Экструдированные корма что это такое

Экструдирование корма: технология и преимущества

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такоеЭкструдирование – это особый способ обработки сырья, при котором зерно поддается механическому воздействию (измельчению) в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры (около 150 0С) и давления. Далее измельченная разогретая масса под высоким давлением попадает под влияние низкого давления. В результате резкого перепада происходит т.н. «взрыв» – готовый продукт увеличивается в объеме, приобретает пористую структуру.

Технология метода

Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания зерна:

Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.

Преимущества экструдированных кормов

Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей:

Переработка биологических отходов

Технология экструдирования в последние годы активно используются для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных и при падеже поголовья. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохранятся основные микро и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около 5 часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.

Описание экструдированных кормов

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такоеКаждая из растительных культур, применяемых в питании животных, имеет свою ценность и особенность. При экструдировании эти показатели увеличиваются в разы. Что дает применение того или иного вида – рассмотрим ниже.

Экструдированный ячмень. Содержит 114 г. сырого протеина, 4,2 г. лизина, энергетический обмен составляет 13,6 МДж. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 %. Вводится до 50 % в состав стартерного комбикорма.

Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5%). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, шпрот подсолнуха и др.). В зерновую смесь рекомендовано вводить не более 45%.

Экструдированная кукуруза. Содержит около 40 г. протеина, 2,7 г. лизина. Богата на наличие незаменимых аминокислот (особенно метионина). Отличается низким уровнем клетчатки и высоким показателем обменной энергии. Преимущественно используется в стартерных комбикормах с уровнем введения до 40%. Это дает высокие показатели энергии роста. При кормлении молодняка позволяет быстрее перейти к сухой пище.

Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность.

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такоеЭкструдированная соя. Один из самых ценных компонентов в составе комбикормов с высоким уровнем белков. Содержит 29 г лизина и около 350 г. сырого протеина. В данном продукте идеально сбалансированы незаменимые жиры и аминокислоты. Общая рекомендованная доза ввода составляет 10-30 %. Эффективна при откорме поросят, положительно влияет на репродуктивные способности свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров благодаря поступлению в организм защищенных жира и протеина. Они расщепляются в тонком кишечнике, отдавая питательные компоненты непосредственно на выработку молока. Отмечается улучшение производственных показателей (до 20%). Помогает снизить расходы на 20-30% на корме животного происхождения.

Соевый жмых. После экструдирования этот продукт представляет собой большую питательную ценность. Характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот (26 г лизина). Подходит для кормления большинства домашних животных (свиньи, КРС, птица). Используется как на начальных стадиях, так и на заключительных в качестве откорма. Идеальный корм при выращивании мясных пород животных. Способствует быстрому набору мышечной и мясной ткани, активному наращиванию массы. Наблюдается увеличение энергии роста. Помогает экономить на кормах, поскольку эффективен при замене пищи животного происхождения. Уровень введения в корм составляет 10-20%.

Смесь из гороха и сои. Характеризуется наличием в составе высокого уровня аминокислот и протеина. Является ценным источником доступных углеводов и жиров. Отличается хорошими вкусовыми и ароматическими параметрами. Применяется для всех групп свиноводческого комплекса. Ввод в общий состав комбикормов – до 30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении молодняка.

Смесь экструдированных гороха и кукурузы. Является высокопротеиновой энергетической добавкой в рацион молодняка (особенно поросят). Уровень введения – до 50%. Позволяет сэкономить на кормах ввиду наличия высокого уровня протеинов и легкому усвоению. Отличается хорошими вкусовыми качествами, способствует повышению съедения основной еды. Помогает в короткие сроки приучить молодняк (особенно поросят) к прикорму и последующему отказу от пищи животного происхождения.

Экструдирование – это по-настоящему инновационный метод изготовления кормов. Внедрение данной технологии позволит сэкономить и быстро получить максимальную прибыль от содержания животноводческого комплекса.

Два пути для развития бизнеса

Производить экструдированный комбикорм можно для разных целей:

Первый вариант проще, второй – дороже и сложнее, но более прибылен. В обоих случаях понадобится сырье и оборудование. Это основные статьи затрат, если изготавливать корм в условиях подсобного хозяйства самостоятельно. Конечно, нужно учитывать и упаковочные материалы.

Организовать рынок сбыта несложно. Достаточно осуществить мониторинг потенциальных клиентов (частных фермеров, специализированных компаний, оптовиков и пр.) и прорекламировать свой товар.

Источник

Экструдированный корм

Погодные условия всегда оказывают влияние на заготовку кормов для животных. Техника быстро устаревает, а технологии заготовки зерновых культур по тем или иным причинам иногда нарушаются, что влияет на качественные показатели получаемого корма. Он включает недостаточное количество питательных веществ и отличается высоким уровнем содержания вредоносных бактерий и микроорганизмов.

При исследовании способов обеззараживания зерна учёными был разработан метод экструдирования. Он получил широкое применение на практике. Если очень коротко, то заключается этот метод в том, что в результате проводимого баротермического воздействия находящиеся в зерновых токсины инактивируются, и зерно стерилизуется.

Технология

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

Современные технологии предоставили возможность широкого использования экструдированных кормов, позволяющих существенно снизить финансовые затраты и увеличить прибыль сельскохозяйственного производства в целом.

Кормовые культуры являются основным источником углеводов для животных. Кроме того, используют зерновые: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Довольно редко применяют бобовые, к которым относятся горох и чечевица.

Зерновые культуры животные обычно получают в виде разнообразных каш, которые готовят, используя муку грубого или тонкого помола. Если у зерна повышенный уровень влажности, в нём быстро появляются аэробные бактерии и плесень. Такое сырье очень опасно для животных.

Экструдированные корма абсолютно безопасны, поскольку даже свежесобранное зерно, у которого влажность невысокая, содержит много микроорганизмов, а эти токсины быстро размножаются. Если даже такое зерно было высушено, его влажность всё равно может доходить до 14 процентов.

Технологически процесс экструзии проходит следующим образом. Зерно измельчается и увлажняется в смесителе. Подача воды происходит из расчёта 275-400 л на одну тонну. После увлажнения зерновая масса поступает в экструдер, там она уплотняется, сжимается и подвергается высокой температурной обработке, продолжительность которой составляет до 10 секунд.

Особенности проведения экструзии

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

После полутора месяцев хранения количество микроорганизмов, содержащихся в экструдированных кормах, остаётся прежним, а в необработанных растет. Благодаря влаготепловой обработке зерна посредством экструдирования существенно повышаются его питательные свойства, а также усваиваемость. При высокотемпературной обработке крахмал декстринизируется, то есть, в нем образуются легкорастворимые углеводы. Одновременное наличие повышенной температуры и влаги вызывает клейстеризацию зерновой массы. Декстрины образуются в процессе обработки измельчённой пшеницы при следующих условиях: температура – 180 градусов, давление – 2.5-3 МПа, влага – 300.0 литров на одну тонну. При таком способе количество клейстеризованного крахмала достигает 27 процентов.

Важная особенность экструдированных кормов – их гидрофильность. Интенсивность набухания наблюдается в первые десять минут. Такие показатели очень важны для приготовления кормовых смесей. Жидкая смесь при подаче на сетку проваливается на землю, а связанные с этим потери негативно отражаются на экономической стороне хозяйственной деятельности.

Почему выбирают экструдированные корма: плюсы и минусы

Сегодня метод обработки зерна путем экструзии можно смело отнести к одному из лучших технологических решений. После проведения тепловой обработки за счёт образующихся ароматических веществ улучшаются вкусовые качества такого корма, повышается активность ферментов, которые необходимы для процесса переваривания. Единственное условие: сырьё при проведении экструдирования необходимо освободить от соломы, земли, камешков, а также прочего механического мусора. Даже обработка влажного залежавшегося зерна, имеющего выраженный аммиачный запах, превращает зерновую смесь в отличный корм. После проведения экструдирования «мёртвых отходов» (например, оболочки гречки) можно получить отличный корм для овец и свиней.

Усваиваемость кормов

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

При сравнении экструдированных и обычных кормов недостатки последних становятся очевидными. Усваивается только половина обычного корма, а происходит это по причине того, что значительная часть энергии тратится на переваривание оболочки. Именно поэтому, чтобы поддерживать жизнедеятельность животных и получать высокую продуктивность, нужно закладывать в смету большие затраты: это очевидный минус. Единственный плюс обычных кормов – это их натуральность, однако стоит им немного полежать, и могут возникнуть проблемы.

Процесс экструзии, по сути, выполняет работу желудка, точнее, её первую половину, поэтому необходимая для переваривания энергия сохраняется. Все питательные вещества, которые даёт экструдированный корм, полностью уходят на нужды организма животных, в результате чего при высокой продуктивности себестоимость производства снижается.

Экструдированные корма являются незаменимыми при выращивании молодняка. Зоотехники и практикующие ветеринарные врачи знают, что 90 процентов молодняка погибает по причине различных болезней кишечника, желудка и инфекций, попадающих в организм через пищеварительную систему. В этой области молодняк защищен меньше всего.

Стерильность

После экструзии корма практически стерильны даже после длительного срока хранения. Если кормить экструдантом молодняк животных, то его смертность от болезней кишечника снижается почти вдвое. Даже при переходе на грубые корма у животных, которые употребляли в пищу экструдант, желудок и кишечник здоровы. В кормах с высокой влажностью разложение витаминов происходит интенсивно, а в экструданте, имеющем влажность от 7 до 9 процентов, витамины сохраняются долго.

Дополнительные плюсы

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

Имеется ещё один момент, подтверждающий преимущества экструдированного корма. Как показывает практика, животные, особенно поросята, в процессе кормления выбрасывают на подстилку до 8 процентов корма. При использовании экструдированного корма для свиней этого не происходит. Также важно знать, что, обладая свойствами абсорбции, экструдированный корм является хорошим средством профилактики при заболеваниях кишечника и желудка.

Молочное животноводство

В ряде случаев применение продуктов экструдирования – единственный разумный способ обеспечить прибыльность. Особенно это касается молочного животноводства.

Чтобы производство в такой отрасли было высокоэффективным, коров необходимо интенсивно кормить. Животные должны получать защищённый жир и протеин, не расщепляющийся в рубце, а переваривающийся в тонком кишечнике.

Такой способ обеспечивает всасывание основной части высвободившихся аминокислот в кровь и использование их при синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты гарантируют высокий уровень обменной энергии.

Кормление кошек и собак

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

По вопросу об использовании экструдированного корма для собак и кошек имеются разногласия, причем как среди ветеринарных врачей, так и среди тех, кто содержит животных. Противники утверждают, что кормление собак готовым кормом увеличивает потребность животных в питательных веществах, жирных кислотах и витаминах. При их недостатке у питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Речь идет о синтетических гормонах, добавляемых в корм для стимуляции роста, а также мясной муке, для производства которой используют отходы желез зародышей стельных коров.

Если об экструдированных зерновых кормах отзываются, в основном, положительно, то о готовых животных кормах больше отрицательных отзывов. Отходы мясного производства, входящие в состав экструдантов, как правило, содержат большое количество гормонов, что может способствовать развитию опухолей. Эти гормоны долго остаются активными. Особенно опасен высокий уровень гормонов для кошек.

Когда домашнему питомцу можно давать готовые корма?

Использовать экструдированные корма рекомендуется только при необходимости, например, в поездке. Но только не постоянно! Если по какой-то причине хозяин желает кормить своего питомца такими кормами, выбирать их необходимо очень тщательно! Нужно изучить состав ингредиентов.

Например, собакам нельзя давать сухой корм, если она мало пьёт – выбирайте исключительно консервированный. Не следует отдельно дополнять сбалансированный корм микроэлементами и витаминами, поскольку в нем уже содержится полный набор, который необходим животному.

Витаминная передозировка

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такоеВзрослым животным нельзя часто давать корм, предназначенный для маленьких домашних питомцев, поскольку в нем содержится много минералов и витаминов. Поэтому кормление взрослых домашних животных экструдированными кормами для щенков зачастую приводит к их ожирению. Не допускается давать корм, который предназначен для животных, относящихся к одной весовой категории, питомцам другой категории.

Передозировка любыми витаминами может повлечь серьёзные проблемы, связанные со здоровьем. Готовые корма допускается применять как минеральную подкормку при питании кашами и мясом. Их также можно использовать в качестве витаминизированной подкормки при питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности.

При постоянном использовании готовых кормов в добавках нет необходимости. Всегда обращайте внимание на содержание в корме витаминов А и D3. Их избыток зачастую приводит к негативным последствиям.

Источник

ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ, МЕТОДОМ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ, СОВМЕЩЕННОЕ С ГРАНУЛИРОВАНИЕМ.

Вы здесь

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое
Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..

Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформиро-вание и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.

После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значи-тельно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре (130-150 гр. С), значительно уменьшается количество токсинов и других антипита-тельных веществ. При этом воздействие на корм высоких тем-ператур и давления сокращены до возможного минимума и составляют 4-6 сек.. За такое короткое время витамины и микроэлементы не разрушаются.

Процесс экструзии корма заключается в обработке смеси в рабочем органе при давлении и температуре. Из выходного устройства – матрицы выходят гранулы, диаметром 4-8 мм и длинной 1-3 см (ФОТО), с влажность 5-7 %. Гранулы являются готовыми для скармливания. При необходимость гранулы измельчают на дисковом измельчителе в крупку, например для кормов мелкой птице, малька рыбы и т.д.. Уникальность технологии заключается в том, что при производстве, например, предстартовых кормов, исключается процесс гранулирования.

Для наглядности влияния на обрабатываемые корма, приведем сравнительные характеристики углеводного состава основных зерновых ингредиентов, до и после экструдирования, в % от сухого вещества.
Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое
Как видим из данных исследования, после экструзионной обработки практически вдвое увеличивается питательная ценность кормов. При экстру-зионной обработке кормосмесей, часть работы желудка животного выпол-няется экструдером и соответственно энергия корма полностью идет на строение организма животного. Это, несомненно, влияет на экономию, особенно если хозяйство испытывает дефицит кормов. Улучшается экономический результат выращивания с/х животных.

Безусловно, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка с/х животных. Любой зоотехник подтвердит, что 90% гибели молодняка происходит от из-за болезней кишечно-желудочного тракта, или инфекций занесенных через пищеварительную систему вместе с кормом. В нашем случае такая вероятность минимальна, так как корм стерильный. При кормлении молодняка экструдированными гранулами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1.5-2 раза. При переходе на грубые корма, животные в раннем возрасте не измученное кишечными заболеваниями, значительно обгоняет своих сверстников в росте.

Из наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении своими пяточками выбрасывают из кормушки в подстилку, а это 10-15% от общего корма. При кормлении экструдированными гранулами этого не происходит, поскольку животные не зарываются в корм, а поедают с поверхности кормушки.

При раздаче экструдированных гранул снижается запыленность помещений, а это чистота и стерильность. Увеличивается сохранность корма. Отсутствует эффект самосортирования кормосмеси. Продлевается срок службы технологического оборудования. А это все экономия средств.

Экструдат обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.

При кормлении экструдированными гранулами РЫБЫ поедаемость корма достигает 100%. Причина в том, что гранулы не прессованные, одним только давлением. В процессе экструзии в рабочем органе, за счет трения частиц кормосмеси, кратковременно возникает высокая температура и давление, за счет оттого плавиться крахмал, находящийся в кормосмеси. При выходе продукта из матрицы, происходит мгновенный сброс давления и понижение температуры. Гранула «застывает» и получается легкая, вспененая, структурная, пористая масса, цилиндрической формы. При погружение в вводу экструдированная гранула не распадается, а набухает, образуя в воде некие желеобразные комочки. Этого времени достаточно для полного поедания рыбой. Обыкновенно спрессованная гранула в течении достаточно быстрого времени распадается на мелкие частицы и оседает на дно водоема.

Информация от форумчанина agroteh

Источник

Как экструдированные корма повышают привесы в животноводстве

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

Наибольшие затраты фермера уходят на покупку концентрированных кормов, которые в свою очередь должны быть высокопитательными и качественными. А чем ниже их питательность и качество, тем дороже становится конечный продукт. На сегодняшний день лучшим способом улучшения показателей кормов является использование экструдирования. О нюансах этой технологии порталу ElDala.kz рассказали ученые Казахского агротехнического университета им С. Сейфуллина.

Экструдирование – это…

… баротермический процесс, позволяющий повысить питательную ценность и безопасность кормов.

Основу экструдирования составляют два процесса – температура и давление. Оптимальное их соотношение достигается при определенных технологических режимах производства, позволяющих получить продукцию с заданными характеристиками.

Существуют машины, позволяющие устанавливать заданные технологические параметры на различных стадиях производства корма. Например: подготовка сырья, скорость его подачи, скорость вращения шнека, нагрев различных областей рабочего органа, использование различных матриц и фильер и т.д. Это позволяет регулировать органолептические, физические и химические параметры готового корма.

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

Экструдирование осуществляется следующим образом: со смесителя подготовленное сырье подается в оперативный бункер, откуда, благодаря силе тяжести либо работе подающего устройства, сырье направляется в рабочий орган экструдера, где посредством кругового движения шнека направляется к выходу. В процессе перемещения сырья в области рабочей камеры увеличивается степень сжатия. Дополнительно в данной области сырье кратковременно (3-5 сек.) прогревается за счет сжатия и трения частиц о поверхности вращающихся рабочих органов. В данной части оборудования создается давление до 40-50 атм. Далее из профилирующей матрицы сырье выходит в атмосферу, где происходит его «вспучивание» из-за разницы давления. После чего экструдат охлаждают, обогащают необходимыми компонентами и формируют.

Наука плюс производство

Классические кормовые культуры (такие, как ячмень, пшеница, рожь, овес и прочие) животные получают в чистом виде (цельное, смолотое, плющенное зерно) или в составе кормовых смесей либо комбинированных кормов. Метод экструзии для производства кормов относят к одному из ресурсосберегающих и перспективных направлений развития животноводства.

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

До начала переработки сырье проходит дополнительную очистку от сорной, минеральной и других примесей.

Такие трудно перевариваемые элементы, как клетчатка, подвергаются интенсивному измельчению, что дает возможность увеличить ее перевариваемость и усвояемость. Снижается влияние присутствующих антипитательных компонентов. За счет кратковременности обработки сохраняются ценные элементы: аминокислоты, жиры, витамины и прочие.

Зачастую фермеры используют экструдированный корм при откорме молодняка, высокопродуктивных животных и племенного скота. В технологии производства используют как чистое зерно, так и зерносмесь, подготовленные должным образом для переработки. Это позволяет сбалансировать рацион конкретной группы животных и достичь максимальных показателей продуктивности.

Ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина и научные сотрудники ТОО «NFT-KATU» ведут разработку ресурсосберегающих технологий производства полифункциональных кормов и кормовых добавок для повышения продуктивности животных и птиц и получения от них качественной и безопасной продукции. Таким образом, современные технологии внедряются в производство с научным сопровождением.

Преимущества технологий

Экструдирование в производстве кормов и кормовых добавок дает возможность получить глубокие биохимические изменения питательных веществ исходного сырья – денатурацию белков, инактивацию антипитательных веществ, декстринизацию крахмала, деструкцию целлюлозно-лигниновых образований, что в свою очередь увеличивает питательную ценность корма. Простыми словами, животные, употребляющие такой корм, не тратят излишнюю энергию на переваривание, а направляют ее на повышение продуктивных качеств.

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

Экструдированный корм усваивается до 90-95%, что на 35-40% больше, по сравнению с классическими кормами. Вместе с этим переваривание высвобожденных аминокислот составляет более 90%.

Экструдированные корма что это такое. Смотреть фото Экструдированные корма что это такое. Смотреть картинку Экструдированные корма что это такое. Картинка про Экструдированные корма что это такое. Фото Экструдированные корма что это такое

Кормление телят и дойных коров экструдированным кормом положительно влияет на рубцовое пищеварение. Скармливание молочным коровам таких кормов дает возможность увеличить поступление в их организм биологически ценных веществ, значительно увеличить продуктивность и качественные показатели молочной продукции.

При скармливании животным экструдированного корма наблюдается снижение расщепления белка в рубце. Это позволяет улучшить аминокислотный состав химуса в тонком отделе кишечника и вместе с тем снизить образование аммиака. Данный процесс дает возможность в значительной степени удержать дополнительный азот в организме сельскохозяйственных животных. Результатом данного процесса является дополнительный белковый синтез – увеличение привесов мясных пород и увеличение лактации молочных.

Немаловажным преимуществом применения экструдированных кормов, обогащенных полифункциональными, ресурсосберегающими кормовыми добавками серии «BioFeed», разработанных стартап-компанией «NFT-KATU», являются практически 2-кратное уменьшение объема использования кормов и сокращение в среднем на 2 месяца периода откорма бычков, среднесуточный привес которых составляет до 1,58 кг.

Результаты исследований ученых КазТУ им. С. Сейфуллина позволяют использовать ресурсосберегающие технологии в животноводстве, составлять сбалансированные рационы с использованием комбинированных, полифункциональных кормов и кормовых добавок на основе экструдата, содержащих фитобиотические препараты. Все это дает возможность увеличить объёмы, улучшить качество и безопасность продуктов животноводства и сократить период получения продукции.

Юрий Балджи, кандидат ветеринарных наук, доцент КазАТУ

Салтанат Исабекова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель КазАТУ

Александр Боровский, магистр технических наук, научный сотрудник КазАТУ

Евгений Майер, магистр ветеринарных наук, научный сотрудник КазАТУ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *