для отбора образцов мочи предназначено оборудование
Письмо Россельхознадзора от 31.12.2014 № ФС-ЕН-2/26348
Настоящую информацию доведите до всех заинтересованных организаций и лиц.
Заместитель Руководителя
Е.А.Непоклонов
Приложение
к письму Россельхознадзора
от 31.12.2014 N ФС-ЕН-2/26348
Отбор проб Товаров, производимых на территории другого субъекта Российской Федерации, но находящейся в обороте на территории, для которого сформирован план Мониторинга, рекомендуется проводить в рамках государственной работы «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
1.2. В случае необходимости увеличения количества исследований в субъектах Российской Федерации с целью обеспечения безопасности Товаров (в том числе поступающих для реализации из других субъектов Российской Федерации) органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации разрабатывают региональный план Мониторинга с необходимым количеством лабораторных исследований, реализация которых осуществляется за счет финансовых средств субъекта Российской Федерации в любых аккредитованных испытательных центрах (лабораториях).
1.3. Отбор проб должен осуществляться инспекторами территориальных управлений Россельхознадзора, обладающих соответствующими знаниями и опытом, позволяющими правильно применять требования Таможенного союза и Российской Федерации к процедурам отбора проб, их упаковки и транспортировки, с тем, чтобы избежать их повреждения, подмены или контаминации, которые могут исказить результаты лабораторных анализов (в том числе требования национальных или международных нормативных документов по отбору проб в зависимости от вида Товара и показателей безопасности, на которые назначаются исследования) на предприятиях:
— осуществляющих содержание, разведение, выращивание животных (фермы, хозяйства и т.д.),
— убой животных (убойные пункты, мясокомбинаты и т.д.),
— переработку, производство и хранение продукции животного происхождения и кормов для продуктивных животных.
1.4. Отбор проб, его документирование и перевозка отобранных образцов должны быть организованы так, чтобы предотвратить их повреждение, порчу, контаминацию, а также подмену и другие виды правонарушений.
В связи с этим места для отбора проб должны быть оснащены достаточным количеством инструментов для отбора проб, специнвентарем, спецодеждой (перчатки, нарукавники и др.), расходными материалами (в том числе сейф-пакетами), дезинфектантами, холодильными и морозильными камерами и другим необходимым оборудованием, а также иметь условия, обеспечивающие отбор проб с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
1.5. Отобранные пробы необходимо упаковывать в пластиковые сейф-пакеты или в другие виды упаковок с контролем первого вскрытия, при этом пробы должны быть зашифрованы в ФГИС «Меркурий» путем присвоения им индивидуальных номеров согласно порядку шифрования проб, установленному ФГИС «Меркурий». Расшифровка проб в ФГИС «Веста» проводится автоматически при формировании протокола или вручную вызовом функции расшифровки при условии, что все исследования по пробе завершены, либо есть хотя бы одно завершенное исследование с положительным результатом.
1.6. При отборе проб в ФГИС «Меркурий» составляется акт отбора проб в 4-х экземплярах:
— 1-й экземпляр акта должен быть представлен инспектором территориального управления Россельхознадзора производителю или владельцу Товара без указания шифра пробы,
— 2-й экземпляр должен быть представлен главному государственному ветеринарному инспектору территории, где производился отбор проб.
— 4-й экземпляр хранится в территориальном управлении Россельхознадзора не менее чем один год с указанием полной информации в акте.
1.7. После отбора проб в рамках Мониторинга партия Товара не задерживается и направляется в места хранения, переработки или реализации. В ветеринарных сопроводительных документах должна содержаться отметка о факте и целях отбора проб.
1.8. Специалисты ФГБУ подвергают пробы лабораторным исследованиям только на те показатели безопасности, которые указаны в акте отбора проб.
1.9. В целях Мониторинга отбор проб транспортировка отобранных образцов в лабораторию и их лабораторное исследование осуществляются без взимания платы с владельца Товара.
1.10. Информацию о результате исследования (положительном или отрицательном) ФГБУ незамедлительно вносят в ФГИС «Веста» и в течение 12 часов направляют по электронной почте расшифрованный протокол испытаний с указанием шифра проб в территориальные управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которых были отобраны пробы.
Кроме этого, результаты исследований по отобранным пробам (без возможности загрузки протокола) территориальные управления Россельхознадзора оперативно могут получить в специализированных интерфейсах ФГИС «Меркурий» и ФГИС «Веста».
Одновременно ФГБУ в соответствии с Регламентом предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, утвержденного приказом Минсельхоза России от 02.04.2008 N 189 (зарегистрирован Минюстом России 18.04.2008 N 11557), направляют в ФГБУ «ЦНМВЛ» срочный отчет (форма 4-вет В). В случае, если срочный отчет сформирован сотрудником ФГБУ в ФГИС «Веста», то отчет направляется в ФГБУ «ЦНМВЛ» и ИС «Сирано» автоматически.
ИС «Сирано» формирует сообщение (Alert) о событии/выявлении факта не соответствия Товара установленным требованиям либо его перемещении вне контроля госветслужбы и отсутствии сопровождения ветеринарными сопроводительными документами, либо оформлении ветеринарных сопроводительных документов не должным образом). ФГБУ «ЦНМВЛ» отправляет Alert во все заинтересованные службы.
1.11. Территориальные управления Россельхознадзора при получении от ФГБУ информации о случае выявления не соответствующем ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности Товаре (в том числе при использовании ФГБУ экспресс-метода) с целью принятия мер по приостановке реализации груза до получения окончательного результата исследования в этот же день:
— вносят в ИС «Сирано» всю информацию, для принятия оперативных мер реагирования по выявленному событию (Alert) и обязательно прикладывают акт отбора проб и ветеринарное свидетельство;
— уведомляют по электронной почте или другим оперативным способом владельца Товара о полученных положительных результатах и необходимости предоставить груз под ответственность госветслужбы.
Ветеринарные службы субъектов и иные контрольно-надзорные органы, подключенные к системе раннего оповещения, получают Alert автоматически, при присвоении ФГБУ «ЦНМВЛ» кода региона событию.
1.12. Учитывая, что результаты экспресс-метода являются предварительными, во всех уведомлениях следует указывать предполагаемые сроки получения окончательного результата.
Территориальные управления Россельхознадзора информируют по той же схеме, как и в п. 1.11 после получения из ФГБУ информации об окончательных результатах исследований.
1.13. Территориальные управления Россельхознадзора, в зону ответственности которых поступила конкретная партия Товара, несоответствующая ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности, совместно с соответствующим органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимают меры и в течение 3 дней информируют Россельхознадзор о принятых мерах в отношении этого груза. Информацию направлять в ИС «Сирано», прикладывая все необходимые документы, подтверждающие проведенную работу.
II. Усиленный лабораторный контроль
2.2. Отбор проб в режиме УЛК должен осуществляться от 10 партий Товаров и в течение не более чем 3 месяцев.
2.3. Отбор проб в режиме УЛК должен осуществляться только от Товаров того же типа, в котором было выявлено нарушение.
2.4. Лабораторные исследования в режиме УЛК должны проводиться только по тому показателю (показателям), по которому ранее было выявлено несоответствие.
2.5. Механизм отбора проб в режиме УЛК, их упаковки, шифровании, расшифровки и информирования в случае выявления несоответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности Товаров такой же, как при проведении Мониторинга.
2.6. ФГБУ должны отдавать предпочтение использованию экспресс-методов.
2.7. При отборе проб в ФГИС «Меркурий» составляется акт отбора проб в 4-х экземплярах.
2.8. После отбора проб в режиме УЛК партия товара не задерживается и направляется в места хранения, переработки или реализации. В ветеринарных сопроводительных документах должна содержаться отметка о факте и целях отбора проб.
2.9. В режиме УЛК владелец Товара несет расходы по отбору проб от Товара, транспортировке этих проб в лабораторию и их лабораторному исследованию.
III. Отбор проб Товаров по другим основаниям.
3.1. Отбор на таможенной территории Таможенного союза проб Товаров может быть произведен:
3.1.1. по запросу производителя или владельца Товара,
3.1.2. по решению государственного ветеринарного инспектора в ходе:
а) осуществления государственного ветеринарного контроля (надзора) за Товарами с целью ее экспортной сертификации,
б) государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении предприятия.
3.2. В случае, указанном в подпунктах «а» и «б» пункта 3.1 настоящей Схемы, в случае выявления нарушений Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» при проведении документарного или физического контроля Товара владелец Товара несет расходы по отбору проб Товара, транспортировке отобранных образцов в лабораторию и их лабораторному исследованию. Лабораторные исследования образцов должны проводиться по всем показателям безопасности в целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения конкретной партии Товара.
При отсутствии нарушений (подпункт «б» пункта 3.1 настоящей Схемы) лабораторные исследования отобранных проб проводятся в рамках государственной работы «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
Для отбора образцов мочи предназначено оборудование
Проводимый целенаправленный санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, воды позволяет эффективно осуществлять текущий санитарный и эпидемиологический надзор, дает объективную оценку соблюдения режима. Помогает в выяснении путей передачи инфекционного начала. Ошибки при отборе проб могут привести к неправильной гигиенической оценке исследуемых образцов при самых чувствительных и точных методах исследования, и как следствие к неадекватной оценке самого объекта.
Поэтому одним из основных принципов микробиологических исследований является правильное взятие проб, строго придерживаясь, правил отбора проб и их количественного соотношения.
Основными документами по отбору проб пищевых продуктов для микробиологических исследований являются:
Особенности отбора проб пищевых продуктов по ГОСТ Р 54004-2010 :
1.Перед отбором проб на основании визуального осмотра упаковочные единицы или продукты подразделяются на 3 группы, при этом отбор проб проводится по каждой группе отдельно:
— нормальные по внешнему виду (без признаков микробной порчи)
— подозрительные (с признаками отклонений, которые могут возникать как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических или биохимических реакций в продукте)
— испорченные продукты при осмотре которых обнаружены явные дефекты продукта (бомбаж, плесневение, ослизнение, и т.п.). Продукты с просроченным сроком хранения для исследований не отбираются.
2. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов в стерильную посуду, горло которой обжигают в пламени горелки (стерильные банки или стерильные пакеты, стерильные пластиковые емкости).
Если осуществляется плановый отбор проб и формируется одна проба, тогда взятие проб для микробиологического анализа должно предшествовать отбору образцов для органолептического и физико-химического исследования, соблюдая правила асептики, исключающие загрязнение в момент отбора образца.
3. Объем (масса) пробы определяют в соответствии с НТД на данный вид продукции. Количество единиц упаковки устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты.
4. Если масса пробы равна массе продукта в потребительской таре, то используют всю упаковку. Если масса пробы больше единицы упаковки, то отбирают несколько упаковок, в противном случае (отсутствии упаковки), пробу отбирают путем взятия точечных проб из разных мест.
5. Если масса (объем) продукта не установлена НТД, отбирают не менее 1 штуки образца от продукции в потребительской таре и до 1000 г (см3) от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции). При отборе проб от кусковой продукции массой более 1000 г используют один из следующих методов:
6. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару или с хладагентами. Температура таких образцов в процессе транспортировки не должна превышать минус 150С. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при 50С в сумках-холодильниках с хладагентами не более 6 часов. В остальных случаях руководствуются НТД на каждый вид продукции.
9. Мясной продукции по ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты»
10.Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи согласно ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи».
9.При отборе проб продукции на предприятиях общественного питания следует руководствовоться МУ № 2657 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».
При отборе пробы продукта сложной консистенции, в нее должны входить все компоненты в таком же соотношении как в исходном продукте. При необходимости каждый компонент отбирают отдельно.
Сыпучие продукты перед взятием проб тщательно перемешивают, либо пробу составляют из точечных проб.
10. Все пробы снабжаются этикетками, на которых кроме номера пробы, наименования продукции, обязательно указывают дату и час взятия пробы, а также дату и час выработки, срок годности продукта. Образцы пломбируют или опечатывают.
11. В процессе отбора проб составляется протокол взятия проб и направление на исследование с указанием причины отбора проб (плановое, внеплановое, по эпид.ситуации исследование и тд.) и указывается цель испытания на соответствие:
— Единые санитарно-эпидемические и гигиенические требования к товарам утв. 28.05.2010 за № 299
— ТР ТС 02\2011 «о безопасности пищевой продукции»
-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
— Федеральный закон Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12 июня 2008 г
— Федеральный закон Технический регламент на масложировую продукцию
— Федеральный закон Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей №178-ФЗ от 27 октября 2008 г
-Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135-73 г
— Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.
Смывы.
Согласно МУ № 2657 от 31.12.82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».
В практике текущего санитарного надзора за пищеблоками детских, дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами-раздаточными широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.
Особое внимание при проведении смывов уделяют контролю оборудования и аппаратуры, которые используются по ходу технологического процесса приготовления продуктов, не подвергающихся в дальнейшем тепловой обработке (холодный цех).
Бактериологический контроль методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала может преследовать две цели:
а) установить эффективность санитарной обработки, для этого смывы с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала производят перед началом работы, или, если это невозможно, в перерывах, после того, как руки и оборудование подверглись санитарной обработке, т.е. смывы производят с чистых объектов.
б) определить роль оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукта или готового блюда по ходу технологического процесса производства, обращая особое внимание на производство продуктов и готовых блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых в пищу без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты и др.). Для решения поставленной задачи одновременно с взятием смывов отбирают повторные пробы пищевых продуктов (смывы берутся с необработанных рук и поверхностей).
Смыв осуществляется с поверхности увлажненным стерильным ватным тампоном, укрепленным на стеклянном или металлическом держателе, вмонтированном в ватно-марлевую пробку пробирки. В пробирке находится стерильная среда. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют опусканием тампона в жидкость. При взятии смывов необходимо учитывать следующие рекомендации:
При взятии смывов с мелких предметов смывается вся поверхность. Смывы берут:
При взятии смывов записывают номер образца по порядку, место взятия смыва. Составляется акт взятия смывов в 2 экземплярах.
Отбор проб воды для микробиологического исследования
Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят:
— по ГОСТ Р 53415-2009 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;
— по ГОСТ 31942-2012 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;
— по ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб», распространяется только на воду водопроводную централизованных систем водоснабжения;
— в соответствии с требованиями стандартов и других НД на методы определения;
— конкретных показателей и предназначенных для определенных типов вод.
Например, отбор проб воды централизованных систем питьевого водоснабжения проводят по трем нормативным документам:
— ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»,
— ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»,
— МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».
Условия, при которых проводится отбор проб воды для микробиологические исследования, должны быть приближены к асептическим, т.е. не надо забывать обжигать кран, сливать в течение 10 минут воду из этого крана и только потом набирать воду в стерильную емкость. Емкость открывают непосредственно перед отбором удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего–либо касаться. В настоящее время используются одноразовые пакеты для отбора проб воды с таблеткой тиосульфата натрия и без. Ополаскивать посуду запрещается. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции ( при наличии силиконовых или резиновых шлангов).
Пробы воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения отбираются по ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».
Вода из чаши плавательного бассейна отбираются по следующим документам:
— ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»,
— СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 – 1,0 см и на глубине 25 – 30 см от поверхности зеркала воды. Контроль качества воды в ванне плавательного бассейна по основным микробиологическим показателям должен проводится 2 раза в месяц.
Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора. При отсутствии охлаждения анализ выполняют не позднее 2 часов после отбора пробы, а при охлаждении до 4-10˚ С срок хранения пробы увеличивается до 6 часов. Поэтому транспортировать пробы в лабораторию необходимо в термоконтейнерах (не допускать замораживания, т.к. при замораживании пробы погибает более 99% бактерий).
