брендов?
Как пользоваться тостерами Royal kuchen или Redmond? Еще раз напомним, что процесс эксплуатации тостеров различных моделей и производителей схож. Поэтому вы можете воспользоваться универсальной инструкцией, опубликованной выше или видеозаписью ниже.
Инструкция по уходу за тостером
Правильно пользоваться тостером мало — не забывайте чистить аппарат после каждого применения. Именно это позволит тостернице долго служить, сохранять приличный внешний вид и не покрываться внутри и снаружи нагаром.
Влажная уборка показана только для наружных панелей тостера! Можно купить специальные чистящие средства, а можно действовать с помощью раствора уксуса или соды. Абразивные же вещества, особенно для алюминиевых панелей, запрещены — оставляют некрасивые царапины.
Что касается уборки внутренних поверхностей, то тут два варианта согласно руководству по эксплуатации тостера:
- Есть съемный поддон. На этом приспособлении оседают все крошки. Чтобы его прочистить, выньте поддон, стряхните крошки, вымойте с гелем для посуды, протрите салфеткой насухо, верните обратно. Нет съемного поддона. Застелите стол газетой или пленкой. Затем переверните над ним тостер «вниз головой» и немного потрясите его, чтобы вытрясти все крошки. Можно действовать также феном или специальной щеточкой.
Техника безопасности при эксплуатации тостера
Маленький удобный агрегат легко может стать причиной пожара или нанести вам серьезные травмы. Поэтому, используя прибор, не стоит забывать о технике безопасности тостера:
- Устанавливайте его вдали от занавесок, висящих полотенец, лотков с бумажными салфетками и других объектов, что быстро и легко воспламеняются. Убедитесь, что агрегат расположен далеко от раковины. Если капли воды попадут на нагревательные элементы во время их работы, последние могут заискриться, лопнуть. Чтобы пользоваться тостером безопасно, убирайте прибор на хранение в коробку или на полку кухонного шкафа можно только тогда, когда он полностью остынет. В правилах безопасности тостера сказано: помещайте жарится только сухой хлеб и продукты, которые разрешены производителем вашей модели. Ни в коем случае нельзя класть ломтики в упаковке, смазанные маслом, вареньем, джемом и т.д. Заведите привычку выключать технику сразу после того, как приготовите пищу. Следите за тем, чтобы аппарат не намокал, а внутрь его не попадала вода. Пока устройство подключено к розетке, не прикасайтесь к нему различными металлическими изделиями. Иначе вас может просто ударить током. Для того, чтобы не обжигаясь доставать хлебные ломтики, купите деревянные щипцы. Не трогайте прибор рукой, не опускайте пальцы в слоты, чтобы достать хлеб. Вы можете сильно обжечься, так как устройство работает на высоких температурах. Если в тостере застряли продукты, доставайте их, отключив прибор от розетки, дождавшись, пока он остынет. Чистите, обязательно убедившись, что он отключен от розетки. Пока техника работает, не накрывайте тостер прихватками, полотенцами или пакетами.
Полезные советы при работе с тостером
В заключение — несколько советов от экспертов, которые помогут вам использовать тостер на все 100 и самостоятельно устранять мелкие неполадки. Вот что нужно знать перед первым запуском тостера:
- Если хлеб застрял в слоте, дожмите рычажок запуска работы, а потом сильно (но аккуратно) дерните его вверх. Продукт должен быстро вылететь наружу. Жарьте сразу максимально возможное количество ломтиков хлеба. Если два слота, то два тоста, если четыре слота, то четыре куска. Это и сохранит устройство от перегрева, и позволит не расходовать лишнюю электроэнергию. Используйте хлебные ломтики средней толщины — лучше всего покупать специальный хлеб для тостов. Слишком тоненькие кусочки быстро пересушиваются до состояния сухаря или, того хуже, сгорают. А если хлеб слишком толстый, то его края могут касаться нагревательных элементов, от чего просто обугливаются. Замороженный хлеб можно готовить только в тостерницах с опцией разморозки. То есть, машина сперва размораживает продукт, а затем подрумянивает. Если же положить замороженный хлеб в обычный тостер, результат будет плачевным: с наружной стороны ломтик пригорит, а внутри останется холодным и сырым. Заведите привычку после каждого использования прибора собирать с его съемного поддона хлебные крошки. Их можно отдать птичкам.
Автор
Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK