график приготовления дезраствора образец

Журнал учета средств дезинфекции

Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.

Какие организации обязаны вести

Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:

Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.

Составные части журнала

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Часть 1

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.
график приготовления дезраствора образец. Смотреть фото график приготовления дезраствора образец. Смотреть картинку график приготовления дезраствора образец. Картинка про график приготовления дезраствора образец. Фото график приготовления дезраствора образец

Часть 2

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.
график приготовления дезраствора образец. Смотреть фото график приготовления дезраствора образец. Смотреть картинку график приготовления дезраствора образец. Картинка про график приготовления дезраствора образец. Фото график приготовления дезраствора образец
Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

Часть 3

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).
график приготовления дезраствора образец. Смотреть фото график приготовления дезраствора образец. Смотреть картинку график приготовления дезраствора образец. Картинка про график приготовления дезраствора образец. Фото график приготовления дезраствора образец

Часть 4

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.
график приготовления дезраствора образец. Смотреть фото график приготовления дезраствора образец. Смотреть картинку график приготовления дезраствора образец. Картинка про график приготовления дезраствора образец. Фото график приготовления дезраствора образец

Нюансы проведения проверки

Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге.

Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят.

Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

Источник

Как правильно заполнять журнал дезсредств. Часть 1

О журнале
Организации, так или иначе связанные с обслуживанием населения, обязаны вести журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств. Наличие этого документа регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 года N 11. Отсутствие журнала ведет к денежным штрафам и даже приостановлению деятельности.

Документ включает в себя:

Инструкция по заполнению таблицы расчета потребности дезсредств
Как показывает практика, эта таблица вызывает больше всего вопросов. Давайте разбираться вместе.

Шаг 1.
В зависимости от сферы вашей деятельности, выберите необходимый регламентирующий документ. Например, основным документом, регламентирующим деятельность ресторанов, является СанПиН 2.3.6.1079-01.

Шаг 2.
Из регламентирующих документов необходимо взять три ключевых параметра для заполнения журнала:

Шаг 3.
Столбец №3 заполняем только для однотипных объектов — например, два санузла одинаковой площади.

Шаг 4.
Во внутренних документах предприятия (экспликации помещений) нужно найти информацию о площадях объектов, которые будут продезинфецированы. Площадь остальных объектов, находящихся в помещении и требующих дезинфекции, рассчитывается вручную.

Площадь унитаза и раковины рассчитать сложно, поэтому ориентируемся на Приказ комитета здравоохранения Москвы от 28 марта 2001 года N 136/48, где рекомендуется исходить из следующих норм:

Складываем полученные значения и вносим в столбец №4.

Шаг 5.
В соответствии с ведомственной инструкцией на закупленное дезинфицирующее средство назначается необходимая концентрация рабочего раствора и его расход на квадратный метр. Эти данные вносятся в столбцы №8 и №9 соответственно.

Шаг 6.
Осталось указать количество рабочего раствора для однократной обработки и потребность в дезинфицирующем средстве. Заполняем по формулам:

Готово! Такая таблица позволит спрогнозировать расход дезинфицирующих средств и заказать нужное количество дезинфектантов.

В качестве иллюстрации мы рассчитали потребность в средстве «Химитек Полидез-Dry» для дезинфекции рабочих поверхностей в среднестатистическом ресторане — расчеты доступны по ссылке.

Источник

Журнал дезинфицирующих средств

Журнал учета дезинфицирующих средств представляет собой один из документов, требуемый представителями санитарных органов при прохождении проверки СЭС. Тут указываются данные о поступлении, количестве растворов для дезинфекции, номерах накладных, по которым поступала бытовая химия.

Важно! Представители Роспотребнадзора не проверяют документацию у организаций, со времени регистрации которых не прошло три года.

Журнал выдачи дезсредств

Понятие журнала выдачи дезинфицирующих средств законодательно закреплено в ФЗ от 30.03.1999 № 52. В нем устанавливаются требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, касающиеся обеспечения безопасности при выполнении любых работ, связанных с обслуживанием населения. Существуют СанПиНы, распределенные по отраслям. Они указывают на то, как правильно обеспечить санэпидбезопасности.

Журнал графика выдачи дезинфицирующих средств является одним из таких требований. В нем обязательно стоит указать:


Такой учет ведется для всех предприятий, которые находятся в государственном перечне организаций. Именно они подлежат регулярному контролю со стороны органов санэпидемиологического надзора. Во время проверки их представители затребуют не только журнал регистрации, но и данные о выдаче и расходе. Это необходимо для того, чтобы подтвердить соблюдение организацией всех законодательных требований по санэпидблагополучию, вычислить количество полученного и израсходованного средства, а также его дозировки. При помощи документа можно будет быстро отследить срок годности препарата, оптимизировать расходы.

Журнал разведения

Журнал разведения и расходования дезинфицирующих средств применяется в основном в медицинских учреждениях, аптеках, предприятиях общепита. То есть, там, где часто проводится специализированная дезинфекция или любые опыты. Подобная обработка позволит избежать появления и размножения различных инфекций внутри предприятия. Проводится она по заранее намеченному графику с четко отмеренным количеством бытовой химии или дезинфикатора. Средства должны оказывать одновременно и моющий, и дезинфицирующий (антибактериальный) эффект. Для этого несколько разновидностей химии соединяются между собой в определенной концентрации.

Раствором обрабатывают помещения и поверхности, также все оборудование, расходные материалы — все, что находится в комнате. И именно дезинфекция играет ключевую роль в предотвращении различных инфекций, заражений. Особенно это важно там, где персонал контактирует с зараженными людьми. Научно доказано, что выздоровление пациентов проходит быстрее в боксах, где постоянно проводится дезинфекция, генеральные уборки.

На законодательном уровне, к каждому типу предприятий предъявляется своя частотность уборки по строго обоснованным нормам. И контроль разведения средств, при помощи которых убирается помещение, должен проводиться в журнале расхода дезинфицирующих средств. Ведь именно правильные пропорции веществ являются ключевыми для эффективной дезинфекции.

Учет проводится для того, чтобы определить правильность консистенции. Раствор необходимо не только развести, но и сохранить при надобности так, чтобы он не испортился. Также при помощи внесения данных об использованных средствах можно избежать фальсифицирования продукции, выявить нестандартные составляющие.

В журнале нужно обязательно заполнять данные о:


В конце каждой графы должна ставиться подпись ответственного сотрудника, который разводит средство и хранил его.

Учет расхода

Это третья часть журнала. Тут есть информация о том, сколько средства поступило в организацию, а также о:

В обязательном порядке прописываются номера счетов-фактур на поступление бытовой химии.

Журнал учета проведения дезинфекционных работ

Это четвертая таблица журнала учета дезинфицирующих средств обработки. Тут указывается информация о проведенных в организации работах. Данные должны отображать:

Подписи в конце таблицы не ставятся.

Кто заполняет

Заполнение журнала обязательно ведется в компаниях, чья работа связана с обслуживанием или приемом людей. Речь идет о:

Это те объекты, которые проверяются СЭС. И первое, что спрашивают при проверках — это наличие журнала.

Правила ведения

Вести это журнал довольно непросто. Он состоит с нескольких частей, в каждую из которых необходимо вносить свои данные в виде таблицы.

Первая часть является обложкой. Тут справа сверху есть отсылка к Приказу Комитета по культуре и Центра Госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001 под номером 167/465.

Далее заполнению подлежат:


В конце ставится подпись руководителя и проверяющего (только после проверки СЭС).

Во второй части ведется прогноз расхода и указываются проведенные испытания, которые заносятся в таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Она показывает количество и название вещества, необходимого для дезинфекции каждого помещения. Тут указывается:

Остальные две части уже были описаны выше.

Для кого нужны

Данная документация необходима всем, кого проверяет СЭС.

Учтите! Представители санстанции имеют право проверять журнал только при официальном руководителе компании.

Если было обнаружено, что журнал был заполнен некорректно или не велся вовсе, в первый раз выносится предупреждение. Далее в письменном виде перечисляются все недочеты. Их необходимо устранить до следующей проверки. Реальная ответственность за неисправленные проблемы заключается в административном штрафе в десятки тысяч рублей в зависимости от тяжести и количества недочетов.

Сколько хранятся

Согласно документации, которая является законодательной, храниться журнал должен 5 лет с даты его окончания. Это указано в «Перечне типовых управленческих архивных документах, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», изменения в который было внесено 16 февраля 2016 года.

Что такое альтернативный журнал ведения

Совсем недавно был принят закон, по которому можно вести не строгие бланки учета, описанные выше, а собственные. Но требования к ним такие же. И при проверке санстанция может сделать выговор за несоблюдение каких-либо требований. Поэтому лучше приобретать готовые журналы, в которых совершенно точно есть все необходимое.

Источник

Журнал обработки помещений при коронавирусе: образец

Из статьи вы узнаете:

график приготовления дезраствора образец. Смотреть фото график приготовления дезраствора образец. Смотреть картинку график приготовления дезраствора образец. Картинка про график приготовления дезраствора образец. Фото график приготовления дезраствора образецЕще в 2020 году Роспотребнадзор подготовил для работодателей ряд рекомендаций, направленных на профилактику коронавирусной инфекции на рабочих местах. Среди всего прочего организации обязаны обеспечить регулярное проведение дезинфекции своих рабочих помещений и документально фиксировать каждый эпизод специальной обработки. Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе – это внутренний документ компании, подтверждающий факт выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

Что рекомендовал Роспотребнадзор?

Работодатели должны проводить профилактику коронавирусной инфекции в своих рабочих помещениях. Чтобы не допустить массового распространения COVID-19 среди подчиненных, Роспотребнадзор рекомендовал нанимателям:

Посмотреть полный список общих рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей можно здесь и здесь.

Список требуемых противоэпидемиологических мероприятий можно посмотреть здесь, а также здесь.

Что такое дезинфекция?

Дезинфекцию проводят с помощью специальных средств, которые называются дезинфектанты. Обычно используются химические агенты, обладающие антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Спецобработка рабочих помещений, как правило, не гарантирует стопроцентное уничтожение вирусов и токсинов, однако в любом случае позволяет значительно уменьшить количество опасных микроорганизмов. Поэтому дезинфекция в плане профилактики коронавирусной инфекции на рабочих местах играет значительную роль только в комплексе с другими противоэпидемиологическими мероприятиями.

Журнал дезинфекции помещений

график приготовления дезраствора образец. Смотреть фото график приготовления дезраствора образец. Смотреть картинку график приготовления дезраствора образец. Картинка про график приготовления дезраствора образец. Фото график приготовления дезраствора образецВ последнее время число случаев заболевания коронавирусом снова увеличивается. А это значит, что избежать очередного локдауна можно будет только при условии строгого соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Помимо всего прочего работодатели обязаны продолжать регулярную дезинфекцию своих рабочих помещений. Уборку с использованием спецсредств следует проводить регулярно – не реже одного раза в два часа.

Особое внимание рекомендуется уделять таким объектам как:

Работодатель может проводить дезинфекцию самостоятельно своими силами либо нанять подрядчиков.

Вам также будет интересно:

Уборка и спецобработка проводятся по графику, который утверждается руководителем либо другим уполномоченным должностным лицом.

Журнал дезинфекции рабочих помещений

график приготовления дезраствора образец. Смотреть фото график приготовления дезраствора образец. Смотреть картинку график приготовления дезраствора образец. Картинка про график приготовления дезраствора образец. Фото график приготовления дезраствора образецКомпания или ИП, у которого трудятся работники, обязан вести журнал дезинфекции рабочих помещений при коронавирусе. Это документ является надлежащим подтверждением того, что работодатель действительно организует проведение дезинфекционных мероприятий.

Если представители Роспотребнадзора выявят, что в организации не заполняют журнал либо допускают неточности при заполнении этого документа, это будет считаться нарушением. Более того, даже если фактически профилактика проводится качественно и в сроки, однако журнал дезинфекции отсутствует, для проверяющих это будет равноценно тому, что профилактика не проводится.

Отсутствие журнала может очень дорого обойтись компании. В период пандемии внеплановые проверки из Роспотребнадзора значительно участились. Как показывает практика, обычно проверяющие составляют протоколы на работодателей по следующим статьям КоАП РФ:

Вам также будет интересно:

Как оформить журнал дезинфекции?

Единой унифицированной формы для журнала дезинфекции помещений не разработано. Для многих работодателей это очень неудобно, поскольку возникает закономерная проблема – как заполнять такой документ и как вообще его оформить.

Возможных вариантов есть несколько:

Вот пример, как может выглядеть незаполненный основной раздела журнала.

график приготовления дезраствора образец. Смотреть фото график приготовления дезраствора образец. Смотреть картинку график приготовления дезраствора образец. Картинка про график приготовления дезраствора образец. Фото график приготовления дезраствора образец

Документ можно вести как в бумажной, так и в электронной форме. Однако в любом случае должна быть соблюдена хронологическая последовательность зафиксированных мероприятий.

Правила ведения журнала

график приготовления дезраствора образец. Смотреть фото график приготовления дезраствора образец. Смотреть картинку график приготовления дезраствора образец. Картинка про график приготовления дезраствора образец. Фото график приготовления дезраствора образецЖурнал дезинфекции помещений предназначен для учета выполнения профилактических мер в период распространения коронавирусной инфекции.

Ведение документа поручается конкретному работнику, который в дальнейшем будет считаться лицом, ответственным за правильное оформление и заполнение журнала.

Перед началом работы с журналом заполняется титульный лист и заверительная надпись. В титульном листе указывается:

При окончании ведения журнала на титульном листе также заполняют строку «Окончен____» и строку «Итого внесено_____ записей», а также строки «Срок хранения______» и «Хранить до_______».

Кроме этого, в журнал может быть включен список помещений, подлежащих дезинфекции, и зафиксировано ФИО и должность сотрудника, отвечающего за ведение документа.

Заверительная надпись размещается в конце журнала. В ней цифрами и прописью указывается количество листов в данном документе. Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием расшифровки подписи, должности и даты составления.

Вам также будет интересно:

В графах основного раздела указывают:

Кроме журнала дезинфекции работодателю также придется оформить и другие дополнительные документы. Как правило, список таких дополнений состоит из приказа о проведении дезинфекции, инструкции, регулирующей саму процедуру обработки, графика дезинфицирующих мероприятий.

Особенности проведения дезинфекции для некоторых видов организаций

график приготовления дезраствора образец. Смотреть фото график приготовления дезраствора образец. Смотреть картинку график приготовления дезраствора образец. Картинка про график приготовления дезраствора образец. Фото график приготовления дезраствора образецПри оформлении и заполнении журнала дезинфекции помещений при коронавирусе нужно также обязательно учитывать специфику работы организации. Например, согласно Рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы непродовольственных магазинов в магазине следует проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. После завершения обслуживания каждого клиента на кассе нужно обработать все контактные поверхности. Кроме этого, факт проведения дезинфекции необходимо подтверждать с помощью фото- и (или) видеофиксации.

В школе Роспотребнадзор требует также дезинфицировать обеденные столы до и после каждого приема пищи, столовую посуду и приборы. Во время перемен должна проводиться текущая спецобработка помещений. Кроме этого, согласно Рекомендациям администрация обязана обеспечить дезинфекцию воздушной среды.

В общепите в соответствии с действующими Рекомендациями также обязательно проведение ежедневной либо ежесменной влажной уборки. Каждые 2-4 часа необходимо обрабатывать все контактные поверхности, в том числе поверхности столов, списки стульев оргтехнику, дверные ручки, перила, поручни. При возможности предприятия общественного питания следует оснастить современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом.

Источник

График дезинфекции помещений

График дезинфекции помещения нужен в компании для планирования и контроля дезинфекции ее помещений и территорий. Дезинфекция необходима в тех местах, где находится много людей, в медицинских учреждениях и т.д. Процедура проводится в рамках противоэпидемических мер. Разберемся, как составить такой график.

Общие сведения

Дезинфекция заключается в том, чтобы обрабатывать дверные ручки, смесители, выключатели, предметы мебели, подоконники, перила, поручни и другие предметы и места специальными дезинфицирующими составами. Процедура позволяет снизить распространение инфекций в коллективах. Периодичность дезинфекции зависит от того, какое количество людей посещает помещение.

Требования к проведению процедур описаны в СанПиНах. Для каждой области деятельности существует свой документ. График должен быть составлен на предприятии для каждого отдельного помещения.

Уборку проводит либо штатный работник организации, либо сотрудник клининговой компании, с которой заключен договор. После процедуры работник расписывается в графике. Затем ставит свою подпись ответственный за организацию уборки работник.

К сведению! Дезинфекция, как часть обязательных мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, прописана в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27. Во время пандемии проводить процедуру нужно тщательнее и чаще.

К графику можно также приложить инструкцию по уборке помещений. Особенно она будет актуальна в периоды наибольшей заболеваемости населения.

Как составить такой график

Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:

В таблице указывают следующую информацию:

К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.

Образец графика дезинфекции помещений

Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»

График дезинфекции помещений

Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *