декларация на лимоны свежие действующий
Таможенное оформление лимонов
Лимоны широко используются в пищевой промышленности, и спрос на них не падает, а растет год от года. Несмотря на широкую популярность, лимоны в России практически не выращиваются, потому что регионов с подходящим для этих целей климатом на нашей территории практически нет.
Экспортеры
За 2019 год в Россию было поставлено 190,4 тыс. тонн лимонов. Это на 0,4% больше, чем за 2018 год. Причем их стоимость выросла. Основные поставщики лимонов в Россию:
Поставки из других стран составляют – 6,1%.
В 2020 году на фоне пандемии коронавируса и увеличившегося спроса на лимоны ограничения на экспорт цитруса ввела Турция. До конца лета вывезти лимоны можно только по спецразрешению турецкого Минсельхоза. Потребовалось некоторое время, чтобы сгладить образовавшийся дефицит. Тем не менее, летние ограничения на вывоз не настолько критичны, потому что с марта по декабрь Россия импортирует лимоны главным образом из Аргентины и ЮАР.
Особенности таможенного оформления
Лимоны, которые импортируются в Россию из-за рубежа, растамаживаются в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС. Согласно Таможенному кодексу обязательна проверка документов, качества импортируемой продукции, уплата таможенных пошлин, налогов и сборов. Основным документом, который подается в таможню, является таможенная декларация. В ней указывают код ТН ВЭД, таможенную стоимость и сумму таможенных платежей. Чтобы сэкономить время, декларацию рекомендуется подавать в ЦЭД (Центр электронного декларирования). Декларация подается заранее, до прибытия груза, по защищенным каналам, поэтому время на рассмотрение документов сокращается, а значит, и общее время таможенного оформления.
Код ТН ВЭД определяется декларантом, согласно основным правилам интерпретации ТН ВЭД. Код представляет собой десятизначное число, первые две цифры определяют главную категорию товаров, например 08 – это съедобные фрукты и орехи. Последние цифры в коде определяют непосредственно наименование товара. По коду определяют базовую ставку импортной таможенной пошлины, НДС. Неправильно подобрав код ТН ВЭД декларант рискует получить штраф во время растаможки. Ставки таможенных пошлин на похожие категории отличаются иногда очень существенно, и недобросовестные декларанты пользуются этим, чтобы сократить таможенные платежи. Свежие лимоны классифицируются под кодом 0805 50 100 0. Ставка таможенной пошлины составляет 5%, но не менее 0,015 евро/кг, НДС – 20%.
Таможенная стоимость является важным параметром и также прописывается в декларации. В неё входит стоимость товара, расходы на его перевозку. Сюда же следует отнести расходы на страхование, лицензирование, услуги таможенного брокера. От таможенной стоимости по процентной ставке рассчитывают сумму пошлины. Сложив таможенную пошлину с таможенной стоимостью, рассчитывают от полученной суммы НДС. Таможня устанавливает проходную стоимость, ниже которой таможенная стоимость быть не может. Если же она по каким-либо причинам действительно ниже, потребуются доказательства.
К декларации прикладывают другие документы:
счёт-фактуру или инвойс;
транспортные документы (санитарный паспорт);
разрешительные документы, включая декларацию соответствия, фитосанитарный сертификат;
Таможня может потребовать дополнительную документацию.
Что касается фитосанитарного сертификата, то он оформляется в стране-экспортере и подтверждает, что импортируемая продукция соответствует международным стандартам качества. Лимоны являются подкарантинной продукцией (Решение комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. №318) и растамаживаются в присутствии сотрудников Россельхознадзора. Изготовитель товара должен быть зарегистрирован в реестре Россельхознадзора.
Обратите внимание! Фитосанитарный сертификат должен содержать ссылку на решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза».
Для таможенного оформления лимонов обязательно подбирается таможенный пост, оборудованный фитосанитарной лабораторией.
Сертификат происхождения необходим, если на данную продукцию установлены квоты. Благодаря данному документу можно также получить преференции по таможенным платежам. Со странами СНГ и Сербией заключены двухсторонние соглашения, согласно которым продукция импортируется в Россию без уплаты пошлин (НДС не отменяется). Формы документов в том и другом случае будут отличаться.
Декларант нередко допускает ошибки при заполнении документов и недостаточно тщательно проверяет документацию. Прежде всего, внимание нужно обратить на правильность написания наименований и адресов, совпадение веса и грузовых мест. Нужно уточнить список документов, который потребуют на таможне, чтобы заранее подготовить необходимые бумаги и не заниматься оформлением, когда груз уже прибудет на таможенный пост. Можно обратиться за помощью к таможенному брокеру, который выполнит необходимые расчёты, оформит разрешительные документы и все проверит.
Сертификация продукции
Сертификация в форме декларирования проводится в отношении всех пищевых продуктов. Ее рекомендуется проводить до импорта основной партии. Для этой цели ввозятся образцы 5-7 кг. Это возможно сделать без таможенной декларации. Сертификация проводится по техническому регламенту Таможенного союза:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Анализ ввезенных образцов выполняется в лаборатории. Заявление подает импортер или фирма-посредник, зарегистрированная на территории РФ. Компании, зарегистрированные за рубежом, самостоятельно сертифицировать продукцию не могут. По результатам проверки выдается протокол исследования, а уже согласно протоколу, оформляется декларация соответствия. В ходе исследования проверяется наличие в растительной продукции пестицидов и других вредных веществ, оценивается внешний вид лимонов, их органолептические свойства и химический состав.
В маркировке, согласно ТР ТС, нужно указывать:
Декларация на лимоны свежие действующий
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения», ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1856-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34307-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-14:2016, касающегося сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-14:2016 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-14:2016 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-14:2016 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДВ
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53596-2009 (ЕЭК ООН FFV-14:2004)*
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-14:2016, касающемуся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов, исключены термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для цитрусовых фруктов первого и второго сортов. При этом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
— лимоны, полученные от Citrus limon (L.) Burm. f., и их гибриды;
— лаймы персидские, полученные от Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, которые представляют собой крупноплодные кислые лаймы, известные также как Bearss, Persian, Tahiti, и их гибриды;
— лаймы мексиканские, полученные от Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle, известные также как основные лаймы или кислые лаймы, и их гибриды;
— лаймы сладкие индийские, лаймы сладкие палестинские, полученные от Citrus limettioides Tanaka;
— мандарины, полученные от Citrus reticulata Blanco, включая уншиу (Citrus unshiu Marcow.), клементины (Citrus clementina hort. ex Tanaka), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten.) и танжерины (Citrus tangerina Tanaka), полученные от этих разновидностей, и их гибриды;
— апельсины, полученные от Citrus sinensis (L.) Osbeck, и их гибриды;
— грейпфруты, полученные от Citrus paradisi Macfad., и их гибриды;
— пампельмусы или пумело, полученные от Citrus maxima (Burm.) Merr., и их гибриды.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Технические условия
ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации cахаров
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92** Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Декларация на лимоны свежие действующий
Дата введения 1983-10-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 ноября 1982 г. N 4353 дата введения установлена 01.10.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-88, 12-90).
Настоящий стандарт распространяется на лимоны (Citrus lemons Burman), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Лимоны должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и норма
Плоды свежие, чистые, не уродливые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.
Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой
Свойственные свежим лимонам, без постороннего запаха и привкуса
От светло-зеленой до желтой или оранжевой
Допускаются плоды с прозеленью
Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее
нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более
Плоды зеленые, подмороженные и загнившие
1.2. Лимоны подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:
1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в лимонах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Лимоны принимают партиями.
Партией считают любое количество лимонов одного помологического сорта и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.
При сдаче лимонов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество лимонов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.
Определение качества и приемку лимонов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции и результаты определения качества;
категорию плодов по размеру;
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
срок транспортирования продукции, сутки;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Для проверки качества лимонов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
Проверке качества подлежат все лимоны из отобранных ящиков.
2.За. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
2.5. Качество лимонов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты анализа распространяют только на эти ящики.
2.6. Отобранные для проверки качества лимоны после определения качества присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Лимоны, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.
3.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
3.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.
3.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п.3.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Лимоны упаковывают в ящики N 2 по ГОСТ 10131-93 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик упаковывают плоды одного помологического сорта и одной категории по размеру в соответствии с п.1.2.
4.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.
4.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке.
При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.
4.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:
наименование продукции и помологического сорта;
категории плодов по размеру;
обозначения настоящего стандарта.
4.5. Лимоны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.5а. При транспортировании лимонов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6. Лимоны транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.
4.7. Лимоны хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Декларация на лимон
Безопасность пищевой продукции, в том числе лимонов и других фруктов, подтверждается проверкой соответствия объекта установленным нормам технических регламентов Таможенного союза (ТС).
Оценка реализуется путем проведения процедуры декларирования с последующей регистрацией декларации на лимон.
Дополнительно можно пройти процедуру добровольной сертификации в одной из зарегистрированных систем оценки, чтобы повысить конкурентоспособность товара.
Нормативно-правовая база
В России и других союзных государствах качество фруктов подтверждается декларированием их соответствияТР ТС – нормативным документам, содержащим обязательные требования безопасности в отношении пищевой продукции.
Им должны соответствовать все продукты питания, которыепроизводятся, ввозятся и продаются на территории Таможенного союза. Базовым регламентом является ТРТС 021/2011.
Он содержит основные критерии качества и нормы безопасности для пищевой продукции, в том числе микробиологические и органолептические, регулирует процесс производства, хранения, перевозки и выпуска товара в оборот. Наряду с ним учитываются положения еще 2 документов:
Порядок декларирования освещен в техрегламенте 021/2011 и в ГОСТ Р 56016-2014. Процедуре оценки подлежат как импортные, так и отечественные цитрусовые плоды. Ключевой частью оценочного процесса – это лабораторные исследования образцов. По результатам экспертизы составляется протокол испытаний, чей положительный вывод говорит о безопасности фруктов,их соответствии установленным нормам и позволяет зарегистрировать декларацию на лимоны.
Лимоны, которые выращивают на территории РФ для продажи, должны отвечать качественным параметрам действующих стандартов или Техническим условиям производителя.
ТУ разрабатываются отдельно, если существующий государственный норматив надо дополнить/изменить. Действующий ГОСТ на лимон- 4429-82.Российский производитель для проведения оценки предоставляет используемую нормативно-техническую документацию – ГОСТ или ТУ, а импортер – актуальный контракт на поставку со всеми приложениями.
Получите бесплатную консультацию по указанному телефону или через онлайн-сервис.
Добровольная сертификация лимонов
Процедура проводится дополнительно, после обязательного декларирования. Параметры для проверки заявитель выбирает самостоятельно. Среди них могут быть:
Сертификационный процесс реализуется в СДС – системе добровольной сертификации, которая официально зарегистрирована в Росстандарте. На сегодняшний день их существует свыше 100. Наиболее актуальны системы, в рамках которых осуществляется экологическая сертификация.
Компания, получая сертификат на лимон в добровольном порядке, способствует продвижению фруктов на рынке, получает возможность участвовать в тендерах, заключать контракты с крупными торговыми сетями.
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
Необходимые документы
Для декларирования и добровольной сертификации компания предоставляет практически идентичный список документов. Оформление декларации потребует предоставления:
Протокол лабораторных испытаний оформляется по результатам испытаний, для которых необходимо проверить не менее трех образцов продукции. Проверка качества производится в специализированных испытательных лабораториях, как при декларировании соответствия, так и при добровольной сертификации.Данные о декларации, протоколе, заявителе/производителе продукции вносится в реестр ФСА.
Порядок оформления
Процедура оформления декларации, также, как и процедура добровольной сертификации соответствия состоит из следующих этапов:
Добровольные сертификаты выдаются аккредитованными органами, регистрация документов проводится во внутренних реестрах организации, что их выдала.
Подробнее о декларировании и сертификации лимонов узнавайте у наших экспертов. Консультации бесплатные.
Декларации ТР ТС на Лимоны
Декларации ТР ТС на Лимоны
Список деклараций по вашему запросу
Цены на декларацию соответствия ТР ТС
Отзывы об изготовлении декларации соответствия ТР ТС
Мы заказывали на нашу продукцию декларацию сроком на 5 лет. Сделали очень быстро. Остались довольные результатом
Ввозим для наших клиентов оборудование из Китая. Для нас главное чтобы быстро делали документы. Все супер
Мы занимаемся производством кабелей и проводников. Нам постоянно требуется декларации и сертификаты. Довольный результатом.
Не возможно заниматься продажами без документов для детской продукции за этим особенно следят. Все протоколы испытаний и декларации получили вовремя. Остались довольны сотрудничеством
Мы вам позвоним в течение 15 минут. Вы можете пока прислать нам данные на почту
Мы вам позвоним в течение 15 минут. Вы можете пока прислать нам данные на почту
Мы вам позвоним в течение 15 минут. Вы можете пока прислать нам данные на почту