дневной заборный лист бланк

Форма ОП-6. Дневной заборный лист

Дневной заборный лист – документ, который имеет распространение в заведениях общественного питания: буфетах, кафе, столовых, ресторанах, раздаточных и т.д.

Для чего нужен лист, его значение

Документ применяется в тех случаях, когда предприятие общепита имеет собственное производство и отдельные от него розничные точки продаж и обслуживания клиентов.

Посредством заборного листа происходит контроль за движением приготовленных блюд, ведется необходимая учетность.

При передаче готовой продукции в сеть мелкой розницы к документу должна быть приложена квитанция, которая включает в себя сведения о передаче выручки из кассы. В дальнейшем на основе этих двух документов: заборного листа и квитанции — материально-ответственные лица и бухгалтерия делают свои отчеты.

В случае выездной налоговой проверки этот документ, в числе прочих, может быть затребован для анализа инспекторами. Также контроль за ними имеют право осуществлять и другие инспектирующие органы.

При отсутствии заборных листов на предприятие могут быть наложены штрафные санкции.

Время действия документа

Каждый день работники должны составлять новый заборный лист.

Он действителен в течение одной смены и отражает количество выданных блюд, продуктов питания и их стоимость (по каждой позиции отдельно и общую).

Кто готовит документ

Изначально документ формируется в отделе бухгалтерии – здесь специалисты пронумеровывают его (в соответствии с внутренним документооборотом), а затем передают в цех, где в него вносится вся нужная информация. По окончании смены заполненный и подписанный лист возвращается обратно в бухгалтерию.

Особенности составления, общие моменты

Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.

Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.

С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:

Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.

Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица. Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу.

Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.

Как исправить ошибки в заборном листе

При заполнении документа (особенно от руки) следует быть очень внимательным и аккуратным.

Никакие неточности и помарки недопустимы.

Если оплошность все же случилась и ошибка вкралась в заборный лист, лучше не стараться ее исправить, а оформить новый бланк.

Также категорически недопустимо вносить в документ заведомо неправильные или непроверенные сведения – мало того, что это может внести путаницу в отношения между отделами компании, так еще и в случае обнаружения их наличия может привести к наказанию со стороны надзорных структур.

Образец заборного листа

В начале документа, на лицевой его стороне, указываются стандартные данные:

Ниже находится таблица, куда по порядку вписываются:

Если был возврат нереализованных блюд, это также отражается в бланке. После этого, по каждой строке подводится итог, подсчитывается сумма по учетным ценам и ценам продажи. Под таблицей указывается результат подсчетов.

дневной заборный лист бланк. Смотреть фото дневной заборный лист бланк. Смотреть картинку дневной заборный лист бланк. Картинка про дневной заборный лист бланк. Фото дневной заборный лист бланк

На оборотной стороне бланка таблица продолжается. Сведения сюда вносятся аналогичным образом, точно также подводится резюме. Затем итоговые цифры вписываются прописью под таблицей. И в завершение бланк подписывают ответственные за отпуск, принятие и проверку этих действий лица.

дневной заборный лист бланк. Смотреть фото дневной заборный лист бланк. Смотреть картинку дневной заборный лист бланк. Картинка про дневной заборный лист бланк. Фото дневной заборный лист бланк

Хранение документа

Заборный лист подлежит обязательному хранению либо в порядке, установленном законодательством РФ, либо на протяжении срока, прописанного в локальных актах организации (но не менее трех лет после окончания текущего налогового периода). Находиться он должен в отделе бухгалтерии в папке, доступ к которой следует ограничить. По истечении вышеуказанного срока, документ можно утилизировать с соблюдением процедуры, указанной в законе.

Источник

Форма ОП-7. Опись дневных заборных листов (накладных)

Если предприятие общественного питания реализует готовые изделия в точки продаж, то необходимо составление дневного заборного листа для учета переданных блюд и их стоимости. Такие документы составляют каждый день. Для обобщения информации в конце дня заполняют опись дневных заборных листов по форме ОП-7. Как правильно внести сведения, расскажем в публикации.

Общая информация

Опись по форме ОП-7 — это, по сути, список дневных заборных листов за определенный период, документ первичного бухгалтерского учета. Бланк был разработан и утвержден Госкомстатом: Постановлением №132 от 25 августа 1998 года. С начала 2013 года форма перешла в разряд рекомендованных к использованию документов. Поэтому на сегодняшний день у руководителей организаций есть выбор, какие бланки использовать: собственно разработанные или унифицированные. Последние применять надежнее: к ним привыкли сотрудники проверяющих ведомств.

Выбирая, какие бланки брать для работы, важно знать, что любой вариант нужно зафиксировать в учетной политике компании. Собственно разработанные формы должны включать ряд обязательных реквизитов. В противном случае такой документ не будет считаться достоверным.

Бланк можно заполнить от руки или на компьютере. Чаще всего обращаются к специализированным компьютерным программам. Тем не менее информация о том, как внести сведения в опись, будет полезной.

Заполняем опись по форме ОП-7

Опись имеет стандартную для подобных документов шапку. В ней указывают название предприятия общественного питания, его структурное подразделение, коды ОКПД и ОКПО, вид операции (если отмечается).

Далее должны быть указаны дата, номер заполняемого документа и дата, за которую составляют опись. Шапку и эти сведения заполняет бухгалтер, потом он передает документ ответственному за его составление сотруднику. Последний заполняет таблицу, которая является основой документа.

дневной заборный лист бланк. Смотреть фото дневной заборный лист бланк. Смотреть картинку дневной заборный лист бланк. Картинка про дневной заборный лист бланк. Фото дневной заборный лист бланк

Что отмечают в таблице:

Если заборных листов за день получилось много, то строки таблицы можно добавить в нужном количестве.

В конце таблицы нужно подвести итоги: отметить сумму по учетным ценам и по ценам продажи. По окончании внесения данных и их проверки ставит свою подпись заведующий производством.

дневной заборный лист бланк. Смотреть фото дневной заборный лист бланк. Смотреть картинку дневной заборный лист бланк. Картинка про дневной заборный лист бланк. Фото дневной заборный лист бланк

Важно! Необходимо составлять два экземпляра описи дневных заборных листов — по одному для бухгалтерии и заведующего производством.

Опись необходимо хранить в организации в течение 5 лет, в бухгалтерии, вместе с остальными документами. Бумаги может истребовать налоговый инспектор во время выездной проверки, поэтому к хранению нужно относиться со всей ответственностью.

Источник

Дневной заборный лист форма ОП-6 – это документ, который используется для того, чтобы оформить отпуск продукции или изделий из кухни производства в буфеты, филиалы и мелкорозничную сеть, которые подчинены данному предприятию (ресторану или столовой), а также в раздаточную в том случае, если она независима от основного производства. Код бланка дневного заборного листа по форме ОКУД 0330506.

Бланки заборных листов пронумеровываются в бухгалтерии предприятия и выдаются материально ответственным лицам, которые расписываются в специальном журнале за их получение.

Выписываются листы в двух экземплярах главным бухгалтером. Отпуская продукцию или изделия из производственной кухни, заведующий производством заполняет соответствующие графы первого экземпляра документа под копирку, указывая время отпуска каждой партии продукции или изделий.

Заведующий производством и лицо, уполномоченное на получение готовой продукции, расписывается на всех экземплярах заборных листов за каждый час отпуска изделий. Возврат непроданной продукции или изделий из мелкорозничной сети и буфетов на производство (кухню) указывается в графе листа «Возвращено». Первый экземпляр передается уполномоченному лицу, получившему продукцию или изделия из кухни, второй экземпляр сохраняется у заведующего производством.

По окончании рабочей смены подсчитываются итоги показателей и стоимость всей отпущенной продукции (изделий) по заборному листу, после чего они взаимно сверяются.

Заборные листы передаются в бухгалтерию совместно с прикрепленными ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне. Работники мелкорозничной сети и буфетов сдают листы в бухгалтерию, прикладывая квитанцию о сдаче выручки.

Источник

Форма ОП-6. Дневной заборный лист

дневной заборный лист бланк. Смотреть фото дневной заборный лист бланк. Смотреть картинку дневной заборный лист бланк. Картинка про дневной заборный лист бланк. Фото дневной заборный лист бланк

Дневной заборный лист по форме ОП-6 применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства. Код по форме ОКУД 0330506.

Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий.

Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска.

Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено».

По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.
Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

Источник

Дневной заборный лист. Форма ОП-6

Дневной заборный лист. Форма ОП-6 – документ, применяющийся с целью оформления отпуска изделий или продукции из кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, структурные подразделения предприятия (рестораны, столовые) и т.д. Форма данного документа утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации.

Бланки данного документа до момента их заполнения должны быть пронумерованы в соответствующем порядке. Выдаются бланки под отчет каждому лицу под его расписку в журнале. Отдел бухгалтерии предприятия занимается осуществлением выдачи документа формы ОП-6.

Дневной заборный лист выписывается в двух экземплярах уполномоченным на то лицом. Как правило, им выступает работник отдела бухгалтерии. Заполняет необходимые графы документа заведующий производством. В документе следует указывать время выдачи каждой партии изделий или продукции в соответствии с действительностью. Это подтверждается подписью лица, непосредственно получившего необходимую партию продукции.

Дневные заборные листы в конце рабочего дня сдаются в бухгалтерию предприятия вместе с ведомостями учета движения тары и продукции. В случае, если данный документ сдается работниками мелкорозничной сети, необходимо так же приложить квитанцию о сдаче выручки.

Документ дневной заборный лист (форма ОП-6) утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132 и применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства.

Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий.

Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска.

Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено».

По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.

Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *