Эко корма что это значит

«Био», «эко», «органик»: что есть что?

У покупателей возникает ощущение, что эти товары лучше других. Но так ли это на самом деле?

Маркировка «эко» не означает, что продукты полезны для человека. Эта надпись указывает на то, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы, но не обязательно для потребителя.

Приставка «био» допустима на продукции переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками. Это указано в ГОСТе Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут иметь маркировку «био». Все остальное – лишь маркетинговый ход производителей.

А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте действительно нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил.

Органическая продукция должна производиться, храниться и транспортироваться обособлено от других товаров;

Исключено использование упаковки (потребительской и транспортной), которое может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды;

Для борьбы с вредителями и болезнями растений/животных нужно использовать средства биологического происхождения. Нельзя применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты (за исключением тех, которые разрешены в России);

Также нельзя применять гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение;

Выбирать виды сельскохозяйственных животных и растений важно с учетом их адаптационных способностей и устойчивости к разным видам болезней. Запрещено использовать методы генной инженерии, клонирование, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы, а также продукцию, изготовленную с их использованием;

Все пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, ферментные препараты, входящие в состав продукта, должны быть разрешены действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

Требования безопасности установлены действующим СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения N 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) для органических продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их производство из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

Надо отметить, что Закон об органической продукции относится только к российским товарам. Отечественные компании-изготовители, не получившие сертификат соответствия, не смогут разместить на продукции российский единый знак соответствия. Однако смогут, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком.

Источник

Что на самом деле означают слова «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР»

Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль

Очень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом, например, опрос, проведенный не так давно в нашем сообществе, показал, что почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

Эко корма что это значит. Смотреть фото Эко корма что это значит. Смотреть картинку Эко корма что это значит. Картинка про Эко корма что это значит. Фото Эко корма что это значит

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идет на заведомые обман, и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно четкие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними

1. ЭКО

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

2. ОРГАНИК

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведенная с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

3. БИО

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас ее можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Все остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

4.НАТУР

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы сослаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако четких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

5. Функциональные продукты

Эко корма что это значит. Смотреть фото Эко корма что это значит. Смотреть картинку Эко корма что это значит. Картинка про Эко корма что это значит. Фото Эко корма что это значит

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

6. Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определенных заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, четких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

7. Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует четких критериев, которые позволяли бы ее наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать ее с органической продукцией все же не стоит!

Источник

Что значит эко, био, органик и экологически чистый продукт

Эко корма что это значит. Смотреть фото Эко корма что это значит. Смотреть картинку Эко корма что это значит. Картинка про Эко корма что это значит. Фото Эко корма что это значит

Статья подготовлена на основании публикаций IFOAMInternational Federation of Organic Agriculture Movements

Логотип Международной федерации органичного сельскохозяйственного движения

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПРО ORGANIC

1. Что такое органическое/экологически чистое сельское хозяйство?

Мы определяем органическое сельское хозяйство как производственную систему, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей; опирается на экологические процессы, биоразнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям, уход от использования ресурсов с неблагоприятными последствиями. Органическое земледелие сочетает традиции, инновации и науку в интересах общей окружающей среды и поощрения справедливых отношений и повышение качества жизни для всех участников. Вы можете найти это определение на многих языках, а также информацию об основных принципах органического сельского хозяйства на сайте IFOAM.

Принципы органичного земледелия: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.

2. Что такое сертифицированные органические продукты?

Для для каждой лингвистической группы свой термин.
Стандарт определяет терминологию.

Если говоря в русской лингвистике, то экологически чистой продукцией признается произведенная в соответствии международному определению и ценностям, которая не только не оставляет антропогенного следа (не отравляет, не разрушает экосистему), а ещё и заботиться о сохранении здоровья почв, экосистемы в целом и о сбережении природных ресурсов.

3. Что стоит за знаком органичного производства?

Знак отличия. Значок/этикетка показывает что продукт был аттестован, проведен аудит производства на соответствие специальных стандартов органичного производства. Указывается на этикете название органа проводившего сертификацию и стандарты по которым проведена сертификация, каким требованием соответствует данная маркировка. Для информированного потребителя эта этикетка может служить руководством, для проверки публичных данных о сертификации. Сертификационные органы оценивают деятельность в соответствии с различными стандартами и могут быть официально признаны более чем одним авторитетным органом. Таким образом, этикетка данного органа по сертификации информирует потребителя о характеристиках стандартов, соблюдаемых в процессе производства и переработки, а также о типе признания, предоставленного органам по сертификации. Многие органы по сертификации работают во всем мире, являются частными и происходят из развитых стран, сообществ.

К примеру перечень органов уполномоченных проводить соответствующую сертификацию в Германии https://www.oekolandbau.de/en/service/adressen/oeko-kontrollstellen/

Международные добровольные стандарты. На международном уровне комиссия ФАО/ВОЗ (межправительственный орган, устанавливающий стандарты для всех пищевых продуктов) разработала Codex Alimentarius (с латыни как Пищевой Кодекс), международные руководящие принципы по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов для руководства производителями и защиты потребителей от обмана и мошенничества. Эти руководящие принципы были согласованы всеми государствами-членами комиссии Кодекса Алиментариус. Частным сектором, эквивалентным руководящим принципам Кодекса Алиментариус, являются международные базовые стандарты для органического производства и переработки, созданные IFOAM. Кодекс Алиментариус и руководящие принципы IFOAM включают принятые принципы управления производством растений, скота, пчел и их продуктов (IFOAM также предусматривает волокна, аквакультуру и недревесные лесные продукты); для обработки, хранения, переработки, упаковки и транспортировки продуктов, а также перечень веществ, разрешенных в производстве и переработке органических пищевых продуктов. Эти руководящие принципы регулярно пересматриваются, в частности критерии для разрешенных веществ и процесс, с помощью которого проводится инспекция и проводится сертификация.

Национальные обязательные стандарты. Кодекс Алиментариус и руководящие принципы IFOAM являются упрощенными стандартами для органического сельского хозяйства, больше предназначенными соорентировать правительственные и частные сертификационные органы при установлении своих собственных стандартов, что бы они были равнозначны прочим стандартам в принципиальных, базовых требованиях. Таким образом, они могут рассматриваться как рамочные для стандартов, на основании которых можно разрабатывать стандарты исходя из особенностей, специфики производств в различных сообществах. Правительства могут использовать рамочные стандарты для разработки программ, нормативных документов для органического сельского хозяйства с учетом своих Национальных интересов. Национальные стандарты, регламенты зачастую являются уже более подробными, поскольку они отвечают конкретным потребностям стран, её юриспруденции. Большинство национальных стандартов (например, страны ЕС, Япония, Аргентина, Индия, Тунис, США) содержатся ссылки на сопутствующие нормативные акта, которые являются юридически обязательными.

Местные добровольные стандарты. В некоторых странах (например, в Германии) отдельные органы по сертификации могут разрабатывать свои собственные стандарты, которые могут быть более жесткими, чем действующие правила, обычно в ответ на конкретные требования потребителей. Хотя они не имеют юридической силы, частные сертификаторы могут быть более ограничительными, чем это требуется по закону. Могут существовать специальные требования, обязательные на местном уровне сообщества или в рамках отдельно взятого профессионального сообщества. Как пример это специальные требования кооперативных сообществ таких как Bioland, Demeter и многие другие имеют свои ценности на основе которых выстраивается политика сообществ и дополнительные директивы с требованиями к производству.

4. Почему органические продукты питания дороже, чем обычные продукты питания?

Это на самом деле заблуждение, что органические продукты питания дороже, чем обычные. Это дилетантский взгляд на ситуацию. В разных секторах сельского хозяйства, в зависимости от агроэкологических особенностей региона экономика органичного производства существенно отличается. Есть сочетание сельхоз культур и региона, когда проще и выгоднее работать органическим способом. В целом, затраты организации на производство продуктов питания органическим способом значительно ниже, чем затраты на традиционное производство. Во-первых, цены на традиционные продукты питания искусственно занижаются за счет ориентированных на производство субсидий, дотаций, прочих форм поддержки пищевой промышленности получаемых за счет средств налогоплательщиков. Кроме того, отрицательные внешние эффекты, убытки будущих периодов, вызванные традиционным сельским хозяйством, не учитываются в ценах продовольствия.

Однако потребители в странах с хорошо развитыми секторами органичного производства, действительно платят премию за органические товары, главным образом из-за более высокого покупательского спроса, за более строгие стандарты производства и затрат на сертификацию, среди прочих причин. Эта органическая премия несколько снижается из-за увеличения экономии, по мере развития масштаба перерабатывающей инфраструктуры и роста объемов коммерциализации органических продуктов. Другими словами высокие цены на органическую продукцию вызваны зачастую не самими технологиями и методами производства, а недостаточными объемами производства, дороговизной на единицу товара (малые партии продукции) при организации продаж (логистика, хранение, маркетинг и прочие сопутствующие расходы реализации).

В развивающихся странах ситуация совсем иная: несертифицированные органические продукты питания, как правило, дешевле производить и продавать по той же цене, что и обычные продукты питания. Это связано с тем, что методы органического сельского хозяйства повышает продуктивность всей агроэкосистемы фермы и сокращает количество закупаемых внешних необходимых ресурсов.

5. Каковы экологические преимущества органического сельского хозяйства?

Устойчивость в долгосрочной перспективе. Многие изменения, наблюдаемые в окружающей среде, носят долгосрочный характер и происходят медленно с течением времени. Органическое сельское хозяйство рассматривает средне-и долгосрочные последствия сельскохозяйственных интервенций для агроэкосистемы. Она направлена на производство продовольствия при одновременном установлении экологического баланса для предотвращения проблем плодородия почв, проблем с вредителями и болезнями. Органическое земледелие принимает активный подход, в отличие от реакции на проблемы после того как они возникают. В том числе поэтому органическое сельское хозяйство относиться к и устойчивому земледелию.

Почва. Почвообрабатывающие практики, такие как севообороты, смешанные посевы, симбиотические ассоциации культур, покровные культуры, поддержание высокого уровня органического вещества в почве и минимальная обработка почвы, занимают центральное место в органической практике. Они стимулируют развитие почвенной фауны и флоры, улучшая формирование и структуру почв и создавая более стабильные системы. В свою очередь, увеличивается круговорот питательных и энергетических веществ и повышается удерживающая способность почвы к питательным веществам и воде, компенсируя неприменение минеральных удобрений. Такие методы управления также играют важную роль в борьбе с эрозией почв. Продолжительность времени, в течение которого почва подвергается воздействию эрозионных сил, уменьшается, увеличивается биоразнообразие почв и сокращаются потери питательных веществ, что способствует поддержанию и повышению продуктивности почв. Сельскохозяйственные возобновляемые ресурсы обычно компенсируют расход питательных веществ из сельскохозяйственных культур, но иногда необходимо дополнять органические почвы калием, фосфатом, кальцием, магнием и микроэлементами из внешних источников.

Вода. Во многих сельскохозяйственных районах серьезной проблемой является загрязнение подземных вод синтетическими удобрениями и пестицидами. Поскольку их использование запрещено в органическом сельском хозяйстве, они заменяются органическими и микробиологическими удобрениями и за счет использования большего биоразнообразия (с точки зрения видов культивируемой и постоянной растительности), улучшается структура почвы и инфильтрация воды. Хорошо управляемые органические системы с лучшими питательными веществами удерживающими способностями, значительно снижают риск загрязнения подземных вод. В некоторых районах, где загрязнение является реальной проблемой, переход на органическое сельское хозяйство настоятельно поощряется в качестве восстановительной меры (например, правительствами Франции и Германии).

Воздух. Органическое сельское хозяйство сокращает использование невозобновляемой энергии за счет уменьшения агрохимических потребностей (ведь для их выработки требуется большое количество ископаемого топлива). Органическое сельское хозяйство способствует смягчению парникового эффекта и глобального потепления за счет своей способности связывать углерод в почве. Многие методы управления, используемые в органическом сельском хозяйстве (например, минимальная обработка почвы, возвращение растительных остатков в почву, использование покровных культур и севооборотов, а также большая интеграция азотфиксирующих бобовых культур), увеличивают отдачу углерода в почву, повышая производительность и способствуя накоплению углерода из атмосферы в почве.

Биоразнообразие. Органические фермеры являются хранителями и пользователями биоразнообразия на всех уровнях. На генетическом уровне предпочтение отдается традиционным и адаптированным семенам и породам за их большую устойчивость к болезням и устойчивость к климатическим стрессам. На видовом уровне различные комбинации растений и животных оптимизируют круговорот питательных веществ и энергии для сельскохозяйственного производства. На экосистемном уровне сохранение природных зон в пределах и вокруг органических полей и отсутствие поступления химических веществ создают подходящие для окружающей среды условия сохранения местной природы.

Использование недостаточно использованных видов (часто в качестве севооборотных культур для повышения плодородия почв) уменьшает деградацию агробиоразнообразия, создавая более здоровый генофонд-основу для будущей адаптации. Создание экоструктуры, обеспечивающие продовольствием и жильем, а также отсутствие использования ядохимикатов привлекают новые или повторно колонизирующие виды в органическую зону (как постоянные, так и мигрирующие), включая дикую флору и фауну (например, птиц) и организмы, полезные для органической системы, такие как опылители и энтомофаги.

Генетически измененные организмы. Использование ГМО в органических системах не допускается ни на одной стадии производства, переработки или обработки органических пищевых продуктов. Поскольку потенциальное воздействие ГМО как на окружающую среду, так и на здоровье не совсем понятно, органическое сельское хозяйство использует осторожный подход и выбирает поощрение естественного биоразнообразия. Таким образом, органическая этикетка обеспечивает гарантию того, что ГМО не использовались при производстве и переработке органических продуктов. Это то, что не может быть гарантировано в обычных продуктах, поскольку маркировка присутствия ГМО в пищевых продуктах еще не вступила в силу в большинстве стран.

Экологическая услуга. Воздействие органического сельского хозяйства на природные ресурсы способствует взаимодействию в рамках агроэкосистемы, которое имеет жизненно важное значение как для сельскохозяйственного производства, так и для сохранения природы. К экологическим услугам относятся почвообразование и кондиционирование, стабилизация почв, рециклинг отходов, связывание углерода, круговорот питательных веществ, энтомофаги, опылители и здоровая среда обитания.

Делая выбор в пользу органических продуктов, потребитель через свою покупательную способность способствует созданию не загрязняющей сельскохозяйственной системы. В условиях деградации природных ресурсов, таким образом снижаются скрытые издержки сельского хозяйства для окружающей среды.

6. Могут ли органические фермеры производить достаточно продуктов питания для всех?

Продовольственная безопасность. Питание каждого человека-это прежде всего вопрос не способности производить пищу, а скорее способности получать доступ к пище. Мировое производство продовольствия уже давно намного превышает потребности мирового населения; реальная проблема заключается в справедливом распределении. Голод обусловлен социально-экономическими и политическими условиями, чем ограничениями сельскохозяйственного производственного потенциала. Органическое сельское хозяйство помогает фермерам повысить продовольственную безопасность путем:

Органическое земледелие и урожайность. Мировые урожаи в органическом сельском хозяйстве в отдельных случаях по меньшей мере на 20% ниже, чем в обычном сельском хозяйстве. На самом деле, многие многочисленные системы земледелия, такие как системы, разработанные мелкими землевладельцами и ведущими натуральное хозяйство фермерами, даже показывают более высокие урожаи с точки зрения общего сбора урожая на единицу площади. Эти преимущества урожайности объясняются более эффективным использованием питательных веществ, воды и света, а также сочетанием других факторов, таких как введение новых регенерирующих элементов в ферму (например, бобовых) и меньшими потерями в результате вредителей и болезней. Кроме того, органическое сельское хозяйство обладает уникальной способностью обращать вспять процессы деградации почв и опустынивания, способствовать сохранению мирового производственного потенциала. Перейдя по ссылке, узнайте больше об органическом сельском хозяйстве и почвах

7. В чем разница между «натуральными» и «органическими» продуктами питания?

Органическое сельское хозяйство основано на систематическом подходе и стандартах, которые могут быть проверены и признаны на международном уровне. С другой стороны, натуральные продукты питания не имеют юридического определения или признания и не основаны на систематическом подходе. Хотя натуральные продукты, как правило, могут быть минимально обработаны, нет никаких требований для предоставления доказательств, оставляя открытой возможность для разных манипуляций и неправильного использования этого термина.

