Еда на свадьбу список
Меню на свадьбу: горячие блюда, свадебный стол в домашних условиях, что приготовить
Что приготовить на свадьбу? Подготовка к свадебному торжеству отнимает большое количество времени и сил. Это касается не только выбора наряда и места проведения вечера, но и организации самого банкета. Молодые приглашают всех гостей за праздничный стол, где стараются угостить каждого.
Так не хочется, чтобы кто-то уходил с мероприятия голодным. Поэтому супруги заказывают большое количество блюд, которые впоследствии выкидываются. Так сложно найти и соблюсти тот самый баланс блюд на свадьбу.
Что поставить на стол во время банкета?
Банкет по случаю свадебного торжества является настоящим пиром. А на мероприятиях подобного рода всегда в большом количестве присутствуют разнообразные блюда. Это и мясо, и рыба, и курица, и салаты, и закуски. Поэтому при выборе меню для свадьбы стоит, в первую очередь, учитывать его разнообразие. Именно оно поможет угодить каждому гостю. Кто-то предпочитает лишь мясные блюда, кто-то желает сделать акцент на зелени.
Отталкивайтесь и от тематики свадебного торжества. В том случае, если молодожены решили провести мероприятие в морском стиле, то логично будет подавать рыбу и морепродукты. Лучше оставить мясо и колбасные изделия для другой вечеринки.
Обращайте внимание и на характер проведения банкета. В последнее время молодые стали устраивать пир в стиле фуршет. Это означает, что у гостей нет специально отведенных мест.
Основной упор делается на закусках и порционных салатах. Каждый приглашенный подходит и берет на тарелочку определенное кулинарное изделие.
Ни в коем случае не выбирайте те блюда, названия которых вам ни о чем не говорят. Лучше остановите свое внимание на классических рецептах. Если же вы решили сделать что-то оригинальное, то лучше заранее сами попробуйте на вкус выбранное вами блюдо. Название может расходиться со вкусом продукта.
Что должно быть в меню?
Не смотря на то, где вы будете отмечать торжество, вам посоветуют отталкиваться от меню. В кафе или ресторане при выборе может помочь администратор, но он заинтересован в том, чтобы вы заказали как можно больше.
Помимо основных блюд в свадебные меню входит хлеб, фрукты и овощи. Их также необходимо порезать и разложить в общие тарелки на столах.
Порядок подачи блюд
Блюда на любом праздничном торжестве подаются строго по регламенту. Придя за стол, можно заметить наличие общих закусок и салатов.
Нередко жених с невестой заказывают и так называемый комплимент от шефа. Изначально тамада говорит первый тост, гости выпивают и закусывают тем, что есть на столе. Это заставляет аппетит разыграться.
После первого блюда, официанты выносят порционные салаты. В них, как правило, присутствует много овощей и зелени. Гость не должен наесться салатом, ведь впереди его ждут и другие блюда. Поэтому порция салата, как правило, небольшая.
Через 1,5-2 часа после салата идут горячие блюда и сменяются закуски. Например, вместо колбасы с сыром уместнее будет подать овощную нарезку. Ведь именно с овощами мясо куда легче и проще усваивается организмом.
После горячего гости могут подкрепиться салатом, который представлен в виде общего на столе.
Затем представляется свадебный торт. Он выносится в завершение всего торжества. Как правило, на свадьбах не подают чай. Однако этот момент отдельно можно обсудить с администратором ресторана. При желании он может подать и чай, и кофе для тех гостей, кто этого пожелает.
Два варианта оформления меню
При выборе свадебного меню стоит отталкиваться от знакомых блюд. Поэтому лучше выбрать классические рецепты, которые всем знакомы. В таком случае, вам удастся угодить всем гостям.
Перечень блюд № 1
Перечень блюд № 2
Рассчитываем количество еды и напитков
Важно не только определиться с тем, какие блюда должна быть на столе, но и рассчитать их точное количество. Лучше всего подсчитать так, чтобы ничего не осталось.
Как правило, ни у кого нет желания после торжества собирать продукты в контейнеры.Принято рассчитывать еду на каждого приглашенного гостя.
Пропорции учитываются следующие:
Многие берут еду с запасом, но разница в граммах при этом должна быть минимальной.
Что касается алкоголя, то расчет необходимо вести, отталкиваясь от того, кто и что пьет. Если женщина употребляет шампанское, то в среднем на каждую барышню необходимо предоставить 1-2 бутылки. Если речь идет о вине, то 1 бутылку на персону.
Говоря о водке, коньяке и других крепких напитках, то для мужчин идет расчет 1-1,5 бутылки на каждого. В выборе большего количества алкоголя нет ничего страшного, ведь всегда есть возможность забрать оставшиеся бутылки домой.
Что обязательно учесть, подбирая рецепты?
Чтобы ваши гости вспоминали праздник со слюной у рта, стоит тщательно подойти к выбору меню. Как бы весело не было на торжестве, все же пришедшие захотят вкусно покушать за целый день.
Порадуйте своих гостей широким ассортиментом блюд, их оригинальной подачей и вкусной едой, которая запомнится надолго.
Лучшее меню на свадьбу
Чтобы гости веселились – мы в застолье не скупились
Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты, костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала – всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.
От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.
Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина – гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 – 20 минут, остальное время они закусывают.
Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.
Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему – лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?
Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.
Что необходимо учесть при выборе свадебного меню
Что включает в себя свадебное меню
Порядок подачи блюд
• К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
• Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
• Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
• Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
• Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
• иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.
Два варианта свадебного меню
• Салаты и холодные закуски:
• Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком
• Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)
• Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное
Свадебное меню – вариант № 2
• Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом
• Основное горячее:
Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе
• Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно
Свадебное меню на второй день свадьбы
Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.
Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).
Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.
Свадебный банкет: как правильно составить меню
Свадебный ужин — один из главных пунктов подготовки к торжеству и одна из основных статей расходов. Как грамотно составить меню, сколько блюд запланировать на каждого гостя и какие еще нюансы учесть при организации банкета?
Исходите из количества гостей.
Первое, что вам необходимо знать для подготовки банкета, — это число гостей. Лучше точное число, а если у вас есть только примерная цифра (например, не все еще подтвердили свое присутствие), то правильнее будет рассчитать по максимуму. Всегда проще урезать меню или уменьшить объем блюд, чем срочно дозаказать что-то за день до свадьбы. Или же вы сможете просто оставить все, как есть: пусть еда останется, зато все гости будут сыты.
Продумайте формат.
Обдумайте, в каком именно формате будет проходить праздничный ужин: фуршет или банкет? Фуршет организовать в целом проще, потому что в этом случае меню будет состоять преимущественно из закусок и десертов. Также в случае с фуршетом не нужно беспокоиться об очередности подачи блюд и рассадке гостей.
Если же ваш сценарий свадебного дня предполагает и дневной фуршет, и вечерний банкет, банкетное меню можно сделать чуть менее сытным и обильным, ведь гости не успеют сильно проголодаться.
Учитывайте сезонные особенности.
В теплое время года в меню должно быть больше овощей, фруктов, салатов, легких закусок и прохладительных напитков. В холодный сезон, наоборот, стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.
Продумайте специальное меню.
Возможно, среди ваших гостей будут дети, вегетарианцы, представители других конфессий, люди, страдающие аллергией, или придерживающиеся диеты, которым не подойдут блюда из основного меню? Составьте для них особое меню, ведь стоит учесть пожелания всех приглашенных. Если же вы не уверены, есть ли у гостей вкусовые предпочтения, включите этот вопрос в пригласительные с просьбой ответить на него как можно скорее.
Рассчитайте количество блюд и угощений.
Количество угощений зависит не только от числа гостей, но и от протяженности банкета. В сумме для праздничного ужина длиной в 5–6 часов, например, необходимо подготовить от 800 до 1500 граммов еды на каждого гостя в зависимости от его гендерной принадлежности и аппетита.
— Холодные закуски (овощные, рыбные, мясные, грибные, сырные) — по 150–200 г на человека.
— Горячие закуски (жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре) — от 100 г на человека.
— Салаты (как минимум 3 салата разного плана) — по 100 г каждого вида на гостя.
— Горячее (минимум 2 вида, например, мясо и рыба или птица и рыба) — по 200 г на персону, а также 2–3 вида гарнира по 100–150 г на человека.
Определите объем свадебного торта.
Традиционно объем торта берется из расчета, что каждый гость съест около 150–200 г десерта. Если у вас будет отдельный сладкий стол с капкейками, макарунами и другими угощениями, торт можно сделать чуть меньше.
Составьте меню напитков.
— Из безалкогольных напитков на столах обязательно должны присутствовать вода (с газом и без газа) и сок 2–3 видов. На каждого гостя лучше закладывать 0,5–0,6 литра воды и 1,5–2,5 литра сока (в зависимости от сезона).
— Выбор алкоголя зависит от вкусов ваших гостей (если вы их знаете) и от соотношения мужчин и женщин среди приглашенных. Традиционно в меню включают вина, шампанское и водку.
При большинстве гостей мужского пола на каждую персону придется в среднем по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки и по 0,25–0,3 литра шампанского. Если гостей женского пола больше, то лучше рассчитать по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки и по 0,5 литра шампанского на персону.
Не забудьте про нюансы.
На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 2–4 кусочка порционного хлеба и около 150 г фруктов.
Обязательно предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе.
Если вы готовите банкет, отдельно стоит запланировать и обсудить с официантами план выноса блюд. Например, закуски и салаты необходимо будет вынести сразу, а горячее лучше подавать после первой части развлекательной программы.
Проконсультируйтесь с профессионалами.
При подготовке свадебного меню лучше опираться на опыт профессионалов. После того, как вы прикинете меню в общих чертах, обсудите его с шеф-поваром ресторана или кейтеринговой службы, свадебным организатором или распорядителем. Специалисты помогут вам скорректировать объем и ассортимент блюд, а также рассчитать стоимость банкета.
Примерное меню на свадьбу на человека: как рассчитать количество еды в ресторане или кафе?
Приготовления к свадьбе – очень волнительное и хлопотное мероприятие. У молодоженов возникает много вопросов по самым разным поводам, однако все сходятся во мнении, что организация банкетного стола является самым ответственным моментом для такого торжества, как свадьба.
Без застолья не обходится день свадьбы, даже если это скромное семейное торжество. Если есть сомнения в выборе закусок и напитков, а также вы сомневаетесь в их количестве, достаточном для ваших приглашенных, то стоит воспользоваться калькуляцией в расчете продуктов на одного человека.
Блюда из меню на свадебный стол
Как составить меню на свадьбу из расчета на 1 человека?
Праздничный банкет зависит от ваших предпочтений, количества приглашенных, суммы, которую вы планируете потратить на продукты, а также веяния кулинарной моды. Примерное меню на свадебный стол можно составить еще задолго до самого банкета:
Эта сетка по часам позволит вам определить, сколько кг еды нужно на одного человека. При закупке продуктов, молодожены предпочитают приобретать больший объем, стараясь несколько обезопасить себя от конфуза в случае нехватки пищи.
Спешная закупка недостающих продуктов в итоге может стать более затратной и хлопотной, тем более, что приготовление блюд займет немало времени
Однако есть различия в количестве тяжелой жирной калорийной пищи в зависимости от времени года. Так меню на свадьбу летом заметно отличается от зимнего банкета. Организовать торжество можно на свежем воздухе, где есть простор для приглашенных и организация развлечений не ограничена рамками помещения. Летом жаркая погода несколько уменьшает аппетит, но зато добавляет расход прохладительных напитков и фруктов.
Однако расчет продуктов ведется в той же временной сетке, как и в любое время года. Можно только заменить жирное мясо на нежирное и добавить большее количество овощей и фруктов, а также соков, минералки и воды. Заметно снизится и потребление крепких алкогольных напитков в жаркое время. Тогда стоит приобрести больше вина и шампанского, также допустима закупка пива для утоления жажды разгоряченных конкурсами гостей.
Свадебное меню из расчета продуктов по калькуляции
Как правильно рассчитать банкетное меню на 10-20 человек?
Исходя из практики уже проведенных мероприятий, свадебный банкет предусматривает некоторую структуру по выносу блюд. Первым делом стоит учесть то, что принято предлагать гостям, чтобы они были сыты и довольны.
Обязательно накрывается фуршетный стол для приглашенных на время ожидания приезда молодых из ЗАГСа
Сюда входят слабоалкогольные напитки и канапе. К столу подаются салаты порционно, два горячих блюда из мяса птицы и рыбы и свадебный торт. На нем должны присутствовать закуски мясные, овощные, сырные, грибные – так для себя найдет закуску практически каждый гость на вашем торжестве: вегетарианец, любитель мяса, человек, соблюдающий диету.
Правильное соблюдение количества и качества угощений может служить пример банкетного меню в кафе на 25 человек. Разместить такое число гостей у себя дома сложно, поэтому правильным вариантом проведения торжества будет кафе. Чтобы было удобно брать еду, стоит расположить каждое угощение на три тарелки и таким образом получится, что на каждые 7-8 человек будет по салату и нарезке. Следует учесть и половую принадлежность приглашенных. Если больше мужчин, тогда надо добавить мясных, сырных и рыбных нарезок.
Пример банкетного меню на 25 человек
Обязательно должно быть три салата и множество холодных закусок, так как гости активно едят первые 20-25 минут, а потом только пьют и закусывают. Стоит также рассчитать количество икры на такой банкет. По опыту практиков – людей, готовящих угощения на свадьбы, икры на такое количество гостей хватит в следующем объеме:
Составление меню на 30-40 человек в кафе
Такое количество приглашенных требует более тщательной подготовки и больших материальных затрат. На 30-40 гостей горячих блюд должно быть как минимум два – мясное и рыбное. Эта традиция приготовления стола хорошо показала себя на многих мероприятиях.
Хотя при увеличении числа приглашенных увеличивается только расход продуктов согласно численности гостей, а набор салатов, горячих блюд и закусок остается прежним
На таком торжестве важно не посадить людей за полупустые столы.
Оформить праздничный стол можно и в кафе летом. Особенностью такой организации может стать приготовление нежирного мяса на открытом огне с овощами, подача на стол разнообразного набора фруктов и ягод, что может стать самостоятельной закуской, особенно для женщин. Для того, чтобы гости не испытывали дискомфорта от переедания, следует пригласить профессионального тамаду, который позаботиться о том, чтобы приглашенным не было скучно. Различные конкурсы не только расшевелят, но и поднимут настроение сытым гостям, кроме того, интересная программа развлечений станет настоящей изюминкой торжества и надолго запомнится всем.
Свадебный стол в кафе летом
Свадебное меню на 50-60 человек в ресторане
Такое торжество становится достаточно объемным событием по организации стола и материальным затратам для его наполнения. Расчет меню для свадебного стола на 50-60 человек начинается из расчета продуктов на одного человека с небольшим запасом, исходя из продолжительности банкета. Для организации праздника в ресторане следует учесть количество разных блюд:
Этот перечень продуктов и их количество рассчитано на взрослого человека, на детей расчет гораздо меньше и по продуктам, и по напиткам, а алкоголь вовсе не учитывается
Для того чтобы накрыть стол, необходимо приготовить разнообразные блюда:
Причем горячие блюда в виде жаренного поросенка, фаршированной щуки, утки с яблоками, риса и картофеля можно подавать на стол на больших общих блюдах. Может так случится, что кто-то уже сыт, кто-то поел дома – у него режим питания, поэтому порционные горячие блюда не всегда уместны и могут остаться на тарелках либо нетронутыми, либо просто перемешанными.
Количество еды должно быть оптимальным, так как нередки случаи, когда объем угощений на столе избыточен, а это материальные затраты, так же стоит избегать ситуации, когда продуктов оказывается недостаточно и приходится их в спешном порядке докупать.
Количество еды на 1 человека на свадебном банкете
Какое должно быть меню для свадьбы на 80-100 человек?
Такое количество приглашенных считается большой свадьбой со всеми вытекающими последствиями по организации торжества. Это не просто расчет продуктов на человека, умноженного на сто. Такое количество гостей должно стать началом основательного мониторинга по приготовлению свадебного стола. Можно придерживаться того же расчета, исходя из количества угощения на одного человека, но при таком количестве людей может быть существенным перевес в сторону мужчин или женщин. От этого зависит и количество мяса, колбас, овощей и фруктов. Также перевес может быть и в спиртном.
Мужчинам стоит приготовить спиртное крепкое, а для женщин вино и шампанское
Примерное свадебное меню для такого количества гостей выглядит ориентировочно так:
Вода и сок в зимний период закупают 1,5 л на человека, летом – 2,5 литра на персону. Однако напитков можно закупить с запасом. Алкогольные и безалкогольные напитки – это продукция, долго сохраняющая свою годность, поэтому если останутся нераспечатанные бутылки, они не пропадут и пригодятся для другого застолья. Такие позиции по договоренности с заведением можно принести с собой, тем самым избежав лишних трат.
По договоренности можно заключить договор и насчет десертов и сладостей. Не будут рестораторы против принесенного свадебного торта для гостей, который можно заказать в надежном заведении, специализирующемся на приготовлении таких сладких десертов.