график работы ресторана образец

График работы: зачем нужен и как составлять

График работы — это документ, который определяет, какое календарное время должен отработать сотрудник. Рассказываем, как грамотно разработать такое расписание.

Что такое график работы

Трудовым законодательством предусмотрено нормированное или ненормированное рабочее время для работников. Оно устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

К нормальной продолжительности рабочего времени относится следующее расписание работы:

В трудовых нормативах указано, какие бывают графики работы сотрудников. Основные виды таковы:

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

При ненормированном дне для некоторых категорий сотрудников устанавливается график сменности. Это документ, который устанавливается в соответствии со ст. 103 ТК РФ и вводится, когда длительность производственного процесса превышает рабочее время служащего.

На производстве группы сотрудников сменяют друг друга, и чтобы обеспечить непрерывность процесса, возникает необходимость работать или оказывать услуги круглосуточно. Чтобы держать в рамках нормы их время работы, вводятся графики сменности. Обычно они идут приложением к коллективному договору, и при утверждении учитывается мнение представительного органа работников.

Микропредприятия вправе включить график сменности в трудовой договор с работником. Пропишите режим работы и времени отдыха в таком формате (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 104, ст. 107, 108 ТК РФ):

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как составить график работы при сменном режиме. Используйте эти инструкции бесплатно.

В чем отличия от табеля учета рабочего времени

Следует отличать документ, фиксирующий режим труда, от табеля учета отработанных часов, который ведется работодателем в соответствии с требованиями ст. 91 ТК РФ и является своеобразным документом учета рабочих часов за месяц. Нормой является 40 трудовых часов в неделю. На работодателя возложена обязанность вести учет фактически отработанного времени по каждому работнику.

К табелю не установлено каких-либо особенных требований об ознакомлении в определенный срок и нет необходимости согласовывать его с представительным органом служащих. Работодателю остается только не превышать установленную продолжительность рабочего дня и предоставлять работающим отдых в соответствии с требованиями ст. 110 ТК РФ.

Ведение табеля обязательно для любой организации. Но при непрерывном потоке, когда люди работают посменно, график рабочего времени обязателен. В обоих случаях необходимо прописывать в трудовом договоре все особенности в разделе, который касается режима рабочего дня.

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

Зачем нужен график работы

Функции его довольно многообразны. Он необходим для:

После утверждения коллектив знакомят с расписанием под подпись за один месяц до ввода в действие. При отказе от подписи составляется специальный акт с подписями двух свидетелей. Несоблюдение установленного режима является грубым дисциплинарным проступком.

Кто заполняет

Документ составляет руководитель или ответственное лицо, наделенное полномочиями в соответствии с приказом. На практике этим занимается кадровый работник, но это неправильно. Расписание обязан составлять руководитель структурного подразделения. После составления документ утверждается окончательно и подписывается руководителем организации или обособленного структурного подразделения.

Есть ли обязательный бланк

Унифицированная форма отсутствует: каждый работодатель вправе самостоятельно разработать собственный бланк документа или использовать готовый шаблон. Инструкция, как сделать график работы на месяц в excel или любом другом редакторе:

Разработайте документ таким образом, чтобы не допустить недоработок или переработок сверх нормы рабочего времени и обеспечить оптимальную нагрузку на коллектив и на производственные процессы. Расписание чаще всего разрабатывается на месяц.

Порядок заполнения

Общие правила для формирования расписания просты. Вот как составить график дежурств на месяц в виде таблицы без ошибок:

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

Где и сколько хранится

Приказом Росархива № 236 от 20.12.2019 установлены сроки хранения кадровой документации. В п. 8.1 раздела II приказа указано, что книги, журналы, карточки учета и базы данных хранятся 5 лет. При работе с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда срок хранения установлен в 75 лет или 50 лет, если документ закончен делопроизводством после 01.01.2003.

Конкретной ссылки, сколько хранить рабочее расписание, в приказе нет. Все же некоторые работодатели предпочитают хранить такие документы в течение года в отделе кадров или бухгалтерии на случай возникновения трудового спора с работником по вопросу нормирования трудового времени или начисления заработной платы.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Источник

График работы в организации на 2021 год

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

График работ — это документ с распределением труда и отдыха сотрудников в течение определенного календарного периода для рационального использования трудовых ресурсов. Его применяют на непрерывных производствах, чтобы не превысить нормальную продолжительность отработанного месяца, квартала или года.

Нормативное регулирование

Что такое график работ

Про режим или расписание работы обычно ведут речь в контексте статьи 103 ТК РФ, когда продолжительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность (8 часов в течение дня и 40 часов в течение недели) трудовой деятельности.

Возьмем металлургический комбинат, который функционирует круглосуточно.

Литейщикам или крановщикам прокатного стана необходимо постоянно обслуживать технологические процессы. И для них руководству придется построить график сменности, когда первая, вторая и третья смены, перекрывая друг друга, обеспечивают непрекращающийся технологический процесс изготовления продукции. Режим работодатель разрабатывает самостоятельно и утверждает локальным нормативным актом.

Но, к примеру, бухгалтеру нет смысла присутствовать на предприятии в течение 24 часов. Для него и остальных административных сотрудников устанавливают односменный режим — пятидневку с двумя фиксированными выходными.

Составлять шаблон графика дежурств — прерогатива руководителей подразделений, которые обязаны планировать деятельность своих подчиненных и вести учет отработанного ими времени постоянно. Для этого разрешается распечатать шаблон на месяц и заполнить его вручную. Другой вариант — заполнять на компьютере в Excel или другой программе.

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

Для тех, кто работает на пятидневке или шесть дней в неделю, составлять график работы не требуется, режим работы для таких сотрудников прописывается в их трудовых договорах. Все, что необходимо работодателю, — это осуществлять учет их рабочего времени.

Какие бывают

В разговорах о том, какие бывают графики работы, встречаются следующие формулировки:

Однако все эти выражения относятся к учету рабочего времени, а не к сменному режиму деятельности, в том числе при трудоустройстве вахтовым методом. Таким образом, режим бывает:

Чем сменный отличается от обычного

Обычный

Работник трудится в строго отведенное время: с понедельника по пятницу, с девяти утра и до шести вечера с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Здесь без вариантов — каждый день, каждый месяц и весь год работник приходит и уходит в одно и то же время. Для такой категории работников на предприятиях существуют готовые таблицы для заполнения графика работы в установленных временных рамках. Но подходит такое расписание только тем работодателям, у кого нет технологической и производственной необходимости выполнения задач за нормальными временными рамками. Как следствие, у организации отсутствует необходимость вести суммарный учет времени персонала, поскольку нормальная продолжительность рабочей недели у работников не превысит 40 часов, что соответствует требованиям законодательства.

Сменный

Чтобы понять, как сделать график работы на месяц в Excel (или любой другой программе), вспомните наш пример про металлургический комбинат. У работодателя в силу его производственных и технологических особенностей (непрерывное производство или оказание услуг населению) есть необходимость выполнять профессиональную деятельность либо круглосуточно, либо в течение времени, которое значительно превышает нормальную продолжительность (40 часов человек способен выработать за пару дней, а не за неделю), в связи с чем устанавливается сменность работников.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как составить график работы при суммированном учете рабочего времени. Используйте эти инструкции бесплатно.

Для чего он нужен на предприятии

Законодательство обязывает работодателя:

Этот документ одновременно позволяет обеспечить:

Именно поэтому работодатель и организует поочередные смены: тот, кто трудился сегодня в утреннюю смену, завтра трудится в дневную, потом у человека выходной. Потом он пойдет в ночь и опять выходной. Затем опять в день и т. д. Исключений нет ни для кого, кто занят в этом режиме. Вот пример, как выглядит график работы на месяц в виде таблицы с днями недели в эксель для трехсменной работы.

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

Другой пример — образец графика работы в магазине, руководство которого установило сменный режим для четырех продавцов. Время работы объекта — с 9 до 21, ночной службы нет.

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

Расчет времени работы

Чтобы рассчитать норму работы на определенное время, потребуется:

Графики сменности рассчитывают онлайн или в специальных программах типа 1С. Главное, чтобы он существовал и работники были с ним ознакомлены.

Учетный период разрешено принимать за один месяц, квартал, полугодие или год. Но максимальная продолжительность этого периода — не больше одного года, а для персонала, трудящегося во вредных или опасных условиях, — не больше трех месяцев.

Продолжительность рабочего времени в учетный период не должна отличаться от показателей, установленных производственным календарем.

Так, если за учетный период принимается один месяц, расчет графика 2/2 онлайн определяет, что работники в марте 2020 года не должны работать больше:

Кроме того, количество рабочих дней в марте 2020 года не может превышать 21 день, а количество выходных — не менее 10.

Поэтому рекомендуется брать период не меньше трех месяцев (одного квартала). Такой учетный период позволяет гибко регулировать деятельность своих подчиненных.

Например, при учетном периоде, равном одному кварталу (возьмем первый квартал 2020 года):

Рабочее время составляет при:

то в марте, чтобы выйти на расчетную норму рабочих дней и часов за учетный период, работодателю придется сократить рабочее время сотрудников на два рабочих дня и на 16 рабочих часов.

Иначе придется платить работникам дополнительные деньги, и немалые.

Начинающим разобраться, как составить график дежурств на месяц в виде таблицы, несложно, поскольку это делается даже онлайн, при помощи Google Docs. Создав копию этого файла, вы сможете формировать смены в режиме реального времени.

Источник

График работы официантов

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

Сегодня расскажу о графике работы официанта ресторана/кафе, какие режимы работы являются самыми распространенными. Очень часто в нашей профессии бывает так, что уходя на работу мы не знаем, во сколько точно мы сможем вернуться домой))

График работы официанта

Каждое заведение общественного питания в зависимости от многих факторов и конкретных условий выбирает такой график работы, который прежде всего подходит этому конкретному предприятию.

График зависит от нескольких составляющих:

Работа официантом гибкий график

Довольно часто некоторые рестораны имеют возможность разместить и обслужить большое количество гостей в своем зале. Однако держат в штате не большое количество персонала, а остальных нанимают временно для определенных обслуживаний. Часто это практикуют при выездных обслуживаниях, подробно я этот вопрос уже рассматривал ранее:

Поэтому такие рестораны нанимают временный персонал под каждое конкретное обслуживание. Вследствие этого, постоянного графика для временных работников просто не существует.

Такой график подойдет тем, кто уже имеет постоянную работу в другом заведении или для студентов, которые рассматривают такую работу как дополнительную.

Эксперименты с гибким графиком также очень удобны для персонала, когда одним удобно работать в первую смену, а вторым в вечернюю.

Персоналу дают возможность самим выбирать в какое время и день они будут работать в течении месяца, однако, количество выработанных часов в месяц предоставляют заранее.

К примеру, в месяц у официанта А и официанта Б должно быть в графике по 20 выходов в месяц по 8 часов каждый рабочий день. А работники сами согласовывают между собой и составляют график согласно этих условий.

Работа официантом по сменам

Самая распространенная система составления графиков в сфере общественного питания.

Если официант работает с момента открытия ресторана утром до его закрытия, то график, как правило бывает 2×2, 4×2, 3×3.

Т.е 2 дня работаете, затем 2 отдыхаете, во втором примере 4 работаете 2 отдыхаете, в третьем 3 работаете и 3 отдыхаете.

Однако, если ваш отдых попадает на особо загруженные дни в ресторане, и вас вызовут на помощь в выходные, то вы можете и на 6/9 дней попасть без выходных)) так бывает особенно в канун Нового года.

Если же персонал работает не весь день, а определенное количество часов, то тут график может быть совершенно не предсказуемым. Всё будет зависеть от загрузки ресторана в обеденное и вечернее время, количества основных официантов и помощников, дней недели, праздники или будние дни и прочих факторов.

Требования по составлению графика работы официантов

При составлении графиков для персонала необходимо учитывать следующие моменты:

График работы официантов пример

В принципе посменный график работников общепита ни чем не отличается от графика слесарного цеха или работников ЖЕКа ))

Если вам необходимо составить сложный график для большого количества работников в заведении, можете использовать:

Бесплатную программу “Календарь смен”, скачать которую можно на официальном сайте по ссылке –

Программа очень простая и понятная, после установки выглядит так:

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

После этого выбирайте “Файл”, затем выбирайте “настройка шаблонов”

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

Вводите свои данные, фамилии, смены, продолжительность и получите подобный график:

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

Думаю, что разобраться с ней вам не составит особого труда.

Есть еще один вариант, как создать график работы.

2. Продвинутая книга “Как составить график официантов”

Книга в формате pdf, изучить её можно перейдя по ссылке: Книга по созданию графика

Хоть автор книги и пишет, что там всё легко понять, но уровень там выше школьной программы))

Теперь вы знаете, как составить график официантов, какие они бывают и что необходимо учитывать при составлении графика.

Если возникнут вопросы, пишите их в комментариях, друзья!

Заметки по данной теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.4 / 5. Количество оценок 14

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.

Источник

График работы ресторана образец

01.10.2015 23:13 — дата обновления страницы

Обслуживание на предприятиях общественного питанияграфик работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец

график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец
e-mail:
office@matrixplus.ru
tender@matrixplus.ru
график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец
icq:
613603564
график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец
skype:
matrixplus2012
график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец
телефон
+79173107414
+79173107418

г. С аратов

Режим труда и отдыха. Графики выхода на работу

Предприятия общественного питания могут быть открыты пять, шесть и семь дней в неделю с односменным, полутора-сменным и двухсменным режимом работы. Рестораны работают на непрерывной семидневной рабочей неделе без выходных дней с полуторасменным и двухсменным режимом работы.

На предприятиях, где по условиям работы предусмотрена шестидневная рабочая неделя, ежедневная продолжительность рабочего дня не должна превышать 7 ч. В исключительных случаях на предприятиях, работающих в полторы смены все дни недели, и там, где невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, допускается по согласованию с местным комитетом профессионального союза суммированный учет рабочего времени за месячный период. При этом максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при условии предоставления отдыха на слёдующий день. Продолжительность рабочей недели также должна составлять 41 ч. В ресторанах на речных и морских судах, вагонах-ресторанах допускается суммированный учет рабочего времени за годичный период. Это связано со спецификой paботы на транспорте. За переработанное время работникам предоставляются дни отдыха.

На предприятиях, работающих без перерыва (к ним относятся и рестораны), работникам предоставляется перерыв для приема пищи и отдыха продолжительностью не менее 30 мин. На каждом предприятии администрация по согласованию- с местным комитетом профессионального союза разрабатывает графики выхода на работу официантов, метрдотелей, кассиров, буфетчиков, поваров и других работников. Графики должны обеспечивать наиболее рациональное использование рабочего времени с учетом правильной расстановки работников, плотности потока посетителей и часов работы предприятия. В основу при составлении их принимаются правовые нормы, определяющие продолжительность рабочего дня и времени отдыха, необходимость соблюдения установленной общей продолжительности рабочего времени за неделю (41 ч).

Учет рабочего времени ведется ежедневно в табеле с указанием фактически отработанного времени каждым работником. График работы составляется с учетом подготовительно-заключительного времени, которое включается в рабочее время. В подготовительно-заключительное время официантов включается время, затрачиваемое на расстановку мебели, получение столовой посуды, приборов, столового белья, подготовку посуды, сервировку столов, уборку торгового зала после окончания работы (сдачу посуды, приборов, белья и т. д.), а также сдачу выручки. Продолжительность подготовительно-заключительных работ устанавливается руководителем предприятия совместно с профсоюзной организацией в зависимости от конкретных условий. Исходя из режима работы предприятия, режим работы работников может быть: с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье или воскресенье и понедельник); с одним постоянным выходным днем (в субботу или воскресенье) и вторым по скользящему графику; с двумя выходными по скользящему графику; с выходными днями через день.

При организации труда с ежедневным выходом на работу целесообразно применение ленточного графика, по которому рабочий день у отдельных работников начинается в разное время, с тем чтобы в часы наибольшей загрузки предприятия обеспечить наличие максимального количества работников.

График неполного рабочего дня применяется в тех случаях, когда работники (официанты, мойщики посуды, уборщицы и др.) принимаются на неполный рабочий день с почасовой оплатой. Такой график может составляться в студенческих, заводских столовых, в вечерних ресторанах и кафе. В ресторанах-стационарах, т. е. расположенных в жилых массивах, при гостиницах, железнодорожных, морских, речных вокзалах, в аэропортах, для работников торговой группы составляются графики работы с двумя выходными днями по скользящему графику или ленточный с выходным днем через день.

Рассмотрим примеры составления графиков выхода на работу официантов, метрдотелей, буфетчиков ресторана на ноябрь 1981 г. В ноябре 30 дней, из которых 5 воскресений и 4 субботы. Каждый работник в этот месяц должен проработать 25 дней, в том числе 21 день по 7 ч (147 ч), 4 дня по 6 ч (24 ч), всего 171 ч.

Пример I. Ресторан работает все дни недели в полторы смены и открыт с 11 ч 30 мин до 23 ч. У официантов и метрдотелей пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями; продолжительность рабочего дня 8 ч 12 мин, включая подготовительно-заключительное время. Время на обед и отдых принимаем 30 мин. Каждый официант и метрдотель при пятидневной рабочей неделе в течение месяца должен проработать 21 день и получить 9 дней отдыха. Если указанные работники будут работать по 8 ч 12 мин 21 день, то они проработают 172 ч 12 мин (8 ч 12 мин-21) при норме 171 ч. Поэтому в целях недопущения переработок каждый официант и метрдотель один день должен проработать на 1 ч 12 мин меньше, или 7 ч.

Составляем график выхода на работу, предусматривая для каждого официанта и метрдотеля: 21 рабочий день и 9 дней отдыха, предоставление еженедельно двух дней отдыха подряд, работу в течение 20 дней по 8 ч 12 мин и один день 7 ч; 30 мин ежедневно предусмотрено на обед и отдых.

Пример 2. Ресторан работает все дни недели в полторы смены и открыт с 12 ч до 23 ч 30 мин. У официантов, метрдотелей и буфетчиков суммированный учет рабочего времени. Они работают по 11 ч 30 мин через день, включая подготовительно-заключительное время; время на принятие пищи и отдых 60 мин (2 раза в течение смены по 30 мин). Каждый работник за 15 дней в сентябре должен проработать 171 ч. При работе по 11 ч 30 мин проработанное время составит 172 ч 30 мин, или больше нормы на 1 ч 30 мин. В целях недопущения переработок каждый официант и метрдотель должен проработать один день на 1 ч 30 мин меньше, или 10 ч.

Составляем график выхода на работу, предусматривая для каждого официанта и метрдотеля: работу через день, т.е. 15 рабочих дней и 15 дней отдыха, работу в течение 14 дней по 11 ч 30 мин и один день 10 ч; 60 мин в смену предусмотрено для принятия пищи и отдыха.

Культура обслуживания посетителей и использование рабочего времени работниками предприятия общественного питания зависят от правильной расстановки рабочей силы, точного определения потребного количества работников, в том числе по их квалифицированным разрядам. Это необходимо учитывать при составлении графиков работы, руководствуясь следующими рекомендациями по нормам обслуживания посетителей одним официантом и соотношению их по квалификационным разрядам.

широкого применения
график работы ресторана образец. Смотреть фото график работы ресторана образец. Смотреть картинку график работы ресторана образец. Картинка про график работы ресторана образец. Фото график работы ресторана образец
для дезинфекции на объектах железнодорожного транспорта, пищевой промышленности, ЛПУ, ветеринарного надзора

Моющие средства

для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- «Фаворит К» и «Фаворит Щ», внутренняя и наружная замывка вагонов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *