фруктовый салат для детей на день рождения в стакане
Фруктовый салат для детей на день рождение – 13 рецептов
Организация детского праздника – это увлекательное занятие. Нужно продумать программу развлечений и приготовить угощение. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Одним из удачных вариантов десерта является фруктовый салат для детей.
Если такой десерт готовится на день рожденье, то нужно обязательно продумать его оформление, чтобы блюдо было красивым и одним своим видом рождало желание его съесть.
Какие ягоды или фрукты выбрать
Готовить салат на день рождения ребенка можно из самых разных фруктов. Летом стоит использовать сезонные плоды и ягоды, так как они самые полезные. Зимой для салата берут любые фрукты, имеющиеся в продаже, можно также добавлять свежезамороженные плоды, которые предварительно нужно разморозить.
Подготовка фруктов заключается в их мытье и очистке. Если в плодах имеются косточки, то их нужно удалить. Нарезать фрукты для салата можно разными способами. Можно просто порезать кубиками, а можно вырезать из мякоти плодов разнообразные фигурки. Для этого используют специальные фигурные ножи и формочки.
Поскольку практически все фрукты и ягоды хорошо сочетаются по вкусу, то можно использовать самые разные комбинации. Не обязательно строго следовать рецепту, можно уменьшать количество одного ингредиента и увеличивать объем другого либо делать замены.
Важный момент – это заправка к фруктовому салату. Для этого используется сметана, йогурт, взбитые сливки. Для вкуса в салат добавляют сахар или мед, а для аромата – щепотку ванили или корицы.
Подавать салат можно в одном большом салатнике или в порционных креманках. Можно подавать салат в тарталетках. А чтобы они не промокли от сока фруктов, изнутри тарталетки можно промазать жидким шоколадом и дать ему остыть.
Украшать салат можно по своему вкусу, чаще всего, используются фигурно нарезанные плоды, ягоды, листики мяты. А также различные кремы и готовые кондитерские посыпки.
Интересные факты: в Японии существуют магазины, в которых продаются идеальные фрукты. На прилавки подают только образцы, имеющие идеальную форму, размер и цвет. Цены в таких магазинах, отнюдь, не демократичные, фрукты там покупают, как правило, чтобы сделать подарок.
Простой фруктовый салат с йогуртом на день рождения
Если нет времени для приготовления сложного десерта на детский день рождения, приготовьте простой фруктовый салат с йогуртом. Несмотря на простоту приготовления, получается десерт очень вкусным, маленькие гости будут довольны.
Хорошо промываем все фрукты. С банана снимаем кожуру. С апельсина срезает немного цедры, а затем очищаем. Апельсин разделяем на дольки, и снимаем с долек пленки-перегородки.
С киви тонко срезаем шкурку. Яблоко можно не очищать, а можно и очистить, это зависит от толщины кожуры. Зимние фрукты бывают покрыты восковой пленкой, поэтому чистить их нужно обязательно. Летние яблоки кожуру имеют тонкую, поэтому очищать их не обязательно.
Совет! Яблоки темнеют на воздухе, и это может испортить внешний вид салата. Но если сбрызнуть их соком лимона или апельсина, они сохранят свой цвет.
Нарезаем банан кружочками или половинками кружков. Киви разделяем на четыре части вдоль, а потом нарезаем кусочками поперек, у нас получатся небольшие треугольники. Каждую апельсиновую дольку разрезаем на три части. Яблоко нарезаем небольшими кусочками.
Смешиваем подготовленные фрукты, заправляем натуральными йогуртом. Раскладываем салат по креманкам. Сахарную пудру смешиваем с ванилином и посыпаем наш салат этой смесью (удобно припудривать салат, насыпав сахарную пудру в ситечко). Сверху посыпаем салат зернышками граната и мелко нарезанной цедрой.
Фруктовый салат с мороженым
Большинство детей обожают мороженое. А в сочетании с фруктами это детское лакомство станет еще вкуснее. Салат с мороженым можно приготовить по следующему рецепту.
Промываем и очищаем все фрукты. Киви, очищенный от кожуры, разрезаем на четыре части вдоль, а потом небольшими дольками поперек. Апельсины и мандарины очищаем, разделяем на дольки. Снимаем пленки-перегородки, а мякоть нарезаем. Дольки мандарина можно оставить целыми, апельсиновые – разрезаем на 2-3 части.
Совет! Вместо семечек при приготовлении этого фруктового салата можно использовать дробленые орехи.
Очищаем ананас и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яблоки и груши. Сбрызгиваем яблочные кусочки соком лимона, чтобы они не потемнели. Банан нарезаем кружками. Смешиваем все фрукты, заправляем салат жидким медом.
Семечки слегка поджариваем на сухой сковороде. Раскладываем салат по креманкам, посыпаем семечками, а в центр каждой порции кладем шарик мороженого.
Десерт с творогом
Самый полезный вариант десерта – это фруктовый салат с творогом. Это блюдо можно готовить не только на День рождения, но и в будни, ведь оно позволяет накормить маленькую привереду полезным творогом.
Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробочки. Затем яблочные дольки разрезаем поперек на кусочки толщиной около 0,5 см. Нектарины и сливы освобождаем от косточек и нарезаем кусочками, которые по размеру совпадают с размерами кусочков яблок.
Смешиваем творог с йогуртом, добавляем ванилин и сахар по вкусу. Хорошо взбиваем, лучше воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная кремообразная масса.
В порционные креманки выкладываем смесь фруктов. Творожный крем можно отсадить поверх фруктов при помощи кондитерского мешка, но можно и просто выложить ложечкой. Еще один вариант подачи – это выкладывание продуктов слоями – фрукты, творог, фрукты, творог.
Медовый фруктовый салат
Фруктовый салат с медом полезное лакомство, конечно, при условии отсутствия аллергии.
Очищаем от кожуры апельсин и грейпфрут. Разбираем фрукты на дольки и убираем пленки-перегородки, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Из вишен удаляем косточки. Очищенные бананы нарезаем кружочками.
Совет! Если в наличии есть только густой засахарившийся мед, то его нужно слегка подогреть, чтобы он стал пластичнее.
На дно порционных салатников или креманок выкладываем слой бананов. Затем выкладываем кусочки грейпфрута и апельсина. Затем еще раз повторяем слои, сверху насыпаем вишню. Поливаем салат медом и посыпаем кедровыми орешками, которые предварительно поджарим на сухой сковороде.
Рецепт с шоколадом
Приготовить фруктовый салат для детей можно с шоколадом. Вот один из вариантов рецепта.
Моем и очищаем фрукты. Бананы нарезаем кружками, а яблоки – небольшими кубиками. Слегка поливаем фрукты лимонным соком, чтобы они не темнели.
Виноград снимаем с веточек, ягоды разрезаем пополам. Если выбран сорт с косточками, то следует их удалить. Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить пленки-перегородки. Разрезать каждую дольку на 2-3 части.
Открываем банку с ананасами. Сливаем сироп. Если ананасы уже нарезаны кусочками, то добавляем их в салат. Если ананасы законсервированы колечками, то нужно нарезать их кусочками.
Соединяем и перемешиваем подготовленные фрукты. Шоколад натираем на терке. В натуральный йогурт добавляем по вкусу сахарную пудру с ванилью, размешиваем. Заправляем этим соусом салат. Сверху посыпаем тертым шоколадом.
Фруктовый салат со взбитыми сливками
Еще один простой вариант салата готовится со сливками. Сливки можно взбить самостоятельно или использовать взбитые сливки из баллончика.
Хорошо промываем и очищаем все фрукты. Банан нарезаем кружками, киви – небольшими ломтиками. Груши и яблоки очищаем от семенных коробочек и измельчаем, нарезав небольшими кубиками. Но слишком мелко нарезать фрукты не стоит, иначе, вместо салата получится фруктовая каша.
Апельсины очищаем от кожуры, разбираем на дольки, убираем пленки-перегородки. Нарезаем каждую дольку на три части. Смешиваем все нарезанные фрукты, по желанию можно добавить сахарную пудру или мед. Раскладываем салат по креманкам, сверху делаем «шапочку» из взбитых сливок.
Салат в половинке ананаса
Эффектно смотрится фруктовый салат с ананасом, который раскладывают не по салатницам или креманкам, а в пустые половинки ананаса.
Сначала мы подготовим ёмкости, в которые будет раскладывать салат. Для этого нужно очень аккуратно разрезать ананас пополам вдоль, и вынуть из получившихся половинок мякоть. У нас получится две пустые половинки, которые будут выполнять функции салатника.
Мякоть ананаса, извлеченную из половинок, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем от кожуры киви, нарезаем ломтиками, сравнимыми по размеру с ломтиками ананаса. Бананы очищаем и режем не слишком толстыми кружочками.
Апельсин освобождаем от кожуры, разделяем на дольки. Убираем с долек пленки и разрезаем на 2-3 части. Нарезаем кубиками очищенное яблоко и сразу же смешиваем его с кусочками апельсина. Кислый сок цитруса не позволит яблоку потемнеть. Затем добавляем к смеси кусочки ананаса, киви и банана. Заправляем смесь йогуртом, по желанию добавляем сахар или мед. Раскладываем приготовленный салат в половинки ананаса.
Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде, измельчаем до состояния крошки. Посыпаем ореховой крошкой салат в ананасах.
Салат с ягодами клубники
Фрукты можно комбинировать с ягодой, такие салаты всегда получаются удачными. Вот один из вариантов фруктового салата для детей с клубникой.
Для соуса:
Сначала приготовим соус. В чашу блендера кладем йогурт, ягоды клубники и сахарную пудру, взбиваем до однородности.
Фрукты для салата промываем. Персик ошпариваем кипятком и сразу погружаем в холодную воду. Снимаем с персика шкурку. Разрезаем плод пополам и удаляем косточку, нарезаем кубиками.
Очищаем от семян яблоко и грушу, нарезаем такими же кубиками, что и перчик. Откладываем несколько ягод для украшения, остальные клубнички разрезаем на несколько частей в зависимости от размера. Смешиваем ягоды с фруктами. Кладем смесь в креманки, заливаем соусом и украшаем отложенными клубничками.
Фруктовый салат с дыней и арбузом
Очень простой, но эффектный салат можно приготовить с дыней и арбузом. Но чтобы десерт получился вкусным, необходимо выбрать достаточно спелые плоды.
Промываем плоды. Разрезаем дыню пополам, удаляем семена. Арбуз также разрезаем и аккуратно выбираем семечки. Теперь нужно нарезать мякоть дыни и арбуза. Можно нарезать кубиками. Но если мы готовить эффектный салат, который будет подаваться на детский день рождения, то лучше воспользоваться специальной ложкой для мороженого и вырезать из мякоти дыни и арбуза аккуратные шарики.
Смешиваем дыню с арбузом. Жидкий мед смешиваем с лимонным соком и поливаем этим соусом салат. Украшаем листиками мяты.
Салат-желе в арбузе
Весьма эффектно выглядит фруктовый салат-желе в арбузе. Но с этим рецептом придется повозиться, данный десерт нельзя приготовить на скорую руку.
Заранее замочим желатин в стакане холодной воды. Когда он набухнет, подогреваем жидкость до полного растворения желатина. В оставшейся воде разводим сахар, добавляем по вкусу лимонный сок. Вливаем желатин, даем жидкости полностью остыть.
Разрезаем арбуз пополам. Аккуратно вычищаем мякоть. Часть мякоти нарезаем шариками при помощи ложки для мороженого. Складываем арбузные шарики в большую миску.
Очищаем персики от кожицы, удаляем косточки и нарезаем мякоть кубиками. Из абрикосов удаляем косточки и разрезаем каждую половинку на 4-6 частей в зависимости от размера. Кубиками нарезаем груши, очищенные от семян. Смешиваем подготовленные фрукты с тщательно вымытыми ягодами и арбузными шариками.
Если клубника крупная, то ягодки нужно разрезать на несколько частей. Аккуратно перемешиваем фруктово-ягодную смесь и раскладываем в половинки арбуза. Заливаем приготовленным раствором желатина. Ставим половинки арбуза в холодильник до полного застывания желе. Перед подачей нарезаем желе вместе с корками так, словно разрезаем арбуз.
Легкий салатик с хурмой и сухофруктами
Легкий фруктовый салатик, придется по вкусу сладкоежкам. Поэтому он отлично подойдет для детского дня рождения.
Сухофрукты заливаем кипятком, даем постоять около получаса, затем жидкость сливаем, а сухофруктам даем обсохнуть.
Подготавливаем креманки, этот салат мы будет выкладываться слоями. Очищаем от кожуры яблоки, нарезаем их кубиками, выкладываем на дно креманок. Слегка поливаем яблоки лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Подготовленный чернослив нарезаем кусочками и выкладываем поверх яблок. Следующим слоем кладем очищенный и нарезанный небольшими кусочками киви. Далее идет нарезанная курага. Поверх кураги выкладываем нарезанный кружочками банан. Банан слегка сбрызгиваем лимонным соком. Последним слоем выкладываем хурму, которую нарезаем кусочками и поливаем лимонным соком.
Поливаем салат сгущённым молоком. Посыпаем салат кокосовой стружкой и маком, украшаем зернами граната.
Салат из фруктов с печеньем
Быстро можно приготовить салат из фруктов с печеньем.
Промываем и очищаем фрукты. Нарезаем кубиками одинакового размера манго и киви. У груши удаляем семенные коробочки и также нарезаем кубиками.
Шоколадное печенье нужно раскрошить, но не слишком мелко. Орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем до состояния крошки.
Совет! Для приготовления этого салата можно взять готовые миндальные лепестки (тонко нарезанные миндальные орехи). Их измельчать не нужно.
Смешиваем фрукты с печеньем. Заправляем лимонным соком и жидким медом. Сверху салат посыпаем орехами.
Фруктовый салат «Зеленая черепаха»
Дети с особым аппетитом едят блюда, которые интересно и оригинально украшены. Например, можно сделать салат в форме черепахи.
Изюм заливаем кипятком, через четверть часа воду сливаем, изюм промываем и даем высохнуть. Очищаем мандарины от кожуры, разделяем на дольки и разрезаем каждую дольку на две-три части. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Нарезанное яблоко сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
Грейпфрут разбираем на дольки, освобождаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками. Шоколад натираем на терке или крошим ножом. Смешиваем все фрукты с шоколадом и изюмом.
Смешиваем жидкий мед и йогурт. Для приготовления этого салата лучше брать жирный йогурт, соус получится вкуснее. Заправляем соусом салат.
На плоскую тарелку выкладываем заправленный салат в виде купола. Один плод киви отложим, а остальные очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Покрываем этими кружочками поверхность выложенного горкой салата так, чтобы не было промежутков. У нас получился «панцирь черепахи».
Отложенный плод киви разрезаем вдоль пополам. Одна половинки будет изображать голову черепахи, приставляем её к «панцирю». Оставшуюся половинку разрезаем на 4 части, это будут лапки. Осталось сделать «глаза» черепашки. Для этого можно использовать два маленьких кусочка шоколада.
13 вкуснейших салатов для детей на день рождения
Подготовка к детскому дню рождения – это важное время для родителей. Сочинить сценарий, украсить комнату, сделать костюмы. Но самое главное – подготовить праздничное меню. Ведь детей не так просто накормить. Обязательно на столе должен быть фруктовый салат. Гости не откажутся от яркой, разноцветной сладости. Помимо красивого вида, это еще и очень полезно, а значит родители юных гостей, будут благодарны. Рецепты с пошаговыми фото помогут упростить приготовление.
Салат в ананасе
Детям и взрослым обязательно понравится оригинальная подача. Использование вместо тарелки разрезанного пополам ананаса привлечет внимание именно к этому блюду. Из-за сочных фруктов, входящих в рецепт, не понадобится никакой заправки. Для добавления сладости можно посыпать нарезанные кусочки сахарной пудрой.
Состав:
Приготовление:
Ананас лучше заранее вымыть, чтобы избавиться от пыли и возможных загрязнений после хранения в магазине. Обтереть сухим полотенцем и до конца обсушить. Все остальные фрукты почистить.
Разрезать ананас посередине вдоль всей длины, в том числе и зеленый «хвостик». Острым ножом или специальной ложкой вытащить всю мякоть, не повредив внешнюю оболочку, которая будет использоваться в качестве блюда для салата. Всю мякоть порезать кубиками, дать стечь соку через сито или дуршлаг.
Мандарин разобрать на дольки. Удалить все толстые белые прожилки. Порезать крупными кубиками.
Бананы порезать кубиками средней величины. Если они будут слишком мелкими, то при перемешивании салата, фрукт превратится в кашу, чем сделает его непривлекательным.
В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить по желанию сахарную пудру и перемешать. Можно также подсластить салат натуральным медом.
Большой ложкой выложить салат в две половинки ананаса. Сверху украсить горстью клюквы или любых орехов.
Использовать в блюдах для детей натуральный мед нужно с большой осторожностью. Продукты пчеловодства крайне аллергенны, поэтому нужно быть уверенным, что ни у кого из приглашенных маленьких гостей, нет на них аллергии.
Десерт в апельсиновой корке
Для самых капризных гостей нужно немного повозиться с приготовлением и декорацией блюд. Чтобы привлечь внимание к фруктовому салату, можно подавать его не в обычной посуде, а в кожуре. Лучше всего подойдет апельсиновая, а мякоть и сок пригодятся в дальнейшем. Для украшения можно использовать сухие бутоны гвоздики. Их воткнуть любым узором с внешней стороны импровизированной пиалы. Получится красивая порционная посуда.
Состав:
Приготовление:
Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Разрезать пополам. Острием ножа аккуратно достать всю мякоть. Ее убрать на время в сторону.
Канцелярским ножом обрезать края каждой апельсиновой половинки. Можно сделать это в форме зубцов, квадратов или волны.
Апельсиновую мякоть очистить от толстой пленки, удалить косточки и прожилки. Нарезать.
Банан очистить от кожуры, порезать кубиками.
С киви снять шкурку, измельчить.
Все фрукты соединить в глубокой посуде. Добавить йогурт. Если используется натуральный, то можно насыпать сахарной пудры по вкусу. Молочный продукт с добавками уже сладкий, поэтому в него не нужно ничего добавлять. Хорошо перемешать.
Готовый салат переложить в порционные апельсиновые «тарелки». Сверху украсить зернами граната. Можно использоваться для декора и разные орехи, ягоды.
Фруктовый салат в густом йогурте
Свежие фрукты – это всегда полезно и вкусно. Дополнить их свойства можно натуральным густым йогуртом без каких-либо химических добавок. Такой десерт подойдет для любого праздника – для детей и взрослых. Подсластить фрукты, если они попадутся кисловатыми, можно медом или сахарной пудрой.
Состав:
Приготовление:
Салатик получится слоеный, а значит нужно заранее приготовить посуду, в которой он будет подаваться к столу. Подойдет один большой стеклянный салатник или порционные креманки. Фрукты все вымыть и обсушить.
Груши нарезать кубиками. Если кожица слишком жесткая, ее лучше удалить. Разложить первым слоем в подготовленную посуду.
С яблоками поступить также. Их выложить вторым слоем.
Следующим будет банан. Снять кожуру, разрезать на средние кубики. Выложить на яблочный слой.
Мандарины разобрать на дольки. Удалить толстые прожилки, семечки. Порезать каждую на 3-4 части, в зависимости от размера фрукта. Это последний слой салата.
Приступить к приготовлению сладкой заправки. В одну посуду выложить густой натуральный йогурт с жидким медом. Добавить сок лимона и апельсина. Можно вместо второго использовать жидкость, которая стекла с мандаринов во время нарезания их кусочками. Все компоненты хорошо смешать.
Залить готовой заправкой салат. Подавать к столу, украсив на свое усмотрение – веточками мяты, зернами граната, орехами.
Если дома нет жидкого меда, а в магазин бежать некогда, то можно растопить засахарившийся густой. Для этого понадобится приготовить водяную баню и на ней в течение 5-10 минут держать засохший мед. Главное правило – не перегревать пчелиный продукт. При повышении температуры больше 45 °С он начинает выделять токсичные вещества.
Салат с мороженым
Все дети любят фрукты, но еще больше им по вкусу сладкое мороженое. Если совместить оба продукта, на дне рождения не останется ни одного голодного малыша. Добавлять замороженное лакомство можно в подтаявшем состоянии в качестве заправки для салата или кусочками. Кстати, взрослые тоже не откажутся от такого десерта с мороженым.
Состав:
Приготовление:
Мороженое разрезать на две половины. Одну отправить назад в морозильную камеру, вторую – оставить на столе.
Грецкие орехи порубить ножом. Чтобы они утратили горечь, нужно залить стаканом кипятка на 5 минут. Также они станут немного мягче.
Клубнику промыть, удалить плодоножки. Порезать крупными кусочками. Оставить для декора 3-4 ягоды. Если праздник намечается зимний, то замороженную клубнику лучше не использовать. Она при размораживании теряет вид и вкусовые свойства. Можно заменить ягоду чем-то другим. Например, вишней или цитрусовыми.
Бананы очистить от кожуры, порезать средними кубиками.
В порционные креманки или одну общую посуду выложить нарезанные ягоды и бананы. Мороженое, которое оставалось стоять в тепле, за это время растаяло. Им сверху залить фрукты. Перед подачей достать из морозильной камеры вторую половину мороженого, порезать крупно. Выложить в посуду, посыпать измельченными грецкими орехами. Оставшуюся клубнику нарезать аккуратными пластинами. Разложить между кусочками мороженого. Можно еще украсить листочками мяты.
Фрукты со сливками и сыром Маскарпоне
Питательный и очень вкусный салат можно приготовить из любых фруктов и сливочно-сырного крема. Детям понравится, если подать к столу десерт в стеклянных порционных стаканчиках с их любимыми мультяшными героями. Его быстро готовить, а нежный сливочный вкус Маскарпоне отлично дополняет фрукты.
Состав:
Приготовление:
Все фрукты очистить от кожуры. Ананас нарезать крупными кусочками, банан – кольцами, киви – четвертинками кружочка. Все ингредиенты не должны быть слишком мелкими, иначе потеряется внешний вид готового салата.
Блендером или миксером взбить жирные сливки до образования густой пены, не теряющей формы.
Маскарпоне смешать с сахарной пудрой в отдельной посуде. Не прекращая перемешивать миксером, постепенно ввести взбитые сливки. Должен получиться густой сливочный крем.
Салат готовится слоями, поэтому красиво использовать прозрачную стеклянную порционную посуду. На дно выложить порезанный ананас. Смазать небольшим количеством сырного крема.
Выложить ломтики киви, сверху снова крем.
Затем кружочки бананов плотным слоем. Выложить оставшийся сливочный крем.
Украсить вареньем. Чтобы не попадались кусочки ягод или фруктов в нем, нужно процедить, или заранее слить только сироп. Сверху можно декорировать листиками мяты.
Десерт в яблоке
Этот десерт способен не только стать любимым лакомством детей, но и украшением праздничного стола. Это настоящее произведение искусства собственными руками. Конечно, чтобы приготовить салат в яблоке, придется потрудиться. Хотя сам процесс занимает очень мало времени. Сложнее всего вырезать яблочную «пиалу» и цветок для украшения.
Состав:
Приготовление:
Банан и апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Ягоды могут быть свежими или замороженными в зависимости от сезона. Если в салате используется второй вариант, но их сразу можно смешать с остальными фруктами. Не обязательно ждать, когда они растают.
Для съедобной порционной «пиалы» понадобятся крупные яблоки с короткой плодоножкой. Их необходимо тщательно вымыть, обсушить.
Ложкой или ножом аккуратно достать всю мякоть яблока. Оставить стенки толщиной 0,8-1 см, чтобы «посуда» держала форму. Сбрызнуть соком лимона. Так поверхность дольше сохранит свежий вид.
Салат, который бел смешан еще в самом начале, разложить по получившимся «тарелочкам». При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Верхнюю часть яблока – «цветок» наколоть на кусок деревянной шпажки. Второй ее конец вставить в «пиалу». Блюдо готово к подаче.
Фруктовый салат с творожным или сливочным кремом
Преимущество таких десертов в том, что их очень быстро готовить. Не нужно ничего заранее варить, жарить или запекать. К тому же дети всегда любят разноцветное сочетание сладких и кислых фруктов, ягод, орехов. Для заправки можно использовать йогурты, взбитые сливки, сок. Но питательным десерт сделает творожный или сливочный сыр. На его основе готовится простой и вкусный крем.
Состав:
Приготовление:
В чаше или глубокой миске соединить сыр, сметану и сахарный песок. Добавить пакетики ванилина. Взбить на высоких оборотах до образования воздушной пены. Масса не должна быстро терять форму.
Банан нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см. чтобы он не потемнел и не испортил внешний вид салата, сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком.
Почистить от кожуры апельсин. Острым ножом нарезать его тонкими кружками поперек долек. Удалить косточки и толстые прожилки.
На дно общей или порционной посуды выложить слой апельсиновых кружочков. Затем половину творожного крема.
Следующим слоем распределить бананы, и снова оставшийся крем.
Последним слоем выложить кружочки апельсина. Украсить поверхность листиками свежей мяты и оставшимися порезанными бананами.
Салат с виноградом
Летний сезон позволяет не сдерживать фантазию и использовать в приготовлении праздничного стола всевозможные свежие фрукты и ягоды. Но и зимой можно сделать вкусный сладкий салат, заменяя некоторые ингредиенты замороженными. Если блюдо отдельно готовится на детей и взрослых, то во втором варианте его можно дополнить 30-50 мл хорошего алкоголя. Например, бренди, ромом или вином.
Состав:
Приготовление:
Клубнику перебрать, выбросить все поврежденные ягоды. Промыть под проточной водой, удалить плодоножки. Нарезать в зависимости от размера – на две половинки или на четыре части.
Виноград вымыть, оборвать ягоды с грозди. Если они крупные, то перерезать пополам. Но можно и целиком использовать.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, выбросить косточку. Нарезать тонкими ломтиками.
Банан очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
Киви измельчить крупными кубиками.
Яблоко вымыть. Если кожица жесткая, лучше ее срезать. Измельчить средними кубиками.
Все компоненты перемешать и заправить жидким медом.
Фруктовый десерт с бананом и орехами
Польза грецких орехов неоценима. В них содержатся важные для развития детского и взрослого организма полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Поэтому, добавляя их во фруктовый салат, получится настоящая витаминная «бомба». Да и дети любят их. На приготовление уйдет всего 15-20 минут, и еще останется время привести себя в порядок перед праздником.
Состав:
Приготовление:
Яблоки вымыть, нарезать крупными кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы поверхность на воздухе не потемнела.
Бананы очистить от кожуры, порезать полукругами.
Апельсин очистить от кожуры, удалить крупные прожилки, семечки. Снять белые пленки. Нарезать.
Ядра грецкого ореха и финики мелко измельчить острым ножом.
Все компоненты смешать в одной посуде. Если требуется, добавить по вкусу сахарной пудры или меда.
Подготовить порционные креманки или стаканчики. Разложить в них смешанные компоненты. Сверху выложить йогурт. Подавать к столу, украсив веточкой мяты или порезанными фруктами.
Салат с печеньем и фруктами
Для приготовления понадобится любое печенье – крекеры, песочное, или вафли без начинки. Детям понравятся мелкие сладкие фигурки разных зверушек или рыбок. Добавлять его в салат лучше прямо перед подачей на стол, иначе печенье размокнет и испортит общий вид десерта.
Состав:
Приготовление:
Все фрукты помыть. Грушу порезать крупно кубиками. Если шкурка сильно жесткая, ее очистить. Также поступить и с яблоком.
Банан и киви очистить от кожуры. Нарезать. Добавить в посуду с остальными фруктами.
Виноград разрезать на половинки или положить в салат целыми ягодками на свое усмотрение.
Все компоненты заправить йогуртом. Если требуется по вкусу немного добавить сахарного песка или пудры. Еще раз хорошо перемешать.
Разложить в порционную посуду. Перед подачей гостям сверху выложить печенье, украсить по желанию зернами граната, кусочками фруктов или натертым на терке шоколадом.
Чтобы не испортить впечатление от фруктового салата, нужно выбирать любые сорта винограда без косточек. Самый распространенный – киш-миш. Он небольшого размера, очень сладкий, мякоть упругая и плотная, что позволяет нарезать его.
Десерт «Светофор»
Для детей важно, чтобы блюдо было привлекательным, а уже потом все остальное. Значит все ингредиенты должны быть яркими, контрастными. На помощь придет легкий витаминный салат «Светофор». В его состав входят красные, зеленые и желтые фрукты, ягоды, которые эффектно смотрятся в стеклянной прозрачной посуде.
Состав:
Приготовление:
Все фрукты хорошо вымыть, очистить от кожуры. Из ягод достать косточки.
Нарезать все ингредиенты крупно, примерно одинаковыми кусочками. Черешню на две половинки.
Смешать все компоненты в глубокой посуде.
Мороженое растопить, добавить в него сироп.
Разложить смесь фруктов по порционным креманкам или пиалам. Полить сверху жидким мороженым. Шоколад натереть на мелкой терке для украшения.
Завершить композицию нужно, выложив поверх каждой порции по кружочку нарезанных клубники, киви и яблока, в виде светофора.
Салат из бананов, яблок и винограда
Самый быстрый в мире десерт. Его можно приготовить не только на праздник, но и на завтрак или полдник ребенку и взрослому. Обычно все ингредиенты в летний период есть в холодильнике. Даже зимой салатик получается доступным и бюджетным.
Состав:
Приготовление:
Фрукты вымыть. Банан очистить от кожуры. Виноград разобрать на отдельные ягоды.
Банан порезать сначала кружками толщиной до 1 см, затем четвертинками.
Яблоки красное и зеленое нарезать крупными кубиками.
Виноград можно положить целыми ягодами или перерезать их пополам. Смешать все фрукты.
Заправить натуральным йогуртом. Можно использовать магазинный с добавками, но салат получится сладким, на любителя.
Подавать к столу в небольших порционных пиалах или креманках.
Десерт с творогом, хурмой и сухофруктами
Вкусное и очень полезное блюдо, особенно в зимние месяцы, когда всем не хватает витаминов и минералов. Сочетание терпкой хурмы, со сладким ароматным черносливом и свежим творогом – это кладезь полезных веществ. Помимо всех положительных свойств для здоровья, десерт получается очень вкусным. Даже те, кто не любит творог, съедят свою порцию и попросят добавки.
Состав:
Приготовление:
Вымыть хурму, порезать вместе с кожицей соломкой или кубиками на свое усмотрение.
Чернослив лучше взять вяленый, чтобы запахом дыма не перебивал аромат хурмы. Промыть, просушить и порезать соломкой.
Творог взбить блендером или перетереть через сито, чтобы получилась однородная масса. Если он суховат, нужно добавить пару ложек сметаны. По вкусу положить сахар и еще раз тщательно перемешать.
На дно порционной посуды выложить немного творожной массы, сверху покрыть кусочками хурмы. Посыпать черносливом и снова выложить творог.
Так повторить слои до окончания ингредиентов. Самой последней должна быть хурма. Ее по желанию немного посыпать молотой корицей. Подавать к столу можно сразу или дать постоять в холодильнике.
Фруктовые салаты – отличное решение для празднования детского дня рождения. Малышам всегда нравятся яркие фрукты и ягоды, нарезанные в порционные стеклянные креманки, политые мороженым или йогуртом. Родители тоже не откажутся от десерта, особенно если добавить в него 50 г качественного алкоголя – рома, бренди, ликера.