Так как количество микроорганизмов в пробе может уменьшиться наполовину менее чем через 20 минут вследствие действия остаточных количеств дезинфектантов (хлор – за считанные секунды), используются в емкости с тиосульфатом натрия (из расчета 10 мг на 500 мл воды) для нейтрализации хлорированной и бромированной воды.
Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателей. Например, объем пробы при анализе водопроводной воды и воды из скважины на индикаторные микроорганизмы достаточно 350 мл воды, а на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору – 1350 мл, объем проб воды плавательных бассейнов – 500 мл и 1500 мл соответственно.
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», МУ 2.1.4.1184-03 «Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
Питьевая вода, расфасованная в емкости, отбирается в объеме 2,5 л, т.к. только на определение синегнойной палочки и колифагов требуется по 1,0 л воды.
МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов» (взамен МУ 2285-81, введены в действие 3 марта 2004 г.)
ОТБОР ПРОБ ПОЧВЫ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
Отбор проб почвы осуществляется согласно ГОСТ 17.4.3.01-83 «Общие требования к отбору проб почвы», ГОСТ 17.4.4.02-84 «Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельмитологического анализа».
Пробная площадка – часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями (рельефом, однородностью структуры почвы и растительного покрова, характером хозяйственного использования).
Пробная площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. На площади 100 м2 закладывается одна пробная площадка размером 25 м.
Точечная проба – материал, взятый из одного места горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя.
Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта. Выкапывают шурф 0,3м х 0,3м и глубиной 0,2м. Поверхность одной из стенок шурфа очищают стерильным ножом. Затем из этой стенки вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской, так, если необходимо отобрать 200 г почвы, размер образца 20см х 3см х 3см, 500г – 20см х 5см х 3см.
Точечные пробы отбирают ножом, шпателем или почвенным буром.
Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.
Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины от 0 до 5 см, от 5 до 20 см.
Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением правил асептики: стерильными инструментами, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару. Время от отбора проб до начала их исследования не должно превышать 1 суток.
При контроле санитарного состояния почв территорий детских учреждений и игровых площадок отбор проб проводится отдельно из песочниц и с общей территории с глубины 0 – 10 см.
С каждой песочницы отбирается одна объединенная проба, составленная из 5 точечных проб. При необходимости возможен отбор одной объединенной пробы из всех песочниц каждой возрастной группы, составленной из 8-10 точечных проб.
Пробы почвы отбирают либо с игровых территорий каждой группы (одна объединенная из не менее пяти точечных), либо одна объединенная проба с общей территории из 10 точечных, при этом следует учитывать наиболее вероятные места загрязнения почв.
При контроле почв в районе точечных источников загрязнения (выгреба, мусоросборники и т.д.) пробные площадки размером не более 5 х 5 м закладывают на разном расстоянии от источника и в относительно чистом месте (контроль).
При изучении загрязнения почв транспортными магистралями пробные площадки закладываются на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео- и гидрологических условий.
Пробы почвы отбирают с узких полос длинной 200 – 500 м на расстоянии 0-10, 10-50, 50-100 м от полотна дороги. Одна смешанная проба составляется из 20-25 точечных проб, отобранных с глубины 0-10 см.
При оценке почв сельскохозяйственных территорий пробы почвы отбирают 2 раза в год (весна, осень) с глубины 0-25см. На каждые 0-15 га закладывается не менее 1 площадки размером 100-200 м2 в зависимости от рельефа местности и условий землепользования.
Для приготовления среднего образца объемом 0,5 кг почву всех образцов одного участка высыпают на стерильный, плотный лист бумаги, тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают камни и прочие твердые предметы. Затем почву распределяют на листе ровным тонким слоем в форме квадрата.
Диагоналями почву делят на 4 треугольника, Почву из двух противоположных треугольников отбрасывают, а оставшуюся вновь перемешивают, опять распределяют тонким слоем и делят диагоналями до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг почвы.
Затем проба доставляется в лабораторию с направлением и актом отбора пробы.