Эль пиво что это такое

Горькая правда: чем отличается эль от пива

Боремся с пивными мифами.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такое

Фото Amie Johnson, unsplash

Некогда читать целиком? Смотри короткое видео!

На витринах магазинов сотни сортов пива, ой, а что это такое интересненькое? Эль? Ой, ну это же не пиво, правда? Или пиво? ААА помогите разобраться! Помогаем:

Эль — это тоже пиво

Слово «эль» пришло в русский язык из английского (ale), но вообще во многих языках пиво называется созвучно: например, õlu в эстонском или olut в финском. Главная разница — в брожении. Дрожжи, которыми сбраживают эли, работают при относительно высокой температуре (от 15 и до более чем 25°C), брожение идет бурно и быстро: самые простые варианты элей можно приготовить буквально за неделю.

Противоположность эля — это другой тип пива, лагер. Лагеры традиционно сбраживались при температуре 10-12°C, а потом дображивают при околонулевых температурах. Другое дело, что все это в существенной степени условные различия. Например, дображивание в холоде сейчас проходит практически любое пиво, вне зависимости от типа использованных дрожжей: это помогает ему «осветлиться», т. е. стать прозрачным, так как дрожжи и частички белка и хмеля при низких температурах быстрее оседают на дно пивоваренного танка. Кроме того, есть так называемые гибридные стили пива: например, калифорнийский стимбир — это лагер, сброженный при «элевой» температуре. А кельнский кёльш — эль, сброженный при «лагерной».

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такое

Эли называют пивом верхового брожения, а лагеры — низового. Почему?

Вопрос тоже связан скорее с историей, чем с современностью. Старинные техники пивоварения предполагали, что элевые дрожжи после окончания брожения шапкой поднимаются на поверхность пива, где их и собирает пивовар для дальнейшего использования. Эта технология до сих пор применяется некоторыми заводами для производства вайценов — немецких пшеничных элей. Лагерные же дрожжи после окончания работы оседали на дно емкости — хотя бы из-за того, что пиво держалось в холоде. Однако технический прогресс нивелировал и эту разницу. Сейчас большая часть пивоварен использует так называемые цилиндро-конические танки: цилиндрические емкости для брожения, внизу которых находится конус, куда и оседают дрожжи: что у лагеров, что у элей.

Тогда в чем разница?

Можно сказать, что в современном пиве разница между лагерами и элями — скорее в стилях пива, чем в технологии. Различные штаммы дрожжей дают разные вкусы и ароматы, и в случае с элями они обычно более выражены. Дрожжи для немецких вайценов обеспечивают тона бананов и гвоздики, дрожжи для английских элей — деликатные ноты фруктов и ириски, дрожжи для бельгийского траппистского пива — выраженные фруктовые и пряные запахи и вкусы. Исторически сформировалось несколько сотен стилей пива, но далеко не во всех из них мы на вкус сможем понять, какие дрожжи взял пивовар. К примеру, в слепой дегустации бывает сложно отличить темный лагер от сухого ирландского стаута, а IPA — от аналогичного пива, сброженного «низовыми» дрожжами.

А ученые-селекционеры совсем нас запутывают, выводя все новые и новые расы дрожжей — например, тех, которые отлично чувствуют себя во всем диапазоне температур и поэтому подходят что для элей, что для лагеров.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такое

Правда ли, что эль крепче лагера?

Нет, все утверждения типа «эль крепче лагера» — это неправда. Есть очень легкие, «сессионные» эли крепостью в 3-3,5%. Есть доппельбоки, очень крепкие лагеры с содержанием алкоголя в 14-15% и выше. Более того, среди сортов-рекордсменов (30% и более) есть как эли, так и лагеры. У разных штаммов дрожжей может быть разная толерантность к алкоголю — но наиболее распространенные (что элевые, что лагерные) нормально себя чувствуют примерно до 8-12%. Самое крепкое пиво получается вообще методом вымораживания, когда берут уже готовый крепкий напиток, постепенно замораживают и извлекают застывшую воду, за счет чего содержание спирта растет, ведь он замерзает позже воды. Так что и здесь разница между элями и лагерами нивелирована.

А правда, что эль темнее лагера?

Нет, и это не так. Здесь все зависит в основном от типа используемого солода. Если мы берем 100% светлого солода — то и пиво будет светлым вне зависимости от того, какие дрожжи применяются. Если мы начинаем добавлять карамельный или жженый солод — и пиво будет становиться темнее. Темные лагеры — такие как балтийские портеры — могут быть такими же черными как аналогичные им элевые стили (стауты). А некоторые сорта элей (бланши) могут выглядет даже светлее, чем обычный светлый лагер: за счет замутненности они приобретают характерный белесый оттенок.

Источник

Два молодца — одинаковы с лица: в чем разница между пивом и элем

Пиво – алкогольный напиток, который готовится на основе воды, солода и хмеля путём брожения. Он распространён во всём мире и имеет великое множество сортов, как и производителей.

Напиток считается слабоалкогольным, но сегодня некоторые шотландские умельцы-пивовары варят пиво, которое по крепости превышает даже виски. Правда, пивом этот продукт можно считать весьма условно, так как по вкусу он больше напоминает очень крепкий портвейн.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такое

Пьют пиво обычно из специальных кружек или стаканов, в большом и малом количестве. Кто-то предпочитает светлые сорта, кто-то тёмные, и у каждого сорта свой вкус. Иногда в пивных заведениях можно купить эль. Часто многие интересуются, пиво это или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать технологию изготовления пивных напитков.

Отличия между напитками

Некоторые до сих пор считают, что эль – это напиток гномов или хоббитов, и ничего общего с пивом он не имеет. Действительно, родина этого продукта – Шотландия, где в гномов иногда искренне верят, и там его предпочитают традиционному пиву до сих пор. Но на самом деле, эль тоже является пивом, только особого приготовления.

Чтобы приготовить пиво, нужно, чтобы жидкость в бочке, где находится пророщенный солод вместе с пивом, забродила. В зависимости от температуры различается крепость напитка и характер его созревания. При высокой температуре дрожжевая пена поднимается вверх, и брожение происходит там. При более низкой температуре и более длительном времени созревания дрожжи оседают на дно бочки.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такоеХарактер брожения зависит ещё и от разновидности дрожжей. Долгое время в Европе культивировались лишь лёгкие дрожжи, которые поднимались вверх. И лишь с открытием Америки оттуда была привезена так называемая тяжёлая дрожжевая культура, которая оседает на дно бочки.

Пиво, которое получается в результате такого брожения, называется лагером. Его сейчас в Европе, в основном, и пьют. А вот напиток, который изготавливается путём верхнего брожения – это и есть эль. Он тоже состоит из солода, хмеля и воды.

Получается, что эль, который многие сегодня считают напитком неизвестного происхождения — пиво, превосходящее по возрасту нынешнее традиционное, и, по сути, его прародитель.

Лагер

Это пиво не только традиционное, оно ещё и самое распространённое в мире. Около 80% этого солодового напитка – именно лагер.

Приготовление

Сортов его тоже огромное количество, но технология приготовления, в основном, однотипна. Сначала происходит основное брожение, сусло созревает при температуре от 4 до 10 градусов Цельсия сроком до полутора недель.

Потом начинается процесс брожения дополнительного. Температуру содержания снижают до 2-4 градусов Цельсия, этот процесс может длиться до 4 недель и дольше. Ценители считают, что чем дольше происходит дополнительное брожение, тем лучше вкус напитка.

Сорта

Классификация лагера имеет строгую градацию.

Самые древние сорта этого напитка хмеля не содержали. Его заменяли другими травами. Но сейчас именно хмель придаёт элю истинно пивной вкус.

Приготовление

Изготавливают напиток немного иначе, чем лагер. Первоначальная температура брожения достигает до 25 градусов Цельсия. Дозревание происходит от 4 недель до 4 месяцев при температуре около 10 градусов.

Сорта

Сортов эля тоже очень много.

Как пить

Пиво лагер обычно пьют слегка охлажденным до 6-10 градусов. Классическим способом считается охлаждение не напитка, а кружки, в которую он наливается. Светлое пиво можно пить так: для утоления жажды быстро выпивается первый стакан или кружка, а следующие – уже маленькими глотками, неторопливо.

В России к лагеру традиционно подают вяленую рыбу, сыр, раков. В Германии посетителю обязательно предложат сосиски с капустой.

Эль пьют тоже медленно, с расстановкой. Кто-то любит его подогретым (способ популярен в Британии), но обычно его охлаждают. Раньше в Шотландии кружку было принято выпивать в 3 глотка с паузами. Но сейчас этой традиции придерживаются редко.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такое

В Британии принято подавать эль с картофельными чипсами и рыбой в кляре. Но считается, что лучшей закуской к напитку являются стейки из свинины и говядины. Вяленую рыбу и вообще остро пахнущие закуски к элю подавать не стоит, это убивает аромат напитка.

Интересно! Истинные ценители этого продукта знают, что наливать его в кружку нужно очень медленно, в шотландских пабах эта процедура занимает до 7 минут.

Светлые сорта рекомендуется пить в течение дня, тёмные – вечером.

Видео: влияние на организм

В небольших дозах пиво любого сорта тонизирует, поддерживает нервную систему, сердечную деятельность, помогает обмену веществ. Но в большом количестве такие напитки нервную систему раздражают, стимулируют скачки артериального давления, сильно ослабляют тонус мышц.

Частое употребление пива провоцирует ожирение, не зря существует выражение «пивной живот». Однако умеренное употребление этой пенной свежести всё-таки поддерживает тонус организма, как и хорошее вино. Шотландцы вообще считают эль первым лекарством от стресса, медики подтверждают, что несколько его глотков способны побороть депрессию.

Правда, для того чтобы напиток подействовал на организм правильно, не нужно выбирать дешёвые сорта, часто в них вместо хмеля содержится обыкновенный питьевой спирт, да ещё и низкого качества.

Вывод

Любителям традиционного пива нужно обязательно попробовать эль, этот напиток по-своему вкусен и ароматен. Только выбирайте известные, проверенные сорта и производителя. Причём не обязательно искать шотландских изготовителей. В России тоже появились свои мастеровитые пивовары. Эль — это подвид пива, отличающийся особой технологией брожения.

Источник

Эль – напиток с нордическим характером

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такое

Завсегдатаи пабов и любители пенного хорошо знакомы с уникальным напитком, поражающим сладковатым вкусом, фруктово-луговым ароматом. Речь идет об эле, который когда-то прославлял в своих романах Вальтер Скотт, называя его любимым питьем рыцарей. Этот факт подтверждают и другие источники. Так, в балладах о короле Артуре не раз встречаются упоминания божественного «нектара».

Наименование пришло в Англию из Дании. Скандинавское слово ol означает «опьянение». Но на самом деле напиток пили для утоления жажды. В XV веке его даже противопоставляли обычной воде. Считалось, что им никогда нельзя отравиться.

Что это?

Пиво эль входит в семейство пенных собратьев, но отождествлять его с ними нельзя. Например, ирландский вариант отличается от классических образцов составом. В нем нет привычного сусла. Нежная, с призвуками сласти горечь объясняется наличием совсем других ингредиентов.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такоеСпециалисты выделяют несколько отличий.

Эль – напиток, который не подвергается фильтрации и пастеризации. Он перебраживает до последней капли. Это влияет на срок годности. Хранится он недолго, но зато его насыщенный, неординарный вкус сложно забыть, за что его ценят гурманы.

Как все начиналось

Временем рождения эля считается VII век. В Англии его варили по особым рецептам для домашнего использования и приравнивали к хлебу. Для того, чтобы предохранить продукт от быстрой порчи, использовали грюйт. Так назывался сбор из вереска, тысячелистника, имбиря, багульника, аниса, мирта и других растительных компонентов.

В XVII веке купцы из Голландии завезли на Британские острова невиданную доселе новинку – хмель. Его стали добавлять в сусло вместо травяной смеси. Сначала хмелевые добавки не прижились, к ним относились как к заморской диковинке. Они даже запрещались первое время.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такоеНо постепенно с легкой руки монастырей, которые занимались пивоварением в промышленных масштабах, хмель завоевал симпатии. Это произошло во многом благодаря тому, что голландский ингредиент служил отличным консервантом и помогал дольше храниться приготовленному продукту. Хмелевые разновидности считались статусными и предназначались для аристократии. Аналоги с грюйт, по традиции, классифицировали как питье для бедняков. Но все равно до сих пор многие пивоваренные заводы используют микс из трав.

Примечательно, что в давние времена качество работы пивоваров проверяли элевые коннеры. Они садились в бассейн с предварительно налитым туда зельем и сидели полчаса. Если после этого их кожаные штаны не прилипали к скамейке, значит, сваренный нектар был отменного качества.

В наши дни существует множество разновидностей пенного. Не всегда они появлялись для вкусового разнообразия. Иногда рождение новинки было обусловлено некоторыми событиями. Как-то раз привезенная из Индии партия испортилась. Пришлось срочно увеличивать дозу алкоголя. Так пивоманы обрели Indian Pale Ale.

Основные характеристики

Хмельной напиток легко узнать по только ему присущим свойствам. Он несколько мягче классического пива. В нем меньше углекислоты и практически нет спиртного привкуса. Его пьют не для опьянения, а для удовольствия.

Еще одна характерная черта – не слишком обильная пена.

Изучаем географию: виды эля

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такоеКлючевые особенности пенной продукции во многом зависят от того, где она была произведена. Можно выделить:

Особое место среди сотоварищей занимает имбирный эль (Ginger Ale). В нем нет ни солода, ни хмеля. Для сбраживания используется закваска имбиря с добавлением сахара. Сильногазированный, не содержит алкоголя. Впервые был изготовлен в Америке.

Сорта хмельного зелья

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такоеВ продаже встречается огромное разнообразие пивных напитков. Некоторые из них стали классикой, другие только начинают покорять российский алкогольный рынок. Самые востребованные сорта на сегодняшний день:

Какой бы сорт вы ни выбрали, в любом будет чувствоваться непривычная сладость, мягкая текстура, приятная легкость. В этом и есть главное отличие от лагера.

Пару слов о культуре употребления

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такоеОбычно напиток охлаждают до температуры +7…+12 °C. Но можно пить и горячий эль, только лучше открывать его заранее, так как при нагревании он сильно пенится. Светло-золотистые разновидности дополнят соленые, острые, пряные блюда: сливочные сыры, суши. Они хорошо подходят к мексиканской, тайской, индийской кухням.

Янтарные – вариант, подходящий для любого застолья. Из-за своей неприхотливости они гармонично сочетаются и с бутербродами, и с супами. Исключения – сладости, так как перебивают вкус хмельного продукта.

Темные раскроются во всем многообразии, если их употреблять с грибными лакомствами, выдержанными сырами, мясом. Даже шоколадные десерты будут уместны в данном случае – муссы, некоторые торты.

Источник

Пиво эль — прообраз современного пива

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такое

Что может быть лучше холодненького запотевшего бокальчика свежего пива в разгар жаркого лета? Совершенно верно — два бокальчика! И с этим не поспоришь, особенно если перед вами оказался настоящий ценитель пенного напитка. Пиво любят во всех уголках мира, и его можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. Среди огромного количества его сортов каждый может выделить для себя свой, самый вкусный, освежающий и бодрящий. Нашему человеку хорошо знакомо традиционное пшеничное или лагер, а вот у англичан или ирландцев не меньшей популярностью пользуется пиво эль. Что же это такое?

Немного истории

Интересно, что первое упоминание о напитке, похожем на современный эль, было найдено еще у шумеров. Но традиционно принято считать, что зародился и получил свою популярность этот напиток в Англии, в начале VII века. В отличие от современных технологий, в рецептуру пива того времени входили не только солод и хмель, но и большое разнообразие трав, корений, пряностей, фруктов и даже орехов. Пиво эль обладало насыщенным выраженным вкусом и ароматом, оно получалось питательным, а готовилось просто и быстро. Не удивительно, что незамысловатое пиво вскоре стало буквально «вторым хлебом» у англичан. Пенный напиток получил свое название «эль», от староанглийского «ealu», позаимствованного еще у древнеиндоевропейского «alut», что в переводе означает «магия» или «колдовство». Фантастические чары пьянящего эля вскоре распространились и по другим континентам. В некоторых странах он полюбился настолько, что пиво эль стало считаться визитной карточкой каждого уважающего себя паба.

Что такое эль

Напиток с «колдовским» названием на самом-то деле является одним из разновидностей пива. Единственное и основное, что отличает его от прочих сортов – способ брожения. Обычное пиво готовится методом спиртового брожения солодового сусла. А вот традиционный английский эль – пиво, полученное исключительно верховым брожением, а для этого используется особый вид закваски. Дрожжи в процессе приготовления эля не оседают на дне бочки, а держатся сверху, образуя «шапку». Само брожение происходит при температуре от 15 до 24 градусов тепла. В таких условиях напиток максимально насыщается ароматами и приобретает выраженный вкус. После этого эль отправляют дозревать в прохладное помещение при температуре 11-14 градусов. Когда напиток полностью готов, бочку откупоривают и наслаждаются свежим элем, такую следует осушить за 2-3 дня, иначе напиток может прокиснуть. Эль не фильтруют и не пастеризуют, а пьют его исключительно «живым», потому встретив в продаже бутылочку эля, обратите внимание на сроки годности.

Виды эля

К слову, пиво эль также имеет массу разновидностей, отличается своим вкусом, ароматом и бывает светлым или темным. Вот лишь несколько наиболее популярных:

Существуют сорта, обладающие ярким фруктовым оттенком, ячменным или даже ореховым. Так, например, Стаут (темный эль) – пиво, приготовленное на основе жареного ячменя или солода, оно крепкое и содержит алкоголя порядка 7-8%.

Польза

Следует отметить, что эль – это не просто вкусно, но еще и полезно. А тем, кто следит за своими формами, нужно знать, что с помощью эля можно легко набрать вес. Такое пиво не проходит какую-либо обработку, потому дрожжи, сахар, грибки и ферменты, которые появились в процессе брожения в нем остаются в полном объеме. Эль богат витаминами группы В и Е, магнием, кальцием, фосфором, селеном и марганцем. Аминокислоты, содержащиеся в нем, улучшают обменные процессы, благотворно влияют на состояние волос и кожи. Эль полезно пить для улучшения пищеварения, он тонизирует, успокаивает, расширяет сосуды, полезен при атеросклерозе и тем, кто страдает от повышенного давления. Но, не следует забывать, что пиво эль градусы может иметь достаточно большие, так, в крепких сортах алкоголя может содержаться до 12 %, потому все хорошо в меру.

О вкусах спорят

Не каждый англичанин или ирландец в силах устоять от манящей пинты ароматного напитка. А вот в России эль отчего-то не прижился. Все, кто когда-либо пробовал это необычное пивко, разделились на два фронта: одним нравится, а вот другие говорят, что вкус, мягко говоря, «не очень». Наверняка такую неприязнь можно связать лишь с тем, что мы привыкли раскладывать все по полочкам. Если это пиво, то вкус у него должен быть исключительно пивной, если квас – то квас, а если вино, то и вкус у него должен быть свой, особенный. Эль – напиток для нас сравнительно новый, и часто спектр его вкуса может складываться из самых разных оттенков, к такому мы просто не привыкли. Такое пиво по-вкусу сладковато–горькое, в меру газированное и может иметь совершенно разные ароматы, от фруктово-травянистого и до запаха «дымка». Но зато те, кому напиток понравился, уж точно останутся его поклонниками навсегда.

Источник

Эль (Ale) — вековые традиции для ценителей пива

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такое

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности

От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Виды эля

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такоеЭль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такоеПшеничный эль

Портер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такоеСтаут — самый темный эль

Белый (Weisse) — легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет — светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.

Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.

Эль пиво что это такое. Смотреть фото Эль пиво что это такое. Смотреть картинку Эль пиво что это такое. Картинка про Эль пиво что это такое. Фото Эль пиво что это такоеНаливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *