Электрод прожигает металл что делать

Почему при сварке прожигается металл

Я живу в своём доме, часто что-то строю и мастерю, поэтому решил досконально освоить сварочное мастерство. Начитавшись книг и насмотревшись видеороликов, мне стало более менее ясно. Однако после покупки инвертора, я понял, что абсолютно ничего не знал о сварке.

Поначалу я учился варить на куске толстого уголка, сварочный шов получался достаточно аккуратный, не высокий, и с ровными наплывами. Все пошло наперекосяк, когда пришлось варить двери из тонкого металла. Как только я начинал варить, в металле тут же образовывалась дыра. Ставил ток меньше, электрод сильно прилипал к металлу, так, что выдёргивался с электрододержателя.

В общем, намучился я тогда со сваркой дверей. Теперь наступил разбор полётов, и я хочу поделиться с новичками опытом, что делать в данном случае.

Все дело в сварочном токе

Начну, пожалуй, со сварочного тока. Поскольку на тот момент я использовал для сварки металлических дверей электрод тройку, то по своему незнанию, выставил на сварочном аппарате ток в 135 А.

Электрод прожигает металл что делать. Смотреть фото Электрод прожигает металл что делать. Смотреть картинку Электрод прожигает металл что делать. Картинка про Электрод прожигает металл что делать. Фото Электрод прожигает металл что делать

Это большой ток для электродов 3 мм, поэтому скорее происходила не сварка тонкого металла, а его резка. Как уже понял потом, оптимальным значением тока для моего сварочного аппарата, было 100 Ампер.

Пару слов о полярности

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, это полярность. Я рекомендую использовать для сварки тонких металлов — инвертор, поскольку он меньше прожигает металл, и на нем можно выставить обратную полярность. В данном случае минус идёт на металл, а к плюсу подключается электрододержатель (стандартное подключение).

Электрод прожигает металл что делать. Смотреть фото Электрод прожигает металл что делать. Смотреть картинку Электрод прожигает металл что делать. Картинка про Электрод прожигает металл что делать. Фото Электрод прожигает металл что делать

Таким образом, самая большая температура приходится не на металл, а на кончик электрода, что даёт возможность не прожечь тонкую заготовку. Так же, как я понял в дальнейшем, большую роль в сварочном деле играют электроды. Если они качественные, то шансов прожечь тонкий металл становится гораздо меньше.

Электроды — немаловажная часть сварки

После долгих экспериментов, я остановился на электродах ОК-46. Их стоимость несколько больше, чем на другие, аналогичные электроды, но зато и плюсов у них, также достаточно. Электрода ОК-46 абсолютно не прилипают к металлу, они отлично зажигаются, и хорошо держат сварочную дугу. В общем, друзья, экспериментируйте.

Кроме всего вышесказанного, хочу поделиться ещё одним опытом, который связан с прокаливанием электродов. Электроды, если ими долго не пользовались, отсыревают со временем, поэтому они могут сильно прилипать к металлу и плохо зажигаться.

Электрод прожигает металл что делать. Смотреть фото Электрод прожигает металл что делать. Смотреть картинку Электрод прожигает металл что делать. Картинка про Электрод прожигает металл что делать. Фото Электрод прожигает металл что делать

Поскольку у меня нет прокалочной печи, то я использую для просушки электродов обычную кухонную духовку. Закидываю в неё электроды и выставляю таймер на 1,5- 2 часа. Температура прокалки указывается на пачке с электродами, и она может быть разной для каких-то конкретных марок. Если температура неизвестна, то можно выставить градусов 100-150, но не больше, иначе электроды испортятся.

Главное чтобы духовка была не пищевая, так как в противном случае (проверенно на личном опыте), дальнейшее приготовление еды в ней будет затруднительно. Пироги получаются с неприятным привкусом.

Ещё из личного опыта…

Чтобы сварка не прожигала металл, нужно поэкспериментировать не только с силой тока, диаметром и качеством электродов, но и с техникой сварки. Если металл прожигается, то попробуйте увеличить скорость движения электродом. Ведите электрод чуть быстрее, и тогда металл не успеет прогореть.

Электрод прожигает металл что делать. Смотреть фото Электрод прожигает металл что делать. Смотреть картинку Электрод прожигает металл что делать. Картинка про Электрод прожигает металл что делать. Фото Электрод прожигает металл что делать

Обязательно потренируйтесь сначала на ненужном куске металла, а уж затем приступайте к сварке ответственных изделий — дверей, ворот и калиток. Также, нужно давать металлу время остыть. Я когда варю тонкие двери, всегда собираю всю сначала на прихватках, так листовой металл не коробит и не ведёт в стороны.

Кроме того, чтобы не прожечь металл, обязательно нужно делать зазор между электродом и свариваемой заготовкой, как можно меньше. Длинная дуга прожигает тонкий металл, поэтому нужно всегда держать короткую дугу, используя сварку с «опиранием» электрода.

Источник

Сварка тонкого металла. Как не прожечь

Сварка тонкого металла

Опытным сварщикам, работающим со сваркой долгие годы и начинающим, важно знать основные особенности сварки тонкого металла, чтобы избежать проблем при сварке изделий и не прожечь металл. Тонколистный металл приобретает широкое распространение при изготовлении автомобилей, катеров и различных современных товаров, повышая рентабельность производства.

Чтобы не прожечь металл, при сварке необходимо правильно выбрать режим на сварочном аппарате (полуавтомат, инверторы) и подобрать электроды. Любое неосторожное движение электродом может способствовать образованию сквозного отверстия (металл прожигается) и изделие приходит в негодность. При не плотном соприкосновении электрода с металлом происходит плохое соединение свариваемых поверхностей из-за некачественного сварного шва или его отсутствия и образуется непровар.

Важные особенности при работе

Сварочные работы с тонколистными изделиями требуют знаний, опыта, квалификации и использования различных технологических приемов, которые помогут выполнить сваривание заготовок без протекания и прожогов.

При сварке необходимо верно подобрать электрод, диаметром соответствующий толщине тонкого металла (0,5 до 2,5 мм), чтобы не прожечь металлический лист. При использовании самых тонких электродов нужно выбирать их с высоким коэффициентом расплавления, устойчивым горением, чтобы получился качественный шов при малых токах.

Тонкий металл нагревать сильно нельзя, так как происходит изменение геометрии листа (выгибает волнами) и прогорает. Сварка проводится в одном направлении, вдоль шва без отклонений. Для создания минимального нагревания детали располагают в вертикальном или наклонном (угол наклона 30-40 градусов) направлении и варят сверху-вниз.

Необходима тщательная обработка кромки тонких металлических листов от ржавчины, загрязнений для более качественной сварки. Выровненные и зачищенные листы должны располагаться близко друг другу, без зазора и зафиксированы специальными приспособлениями (струбцины, прижимы), чтобы они не сместились и не погнулись. Сварку осуществлять нужно короткими швами 7- 10 см.

Правильная настройка и регулировка инвертора на постоянном токе, имеющего микропроцессорное управление, позволяет выбрать минимальную мощность и получить ток, необходимый для определенного вида работ и избежать сбоев в работе. Выбор сварочного тока осуществляется в зависимости от толщины металла и диаметра электрода. При сварке тонкого металла тонкими электродами используют ток в диапазоне от 10 до 90 А.

Для электродов 1,5 мм ток выставляется 30-40 А, а для 2 мм – 40-60 А.

При пониженном напряжении в электросети мощность тока соответственно необходимо увеличить. При применении инвертора специалисты используют метод обратной полярности, при котором держатель присоединяется к плюсовой клемме аппарата, а массу к заготовке. В результате электрод нагревается сильнее, а тонкостенный металл меньше и работы проходят быстрее, получается качественный шов. Для начинающих сварщиков удобно использование инвертора с функциями антиприлипания, форсирования дуги, способный сбрасывать напряжение при слишком близком приближении электрода к поверхности металла, а при растяжении дуги повышать напряжение и процесс не прерывается.

Способы сварки

Существуют различные приемы при сваривании тонких заготовок, чтобы избежать сквозного прожога и выполнить работу качественно:

При сварке всего шва непрерывным методом важно правильно выбрать мощность тока, скорость ведения электрода. При очень быстром движении электрической дуги зона расплава не успевает прогреться, шов не проваривается и соединение не обладает нужной крепостью, герметичностью, а при быстром могут образоваться дыры. При сварке без отрыва сложно избежать прожога, поэтому используют прерывистый способ.

Прерывистая сварка или точечная часто применяется при работе с тонкими металлами. Такой метод заключается в коротком соприкосновении электрода с поверхностью металла, при котором дугу отрывают на мгновение и опускают в тоже место, продвигая на несколько миллиметров. За время отрыва дуги металл успевает немного остыть, но главное, чтобы не слишком сильно.

При сварке тонкого металла встык используют тонкую проволоку (диаметр 2,5-3,5 мм) для прокладки между листами, чтобы она с лицевой стороны была на одном уровне с поверхностью, а с другой выступала на половину диаметра. При сварке электрическую дугу ведут по проволоке, которая получает термическую нагрузку, а металл прогревается периферийными токами. Шов получается ровным, а проволока легко удаляется. В качестве присадочного материала можно использовать дополнительный электрод для расплавления основным.

Пластины меди, которые обладают высокой теплопроводностью можно положить под место стыка и использовать как не остающуюся подкладку. Они забирают часть тепла, не происходит перегрева металла, что исключает прожоги и непровар. Для качественного соединения главным является плотный контакт между заготовкой и пластиной.

Главным при сварке внахлест, если позволяет конструкция, является сохранение поверхности, расположенной снизу от прожигания.

Сварка оцинкованной и нержавеющей стали

При сварке оцинкованной тонкой листовой стали на кромках полностью удаляется слой цинка до чистой стали несколькими способами:

механическим способом, с помощью абразивного круга на болгарке, металлической щетки, наждачной бумаги;

выжигание сваркой, которое заключается в прохождении дважды электродом вдоль шва, при котором происходит ядовитое испарение цинка, а после каждого прохода нужно удалять флюс. Работу важно проводить на улице или в помещении с хорошей вентиляцией.

Сварка осуществляется в два подхода с разными электродами: первый шов проходят электродами с рутиловым покрытием, а облицовочный, верхний слой – с основным покрытием (УОНИ-13/55,УОНИ-13/45), который делают шире.

При сваривании конструкций из нержавеющего сплава возникают проблемы из-за свойств материала (пониженный коэффициент теплопроводности, высокое электрическое сопротивление, повышенные расширение, усадка и другие), которые ведут к деформации материала, нагреву электрода, к сквозному проплавлению. Решить данные трудности можно используя следующие способы: сваривание с уменьшенным током, применение хромоникелевых, укороченных (35 см) электродов, охлаждение шва (водой, воздухом). К сварным конструкциям предъявляются различные требования, поэтому используются различные электроды (плавящиеся, не плавящиеся) с защитой из инертного газа.

После кристаллизации соединения проводится очищение от шлака и осмотр, чтобы шов был прочным и без дефектов. Соблюдая важные правила, способы, технологии при сваривании тонких заготовок, можно получить шов высокого качества и надежности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *