детские выплаты в самарской области 2021 году
Самые частые вопросы: выплаты будущим мамам и одиноким родителям с детьми от 8 до 17 лет
С 1 июля начнется прием заявлений на выплату для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Размер пособия для будущих мам составит половину регионального прожиточного минимума взрослого человека, а пособие для одиноких родителей составит половину регионального прожиточного минимума на ребенка.
Мы собрали самые частые вопросы.
Пособие для будущих мам
Кто может получить выплату?
Пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.
На какой срок устанавливается выплата?
Ежемесячное пособие выплачивается с месяца постановки на учет, если мама обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения, если мама обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов.
Роды запланированы на первые числа месяца, я получу пособие за этот месяц?
Я встала на учет в ранние сроки, но еще до 1 июля. Могу ли я получить выплату?
Да, вы тоже можете подать заявление, начиная с 1 июля. Пособие в таком случае будет назначаться с месяца обращения за пособием и выплачиваться до родов.
Раньше пособие получали только работающие женщины. Я сейчас не работаю. Могу ли я получить пособие?
Да, женщина, которая не работает в момент обращения за пособием, тоже может его получать, если соблюдено правило нулевого дохода. То есть, в период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых членов семьи был заработок или объективные причины его отсутствия.
Пособие для одиноких родителей
Кому положено ежемесячное пособие?
Ежемесячное пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно, если доход в семье – меньше одного прожиточного минимума.
При назначении выплаты применяется комплексная оценка нуждаемости.
Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?
Да, пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.
В течение какого периода можно получать выплату?
Пособие выплачивается с восьмилетия ребенка до достижения им возраста 17 лет.
На какой срок устанавливается выплата?
Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.
Будет ли производиться индексация выплаты?
Да. Ежемесячная выплата будет расти ежегодно с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточным минимума на ребенка.
Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?
Да. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.
Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.
Важно ли, платит второй родитель алименты или нет?
Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.
Вправе ли получать новое пособие один из родителей, если второй родитель лишен родительских прав?
Если у родителя есть судебное решение об уплате ему алиментов, то он может получать пособие.
В семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?
Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление, если в отношении каждого из этих детей есть судебное решение о назначении алиментов или заявитель выступает единственным родителем для этого ребёнка.
Куда обращаться за пособием?
Можно обратиться дистанционно онлайн – через портал Госуслуги. Также можно подать заявление в территориальных отделениях Пенсионного фонда.
Что такое комплексная оценка нуждаемости?
Комплексная оценка нуждаемости подразумевает оценку доходы и имущества семьи, а также применение правила нулевого дохода.
В частности, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережениями:
«Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Основаниями для отсутствия доходов могут быть:
Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?
Заявление можно доработать. Если допущена ошибка при заполнении, Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернет его на доработку. Внести изменения необходимо в течение 5 рабочих дней.
Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?
Как можно узнать, назначена выплата или нет?
При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.
Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Если оснований для назначения выплаты нет, то в течение 1 рабочего дня со дня принятия такого решения, заявителю направляется уведомление.
Детские пособия в Самарской области в 2021 году
Региональные детские выплаты в Самарской области в 2021 г
Детские пособия в Самарской области
Право на пособие имеют беременные женщины, вставшие на учет в медицинские учреждения, проживающие в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в Самарской области в расчете на душу населения.
Право на пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Самарской области по состоянию на первое число текущего квартала. Пособие не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством порядке денежные средства на содержание детей.
Пособие на детей в семьях, получающих социальное пособие из областного бюджета, со среднедушевым доходом ниже 50% величины прожиточного минимума в Самарской области, установленного на первое число текущего квартала:
Предоставляется малообеспеченной студенческой семье, имеющий детей в возрасте до 16 лет (учащихся — до 18 лет).
Право на доплату имеет неработающий трудоспособный родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Самарской области по состоянию на первое число текущего квартала.
Право на пособие имеет один из родителей (усыновителей; опекунов, других законных представителей ребенка) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в Самарской области, установленного Правительством Самарской области в расчете на душу населения на первое число текущего квартала.
Право на выплату имеет один из родителей в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает сложившейся величины среднедушевого дохода в Самарской области (на 2020 г – 29706 руб.).
Право на пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в Самарской области, установленного на первое число текущего квартала.
Размеры социальной выплаты рассчитываются на дату выдачи свидетельства, указываются в свидетельстве и остаются неизменными в течение всего срока его действия.
Предоставляется одному из родителей (законному представителю) ребенка, внесшему родительскую плату, если среднедушевой доход семьи составляет не более 150 % величины прожиточного минимума в Самарской области.
Семейный капитал в Самарской области
Выплаты усыновителям, опекунам и приемным родителям в Самарской области
Федеральные детские выплаты в Самарской области в 2021 г
Пособия рассчитаны исходя из коэффициента инфляции 4,9 % (Постановление Правительства РФ № 73 от 28 января 2021 года «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году»).
Часть пособий зависит от федерального МРОТ, который с 1 января 2021 года равен 12 792 рубля в месяц (Федеральный закон от 29.12.2020 № 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
В январе 2021 г федеральные детские пособия в Самарской области выплачиваются в тех же размерах, что и в 2020 г
Пособия по беременности и родам
Родовой сертификат позволяет женщине выбрать медицинское учреждение, где она будет наблюдаться во время беременности, рожать, наблюдать ребенка.
Детские пособия
Выплачивается малоимущим семьям (среднедушевой доход семьи не должен превышать 2-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2020 года).
С 2020 года данная выплата отменена. Право на ее получение осталось у следующих граждан:
Выплачивается из федерального и регионального бюджета, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал 2020 года.
Пособия женам и детям военнослужащих
Назначение пособия осуществляется пенсионными органами Министерства внутренних дел РФ по месту получения пенсии по случаю потери кормильца. Пособие проиндексировано с 01.01.2021 г. (коэффициент индексации — 1,037).
Материнский капитал
Выплаты усыновителям, опекунам и приемным родителям
В Самарской области ежемесячную выплату из материнского капитала получают более 7 тысяч семей
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может осуществляться гражданам-владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Для семей, которые будут подавать заявление на назначение такой выплаты в 2021 году, ее размер будет составлять 11 000 рублей (по заявлениям, поданным в 2020 году – 10 714 руб.).
Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:
Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Самарской области
Доход на члена семьи из расчета 2-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина
Доход семьи из 4 человек в 2020 году (родители и два ребенка)
Доход семьи из 3 человек в 2020 году (мама и два ребенка)
При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме:
Важно! Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи в связи с ЧС.
Ежемесячная выплата выплачивается:
Как долго семья будет получать ежемесячную выплату
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может выплачиваться семье до достижения ребенком возраста трех лет.
Автоматическое продление
Отделение ПФР по Самарской области также напоминает, что ежемесячные выплаты из материнского капитала до 1 марта 2021 продлеваются автоматически. То есть семьям, которые уже получают выплату и у которых выплатной период заканчивается с 1 октября 2020 г. по 1 марта 2021 г., не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Для дальнейшего получения выплаты потребуется только согласие владельца сертификата на ее продление. Для этого специалисты Пенсионного фонда сами по телефону свяжутся с мамой.
Как оформить заявление
С заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств МСК можно обращаться в клиентские службы ПФР в Самарской области, офисы МФЦ или дистанционно через электронный сервис личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал «Госуслуги».
Ежемесячная выплата из средств МСК (при условии положительного решения о назначении ежемесячной выплаты) будет осуществляться ежемесячно до 26 числа каждого месяца.
Информация о размерах выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно
Размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, для граждан, которым выплата назначена в 2020 году, составит ½ величины прожиточного минимума за 2 квартал 2019 года (5357 руб.).
При обращении заявителей в 2021 году размер выплаты составит 5500 рублей (½ величины прожиточного минимума за 2 квартал 2020 года).
Таким образом, стандартным размером остается 50 % региональной величины прожиточного минимума.
Если при назначении выплаты в размере половины прожиточного минимума для детей семья не выходит из бедности, выплата будет назначена в повышенном размере 75% региональной величины прожиточного минимума, если и этот размер не выведет семью из бедности, то выплата будет назначена в размере 100 % величины прожиточного минимума повышенном.
Заявление на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля, а расчет будет сделан с 1 января 2021 или с момента достижения ребенком возраста 3 лет, если 3 года исполнилось в 2021 году.
Те граждане, кто уже получает ежемесячную выплату, с 1 апреля смогут подать заявление для ее назначения в новом размере и если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за 3 месяца первого квартала.
Для тех, кто впервые обратится за назначением выплаты в течение января-марта 2021 года, она будет назначена в размере половины прожиточного минимума для детей, а заявление на назначение ее в повышенном размере можно будет подать с 1 апреля 2021 года.
Для тех, кто обратится за назначением выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет после 1 апреля 2021 года, выплата сразу будет назначаться в увеличенном размере, если ее обычный размер не позволяет поднять среднедушевые доходы семьи до уровня прожиточного минимума.
Проект Указа Президента Российской Федерации об изменении размера ежемесячной выплаты внесен в Правительство Российской Федерации. После его подписания будут внесены изменения в основные требования назначения ежемесячной выплаты и доработаны региональные информационные системы. К 1 апреля эта работа будет завершена.
Размер пособия будет рассчитываться автоматически, дополнительных действий гражданам, которые впервые обращаются за пособием, производить не потребуется. Пособие будет установлено в необходимом размере просто по одному заявлению. Заявление с 1 апреля 2021 года можно будет подать на портале Госуслуги, а также в органах соцзащиты и в МФЦ.
Пособие с 8 до 16 лет на ребёнка в Самарской области в 2021 году
Право на ежемесячное пособие имеет единственный родитель или родитель (законный представитель), получающий алименты по решению суда.
В целях предоставления указанного пособия единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
Возраст ребёнка, на которого назначается выплата, должен быть от 8 до 16 лет включительно (в тексте закона указано от 8 до 17 лет).
Требования к имущественному обеспечению семьи
Как и для выплаты на детей от 3 до 7 лет, для данной выплаты действуют те же требования к имущественному обеспечению семьи, помимо доходов.
Так выплаты могут получать семьи, обладающие следующим имуществом и сбережениями:
Также при назначении пособий используется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Основаниями для отсутствия доходов могут быть:
Размер выплаты
Ежемесячная выплата назначается в размере 50% от прожиточного минимума для детей в Самарской области на дату обращения за назначением указанной выплаты.
В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет указанное пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.
Продолжительность выплаты
Выплата назначается со дня, когда ребёнку исполнилось 8 лет, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев с этой даты, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. Если заявление подано позже, то выплата назначается со дня обращения.
Каждые 12 месяцев выплату нужно продлевать, т.е. снова подавать заявление.
Выплата пособия прекратится, когда ребёнку исполнится 17 лет.
Как считается доход семьи
Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
Так, при подаче заявления в июле 2021 года доходы будут браться в расчёт с марта 2020 г. по февраль 2021 г.
Кто учитывается в составе семьи
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются:
Кто НЕ учитывается в составе семьи
Какие виды доходов учитываются
При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме:
При иных установленных сроках расчета и выплаты доходов сумма полученных доходов делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
Какие виды доходов НЕ учитываются
Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Доходы семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.
Куда и как подать заявление
Заявление на пособие можно будет подать через ГосУслуги, МФЦ или непосредственно в Пенсионный фонд РФ. Ответственным за выплату назначен Пенсионный фонд РФ.