Эриторбат натрия что это такое
Е316 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E316 (эриторбат натрия) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эриторбат натрия — химическое соединение с формулой C6H7NaO6. Структурно связан с витамином C, с которым разделяет свою антиоксидантную активность. Представляет собой гранулированный порошок белого цвета, без запаха. Хорошо растворим в воде, спирте; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях. В натуральном виде встречается в сахарной свёкле, тростнике, кукурузе. Витаминная активность не более чем 5 %.
Получают путём синтезирования кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.
Польза
Улучшает действие изоаскорбиновой кислоты, стабильность вкуса и предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов.
Применение
В качестве пищевой добавки Е316 используется в термически обработанных сливках, сушёной или замороженной рыбе, консервированных рыбных и мясных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Правовой статус
Пищевая добавка Е316 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, ЕС.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E316:
Изоаскорбат натрия (Е316)
Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.
С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.
В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.
Сфера использования
Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.
Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.
Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.
Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.
Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.
К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.
Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.
В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.
Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.
Воздействие на организм
Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.
Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.
Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.
Чем опасна пищевая добавка E316: как эриторбат натрия влияет на здоровье человека?
Что это такое?
Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е316) представляет собой кристаллы белого цвета, почти не имеющие запаха. В пищевой промышленности добавка Е316 в основном используется в качестве антиокислителя. С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты.
Добавка Е316 | |
Химическая формула | C6H7NaO6 |
Химическое название | Диаскорбат натрия |
Состав | (2R)-2-[(1S)-1,2-дигидроксиэтил]-4-гидрокси-5-оксо-2H-фуранолят натрия |
Происхождение | Как натуральное (природное), так и синтетическое (искусственное) |
Вид | Кристаллический порошок |
Вкус | Солоноватый |
Цвет | Белый или желтоватый |
Запах | Отсутствует |
Функция | Консервант, антиокислитель, стабилизатор, фиксатор окраски, эмульгатор |
Пищевая добавка E316 — диаскорбат натрия
Химическая формула диаскорбата натрия
Производство
Добавка Е316 является по своей сути натриевой солью эриторбовой кислоты. Получаются как из натурального (природного) сырья (сахарной свеклы, кукурузы, сахарного тростника — это побочный продукт изготовления сахара), так и путем химического синтеза (соединением органических кислот и едкого натрия).
Основной поставщик добавки Е316 на мировой рынок — Китай. Также ее изготавливают в странах Южной Африки. В настоящее время этот товар в России не производится.
Реагент водорастворимый, также легко растворяется в спирте. В маслах и жирах практически не растворяется.
Изоаскорбат натрия хранится в сухих и прохладных складских помещениях, в герметично закрытой упаковке, которая защищает реактив от влаги и кислорода воздуха.
Применение
Диаскорбат натрия невозможно использовать в качестве источника витамина С, в отличие от аскорбиновой кислоты, из-за слишком малой витаминной активности вещества.
В пищевой промышленности
Добавка Е316 широко применяется в пищевой промышленности, особенно при производстве мясоколбасной продукции. Она служит для:
Также изоаскорбат натрия применяется при производстве:
Диаскорбатом натрия также обрабатывают сырые фрукты и овощи, чтобы придать им приятный аромат, свежий вид и защитить от потемнения.
Допускается применение диаскорбата натрия в продуктах, предназначенных для детского питания.
Е316, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способна предотвратить образование в пищевых продуктах вредоносных канцерогенов, нитратов и нитритов, поэтому добавку даже можно рекомендовать к использованию. Однако эта информация касается лишь изоаскорбата натрия натурального происхождения. О синтетических же аналогах этого вещества ничего подобного сказать нельзя, и они способны причинить больше вреда человеку, нежели быть ему полезными.
В косметологии
Для повышения стойкости краски для волос или туши для ресниц диаскорбат натрия применяется в косметической промышленности, то есть используется как консервант. А в качестве стабилизатора запаха добавку применяют в производстве шампуней, жидкого мыла и парфюма.
Другое
Изоаскорбат натрия (химический) широко используется также в качестве стабилизатора и антиоксиданта в металлургической промышленности: он способен замедлить коррозию металла и тем самым предотвратить появление ржавчины на поверхности деталей, а также применяется при создании гальванических покрытий.
Влияние на организм
Изоаскорбат натрия не оказывает существенного влияния на здоровье человека. При попадании в тело человека он распадается на безопасные вещества и полностью выводится из организма. Однако синтетический диаскорбат натрия вкупе со множеством других добавок может нанести вред, например, вызвать аллергическую реакцию.
Польза
Диаскорбат натрия, согласно гигиеническим нормам, относится к нулевому классу токсичности, то есть сама по себе добавка е31 абсолютно безопасна для здоровья человека. Однако наличие ее в продуктах питания может указывать на их несвежесть. Речь идет о добавке природного происхождения.
А вот Е316, полученный искусственным путем, употреблять в пищу не рекомендуется. Однако, поскольку узнать наверняка происхождение добавки не представляется возможным, лучше снизить ее потребление до минимума или совсем не потреблять.
Вред организму человека добавкой Е316 может быть нанесен только в том случае, если при ее производстве использовалось некачественное или генномодифицированное сырье. Однако ученые пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт.
Допустимое суточное потребление
Безопасное суточное применение добавки — до 5 мг на 1 кг веса человека. Превышать эту норму категорически не рекомендуется.
Как определить в продукте?
Добавка Е316 имеет несколько обозначений:
Эта добавка должна обязательно указываться производителем в составе товара.
Чем можно заменить?
Полноценных аналогов и заменителей у Е316 в настоящее время не существует. Она близка по свойствам всем известной аскорбиновой кислоте, в народе именуемом аскорбинкой. Благодаря безвредности диаскорбата натрия, производство этой добавки растет с каждыми годом и в дальнейшем будет лишь увеличиваться.
В каких странах запрещена, а в каких разрешена
Добавка разрешена в России и странах СНГ, в США и странах Евросоюза. Данные о запрете добавки в какой-либо стране в настоящее время отсутствуют.
Натрий эриторбат — безопасная пищевая добавка Е316
Натрий эриторбат — органическое соединение, натриевая соль эриторбовой кислоты. Специалисты используют также названия изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate. Формула C6H7O6Na.
Для пищевой отрасли реагент большей частью получают из натурального сырья: кукурузы, сахарного тростника и сахарной свеклы. Для химпрома, металлургии и других производств его производят органическим синтезом из эриторбовой кислоты и гидроокиси натрия.
Свойства
Реактив представляет собой порошкообразный или гранулированный продукт белого цвета, почти без запаха, со слегка соленым вкусом. Водорастворим, легко растворяется в спиртах, гораздо хуже в гликолях. Почти совсем не растворяется в маслах, жирах, растворителях на основе жиров.