Энотуризм что значит и что включает в себя это понятие
Энотуризм
СОДЕРЖАНИЕ
История [ править ]
В настоящее время [ редактировать ]
Индустрия энотуризма значительно выросла в течение первого десятилетия 21 века. В Соединенных Штатах 27 миллионов путешественников, или 17% американских туристов, занимаются кулинарией или вином. В Италии эта цифра составляет около пяти миллионов путешественников, что приносит доход в 2,5 миллиарда евро. [4]
«День энотуризма» отмечается ежегодно во второе воскресенье ноября, чтобы способствовать посещению погребов в Германии, Австрии, Словении, Испании, Франции, Греции, Венгрии, Италии и Португалии. [5] В Северной Америке 11 мая 2013 года был учрежден первый День винного туризма, мероприятия которого запланированы на весь континент. [6]
В последние годы в Чили выросла индустрия энотуризма: по всей стране открыто несколько туристических маршрутов, некоторые из которых предлагают ночлег. [7]
Действия [ править ]
Большинство посещений виноделен происходит на месте производства вина или рядом с ним. Посетители обычно изучают историю винодельни, видят, как делают вино, а затем продегустируют вина. На некоторых винодельнях также предлагается проживание в небольшом гостевом доме на винодельне. Многие посетители покупают вина, произведенные на винодельне, на месте, что составляет до 33% их годового объема продаж. [9]
Более сложные дегустации могут включать горизонтальные и вертикальные дегустации, а также полноценные обеды, ориентированные на демонстрацию вин. [11]
По мере развития индустрии энотуризма к посещениям были добавлены дополнительные мероприятия, такие как катание на велосипедах с электроприводом, которые называются «бурриклета». [12]
Будущее [ править ]
Большинство туристических агентств рассматривают его как сегмент отрасли с огромным потенциалом роста, заявляя, что в некоторых регионах он функционирует только на 20% от своего полного потенциала. [4]
По мере роста энотуризма такие регионы, как долина Напа, должны иметь дело с постоянным успехом и связанными с ним эффектами, такими как толпы и увеличение платы за дегустационные залы. [13] Это, в свою очередь, может иметь желаемый противоположный эффект, когда потенциальных посетителей отгоняют и отключают энотуризм. [14]
Энотуризм для начинающих
Вы находитесь на стадии планирования отпуска? Ищете интересную идею того, как провести длинный уик-энд? Путешествие с картой, на которой отмечены лучшие виноградники мира – вот новая тенденция в путешествиях наших соотечественников.
Если вам нравится хорошая еда и хорошее вино, энотуризм был создан специально для вас.
Энотуризм — что это?
Слово энотуризм происходит от двух слов, греческого onios, что это значит вино и латинского oeno, что в переводе означает туризм. Таким образом, энотуризм — путешествия в винных регионах, во время которых вы можете посетить места связанные с производством вина. Короче говоря, это праздник, во время которого вино является главным мотивом путешествия. Кроме того, исторически так сложилось, что виноградные лозы растут в местах с интересной культурой и занимательной историей.
Недалеко от старых виноделен вы найдете исторические городки, а в них множество ресторанов, которые предлагают блюда национальной кухни, тесно повязанные с местными спиртными напитками. Ценители вина хорошо знают, что открывая для себя отличительные черты вкуса вина, характерные для данного региона, они тем самым познают его уникальную атмосферу и древние традиции.
Такие путешествия предназначены не только для ценителей вина. Каждый путешественник, который хочет поближе познакомиться с особенностями того региона где находится, должен отведать местные блюда, ведь как писал великий Шекспир: «У хороших людей всегда найдешь хорошее гостеприимство, вкусное вино и приятную компанию». Так же существует и чисто «алкотуризм». Но это более широкое понятие включающее все алкогольные напитки.
Подготовка к энотуристической поездке
При планировании таких поездок сначала нужно определиться какой винодельческий регион мы хотим посетить. Импровизация в данном случае не лучшая идея. Путешествие хорошо планировать на то время, когда поспеет урожай винограда, хорошо путешествовать с данной целью также в мае, весной или осенью. Предварительно следует ознакомиться с разными материалами и интересными фактами, связанными с виноделием, а также определиться, что конкретно мы хотим узнать, что увидеть и что попробовать.
Хорошее планирование целей поможет нам эффективнее использовать наше путешествие и значительно сэкономить время, а оно, как известно — деньги. Также следует уяснить для себя, что во время путешествия в места с богатыми винодельческими традициями, такие как Франция и Италия, нам трудно будет попробовать все то, чем славен этот регион. К счастью, это отличный повод для того, чтобы повторно приехать в то же место спустя некоторое время.
С чего начать заниматься энотуризмом?
Наиболее предпочтительным выбором для такого рода поездки является Италия. Там вино производится почти во всех регионах. Славятся своими винными традициями Умбрия и Тоскана, откуда произошло «Кьянти», знаменитая марка итальянского вина. В Сицилии производят «Марсалу». Другая точка на карте любителей этого прекрасного напитка, конечно же Франция. Там лучше всего отправиться в Бургундию, Эльзас и Прованс.
Сердце испанского винопроизводства бьется в Каталонии и Андалусии, а в Португалии в долине Дору, что возле Порту. Менее популярные страны, в которых вы можете продегустировать вкусные сорта вин, это Венгрия, Болгария и Румыния. Если вы решитесь перебраться через океан, чтобы посетить США, обратите свой взор на штат Орегон, где производят много сортов хорошего качественного вина.
Дегустация и осмотр достопримечательностей
Основная цель энотуризма, конечно же дегустация. Путешественники должны понимать, что иногда им придется платить за данное удовольствие. Большие винодельни занимаются в основном массовой продажей вина, но часто, имеют свои собственные рестораны, где можно отведать продукты местной кухни. Интересная идея — посещение небольших семейных виноградников, где в непринужденной дружеской атмосфере вы сможете продегустировать те сорта вина, которые не купите в обычном магазине.
Хорошо заблаговременно связаться с владельцами виноградников и договориться о встрече. Ведь в течение сезона они очень заняты и нуждаются в рабочих руках.
Посещение винного завода даст вам возможность увидеть, как собирают плоды и как, потом, они превращаются в вино. Также, безусловно, вы услышите рассказы о производстве спиртных напитков и традициях их употребления. Затем можно переходить к стадии покупки. Иногда цена бутылки на винограднике может быть выше той, что указана на тот же сорт в магазине.
Не нужно удивляться, ведь магазины получают большие скидки от производителей, поскольку они являются важным звеном винореализации и виноделы не рискуют конфликтовать с ними из-за боязни потерять важного клиента. Но даже купленная немного дороже бутылка, будет идеальным сувениром и напоминанием о посещенном месте.
Возвращение домой
Если вы приобрели и хотите привезти домой несколько бутылок понравившихся вам сортов вина, то перед вами, вероятно, встанет дилемма, связанная с перевозкой этого ценного напитка. Обратите внимание, что вино не стоит перевозить в автомобиле, особенно в душном багажнике. Бутылки должны транспортироваться в прохладном, темном месте. Некоторые трудности могут возникнуть также, если вы решили возвращаться домой на самолете. Помните, что предварительно нужно ознакомиться с правилами перевозки спиртных напитков в выбранной вами авиакомпанией.
Также нелишним будет ознакомление с правилами вывоза спиртных напитков, в частности вин разных сортов, из конкретно взятой страны. При этом не забудьте поинтересоваться, какое количество вина можно вывозить из этой страны и какое ввозить в свою.
Не забывайте, что во время воздушного авиаперелета нельзя проносить на борт бутылки в ручной клади, иначе вас просто не пропустят на ваше место. Лучше хорошенько запаковать бутылки с ценным напитком и оформить их в багаж при регистрации.
Красота виноградников, богатые традиции, связанные с производством вина и дегустация разных сортов этого напитка, — все это способствует увеличению количества любителей отечественного энотуризма. Энотуризм становится интересной альтернативой другим формам ознакомления с культурой, историей и современной жизнью людей в разных уголках земного шара.
Когда мы путешествовали по Чили, то заехали в саму известную Винодельню — «Конча у Торо» и дегустировали разные сорта элитного вина, среди которых «Casillero del Diablo» — родившееся именно в погребке этой винодельни! Хорошее вино и красивые виды — создают романтическую атмосферу! Напишите, пожалуйста, в комментариях- как вам новый вид туризма, приведенный в данной статье?
Энотуризм
Содержание
История [ править ]
В настоящее время [ редактировать ]
Индустрия энотуризма значительно выросла в течение первого десятилетия 21 века. В Соединенных Штатах 27 миллионов путешественников, или 17% американских туристов, занимаются кулинарией или вином. В Италии эта цифра составляет около пяти миллионов путешественников, приносящих 2,5 миллиарда евро дохода. [4]
«День энотуризма» отмечается ежегодно во второе воскресенье ноября, чтобы способствовать посещению погребов в Германии, Австрии, Словении, Испании, Франции, Греции, Венгрии, Италии и Португалии. [5] В Северной Америке 11 мая 2013 года был учрежден первый День винного туризма, мероприятия которого запланированы на весь континент. [6]
В последние годы в Чили выросла индустрия энотуризма: по всей стране открыто несколько туристических маршрутов, некоторые из которых предлагают ночлег. [7]
Действия [ править ]
Большинство посещений винодельни происходит на месте производства вина или рядом с ним. Посетители обычно изучают историю винодельни, видят, как производится вино, а затем продегустируют вина. На некоторых винодельнях также предлагается проживание в небольшом гостевом доме на винодельне. Многие посетители покупают вина, произведенные на винодельне, на месте, что составляет до 33% их годового объема продаж. [9]
Более сложные дегустации могут включать в себя горизонтальные и вертикальные дегустации, а также полноценные обеды, ориентированные на демонстрацию вин. [11]
По мере развития индустрии энотуризма к посещениям были добавлены дополнительные занятия, такие как катание на велосипедах с электроприводом, называемых «бурриклета». [12]
Будущее [ править ]
Большинство туристических агентств рассматривают его как сегмент отрасли с огромным потенциалом роста, заявляя, что в некоторых регионах он функционирует только на 20% от своего полного потенциала. [4]
По мере роста энотуризма такие регионы, как долина Напа, должны иметь дело с постоянным успехом и связанными с ним эффектами, такими как толпы и увеличение платы за дегустационные залы. [13] Это, в свою очередь, может иметь желаемый противоположный эффект, когда потенциальных посетителей отгоняют и отключают энотуризм. [14]
Энотуризм на Кубани — открываем искусство виноделов
Кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ви.но.град. Подобно прозе Набокова, энотуризм — путешествие-исследование региона и его винных традиций — станет эффектным впечатлением на всю жизнь. Пикантная смесь безупречной эстетики с провокационным содержанием, где только гедонизм и вы.
Вместе с проектом «Винный гид России» — независимым исследованием Роскачества, в рамках которого сильнейшие сомелье ежегодно определяют рейтинг лучших вин страны, — на закате июля мы посетили Кубань, чтобы подсказать вам, где проникнуться страстью российских виноделов.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Если вам еще нет 18 лет, пожалуйста, не читайте этот материал.
Томная земля
Кубань — важный для российского виноделия регион. Пока первые капли вина не коснулись губ, запоминаем: к ней относится большая часть Краснодарского края, вся территория Республики Адыгея, большая часть Карачаево-Черкесии и некоторые земли на юге Ростовской области. Кто повторит через пару бокалов, тот молодец.
Здешний пейзаж словно ситцевый сарафан: быстро выгорает на солнце, свободный, нехитрый и оттого уютный. А прислушаться к ароматам кубанских степей — все равно что запьянеть от вина. Сухоцветы и полевые травы носят запахи едва уловимые, утонченные. Река Кубань заканчивает свой путь в Азовском море, Таманский полуостров изрезан лиманами, с обрыва можно свесить ноги и смотреть на горизонт — вот и все местные истины.
Полусухой средиземноморский климат и обширные черноземные равнины, испещренные притоками реки Кубань, — надо сказать, более чем прекрасные условия для виноградарства. И здесь мы сделаем первую сноску для будущих энтузиастов энотуризма:
Терруар — сочетание многочисленных природных факторов, которые влияют на виноградную лозу, а значит, и на характер вина. Климат и температура, количество солнечных дней и осадков, состав и свойства почвы, рельеф местности и даже экспозиция склона.
Так, общая площадь виноградников на Кубани — более 28 000 га. Представьте: вы мчитесь по дороге в легкой соломенной шляпке, играя рукой с теплыми потоками воздуха сквозь открытое окошко авто. Вокруг, до самого горизонта, нитями тянутся виноградники. Изгибы невысоких холмов сменяются равнинами, вдоль живых изгородей движутся тракторы и нивы — это агрономы следят за молодыми посадками.
Рядом с виноградниками цветут розы — они здесь талисманы, ангелы-хранители. Хрупкие и крайне чуткие к любым внешним изменениям, именно розы отражают состояние винограда. Как только цветок приболеет, агроном понимает: что-то не так, нужно срочно искать источник беды, пока не пострадала лоза.
Удивительное чувство: проехав по виноградникам, вы хоть немножко, хоть капелькой своей души, но обязательно полюбите эти места и с новой, нежданной любовью будете дегустировать местное вино уже совсем другим человеком.
Когда контекст важен
История виноделия и виноградарства в СССР и России была непростой: в предыдущем столетии виноград то высаживали в гигантских масштабах, выходя в мировые лидеры по объемам производства вина, то напрочь уничтожали, вроде как борясь с угрозой алкоголизма. Логика, как видно, хромала. Лишь недавно ситуация стала налаживаться: за последнее десятилетие появилось лояльное законодательство, начали развиваться программы поддержки виноделов, а четыре года назад независимая организация Роскачество совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством сельского хозяйства РФ запустила самое масштабное в стране исследование качества российских вин.
Масштабная поддержка, серьезные инвестиции и регулярные аудиты держат виноделов в тонусе. Проверяется все: от состава почвы до производственных линеек и розлива по бутылкам. В российском вине может использоваться только российский виноград, а требования к составам у нас намного выше, чем в Европе. Оказывается, к отечественным винам закон строже, чем к импортным, — так что наше вино, возможно, гораздо полезнее.
Энотуризм, энотуризм, винный туризм, или же винотуризм относится к туризм чьей целью является дегустация, потребление или покупка вино, часто у источника или рядом с ним. Там, где другие виды туризма часто носят пассивный характер, энотуризм может состоять из посещения виноделен, дегустация вин, прогулки по виноградникам или даже активное участие в сборе урожая.
Содержание
История
Другие регионы, такие как Каталония, Испания начали продвигать энотуризм только в середине 2000-х годов, в первую очередь уделяя особое внимание тому, как это альтернативная форма туризма по сравнению с пляжем, которым широко известна Испания. [3]
Популярность энотуризма среди англоговорящих также выросла с выходом фильма 2004 года. Боком чьи два главных героя посещают винодельни и вино в Регион Санта-Барбара из Южная Калифорния.
В настоящее время
Индустрия энотуризма значительно выросла в течение первого десятилетия 21 века. В Соединенных Штатах 27 миллионов путешественников, или 17% американских туристов, занимаются кулинарией или вином. В Италии эта цифра составляет около пяти миллионов путешественников, приносящих 2,5 миллиарда евро дохода. [4]
«День энотуризма» отмечается ежегодно во второе воскресенье ноября, чтобы способствовать посещению погребов в Германии, Австрии, Словении, Испании, Франции, Греции, Венгрии, Италии и Португалии. [5] В Северной Америке 11 мая 2013 года был учрежден первый День винного туризма, мероприятия которого запланированы на весь континент. [6]
В последние годы в Чили выросла индустрия энотуризма: по всей стране открыто несколько туристических маршрутов, некоторые из которых предлагают ночлег. [7]
Деятельность
Большинство посещений виноделен происходит на месте производства вина или рядом с ним. Посетители обычно изучают историю винодельни, видят, как производится вино, а затем продегустируют вина. На некоторых винодельнях также предлагается проживание в небольшом гостевом доме на винодельне. Многие посетители покупают вина, произведенные на винодельне, на месте, что составляет до 33% их годового объема продаж. [8]
Очень маленькие регионы с низким уровнем производства, такие как Приорат, Каталония сосредоточьтесь на небольших интимных визитах с владельцем в качестве хозяина и включите прогулки по виноградникам, чтобы помочь посетителям понять уникальные качества региона. [9]
Более сложные дегустации могут включать горизонтальные и вертикальные дегустации а также полноценные обеды с демонстрацией вин. [10]
По мере развития индустрии энотуризма к посещениям были добавлены дополнительные занятия, такие как катание на велосипедах с электроприводом, называемых «бурриклета». [11]
Будущее
Большинство туристических агентств рассматривают его как сегмент отрасли с огромным потенциалом роста, заявляя, что в некоторых регионах он функционирует только на 20% от своего полного потенциала. [4]
По мере роста энотуризма такие регионы, как долина Напа, должны иметь дело с постоянным успехом и связанными с ним эффектами, такими как толпы людей и увеличение платы за дегустационные залы. [12] Это, в свою очередь, может иметь желаемый противоположный эффект, когда потенциальных посетителей отгоняют и отключают энотуризм. [13]