диспансерная карта животного образец

Диспансеризация животных

Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий. Методика комплексной диспансеризации крупного рогатого скота и проведения диагностического этапа диспансеризации. Лабораторное исследование крови, мочи, молока, кормов. Этапы диспансеризации.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления23.12.2011
Размер файла23,7 K

диспансерная карта животного образец. Смотреть фото диспансерная карта животного образец. Смотреть картинку диспансерная карта животного образец. Картинка про диспансерная карта животного образец. Фото диспансерная карта животного образец

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий

Впервые диспансерное обследование животных в бывшем СССР было проведено в период Великой Отечественной войны среди конского поголовья войск по инициативе профессоров Ионова, Колесова и Шарабрина. Это позволило не допустить возникновения и распространения заразных болезней при мобилизации животных, а также среди строевых лошадей, концентрация которых была значительной (тыловые части, кавалерийские полки, дивизии и даже корпуса). Кроме этого регулярное диспансерное обследование позволяло довольно быстро вводить в строй раненых и травмированных животных. И если, по словам К. Симонова, Великую Отечественную войну выиграл раненый солдат, то помогла ему в этом раненая лошадь.

В конце войны и после нее принципы диспансеризации были применены при обследовании крупных стад животных (лошадей и крупного рогатого скота), ввозимых из других стран. Это позволило не допустить заноса высококонтагиозных инфекционных болезней на территорию страны. В дальнейшем диспансеризация стала плановым мероприятием в крупных хозяйствах и внесла значительный вклад в повышение культуры ветеринарного обслуживания животноводства. Были разработаны в 1980 году Методические указания по диспансеризации коров и свиней в крупных специализированных хозяйствах, которые одобрены ГУВ Госагропрома и Отделом ветеринарии ВАСХНИЛ; в 1988 году Главком ветеринарии бывшего СССР утверждена Методика комплексной диспансеризации крупного рогатого скота.

Организационно диспансеризация проводится в 4 этапа (рис. 1):

2. Методика проведения диагностического этапа диспансеризации

С этой целью создают контрольные группы животных (рис. 2). При диспансеризации продуктивного стада крупного рогатого скота таких групп четыре и их размер зависит от возраста и физиологического состояния животных: 1) коровы в первые три месяца лактации; 2) коровы 6-7 месяцев лактации; 3) стельные сухостойные коровы; 4) нетели за 2-3 месяца до отела.

Диагностический этап предусматривает (по рис. 1): 1) клиническое исследование и выявление синдроматики стада; 2) лабораторное исследование крови, мочи, молока, кормов; 3) анализ питательности рациона и кормления животных; 4) оценка условий ухода, содержания и использования животных.

Клиническое исследование. В процессе диспансеризации ветеринарные специалисты хозяйства проводят клиническое исследование животных или всего стада (при наличии достаточного количества специалистов), или только животных контрольных групп. Клиническое исследование животного проводится по общепринятому плану (рис. 3).

Все эти показатели по продуктивному стаду крупного рогатого скота отделения «Бабиничи» учхоза «Подберезье» Вам необходимо будет проанализировать только за последний, 2000 год. Следует иметь ввиду, что только комплексная, во взаимосвязи оценка производственных показателей имеет наибольшую диагностическую ценность в вопросе определения состояния здоровья стада.

Данные синдроматики стада коров отделения «Бабиничи» на конец февраля 2002 года:

• Продуктивность: по ферме 2450 кг (2374 кг);

по учхозу 2610 кг (2333 кг в 2001 г.)

• Средняя масса коров 497 кг.

• Средний срок эксплуатации 5,5 лет.

• Ежегодный% выбраковки по ферме 23%. Ее причины: гинекологические болезни, низкая продуктивность, болезни молочной железы, болезни конечностей, положит. реагирующие на туберкулин и др. причины.

• На 100 коров и нетелей получено телят: по стаду 87,8 гол.; по учхозу 87,5 (в 2001 г. соответственно 74,4 и 71,7 гол.). Масса и состояние телят при рождении: 18-23 кг, молодняк физиологически зрелый, но малой живой массой (гипотрофия).

Таким образом, показатели синдроматики характеризует прошлое, но ее сведения позволяют выяснить недостатки производства, глубоко проанализировать общее состояние животных стада и наметить перспективу дальнейшего развития отрасли.

Правда следует иметь ввиду, что низкие удои молока, а это менее 3-4,5 тыс. кг от коровы, высокие затраты кормов на ед. продукции (более 1-1,1 ц к.ед. на 1 ц молока), большая яловость маточного поголовья (менее 88-90 телят от 100 коров), рождение маловесного (до 25 кг) приплода, высокая заболеваемость и гибель молодняка свидетельствуют о неблагополучии стада коров, а также об имеющихся серьезных технологических нарушениях ведения молочного скотоводства (И.П. Кондрахин, 1995)

Лабораторное исследование крови, мочи, молока, кормов (рис. 6). Проведение диспансеризации предусматривает лабораторное исследование биологических жидкостей, тканей, экскрементов. Анализ проводится в производственных ветеринарных лабораториях, чаще в районных или работающих при крупных специализированных спецхозах. Кровь берут у 20-30% животных контрольных групп или у 5% животных от общего поголовья. Из морфологических показателей крови определяют СОЭ, концентрацию гемоглобина, подсчитывают количество эритроцитов и лейкоцитов, выводят лейкограмму. Из биохимических показателей оценивают содержание общего белка, резервную щелочность, общий кальций, неорганический фосфор, каротин и др. показатели, методы определения которых освоены в конкретной лаборатории.

Пробы мочи для лабораторного исследования берут у 20-30% животных контрольных групп или у 15-20% голов от общего количества животных. Определяют физические и химические свойства мочи. Эту работу лучше проводить непосредственно в производственных условиях, поскольку для анализа необходимо свежеполученная моча.

Анализ питательности рационов и кормления животных. Недостаток, а в отдельных случаях избыток, питательных и биологически активных веществ в рационах животных являются причинами специфических болезней кормовой недостаточности (кетоз, гиповитаминозы, микроэлементозы, остеодистрофия, диспепсия, анемия и проч.), бесплодия, эмбриональной смертности, рождения слабого приплода, низкой сопротивляемости организма животных инфекционным и инвазионным заболеваниям.

В условиях промышленной технологии производства продукции животноводства кормление приобрело особое значение. Связано это с тем, что изменились традиционные условия обитания животных и на небольших территориях сконцентрировано их значительное поголовье. Естественно, организм животных в такой ситуации наиболее чувствителен к неблагоприятным факторам кормления.

При анализе кормления определяют его уровень и тип, а также структуру рациона. Для облегчения расчетов разработаны детализированные нормы кормления крупного рогатого скота по 24 показателям. Вот эти показатели Вы и должны будете рассчитать для исследуемого животного так, как научились при изучении дисциплины «Кормление сельскохозяйственных животных».

Кормление животных, содержащихся на МТФ «Бабиничи» трехразовое. Рацион на март:

3. Лечебный, профилактический и организационнохозяйственный этапы диспансеризации

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

— акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;

— диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Цель заданий и основное содержание диспансеризации животных. Контрольные животные и основные принципы их формирования. Особенности определения клинического статуса стада животных. Методы и способы сбора образцов молока, мочи и кала для анализов.

практическая работа [11,2 K], добавлен 07.12.2011

Профилактика незаразных болезней. Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ условий кормления и содержания животных. Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого.

курсовая работа [26,4 K], добавлен 19.12.2015

Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии. Лабораторные и клинические исследования, нормативы показателей крови.

курсовая работа [46,3 K], добавлен 22.05.2012

Определение понятия о комплексной оценке питательности кормов при анализе биологической полноценности протеина. Характеристика бахчевых культур и их значение в кормлении животных. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности.

контрольная работа [21,4 K], добавлен 21.01.2011

Кормление и содержание новорожденных телят в профилактории. Требования к условиям выращивания молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста. Роль в рационе молока и растительных кормов. Правила использования заменителей цельного молока.

курсовая работа [711,4 K], добавлен 19.06.2011

Разведение и генетика животных. Краткая характеристика холмогорской и голштинской пород крупного рогатого скота. Технологии заготовки и хранения кормов. Структура и анализ рационов различных групп животных. Механизация и электрификация в животноводстве.

отчет по практике [47,0 K], добавлен 01.09.2013

Диспансеризация сельскохозяйственных животных, выявление приобретенных экстерьерных недостатков и заболеваний, связанных с травматизмом. Источник возбудителя туберкулеза. Сельскохозяйственный травматизм: классификация и профилактика. Методы дезинфекции.

контрольная работа [28,9 K], добавлен 29.04.2014

Источник

Диспансерная карта коровы № 1

Ферма инвентарный номер

Порода

Результат клинического исследования

Дата исследованияУпитанностьПульс за 1 мин.Дыхание за 1 минТемпе ратураРуминация за 2 минСостояние печениСостояние хвостовых позвонковСостояние вымениСостояние ребер

Лабораторные исследования мочи

Цвет

Запах

Белок

Глюкоза

Кетоны

Диспансерная карта коровы № 2

Ферма инвентарный номер

Порода

Результат клинического исследования

Дата исследованияУпитанностьПульс за 1 мин.Дыхание за 1 минТемпе ратураРуминация за 2 минСостояние печениСостояние хвостовых позвонковСостояние вымениСостояние ребер

Лабораторные исследования мочи

Цвет

Запах

Белок

Глюкоза

Кетоны

Диспансерная карта коровы № 3

Ферма инвентарный номер

Порода

Результат клинического исследования

Дата исследованияУпитанностьПульс за 1 мин.Дыхание за 1 минТемпе ратураРуминация за 2 минСостояние печениСостояние хвостовых позвонковСостояние вымениСостояние ребер

Лабораторные исследования мочи

Цвет

Запах

Белок

Глюкоза

Кетоны

Диспансерная карта коровы № 4

Ферма инвентарный номер

Порода

Результат клинического исследования

Дата исследованияУпитанностьПульс за 1 мин.Дыхание за 1 минТемпе ратураРуминация за 2 минСостояние печениСостояние хвостовых позвонковСостояние вымениСостояние ребер

Лабораторные исследования мочи

Цвет

Запах

Белок

Глюкоза

Кетоны

Диспансерная карта коровы № 5

Ферма инвентарный номер

Порода

Результат клинического исследования

Дата исследованияУпитанностьПульс за 1 мин.Дыхание за 1 минТемпе ратураРуминация за 2 минСостояние печениСостояние хвостовых позвонковСостояние вымениСостояние ребер

Лабораторные исследования мочи

Цвет

Запах

Белок

Глюкоза

Кетоны

Диспансерная карта коровы №

Результаты клинического исследования

Дата исследованияУпитанностьПульс за 1 мин.Дыхание за 1 минТемпе ратураРуминация за 2 минСостояние печениСостояние хвостовых позвонковСостояние вымениСостояние ребер

Лабораторные исследования мочи

Заключительный акт комплексной диспансеризации

Учхоз «Кубань», МТФ№2, 6 апреля 2009г.

Комиссия в составе обучающихся группы ВМ-42: БобылевойЮ; Андреевой Н; Будко В; Сатиной Д; Поповой О; вет.врача хозяйства, преподавателя по дисциплине «Внутренние незаразные болезни» Козлова Ю.В., составили настоящий акт в том, что в период с 13 по 16 апреля нами была проведена комплексная диспансеризация маточного поголовья и молодняка крупного рогатого скота и выявлено следующее:

1.В стаде имеется всего_________голов крупного рогатого скота, в т.ч. ________быков-производителей, ___________коров, ________нетелей, ________телят старших возрастов, _______телят текущего года.

2.Надой на 1 корову за 2008 год_________кг.

3.Анализ отхода скота за последний календарный год _________________________________________________________

4.Характеристика и состояние помещений и охрана фермы от заноса инфекций _______________________________________________________________

5.Рацион коров, молодняка и качество кормов на день проверки ____________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Благополучие хозяйства по инфекционным заболеваниям, когда и какие прививки проведены ____________________________________________________________________________________________________________________________________

7.Анализ заболеваемости скота с начала года( по причинам и возрастам) согласно первичной документации ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Данные лабораторного исследования кормов, воды, крови и т.д ____________________________________________________________________________________________________________________________________

9.Результаты клинического осмотра стада __________________________________________________________________

10.Данные клинического обследования контрольных групп

11.Заключение (результаты диспансеризации)

1) Клинически здоровых животных ______голов_______%

2) Клинически здоровых, но с нарушением обмена веществ _______голов_______%

3) Клинически больных _______голов_______%

Улучшить профессиональные знания вет.персонала: проводить субботники по облагораживанию территории фермы, корпусов; проводить разъяснительную работу с работниками фермы и т.д. Своевременное выявление больных животных и лечение их в ранних стадиях заболевания.

Проводить контроль за содержанием и кормлением коров, корректирование рационов, витаминизация, моцион.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по прохождению учебной практики: клинической практики

дляобучающихся 4 курса очной и заочной формы

по специальности 36.05.01 Ветеринария

Составители:А. А. Шевченко, М. В. Назаров, М.Н. Лифенцова,
А. С. Тищенко, Д. Ю. Зеркалев

Усл. печ. л. –. Уч.-изд. л. –.

Тираж 100 экз. Заказ № ___.

Типография Кубанского государственного аграрного университета.

350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13

[1]Содержание подробной инструкции по технике безопасности приводится в Правилах по охране труда в животноводстве, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 49, основанных на нормативных актах, Законах РФ и других документах, перечисленных в тексте Правил

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 2017 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Диспансеризация крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 20:55, реферат

Краткое описание
Вложенные файлы: 1 файл

Диспансеризация крупного рогатого скота(реферат).docx

Диспансеризация крупного рогатого скота

Диспансеризацию проводят осенью и зимой ветеринарные специалисты хозяйств с участием работником районной ветеринарной лаборатории, станции по борьбе с болезнями животных, руководителей хозяйств, зооинженеров, агрономов и бригадиров ферм. Осенняя диспансеризация даёт представление о состоянии стада при переводе животных на стойловое содержание, зимняя – позволяет своевременно выявить факторы, способствующие возникновению болезни, определить уровень обмена веществ, а также субклинические и клинические формы заболеваний животных. На крупных молочных фермах и комплексах проводят основную (1 раз в год) и промежуточную (1 раз в квартал) диспансеризации.

Организационно диспансеризация разделяется на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.

Диагностический этап предусматривает анализ: хозяйственной ценности животных; условии их содержания; способ содержания, характер моциона, кормления; синдроматики стада за последние 5 лет; клинического исследования животных; лабораторных исследований крови, мочи, молока и кормов.

Клиническому обследованию подвергают каждое животное. В хозяйствах кровь, мочу, молоко исследуют у 5-15% животных. Результаты исследований заносят в диспансерную карту. При анализе выявляют три группы животных: клинически здоровые без нарушения обмена веществ, клинически здоровые, но с нарушение обмена веществ, клинически больные.

Клинически здоровым животным, но с нарушение обмена веществ, назначают групповую или индивидуальную нормализующую терапию. Клинически больных животных лечат индивидуально соответственно характеру и степени патологического процесса.

Профилактический этап заключается в создании для животных биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям их обмена веществ и уровню продуктивности.

Диспансеризация коров и нетелей по внутренним незаразным болезням.

При текущей проводят ветеринарный осмотр всех животных, исследуют мочу и молоко от контрольных групп, анализируют рационы, полученные данные, дают заключение и предложения, намечают мероприятия по профилактике и терапии.

Анализ проводят в динамике за ряд предыдущих лет. Он дает представление об общем состоянии фермы и стада.

При поголовном осмотре обращают внимание на общее состояние, упитанность, состоянии шёрстного покрова, венчика, копытного рога и костяка, реакцию при вставании и т.д. Хорошее общее состояние, живая быстрая реакция на оклик, блестящий шёрстный покров, средняя упитанность характерны для здоровых животных. Матовость шерстяного покрова и глазури копытного рога, изломы рогового башмака, дистрофия или ожирение, болезненность при вставании, движении, хруст в суставах, провислость спины и слабость костяка являются свидетельством патологии обмена веществ у животных.

При их увеличении животных исследуют на лейкоз в соответствии с инструкцией.

Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и нетелей.

Акушерско-гинекологическая диспансеризация – комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение, раннее выявление и лечение животных с заболеваниями половых органов и молочной железы, повышение их оплодотворяемости и продуктивности.

Диспансеризация при хирургических заболеваниях.

При проведении комплексной диспансеризации животных обследуют на наличие травматических повреждений открытого и закрытого характера, гнойных и гнойно- некротических поражений, заболеваний кожного покрова, ротовой полости и зубов, глаза, заболеваний конечностей, проводят клинико-ортопедическое исследование пальца и копытец.

В молочных комплексах с поточно-цеховой системой производства молока ортопедическую диспансеризацию, кроме того, проводят в период общей зооветеринарной подготовки стельных коров к переводу в цех сухостоя.

Зоогигиенический контроль за микроклиматом в помещениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *