Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое

Эпигаллокатехин галлат (EGCG): свойства, дозировка, побочные эффекты

Эпигаллокатехин галлат (EGCG) является уникальным растительным соединением, которому уделяется много внимания за его потенциальное положительное влияние на здоровье.

Предполагается, что он уменьшает воспаление, способствует похудению и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и болезни мозга.

В этой статье рассматривается EGCG, в том числе его польза для здоровья и возможные побочные эффекты.

Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Смотреть фото Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Смотреть картинку Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Картинка про Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Фото Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое

Эпигаллогатехин галлат (ЭГКГ) – полезные свойства, дозировка и потенциальные побочные эффекты

Что такое EGCG?

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) представляет собой тип растительного соединения под названием катехин. Катехины могут быть далее разделены на большую группу растительных соединений, известных как полифенолы (1).

EGCG и другие родственные катехины действуют как сильные антиоксиданты, которые могут защищать от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (1).

Свободные радикалы – это высокоактивные частицы, образующиеся в вашем организме, которые могут повредить ваши клетки, когда их количество становится слишком высоким. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как катехины, может помочь ограничить повреждение свободными радикалами.

Кроме того, исследования показывают, что катехины, такие как EGCG, могут уменьшать воспаление и предотвращать определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (1, 2).

Эпигаллокатехин галлат присутствует в природе в некоторых растительных продуктах, но также доступен в виде пищевой добавки, обычно продаваемой в форме экстракта.

EGCG – это разновидность растительного соединения под названием катехин. Исследования показывают, что катехины, такие как EGCG, могут играть роль в защите ваших клеток от повреждений и предотвращении заболеваний.

Естественным образом содержится в различных продуктах

EGCG, вероятно, наиболее известен в качестве основного действующего вещества в зеленом чае.

Фактически, многочисленные полезные эффекты, связанные с употреблением зеленого чая, как правило, приписываются содержащемуся в нем EGCG (1).

Хотя EGCG преимущественно содержится в зеленом чае, он также присутствует в небольших количествах в других продуктах, таких как (3):

В то время как EGCG является наиболее исследованным и эффективным катехином, другие типы, такие как эпикатехин, эпигаллокатехин и эпикатехин 3-галлат, могут обладать аналогичными полезными свойствами. Кроме того, многие из них более широко доступны в продуктах питания (3, 4).

Красное вино, черный шоколад, бобовые и большинство фруктов – вот несколько примеров продуктов, предлагающих здоровенную дозу катехинов, способствующих укреплению здоровья (5).

Эпигаллокатехин галлат наиболее распространен в зеленом чае, но также содержится в меньших количествах в других типах чая, фруктах и некоторых орехах. Другие полезные для здоровья катехины содержатся в большом количестве в красном вине, черном шоколаде, бобовых и большинстве фруктов.

Полезные свойства EGCG

Исследования в пробирке, на животных и в нескольких исследованиях на людях показывают, что EGCG обладает многочисленными полезными свойствами, включая уменьшение воспаления, снижение массы тела и улучшение здоровья сердца и мозга.

В конечном счете, чтобы лучше понять, как EGCG может использоваться в качестве профилактического или лекарственного средства необходимы дополнительные исследования, хотя текущие данные являются многообещающими.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие

Большая часть заявлений о пользе EGCG относится к его сильной антиоксидантной способности и потенциалу в снижении стресса и воспаления.

Свободные радикалы – это высокоактивные частицы, которые могут повредить ваши клетки. Чрезмерное производство свободных радикалов приводит к окислительному стрессу.

Как антиоксидант, EGCG защищает ваши клетки от повреждений, связанных с окислительным стрессом, и подавляет активность провоспалительных химических веществ, вырабатываемых в вашем организме, таких как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) (6).

Стресс и воспаление связаны с различными хроническими заболеваниями, включая рак, сахарный диабет и болезни сердца.

Таким образом, противовоспалительное и антиоксидантное действие EGCG считается одной из основных причин его широкого применения для профилактики заболеваний (1).

Здоровье сердца

Исследования показывают, что EGCG в зеленом чае может поддерживать здоровье сердца, снижая артериальное давление, уровень холестерина и образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах – всех основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8).

В 8-недельном исследовании с участием 33 человек ежедневный прием 250 мг экстракта зеленого чая, содержащего EGCG, привел к снижению уровней ЛПНП (плохого) холестерина на 4,5% (9).

Отдельное исследование с участием 56 человек показало значительное снижение артериального давления, холестерина и воспалительных маркеров у тех, кто принимал суточную дозу в 379 мг экстракта зеленого чая в течение 3 месяцев (10).

Хотя эти результаты обнадеживают, чтобы лучше понять, как присутствующий в зеленом чае EGCG может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы дополнительные исследования.

Похудение

Эпигаллокатехин галлат также может способствовать снижению веса, особенно если принимать его вместе с кофеином, который содержится в зеленом чае.

Хотя большая часть результатов исследования влияния EGCG на массу тела противоречива, некоторые долгосрочные обсервационные исследования отметили, что потребление около 2 чашек (434 мл) зеленого чая в день было связано с пониженным содержанием жира и снижением массы тела (11).

Дополнительные исследования на людях показали, что прием 100–460 мг EGCG вместе с 80–300 мг кофеина в течение не менее 12 недель связан со значительным снижением массы тела и уменьшением жировых отложений (12).

Тем не менее изменения веса или состава тела не всегда наблюдаются, когда EGCG принимается без кофеина.

Здоровье мозга

Ранние исследования предполагают, что EGCG в зеленом чае может играть роль в улучшении функции нервных клеток и предотвращении дегенеративных заболеваний головного мозга.

В некоторых исследованиях инъекции EGCG значительно уменьшали воспаление, а также улучшали восстановление и регенерацию нервных клеток у мышей с повреждениями спинного мозга (13, 14).

Кроме того, многочисленные обсервационные исследования на людях обнаружили связь между более высоким уровнем потребления зеленого чая и сниженным риском связанного с возрастом снижения умственных способностей, а также развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако имеющиеся данные противоречивы (15).

Более того, остается неясным, оказывает ли этот эффект конкретно EGCG или, возможно, другие химические соединения зеленого чая.

Чтобы лучше понять, может ли EGCG эффективно предотвращать или лечить дегенеративные заболевания мозга у людей необходимы дополнительные исследования.

Содержащийся в зеленом чае EGCG обладает различными полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, снижение массы тела и профилактика заболеваний сердца и головного мозга. Тем не менее необходимы дополнительные исследования его эффективности.

Дозировка и возможные побочные эффекты

Хотя EGCG изучался десятилетиями, его физические эффекты весьма разнообразны.

Некоторые эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что EGCG легко расщепляется в присутствии кислорода, и многие люди не могут эффективно усваивать его в пищеварительном тракте (16).

Причина этого не совсем понятна, но это может быть связано с тем фактом, что большая часть EGCG слишком быстро обходит тонкую кишку и в конечном итоге расщепляется бактериями в толстой кишке (16).

Это затрудняет разработку конкретных рекомендаций по дозировке.

Одна чашка (250 мл) заваренного зеленого чая обычно содержит около 50–100 мг EGCG. Дозировки, используемые в научных исследованиях, часто намного выше, но точные количества были непоследовательны (11, 16).

Суточные дозы до 800 мг экстракта EGCG в течение до 4 недель использовались безопасно и эффективно (16).

Некоторые исследования показывают, что прием EGCG натощак с витамином C, рыбьим жиром и/или черным перцем может улучшить усвоение, подавляя расщепление EGCG и замедляя темпы его движения по пищеварительному тракту (16).

Возможные побочные эффекты

Важно отметить, что EGCG не является на 100% безопасным или без риска. На самом деле, добавки EGCG были связаны с серьезными побочными эффектами, такими как (16):

Некоторые эксперты полагают, что эти негативные последствия могут быть связаны с токсическим загрязнением добавок, а не с самим EGCG, но, тем не менее, вы должны быть очень осторожны, если вы планируете принимать эту добавку.

Прием дополнительных доз EGCG не рекомендуется, если вы беременны, так как это может повлиять на метаболизм фолата – витамина группы B, который необходим для роста и развития плода – повышая риск врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника (17).

Безопасны ли добавки EGCG для женщин, которые кормят грудью остается неясным, поэтому, вероятно, лучше избегать его приема, пока не появятся дополнительные исследования (18).

Эпигаллокатехин галлат может также влиять на всасывание некоторых лекарств, в том числе определенных видов понижающих холестерин лекарств и антипсихотических препаратов (19).

Для обеспечения безопасности прежде чем начинать прием новой пищевой добавки всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

В настоящее время нет четкой рекомендации по дозировке EGCG, хотя в исследованиях безопасно использовалось 800 мг в день в течение до 4 недель. Добавки EGCG были связаны с серьезными побочными эффектами и могут мешать всасыванию лекарств.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Источник

Что такое эпигаллокатехин галлат (EGCG), в чем состоит его основная польза для организма? Показания к применению и примеры добавок

Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Смотреть фото Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Смотреть картинку Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Картинка про Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Фото Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое

У многих долгожителей в качестве постоянного напитка присутствует в рационе зеленый чай. В ходе исследований определили уникальное вещество, которое непосредственно влияет на долголетие.

Что это такое?

Эпигаллокатехин галлат – удивительное вещество, содержащееся в большом количестве в зелёном чае.

Эпигаллокатехин галлат или EGCG в биологии называется полифенолом. Относится к типу флавоноидов, является катехином. EGCG очень сильный антиоксидант, который предупреждает развитие многих заболеваний. Это растительное соединение предотвращает повреждение клеток, что помогает предупредить и лечить многие серьёзные болезни.

Больше всего эпигаллокатехин галлата имеется в зелёном чае. По своим полезным качествам он значительно эффективнее витаминов С и Е – продуктивнее происходит укрепление иммунитета, обновление клеток, процесс омоложения, профилактика онкологии.

В экстракте зеленого чая тоже есть EGCG, потому что он изготавливается из высушенных листьев растения.

В каких продуктах содержится?

Содержится удивительное вещество в разных продуктах, например в черном, белом чае, экзотическом чае улун. Имеется в свежих ягодах, яблоках, персиках, груше, орехах, но больше всего в листьях зелёного чая. Ведь они меньше подвергаются обработке, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ, в том числе эпигаллокатехин галлата.

Все эти продукты могут быть частью вашего обычного рациона, но биологически активные добавки — один из лучших способов обеспечить вашему организму доступ к этому мощному соединению.

Как заваривать чай?

Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Смотреть фото Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Смотреть картинку Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Картинка про Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Фото Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое

Концентрация уникального вещества в зелёном чае меняется в зависимости от способа приготовления напитка. Повышению содержания эпигаллокатехин галлата будет способствовать погружение листьев в кипящую, а не горячую воду. Потом надо настаивать напиток 10 минут, и только затем убрать листья. Получится крепкий чай с едва ощутимым оттенком горечи. Его можно заглушить ложечкой мёда или отжатого сока лимона.

Молоко в зелёный чай добавлять не рекомендуется. Связываясь с молочными белками, эпигаллокатехин галлат теряет свою активность на несколько процентов.

У Японского чая матча высокий уровень EGCG. Это мелкоизмельчённый, высококачественный, концентрированный напиток, который пьют японцы уже несколько сотен лет.

Для лучшего усвоения всех полезных веществ лучше сделать чаепитие отдельной трапезой, без употребления пищи. Некоторые антиоксиданты становятся менее активными при связи с минералами, железом, белком.

Также не принесут пользу бутилированные напитки. В них добавляют сахар. По этой причине в их составе содержится меньше антиоксидантов. Только свежезаваренный чай может считаться лечебным напитком.

6 главных полезных свойств

Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Смотреть фото Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Смотреть картинку Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Картинка про Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Фото Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое

EGCG — наиболее изученный полифенол катехина. С тех пор, как начались исследования, ученые выявили ряд полезных свойств этого соединения для организма человека. Но исследования продолжаются, и с каждым годом открывают все больше причин, по которым могут быть рекомендованы добавки на основе EGCG. Давайте подробнее остановимся на том, какую пользу EGCG может принести здоровью.

№1: антиоксидантные свойства

EGCG – это мощнейший антиоксидант. Главное достоинство антиоксидантов – это возможность борьбы со свободными радикалами в организме человека. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, обладающие высокой реакционной способностью, способные вызывать повреждение клеток, белков и даже ДНК. Имея такие повреждения клетки уже не могут полноценно выполнять свои функции. К сожалению, именно эту проблему ученые связывают с появлением онкологии, быстрым старением и гибелью клеток.

Исследования показали, что, взаимодействуя с этими свободными радикалами и нейтрализуя их, антиоксиданты, такие как EGCG, предотвращают возможные повреждения и гибель клеток. Антиоксиданты улучшают функции организма, борются с вредоносными элементами внешней среды, которые могут повлиять на наше здоровье.

№2: противовоспалительные свойства

Другое важное достоинство EGCG — его противовоспалительные свойства, которые тесно связаны с его антиоксидантной функцией. Когда свободные радикалы перегружают организм, они начинают окислять или передавать электроны другим молекулам. Чрезмерное окисление вызывает стресс в организме и приводит к воспалению различных тканей.

№3: здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования показывают, что EGCG может поддерживать здоровье сердца и кровообращения:

№4: здоровье мозга и нервной системы

Исследования также доказали связь между употреблением EGCG в добавках и здоровьем мозга, а также нервной системы.

Исследования на мышах и крысах доказали, что инъекции EGCG способствуют увеличению производства нервных клеток у грызунов, таким образом у EGCG есть потенциал для помощи в регенерации нервных клеток после травмы головного мозга. Это свойство тесно связано со способностью EGCG останавливать воспалительную реакцию организма на различные повреждения.

Еще более удивительным является потенциал EGCG в качестве терапевтического средства для тех, кто страдает нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Ранее упомянутые антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут уменьшить окисление и гибель клеток в головном мозге, а также ускорить регенерацию и заживление важных нервных клеток. Кроме того, EGCG может даже помочь снизить выработку стареющим организмом бета-амилоидного белка и фосфорилирование тау-белка, которые, как известно, способствуют образованию бляшек и клубков, связанных с болезнью Альцгеймера.

№5: снижение сахара в крови

Другим важным преимуществом EGCG является его влияние на способность организма перерабатывать сахар. В одном исследовании ученые давали EGCG мышам, соблюдающим диету с высоким содержанием кукурузного крахмала, и отслеживали его влияние на уровень сахара в крови. Результирующий всплеск сахара в крови был значительно снижен по сравнению с мышами без EGCG, что свидетельствует о том, что EGCG может помочь организму перерабатывать сахара, связанные с крахмалистой пищей.

Другое исследование показало снижение инсулинорезистентности у людей, получавших экстракт EGCG, что свидетельствует о пользе для людей с диабетом I типа.

№6: похудение

Было доказано, что EGCG вместе с кофеином являются мощными средствами для помощи в потере веса.

Помимо всего прочего медиками выявлены следующие целебные свойства эпигаллокатехин галлат:

Положительное влияние оказывает EGCG на кожный покров. При постоянном употреблении зелёного чая замедляются процесс старения, снижается количество мелких морщинок, цвет кожи становится ровным, структура верхнего слоя выравнивается.

Источник

Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое

Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Смотреть фото Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Смотреть картинку Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Картинка про Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое. Фото Эпигаллокатехин 3 галлат что это такое

Мы собрали всю полезную информацию о EGCG и проверили её на научную достоверность. Простым языком мы ответим на все самые популярные вопросы о EGCG.

EGCG и другие катехины известны как мощные антиоксиданты, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. [1]

Исследования показывают, что такие катехины, как EGCG, могут уменьшить воспаления и предотвратить некоторые хронические заболевания, включая сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. [1] [2]

EGCG присутствуют в некоторых продуктах питания, но также доступна в качестве пищевой добавки, обычно продаваемой в виде экстракта.

EGCG, вероятно, наиболее известен своей ролью в качестве основного активного соединения в зеленом чае.

Более того, та польза для здоровья, которую обычно связывают с употреблением зеленого чая, как правило, объясняются содержанием в нем EGCG. [1]

Хотя EGCG в основном встречается в зеленом чае, он также в небольших количествах есть в других продуктах питания: [3]

В то время как EGCG является наиболее изученным и мощным катехином среди остальных, остальные виды такие как эпикатехин, эпигаллокатехин, и эпигаллокатехин 3-галлат могут быть также полезны для здоровья. [3] [4]

Их можно обнаружить в красном вине, тёмном шоколаде, бобовых и большинстве фруктов. Во всех этих продуктах высокое содержание полезных катехинов. [5]

Лабораторные исследования, исследования на животных и несколько исследований на людях показывают, что EGCG может принести большую пользу для здоровья, включая снятия воспаления, снижение веса и улучшение состояния сердца и мозга.

Необходимо отметить, что текущих исследований недостаточно для того, чтобы раскрыть весь потенциал пользы EGCG. Надеемся, что в ближайшее время появится больше качественных исследований этого соединения.

Большая часть пользы EGCG основана на её мощном антиоксидантным потенциалом и способностью уменьшать стресс и воспаление.

Как антиоксидант, EGCG выступает в качестве защитника клетки, защищая её от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Также, EGCG подавляет активность провоспалительных веществ, производимых в нашем теле, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). [6]

Окислительный стресс и воспаления связаны с целым рядом хронических заболеваний, включая рак, диабет и сердечные заболевания.

Таким образом, противовоспалительные и антиоксидантные эффекты EGCG считаются одной из основных причин его широкого применения в качестве профилактики заболеваний. [1]

В 8-недельном исследовании, проведенном среди 33 человек, ежедневный прием 250 мг EGCG, в виде экстракта зелёного чая, привел к значительному снижению холестерина. [9]

Другое исследование, проведенное среди 56 человек, выявило значительное снижение артериального давления, холестерина и воспалительных маркеров у тех, кто принимал экстракт зеленого чая в дозировке 379 мг в день в течение 3 месяцев. [10]

Несмотря на впечатляющие результаты, необходимы дополнительные исследования для лучшего понимания того, каким именно образом EGCG влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ранние исследования показывают, что EGCG в зеленом чае может играть роль в улучшении функции нейронных клеток и предотвращении дегенеративных заболеваний мозга.

В некоторых исследованиях добавка EGCG значительно улучшили восстановление и регенерацию нервных клеток у мышей с травмами спинного мозга. [13] [14]

Кроме того, многочисленные исследования, проведённые на людях, обнаружили связь между повышенным потреблением зеленого чая и снижением риска старения головного мозга, а также риском возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако имеющиеся данные являются противоречивыми. [15]

Более того, остается неясным, оказывают ли эти эффекты EGCG или, возможно, другие химические компоненты зеленого чая.

Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы лучше понять, может ли EGCG эффективно предотвращать или лечить дегенеративные заболевания мозга у людей.

EGCG также может способствовать снижению лишнего веса, особенно если его приём совмещен с кофеином, естественным образом встречающимся в зеленом чае.

Как жиросжигатель, EGCG работает угнетая катехол-О-метилтрансферазы (COMT), фермента, который способствует распаду таких гормонов и нейромедиаторов, как дофамин, адреналин и норадреналин. Именно эти гормоны и нейромедиаторы играют важную роль в процессе жиросжигания. [11]

Когда EGCG блокирует распад этих элементов, другими словами делает их жизненный цикл длиннее, он позволяет им в течение более длительного периода времени использовать жировые отложения для получения энергии.

Хотя не все результаты исследований о влиянии EGCG на лишней вес является говорят о его эффективности, в некоторых долгосрочных исследованиях было отмечено, что потребление около 2 чашек (434 мл) зеленого чая в день ассоциируется с уменьшением жировой массы тела и общего веса. [12]

Другие исследования также показали, что прием 100-460 мг EGCG вместе с 80-300 мг кофеина, в течение не менее 12 недель, связан со значительной потерей веса и сокращением жира в организме.

Добавление EGCG в программу снижения веса, как было показано, снижает вес тела на 0.64-2.50 кг больше, чем плацебо в среднем за 12 недель.

Есть подозрение, что EGCG работает эффективнее в паре с кофеином и именно этим можно объяснить разницу в результатах исследований. Те исследования, где EGCG использовался в одиночку чаще показывали отрицательный результат.

Хотя добавка EGCG изучается на протяжении десятилетий, ее физиологические последствия весьма разнообразны.

Некоторые эксперты считают, что это может связано с тем, что EGCG легко разлагается в присутствии кислорода, и многие люди не могут почувствовать его эффект. [16]

Причина этого не до конца понятна, но это может быть связано с тем, что большая часть EGCG проходит тонкий кишечник слишком быстро и в конечном итоге разрушается бактериями в толстом кишечнике. [16]

Это затрудняет разработку конкретных рекомендаций по дозировке.

Одна чашка (250 мл) зеленого чая обычно содержит около 50-100 мг EGCG. Дозы, используемые в научных исследованиях, часто значительно выше. Обычно этого около 400-500 мг. [16] [1]

Одна группа исследователей предложила безопасный уровень в 338 мг EGCG в день при приёме в виде добавки. [18]

Если вы не хотите принимать добавку, то вам нужно будет пить около 4-8 чашек в день, чтобы достичь минимальной дозы EGCG.

Нужно также понимать, что содержание EGCG в одной чашке чая сильно зависит от сорта чая и его ферментации.

Чем меньше ферментирован чай, тем в нём больше катехинов. EGCG занимает около 48-55 % от общего содержания катехинов в чае.

Больше всего EGCG в белом чае, зелёном чае и сорте оолонг. Меньше всего в чёрном чае, который обычно подвергается большему процессу ферментации.

Важно отметить, что EGCG не является на 100% безопасной добавки. Более, добавки EGCG могут привести к серьезным побочным эффектам, таким как: [16]

Cуточное потребление EGCG от 800 мг и выше, повышает уровень трансаминазы, что является показателем повреждения печени. [17]

Некоторые эксперты предполагают, что возможный риск от добавки EGCG заложен не в действующем веществе, а в содержании токсинов в самой добавке. Поэтому очень важно приобретать добавки качественного производства.

Приём EGCG в виде добавки не рекомендуется при беременности, так как это может снижать метаболизм фолиевой кислоты (витамин группы B), необходимой для роста и развития плода. Увеличивается риск врожденных дефектов, таких как бифида позвоночника. [19]

Остается неясным, являются ли добавки EGCG безопасными для кормящих женщин, поэтому лучше всего избегать их, пока не будут проведены дополнительные исследования. [20]

EGCG также может препятствовать усвоению некоторых лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, включая некоторые виды препаратов для понижения уровня холестерина и антипсихотических препаратов. [21]

Перед приёмом добавки EGCG лучше проконсультироваться с вашим лечащих врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *