договор кейтеринга на постоянной основе

Кейтеринг: документальное оформление, бухучет и налоги

Организации общественного питания (далее — общепит) в настоящее время практикуют оказание кейтеринговых услуг. Рассмотрим на конкретном примере, какими первичными учетными документами оформляется такая операция и как отразить ее в бухучете и при исчислении НДС, налога на прибыль.

Ситуация

Организация общепита заключила с организацией-заказчиком договор на оказание кейтеринговых услуг (выездное обслуживание мероприятия заказчика). По условиям договора организация общепита:

— передает заказчику продукцию общепита по перечню, указанному в приложении к договору. Цена продукции сформирована без учета стоимости доставки;

— оказывает услуги по доставке вышеуказанной продукции автомобильным транспортом от объекта общепита, где она изготовлена, до места проведения заказчиком выездного мероприятия;

— оказывает услуги по обслуживанию гостей на мероприятии заказчика официантами.

От заказчика поступила полная предоплата.

Все установленные договором обязательства организация общепита выполнила.

Учетной политикой организации общепита установлено :

— изготовленная в организации общепита продукция отражается на счете 41 «Товары» по ценам реализации;

— в рабочем плане счетов к счету 42 «Торговая наценка» открыты субсчета 42-1 «Надбавки, наценки», 42-2 «НДС в цене реализации». К субсчетам счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» открыты субсчета второго порядка 90-1-1, 90-2-1, 90-4-1 — для учета выручки, НДС из выручки и себестоимости реализации продукции общепита; 90-1-2, 90-2-2, 90-4-2 — для учета выручки, НДС из выручки и себестоимости реализации услуг.

Организация общепита применяет общеустановленную систему налогообложения. НДС с оборотов по реализации продукции общепита исчисляется по расчетной ставке .

Документальное оформление

На заметку
В России под кейтерингом понимается деятельность предприятия общепита (индустрии питания), заключающаяся в оказании услуг по организации питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и частными лицами, включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу продукции общепита и с привлечением всех предприятий и служб, оказывающих подрядные услуги по организации питания. Услуги по организации и проведению кейтеринга (в том числе по доставке продукции по заказам потребителей и выездное обслуживание) относят к дополнительным услугам общепита .

В рассматриваемой ситуации с учетом условий договора организация общепита оформляет следующие хозяйственные операции:

1) реализацию организации-заказчику продукции общепита.

Поскольку доставка данной продукции на место проведения мероприятия заказчика осуществляется автомобильным транспортом, данная операция оформляется товарно-транспортной накладной ;

2) оказание услуг по доставке продукции общепита на место проведения мероприятия заказчика;

3) оказание услуг по обслуживанию гостей на мероприятии заказчика официантами.

Обратите внимание!
При отсутствии отдельного учета сумм НДС, включенных в цену товаров, отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, НДС исчисляют по фактическим ставкам .

Примечание
По разъяснениям специалистов налоговых органов, можно применить и фактическую ставку НДС. В таком случае соответствующие обороты по реализации и суммы НДС нужно исключить из расчета НДС по расчетной ставке.

При исчислении НДС по реализации транспортных услуг и услуг по обслуживанию расчетную ставку применить нельзя. Организации-заказчику предъявляется (выделяется в первичных учетных документах и ЭСЧФ) НДС по ставке 20%.

Бухучет

Принимая во внимание положения учетной политики организации общепита в части отражения продукции общепита на счете 41 «Товары» по ценам реализации, а также ее рабочий план счетов, в бухучете вышеуказанные операции отражаются следующим образом :

Списана в конце месяца сумма НДС в цене реализованной продукции общепита

42-2

Содержание операции ДебетКредит
Поступила предоплата от клиента5162
Отражена выручка от реализации продукции общепита6290-1-1
Списана стоимость реализованной продукции общепита90-4-141
Отражена выручка от реализации транспортных услуг и услуг по обслуживанию мероприятия заказчика6290-1-2
Списана себестоимость реализованных услуг90-4-220
Отражен НДС из выручки от реализации услуг90-2-268-2
СТОРНО

Списана в конце месяца сумма надбавки, наценки в цене реализованной продукции общепита

Исчислен НДС по реализованной продукции общепита90-2-168-2

Налог на прибыль

Примечание
При определении учитываемых при налогообложении затрат следует учесть установленные законодательством ограничения. Например, стоимость топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх установленных в соответствии с законодательством норм, относится к затратам, не учитываемым при налогообложении .

Источник

Договор на оказание услуг кейтеринга (выездное обслуживание мероприятий)

(выездное обслуживание мероприятия)

[место заключения договора] [дата заключения договора]

[Полное наименование Заказчика] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и

[полное наименование Кейтеринговой компании] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

2. Обязанности сторон

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Организовать обслуживание мероприятия Заказчика на высоком уровне, включая подбор меню и его согласование с Заказчиком, закупку необходимых продуктов и приготовление блюд, сервировку столов, обслуживание посетителей и уборку посуды и помещения.

2.1.2. Выполнить индивидуальный дизайн фуршетной линии и сервировки столов.

2.1.3. При подаче блюд и закусок использовать различные форматы анимации (карвинг-станции, станции фламбе, станции-гриль, парад официантов, шоколадные фонтаны и др.).

2.1.4. Организовать дегустацию блюд для Заказчика.

2.1.6. Предоставить полный набор необходимого оборудования для кейтеринг-сервиса, в т.ч. мебель, посуду и др.

2.1.7. Предоставлять Заказчику услуги надлежащего качества в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

2.2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств на настоящему Договору лишь при условии полного возмещения Заказчику убытков.

2.3. В случаях, когда оказание услуг по настоящему договору стало невозможным вследствие действий или упущений Заказчика, Исполнитель сохраняет право на уплату ему цены договора с учетом выполненной части работы.

2.4. Заказчик обязуется принять и оплатить услуги Исполнителя в порядке и сроки, установленные настоящим Договором.

2.5. Заказчик вправе:

2.5.1. Во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой Исполнителем, не вмешиваясь в его деятельность.

2.5.2. Отказаться от исполнения настоящего договора и потребовать возмещения убытков, если Исполнитель своевременно не приступит к его исполнению.

2.5.3. В любое время до проведения мероприятия отказаться от исполнения договора, уплатив Исполнителю часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе, и возместив Исполнителю расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.

2.5.4. Отказаться от оплаты услуг, не предусмотренных настоящим договором.

3. Цена договора и порядок оплаты

3.1. Цена договора включает компенсацию издержек Исполнителя и причитающееся ему вознаграждение.

3.2. Цена договора определяется по смете, составляемой Исполнителем. Смета приобретает силу и становится частью настоящего договора с момента подтверждения ее Заказчиком.

3.3. Цена работы, указанная в смете, является твердой.

3.5. Заказчик выплачивает Исполнителю аванс в размере [значение] % стоимости не позднее [срок] дней с момента составления сметы.

3.6. Остаток суммы выплачивается не позднее [срок] дней после проведения мероприятия.

4. Ответственность исполнителя

4.1. Исполнитель несет ответственность:

1) за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования;

2) за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств третьими лицами, которых он привлек к исполнению настоящего договора.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения обязательств Сторонами.

5.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.

Источник

Договор кейтеринга на постоянной основе

договор кейтеринга на постоянной основе. Смотреть фото договор кейтеринга на постоянной основе. Смотреть картинку договор кейтеринга на постоянной основе. Картинка про договор кейтеринга на постоянной основе. Фото договор кейтеринга на постоянной основе

Кейтеринговые услуги (англ. catering; от cater «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.

На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.

Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг (питание гостей на частном празднике или торговая точка на общегородском празднике), питание в транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)

Требования, регламентирующие кейтеринговые услуги изложены в следующих документах:

В действующих санитарных правилах указаны следующие требования:

При осуществлении кейтеринга:

На ярлыке должны быть указаны:

Ярлыки должны сохраняться до конца обслуживания мероприятия. Срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях не должен превышать 3 часа (включая время их перевозки).

Услуги кейтеринга могут быть оказаны только после заключения договора, с типовой формой которого можно ознакомиться здесь.

договор кейтеринга на постоянной основе. Смотреть фото договор кейтеринга на постоянной основе. Смотреть картинку договор кейтеринга на постоянной основе. Картинка про договор кейтеринга на постоянной основе. Фото договор кейтеринга на постоянной основе

договор кейтеринга на постоянной основе. Смотреть фото договор кейтеринга на постоянной основе. Смотреть картинку договор кейтеринга на постоянной основе. Картинка про договор кейтеринга на постоянной основе. Фото договор кейтеринга на постоянной основе

Более подробно требования, предъявляемые к организации и оказанию кейтеринговых услуг изложены в ГОСТ Р 55051-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу»

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Кейтеринговые услуги

Кейтеринговые услуги

На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и ее доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.

Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг (питание гостей на частном празднике или торговая точка на общегородском празднике), питание в транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.).

-приготовление пищи в помещении;

-приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);

-контракт на поставку (доставка в офис);

-розничная продажа готовой кулинарной продукции;

-кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар);

-концертный кейтеринг (выполнение требований райдера артистов)и другие.

Виды выездного ресторанного обслуживания:

Фуршет, шведский стол, кофе-брейк, коктейль, пикник или барбекю, банкет, презентации и рекламные акции, доставка обедов, гала-ужин, свадебный банкет.

Нормативные документы и правовые акты, регламентирующие требования, предъявляемые к организациям общественного питания, участвующим при обслуживании массовых общественных мероприятий и при оказании кейтеринговых услуг:

Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52 ФЗ;

Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997г № 1036;

ГОСТ Р 55051-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.

В действующих санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» указаны следующие требования:

не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;

сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд;

при проведении кейтеринговых обслуживаний (или организации питания по заказам потребителей вне организации общественного питания) вскрытие потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче производится в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия;

во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства;

производство продукции должно проводиться по технической документации;

поставку блюд к месту проведения мероприятий следует осуществлять при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности), каждая емкость с пищевыми продуктами должна иметь маркировочный ярлык с указанием наименования продукции, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;

доставку блюд необходимо осуществлять специализированным транспортом, предназначенным для перевозки продукции, требующей специальных температурных условий.

Обязательно необходимо заключать договор (типовой договор на оказание услуг кейтеринга).

Источник

Договор на оказание услуг кейтеринга (выездное обслуживание мероприятий)

ДОГОВОР на оказание услуг кейтеринга (выездное обслуживание мероприятий)

____________________, именуем___ в дальнейшем «Заказчик», в лице ____________________, действующ___ на основании ____________________, с одной стороны, и ____________________, именуем___ в дальнейшем «Исполнитель», в лице ____________________, действующ___ на основании ____________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Заказчик поручает и обязуется оплатить, а Исполнитель принимает на себя обязательство оказать услуги кейтеринга (выездное обслуживание мероприятий), который состоится _______________ по адресу: _________________________.

1.2. Программа проведения обслуживания мероприятия согласовывается Сторонами в Приложении N 1 к настоящему Договору.

2. СТОИМОСТЬ УСЛУГ

2.1. Стоимость услуг, оказываемых по настоящему Договору, составляет _____ (__________) рублей.

2.2. Стоимость услуг, указанная в п. 2.1 настоящего Договора, оплачивается Заказчиком в течение _____ дней с момента подписания акта об оказании услуг в соответствии с п. 4.2 настоящего Договора.

2.3. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя по реквизитам, указанным в разделе 7 настоящего Договора.

3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Исполнитель обязуется:

3.1.1. Обеспечить подготовку мероприятия в соответствии с Программой, согласованной в Приложении N 1 к настоящему Договору.

3.1.2. Приобрести продукты питания, напитки, а также необходимые принадлежности в количестве и ассортименте, указанных в Приложении N 2 к настоящему Договору.

3.1.3. Исполнять указания Заказчика о порядке оказания услуг по настоящему Договору.

3.1.4. Оказать услуги по обслуживанию мероприятия с надлежащим качеством и отвечать за его комфортность.

3.1.5. За _____ дней до проведения мероприятия представить Заказчику отчет о ходе выполнения своих обязанностей по настоящему Договору.

3.2. Исполнитель оказывает услуги по настоящему Договору лично, а также с привлечением третьих лиц для совершения определенных действий в рамках оказания услуг.

В случае привлечения третьих лиц для исполнения настоящего Договора кандидатуры последних должны быть предварительно согласованы с Заказчиком.

Исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, привлеченных для исполнения настоящего Договора.

Оплата услуг третьих лиц производится Исполнителем из причитающейся ему стоимости услуг (раздел 2 настоящего Договора).

3.3. Заказчик обязуется:

3.3.1. Оплатить стоимость услуг Исполнителя в размере и порядке, предусмотренных разделом 2 настоящего Договора.

3.3.2. Разъяснять Исполнителю возникающие в процессе оказания услуг вопросы, связанные с проведением мероприятия.

3.3.3. Незамедлительно согласовывать кандидатуры третьих лиц, привлекаемых Исполнителем к выполнению настоящего Договора (п. 3.2).

3.4. Заказчик вправе в любое время проверять ход исполнения настоящего Договора, не вмешиваясь при этом в хозяйственную деятельность Исполнителя.

4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ

4.1. По завершении оказания услуг по настоящему Договору Исполнитель составляет и представляет Заказчику акт об оказании услуг в двух экземплярах.

4.2. Заказчик обязан рассмотреть и подписать акт об оказании услуг в течение _____ дней с момента получения его от Исполнителя.

При наличии замечаний к оказанным услугам Заказчик делает запись об этом в акте об оказании услуг.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае нарушения срока оплаты услуг, установленного п. 2.2 настоящего Договора, Исполнитель вправе предъявить Заказчику требование об уплате неустойки в размере _____% от не оплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до исполнения Сторонами всех принятых на себя обязательств.

6.2. По всем вопросам, не урегулированным Договором, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

6.3. Все разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами в период действия Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации.

6.4. При невозможности урегулирования разногласий в процессе переговоров Стороны передают их на рассмотрение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

1. Программа проведения мероприятия (Приложение N 1).

2. Перечень продуктов, напитков и принадлежностей для проведения мероприятия (Приложение N 2).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *