Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Эмульгатор лецитин в составе: польза и вред, применение

Сегодня практически в любом продукте можно найти добавки с пометкой Е. Иногда это абсолютно безопасные соединения, в других случаях таят угрозу здоровью. Под кодом Е322 — скрывается эмульгатор под названием лецитин (lecithin).

Что это такое?

В 1850 г. француз Морис Бобли получил липидное соединение из мозга и яичного желтка, назвал он его лецитином. Вообще яичный желток — первый источник лецитина, известный человечеству.

Через 90 лет был синтезирован растительный лецитин — из бобов сои, получивший название эссенциальных фосфолипидов. Химическая формула данного вещества — эфир глицерофосфорной кислоты с очень сложным составом.

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Позже были выявлены эмульгирующие свойства лецитина, что сделало соединение очень востребованным и популярным в самых разных отраслях производств.

Эмульгатор разбивает жиры на мельчайшие капли, что помогает им лучше усваиваться. Также лецитин становится поверхностно-активным агентом. Это означает его активность на границе двух разных субстанций.

Если соединяются две несмешиваемые жидкости, лецитин становится эмульгатором, если жидкая и твердая среды, он служит для смачивания, если две фазы твердые, помогает смазыванию и освобождению (неприлипанию к формам).

Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?

Это побочный продукт очистки подсолнечного, соевого, рапсового, льняного, хлопкового масел и жиров яичного желтка, говядины, рыбьего жира в процессе их рафинации.

Основные виды сырья и способы обработки:

Какие виды бывают?

Выпускают лецитин в 3 видах:

По способу получения Е322 делится на 2 группы:

Какие у него обозначения в составе?

Е322 — вещество растительного происхождения. Чаще всего — соевый лецитин.

Для чего его добавляют и куда?

Главная сфера применения — пищевая промышленность. Лецитин входит в состав 95 % продуктов. Он не дает кристаллизоваться жирам и увеличивает срок годности.

Добавка входит в состав всех кондитерских изделий — вафель, конфет, тортов, мороженого и пр., а также шоколада. Лецитин придает шоколадной массе вязкость, плотность, снижает калорийность. При разливании в формы такой шоколад не образует пустот, глазурь становится плотной и не «плывет».

В составе любого хлеба и булочек он улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину, позволяет тесту не прилипать к форме и хорошо с нее сниматься.

Е322 входит также в состав какао-порошка, сухого молока (они с ним лучше растворяются), сгущенки, рафинированных растительных масел (кроме оливкового), макаронных изделий (кроме твердых сортов пшеницы), пищевых красителей, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, сухих завтраков, маргаринов. Собственно, именно благодаря лецитину только и возможно получать спреды и маргарины.

Е322 разрешен даже для детского питания, смесей и прикорма. Допустимая суточная норма лецитина не регламентирована.

Косметическая отрасль

Е322 широко используется в декоративной косметике, кремах, средствах для волос (шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках, красках). Благодаря ему получается возможным смешать воду и частички жира до однородной смеси.

Активный ингредиент в кремах для лица питает кожу. Некоторые вещества не способны самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, поэтому их соединяют с микрокапсулами из лецитина. Тогда они легко проникают вглубь.

В химической промышленности

Получение виниловых покрытий, жирорастворимых красок и их растворителей не обходится без лецитина. Применяется он и для обработки бумаги, создания удобрений, пестицидов, взрывчаток, даже в создании чернил.

В медицине

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. Например, в препаратах «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», ряде БАДов.

Польза и вред

По своему влиянию на здоровье Е322 отнесен к малоопасным (4 класс). Его вред клинически не доказан. Лецитина настолько мало в составе продуктов, что еще ни разу не было зарегистрировано случаев передозировок.

Польза же от лецитина огромна — вспомнить хотя бы то, что он входит в состав клеточных мембран. Печень человека наполовину состоит из лецитина, мозг — на треть.

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Лецитин тройная сила

Является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% всей нервной системы и является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к нарушению миелиновой оболочки нервов, что случается при рассеянном склерозе и других тяжёлых неврологических заболеваниях.

Данные исследований

Исследования стоят достаточно дорого и до сегодняшнего дня проводились только на животных — свиньях, крысах, мышах и других лабораторных подопытных представителей фауны.

В отношении человека достоверно известно лишь то, что употребление продуктов ГМО может вызывать нарушения иммунной системы и проявлять канцерогенность, повышать риск патологий щитовидной железы.

95 % производства сои во многих государствах — генная модификация. Для промышленности это дешево, но для человека не слишком полезно.

Производители хороших БАДов включают в свою продукцию высококачественную сою без ГМО. Проблема в том, что не все производители делают так же. Это повышает цену продукта и уменьшает прибыль.

Соя вредна содержанием изофлавонов, схожих с эстрогенами. При регулярном употреблении может образоваться их переизбыток, что вредно, например, для мужского организма. Особенно для мальчиков, у которых еще идет становление репродуктивной системы. Также это небезопасно для беременных, поскольку оказывает негативное влияние на развитие мозга плода.

Еще одно исследование: кормление свиней соей с ГМО повышало у них развитие воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с контрольной группой, не получавшей сою ГМО.

Подсолнечный лецитин является гипоаллергенным. Он содержит больше важных жиров для организма человека (олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая), фосфатидилхолин и холин. Институт биохимии РАМН также проводил исследование подсолнечного лецитина и доказал, что именного его фосфолипиды могут работать гепатопротекторами.

Соя в этом плане сильно отстает. Важно и то, что подсолнечник никогда не бывает с ГМО. Напрашивается вывод о большей полезности подсолнечного лецитина.

Добавка Е322 разрешена практически повсеместно. Употреблять или нет продукты с ее содержанием — решать вам. Главное — все делать в меру, тогда и вред сведется к минимуму.

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Источник

Лецитин (Е322)

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вредЛецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина

СоставВ 100 граммах содержится:
Белки6
Жиры97
Углеводы4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вредЛюбители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Источник

Соевый лецитин: что это такое? Подробная характеристика добавки

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Определение и состав

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вредНачнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Польза и вред

Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.

Польза

Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:

Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин :

Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.

Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.

А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.

Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.

Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.

Группы риска

Существует несколько групп риска:

Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.

Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вредВторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

Источник

Блог Fitparade.ru

Влияние соевого лецитина на здоровье

Соевый лецитин представляет собой смесь в основном фосфолипидов, которые являются важным ингредиентом для правильного функционирования человеческого организма. Он также содержит стерины, гликолипиды, триглицериды и небольшое количество жирных кислот.

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вредСоевый лецитин

Воздействие соевого лецитина на организм человека имеет множество профилактических и оздоровительных функций, что делает его надежным и чрезвычайно распространенным во многих продуктах. На что влияет соевый лецитин?

Соевый лецитин как пищевая добавка

Использование соевого лецитина в качестве ингредиента пищевых продуктов довольно распространено. При внимательном чтении этикеток продукта вы заметите его под символом E322. Чтобы использовать лецитин в качестве пищевой добавки, производители чаще всего получают его как побочный продукт при производстве растительных масел.

Его массовое использование в различных пищевых продуктах связано с тем, что он дает возможность снизить производственные затраты, одновременно улучшая долговечность и качество готовой продукции. Мы можем найти его в тортах, хлебе, кондитерских изделиях, маргарине, шоколаде, майонезе, кондитерских покрытиях, макаронах и продуктах быстрого приготовления.

Добавление лецитина улучшает консистенцию теста и позволяет получить соответствующую мягкость корочки в произведенном хлебе, сохраняя при этом относительно длительный срок хранения.

А вреден ли соевый лецитин? Вредное действие соевого лецитина связано с производственным процессом. Не каждый продукт на рынке содержит тот лецитин, который был выведен должным образом. Пестициды и химические вещества очень часто используются при выращивании сои, из которой она получена. Чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов, внимательно читайте этикетки продуктов и выбирайте те, которые предлагаются проверенными брендами.

Гранулированный соевый лецитин

Этот ингредиент считается очень полезным для здоровья. Он положительно влияет на процессы памяти и старение нервных клеток, поэтому в виде пищевых добавок его часто рекомендуют пожилым людям. Популярны препараты, содержащие, помимо лецитина, другие дополнительные ингредиенты.

Людям с аллергией на сою следует опасаться любых продуктов, содержащих соевый лецитин, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие продукты содержат лецитин?

Соевый лецитин естественным образом содержится в следующих продуктах:
Печень,
Яичный желток,
Бобы,
Соя,
Зародыши пшеницы,
Нерафинированное рапсовое масло,
Семена подсолнечника,
Арахис,
Рыба,
Пекарские дрожжи,
Зеленые овощи,
Молочные продукты,
Оливки,
Авокадо.

Источник

Соевый лецитин

Купить соевый лецитин прямо сейчас можно в нашем интернет магазине

Ученые и специалисты пищевой промышленности непрерывно ведут работу. Они придумывают новые добавки, способные удешевить производство продуктов питания, сделать их более полезными, аппетитными, вкусными. Один из таких компонентов лецитин соевый — это жироподобное вещество, в составе которого есть триглицериды и фосфолипиды. Он производится из очищенного масла сои. Его можно встретить в составе медицинских препаратов, продуктов, косметики.

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Свойства соевого лецитина тщательнейшим образом исследованы, проведены необходимые опыты, по результатам которых биоактивную добавку разрешено принимать в пищу и производить препараты и готовые продукты с ее содержанием. Разрешена она не только в России, но и в других европейских и азиатских странах.

Что такое эмульгатор соевый лецитин?

Не все мы являемся химиками, поэтому вопрос, что такое соевый лецитин, часто всплывает в умах общественности. Пищевая добавка скрывается за обозначением E 467 или E 322 и относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Она необходима для придания вязкости и густоты продуктам.

Что это за добавка лецитин соевый и почему она вызывает страх у потребителей? Известно, что для производства часто берется генетически модифицированная соя. А любое упоминание о ГМО вызывает панику у людей. Якобы ГМО-продукты способны вызывать рак, мутации, гормональные изменения и всякого рода болезни. Доказательств подобному утверждению так никто и не представил, а вот научные обоснования необходимости и полезности лецитина легко найти в сети, да и научно-популярных фильмов снято на эту тему немало.

Состав и назначение соевого лецитина

Вещество лецитин известно с середины XIX века. Впервые его выделили из яичного желтка. На 60–65 % оно состоит из фосфолипидов, остальное — триглицериды и другие элементы. Соевый аналог содержит:

Также в состав входят эстеры, жирные кислоты, углеводы, биохромы, токоферолы. Пищеварительные ферменты расщепляют добавку до образования фосфорной, олеиновой и других кислот, также получается холин и глицерин.

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Смотреть картинку Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Картинка про Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред. Фото Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Для чего нужен соевый лецитин? Понятно из состава, что он является источником фосфолипидов. Они, в свою очередь, формируют клетки, являясь для них энергией. Без фосфолипидов невозможна стабильная работа организма. Фосфатидилхолин и инозитол нужны для обмена нервными импульсами. Также они — липотропики, могут расщеплять и выводить лишний жир, а значит и выводить холестерин из сосудов, печени и желчного пузыря.

Натуральный соевый лецитин широко используется в медицине, пищевой индустрии и в косметологии.

Применение соевого лецитина

У соевого лецитина применение может быть абсолютно разным. Он незаменим благодаря своим полезным свойствам и способности придавать густую консистенцию растворам. Рассмотрим некоторые сферы использования.

Производство косметики

Кремы, шампуни, маски для лица и волос — это эмульсии. Для стабильности текстуры, для однородности и необходимой вязкости им нужен лецитин. Как эмульгатор, он превращает жиры в микрокапли. Это делает кремы более воздушными, их проще распределять по поверхности, они лучше впитываются. Также соевый лецитин может быть активным ингредиентом, поскольку он:

Медицина

Применение соевого лецитина активно ведется в медицине. Он используется как биологически активная добавка и рекомендуется при таких заболеваниях, как:

Назначают биодобавку для улучшения памяти, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, при аутоиммунных заболеваниях.

Пищевая промышленность

Соевый лецитин присутствует в составе многочисленных продуктов. Он есть в тортах, конфетах, шоколаде. Активно его используют для производства детского питания. В частности, компонент нужен для:

Молекулярная кухня

В молекулярной кулинарии продукт используется как превосходный эмульгатор. Это одна из важнейших текстур кухни. Он позволяет смешивать совершенно несовместимые вещества, такие как жир и вода.

С его помощью делают эмульсии, насыщенные пены, коктейли и многое другое.

Где можно купить соевый лецитин?

Столь полезный растительный продукт сложно встретить в традиционном супермаркете. Не продают его и в аптеках (исключение биодобавки в виде гранул, содержащих лецитин). Удобно и выгодно приобрести его здесь. В интернет-магазине всегда есть все необходимые для молекулярной кулинарии ингредиенты, соевый лецитин в том числе. Также в продаже легко найти альгинат натрия, ксантановую камедь, лактат кальция, сублимированные продукты, инструменты и оборудование для приготовления молекулярных блюд.

Польза соевого лецитина

О соевом лецитине, пользе и вреде этого компонента написано много научных и околонаучных статей. Все они содержат много информации о медицинских показаниях приема пищевой добавки (болезни, при которых могут назначить прием лецитина, перечислены выше), о полезных свойствах с точки зрения косметологии. Однако ответить на вопрос, чем полезен соевый лецитин, можно и иначе, рассказав о последствиях его дефицита в организме.

При дефиците лецитина наблюдается:

Полезен ли соевый лецитин для спортсменов? Известно, что при физических нагрузках концентрация лецитина существенно повышается в мышцах. Это придает им выносливость. Дополнительный прием биодобавки могут посоветовать беременной женщине для профилактики отклонений внутриутробного развития плода.

Лецитин благотворно влияет на здоровье людей, проживающих в радиоактивных зонах. Он стимулирует выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Какой вред от эмульгатора соевого лецитина

Как эмульгатор, стабилизатор и антиоксидант лецитин соевый часто скрывается в составе продуктов питания под кодовым номером, незнание обозначения которого приводит к мыслям о вреде, неполезной химии и противопоказаниях. Предположения и страхи необоснованны. Истинный вред могут принести лишь медицинские препараты, приготовленные на его основе. Он выражается в:

На практике лецитин, соевый или выделенный из другого сырья, оказывает исключительно положительное влияние на организм. В противном случае его бы не использовали в медицине — науке, продлившей жизнь человечеству минимум на 30 лет!

ГДЕ КУПИТЬ СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН

Купить соевый лецитин отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *