Еда на день благодарения

46 миллионов индюшек или традиционная кухня Дня Благодарения

Приближается один из самых любимых праздников американцев – День Благодарения. Этот праздник прочно ассоциируется с шикарным столом, который ломится от всяческих вкусностей. У каждой хозяйки есть свои коронные рецепты ко Дню Благодарения, которыми она с радостью угощает всех гостей. Давайте и мы сегодня одни глазком заглянем на американскую кухню и посмотрим, какие блюда так аппетитно скворчат под крышками и томятся в духовках.

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Традиционная американская еда на День Благодарения

Так что на столе чаще всего бывает пюре из картошки, зеленые бобы, початки кукурузы, спаржа, брюссельская капуста, пирог из тыквы и, конечно же, звезда вечера – запеченная индейка. Эта птица всегда подается с клюквенным соусом. Конечно, и для любых других любимых блюд семьи можно найти местечко на праздничном столе.

Мы же с вами сегодня будем готовить запечённую индейку, брюссельскую капусту и пирог из тыквы.

Запеченная индейка

Без этого блюда стол на День Благодарения – это то же самое, что Новый год без елки. Несмотря на то, что в этот день по статистике американцы съедают около 46 миллионов индюшек, за день до праздника в магазине их может и не остаться. Ведь эта птица появляется на столе в День Благодарения у 88% американцев. В любом случае, для следующего рецепта ко Дню Благодарения нам нужно начать готовить индейку заранее.

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Для рецепта нам понадобится:

Подробная видео инструкция о том, как приготовить запеченную индейку

Полезные слова на английском:

Рецепт брюссельской капусты

Этот овощ пока еще не очень популярен в российской кухне. Однако, брюссельская капуста богата витаминами и полезными веществами. Так что попробуйте ввести этот продукт в ваше семейной меню. А наш супер-легкий рецепт вам в этом поможет.
Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Для рецепта нам понадобится:
Brussel sprouts
Olive oil (2tbsp)
Black peppercorns
Sea salt

Подробная видео инструкция о том, как приготовить брюссельскую капусту

Полезные слова на английском:

To remove – убирать, снимать
To split – расщеплять, делить
To coat – обмазать
Teaspoon – чайная ложка
To bake – запекать

Пирог из тыквы

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения


Для начинки нам понадобится:

1 15-ounce can of pumpkin – 1 банка тыквенного пюре (15 унций – 425 грамм). Если нет пюре, то просто очистите тыкву, порежьте ее на кусочки и отварите до мягкости. Потом помните и вот наше пюре готово!
¾ cup of sugar – ¾ чашки сахара
A little bit of salt – чуть-чуть соли. Или как мы говорим, «соль на кончике ножа»
2 whole eggs – 2 яйца
1 egg yolk – 1 яичный желток
Buttermilk – кефир
Vanilla – экстракт ванили
2 tea spoons of cinnamon – 2 чайные ложки корицы

Наши действия:
1 этап – подготовка «корочки»

2 этап – приготовление начинки
Добавьте и перемешайте все ингредиенты из списка для начинки и залейте смесь в формочку из теста

Подробная видео инструкция о том, как приготовить тыквенный пирог

Может показаться, что этот рецепт подойдет только для тех, кто знает английский на 5+. Но на самом деле, все не так тяжело. Просто сверяйтесь с нашей русской инструкцией, прислушивайтесь к словам повара и у вас все получится. Удачи!

Полезные слова на английском:

Пробуйте новые рецепты, узнавайте американскую кухню и, конечно же, учите английский. А если вам интересно узнать, о чем шутят в этот день, то обязательно прочитайте нашу статью о юморе в День Благодарения. Удачи!

Источник

Традиции празднования и классическое меню Дня благодарения

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки. Согласно традиции, которую ввел президент США Гарри Трумэн в 1947 году, хотя бы одна индейка должна избежать печальной участи быть съеденной. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также признания роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной птице, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Глава США зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.

История благодарности индейке

Именно из Америки в XV веке индейку привезли в Европу. Отсюда и название птицы: индейка — индейская курица. И индейцы, и европейцы с удовольствием разводили эту бывшую когда-то дикой птицу. Причина такой популярности индейки среди фермеров в том, что она отлично растет.

Известны случаи, когда удавалось вырастить экземпляры весом с десятилетнего ребенка.

По легенде, первый День Благодарения был отпразднован в 1620 году в Америке английскими колонистами, приехавшими в Плимут. Губернатор решил поднять дух первопоселенцев, которые только что пережили суровый год на новом месте. Из сотни пилигримов выжила только половина. Впереди их тоже не ждало ничего хорошего, поэтому веселый праздник с большим количеством еды был весьма кстати.

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Считается, что индейка была единственной дичью во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам. Эту птицу и поставили на праздничный стол. Однако историки с этим утверждением не согласны. В дневниках губернатора, впервые устроившего этот праздник, сохранились записи о том, что ели пилигримы. Из мяса там указана только оленина. А индейка стала популярна в XIX веке.

С парада — в магазин

День Благодарения, которые устроили пилигримы, продолжался целых четыре дня. Видимо, жители слишком изголодались за трудную зиму. Сегодняшние американцы более умерены в развлечениях. Современный День благодарения длится один день (если не считать последующего уикенда). В последний четверг каждого ноября нужно успеть поучаствовать в традиционном параде, зажарить индейку и съесть ее за богато украшенным столом в кругу родных.

Кстати, последний четверг ноября для празднования Дня благодарения был установлен не сразу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник 26 ноября. После окончания Гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн Днем благодарения провозгласил последний четверг ноября каждого года. В 1939 году Теодор Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Решение Рузвельта не имело законодательного характера и вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) отмечали праздник дважды. Двумя годами позже, в 1941 году, Теодор Рузвельт отменил свое решение и утвердил окончательную дату праздника — последний четверг ноября с последующей нерабочей пятницей.

В сам День благодарения в городах США устраиваются костюмированные парады. Эта традиция, как это часто бывает, родилась благодаря жителям Нью-Йорка, которые в 1924 году вышли процессией на западный край Центрального Парка. Самые популярные наряды участников праздничных шествий — костюмы индейцев и пилигримов.

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодаренияЕда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодаренияЕда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодаренияЕда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Меню Дня благодарения

В День благодарения ни один американец не останется без индейки. Специально для тех, кто сам не в состоянии приобрести эту недорогую птицу, проводятся благотворительные сборы. Многие американцы дома готовят индейку, чтобы потом отнести ее в церкви и бесплатные столовые. Некоторые работодатели попросту дарят индейку своим подчиненным.

Индейка — это главное, но не единственное блюдо праздничного стола. К ней обязательно подают картофель, тыквенный пирог и клюквенное желе.

Встречаются и вегетарианские застолья. В таких случаях индейку заменяют всем, чем можно, например, сыром тофу и хлебом из пшеничного белка — сейтана.

Индейка Вермон

Вам понадобится: индейка, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист. Тушку натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее со стороны шеи смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав.

Закрепить спицей и обрезать индейке окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 мин.

Индейка с черносливом

Ингредиенты: тушка индейки весом 5,5 кг, 500 г чернослива, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайных ложки лимонного сока, сахар, соль, корица. Натрите тушку индейки корицей, солью и перцем. Чернослив залейте водой и варите в течение 10 минут. Воду слейте, добавьте яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку корицы. Перемешайте и нафаршируйте этой смесью индейку. Отверстие зашейте. Готовьте в духовке на среднем огне в течение 3-4 часов.

Индейка под брусничным соусом

Ингредиенты: 1 кг индейки, 300 г брусники, 1 апельсин, 40 г мёда, соль. Выжать сок из апельсина, взбить в блендере вместе с мёдом и брусникой.

Добавить немного цедры. Половину соуса вылить в форму, уложить туда же куски индейки, сверху смазать оставшимся соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин.

Клюквенный соус к индейке

Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.

Картофельное пюре

К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.

Глазированные овощи

Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.

Суккоташ

Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.

Кукурузный хлеб

Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог

Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.

Клюквенное желе

Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.

Источник

Традиционные американские блюда на День Благодарения

День Благодарения (англ. Thanksgiving Day) — один из самых значительных праздников в североамериканском календаре. Все жители США отмечают его в четвертый четверг ноября.

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

В 1863 году президент Авраам Линкольн провозгласил этот день национальным Днем Благодарения, празднования первого осеннего урожая первых паломников и пуритан, прибывших в Америку в 1621 году.

Большой ужин в честь Дня Благодарения – центральное событие праздника. По традиции на него собирается вся семья и друзья.

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Что же готовят в этот торжественный день американцы?

Если вы любите американские сериалы, то в общих чертах представляете, какие яства украшают стол. Индейка, картофельное пюре и клюквенный соус — три главных праздничных блюда для ужина на День Благодарения. Но это далеко не все.

Индейка

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Индюшка обычна имеет большие, если не огромные, размеры, поэтому ею можно накормить целую семью.

Её фаршируют каштанами и/или нарезанной колбасой, мясом и крупами, после чего запекают в духовке.

Нарезают готовую птицу уже за столом, и сразу раскладывают по тарелкам.

Стаффинг

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Хлебная начинка к индейке (англ. stuffing) — неотъемлемая часть праздничного стола.

Она вкусная, покрытая идеально хрустящими хлебными сухариками снаружи, и мягкая, сочная внутри. Обладает богатым маслянистым вкусом благодаря добавлению в рецепт яиц, куриного бульона и сливочного масла. Щедро приправлена травами (шалфей, тимьян, петрушка, розмарин).

Будучи на праздничном столе, стаффинг источает аппетитные ароматы запеченных овощей (лук, сельдерей) и специй.

Технически это заправка, а не начинка, ведь никто из американцев не порывается нафаршировать данной смесью индейку. Но хлебная начинка — устоявшееся название блюда с вековой традицией. И не нам его менять.

Клюквенный соус

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Первые паломники, прибывшие на континент, узнали все о клюкве от коренных индейцев, которые как раз были заняты сбором ягод, созревающих поздней осенью. Так что у этого блюда есть свой исторический подтекст.

Многие жители США сегодня подают к столу консервированный клюквенный соус прямо из банки. В канун Дня Благодарения его легко найти в продаже. Но есть и те, кто предпочитает готовить его самостоятельно.

Рецепт простой: достаточно вскипятить немного сахара и воды с щепоткой соли, добавить горсть клюквы, подержать на огне, пока ягоды не лопнут, после чего размять и охладить. Также можно добавить капельку апельсинового сока, который нейтрализует резкую терпкость ягод.

Подливка

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Технически это не самостоятельное блюдо, а всего лишь соус, улучшающий вкус индейки и картофельного пюре. Ведь сама по себе гигантская запеченная индейка редко бывает по-настоящему вкусной.

Картофельное пюре

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Картофельное пюре близко и понятно не только русским, но и американцам.

В отличие от индюшки, этот незамысловатый гарнир появляется на столах жителей США с завидной регулярностью в течение всего года и не считается чем то необычным.

Пюре из картофеля (воздушный, мягкий, сливочный) составляет идеальную партию с индейкой и подливкой.

Сладкий картофель с маршмеллоу

Еда на день благодарения. Смотреть фото Еда на день благодарения. Смотреть картинку Еда на день благодарения. Картинка про Еда на день благодарения. Фото Еда на день благодарения

Источник

10 блюд, которые должны быть на столе в День благодарения

Когда вы в последний раз говорили своим родным и близким, что вы их любите?

Задумывались ли вы, как вам повезло, что у вас есть крыша над головой и вкусная еда?

Зачастую мы считаем все хорошее, что есть в нашей жизни, само собой разумеющимся, и не испытываем чувства благодарности. По-английски это называется “taking things for granted”. Однако в Америке есть специальный праздник, День благодарения (Thanksgiving), когда люди вспоминают все хорошее, что у них есть, и благодарят за это.

А что в списке радостей жизни стоит на первом месте? Конечно, вкусная еда! Поэтому День благодарения это еще и «праздник живота». Сейчас мы расскажем вам о том, что традиционно подается на семейный стол в это день.

Download: This blog post is available as a convenient and portable PDF that you can take anywhere. Click here to get a copy. (Download)

Try FluentU for FREE!

Что такое День благодарения (Thanksgiving)?

Thanksgiving – это праздник, который в США отмечается в четвертый четверг ноября, то есть фиксированной даты у него нет. Много лет назад это был праздник урожая (harvest), когда с полей и огородов убирали последние дары природы.

Есть еще одна полулегендарная история, которую американцы связывают с этим днем: в 1621 году первые поселенцы (их называют pilgrims) и коренные жители североамериканского континента – индейцы устроили совместное трехдневное пиршество (feast), посвященное первому урожаю, выращенному мирными совместными усилиями.

В Канаде День благодарения тоже отмечается, но немного раньше, чем в США. Канадцы его празднуют в первый понедельник октября. На самом деле, Канада начала отмечать этот праздник первой: британский мореплаватель Мартин Форбишер, совершив в 1578 свое третье, полное опасностей путешествие к берегам Канады, устроил в честь его успешного завершения благодарственную церемонию.

Сегодня большинство жителей США и Канады воспринимает День благодарения как повод провести время с семьей за праздничным столом и выразить благодарность своим близким.

И, конечно, как следует попировать! Есть традиционные блюда, которые подаются к столу в День благодарения. Без них и праздник не праздник!

10 английских синонимов глагола “to eat”

Застолье в День благодарения обильное, и одного слова “eat”, чтобы его описать как следует, явно недостаточно.

Прежде чем вы начнете есть (start eating), вы можете откусить маленький кусочек (a nibble), чтобы попробовать (to get a taste), прежде чем вы навалитесь на еду как следует (to dig in).

Существует также глагол “to ingest”, но он значит «принимать пищу» и употребляется, в основном, в медицинской литературе.

Если человек поглощает еду очень быстро и жадно, то можно употребить глагол “to devour” (пожирать).

Слова, связанные с поглощением пищи, часто оказываются позаимствованы из мира животных. Когда кто-то ест очень торопливо, говорят, что он «заглатывает» еду (to gobble up). “Gobble” – это звук, который издает индейка. Кроме того, есть выражение “to wolf down food” (слопать), а также “to pig out on it” (обжираться).

Когда вы съели все без остатка, это называется “to polish it off” или “to clean your plate”.

Ну что, проголодались? Are you hungry?

10 традиционных блюд на День благодарения

1. Turkey / Индейка

Это основное блюдо, которое подается в День благодарения. Индейка (turkey) обычно готовится целиком. Ее фаршируют (to stuff) фруктами, овощами или другими начинками (о начинках для индейки см. п.2) и приправляют травами (to season with herbs).

Затем индейку запекают в духовке (to roast in an oven) или на открытом огне (over an open fire). Правильно запеченная индейка сочна (juicy) и вкусна (delicious), но без сноровки приготовить ее непросто. Чуть недоглядел – и мясо получается сухим (dry).

Вы можете научиться готовить индейку-«пальчики оближешь» (a mouth-watering turkey), посмотрев этот видеоролик на FluentU. Заодно узнаете много новых полезных слов!

2. Stuffing / Начинка

Возможно, вы уже знаете одно из значений слова “stuff” – «всякая всячина», «вещи». Но есть еще и глагол “to stuff”, который означает «набивать что-то чем-то», «заталкивать» или «уплотнять». Начинка, в том числе и для индейки, называется “stuffing” (а также “filling” и “dressing”).

Если индейка очень большая, начинка внутри иногда не пропекается, поэтому после приготовления ее извлекают и доводят до готовности отдельно – тогда она называется “dressing”. Дело в том, что со временем начинка, запеченная внутри индейки, стала самостоятельным блюдом и подается отдельно как гарнир (side dish).

Традиционная начинка для индейки на День благодарения состоит из хлеба с луком, маслом и травами. Иногда туда добавляют колбаски (sausage) или мясной фарш (mincemeat). Еще больше начинок для индейки вы найдете здесь.

3. Mashed Potatoes / Картофельное пюре

Картофельное пюре (mashed potatoes) готовят так: картофель отваривают в кожуре (to boil) и очищают (to peel), а затем разминают (to mash) с добавлением сливочного масла (butter), молока (milk) и чуточку чеснока (garlic). Получается идеальное пюре, нежное и воздушное.

4. Gravy / Подливка

Когда вы готовите индейку, из нее вытекает сок (juice). Если сока много, из него можно приготовить подливку (gravy). Подливкой обычно поливают (to pour) картофельное пюре.

5. Cranberry Sauce / Клюквенный соус

Клюква (сranberry) имеет кисло-сладкий (sweet and sour) и немного терпкий (tangy) вкус, который идеально оттеняет индейку. Можно, конечно, купить готовый клюквенный соус, а можно приготовить домашний.

Для этого потушите клюкву на малом огне в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной цедрой (lemon zest). Соус готов!

6. Corn / Кукуруза

К основному блюду на День благодарения часто подают булочки (rolls). Как правило, это булочки из кукурузной муки (cornbread). Кукурузу подают и в другом виде: целым початком (on the cob), сваренную или запеченную (grilled), а также в виде каши, которая называется “creamed corn” и напоминает грузинскую мамалыгу: кукурузные зерна слегка измельчают и тушат в собственном соку.

7. Green Bean Casserole / Запеканка из зеленой фасоли

Сasserole” это блюдо, запеченное у духовке в глубокой посуде. Для этого рецепта вам потребуется жареный лук (fried onions), грибной суп-пюре (cream of mushroom soup) и, конечно, зеленая стручковая фасоль (green beans)!

8. Candied Yams / Сладкий батат

Батат, или ямс, это сладкий картофель. Его можно запекать целиком (to bake), делать из него запеканку или пюре. А можно сделать десерт: нарезать, добавить специи (spices), коричневый сахар (brown sugar), сливочное масло, сверху положить зефир (marshmallows) и запечь. Получится “candied yams”, на вкус напоминает карамель.

9. Pumpkin Pie / Тыквенный пирог

Для американцев блюда из тыквы (pumpkin) это традиционная осенняя еда. Осенью почти все блюда подаются «со вкусом тыквы» (pumpkin spice flavor): есть кофе со вкусом тыквы, тыквенное печенье, и даже сосиски и бублики (bagels)!

10. Pecan Pie / Ореховый пирог

Пирог с орехами пекан (pekan) – достойное завершение праздничного ужина! Кроме собственно орехов пекан, туда добавляют кленовый сироп (maple syrup). Даже те, кто объелся, от такого пирога не отказываются!

После застолья: полезные слова и выражения

После того как вы наелись до отвала, праздник закончился? Вовсе нет!

Во-первых, еды на День благодарения готовят столько, что доедать ее приходится еще как минимум неделю. Эти остатки называются “leftovers”. Американцы в этот праздник так налегают на еду, что после Дня благодарения многие садятся на диету (diet) или делают детокс (detox).

А на следующий день после Дня благодарения (вы же помните, что он всегда в четверг?) наступает знаменитая Черная пятница (Black Friday). В этот день все магазины в стране устраивают гигантскую распродажу (sale), и люди часами стоят в очередях, чтобы купить товары по сниженной цене – как правило, подарки на Рождество (Christmas gifts).

Если вы слишком объелись накануне и в пятницу просто не в состоянии заниматься шоппингом, дождитесь понедельника. Он называется “Cyber Monday”, и в этот день распродажи устраивают интернет-магазины.

Чтобы отпраздновать День благодарения, не обязательно жить в Америке или Канаде. Это отличный повод просто собраться с друзьями и родными и попировать. Ну и конечно, поблагодарить за все хорошее, что есть в вашей жизни!

И еще одно…

Что бы вы ни захотели посмотреть, на FluentU это есть!

Смотреть видео на английском вместе с FluentU очень просто. Почему? Потому что у всех роликов есть интерактивные субтитры. Прямо во время просмотра вы можете кликнуть на любое незнакомое слово, увидеть его значение с примерами и услышать, как оно произносится.

На FluentU вы будете учиться вместе со звездами.

Например, если вы кликните на слово “brought”, вы увидите вот что:

На FluentU можно в один клик узнать значение любого слова..

Вы можете узнать значение любого слова из видеоклипа, который вы смотрите на FluentU. Чтобы увидеть примеры с этим словом, проведите пальцем по экрану слева направо.

FluentU помогает запоминать новые слова быстрее при помощи полезных вопросов и многочисленных примеров. Узнайте больше.

Самое замечательное, что FluentU помнит, какие слова вы изучали, и на их основе предлагает вам новые примеры и видео. Это – по-настоящему индивидуальное обучение.

Начните использоваться версию FluentU для браузера на вашем компьютере или планшете, или скачайте мобильное приложение FluentU из iTunes. или с Google Play.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *