для чего нужны благовония и как ими пользоваться
Ароматические благовония и их влияние на организм человека
Из этой статьи вы узнаете:
Из чего делают ароматические благовония
Насколько вредными могут оказаться ароматические благовония
Где используются ароматические благовония
Как подобрать аромат благовония для определенных целей
Вещества, источающие приятный аромат, издавна использовались разными народами как лечебные, оздоравливающие, а также парфюмерные средства. Применяют их и при религиозных ритуалах. Упоминания о том, как использовать фимиамы (ароматические благовония), встречаются в священных текстах Библии, Корана, Трипитаки. А древние египтяне, римляне, греки ценили ароматические вещества наравне с драгоценными камнями.
Виды и состав ароматических благовоний
Существуют разные виды ароматических благовоний, которые классифицируют в зависимости от места производства, внешнего вида, состава и назначения.
В основе этих наиболее распространенных ароматических благовоний – бамбуковая палочка, смесь угольной пыли и трав. Обычно они имеют яркий черный цвет. Преимущества таких ароматизаторов в том, что уголь, сгорая, не выделяет запаха, и мы чувствуем только аромат масла-наполнителя.
При изготовлении таких ароматических благовоний часто применяют натуральные масла с выразительным цветочным запахом. Нередко их используют во время службы в храмах.
Ароматические благовония такого типа не имеют бамбуковой основы. Поэтому они довольно хрупкие и источают натуральный аромат.
Большой популярностью пользуются в Индии из-за своего насыщенного аромата. С их помощью можно окурить большие по площади пространства, но от них много дыма.
Ароматические вещества могут иметь форму смеси, брикета, палочки, конуса, масла.
Негорючие. Наиболее часто используют их в странах Востока. Такие благовония представляют собой рассыпчатую смесь, небольшой брикет либо шарик. Для раскуривания их помещают на раскаленный уголь. Так эффектно воскуряли фимиам многие тысячелетия.
Горючие. Чаще всего их применяют в Японии, Китае, странах Юго-Восточной Азии. Для таких благовоний ароматические компоненты мелко измельчают и смешивают с горючими веществами. Сделать их сложнее, но при воскурении не нужны какие-либо дополнительные приспособления. Такие благовония, которые представляют собой палочки либо имеют вид конуса, поджигают, дают время разгореться и гасят огонь, сохраняя в тлеющем состоянии.
Обычно в благовонной смеси присутствуют: смола, древесина ароматных пород, специи, травы, корни, цветы, в некоторых случаях добавляют эфирное масло. Кстати, большая часть благовоний при сжигании пахнет совсем не так, как при обычных обстоятельствах. И так же, как в духах, в запахе ароматических веществ различают три основные «ноты».
Первую – летучую – вы ощущаете сразу после розжига смеси, в некоторых случаях она может показаться вам даже неприятной. Вскоре ее сменяет центральная нота – «сердце» аромата. Ее мы можем чувствовать в течение нескольких часов. Но вы не ощутите все богатство аромата без конечной ноты, в составе которой вещества, закрепляющие запах. При хорошем качестве составляющих вы сможете чувствовать ее в течение нескольких дней.
Фотосъёмка ауры и энергетических центров (чакр)
Анализ свечения ауры поможет разобраться в причинах многих проблем, связанных со здоровьем, эмоциональным состоянием, общением с другими людьми, пониманием себя и своего внутреннего мира
Наталья Моргунова
Сертифицированный цветотерапевт
(Международная Академия Цветотерапии ASIACT, Великобритания).
Вы получите подробное объяснение относительно индивидуальных особенностей вашей ауры. Наш мастер определит уровень энергетики в каждой чакре и во всей энергосистеме в целом. По данным, определяемым ауро- сенсором, вы узнаете о том, как распределяются энергии Разума, Тела и Духа в вашей жизни и о многом другом.
Ингредиенты для ароматических благовоний
Ингредиентами для благовоний могут быть:
Натуральный ладан (на арабском говорят «любан») представляет собой желто-молочную смолу, насыщенную эфирными маслами. Чем прозрачнее вещество, тем выше его качество, а значит, и цена.
На Востоке верят, что терпкий, маслянистый аромат ладана хорошо отпугивает злых духов, служит для укрепления и очищения ауры, защищает от сглаза, а молитва при воскурении ладана восходит прямо к Создателю. Это является одной из причин его использования в религиозных и мистических ритуалах.
Ладан обладает антисептическими и успокаивающими свойствами, способствует укреплению иммунной системы. В древности эту смолу использовали при лечении ран, ожогов, кровотечений и язв, а ее аромат помогал при заболеваниях дыхательной и нервной систем.
Росный ладан (на арабском звучит как «любан джауи») – серовато-оранжевая смола тропических деревьев и кустарников семейства стираксовых со смолисто-цветочным запахом бальзама. Еще его называют бензойной смолой или стираксом.
На Древнем Востоке его использовали как компонент благовоний для очищения и процветания. Кроме того, росный ладан применяли при лечении заболеваний органов мочевыводящей и дыхательной систем – вдыхая его запах, люди переставали нервничать, у них улучшалась память и поднималось настроение.
Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:
Мирра (на арабском звучит как «мурр» и означает «горький»). Эта ароматическая смола рыжевато-коричневого цвета в давние времена была так же популярна, как и ладан. Ее часто применяли при производстве фимиамов, духов, а также использовали в медицине, при бальзамировании мертвых, как противоядие от разных видов ядовитых веществ, при лечении укусов скорпионов и змей.
Темный цвет и прозрачность говорит о высоком качестве мирры. Она отличается приятным обволакивающим, с привкусом ванили, но горьковатым ароматом, который при воскурении становится похожим на запах земли.
Чтобы не очень качественная мирра дала при воскурении благовония более приятный аромат, ее можно замочить на несколько дней в вине либо использовать для этого слабый раствор уксуса.
Кроме того, что мирра входит в состав многих фимиамов, ею пользуются как фиксатором запаха, помогая другим ароматам проявиться в полной мере. Лучше всего это вещество проявляет себя при сжигании, а не в масляном составе. Аромат мирры при воскурении лечит бессонницу, успокаивает нервы, способствует укреплению ауры.
Камедь (гальбан) – издревле используют в благовониях как лекарственное вещество. Оно имеет желтый цвет, сильный запах и острый вкус. И по аромату, и по лечебным качествам очень похоже на мирру. В фимиамах применяется в качестве фиксатора запаха и усиления ароматов других составляющих.
Следующим компонентом ароматических благовоний является ярко-красная смола драконова дерева, ее так и называют – «Драконова кровь». Дерево теперь растет только на йеменском острове Сокотра. Его всегда считали священным, а смолу применяли при лечении различных болезней и в религиозных и магических обрядах. Кстати, эта смола входила в состав лака, которым покрывали знаменитые итальянские скрипки.
Смола при воскурении источает тяжелый смолистый запах с легкими фруктовыми нотками. В фимиам добавляют ее для того, чтобы привлечь деньги, страсть, силу, успех, вылечить бесплодие и импотенцию, очистить ауру и помещения от различных негативных явлений. Считается, что Драконова кровь увеличивает силу полезных свойств других составляющих ароматического благовония.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Следующий компонент ароматического благовония – асафетида. Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его млечный сок используют как пряность (может заменить чеснок и лук) и как составляющую фимиама. В индийском и ряде юго-восточных языках название асафетиды звучит как «хинг», в Европе ее называют «Дьявольская трава» или «Дьявольский кал», так как на вкус она очень неприятна, до тошноты. Пахнет ее сок как смесь гниющего лука и чеснока, очень быстро распространяется и долго не выдыхается. Но те, кто профессионально занимается курениями, знают, что после того, как обжарить асафетиду в масле, ее вкус и запах становятся приятными.
В готовом виде пряность асафетида представляет собой зернистую массу, миндалины которой склеены между собой. Снаружи они желтоватого цвета, а в разрезе молочно-белые с розоватыми прожилками. При попадании воздуха место разреза окисляется, приобретает красно-коричневый цвет. Иногда асафетиду измельчают до консистенции порошка и смешивают с рисовой мукой.
В качестве пряности асафетида способствует улучшению пищеварения, ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта. При воскурении ароматическое благовоние на основе асафетиды помогает избавиться от головной боли, успокаивает нервы.
На Востоке асафетиду применяют при лечении таких заболеваний, как полиартрит, радикулит, остеохондроз, бронхит, астма и др., она способствует восстановлению функций надпочечников, половых желез, имеет спазмолитические, успокаивающие, слабительные свойства, избавляет от ушной боли. В ветеринарии она помогает от кожных и кишечных паразитов.
Теплого бальзамического запаха в ароматическом благовонии можно достичь применением легковоспламеняющейся смолы многолетнего травянистого растения – сладкой мирры (опопанакса). Родиной его считается Турция, Сомали, Иран. Из-за защитных и антисептических качеств, которыми обладает запах опопанакса его используют при лечении астмы, ипохондрии, истерии.
Борнеол, или Восточно-индийская камфара, представляет собой беловато-желтую жидкость или маслянистую вязкую темную массу (в зависимости от количества камфары) со специфическим запахом, которая образуется под корой камфарных деревьев. Имеет ярко выраженные дезинфицирующие, антисептические и противовирусные качества, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса. На древнем Востоке, в частности, в Персии, Индии, Китае, камфара считалась единственным лекарством от многих болезней.
Во многих ароматических благовониях, а также в парфюмерии и ароматерапии применяется смола сандалового дерева, которая имеет изысканный, терпкий аромат с сильной древесно-бальзамической нотой, напоминающей запах роз. Сандал – это мягкий афродизиак, усиливающий сексуальное желание. Ароматическое благовоние на основе сандала используют при лечении бессонницы, депрессивных состояний, болезней горла, при насморке, тошноте и изжоге.
Наиболее ценным и священным маслом, которое используют при создании ароматических благовоний, является вещество, получаемое из древесины Уд – деревьев рода Аквилария. Они произрастают в Юго-Восточной Азии и в Аравии. Масло получают только из древесины, зараженной особым грибком.
Зараженная древесина, вырабатывая смолу, которая насыщена летучими ароматными веществами, становится тяжелее воды и приобретает особую ценность. Для того чтобы эту древесину можно было использовать, необходимо 300 лет. В 756 г. н. э. императору Японии был подарен кусок дерева Уд, с тех пор он хранится в сокровищнице императорской семьи.
Чем темнее цвет древесины, которую используют при воскурениях, тем выше ее качество. Чаще всего она используется в оберегающих ароматических благовониях, а также тех, что направлены на успех и благополучие.
В ароматических благовониях используется также кора либо масло из листьев и веток Кассии – коричного дерева, которое произрастает в Китае, Аравии, некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Его еще называют душистой или китайской корицей. Однако кора Кассии более твердая, толстая и грубая по текстуре, чем у обыкновенной корицы, и сломать ее намного труднее. Хотя пахнет она как раз практически так же, как корица, потому и называют ее – «китайское коричное масло».
Ароматические благовония на основе масла Кассии применяют для укрепления нервной системы, поднятия тонуса, а также для защиты от дурного глаза, для привлечения благополучия и любви, преумножения психической энергии. Не зря же в традиционной китайской медицине Кассия в числе 50 основных лечебных растений.
Кедр. В ароматических благовониях чаще используют палочки ливанского, японского, атласского и некоторых других видов кедра. Аромат этой древесины отличается мягкостью, бархатистостью, нотками смолы. Масло применяют при воскурении в лечебных целях (при заболеваниях дыхательной системы, для укрепления иммунитета) и в религиозных обрядах. Оно пробуждает чувственность, наполняет тело энергией. Кроме того, отпугивает насекомых, поэтому часто его используют в репеллентных растворах.
Можжевельник. У этого вечнозеленого хвойного растения очень терпкий и свежий аромат. В ароматических благовониях применяют высушенные ягоды и древесину. Сеансы вдыхания запаха этого растения способствуют более позитивному восприятию человеком окружающей действительности, повышает его интуицию, устраняет страх.
Мускус. Издавна используется в традиционной восточной медицине. Это пахучий секрет желез самца мускусной косули (кабарги), которая обитает в Сибири, Гималаях и других азиатских государствах. Например, только в Китае производится больше 400 лекарств на основе этого вещества.
Натуральный мускус имеет темно-фиолетовый цвет, на вкус горький, на ощупь маслянистый, запах пряный, немного терпкий, возбуждающий – считается самым стойким из всех известных. В парфюмерии его применяют для усиления и закрепления остальных ароматов. Сегодня больше используют синтетический мускус или аналоги животного и растительного происхождения.
Аромат мускуса – сильный афродизиак, отлично снимает стресс, помогает при умственных переутомлениях. Мускус добавляют в ароматических благовониях, направленных на мужество, усиление сексуальной привлекательности.
Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:
Серая амбра. Это вещество, которое образуется в пищеварительном тракте самцов кашалотов. Свежая амбра внешне напоминает воск серого цвета с неприятным фекальным запахом. Постепенно, под действием света и морской воды, она становится коричневой, твердой, появляется более приятный аромат (парфюмеры характеризуют его как «животный», «морской», «землистый»).
Раньше серую амбру часто применяли в парфюмерии, магических обрядах, в медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта. В настоящее время ее используют в основном в качестве фиксатора запаха в парфюмерии при производстве очень дорогих духов.
«Птичьи когти» («Ногти ангела», «Курейшитский ноготь»). Это створки раковин моллюсков, которые в основном обитают в Красном море. Их родиной считается Йемен. Еще в Библии упоминается о том, как использовать ароматические благовония на их основе. Аромат вещества очень похож на запах мускуса и амбры. При воскурениях его применяют также в качестве фиксатора других запахов.
Перед тем как использовать, раковины необходимо вымочить несколько дней в растворе хны (в вине, в воде с добавлением уксуса). Это делают для удаления запаха рыбы. Палочки ароматических благовоний на основе «Ногтей ангела» используют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства, а также для лечения женских болезней.
Нард. Это корень растения подсемейства валериановых, из которого получают ароматную смолу и масло. Последнее издревле ценится за свои ароматические и лечебные свойства. Даже в Библии есть упоминание о том, как Мария смазывала им ноги Иисусу Христу, имя которого «Христос» так и переводится с греческого «Помазанный». При воскурении запах нарда напоминает валериану – древесный, сладковатый, пряно-животный. Ароматические благовония способствуют восстановлению психического равновесия человека, успокаивают, помогают при бессоннице, головных болях. Кстати, если нет настоящего нарда, можно заменить маслом из корней валерианы.
Костус. В благовониях используют высушенные корни этого травянистого растения, произрастающего по большей части в Китае и Индии. Может применяться в качестве антисептика. При воскурениях источает аромат благородного дерева. Чаще всего костус входит в состав фимиамов, приготовленных для очищения, защиты, изгнания (и нечистой силы, и насекомых).
Ветиверия. В фимиамах используют корни этой многолетней травы, которая имеет терпкий древесно-бальзамический запах с привкусом табака. Жители Индии называют эту пряность «кус-кус». Издавна они набивали этой травой подушки, использовали при плетении ковриков и занавесок. На Древнем Востоке корни ветиверии вводили в состав любовных фимиамов. Большой популярностью трава пользовалась у богатых женщин, которые принимали с ней ванну, чтобы восстановить упругость кожи и фигуру после родов. Ароматические благовония с кус-кусом имеют свойства антисептика, благотворно влияют на организм, повышая его тонус.
Аир тростниковый. Это многолетнее травянистое растение, которое растет на болотистых почвах. В корневище аира находятся крахмал, холин, сахариды, дубильные вещества, фитостиролы, слизи, эфирное и каламусовое масло, горечи. Издавна использовался как средство для лечения многих болезней, был символом мужской силы и сильным афродизиаком. Его остатки нашли даже в гробнице Тутанхомона.
При воскурении источает аромат трав, немного напоминает запах корицы. Фимиамы с аиром способствуют укреплению нервной системы, лечат астму, бронхит, снимают стресс.
Бадьян. В ароматических благовониях используются плоды этого вечнозеленого тропического дерева из семейства магнолиевых. Аромат пряности похож на анис, поэтому в фимиамах они взаимозаменяемы. Бадьян хорошо помогает при ослабленном иммунитете, укрепляет эндокринную и нервную системы.
Гвоздика. В ароматических благовониях используют засушенные бутоны гвоздичного дерева и эфирное масло, сделанное из листьев, молодых побегов и ошпаренных цветочных почек. Кроме того, гвоздика популярна как пряность с терпким и острым запахом. Применяют ее в фимиамах защиты, очищения, а также для привлечения благополучия, удачи, успехов на любовном фронте.
Имбирь. Известная пряность, имеющая острый аромат с привкусом меда и лимона. Получают ее из корня многолетнего растения Zingiber officinale. Хорошо известны стимулирующие и тонизирующие свойства имбиря. Запах издавна использовали в фимиамах, веря, что он повышает сексуальность и заряжает организм энергией.
Куркума. Это измельченные клубни растения семейства имбирных, популярная пряность. Обладает противовоспалительными свойствами, используется при лечении разных заболеваний, к примеру, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера, кожных инфекций. В ароматических благовониях источает острый земляной аромат с нотками имбиря.
Кардамон. Это плоды многолетнего травянистого растения Кардамон семейства имбирных. Так же как и предыдущие растения, является известной приправой с сильным сладким ароматом. Кроме того, используется в медицине.
Кориандр. Применяется в парфюмерии, косметике, мыловарении, а также как пряность в кулинарии. Кстати, плоды кориандра нашли при раскопках поселений, относящихся к Бронзовому веку. В ароматических благовониях источает пряный аромат с нотками апельсина и ореха.
Как выбирать ароматические благовония
В домашних условиях можно использовать самые разные виды благовоний. Наиболее популярными стали индийские аромапалочки на бамбуковой основе. Их плюсы: дешевизна, доступность, разнообразность ароматов.
Чуть менее известными по сравнению с индийскими являются таиландские фимиамы. В Китае благовония делают, опираясь на принципы фен-шуй. Они представляют собой тонкие длинные безосновные палочки, источающие приятный аромат целой гаммы оттенков, оказывающих благотворное воздействие на атмосферу жилища.
Но больше всего ценятся японские фимиамы. Их изготовление для японцев такое же искусство, как икебана и чайная церемония. Японские ароматические благовония представляют собой безосновные палочки с самыми разными ароматами – от простых традиционных до сложных ароматических сочетаний. Среди них могут быть и особые, к примеру, для людей с чувствительным обонянием, которые источают очень нежный и воздушный аромат.
Тем, кто не очень хорошо разбирается в благовониях, лучше начать с так называемых семейных запахов, которые вносят в атмосферу дома тепло, уют, улучшают взаимопонимание между близкими людьми. Такие ароматы источают апельсин, мускус, жасмин, мандарин, сандал, мирра, а также их сочетания.
В этом случае чаще всего используют тибетские и непальские ароматические благовония. В их состав входят только натуральные, чаще всего редкие ингредиенты, которые обладают очень сильными сакральными и целительными свойствами. Благовония имеют специфический запах – сдержанный, чистый аромат растений Тибета.
Для медитаций можно применять и некоторые японские и китайские ароматические вещества, в частности, палочки «храмовые» и из сандала. Специалисты советуют ароматы, способствующие обогащению духа и энергетики, помогающие достичь гармонии с окружающим миром. Это могут быть можжевельник, сандал, мускус, нероли, ладан, рододендрон, роза и др.
Благовония – лучший друг йога или враг здоровью?
Воскуриваешь листья мандаринового дерева: словно смотришь вдаль с вершины горы в осеннюю пору.
Воскуриваешь османтус: словно созерцаешь письмена древних книг, и законы древних сами собой проступают перед глазами.
Дун Юэ — «Книга благовоний», XVII век
Благовония пришли в йогу из индуизма, где их жгут по сей день в ходе религиозных ритуалов (ягий и пудж) — и это не удивительно, ведь йога — это часть индийской культуры, так же как и религия. Многие йоги используют благовония для обращения к покровителям, эгрегорам практики — божествам индийского пантеона. Но на самом деле, благовония не эксклюзивно индийская вещь, они используются и в других религиях мира: христианстве (ладан — древнейшее благовоние) и буддизме, например.
На само деле, жгут ароматные палочки (в том числе индийские и тибетские) и совсем даже не религиозные люди! — ведь они просто, объективно говоря, приятно пахнут и так помогают создать в помещении приятную атмосферу покоя, радости. Так что, с другой стороны, благовония — это еще и ароматизатор воздуха, дешевый и простой в использовании — а вот более или менее натуральный и безвредный? — это надо смотреть.
Если «копнуть» чуть глубже, то благовония — это не просто полный дом ароматного дыма и немножко самовнушения «на спокойствие и успех в делах»: ведь зачастую благовония содержат (предположительно) натуральные вещества, которые действительно полезны (или, если вам не повезло — вредны) для здоровья. Благовония с давних пор и по сей день широко и успешно используются в Аюрведе, в традиционной китайской, в тибетской и в других видах древней медицины. Но использованию благовоний — которое входит, например, в обязательный курс обучения монаха из Шао-Линь! — учатся ГОДАМИ, под руководством опытного наставника, врача. Не наш случай, правда? Поэтому давайте на минуту оставим в стороне традиции индийской Пурна-йоги (где без палочек сложно по ритуальным соображениям), ведь вопрос о пользе или вреде компонентов «палки-вонялки» с точки зрения здоровья выходит у нас на первый план.
Сначала, конечно, «плохие новости»!
* Надо по возможности избегать вдыхать дым «химических» благовоний, которые широко используют в Индии, т.к. они сильно, мощно пахнут, и — там, в самой Азии — до смешного дешевы. Зачастую такие «палочки» имеют аляповатую, безвкусно оформленную упаковку и подчас необычные названия, которые больше подошли бы освежителю воздуха для туалета («бренди», «кофе с молоком», «морской прибой» и т.п.). Такие палочки содержат не толкьо собственно «палочку» — деревянный стержень, дым от сгорания которого содержит те же вещества, что и дрова в печке (СО2 в том числе), но и искусственно синтезированные вещества, отраву для нашего тела. Такие палочки обычно имеют «тяжелые» ароматы, если вы попробуете разные благовония, постепенно вы скорее всего откажетесь от этих. Если у вас нет цели заглушить запах коровьего помета и гниющего мусора с улицы, как зачастую в Индии, то стоит ли применять «тяжелую артиллерию»? Имея под рукой минералку «Эвиан», вряд ли будешь пить ярко-желтый «Буратино»? Хотя, на вкус и цвет. (В ПОЗИТИВЕ: Обычно более безопасны дорогие и «брендовые» (Саи Баба ашрам, Ауровилль и т.п.) индийские, а также тибетские (по тибетской медицине, т.е. 100% из натур.компонентов), непальские (санг и более дешевые «тибетские» палочки) и китайские (безосновные) палочки и спирали.)
* Ученые установили, что слишком много дыма, даже натурального, в помещении — однозначно вредно. Обычно есть правило — не больше 3 палочек на помещение, но для некоторых химических благовоний и это не сработает — даже 1 «супер-палка» может «завонять» весь зал и буквально душить занимающихся. Впрочем, по ощущениям такие моменты обычно определяются быстро. А с точки зрения «химии», дым дешевых благовоний может содержать полиароматические углеводороды, карбонильные соединения, толуол и бензол — все это, при длительном воздействии, способно вызвать рак. В целом, руководствуйтесь простым правилом: если запах начинает «давить на мозг» — время «выключить» палочку, а то и вовсе отказаться от применения этого сорта благовоний, по крайней мере, в помещении. (В ПОЗИТИВЕ: Многие даже «супер-вонючие» в помещении палочки воспринимаются гораздо лучше на свежем воздухе. Их можно без вреда для здоровья жечь при практике на открытом воздухе.)
* Если использовать (особенно индийские) благовония без меры, то все помещение надолго «провоняет» ими. Автор этих строк «в свое время» так провонял свою квартиру, что запах «Индии» был слышен еще от входа в подъезд («где-то здесь квартира йога» — возможно, могли подумать другие жильцы). Надо ли вам, чтобы вся ваша одежда и мягкая мебель пахла как индийском блошином рынке? Решать вам. (В ПОЗИТИВЕ: Если вы сильно пахнете экзотическими благовониями, другие йоги будут узнавать вас за версту и хвалить за «приятную ауру»!)
ПОЛЬЗА благовоний — не менее значительна:
* Некоторые благовония отличаются слабым психосоматическим воздействием — т.е. способны ненавязчиво регулировать состояние: бодрить, успокаивать, или способствовать концентрации. Это важно и полезно для любой практики йоги! Такие благовония, конечно, не вызывают привыкания в медицинском смысле. То есть, это безопасный способ модулировать свое состояние так, как вы хотите: например, утром «пожечь лимонных палок», чтобы взбодриться, а вечером — расслабиться под запах пачули, создать романтическое настроение с помощью сандала или розы, или помедитировать «на можжевеловой волне». Это нормально и не опасно (при условии, что палочки пропитаны натуральными ароматическими маслами, а не синтетическими ароматизаторами!). Примеры благоприятных, натуральных ингредиентов благовония: сандал, лаванда, бергамот, жасмин, шафран, можжевельник, свитграсс, лимонник, цитрусовые аром. масла, древесные масла (пихта, сосна, кедр), и другие.
Евгения Корсакова, специалист по внешним процедурам тибетской медицины, ученица доктора Пунцог Вангмо, Геше Ринчен Тензина, Доктора Ниды Ченанцанг:
«В тибетской медицине часто в качестве благовоний используются лекарственные составы или их составляющие, которые пациент принимает внутрь. Считается, что это усиливает воздействие на болезнь. Самый известный из таких — „Агар 31“. Эти тибетские лечебные благовония состоят из 31 растительного ингредиента, собранных в гималайском регионе. Главный из них — Аквалария алога, имеющая широкое применение в тибетской медицине. Благовоние приготовлено вручную традиционным способом в строгом соответствии с Тибетской Медицинской Тантрой. Включает в себя алое, цветы различных трав, шафран, красный и белый сандал, смолу сапового дерева и другие. Положительно действует при: болях в верхней части тела; сухости во рту и языке, учащенном дыхании, раздражительности, депрессии и бессоннице, мускульной или нервной жесткости, зажатости конечностей, болях в талии, бедрах, костях и суставах, возникающих из-за нервного расстройства. Способ употребления: зажгите одну палочку и вдыхайте ее дым несколько секунд, потом переходите на обычное использование. Другими словами, если Вы устали, застрессованы, был тяжёлый день на работе, придя вечером домой зажгите на палочку „Агар 31“, вдохните его аромат 2-3 раза, и Вы почувствуете, как Ваши усталость и стресс растворяются. »
Таким образом, мы видим, что правильно подобранные благовония отлично дополняют практику йоги и усиливают ее полезные и гармонизирующие эффекты!