8. Как органические фермеры удобряют посевы и контролируют вредителей, болезни и сорняки?

Органические домохозяйства строят вокруг себя здоровую почву. Органическое вещество в почве способствует хорошей структуре этой почвы и влагопроникающей и влагоудерживающей способности. Органические фермеры увеличивают содержание органического вещества в почве за счет использования покровных культур, компоста и биологически обоснованных почвенных добавок, используют полезные микроорганизмы и устойчивые к вредителям растения. Органическое земледелие акцентируем внимание на здоровое питание растений, которое является ключом к профилактике болезней растений. Органические домохозяйства используют покровные культуры и сложные севообороты для улучшения экологического взаимодействия в местности. Сорняки контролируются через севооборот, мульчирование, покровные культуры, ручную прополку и механические методы, такие как пламенная прополка и другие методы. Органические фермеры также полагаются на различные популяции почвенных организмов, полезных насекомых и птиц, чтобы держать вредителей под контролем

9. Почему синтетические удобрения не допускаются в органическом сельском хозяйстве?

Использование синтетических удобрений не допускается в органическом сельском хозяйстве, потому что их использование нарушают природные циклы, загрязняют окружающую среду через сток и ускоряют изменение климата. Хотя они и не токсичны, они исключены из органического земледелия как ксенобиотики, не свойственны природе, нарушают баланс.

Химически интенсивные методы ведения сельского хозяйства могут принести фермерам краткосрочные выгоды, но они приводят к деградации почвы с течением времени, повышая восприимчивость растений к вредителям и болезням и требуя все большего применения удобрений в долгосрочной перспективе. Использование органических методов, напротив, обеспечивает стабильное поступление питательных веществ в растения и одновременно питает почву, сохраняя устойчивость сельскохозяйственных систем. Традиционные методы удобрения, такие как переработка биомассы (компостирование) и посадка бобовых – гороха, фасоли и других растений – таким образом, выдержали испытание временем. Подробнее по ссылке о почве и ее значении для продовольственной безопасности

Синтетические удобрения оказывают негативное воздействие не только на почву. Одной из основных глобальных проблем, возникших в результате применения синтетических удобрений, является опасный рост водорослей в озерах и водоемах. Вредное цветение водорослей все чаще возникает из-за воздействия удобрений на водоросли, которые поступают в водоемы с дождевыми потоками, прочими смывами. Цветение водорослей истощает кислород в воде и блокирует солнечный свет, необходимый другим организмам для жизни, нарушая водные экосистемы фундаментальным образом повсеместно.

Наконец, производство синтетических удобрений также использует большое количество энергии. Эта энергия получается из сжигания ископаемого топлива, что в свою очередь угрожает сельскохозяйственным системам в результате ухудшения изменения климата. Дополнительная информация от IFOAM о сельском хозяйстве и изменении климата

10. Что удерживает органическое сельское хозяйство от более быстрого распространения?

Государственные субсидии, узко ориентированные на массовое производство при исключении других товаров, с качественными показателями как ресурсосбережение,сохранение окружающей среды и здоровья работников и жителей села. Всё это стимулируют фермеров придерживаться только традиционных методов ведения сельского хозяйства. Кроме того, в настоящее время очень мало государственной поддержки выделяется на исследования в области органического сельского хозяйства и наращивания потенциала.

Органическое сельское хозяйство требует уникального сочетания знаний, навыков и интуиции. Фермеру нужно иметь в целостное понимание, особенно почвенной экосистемы, чтобы быть успешным в органическом земледелии, а формирование такой базы знаний занимает больше времени, чем приобретение и использование по методичке пестицидов и синтетических удобрений. При условии надлежащего справедливого распределения ресурсов для проведения органических исследований и распространения информации органическое сельское хозяйство станет более привлекательным для фермеров.

Наконец, землевладение остается одним из ключевых факторов, сдерживающих рост органического сельского хозяйства. Человек вряд ли будет инвестировать в улучшение земли, если будущее управление ею не является экономически безопасным и стабильным.

IFOAM-Organics International в настоящее время работает над инструментарием, который поможет директивным органам лучше понять, как стимулировать рост органического сельского хозяйства.

Различные маркировки обозначающие экологичное происхождение продукта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *