фото улицы без людей днем
Как сделать городскую фотографию безлюдной
Фотографии пустынных улиц города всегда завораживают и приводят к размышлениям о жизни, об одиночестве, о месте человека в этом бесконечно бегущем мире. Сегодня мы поговорим о технической стороне создания таких фотографий. Не важно, хотите ли вы просто избавиться от людей в кадре или же создать сюрреалистический городской пейзаж, техника, описанная в этом уроке, вам обязательно пригодится.
Процесс съемки
Шаг 1
Чтобы сделать хороший снимок с городским пейзажем, нужно быть предельно внимательным, видеть красивые кадры, находить интересные ракурсы. На фотографии, над которой в этом уроке мы будем работать, запечатлено место, которое я совершенно случайно обнаружил, когда пробегал мимо по делам, оно мне понравилось, и чуть позже я вернулся туда, но уже с фотоаппаратом. Итак, найдите интересное место для съемки и решите, хотите ли вы мучиться и заниматься пост-обработкой или же лучше пойти по пути наименьшего сопротивления (хотя это вопрос спорный) и сделать фотографию безлюдного города сразу.
Если вы жаворонок и для вас не составит труда добраться до выбранного вами места ранним утром, пока горожане только собираются на работу, тогда последний вариант для вас. Но скорее всего, фотографировать вам придется либо на выходных, либо после работы, а может в обеденное время, когда повсюду снуют люди, а на дорогах заторы.
Шаг 2
Если съемки с утра пораньше не для вас, тогда продолжим. Стоит перечислить оборудование, которое вам пригодится в процессе.
Конечно, никак не обойтись без штатива. Может пригодиться и хороший сильный фильтр нейтральной плотности (ND фильтр). Я использовал 5-ступенный, этого было недостаточно, поэтому если в вашем арсенале имеется фильтр более сильный, возьмите его с собой, если нет, то это еще не конец света. Также для удобства можно захватить пульт дистанционного спуска затвора, который можно запрограммировать на съемку сразу серии фотографий, можно установить определенный интервал между спусками затвора и длину выдержки, например, если вы пользуетесь ND фильтром, оптимальная выдержка составит около 30 секунд.
Шаг 3
Теперь пришло время фотографировать. Сделайте как можно больше кадров, замечу, что времени придется потратить немало. Водители оставляют свои машины на обочине улице не на 5 минут, в общем, все зависит от условий, в которых вам придется фотографировать.
Если вы пользуетесь сильным ND фильтром, то не забудьте установить выдержку не менее 30 секунд. Если же ваш фильтр позволяет установить выдержку не длиннее 3 секунд, тогда проще фотографировать и вовсе без него и снимать на коротких выдержках, позже вы поймете почему.
Я, как правило, делаю по 10 снимков с промежутками в 10 минут, но не у всех, наверно, есть возможность тратить на одну фотографию столько времени, поэтому просто попытайтесь запечатлеть улицу как можно больше раз, ведь каждую минуту она приобретает новый вид: машины, люди сменяют друг друга с бешеной скоростью.
Я нашел себе развлечение: снимал прохожих людей, с любопытством смотрящих на чудака, разместившегося на углу улицы с кучей оборудования.
Поскольку фотографировать вы будете с одной точки в течение продолжительного отрезка времени, установите штатив с фотоаппаратом в удобном месте, чтобы никому не мешать, и чтобы вам тоже никто не мешал.
Для этой фотографии я установил фотоаппарат на углу улицы, время было обеденное, и то и дело образовывались заторы на дороге, что, конечно, мне доставляло некоторые неудобства.
На самом деле место я выбрал не совсем удачное, так как то и дело на светофоре останавливались машины.
Конечно, в течение дня меняется цветовая температура, поэтому маловероятно, что снимки, сделанные в начале, будут обладать таким же цветом, что и снимки, сделанные в конце съемки. Так как у меня вся съемка заняла не так уж много времени, существенной разницы я не заметил. А баланс белого на своем фотоаппарате я установил на Авто, и фотоаппарат сам прекрасно сбалансировал снимки.
Если же съемка займет у вас больше времени или изменятся погодные условия, советую воспользоваться серой картой для определения баланса белого. Также необходимо снимать в формате RAW, ведь в случае ошибки баланс белого можно будет подправить во время пост-обработки.
Приступим к обработке
Шаг 1
Загружаем все отснятые фотографии в Photoshop (File > Scripts > Load Files into Stack. ).
Шаг 2
Мне нравится отключать видимость всех слоев (нажимаем на иконку с глазом напротив слоя), кроме последнего, а потом по очереди делать слои видимыми. Таким образом, я прослеживаю, какие объекты появляются на фотографиях, какие исчезают, а какие остаются на месте.
К сожалению, не все стационарные объекты с течением времени удаляются из кадра, например припаркованная около дома машина. В таком случае включаем фантазию и представляем, что ее хозяин, как и все другие жители, в спешке покинул город, а машину свою оставил здесь.
Самая большая проблема – приходится долго ждать, пока из здания выйдут водители, припарковавшие свои авто на улице.
Ранее я говорил, что снимать лучше либо на очень коротких выдержках, либо на очень длинных с использованием фильтра. При средних выдержках движущиеся объекты размываются, избавиться от них во время пост-обработки, конечно, возможно, но это процесс кропотливый.
Например, для этой фотографии выдержка была выставлена 1-2 секунды, машина оставила за собой след, который удалить с фона было бы проблематично.
При длинной экспозиции автомобили в движении размылись.
Шаг 3
Возвращаемся к верхнему слою. Добавляем к нему маску и начинаем зарисовывать на маске стопроцентной черной мягкой кистью области, где видим людей, машины или другие ненужные объекты. Проделываем эту работу со всеми последующими слоями, пока не очистим фотографию.
Чем больше вы сделали снимком, тем больше вероятность того, что вы запечатлели момент, когда определенный участок на фотографии не был загорожен проходящим мимо человеком или проезжающим автомобилем.
Начинаем обработку с левой части фотографии. Добавить слой маску можно, нажав на иконку прямоугольника с кругом внутри.
Некоторые снимки могут быть абсолютно бесполезными, поэтому можно отключить их видимость, но удалять раньше времени не стоит, так как они могут пригодиться в дальнейшем.
Если ваш снимок нагроможден объектами, от которых вы собираетесь избавляться, советую делать это не сразу на всем изображении, а разбить кадр на части. Я увеличиваю фотографию и начинаю, как правило, с левой области снимка, проделав всю вышеописанную работу в одной области, перемещаюсь на другую и так далее.
На этой фотографии я выделил область, с которой мне предстоит работать.
Шаг 4
Если вы по ошибке закрасили на одном из кадров нужную область и хотите ее вернуть, то поменяйте цвет кисти с черного на белый и прорисуйте на маске место, которое необходимо вернуть.
Финальная обработка и стилизация
Если вы создаете панораму, а городские панорамы выглядят очень эффектно, обрабатывайте каждую ее составляющую отдельно, прежде чем экспортировать фотографии как 16-битные несжатые TIFF файлы, чтобы в дальнейшем объединить их в панораму.
File > Save As. (Файл – Сохранить как. ) Выбираем TIFF, далее я выбираю опции, приведенные на картинке, чтобы в итоге получить панораму с 4 слоями.
Из-за непостоянности условий освещения со съемкой элементов панорамы также могут возникнуть проблемы. К счастью меня это не коснулось, так как я уложился в краткие сроки.
Но на всякий случай дам вам совет: если собираетесь снимать безлюдную панораму, воспользуйтесь специальным панорамным штативом с отметками. С таким штативом вы сможете сразу делать две, три, четыре фотографии для каждого интервала, в результате при сложении их в панораму не будет никаких различий в балансе белого, освещении и так далее.
Ставим галочку напротив Attempt to Automatically Align Source Images, программа попытается автоматически выровнять изображения относительно друг друга.
Если ваш штатив был установлен устойчиво, тогда галочку напротив Attempt to Automatically Align Source Images можно и не ставить.
Я хотел придать ощущение заброшенности этой фотографии, поэтому не забыл и о дорожных светофорах. Горящие фонари светофора можно также закрасить при помощи маски и черной кисти, ведь если на одной фотографии горит красный свет, то на другой он наверняка выключен.
Ощущение, что эти светофоры и вовсе никогда не работали.
Вы можете продолжить обработку дальше, тут уж дело фантазии, а я на этом остановлюсь.
Финальное изображение. Выглядит немного жутковато, ведь сложно представить улицу в центре города днем и совсем без людей.
Подведем итоги
Итак, мы осветили весь процесс создания подобных фотографий от самого процесса съемки, необходимого для этого оборудования до пост-обработки изображения. Эта техника используется во многих жанрах фотографии: как для создания фонового изображения для рекламы, так и для избавления от лестницы на фотографии, где вы хотите изобразить человека в полете.
Улицы без людей: как выглядит Москва в первый день изоляции
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть её
Наши проекты
Контакты
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Ведомости в Facebook
Ведомости в Twitter
Ведомости в Telegram
Ведомости в Instagram
Ведомости в Flipboard
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Города без людей, тайна пустынных городов 19-го века
20-08-2019, 13:10 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (4 076)
Что это за феномен такой города без людей? Фотографии на которых вы не найдете людей обычно датируются серединой 19 века. Таких фото очень много и все они одного периода и все это снимки городов Российской Империи.
Париж, Лондон и другие города Европы, куча народа, дым из труб, открытые магазины. А вот на фото тех же лет Москва полупустая, более того центр Москвы пустой, в Питере тоже самое.
Эти фотографии породили версии о том что люди зачем-то массово покинули города, также используются альтернативными историками как доказательства подтверждающие то что в нашей истории что-то не так, а именно скрыто некоторое масштабное событие, после которого на какое-то время города были оставлены, а после 1860-х годов началось заселение территорий.
Загадка не только в том что на фотографиях нет людей или людей мало. Но и города выглядят нежилыми. Нет ни телег, ни лошадей, ни бочек, ни лавочек торговцев, в городе, где всё на дровах и угле нет ни одного дымка. Где дымящие кузни, где мануфактуры, куда делись хлебопекарни, а ведь они пекут хлеб по ночам и рано утром. Где дымы из труб в домах, ведь там кухни должны готовить завтрак своим хозяевам. Вы посмотрите на фотографии городов попозже, где то в 1900 годах. Города просто тонут в дыму и копоти. Нет собак и кошек и птиц, матрица какая-то в 1860-е годы по всей России.
Больше всего удивляет то что фото были сделаны как минимум с высоты птичьего полёта.
Конечно на этот счет есть несколько официальных объяснений, что снимали например в пять утра, все спят. Но вот эту фотографию сделали явно днем, обратите внимание на тень.
Ночной снимок с дневным не спутать, при ночной съемке теряются детали снимка при малой выдержке, а при большой выдержке будет смазана тень от луны.
Есть версия что это был рабочий день, что все сидели на работе, тоже очень сомнительно, потому как женщины в то время как раз занимались детьми и ходили за покупками, что еще странно, если мужчины еще как-то присутствуют на фотографиях, то детей нет.
И самая распространенная версия о несовершенстве фототехники, когда движущиеся объекты не отображаются на фотопластинке. Фотографы использовали выдержку от 10 минут до нескольких часов и в зависимости от времени выдержки движущиеся объекты размывались и выглядели как пятно и вообще исчезали.
Но на некоторых фото и людей и лошадей видно и выглядят они довольно четко, как тогда они попали в кадр при часовой выдержке?
Деревья. В округе их нет. Молодые аллеи. И судя по размерам деревьев им около пяти лет.
По фотографиям Гофмана города Иркутска:
1850 город пуст, одинокая повозка.
1866 год появляется несколько десятков людей плохо одетых в каких-то балохонах с капюшонами, кусты черемушника уже разрослись, появились молоденькие в пяток лет сосенки.
Далее на фотографиях людей становится больше, а деревья старше
Возможно города восстанавливали, приводили в порядок. Возникло ощущение, что небольшие группы людей пришли в города. И как будто город стоял до этого пустой. Самое страшное восстановили их после чего-то для их дальнейшего заселения, ну вот если бы люди сами для себя восстанавливали города, где жили раньше, то людей было бы гораздо больше, а тут пару человек и все.
Рейтинг публикации:
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||
| ||
| ||||||
|
|