для чего нужны тостеры
Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.
Устройство тостера
Все тостеры в принципе устроены одинаково: у прибора имеются камеры, соответствующие размерам стандартного (тостового) куска хлеба. Внутри камер расположены нагревательные элементы, а также «лапки» для захвата тоста. Снаружи расположены органы управления — ручка регулировки нагрева и выбора времени, а также рычаг, опускающий тосты в рабочую камеру (он же выполняет роль кнопки запуска процесса нагрева). На дне камеры находятся пружины, выбрасывающие готовые тосты по завершении процесса приготовления.
Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.
Нагревательный элемент
Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.
С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.
Рабочая камера и количество тостов
На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.
Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.
Мощность
Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.
Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.
Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.
Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки
Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.
Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.
Пусть вас не смущает, что на минимальных режимах хлеб может выглядеть непрожаренным, а на максимальном тостер может сжечь тост до черной корки: различные типы тостов требуют различного времени прожарки. Так, готовый хлеб в нарезке «для бутербродов» поджарится быстрее, тогда как специальный тостовый хлеб (который выглядит слегка сыроватым) потребует большего времени приготовления.
Наличие большого числа программ/режимов позволит выбрать наиболее подходящее время прожарки в зависимости от того хлеба, к которому привык пользователь. Согласитесь — лучше иметь прибор с несколькими «лишними» режимами (которые никогда не будут использоваться в реальной жизни), чем приобрести тостер, который даже на максимальной длительности не сможет зажарить тост до румяной корочки (к которой вы привыкли).
На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.
Наличие дополнительных возможностей, на наш взгляд, лишь слегка увеличивает привлекательность тех или иных моделей перед конкурентами: кнопка «отмены» есть практически у всех моделей, режим подогрева хлеба или заранее поджаренных тостов может оказаться удобным для тех, кто опоздал к завтраку, однако не является решающим при выборе тостера. То же самое можно сказать и про режим разморозки хлеба.
А вот на что нужно обратить внимание — это на наличие функции автоматического центрирования хлеба в рабочей камере и равномерности прогрева/прожарки хлеба. Если с первой функцией в целом все понятно: при запуске процесса прожарки хлеб автоматически поджимается с помощью проволочек и, таким образом, размещается в наиболее «правильном» положении относительно нагревательных элементов, то равномерность прожарки определить «на глаз» не получится.
К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.
К сожалению, предсказать такой результат, изучив тостер в магазине, не представляется возможным. А следовательно — единственная рекомендация, которая тут уместна, заключается в том, чтобы отправиться перед покупкой тостера в гости к владельцу интересующей вас модели и пожарить там несколько кусков хлеба. Ну или просто изучить обзоры и тесты популярных тостеров на интернет-форумах и тематических ресурсах (например, на iXBT.com).
Конструктивные особенности
У читателя может сложиться впечатление, что при выборе тостера в принципе нельзя понять, окажется ли устройство удобным в повседневной эксплуатации, или нет. Однако не так все плохо. Визуальный осмотр устройства и изучение его конструктивных особенностей позволяет с достаточно большой степенью достоверности отсечь явно неподходящие модели. Так, например, бы не рекомендовали в принципе рассматривать устройства без кнопки отмены процесса приготовления, а также без функции автоматического центрирования тостов. Дополнительное удобство обеспечат режимы подогрева и наличие специальной решетки для разогрева выпечки. Также стоит обратить внимание на наличие функции, обычно называемой «экстра подъема». С ее помощью из рабочей камеры получится извлечь нестандартные (уменьшенные) кусочки хлеба, не прибегая к подручным аксессуарам типа вилок.
Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).
Стоит подумать также и о том, насколько простым окажется уход за тостером. Металлические блестящие корпуса, безусловно, будут эффектно смотреться на любой кухне. Однако, как известно, такие приборы особенно хорошо собирают отпечатки пальцев и всевозможные брызги. Ну а поскольку корпус тостера может нагреваться до довольно высоких температур, то все эти загрязнения могут «прикипеть», тем самым существенно усложнив очистку тостера.
Нестандартные тостеры
Заканчивая разговор о тостерах, нельзя не упомянуть о «нестандартных» устройствах, которые практически не встречаются в обычных квартирах. В первую очередь это, конечно же, горизонтальные тостеры, представляющие собой, по сути, мини-печь для приготовления закусок, бутербродов и прочих небольших по размеру продуктов. Такие устройства не пользуются большой популярностью в первую очередь из-за довольно больших габаритов.
В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.
Отдельно стоит сказать про гибридные устройства «для завтрака», совмещающие в себе функции тостера, кофеварки, яйцеварки, сковороды-гриль (все сразу, либо в произвольном сочетании). Такой гаджет, на наш взгляд, может быть уместен разве что в малогабаритных квартирах. Да и то его целесообразность остается под сомнением: понятно, что подобный «кентавр» вряд ли сможет показать лучший результат, чем несколько независимых узкоспециализированных устройств.
А вот тостеры с функцией печати изображений на хлебе заслуживают внимания: если в семье есть дети, то симпатичный рисунок на хлебе наверняка поднимет им настроение. В природе существуют даже тостеры, позволяющие запрограммировать прибор на печать произвольной картинки, однако данные устройства мы закономерно поместим в разряд «приборов для гиков». Понятно, что для рядового пользователя данная функциональность является избыточной.
Выводы
Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.
Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.
Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).
Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.
Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства
Тостер – это кухонный электроприбор, созданный для обжарки тонких ломтиков хлеба. Среди разнообразной бытовой техники они не обладают популярностью, и это абсолютно незаслуженно. У россиян редко присутствует привычка готовить на завтрак подсушенный хлеб, как за границей, где кухня немыслима без тостера.
Зачем дома нужен тостер
Если вы любите жареные гренки, но есть потребность немного изменить свой рацион питания, то самое простое – выбрать тостер, в пользу которого можно привести следующие аргументы:
Тостер отличается относительной автономностью от человека: достаточно загрузить корзину и включить режим, а далее процесс приготовления идет автоматически. И вам не придется стоять у плиты, переворачивая гренки, можно параллельно заниматься другими делами.
Важно: в отверстия нужно закладывать только сухой хлеб, различные начинки недопустимы, они выведут прибор из строя.
Аппетитные тосты на завтрак
Для чего предназначен и как работает современный тостер
Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.
Принцип устройства
Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема тостера предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.
Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)
На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:
После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.
Технические характеристики
Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:
Тостер с четырьмя отсеками для хлеба
Набор функций
Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:
Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.
Режимы работы
Электрические тостеры функционируют в различных режимах:
Как правильно пользоваться тостером
Для приготовления тостов важно выбрать подходящий хлеб: кусочки должны быть одинаковой толщины и размера. Крупно нарезанные пласты могут касаться нагревателей и пригорать, а слишком тонкие высохнут до состояния сухарей. Лучше купить хлебную нарезку.
В первую очередь нужно опустить ломтики в прорези, затем выставить режим приготовления, нажатием на рычаг переместить корзину вниз – и процесс запущен. Теперь остается дождаться срабатывания автоматического отключения и подъема обжаренных тостов. Также есть возможность кнопкой ручного управления контролировать степень обжарки и прерывать работу по собственному усмотрению.
Важно: прибор необходимо загружать максимально, чтобы нагревательные элементы не подвергались перегреву в холостом режиме.
Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки.
После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки. Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара.
Очищение нагревательных пластин
Меры предосторожности
Прибор является пожароопасным, поэтому надо его располагать на кухне в свободном пространстве, подальше от края столешницы, а также следить, чтобы рядом не находились занавески. Нельзя допускать попадания воды на работающий тостер, иначе раскаленные нагревательные элементы лопнут с выделением искр.
Рекомендуется подключать технику к электрической сети только на время приготовления тостов, а по окончании работы отсоединять шнур питания. Недопустимо накрывать корпус тканью, во избежание перегрева и возгорания. Важно непременно изучить инструкцию по применению.
Чтобы на греющих проволочках не образовывался нагар, инструкцией предусмотрено регулярно производить чистку внутри корпуса. Очищать место расположения спиралей возможно только сухим способом, с помощью кисти или щеточки. Мыть можно лишь корпус снаружи влажной тряпкой с чистящим средством.
Популярные модели тостеров
От тостера не требуется многофункциональность, его прямое предназначение очевидно – он нужен для подсушивания хлеба, поэтому было бы странным покупать чересчур дорогой прибор с многочисленными дополнительными функциями. Советуем изучить отзывы и принять во внимание, что самые распространенные модели тостеров имеют доступную цену. Ниже приводится описание экземпляров, пользующихся повышенным спросом.
Polaris PET 0804A
Экономичный и простой в использовании прибор с механическим управлением, привлекательный своей низкой стоимостью и качественной работой. Металлический корпус с термоизоляцией выглядит достаточно элегантно. В этом тостере мощностью 800 Вт можно одновременно подсушить два ломтика хлеба, а крошки легко удалить, благодаря выдвижному поддону.
В этой модели фирмы Polaris предусмотрены шесть степеней прожаривания, есть кнопка отключения, функции подогрева и разморозки. Дополнительные бонусы: решетка для разогревания булочек и автоматическое центрирование, которое уберегает тосты от пригорания.
Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016
Еще одна модель тостера, пользующаяся наивысшим спросом. Отличное качество и легкость управления за малые деньги. Механическое управление, мощность 980 Вт, термостат с шестью режимами, функция подогрева и автоцентрирование тостов. Есть кнопка отмены, лоток для крошек, решетка для булочек, отсек для шнура. Прибор производится в пластиковом корпусе разных цветов, имеются противоскользящие ножки, вес устройства всего 1,5 кг.
Tefal 5396 Delfini
Tefal 5396 Delfini
Приятный на вид прибор с механическим типом управления, в пластиковом термоизолированном корпусе, имеет мощность 800 Вт и семь режимов прожарки. Производитель техники фирмы Тефаль не вложил в этот тостер ничего лишнего, только самое необходимое: два отделения для тостов, кнопка отмены, автоматическое центрирование, поддон для крошек. Несмотря на невысокую стоимость, аппарат широко распространен в магазинах электроники и бытовой техники, так как пользуется заслуженным спросом год от года.
Альтернативный вариант – электрическая бутербродница
К сожалению, в обычном тостере не приготовить горячие бутерброды, но нет предела для изобретений! Существует такая разновидность электротехники, как сэндвичница – внешним обликом похожая на вафельницу. В приборе находятся жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности полагается разместить подготовленные сэндвичи и закрыть крышку, выставить режим приготовления и по окончанию процесса извлечь ароматный запеченный хлеб с начинкой.
Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что к выбору тостера нужно подойти ответственно. Не следует соблазняться низкой стоимостью или скидкой по акции – есть риск попасть на некачественную подделку под известную фирму. Если вам удастся приобрести хорошую и экономичную модель, полностью соответствующую вашим пожеланиям, то ваш быт станет чуть более комфортным.
Нужен ли в современной кухне тостер
Сразу нужно предупредить, что тостер нужно выбирать, будучи твердо уверенным в том, что знаешь, зачем тебе такой прибор. Иначе потом будешь разочарован. Скажем, купил слишком маленький тостер на всю семью. И что? Потом понял, что пользоваться им непросто. Требуется немало усилий, чтобы последовательно загружать и разгружать тосты.
Значит, брать маленький тостер для того, чтобы утром на завтрак полакомиться ароматным поджаренным хлебом, нет смысла. Когда спешишь на работу, то дорога каждая минута. А с таким тостером, у которого маленькая мощность, будут всегда проблемы.
Разочарование будет и у того, кто купить недорогой тостер малоизвестного производителя. Как показала практика, они часто вызывают возгорание. Они же часто становятся причиной ожогов. Вот почему выбирать тостер необходимо продуманно и ответственно.
И если перед вами стоит задача приобрести тостер, то необходимо помнить о том, что выбирать нужно устройства какой-либо известной компании. А еще очень важно при этом учитывать определенные параметры. В помощь вам далее мы рассмотрим основные критерии выбора устройства, а также сделаем анализ самых популярных моделей тостеров.
Что представляет собой тостер?
Трудно отыскать такого человека, который не знал бы, что есть такое бытовое кухонное устройство, готовящее за считанные минуты поджаренные хлебцы. С учетом того, что такой человек может все-таки найтись среди нас, сообщаем, что тостер является простым электрическим прибором. Вот он-то и делает хлеб вкусным и ароматным.
У него достаточно простая конструкция. В корпусе есть нагревательные элементы. Именно они и подсушивают кусочки хлеба с двух сторон. С помощью регуляторов мощности можно изменить время приготовления тостов и толщину поджаристой корочки.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что есть также такие модели, у которых предусмотрен и регулятор температуры.
Конечно, такая техника позволяет экономить массу времени, поскольку для того, чтобы получить вкусные гренки, необходимо только опустить хлеб в специальный отсек. А потом еще нужно нажать рычаг. И все. Процесс пошел. Все остальное тостер сделает сам. Однако на этом все возможности тостера не исчерпываются.
Виды приборов
В настоящее время есть 3 вида тостеров.
1. МЕХАНИЧЕСКИЙ. Такое устройство отличается простотой. И покупка его обходится дешево. Если пользуешься механическим тостером, то приходится самому осуществлять контроль за процессом поджаривания. В противном случае получишь не гренки, а обугленные сухари.
2. ПОЛУАВТОМАТ. У этого прибора в конструкции есть термостатический выключатель. Он осуществляет контроль за температурой хлеба и, соответственно, — за всем процессом приготовления.
3. АВТОМАТ. В таком тостере пользователь может задать время приготовления. И тогда термодатчик, оснащенный автоматическим выключателем, сам осуществит процесс поджаривания. И тогда ломтики хлеба будут доведены до необходимого состояния.
Есть два способа, как загружать хлеб в тостер: вертикально и горизонтально.
Устройства, у которых вертикальная загрузка, применяют только для того, чтобы поджарить хлеб. В некоторых случаях они могут быть использованы для того, чтобы разогреть круассаны и булочки. Отметим при этом, что в этом случае понадобится специальная решетка сверху тостера.
Тостеры, у которых загрузка горизонтальная, тоже могут поджаривать хлеб. Но не только. Они также могут приготовить выпечку, пирожки и мясные булочки. Такие тостеры часто применяют для того, чтобы приготовить горячие бутерброды. И они получаются очень вкусные. Такие устройства принято называть «сэндвич-тостеры».
Базовые технические параметры
— МОЩНОСТЬ
Параметр очень важный. Ведь от него зависит, как быстро будет поджарен хлеб. В магазинах можно встретить устройства, мощность которых составляет от 600 до 1600 Вт.
Обращаем внимание, что, если вы будете готовить тосты маленьким количеством за один раз, то можно покупать модель, у которой мощность 800-1000 Вт.
— ГАБАРИТЫ ТОСТЕРОВ
Габариты – тоже важный параметр. От него зависит, как много пространства займет на кухне устройство. От него также зависит, сколько гренок вы сможете поджарить за один раз.
Практика показала, что самыми востребованными моделями являются такие устройства, которые позволяют готовить одновременно пару кусочков хлеба. Тому, у кого семья большая, можно порекомендовать тостер с четырьмя секциями. Этот вариант хорош тем, что можно добиться экономии времени. И не только. И экономии электроэнергии – лтоже.
— СЪЕМНЫЙ ПОДДОН
Крошек при поджарке хлеба не избежать. Когда их накапливается очень много внутри тостера, то они обугливаются. Более того, они иногда загораются. Чтобы не допустить воспламенения, их нужно постоянно удалять.
ВАЖНО! Примитивные устройства достаточно время от времени переворачивать и вытряхивать из них крошки. У некоторых приборов предусмотрено сетчатое дно. За счет него крошки высыпаются на стол. Это не очень удобно и гигиенично.
Хорош тот тостер, у которого есть съемный поддон. Его после того, как гренки приготовлены, его можно вынуть. А крошки вытряхиваются в мусорное ведро.
— МАТЕРИАЛ КОРПУСА
Корпус может быть выполнен из пластика или из металла. Предпочтительнее выглядит корпус металлический. Он меньше греется во время работы. А пластик обычно нагревается быстрее.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что при выборе металлического тостера лучше отдать предпочтение той модели, у которой корпус имеет матовую поверхность, а не глянцевую. Уверяем, что в этом случае ваш уход за прибором будет облегчен.
Дополнительные возможности
Функция размораживания и подогрева подойдет тому, кто собирается применять замороженный хлеб для того, чтобы приготовить тосты.
Гурманам трудно обойтись без такой функции, как одностороннее обжаривание. Ведь им хочется, чтобы тост был поджарен только с одной стороны.
С помощью решетки для разогрева булочек можно получить теплую выпечку. Так можно побаловать себя теплыми кексами, круассанами и прочими лакомствами.
«Экстра подъем» для небольших кусочков. Такая опция предоставляет возможность обжарить тосты, у которых нестандартные размеры. Скажем, это могут быть греночки для супа, маленькие канапе, бутерброды.
У техники может быть такая функция, как центрирование тостов. С ее помощью тостеры устанавливают хлеб в центре отсека. В результате ломтик поджаривается равномерно.
ВАЖНО! За счет такой функции, как украшение тостов, можно поджарить хлеб и «нарисовать» на нем какую-то картинку. Понятно, что эта функция будет полезна семье, в которой есть маленькие дети. Впрочем, смайлики на тосте могут порадовать и взрослого человека. Можно также делать надписи.
Правила безопасности применения тостера
Требования по эксплуатации агрегата указаны в инструкции. Мы приведем только универсальные из них.
— В тостер нельзя помещать хлеб, если на него намазан мед, масло, плавленый сыр. Каждый из этих продуктов можно нанести после получения готового тоста.
— Булочки разогревают, предварительно извлекая их из упаковки.
— Не рекомендуют применять удлинители для того, чтобы подключить тостера к розетке. В первую очередь это касается тостеров, мощность которых составляет более 1500 Вт.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что при выборе тостера нужно сразу проверить длину электрошнура. Слишком короткий шнур – это всегда плохо.
Рейтинг лучших тостеров
Недорогая модель. Это практичное устройство. Отзывы положительные.
— Мощность 980 Вт.
— У прибора пара секций для хлеба.
— Пользователь может сам заниматься регулировкой степени поджаривания тостов.
— Корпус имеет тепловую изоляцию.
— Предусмотрена функция центрирования тостов.
— Есть съемный поддон для крошек.
— Готовые тосты поднимаются автоматически.
— Есть шесть степеней обжаривания.
* Bosch TAT 6101/6103/6104/6108/61088
В начале рейтинга оказались модели торговой марки Bosch, поскольку тостеры этой компании надежные и качественные. Bosch — явный лидер. И это касается не только тостеров, но и прочей бытовой или строительной техники.
Покупка этих моделей обойдется несколько дешевле по сравнению с моделями предыдущими. А ведь характеристики у них практически такие же. Длительную эксплуатацию приборов можно объяснить, в частности, качественной сборкой. Приборы этой серии в нашем рейтинге на втором месте.
— Мощность 900 Вт.
— Может готовить пару тостов.
— Шесть степеней прожаривания. Их регулируют вручную.
— Есть функция разморозки и подогрева изделий из муки.
— Корпус имеет термоизоляцию.
— Предусмотрен съемный поддон.
* Delonghi CTO 2003
Автоматическое размещение тостов в центре секции обеспечивает равномерную прожарку.
— Мощность 900 Вт.
— В тостере можно готовить пару тостов одновременно.
— Механическое управление.
— Есть функции размораживания и подогрева.
— Плавная регулировка степени поджариваний. В функционале тостера шесть режимов.
— Предусмотрена кнопка отмены.
— Есть поддон для крошек.
* Bosch TAT 6901
Эта модель стоит она дороже предыдущих тостеров. Технические параметры в точности совпадают с характеристиками Delonghi CTO 2003, поэтому дублировать их мы не будем.
При этом отметим, что корпус тостера изготовлен из металла. Если регулярно пользоваться устройством, то на нем останутся следы от пальцев. Это немного затрудняет уход за прибором.
* Philips HD 2630
Тостер практичный и стильный. Прибор недорогой. Технические характеристики даже лучше некоторых других приборов, которые более дорогие.
— Мощность 1000 Вт.
— Есть семь ступеней прожаривания тостов.
— В остальном практически не отличается от моделей, приведенных выше в рейтинге.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что в целом, брендами, которые производят технику для приготовления тостов высокого качества, можно назвать только несколько. В данный рейтинг вошли не все. А потому можно еще выделить тостеры какой фирмы лучше: BOSCH; Tefal; Philips; Rowenta; Vitek.
При выборе всегда учитывайте свои потребности. Ведь не всегда есть резон переплачивать за функцию разморозки, например, еслли вы не планируете размораживать замороженный хлеб. Могут быть и другие опции, которые вам не понадобятся.