график температуры тела человека образец

Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты

Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором фиксируется термометрия работников предприятия. Необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Зачем проверять температуру тела

Роспотребнадзор в письмах от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 ввел рекомендации, которых должны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии. В ним регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу/обратно, даны другие рекомендации. В числе прочих прописана обязанность температурного контроля перед началом работы — это пункт 3.4 письма от 20.04.2020. Перечислены организации, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность:

Правила измерения и график

Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: термометрия должна происходить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:

Как фиксировать результаты проверки

Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует, но многие работодатели, опасаясь проверок, ввели специальные журналы. Обязанность заводить такой документ пока есть только в Москве, закреплена указом мэра №12-УМ от 05.03.2020 (с изм. от 16.03.2020).

Порядок заполнения журнала и образец документа

Температурные данные человека относятся к специальным, но по ТК работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья подчиненных, чтобы убедиться, что они смогут выполнять трудовую функцию.

Установленной формы журнала нет, каждый разрабатывает свою и вводит необходимые графы и столбцы.

Источник

График температуры тела человека образец

график температуры тела человека образец. Смотреть фото график температуры тела человека образец. Смотреть картинку график температуры тела человека образец. Картинка про график температуры тела человека образец. Фото график температуры тела человека образец

Ну что ж! Жизнь вносит коррективы и в работу структур Росстандарта, в частности, центров стандартизации и метрологии. На первый план вышла тема человеческого здоровья и контроля за состоянием человеческого организма. Например, измерения температуры тела. Точно измерить температуру поможет пост, созданный коллегами из Иркутского и Приморского ЦСМ.

О том, что «мерить» и «измерять» большая разница, знают немногие, также как и о том, что «градусник» далеко не про измерения – это рычаг регулировки точности балансирного механизма механических часов.
Термометр – средство измерения температуры тела, от правильного использования которого зависит, как быстро человек среагирует на неблагоприятные процессы, происходящие в его организме.

Повышение температуры тела (гипертермия) – это защитная реакция нашего организма, характеризующаяся увеличением температуры тела выше 37°C, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания. Нормальная температура в разных точках организма отличается. Так, при аксиллярном измерении (в подмышечной впадине) температура в среднем 36,5 – 36,6°С; при измерении в ротовой полости – 37°С; при ректальном измерении – температура на 0,5°С выше, то есть 37,5°С. Существует методика измерения температуры тела в логтевом сгибе, которая применяется у женщин в период лактации. Поэтому важно правильно измерять температуру тела наиболее эффективным способом, а также учитывать ее физиологические колебания.

На температуру тела здорового человека влияют следующие факторы:

— Индивидуальные особенности обмена веществ
— Возраст (температура тела выше у младенцев и маленьких детей, с возрастом она понижается, у детей более значительные колебания температуры, происходят быстрее и чаще)
— Одежда
— Температура окружающей среды
— Время суток (утром температура тела ниже, чем вечером)
— Предшествующая физическая нагрузка
— Способ измерения
— Фаза менструального цикла у женщин.

Ну а теперь о термометрах!
Существует 4 вида медицинских термометров:
Ртутные термометры – по метрологическим характеристикам самые точные. В основном, погрешность таких термометров составляет не более 0,1 °C. При этом ртутный термометр является недорогим и универсальным в применении, т.е. подходит под все три способа измерения температуры: оральный, ректальный и аксиллярный. К недостаткам таких моделей можно отнести медленное измерение и высокую вероятность его раскола. А разбитый термометр опасен ядовитыми парами ртути. Стоит отметить, что ртутные термометры являются максимальными, т. е. они фиксируют максимальное значение температуры при измерении.
Галинстановый термометр – термометр без содержания ртути, т. к. вместо нее в температурной шкале находится Галинстан (смесь жидких металлов – галлий 68,5%, индий 21,5%, олово 10% ). В отличие от ртути Галинстан малотоксичен и безвреден для человека. Безопасный безртутный термометр, приходит на замену привычному ртутному, при этом сохраняет метрологические характеристики ртутного термометра и исключает возможность отравления парами ртути, если его разбить. Диапазон измерения температуры: от +35 до +42 ºС.
Электронные термометры – современные аналоги ртутных измерителей. Они быстро проводят измерения (от 30 – 90 секунд), при этом некоторые модели для удобства использования имеют мягкий измерительный наконечник. Однако погрешность таких термометров уже, как правило, составляет 0,1 – 0,2 °C, но может быть и выше в зависимости от диапазона измерения. В отличие от ртутных аналогов, модели электронных медицинских термометров утвержденного типа подлежат периодической поверке. Поэтому чтобы быть уверенными в их показаниях нужно для контроля соответствия метрологических характеристик обращаться в центры стандартизации и метрологии Росстандарта. Кстати, многие электронные термометры издают звуковой сигнал при измерении температуры, но не у всех моделей это является знаком окончания измерения. Иногда термометр еще нужно удерживать в течение 30-60 секунд после подачи сигнала.
Инфракрасные термометры. Они незаменимы для бесконтактной термометрии и позволяют оперативно получать данные о температуре человека в полевых условиях. И хотя результат измерения мы получаем буквально за секунды, инфракрасные термометры в основном имеют погрешность измерения не более 0,2 °C, но при этом точность измерений очень сильно зависит от соблюдения методики измерений.
Поэтому один из самых главных вопросов при использовании любого термометра – как правильно измерить им температуру? А ответ очень прост – методика измерений, при которой производитель гарантирует соответствие точности термометра всегда изложена в руководстве по эксплуатации.
Да, это та самая инструкция, которая лишена внимания многих пользователей, а многие и вовсе ее выкидывают вместе с упаковкой от термометра, даже не пробежав глазами, а зря!

К примеру, знали ли Вы, что повышенное потоотделение может привести к неверным показаниям термометра? А то, что неплотное прилегание датчика электронного термометра в подмышечной впадине может занизить показания измерений? Можно ли пользоваться бесконтактным термометром под излучением инфракрасного обогревателя?

Перед проведением измерений внимательно изучите руководство по эксплуатации термометра, определитесь, подходит ли он для выбранного способа измерений, и далее строго следуйте инструкции.
Важно, что даже однотипные на ваш взгляд приборы могут значительно отличаться по своим характеристикам в разных режимах.

Важно! Для полной уверенности в достоверности показаний термометра нужно использовать только модели, внесенные в Государственный реестр средств измерений и поверенные в установленном порядке. Именно при поверке устанавливается соответствие метрологических характеристик обязательным требованиям.
Кстати, по данным ФГИС Аршин Росстандарта, в 2019 году было поверено 414 974 штук медицинских термометров. Межповерочный интервал большинства электронных термометров составляет 2 года.
При этом нужно не только правильно провести измерения, но и делать их в нормальных условиях, которые также прописаны в руководстве по эксплуатации. Если термометр какое-то время несли или везли по холодной улице, нужно хотя бы несколько минут перед использованием подержать его в нормальных условиях при комнатной температуре и только после этого проводить измерения. Не забывайте и ухаживать за своими измерительными приборами, вовремя меняйте элементы питания и всегда проводите дезинфекцию перед использованием. Напоминаем, поверку средств измерений необходимо проводить в аккредитованных Государственных региональных центрах Росстандарта.

Источник

График температуры тела человека образец

график температуры тела человека образец. Смотреть фото график температуры тела человека образец. Смотреть картинку график температуры тела человека образец. Картинка про график температуры тела человека образец. Фото график температуры тела человека образец

Первое измерение температуры тела было выполнено более 100 лет назад (Harvey Cushing 1895). Измерение производилось ртутным термометром. В настоящее время в медицинской практике используют ртутные, электронные, инфракрасные, жидкокристаллические термометры [4]. Ртутные термометры имеют наибольшее распространение, обладают достаточной точностью измерения. Основным недостатком их использования является наличие ртути, являющейся токсическим веществом, В связи с этим в странах Евросоюза с 2007 года отказались от эксплуатации ртутных термометров.

Наиболее распространенными видами электронных термометров являются термисторы и термопары. Чувствительность довольно высока, так как поверхность контакта полупроводника с исследуемой поверхностью достаточно мала (меньше 1 мм в диаметре). Клинически используемые термисторы имеют разрешающую способность в 0,2 °С при температуре до 45 °С.

Жидкокристаллические термометры меняют цвет при изменении температуры и прикрепляются непосредственно к коже обследуемого. Оценка результатов измерения имеет некоторый субъективизм.

При использовании высокоэффективных приборов для систем дистанционного контроля кожной температуры повышается точность регистрации данных, возникает возможность измерений с заданными интервалами времени, обработки и архивирования полученных результатов. В настоящее время разработан быстродействующий термометр с беспроводным каналом передачи данных, обладающий повышенной продолжительностью работы с временем измерения 1-2 с и погрешностью не более ±0,1 °С, который может использоваться для мониторинга кожной температуры [6, 7].

Температура тела человека поддерживается с высокой точностью. В процессе контроля температуры задействованы все отделы вегетативной нервной системы. Главным звеном в терморегуляции является гипоталамус [1, 23]. В него поступает тепловая информация от внутренних органов и тканей, при этом на пути от периферии к центру эта информация частично обрабатывается [11]. В норме температура тела человека колеблется в пределах 35,5 – 37,2 °С, зависит от пола, возраста, факторов окружающей среды.

Принято выделять две основные зоны измерения температуры тела – ядро и оболочка. Под оболочкой понимают кожу и другие поверхностно расположенные структуры, а ядро – кровь и все внутренние органы. Температура ядра зависит от интенсивности физиологических процессов, происходящих во внутренних органах и несколько выше температуры оболочки [20]. Значение центральной температуры меньше 36 °С и больше 38 °С, свидетельствует либо о нарушении терморегуляции, либо о чрезвычайно неблагоприятной температуре окружающей среды, при которой терморегуляционные защитные механизмы оказываются неэффективными. Внутрипороговый диапазон температуры составляет 0,2-0,4 °С. Теплоотдача преимущественно производится через поверхность кожи [1, 2, 17].

Температура тела человека является результатом разницы между теплопродукцией и теплопотерей. Это может быть выражено следующим уравнением:

dH = M + W ± R ± Cn ± Cv – Ev,

где dH – это изменение температуры.

Принято считать допустимой суммарную погрешность измерения (погрешность термометра + погрешность «около центральности» места измерения) не более 0,5 °С. Одной из основ данной рекомендации являются данные, указывающие, что именно 0,5 °С – это то минимально значимое изменение температуры, которое может приводить к осложнениям.

Одним из спорных и обсуждаемых вопросов в медицине является место измерения температуры человека. При этом следует учитывать, что существует разница в значениях температуры органов и тканей поверхностно расположенных и в центральных областях тела человека [22, 24]. В частности, температура поверхности кожи лба, на 2 °С ниже центральной и мало зависит от степени вазодилатации и вазоконстрикции.

Подмышечная впадина является самой традиционной зоной термометрии. Термодатчик обычно располагается над подмышечной артерией. На результаты измерения влияют положение датчика и руки пациента, которая должна быть прижата к сухой боковой поверхности тела.

Ротовая полость – часто используется в клинике. Однако показатели зависят от температуры принятой пищи, вентиляции (дыхание ротовое или носовое). Рядом расположенная назофарингеальная зона используется у пациентов, у которых отсутствует носовое дыхание, иначе результаты термометрии будут неинформативны. Кроме того, при данном способе измерения температуры высока опасность носового кровотечения.

Барабанная перепонка также используется редко, ввиду высокого риска перфорации перепонки и кровотечений [10, 13]. В основном измерения температуры в этой зоне используется при патологии среднего уха для оценки эффективности проводимой терапии, в дифференциально-диагностическом поиске и как скрининг-метод при профилактический осмотрах.

Прямая кишка – наиболее частая зона термометрии, на показатели которой влияют наличие каловых масс, перитонеальный лаваж и другие факторы. Ректальная температура выше аксиллярной на 0,5–1,0 °С.

Для измерения кожной температуры над областью височных артерий используются термометры, которые измеряют температуру с частотой 10 Гц и определяют наивысшую температуру по мере сканирования кожи лба с захватом области височных артерий.

На поверхности человеческого тела температура распределяется симметрично (разница не превышает 0,24 °С). Наличие большей разницы указывает на повреждение сосудисто-нервного пучка и другой патологии.

Точность измерения средней температуры кожи растет с увеличением количества участков измерения. Кроме того, точность измерения температуры тела зависит от частоты ее измерения. Самым лучшим способом является динамическое измерение или мониторинг температуры тела за определенный промежуток времени [14]. В первую очередь, это зависит от вида нозологии, тяжести протекания патологического процесса, а также играет неоценимую роль в дифференциальном поиске и скрининге пациентов, особенно в период эпидемий.

Злокачественная гипертермия – это состояние острого гиперметаболизма скелетной мускулатуры, которое возникает при проведении общей анестезии или сразу после нее [12, 21]. В педиатрической практике термометрия является одним из важных показателей здоровья малыша, особенно у детей в возрасте до 36 месяцев [5, 9, 15]. Термометрия является одним из старейших методов диагностики и в гинекологической практике. Так, примером служит тест на измерение базальной температуры [8, 18]. Субфебрилитет – повышение температуры тела в пределах 37-37,9 °С, выявляемое постоянно или в какое-либо время суток на протяжении нескольких дней, месяцев и т.д. Сам по себе субфебрилитет имеет самостоятельное диагностическое значение, что особенно важно, когда он является единственным симптомом начавшегося патологического процесса, в то время как другие объективные признаки еще отсутствуют. Точек приложения мониторирования температуры бесконечное множество [16]. Нет ни одной специальности в клинической медицине, где бы ни применялся динамический контроль температуры.

Учитывая широкое распространение лихорадочного синдрома, большое значение в данной ситуации имеют характеристики лихорадки: начало, выраженность, тип температурной кривой и др. Начало лихорадки может быть острым и постепенным. Температурная кривая – это графическое изображение динамики температуры тела, фиксирующаяся через определенные промежутки времени. Температурные кривые дают наглядное представление о характере лихорадки, и, как правило, имеют существенное диагностическое и прогностическое значение.

По характеру температурной кривой существуют следующие виды лихорадок:

1. Постоянная лихорадка (febris continua) – температура превышает 39 °С, разница между утренней и вечерней температурой тела максимум 1ºС. Температура тела в течение дня остается равномерно высокой. Такой тип лихорадки характерен при пневмококковой пневмонии, брюшном тифе, паратифе и др.

2. Послабляющая (ремитирующая) лихорадка (febris remittens) – температура тела может опускаться ниже 38 ºС, но не достигать нормальных цифр; суточные колебания температуры превышают 1 ºС (пневмонии, ОРВИ, острой ревматической лихорадке, ювенильном ревматоидном артрите, эндокардите, туберкулезе, абсцессах и др.).

3. Перемежающаяся (интермитирующая) лихорадка (febris intermittens) – характеризуется резким подъемом температуры тела до 39–40° и больше и спадом в короткий срок до нормальных и даже субнормальных цифр; суточные колебания максимальной и минимальной температуры не менее 1 ºС (малярия, пиелонефрит, плеврит, сепсис.).

4. Истощающая или гектическая, лихорадка (febris hectica) – характеризуется большими суточными колебаниями температуры тела (свыше 3°) и резким падением ее до нормальных и субнормальных цифр, но суточные ее колебания составляют более 2-3ºС (туберкулез, сепсис).

5. Возвратная лихорадка (febris recurrens) – высокая лихорадка в течение 2-7 дней, чередующаяся с периодами нормальной температуры, длящейся несколько дней. Лихорадочный период начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Подобный тип лихорадочной реакции наблюдается при возвратном тифе, малярии.

6. Волнообразная лихорадка (febris undulans) – постепенное нарастание температуры до высоких цифр с последующим снижением ее и повторным формированием отдельных волн (лимфогранулематоз, бруцеллезе и др.).

8. Неправильная или атипичная лихорадка (irregularis или febris atypical) – лихорадка, при которой отсутствуют какие-либо закономерности подъема и снижения температуры.

Только некоторые заболевания проявляются характерными температурными кривыми; однако важно знать их типы для проведения дифференциальной диагностики.

Следует отметить, что в современных условиях типичные температурные кривые встречаются редко, что связано с ранним и бесконтрольным приемом этиотропных и жаропонижающих лекарственных препаратов.

Однако в ряде случаев характер начала лихорадки может сразу же вывести на диагноз. Так, например, внезапное начало лихорадочного синдрома характерно для гриппа, менингита, малярии, подострое (2-3 дня) – для сыпного тифа, орнитоза, Ку-лихорадки, постепенное – брюшного тифа, бруцеллеза.

Таким образом, практически каждое заболевание имеет варианты температурных кривых, среди которых есть наиболее частые, т.е. типичные для той или иной нозологической формы, которые позволяют достаточно точно поставить диагноз. Для диагностики большое значение имеет изменение температурной кривой под влиянием лекарственных препаратов. Несмотря на то, что лихорадка развивается при многих патологических процессах в организме человека, существует ряд особенностей в ее протекании, которые могут использоваться для дифференциальной диагностики.

Таким образом, мониторинг температуры тела человека имеет высокую информативность в диагностике многих заболеваний. Появление новых технических решений, развитие информационных систем требует дальнейших исследований и внедрений высокотехнологичных устройств в области мониторинга кожной температуры тела человека. Это научное направление является интегральным, объединяющим как биофизические аспекты, так и медицинские.

Источник

Образец журнала измерений температуры сотрудникам при коронавирусе

график температуры тела человека образец. Смотреть фото график температуры тела человека образец. Смотреть картинку график температуры тела человека образец. Картинка про график температуры тела человека образец. Фото график температуры тела человека образец

Регулярное измерение температуры работникам, приходящим на работу, — один из способов борьбы с распространением коронавируса. О том, как фиксировать эти показания, — в нашем материале.

«Коронавирусные» меры при входе на работу

Объявление периода нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса распространилось не на всех работодателей. Ряд из их продолжает работать, предприняв шаги к сокращению числа лиц, которые приходят на рабочие места, организованные работодателем.

Приход людей в общее помещение увеличивает возможность контактов и, соответственно, возможность заражения. Для сведения такого риска к минимуму рекомендуется ежедневно осматривать сотрудников до того, как они войдут в общее помещение (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15). В Москве такой осмотр стал обязательным с середины марта 2020 года (Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 в редакции от 16.03.2020).

В процессе осмотра (лучше, если его будет проводить медработник) измеряется температура тела сотрудника (бесконтактным способом) и визуально оценивается его физическое состояние. Одновременно необходимо расспросить работника о том:

Данные осмотра фиксируются в журнале.

Согласие работника на такую процедуру не требуется, несмотря на то что собранные сведения относятся к персональным данным. Связано это с тем, что в условиях эпидемии сохранение показателей здоровья является необходимым условием готовности к выполнению трудовой функции (ст. 88 ТК РФ, подп. 2.3 п. 2 ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Журнал измерений температуры работникам — образец

Утвержденной формы журнал ежедневного «входного» контроля не имеет, поэтому каждый работодатель должен разработать ее сам. Одновременно с утверждением формы журнала назначается лицо (или лица), выполняющие проведение обследования сотрудников при входе, и определяется срок хранения журнала.

В журнале фиксируются:

Полезная информация от Консультант+

У работодателя есть и другие обязанности, появившиеся из-за вспышки коронавируса. Они связаны с принятием локальных документов компании, организацией удаленной работы, особыми правилами оплаты труда и т. д. Более подробно с обязанностями можно ознакомиться здесь.

Если осмотр проводит один человек, журнал может представлять собой книгу учета с листами, разграфленными в соответствии с нужным числом сведений. Если осмотр одновременно осуществляется несколькими лицами, то учет можно вести на нескольких листах, впоследствии сшиваемых в книгу.

Срок хранения журнала с данными «входного» осмотра законодательно не регламентирован. Роскомнадзор рекомендует хранить результаты измерения температуры не более суток, считая по их истечении цель, для которой производится сбор персональных данных, достигнутой (п. 7 ст. 5 Закона № 152-ФЗ).

Однако информация из такого журнала может быть полезной для выявления потенциально зараженных лиц в случае заболевания сотрудника, ходившего на работу. Поэтому оправданным становится увеличение срока его хранения до 14 дней, характеризующих инкубационный период при коронавирусе.

график температуры тела человека образец. Смотреть фото график температуры тела человека образец. Смотреть картинку график температуры тела человека образец. Картинка про график температуры тела человека образец. Фото график температуры тела человека образец

Бланк журнала измерения температуры сотрудников Скачать

Образец журнала учета температуры сотрудников Скачать

Источник

Как правильно вести журнал температуры сотрудников в период коронавируса

Журнал для регистрации измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором работодатель фиксирует данные о текущем состоянии здоровья работников на основании проводимых регулярно проверок. Данные, заносимые в него, служат основанием для допуска или недопуска лица к выполнению его служебных обязанностей.

Нормативная база

Кто обязан измерять температуру сотрудникам

Повышение температуры тела — не единственный, но один из показательных симптомов COVID-19, пандемия которого поразила мир весной 2020 года. Регулярные замеры позволяют выявить болезнь и:

В России определение стратегий борьбы с коронавирусом федеральные власти передали региональным, поэтому в каждом субъекте РФ принимались собственные нормативные акты, определяющие перечень мер, принимаемых гражданами и компаниями.

Так, в Москве, вопросы борьбы с коронавирусом урегулированы указом мэра №12-УМ, который неоднократно менялся. В соответствии с этим документом, все работодатели, которые не перевели работников на удаленку, обязаны измерять им температуру. Для фиксации результатов каждым работодателем ведется таблица измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе, оформленная в виде журнала.

Эта обязанность касается всех работодателей, привлекающих граждан к очной работе на своей территории: и тех, которые не прекращали работать в период ограничений, и тех, которые открылись после их снятия.

Изданный 8 июня 2020 года указ №68-УМ посвящен порядку постепенного открытия различных учреждениях и снятий карантинных ограничений, наложенных ранее. Пункт 7 этого документа говорит о том, что на открывшиеся организации распространяются правила работы, установленные ранее указом №12-УМ.

Порядок замеров, в том числе, сколько раз измерять температуру сотрудников при коронавирусе, рамочно установлен в Приложении 6 к указу №12-УМ в редакции указа №61-УМ. В том числе в нем сказано, что замеры проводятся один раз в четыре часа, включая входной контроль.

Как и когда измерять

Измерять температуру сотрудников следует:

Роспотребнадзор в своем письме от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 рекомендовал проводить измерения температуры сотрудников бесконтактным способом.

С входным фильтром все очевидно: сотрудник медицинской, кадровой службы или службы охраны просто встречает работников на входе с бесконтактным термометром и проводит замер.

Проблемой является организация замеров в течение дня. Нецелесообразно обязывать работников посещать в определенное время ответственного за замеры сотрудника или обязывать самого ответственного проходить по предприятию с термометром — оба эти подхода увеличат количество социальных контактов и послужат распространению инфекции.

Целесообразно закупить индивидуальные термометры для всех работников и обязать их самостоятельно проводить измерения в установленное время, а затем сообщать результаты ответственному по мессенджеру, телефону или электронной почте.

Покупать следует электронные термометры — их сложнее разбить и безопаснее использовать.

Ответственный за сбор данных, в свою очередь, получает информацию от работников и вносит ее в специальный журнал.

Обязателен ли журнал

В период пандемии значительно расширились полномочия Роспотребнадзора — теперь он вправе выходить с проверками к работодателям и проверять исполнение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе, требования о контроле здоровья работников. Поэтому да, компаниям обязательно вести журналы учета состояния работников. Пренебрежение требованиями Роспотребнадзора чревато даже приостановлением деятельности.

Нормативно установленной формы журнала нет, компания вправе разработать подходящий ей шаблон либо купить журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе в канцелярском магазине или в интернете.

Вводя систематическую проверку состояния здоровья работников на предприятии, администрация обязана издать приказ, которым:

Порядок заполнения журнала

При каждом измерении в журнал здоровья сотрудников при коронавирусе вносятся следующие сведения:

Некоторые работодатели вносят информацию об общем самочувствии работника, наличии или отсутствии иных тревожных симптомов. Каждую запись подписывает ответственное за ведение журнала лицо.

Информация о температуре тела гражданина является информацией о состоянии его здоровья — персональными данными лица. В связи с этим, по вопросу сбора и хранения информации о здоровье работников, высказался Роскомнадзор. Позиция ведомства состоит в том, что, учитывая наличие между гражданами и компанией трудовых отношений, компания вправе собирать такие персональные данные и обрабатывать их в случае, если это необходимо для осуществления трудовой функции работника. Такая позиция основана на п. 2.3 ч. 2 ст. 10 152-ФЗ. При этом Роскомнадзор рекомендовал работодателям уничтожать информацию в течение суток, хотя, по общему правилу, установленному ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, информация должна уничтожаться в течение месяца с того момента, когда достигнута цель ее сбора и обработки. Очевидно, цель сбора информации о температуре достигается сразу после проведения измерения, а сама информация становится неактуальной уже при следующем измерении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *