Элеш с курицей что это такое
Элеш с курицей
12 января 2012, 02:16
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать
Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая
Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.
Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше
Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) «слоеное рубленое тесто».
Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).
Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.
Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.
Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).
Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).
Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.
Татарские пироги Элеш с курицей и картофелем
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Татарские пироги на кефире
Очень люблю татарскую выпечку, особенно солёную.
Один из моих любимых рецептов — пироги Элеш. Начинка в пирогах классическая, картошка с мясом. А тесто у каждой хозяйки своё. Мне больше всего нравится делать тесто для таких пирогов на кефире и растительном масле. Оно податливое и приятное в работе.
Вкусная и сытная выпечка получается, попробуйте!
Как приготовить «Татарские пироги Элеш с курицей и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
Начнём с приготовления начинки. Для этого возьмём куриное филе, укроп, репчатый лук, картофель, соль и сливочное масло.
Овощи почистить. 2 картофеля и 1 лук натереть на крупной тёрке. Отжать слегка сок.
170 г куриного филе нарезать мелкими кусочками.
Соединим все подготовленные для начинки ингредиенты в миске. Добавляем 2 щепотки соли и мелко нарезанный укроп 3 веточки. Также можно добавить молотый перец и специи.
Далее займёмся тестом. Возьмём пшеничную муку, яйцо, растительное масло, кефир, разрыхлитель, сахар и соль.
В миске смешать венчиком 1 яйцо со 150 мл кефира, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
Готовит Наташа: сочный элеш с курицей и картофелем
Приготовил : Дарья Вакулова
10.11.2017 Время приготовления: 40 мин
Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь!
Как приготовить «Сочный элеш с курицей»
Подготовьте необходимые продукты для теста. Духовку включите разогреваться на 190 С.
Соедините в миске растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, воду, сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, добавьте жидкие ингредиенты, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Заверните в пищевую пленку.
Теперь займемся начинкой. Овощи помойте и очистите.
Мясо нарежьте средними кусочками по 2х2 см. Картофель — 1,5х1,5 см. Лук измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Тесто разделите на 4 равные части. Каждую разделите на две шарика, размером с грецкий орех и мяч для гольфа.
Большой шарик раскатайте в тонкую лепешку, в центр которой поместите 2-3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.
Маленький шарик разомните в лепешку, поместите сверху. Края нижней лепешки поднимите и соедините с верхней, красиво защипните по краям.
Поместите элеш на противень с пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Верх смажьте сливками или сливочным маслом и поставьте запекаться в разогретую духовку на 50 минут.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, накройте хлопчатобумажным полотенцем на 10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Готовит Наташа: сочный элеш с курицей и картофелем
Элеш – татарская выпечка с начинкой из курицы, индейки или говядины. Этот национальный пирожок хорош своей порционностью – удобно выдать каждому по штуке, а не отрезать от целого по кускам. Внутри много сока – тесто недрожжевое, хрустящее и не рвется при выпекании. Курицу — традиционно «Саянский бройлер». Делюсь несложным рецептом. И парой секретов, которые подсмотрела на канале «Кулинарные рецепты татарской кухни» у актрисы Миляуши Шайхутдиновой.
Сочный элеш с курицей и картофелем
Для теста: — мука – 500 граммов; — яйцо – 2 штуки; — подсолнечное масло – 5 столовых ложек; — сливочное масло – 5 столовых ложек; — сметана – 100 граммов; — сахар – 1 чайная ложка; — разрыхлитель – 1 чайная ложка; — соль – 1 чайная ложка.
Для начинки: — курица – 400 граммов; — картофель – 2-3 штуки; — лук – 1-2 штуки; — соль, черный молотый перец, сливочное масло – по вкусу.
Замаринуем мясо. С индейкой или куриной грудкой получится диетично, но разве в этом апреле калории нас останавливали? Берем бедра или голень, будет вкуснее. Срезаем мясо, удаляем лишнее, режем кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук, не жалея. Соль и перец – по вкусу.
Для начинки понадобится: курица, картофель, лук. Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
Теперь тесто. Смешиваем растопленное сливочное масло и растительное, сметану. В просеянную муку – яйца, соль, сахар, разрыхлитель и полученную смесь. Вымешиваем, получили шар. Убираем в холодильник на 30 минут.
Тесто получится недрожжевое, хрустящее и не порвется при выпекании
Достаем тесто, делим на 8 равных частей размером с куриное яйцо. И столько же – с грецкий орех. Это будет «крышка» для элешей. Раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом. В замаринованную курицу добавляем мелко порезанный картофель, перемешиваем.
Тесто скатываем на части, разные по размеру
Кладем начинку и кубик сливочного масла на раскатанный круг. Сверху – тот, что поменьше. Поднимаем края нижнего кверху, соединяем с «крышкой», делаем шов как на варениках. На противень и в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовые элеши накрываем полотенцем на 10-15 минут для мягкости. Можно смазать яйцом или сливочным маслом, посыпать при желании кунжутом.
Выкладываем начинку на круг
Вкусны в горячем виде и на следующий день. Отличное комбо для любителей курицы с картошкой и пирожков. Еще и с красивым названием. Будьте сыты и здоровы.
Вкусны в горячем виде и на следующий день
Партнер материала — ООО «Саянский бройлер» — производитель экологически чистого мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области.
«Инстаграм» — @sayanskiy_broiler. Саянский Бройлер в «Одноклассниках», «ВКонтакте», на YouTube.
Недавно Наташа рассказала, как готовить острую свинину с баклажаном. Ловите также рецепт быстрой пасты с овощами. А из сладкого можете попробовать приготовить кокосовый пирог.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru Фото автора
Рецепт Элеш с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Элеш с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272.5 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 618 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 6.1% | 603 г |
Жиры | 12.2 г | 56 г | 21.8% | 8% | 459 г |
Углеводы | 28.3 г | 219 г | 12.9% | 4.7% | 774 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 3.3% | 1111 г |
Вода | 48.1 г | 2273 г | 2.1% | 0.8% | 4726 г |
Зола | 1.36 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.2 мкг | 900 мкг | 4.7% | 1.7% | 2133 г |
Ретинол | 0.038 мг | ||||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 2.3% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 1.7% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 36.25 мг | 500 мг | 7.3% | 2.7% | 1379 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.259 мг | 5 мг | 5.2% | 1.9% | 1931 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 2.8% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 12.663 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.2% | 3159 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.039 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.203 мкг | 10 мкг | 2% | 0.7% | 4926 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.219 мг | 15 мг | 21.5% | 7.9% | 466 г |
Витамин Н, биотин | 1.921 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.4% | 2603 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9152 мг | 20 мг | 19.6% | 7.2% | 511 г |
Ниацин | 4.195 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300.42 мг | 2500 мг | 12% | 4.4% | 832 г |
Кальций, Ca | 32.54 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.2% | 3073 г |
Кремний, Si | 13.553 мг | 30 мг | 45.2% | 16.6% | 221 г |
Магний, Mg | 40.45 мг | 400 мг | 10.1% | 3.7% | 989 г |
Натрий, Na | 142.12 мг | 1300 мг | 10.9% | 4% | 915 г |
Сера, S | 49.57 мг | 1000 мг | 5% | 1.8% | 2017 г |
Фосфор, P | 133 мг | 800 мг | 16.6% | 6.1% | 602 г |
Хлор, Cl | 231.86 мг | 2300 мг | 10.1% | 3.7% | 992 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 609.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.294 мг | 18 мг | 7.2% | 2.6% | 1391 г |
Йод, I | 5.19 мкг | 150 мкг | 3.5% | 1.3% | 2890 г |
Кобальт, Co | 5.989 мкг | 10 мкг | 59.9% | 22% | 167 г |
Литий, Li | 17.886 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.2739 мг | 2 мг | 13.7% | 5% | 730 г |
Медь, Cu | 110.27 мкг | 1000 мкг | 11% | 4% | 907 г |
Молибден, Mo | 10.74 мкг | 70 мкг | 15.3% | 5.6% | 652 г |
Никель, Ni | 2.255 мкг | ||||
Фтор, F | 69.4 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.6% | 5764 г |
Хром, Cr | 12.24 мкг | 50 мкг | 24.5% | 9% | 408 г |
Цинк, Zn | 0.947 мг | 12 мг | 7.9% | 2.9% | 1267 г |
Цирконий, Zr | 0.7 мкг | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.73 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.614 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.172 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.306 г | min 16.8 г | 19.7% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.098 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.067 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.3% | 13.3% | |
18:2 Линолевая | 3.676 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 3.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 80.9% | 29.7% |
Энергетическая ценность Элеш с курицей составляет 272,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовит Наташа: сочный элеш с курицей и картофелем
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
29 апреля 2020 г. 23 комментария около 4 минут на чтение Готовит Наташа: простые рецепты →
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Горячие обсуждения
В Ангарске водитель высадил ребенка на мороз за неоплаченный проезд
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах
Госдума разработала законопроект о предновогодней выплате пенсионерам
Наташа продолжает пробовать национальные блюда разных стран.
Элеш – татарская выпечка с начинкой из курицы, индейки или говядины. Этот национальный пирожок хорош своей порционностью – удобно выдать каждому по штуке, а не отрезать от целого по кускам. Внутри много сока – тесто недрожжевое, хрустящее и не рвется при выпекании. Курицу — традиционно «Саянский бройлер». Делюсь несложным рецептом. И парой секретов, которые подсмотрела на канале «Кулинарные рецепты татарской кухни» у актрисы Миляуши Шайхутдиновой.
Сочный элеш с курицей и картофелем
Для теста:
— мука – 500 граммов;
— яйцо – 2 штуки;
— подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
— сливочное масло – 5 столовых ложек;
— сметана – 100 граммов;
— сахар – 1 чайная ложка;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка;
— соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
— курица – 400 граммов;
— картофель – 2-3 штуки;
— лук – 1-2 штуки;
— соль, черный молотый перец, сливочное масло – по вкусу.
Замаринуем мясо. С индейкой или куриной грудкой получится диетично, но разве в этом апреле калории нас останавливали? Берем бедра или голень, будет вкуснее. Срезаем мясо, удаляем лишнее, режем кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук, не жалея. Соль и перец – по вкусу.
Теперь тесто. Смешиваем растопленное сливочное масло и растительное, сметану. В просеянную муку – яйца, соль, сахар, разрыхлитель и полученную смесь. Вымешиваем, получили шар. Убираем в холодильник на 30 минут.
Достаем тесто, делим на 8 равных частей размером с куриное яйцо. И столько же – с грецкий орех. Это будет «крышка» для элешей. Раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом. В замаринованную курицу добавляем мелко порезанный картофель, перемешиваем.
Кладем начинку и кубик сливочного масла на раскатанный круг. Сверху – тот, что поменьше. Поднимаем края нижнего кверху, соединяем с «крышкой», делаем шов как на варениках. На противень и в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовые элеши накрываем полотенцем на 10-15 минут для мягкости. Можно смазать яйцом или сливочным маслом, посыпать при желании кунжутом.
Вкусны в горячем виде и на следующий день. Отличное комбо для любителей курицы с картошкой и пирожков. Еще и с красивым названием. Будьте сыты и здоровы.
Вкусны в горячем виде и на следующий день
Партнер материала — ООО «Саянский бройлер» — производитель экологически чистого мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области.
Недавно Наташа рассказала, как готовить острую свинину с баклажаном. Ловите также рецепт быстрой пасты с овощами. А из сладкого можете попробовать приготовить кокосовый пирог.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
J’aime beaucoup cette cuisine russe
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
Конкурс проходит с 24 ноября по 21 декабря.
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян
«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?
Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца
Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.