дети сотрудников полиции льготы при поступлении в вуз в 2021
У детей полицейских и росгвардейцев могут появиться льготы при поступлении в вузы
Законопроектом, принятым ГД в первом чтении, предлагается предоставить преимущественное право детям силовиков при поступлении в вузы, подведомственные МВД и Росгвардии. Их авторами стали председатели трех комитетов — по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев
В соответствии с документом «детям сотрудников органов внутренних дел, детям граждан, проходящих службу по контракту в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет 20 лет и более, а также детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах и имеющих стаж службы 20 лет и более, предоставить преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях».
Отмечается, что преференции никак не повлияют на возможность поступления в вузы прочих абитуриентов, поскольку преимущественное право реализуется лишь при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
Какие льготы полагаются детям военных, сотрудников МВД и Росгвардии в 2021 году?
Сотрудники силовых органов обладают рядом льгот, потому что вынуждены выполнять приказы и служить стране. Еще льготы получают и члены семей силовиков – к ним в данном случае относятся супруги, дети до 18 лет (или до 23 лет, если учатся очно), дети-инвалиды и иждивенцы. В статье мы расскажем обо всех льготах и выплатах, которые полагаются детям военных, сотрудников МВД и Росгвардии в 2021 году.
Виды льгот детям силовиков
Льготы для детей силовиков разделяются на федеральные и региональные. Федеральный вид социальной поддержки действует для всех субъектов РФ одинаково, в то время как региональный устанавливается конкретным регионом (и финансируется из регионального бюджета).
Чтобы уточнить, на какие меры социальной защиты в определенном регионе могут рассчитывать дети сотрудников силовых органов, стоит обратиться в:
Льготы и выплаты для детей силовиков
Все дети военнослужащих, сотрудников МВД и Росгвардии, не достигшие 18 (или 23 лет, если они продолжают обучение на очной форме), имеют право на определенные льготы и выплаты:
Во время учебы детям военнослужащих предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте до места учебы. Так как в летний период учебы нет, тогда проезд будет платным.
Льготы в детских садах для ребенка силовиков
Если родитель ребенка – военнослужащий, сотрудник МВД или Росгвардии, то ребенка можно отдать в детский сад в первую очередь. Если отец ребенка погиб во время военной службы или аналогичной деятельности, признан без вести пропавшими или получил инвалидность, то малыша принимают в детский сад вне очереди.
В некоторых регионах выделены отдельные детские сады для детей, один или оба родителя которого служат в силовых ведомствах. Если ребенок будет такой в данный сад, то никаких льгот при оформлении не будет (ведь там и так все – дети льготников).
Документы, необходимые для зачисления ребенка в детский сад:
В некоторых детских садах при приеме могут запросить СНИЛС ребенка и родителей.
Если родитель погиб, выполняя служебные обязанности, то мать или опекун ребенка освобождается от внесения родительской платы за посещение ребенком детского сада.
Льготы для детей-школьников
Дети-школьники, у которых хотя бы один из родителей служит в силовых ведомствах, зачисляются в школу вне очереди. Причем не имеет значения, где прописан ребенок и куда его планируют отдать. Такая льгота связана с тем, что военнослужащего и других силовиков могут отправлять в разные города по долгу службы. И ребенок за год может поменять несколько школ.
Перечень документов, необходимых для зачисления в школу детей-льготников, стандартный, кроме документа, подтверждающего льготу:
Льготы для детей силовиков в высших учебных заведениях
Детям военнослужащих, сотрудников МВД или Росгвардии предоставляются бюджетные места. Но только в том случае, если родитель ребенка отслужил более 20 лет.
Региональные льготы для детей силовиков
Региональные льготы могут предоставляться в соответствии с постановлением местных властей. Такие льготы действуют только в отношении отдельного субъекта РФ или города. Финансирование таких льгот также производится за счет регионального бюджета.
Чаще всего, регионы устанавливают льготы для детей силовиков относительно размера родительской платы за детский сад.
Также местные власти могут выплачивать дополнительные денежные пособия для детей к школе или, например, бесплатно выдавать им школьные принадлежности. Однако, чаще всего, такие льготы выдаются не администрацией или другими «социальными» ведомствами, а по месту службы.
Путин дал детям силовиков преимущество при поступлении в профильные вузы
Согласно закону, преимущественное право зачисления в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, дается детям сотрудников органов внутренних дел, а также детям граждан, проходящих службу по контракту в войсках национальной гвардии. Стаж службы родителей должен составлять 20 и более лет.
Аналогичные преимущества у детей бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах и имеющих стаж 20 и более лет. В документе подчеркивается, что приоритет при поступлении дети силовиков могут получить при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
Отмечается, что авторами инициативы выступили главы думских комитетов по информполитике Александр Хинштейн, по образованию и науке Вячеслав Никонов и по безопасности Василий Пискарев.
О соответствующем законопроекте стало известно в феврале. Авторы инициативы тогда объяснили, что аналогичное право есть у детей военных и этим законопроектом они пытаются ликвидировать возникшую несправедливость.
3 марта председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко заявил, что государству необходимо выделить дополнительные бюджетные места в вузах выпускникам из многодетных семей и предоставить другие преференции. Он пояснил, что для успешной реализации демографической политики в обществе должна зародиться идея, что быть многодетным — это выгодно и престижно.
Льготы при поступлении в вуз
Какие бывают и кому положены
Учиться в вузе можно на бюджете или по договору. На бюджете — это когда государство или регион полностью оплачивает обучение. По договору — когда студент платит за обучение самостоятельно или за него это делает какая-то организация.
В вуз поступают по результатам ЕГЭ и иногда по результатам дополнительных испытаний, если у вуза есть на это право и он устраивает такие испытания. Поступить на бюджет можно только на конкурсной основе — по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний. Вуз принимает на бюджет тех, кто набрал больше баллов.
Но есть категории абитуриентов, которые имеют право поступить на бюджет по льготе — без конкурса, по специальной квоте или в преимущественном порядке.
Основные положения о порядке поступления в вуз
В вузе может быть несколько программ обучения: бакалавриат, специалитет и магистратура. На бакалавриат и специалитет поступают абитуриенты после 11 класса или колледжа. В магистратуру — только с высшим образованием.
п. 5, п. 7 приказа
Минобрнауки РФ
от 14.10.2015 № 1147
Для поступления на обучение нужно подать заявление о приеме и принести необходимые документы. Абитуриент имеет право подать заявление в пять вузов и в одном заявлении указать до трех специальностей, на которые он хотел бы поступить. В заявлении указывают и форму обучения — бюджетную или договорную.
Сначала вуз зачисляет поступающих без экзаменов и по квоте. Потом — всех остальных.
Виды льгот при поступлении в вуз
Льготно поступить в вуз можно без экзаменов, по квоте или по преимущественному праву зачисления. Еще вуз может давать поступающим дополнительные баллы за индивидуальные достижения в олимпиадах или спорте и таким образом увеличивать их шансы поступить на бюджет.
п. 33, п. 37, п. 38 приказа Минобрнауки РФ № 1147
Право на зачисление без экзаменов имеют:
Олимпиадники имеют право поступить в вуз только по профилю олимпиады. Например, если школьник участвовал в олимпиаде по математике, его будущая специальность должна быть с ней и связана. Вуз сам решает, соответствует ли профиль олимпиады выбранной специальности.
Олимпиадники имеют право поступить без экзаменов в течение четырех лет после года, в котором проводилась соответствующая олимпиада.
Все льготники имеют право поступить без дополнительных испытаний, которые может устраивать вуз. Если дополнительных испытаний нет, вуз присвоит льготникам максимальное количество баллов по ЕГЭ по одному общеобразовательному предмету.
Поступление в рамках особой квоты. Государство и регионы могут выделять деньги на обучение студентов — это называется особой квотой. По закону они оплачивают не менее чем 10% мест по одному направлению обучения. Например, если в вузе по одной программе обучения всего 100 мест, то как минимум 10 из них будут по особой квоте.
Вот кто имеет право на поступление в вуз в рамках особой квоты:
Поступление в рамках целевой квоты. Квоту на обучение могут давать организации — это называется целевой квотой. Поступающий заключает целевой договор с организацией, заинтересованной в его обучении по определенной специальности с последующим приемом на работу. А та в свою очередь просит вуз выделить одно или несколько мест на обучение по определенной специальности и оплачивает обучение студента. Выпускник целевого направления будет обязан отработать какое-то время в организации.
Вуз может установить свои условия поступления в рамках целевой квоты.
Льготы за индивидуальные достижения. Поступающие имеют право заявить о своих индивидуальных достижениях и таким образом увеличить свои шансы на бюджет.
За индивидуальные достижения вуз может начислять баллы или использовать достижение в качестве преимущества одного абитуриента перед остальными.
Вуз может поощрять за достижения в спорте, учебе или другой деятельности.
Достижения в спорте подтверждает золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» — ГТО — и удостоверения к нему установленного образца.
Достижения в учебе — школьный аттестат с отличием, в том числе золотая или серебряная медаль; диплом с отличием о среднем профессиональном образовании.
Другие достижения абитуриентов:
При поступлении в вуз по льготе за индивидуальные достижения абитуриент представляет документы, подтверждающие получение таких результатов. Не нужно подтверждать только оценку, выставленную вузом по результатам проверки итогового сочинения.
Например, волонтеры предоставляют личную книжку волонтера. Получить ее можно в бумажном или электронном виде. В бумажном — в специальном волонтерском центре. В электронном — на сайте «Добровольцы России». В Москве получить ЛКВ можно в центре «Мосволонтер».
Право преимущественного зачисления. Есть категории абитуриентов, которые имеют право на преимущественное зачисление в вуз. Это значит, что при прочих равных условиях — баллах ЕГЭ, вступительных испытаний и других одинаковых достижениях — их зачислят в первую очередь. Разберем подробнее.
Категории абитуриентов, которые могут поступить по льготе
Право на преимущественное зачисление есть у таких абитуриентов:
п. 35, п. 36 приказа Минобрнауки РФ № 1147
Дети военнослужащих имеют право на поступление по квоте и преимущественное зачисление в вуз, если родитель погиб при исполнении, умер из-за увечья или заболевания, которое получил на службе. А также если их родители служили по контракту или уволились с военной службы из-за возраста или состояния здоровья при условии, что общая продолжительность их военной службы 20 лет или больше.
Военнослужащие имеют право на бесплатное обучение на подготовительных курсах вуза в следующих случаях:
Эти категории льготников имеют преимущественное право зачисления в вуз при условии успешного прохождения экзаменов.
Победители олимпиад имеют право поступить в вуз без экзаменов или получить 100 баллов по ЕГЭ по общеобразовательному предмету по профилю олимпиады — по выбору абитуриента.
При потере кормильца назначается специальная пенсия, но она не дает права поступить в вуз по льготе. Но если студент потерял обоих или единственного родителя, он имеет право на государственную социальную стипендию.
Молодые матери и дети из многодетных семей поступают в вуз наравне с остальными абитуриентами. Федеральные льготы для них не предусмотрены.
Как воспользоваться льготами
Чтобы воспользоваться льготами, подавайте в вуз необходимые для поступления документы, в том числе с правом на льготу. В заявлении укажите, что есть право на льготу, и приложите подтверждающий документ.
Если абитуриент имеет право поступить в вуз без вступительных испытаний, он может подать документы только в один вуз и только по одному направлению. Но одновременно может подать заявления на другие направления о приеме в общем порядке, без использования особого права. В тот же или другой вуз.
Право на 100 баллов абитуриент может использовать при поступлении на обучение по различным условиям или основаниям приема.
Например, абитуриент выбирает между филфаком и факультетом журналистики. Он может использовать свое право на 100 баллов по русскому языку для поступления на оба направления.
Куда обращаться. Абитуриент подает документы на поступление в вуз лично, отправляет их через представителя, почтой или в электронном виде, если вуз принимает электронные копии.
Необходимые документы. Для поступления в вуз понадобятся следующие документы:
Заявление о приеме документов нужно взять в приемной комиссии, если абитуриент подает документы лично. Если отправляет документы почтой, заявление нужно скачать на сайте вуза и заполнить.
Вот документы, которые подтверждают право на льготу:
Подойдут оригиналы и копии документов — заверять их нотариально не нужно.
Порядок оформления. Абитуриент подает документы в вуз и ждет списка поступающих. Вуз должен опубликовать список не позднее 27 июля — на официальном сайте и на информационном стенде.
Сначала вуз зачисляет льготников: поступающих без экзаменов, на места в пределах особой или целевой квоты. Потом — абитуриентов, пользующихся преимущественным правом, а затем — всех остальных.
Когда вуз вывешивает первые списки, абитуриенту нужно найти в них себя и посмотреть, по какой основе обучения его собираются зачислить — на бюджет, по квоте или как-то еще.
Если он согласен с основой обучения, то подает заявление о согласии на зачисление. В нем указывает условие поступления и основание приема по конкурсу, в соответствии с результатами которого хочет быть зачисленным. Еще понадобятся оригиналы подтверждающих документов. Подать подтверждающее заявление нужно до 28 июля.
Далее вуз зачисляет на оставшиеся бюджетные места. Подать заявление о согласии на зачисление нужно до 1 августа. Если бюджетные места закончились, но остались места по квоте, вуз может зачислить на них поступающих без вступительных испытаний.
После этого начинается вторая волна зачисления — подать заявление о зачислении нужно до 6 августа.
При поступлении на бюджет абитуриент может подать заявление о согласии на зачисление 1—2 раза. Он может сначала подать заявление, передумать и снова подать, а вуз не вправе ему в этом отказать.
Что делать, если отказали
Если абитуриент все сделал правильно, но вуз отказал в зачислении на бюджет, нужно попросить письменный отказ. Его можно обжаловать в апелляционной комиссии, в прокуратуре или в суде.
Если абитуриент не согласен с результатами вступительных испытаний внутри вуза, он может обратиться в апелляционную комиссию вуза со специальным заявлением — апелляцией. Апелляцию составляют в письменной форме, в ней указывают причину обращения, например нарушение процедуры проведения экзамена. Апелляцию подают в день сдачи экзамена или объявления оценки, с которой абитуриент не согласен.
По родительским стопам
В законе поясняется, что льготы появятся у детей пенсионеров министерства внутренних дел или Росгвардии, а также у детей сотрудников, уволенных по состоянию здоровья либо в связи с сокращением должности.
Предпочтение, согласно документу, отдается таким абитуриентам только при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний при прочих равных условиях.
Депутаты пояснили порядок поступления детей-льготников. Так, если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за единый государственный экзамен и за вступительные испытания, то тогда приоритет будет отдан ребенку из семьи сотрудников МВД и Росгвардии.
Как ранее рассказал один из инициаторов проекта Александр Хинштейн, проект не призван создавать «новую касту», так как успешно сдать экзамены абитуриенту-льготнику все равно придется.
По мнению депутатов, закон в первую очередь призван устранить существующую социальную несправедливость. Сейчас дети сотрудников органов внутренних дел или проходящих службу в войсках национальной гвардии оказываются неравными по отношению к детям военнослужащих.
Ведь приоритет при поступлении до последнего времени действовал только по отношению к детям военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет. Кроме того, он распространялся и на отпрысков военных, которые были уволены со службы с соответствующим стажем. Теперь такой льготой смогут воспользоваться и дети сотрудников силовых ведомств, которые имеют аналогичный стаж службы.
Александр Хинштейн заявил также, что готов выйти с инициативой предоставить льготы при поступлении в медвузы детям из семей врачей.