Экстракт генипы что это такое
Лед и пламя в индустрии напитков
На сегодняшний день в моду прочно вошло стремление вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием. Поэтому все больше популярны продукты с так называемой «чистой этикеткой», в состав которых входят только натуральные ингредиенты.
В связи с этим технологами АО «ЭКО РЕСУРС» была разработана линейка натуральных красящих экстрактов ЭКОПЛАНТ ТМ различных цветов. Остановимся на самых интересных из них.
Ранее окрашивать пищевые продукты в синий цвет можно было только с помощью синтетических красителей, таких как индигокармин или синий блестящий. Экстракт генипы – это один из немногих натуральных растительных экстрактов синего цвета, который подходит для этих целей.
Генипа (Genipa americana) — плодовое дерево семейства Мареновые. Консистенция мякоти генипы схожа с мармеладом, за что англичане прозвали этот плод «мармеладной коробочкой».
Сок недозрелых плодов бесцветен, но на воздухе окисляется и становится сине – фиолетовым. Именно благодаря этому свойству он может применяться для окрашивания пищевых продуктов. Экстракт стабилен при pH4,0 – 9,0, обладает хорошей термо – и светостойкостью.
Для получения желтого цвета используют Сафлор желтый – экстракт лепестков цветка Cartamus tinctorius, преимущественно состоящий из сафломина. Он обладает стабильностью к воздействию света в водном растворе кислоты. При уровне pH=2-7 бывает ярко-желтым, в щелочи – слегка красноватым.
Эти природные красящие вещества служат основой для натуральных экстрактов, с помощью которых можно создать целый спектр оттенков в продуктах питания. Особенно они актуальны в различных безалкогольных напитках, потребителями которых чаще всего являются дети.
Цвет | Рекомендуемый краситель | Дозировка для напитков, % | Состав |
Синий | ЭКОПЛАНТ экстракт Синий 0651 P WS | 0,025 – 0,10 | Экстракт генипы |
ЭКОПЛАНТ экстракт Синий 0304 WS | 0,05 – 0,10 | Экстракт генипы | |
Желтый | ЭКОПЛАНТ экстракт Желтый 0278 WS | 0,10 – 0,30 | Экстракт сафлора |
Зеленый | ЭКОПЛАНТ экстракт Зеленый 0638 P WS | 0,01 – 0,03 | Экстракт сафлора + экстракт генипы |
ЭКОПЛАНТ экстракт Зеленый 0682 P WS | 0,01 – 0,03 | Экстракт сафлора + экстракт генипы | |
Фиолетовый | ЭКОПЛАНТ экстракт Фиолетовый 0305 WS | 0,10 – 0,30 | Концентрированный сок черной моркови + экстракт генипы |
Красный | ЭКОПЛАНТ экстракт Красный 0298 WS | 0,20 – 0,40 | Концентрированный сок черной моркови + экстракт сафлора |
За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам АО «ЭКО РЕСУРС».
Экстракт генипы что это такое
Экстракт генипы — натуральный синий!
Компания «ЭКО РЕСУРС», дистрибьютором которой является «Акваром», – единственная на сегодняшний день в России получила Свидетельство государственной регистрации (СГР) на растительный экстракт генипы. Это значит, что у производителей кондитерской, молочной продукции и напитков появилась прекрасная возможность окрашивать продукты в синий цвет, используя натуральный растительный экстракт, а не синтетические красители, как это было до недавнего времени.
Применение экстракта генипы позволит выпускать продукцию с так называемой «чистой этикеткой», в состав которой входят только натуральные ингредиенты. Именно натуральность всех составляющих компонентов делает ее привлекательной для современного потребителя, ориентированного на здоровую и качественную продукцию.
По сути, для производителей пищевой продукции экстракт генипы открывает новые перспективы. До получения экстракта генипы выбора, чем окрашивать продукты в синий цвет, практически не существовало, замены синтетическим красителям: синему блестящему и индигокармину не было. Надо ли говорить, что использование синтетических красителей, наличие маркировки Е133, 132 не добавляло привлекательности для покупателей, требовательных к составу пищевых продуктов, и удерживало их от покупки.
Как уже говорилось, компания «ЭКО РЕСУРС» – единственная на сегодняшний день в России получила Свидетельство государственной регистрации (СГР) Роспотребнадзора на растительный экстракт генипы. Соответственно он прошел экспертизу в НИИ Питания РАМН, а также отвечает техническим регламентам Таможенного союза.
ЗАО «ЭКО РЕСУРС» разработана новая линия продукции растительных экстрактов ЭКОПЛАНТ, куда входит три продукта, содержащие экстракт генипы, в настоящее время на них получены СГР:
ЭКОПЛАНТ™ экстракт Синий 0303 Р WS;
ЭКОПЛАНТ™ экстракт Синий 0304 WS;
ЭКОПЛАНТ™ экстракт Фиолетовый 0305 WS.
Так же в новой линии красящих экстрактов растительного происхождения ЭКОПЛАНТ™ представлены:
ЭКОПЛАНТ™ экстракт Желтый 0278 WS,
ЭКОПЛАНТ™ экстракт Красный 0298 WS,
ЭКОПЛАНТ™ экстракт Красный 0302 WS.
Экстракты ЭКОПЛАНТ™ придают пищевым продуктам оттенки лимона, клубники, малины, черной смородины, черники. Экстракты генипа и спирулины – основные источники голубого и синего цветов, не имеющие аналогов среди натуральных красителей.
Те компании – производители кондитерских изделий, мороженого и напитков, кто уже начал использовать экстракты ЭКОПЛАНТ™, оценили их уникальные природные качества и яркие естественные цвета. Теперь они предпочитают работать исключительно с ними, ведь помимо яркого цвета эти экстракты являются прекрасной альтернативой натуральным и синтетическим красителям. А что может быть важнее в производстве пищевых продуктов, чем их натуральность.
Да и спектр применения растительных экстрактов линейки ЭКОПЛАНТ™ выглядит очень привлекательно, поскольку позволяет значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Идеально подходит экстракт генипы для коктейльных сиропов со вкусом ликера Блу Кюрасао (Blue Curacao), поскольку, используя его, можно точно повторить цвет этого изысканного напитка.
Незаменим экстракт генипы в производстве сладостей: пирожных, мармелада, желейных конфет, леденцовой и жевательной карамели с освежающим вкусом мяты и ментола, тутти фрутти, голубики, жимолости и других фруктовых вкусов.
Добавление экстракта генипы позволяет полностью преобразить традиционные замороженные десерты, фруктовый лед, не говоря о мороженом. Что может быть вкуснее абсолютно натурального мороженого с самыми разными вкусами в жаркий летний день.
На самом деле перечень продуктов, где можно применять экстракт генипы, очень большой. Помимо перечисленных выше, это и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, всевозможные десерты, снэки, соусы и заправки. Также экстракт генипы, как это неудивительно, можно использовать в производстве мясной продукции и продуктах из мяса птицы.
Главное – сделать правильный выбор, чтобы экстракт идеально подходил именно для вашей продукции.
Польза и вред генипы для здоровья
Содержание статьи:
Генипа — плодоносящее дерево из семейства мареновых. Представляет собой стройное растение с размашистой кроной, достигающее в высоту до 30 м. Культивируется для получения фруктов с толстой, плотной кожурой и ароматной, сладкой мякотью внутри. Англичане называют их «мармеладная коробочка».
Дерево листопадное. Листья шириной от 4 до 13 см, длиной от 10 до 30 см, с глянцевой поверхностью, овальной формы. Края листовой пластины с мелкими зазубринами, по центру четко выделяется прожилка светлого цвета.
Цветки с пятью лепестками, довольно крупные, диаметром 5-6 см; одиночные, окрашены в белые, желтые, красные оттенки.
Плоды у генипы округло-вытянутой формы, длиной 9-15 см, диаметром до 9 см. Кожура у фрукта плотная, матовая, немного шершавая, создается впечатление будто припорошена мукой. Мелкие семена, находящиеся в центре, желтого или светло-коричневого цвета. Ароматная мякоть кремовая, практически белая, при взаимодействии с кислородом постепенно приобретает желтый цвет. Этот экзотический фрукт обладает еще многими интересными особенностями.
Места произрастания
В дикорастущем виде встречается на Карибском архипелаге, в Центральной Америке, в районах Южной и Северной Америки прилегающих к центральной части и Филиппинах. В этой же местности генипу выращивают как плодовое и декоративное растение. В декоративных целях используют для формирования зеленых изгородей.
В 60-х годах прошлого столетия на северо-востоке Бразилии были созданы огромные плантации генипы, для проекта по восстановлению лесов Латинской Америки. Полученные фрукты стали перерабатывать в пищевой промышленности и для приготовления алкогольной продукции, древесина используется для местного потребления.
В Европе культура не выращивается. Филиппинские энтузиасты пытались распространить деревья по территории Соединенных Штатов. В Майами на растениеводческой станции генипа достигла высоты 6 м и не зацвела. В России пытались вырастить экзотический фрукт, но все попытки не увенчались успехом. В сельскохозяйственном научном центре «Усадьба» вырастили высокое дерево, которое не дало урожай и погибло от морозов.
Вкусовые особенности
Основная цель выращивания генипы — получение плодов, из которых готовят компоты, варенья, джемы, соки, добавляют в мороженное. В свежем виде плоды употребляют преимущественно перезрелые и мягкие. Вкус кислый, напоминает одновременно айву и сушеные яблоки.
При употреблении необходимо надорвать покровную кожицу фрукта и через отверстие высосать желеобразную мякоть. Кожица и семена в пищу не используются. При попадании семян в рот их рекомендуют выплевывать.
Любопытный факт. Сок плодов генипы не имеет окраски. При нанесении на кожу человека, сок взаимодействует с кожей и воздухом, приобретает стойкий темно-синий цвет. Поэтому нашел применение в пищевой промышленности как натуральный краситель. Индейцы рисовали соком узоры на теле, которые держались до трех недель.
Местные рыбаки научились готовить наживку из недозрелых фруктов. Рыба охотно пробует лакомство, попадаясь на крючок.
В странах с жарким климатом хорошо утоляет жажду компот из плодов. Компотом можно разбавлять вино или пить в чистом виде. В Пуэрто-Рико научились делать легкую алкогольную настойку, которая утоляет жажду и тонизирует организм. Зрелые плоды измельчают и заливают водой до начала брожения. Когда сусло забродит в него добавляют ароматические фрукты и ягоды.
Актуален и напиток, похожий на лимонад. Фрукты мелко нарезают, кладут в сосуд с питьевой водой и сахарят. Торговцы продают концентрат лимонада со льдом, разлитый по бутылкам. На Филиппинах кроме прохладительных напитков готовят щербет и мороженое. Измельченная мякоть служит заменителем пектина, помогает загущать фруктовые соки при изготовлении желе. В Бразилии кроме охлаждающих напитков делают ещё варенье, вино и ликеры.
Калорийность составляет — 113 ккал/100 г. Спелые фрукты кроме белков и углеводов содержат яблочную кислоту.
Лечебные свойства
Компот, приготовленный из плодов генипы утоляет жажду и имеет целый ряд важных свойств.
Противопоказания
По наблюдениям людей, которые выращивают генипу, употребляют её плоды, изучают особенности цветов, листьев, коры, корней — противопоказаний нет, встречается лишь индивидуальная непереносимость.
Сферы применения генипы
Как вырастить?
Размножают дерево двумя способами: семенами и черенкованием. Семена не требуют специальной подготовки, их высевают в тёплую рыхлую почву, прогретую минимум до 23 градусов на глубину 5 мм. Грунт нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии.
Первые всходы появляются спустя 25-30 дней. В возрасте 6-12 месяцев ростки необходимо пересадить. Растение не требует повышенного внимания, хорошо приспосабливается даже к сложным условиям.
Справка! Если основной целью выращивания является получение фруктов, то расстояние между деревьями при посадке должно составлять 10-15 м. Опадающая листва выступает ценным органическим удобрением, обогащающим грунт.
Культура обладает высокой скоростью роста и ранней скороплодностью. Первые плоды можно получить уже через три года после пересадки саженца на постоянное место. Большинство сортов плодоносит раз в год, но существуют высокоурожайные виды, дающие урожаи круглый год. Генипа относится к теплолюбивым растениям, не переносит холод и погибает даже при незначительных заморозках. Хорошо растёт на переувлажнённых, затопляемых почвах.
Как следствие, генипа не произрастает в гористой местности с неустойчивыми погодными условиями, отличающимися от жаркого, влажного климата тропиков.
Место для выращивания
Место нужно выбирать хорошо освещённое, солнечное с минимальным затенением. Почва предпочтительнее слабокислая либо нейтральная. Полив требуется обильный, в жаркое время грунт должен быть постоянно влажным, нельзя допускать пересыхания почвы.
Подкармливать растение нужно не менее 2 раз в 30 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. В зимнее время подкормка не требуется.
Одним из главных требований является соблюдение температурного режима. Зимой температура должна поддерживаться в пределах 15-20 градусов. В летнее время чем выше температура, тем лучше. Дерево сможет пережить краткосрочное понижение до 0 градусов, но лучше не подвергать риску растение.
Любопытные факты
Полезное видео
Генипа — плоды со вкусом перезрелой айвы и сушеных яблок
Состав и калорийность генипы американской
Если придерживаетесь диеты для похудения, вводить в рацион джагуа не стоит.
Калорийность генипы американской — 113 ккал на 100 г, из них:
Американские индейцы не проводили исследования мякоти плодов, но поскольку заметили пользу генипы американской при использовании в пищу, активно применяли ее при лечении многих заболеваний.
Полезные свойства джагуа
Знахари использовали в лечебных целях не только мякоть джагуа, но и несъедобные семена и листья растения. С помощью сока недозрелых плодов пытались лечить сифилис, который занесли испанские конкистадоры. Несмотря на то, что болезнь устранить не получалось, симптомы удавалось приглушить.
Польза генипы для организма:
Вред и противопоказания к употреблению джагуа
Вред генипы американской проявляется, если поторопиться и сорвать недозрелый плод. От незрелой мякоти во рту появляется острое жжение. Таким образом можно получить химический ожог слизистой.
Симптомы раздражения: покраснение, отечность, мелкие пузырьки, в дальнейшем вызывающие эрозийные повреждения и развитие стоматита. Поражение может распространиться на слизистую пищевода и желудка.
С осторожностью следует вводить новый продукт в рацион беременных и маленьких детей, поскольку реакцию организма предсказать невозможно. С незнакомыми продуктами лучше не экспериментировать.
Никаких иных противопоказаний к употреблению джагуа не выявлено.
Как едят генипу американскую
Спелые плоды можно употреблять в сыром виде. При желании кожицу можно аккуратно снять и зачерпывать мякоть ложечкой. Но чтобы не лишиться вкусного сока, желательно узнать о том, как едят генипу американскую местные жители.
Они чуть-чуть надрывают тонкую кожицу и высасывают желеобразное содержимое. Семена и кожуру выкидывают. Если семена попадают в рот, их обязательно сплевывают.
Если после «интеллигентного» поедания с помощью десертной ложечки захочется попробовать плод повторно, то стоит освоить опыт аборигенов.
Рецепты блюд с джагуа
В большинстве случаев туристам приходится сталкиваться с мякотью плодов в прохладительных напитках. Уличные торговцы Пуэрто-Рико продают концентрат из мякоти джагуа для утоления жажды. Они просто нарезают переспевшие фрукты, удаляя косточки, и засыпают сахаром в емкости. Выделившийся сок разводят газированной водой, смешивают со льдом и в таком виде предлагают. Популярные рецепты с генипой американской — это десерты. Из спелых плодов делают лимонад, варят варенье, изготавливают мороженое, щербет и желе.
Блюда с плодами джагуа:
Напитки из генипы американской
Мякоть перезревшего джагуа хранится недолго, начинает бродить, поэтому местные жители часто изготавливают из нее наливки.
Рецепты спиртных напитков из генипы американской:
Интересные факты про генипу американскую
При выращивании на плантациях джагуа придают форму кустов и не позволяют вырасти более чем до 3-4 м, чтобы было легче снимать урожай. На плодоношении искусственное формирование кроны не отражается.
Генипа широко используется в косметической промышленности — из нее изготавливают краску для кожи и волос, которая очень востребована с момента появления моды на татуировки.
Чтобы плод можно было попробовать, он должен дозреть, а для этого необходимо, чтобы он провисел на дереве 10 месяцев. Из-за этого аборигенам почти не удается полакомиться сочной мякотью. Первыми спелые фрукты находят птицы и звери, которые их с удовольствием употребляют в пищу. Незрелые плоды используются в качестве приманки при рыбалке.
Крепкая красновато-коричневая древесина применяется для изготовления бытовых мелочей — например, посуды или ручек для различных инструментов, и мебели. Раньше индейцы делали из генипы копья и стрелы.
Отвар из коры дерева является сильным слабительным средством.
Сок почти дозревших плодов обладает очень важным свойством: он избавлял местных жителей от сомика-паразита кандиру, который встречается только в Амазонке. Небольшие рыбки, покрытые мелкими острыми шипами, часто заплывают в естественные отверстия человека, который в обнаженном виде купается или переправляется через реку. Поскольку у индейцев одежды не было, то единственным спасением от мучительной боли являлось лечение соком. Его заливали в отверстия, куда внедрились паразиты. Рыбы мгновенно умирали, и их легко было удалить. Минус «терапевтического вмешательства» — жжение и зуд после уничтожения.
Из сока недозрелых плодов индейцы изготавливали черную краску. Даже название дереву дали, взяв из языка индейцев тупи-гуарани слово «генипап» — темное пятно. Окисляясь на воздухе, прозрачный сок становится иссиня-черным.
Сейчас через интернет можно приобрести гель «Джагуа». Существуют салоны, где с помощью этой краски делают временные татуировки. Без навыка работать с этим веществом трудно. Сохнет гель в течение часа, темнеет постепенно, однако неточности удалить почти невозможно. Краска покрывает тело как пленка, и если кусочек зацепить, всю картину придется переделывать.
Зато краситель более стойкий, чем хна, и держится на теле до 3 недель. Средство гипоаллергенно. Аллергические реакции возникают только при индивидуальной непереносимости тропических фруктов.
Те, кто пробовал мармелад «Фруктовое счастье», изготавливаемый многими кондитерскими фабриками России, должен знать, что синие квадратики окрашены с помощью экстракта генипы американской. Натуральный растительный краситель в кондитерской промышленности вытесняет краску из чернил каракатицы.
Смотрите видео про генипу американскую:
А знаете ли вы, что название такого привычного нам лакомства, как мармелад имеет французское происхождение (pâte de fruits)?
Первоисточником этого десерта стали ароматные варенья из айвы, апельсинов, а также других фруктов и ягод, которые первыми стали делать жители Ближнего Востока, чтобы как можно дольше сохранить богатый урожай, а дословно слово «мармелад» распространилось по Европе из Французской кухни и означало «скрупулёзно приготовленное блюдо яблочного цвета».
Мармелад с давних времён воспринимался как полезная и здоровая пища, а разнообразие цветов достигалось за счёт естественной окраски компонентов – сока ягод и пюре из фруктов. Поэтому вполне естественно, что именно мармелад занимает значимую долю в производстве лакомств для детей, а также в качестве диетического и диабетического продукта.
Сегодня индустрия пищевой промышленности владеет большим арсеналом самых разных инструментов для изготовления мармелада. Причём визуальные формы лакомства уже давно вышли за пределы привычных нам долек апельсина или лимона и трансформировались в более привлекательные и красочные вариации.
Но вместе с визуальным изменением произошло и значительное изменение состава продукта. Сегодня производители могут выбирать: использовать исключительно натуральные компоненты для производства лакомства для особых категорий потребителей, либо полностью погрузиться в мир креатива и делать ставку на головокружительные цветовые сочетания и необычные образы, которые удобнее создавать с использованием современных синтетических пищевых красителей.
Производители мармелада используют различные виды красящих ингредиентов для своей продукции, а потребитель выбирает продукт по своему вкусу. В Европе делают акцент на натуральные экстракты, а российские кондитеры используют натуральные и синтетические красители. Для сравнения красящих ингредиентов мы проанализировали состав апельсиновых и лимонных долек разных производителей:
Цвет
Оттенок
Натуральные красящие экстракты
Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки». Производитель «Людерс ГмБХ»
Натуральные красители
Мармелад «Мармеландия» Апельсиновые дольки.
Производитель ОАО «Ударница»
Синтетические красители
Мармелад Дольки «Фруктовый нектар с ароматом лимона и апельсина»
Производитель «Русский кондитер»
Желтый
Оранжевый
Экстракт тыквы, экстракт яблока, экстракт моркови
Желтый «солнечный закат»
Мы Предлагаем Вам три категории красящих ингредиентов для мармелада
Использование натуральных красящих экстрактов торговой марки ЭКОПЛАНТ ТМ из сафлора, кожицы винограда, красной капусты, генипы открывает для Вас возможность изготавливать товары для диетического и диабетического питания. А для детского питания особенно подходит концентрированный сок черной моркови – продукт наивысшей степени натуральности, обладающий стойким окрашивающим эффектом.
Использование различных натуральных красителей на основе натуральных пигментов – карминов, бета-каротинов, хлорофиллов, антоцианов торговых марок АКВАНАТ ТМ , МИХРОМОВЫЙ ТМ , ЭКОТАН ТМ , АКВАБЕТИН ТМ , МИХРОМ ТМ позволяет смело охватывать потребительскую аудиторию людей, следящих за своим питанием и здоровьем своих близких.
Необычный яркий мармелад, изготовленный с использованием синтетических красителей FOODCO ТМ наверняка станет незаменимым атрибутом молодёжных вечеринок, ярких фестивалей и шумных компаний. Эти потребители ценят стиль и моду, любят выделяться и пробовать что-то новое и экстремальное, поэтому Ваш креативный подход наверняка будет замечен!
НАШИ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ПОМОГУТ ВАМ СОЗДАТЬ СВОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ МАРМЕЛАД: