гречишное зерно имеет форму

Методы определения основных показателей качества

Гречиха является основной крупяной культурой. В небольшом количестве из нее вырабатывают муку; используют гречиху также для кормовых целей.

По посевным площадям и валовому сбору гречихи наша страна занимает первое место в мире. Более половины всей посевной площади приходится на центрально-черноземные области. Много гречихи сеют и заготавливают в Западной Сибири, Украине (северо-западные районы) и Белоруссии.

Основные возделываемые сорта относятся к разновидности алята. К разновидности аптера относятся сорта:

Изучение сортов гречихи из различных районов произрастания, проведенное крупяной лабораторией Госкомиссии по сортоиспытанию, показало, что как в сортах бескрылых разновидностей (Серебристая и др.) имеются зерна крылатой и промежуточной формы (с зачаточными крыльями), так и в типичных сортах крылатой разновидности (сорта Богатырь, Белоруссия) содержится значительное количество зерен бескрылых.

Крылатые и бескрылые формы зерна гречихи хорошо различаются лишь у крупных зерен. Крупнозерные фракции гречихи содержат в основном зерна, имеющие крылатую форму. С уменьшением крупности зерна крылатость утрачивается, основная масса фракций зерна имеет, как правило, более округлую форму и высокую выполненность.

Гречиха крылатая и бескрылая обладает различными технологическими свойствами. Зерно крылатой формы легче шелушится, дает больший выход целой крупы ядрицы, чем зерно бескрылой гречихи. У бескрылой гречихи зерно более мелкое, плохо шелушится.

Наиболее ценно как сырье для промышленности (по данным Е. П. Козьминой) крупное выравненное зерно крылатой формы. Большая часть вновь районированных сортов гречихи относится к разновидности крылатая. Типичный представитель разновидности крылатой гречихи сорт Богатырь широко распространен по территории страны.

Крупность гречихи является одним из важнейших технологических признаков, имеющих прямую связь с выходом и качеством крупы. При переработке зерна гречихи важное значение имеет не только крупность, но и выравненность зерна, определяемая количеством фракций по крупности; гречиху шелушат по фракциям крупности.

При переработке гречихи в крупу наиболее ценным является крупное выравненное зерно.

Крупность определяют одновременно с засоренностью. Навеску массой 50 г просеивают через два сита с круглыми отверстиями: нижнее 0 3 мм и верхнее 0 4 мм. Для облегчения разборки можно дополнительно поставить сита с отверстиями 0 3,7 и 3,4 мм.

После разбора остатков на ситах чистую гречиху, оставшуюся на сите с отверстиями ф 4 мм, взвешивают. Содержание ее в процентах к массе чистой гречихи, выделенной из навески массой 50 г, характеризует крупность партии.

Гречиха, заготовляемая в зависимости от крупности зерна, делится на три категории.

Наименование категории

Остаток на сите с круглыми отверстиями 0-4 мм, %

Источник

Возделывание гречихи: виды и варианты применения

гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму

Гречиха — одна из основных крупяных культур, которая прочно удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения. Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

Гречиха — описание культуры

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху. На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Источник

Гид по гречке: свойства, виды, как правильно готовить

гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму

Общая информация

Гречневая крупа — полезна и питательна, природный источник растительных белков, витаминов, минералов и медленных углеводов.

По наличию в составе аминокислот и белка сопоставима с мясом, однако лучше и быстрее усваивается.

Биологическая ценность аминокислотного ряда гречи ощутимо выше аналогичных показателей у кукурузы, пшеницы, ячменя, незначительно проигрывая куриным яйцам.

У вегетарианцев признаётся достойной альтернативой мясу.

гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму

История

Культивирование (выращивание) стартовало 4-6 тысячелетий назад, предположительно родиной считается территория Северной Индии.

С Европейским континентом знакомство произошло гораздо позднее, только в 12-13 веке н.э., но с тех пор особой любви в странах Западной Европы гречихе добиться не удалось.

На Руси появилась давно, долгое время считалось, что первые упоминания дотируются 12-13 веками, когда происходило татаро-монгольское нашествие. Однако впоследствии, археологическими исследованиями подтверждено, что выращиванием гречихи в районе современного Ростова местные жители занимались во 2 веке до н.э.

Этимология

Начиная подробный разговор о гречневой крупе, требуется понимать какова разница между двумя главными понятиями этой темы:

Именуют по разному, например, в Непале и Индии, откуда крупа родом называют чёрным рисом. Вероятное объяснение следующее. Рис называют в Азиатском регионе «вторым хлебом», не придумав ничего иного, темное и мелкое в сравнение с рисом зерно гречихи стали именовать подобным образом.

Испания, Португалия, Франция сарацинское зерно, для немцев греча языческое зерно, итальянцев турецкое. Англичане и американцы называют «оленьей пшеницей», в США популярности не сыскала. Преимущественно используется в качестве корма для домашнего скота, либо перерабатывается на удобрение.

Древние славяне перед употреблением поджаривали, пропаривали (грели) крупу в печи. Вероятно этим объясняется происхождение слова «гречневая», а с Грецией гречиха никак не связана. Считается, что знакомству с растением Русь обязана византийским купцам.

У славян гречневую кашу называли «богатырской», верили, что такая пища наделяет мужчин храбростью и силой.

Ботаническая характеристика

Гречиха обыкновенная — травянистое хлебоносное и медоносное растение. Относится к семейству гречишные.

Семена после обработки пригодны для употребления, отчасти идут на корм домашних животных.

Соцветия белого, либо розового оттенка. Появляются летом, привлекают пчёл. После цветения образуются плоды, мелкой треугольной формы.

Семена созревают на интервале сентябрь-октябрь. Классический, природный цвет у семян светло-зелёный, длина и толщина ориентировочно пять миллиметров. Коричневыми плоды становятся после термической обработки.

Формой такое семечко напоминает трёхгранный орешек, на одном колосе формируется приблизительно три тысячи будущих зёрен. Для сравнения, у пшеницы и ячменя только 20-30.

Созревание семян неравномерное, внизу быстро, а сверху медленно.

Растение относится к поздним культурам, поэтому сбор начинают в конце лета, или даже начале осени.

Вредители

Гречиха хорошо себя чувствует (развивается) даже без удобрений, устойчива к болезням. Подавляет развитие растущих рядом сорняков, отпугивает вредителей.

Всходы, правда иногда, всё-таки попадают под пагубное влияние грибка, а среди насекомых опасность представляют:

Среди круглых червей опасна ржаная угрица.

гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму

Киноа

гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Классификация

Фундаментально различают четыре вида гречневой крупы:

Преимущественно, для решения кулинарных задач используется ядрица, привычная нашему взгляду коричневая гречка.

Какой из видов полезней? Между проделом и ядрицей выбирайте целые зёрна, то есть ядрицу. Чем цельней и крупнее зерно, тем для здоровья лучше, в крупных плодах больше соединительно-тканных волокон.

Ещё больше полезных качеств сохранено в свежей, термически необработанной зелёной гречке, однако найти её на прилавках сложная задача.

Кроме того, в зависимости от целей, допустимо использовать иные виды, например гречневая мука. Продукт с низким гликемическим индексом. Рай для диабетика, получив разрешение эндокринолога побалуйте себя гречишными оладушками.

Производство

Безоговорочным лидером по выращиванию считается Россия, до половины мирового производства.

Урожайность в сравнение с пшеницей ощутимо меньше, средняя цифра 800-1000 кг с гектара.

Кроме Российской Федерации, места в пятёрке лидеров стран производителей распределились:

гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму

Хранение крупы

Помните что срок хранения гречневой крупы

не превышает
20 месяцев
. Поэтому, при выборе внимательно изучите дату производства и фасовки продукта. Никогда не берите крупу у которой дата приклеена на заводскую упаковку.
Дата производства и фасовки всегда должна быть выбита непосредственно на упаковке товара!
После приобретения в магазине гречневой крупы не рекомендуется хранить её в заводской упаковке

. Лучше всего пересыпать крупу в специальную стеклянную, или эмалированную банку для крупы, и хранить её в сухом, прохладном, темном месте под плотно закрытой крышкой.

гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму

Чем полезна гречка?

Для здорового питания обязательна, насыщена большим количеством важных организму биовеществ.

Повышенное содержание углеводов, причём сложных, которые долго усваиваются, надолго оставляет ощущение сытости.

Гречка богата растительными белками (уступает только бобовым), белковая составляющая сопоставима с мясом. Белки легкоусвояемые, поэтому продукты на основе гречневой крупы высоко оцениваются диетологами.

Обладает низким гликемическим индексом, не более 50, несмотря на то, что всё-таки это зерно, а зерновые насыщены углеводами. Не вызывает подъёма сахара, показана при диабете.

Дополнительным плюсом выступает отсутствие глютена, что особенно позитивно для тех, у кого выявлена аллергическая реакция на это вещество.

Химический состав

Итак, заглянем внутрь:

Отдельно остановимся на двух первых «фигурантах» списка.

У гречневой крупы много магния, это очень хорошо для организма. Этот элемент считается природным антагонистом (противоположным по действию) кальция.

Магний чрезвычайно полезный химический компонент. Оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, нервы, мочеполовую и кровеносную системы. Способствует снижению артериального давления, расширяет сосуды.

Теперь о железе, которое человек получает с пищей. В продуктах питания Fe бывает в двух формах:

Кроме того, различают двух и трёхвалентное железо, первый вариант усваивается лучше. В растительной пище Fe трёхвалентное, в мясной двух.

Считается, что гречневая крупа богата железом, но сказанное верно для сырого варианта. Если отварить, то содержание железа сократится в разы, с 8,3 до 1 мг на 100 граммов продукта. Причём из этого количества усвоится мизер, только 5-10%.

Получается, чтобы средствами гречки обеспечить суточную потребность в железе, требуется скушать за день килограмм варёной каши.

Кроме того усвоению препятствует фитиновая кислота. Содержится в крупах, гречневая не исключение, блокирует всасывание в кишечнике магния, железа, и прочих химических элементов.

Приоритетным считается фактор не количества железа, а степень всасывания и возможность усвоения организмом.

Таким образом, как источник устранения дефицита железа гречневая каша не лучший пример. Одной гречкой набрать дневную норму чрезвычайно сложная задача.

Если диагностирована железодефицитная анемия, то преимущественно, только корректировкой питательного рациона проблему не решить. Требуется медикаментозное лечение, приём «железных» препаратов.

Кроме того, присутствуют:

Белки гречихи лидеры среди круп по процентному содержанию метионина, лизина, аргинина.

Количество углеводов сравнимо с иными крупами (пшено, перловка), по разным оценкам цифра колеблется в районе 60%.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность повышенная, усреднённо 300 ккал на 100 граммов, но озвученная цифра верна для сырого варианта, калорийность гречневой каши ощутимо меньше.

Показатель снижается до 95 ккал, это на воде и без масла. Гречка один из лидеров «популярности» диетического рациона.

С добавлением к каше вкусовых «бонусов» уровень энергетической ценности будет увеличиваться. Например, на воде, но с маслом калорийность подрастёт до 120, с молоком до 156.

Таким образом, калорийность варьируется от способа приготовления и добавленных компонентов.

Здоровое питание без гречки представить сложно, высокая пищевая ценность объясняется сбалансированным сочетанием наполняющих состав веществ:

Гречневая каша ценится всеми, кто ведёт здоровый образ жизни, нравится детям и взрослым.

Полезные свойства

Полезные свойства гречневой крупы подтверждены научными исследованиями, поэтому нет оснований сомневаться в оздоровительном эффекте.

Разумеется лечить болезнь только гречкой нельзя, но в качестве вторичной терапевтической поддержки, либо профилактического инструмента рекомендуется употреблять.

Гречневая каша «популярная» составляющая диетического питания, причём не только для сброса лишнего веса. Включена в лечебное питание (диеты), назначаемое при различных заболеваниях.

Показания

Как правильно выбрать

На первый взгляд вопрос покажется непонятным. Казалось, что сложного, прийти и купить упаковку. Внешне, да и на вкус, вероятно покажется, что гречневая крупа одинаковая. Недорогая и постоянно в продаже.

Однако рекомендуется к выбору подойти ответственно, поскольку правильное решение поможет получить к столу продукт, максимально сохранивший полезные свойства. Одинаковая крупа только на начальном этапе производства, но условия обработки и варианты хранения способны изменить ситуацию. Повлиять на качество.

На что обратить внимание?

Сильная термическая обработка увеличивает потери полезных качеств. Чем темнее, тем интенсивнее было тепловое вмешательство.

Тёмно-коричневая ядрица, да с красноватым оттенком, негативный индикатор. Сигнализирует об утрате большинства полезных свойств. Такую крупу подвергали интенсивному температурному воздействию. Плоды чрезмерно обжаривались.

Окрас ядрицы у добросовестного производителя однотонный, светло-коричневый, с ровными гранями для каждого ядрышка.

Зелёный цвет, естественный для ядрышек гречихи, сигнализирует об отсутствии теплового воздействия на крупу. Витамины и минералы в составе такой крупы сохранились в полном объёме.

Однако зелёная гречка проигрывает ядрице в популярности, в продаже встречается редко, плюс фактор цены. В разы дороже. Ниже по тексту поговорим о ней подробней.

Отдавайте предпочтение прозрачной упаковке, чтобы видели, что покупаете. Смогли оценить цвет и размер ядрышек, чем крупнее, тем лучше. В качественной гречке крупинки одинакового размера, отсутствуют посторонние фрагменты, примеси, сор.

Какой вид крупы выбрать?

Ядрицу (цельное зерно) меньше термически обрабатывают, поэтому в сравнение с проделом, либо хлопьями пищевая ценность выше.

Продел и хлопья подойдут тем, кто желает вкусно покушать, но не хочет тратить время на готовку. Варится такое блюдо быстро, по вкусу ядрице не уступает. По консистенции рассыпчатая каша получается из ядрицы, вязкая из продела.

Свойственен характерный приятный аромат. Наличие затхлого запаха (дурно пахнет) указывает на испорченность продукта, заражение ядрышек патогенными микроорганизмами, нарушение условий хранения. Для кулинарных целей использовать нельзя.

Хорошим индикатором считается отсутствие в готовой каше горечи, кислинки, только приятный вкус.

В упаковке хранится полтора года, вскрытая пачка четыре месяца. Чем дольше храните, тем сильнее состав утрачивает полезные свойства, не затягивайте с употреблением.

Кроме надписи названия сорта, сроков хранения, на упаковке часто пишут эффектные фразы, например:

Такие фразы — грамотные маркетинговые приёмы, которые помогают привлечь внимание покупателя. Часто, производство такой крупы далеко от стандартов ГОСТ, проводится по индивидуальным для предприятия ТУ (техническим условиям).

К сожалению ТУ далеко не всегда чётко регламентируются и соответствуют ГОСТ, поэтому и конечный продукт, в нашем случае гречка, иногда может не соответствовать представлениям о качественном товаре.

Надпись ГОСТ на упаковке, обязательна.

гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму

На что обратить внимание при покупке продукта?

Несмотря на столь высокую популярность этого продукта, далеко не все знают, как выбрать гречку. “Царицу круп” продают в бумажных или целлофановых пакетах. В процессе выбора желательно отдавать предпочтение последнему варианту упаковки, ведь сквозь него можно рассмотреть товар. Кроме того, целлофановый пакет дает гарантию того, что продукт не отсырел, пролежав на каком-нибудь складе.

Второе, на что нужно обратить особое внимание, это дата изготовления гречки, срок ее хранения и сорт. Самой качественной считается светлая гречневая крупа. Самый крупный сорт ее можно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. В идеале продукт должен иметь светло-золотистый цвет. Допускается присутствие слегка зеленоватого или кремового оттенка. Темный цвет свидетельствует о том, что продукция прошла термическую обработку, вследствие которой ухудшается не только пищевая ценность гречки, но и ее вкусовые качества. Также нужно внимательно осмотреть ядра крупы. Явным дефектом считается наличие большого количества надколотых и битых зерен.

Применение

Плоды гречихи используют для приготовления пищи, либо с терапевтической целью.

Из гречневой крупы делают кашу, которая лидирует в списке подобных продуктов по наличию в составе питательных веществ. Кроме того, используют для супов, запеканок, пудингов, котлет. Гречишное зерно мелют на муку, на её основе пекут блины и оладушки.

Из гречихи делают мёд, для некоторых Российских областей считается приоритетным медоносным растением.

С медицинской стороны, греча продукт с высокой для здоровья пищевой ценностью, чрезвычайно полезный организму. Витаминно-минеральный состав внушительный, углеводов 60%, причём сложно усвояемых, что помогает продолжительно оставаться сытым.

Гречиха экологически чиста, искусственно повлиять на состав, генномодифицировать культуру, учёным пока не удалось. Этот факт только усиливает популярность культуры, ведь многие обращают пристальное внимание на отсутствие в рационе генномодифицированных продуктов.

Кулинария

Гречишные плоды — распространённый для многих кухонь мира пищевой продукт. Преимущественно в продаже встречается ядрица (цельные зёрна), крупа прошедшая термо- и гидрообработку.

Что делают из гречки?

Среди приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни) набирает популярность гречишная мука, на её основе готовят различные блюда. Вкусные и полезные (отсутствие глютена, низкий гликемический индекс):

Каша «варнишкес» — гречка с лапшой, популярный гарнир восточноевропейской еврейской кухни, вкусно и необычно.

гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму

Гречневая каша

Популярное для многих народов (русских, поляков, белорусов, украинцев) блюдо, готовят из плодов посевной гречихи.

На Руси, после щей, каша считалась вторым по популярности национальным блюдом.

Рекомендована для любого возраста. Допустимо падать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

Рассыпчатая каша получается из цельного гречишного зерна, для вязких («размазни»), используют дроблёную крупу. Обычно готовят на воде, либо молоке.

Витаминно-минеральный состав чрезвычайно обширный, поэтому гречневая крупа рекомендована ингредиентом различных диетических столов. Показана при физических и умственных нагрузках любой интенсивности.

Считается ярким представителем постного стола.

гречишное зерно имеет форму. Смотреть фото гречишное зерно имеет форму. Смотреть картинку гречишное зерно имеет форму. Картинка про гречишное зерно имеет форму. Фото гречишное зерно имеет форму

Зеленая гречка

Светло-зеленоватого оттенка непрожаренная гречневая крупа, которая именуется «зелёной», считается здоровым (экологичным) и диетическим продуктом. Такая гречка «живая», никакой термической обработке не подвергалась. Гречишное зерно зелёного цвета сохраняет все заложенные природой полезные качества.

Единственный минус цена, на 200-250% дороже ядрицы.

Здоровое питание и сыроедение набирают популярность, причём среди разных возрастных категорий, поэтому интерес к зелёной гречневой крупе нарастает.

Применение аналогично ядрице: делают каши, супы и иные блюда. Хорошо сочетается:

Является добавкой для паштетов, выпечки, горячих блюд.

Считается, что пророщенный вариант сохраняет полезные свойства в полном объёме. Легко жуётся, мягкая, к зубам не прилипает.

Варёный вариант зелёной ядрицы употребляется редко, поскольку тогда нивелируются преимущества относительно коричневого аналога крупы.

По наполнению полезными веществами, глобальных отличий между зелёной и коричневой гречкой не наблюдается. Основное отличие в увеличенной концентрации отдельных элементов. Например, белковый процент выше втрое, сравнивая с варёным вариантом каши. Цифра колеблется 13-15%.

Аминокислотный ряд сохраняется, особенно выделим лизин, который редок для других продуктов.

У зелёной гречки, сравнивая со стандартным вариантом, выраженные антиоксидантные качества, большая (почти на 200%) концентрация флавоноидов:

Использование в медицине

Из верхушек цветущей гречихи делают рутин, показанный при повышенной ломкости и проницаемости кровеносных сосудов.

Верхние молодые листочки также насыщены рутином, приготовленные настои и отвары на их основе показаны в ряде серьёзных нарушений:

Благодаря повышенной концентрации лецитина, гречка помогает при патологических состояниях печени, нарушениях в нервной системе, поднимает уровень дофамина. Это нейрогормон контролирующий двигательную активность, отвечающий за мотивацию.

Гречка для похудения

Считается действенным диетическим продуктом. Насыщенная рутином, она выводит из организма лишнюю жидкость.

В сравнение с иными крупами калорийность относительно низкая, углеводы сложные, организмом обрабатываются продолжительно.

Как вариант, залить зерно кипятком на ночь, утром добавить фрукты. Просто, вкусно и полезно, отличный завтрак.

Различных диет на гречке предостаточно, но, чтобы увидеть результат, необходимо чтобы подобрана такая диета была грамотно, врачом-диетологом.

Самостоятельно выбирать из интернета и экспериментировать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь.

Получение мёда

Для лёгких супесчаных почв, гречиха считается главным медоносным растением.

При нормальном увлажнение почвы, в благоприятные годы, один гектар гречишных посевов позволят получить до 100 килограммов мёда. При засушливой погоде медосбор чрезвычайно неустойчив.

Преимущественно опыляется насекомыми, на одном гектаре должно трудиться минимум два пчелосемейства.

Цветок при тёплой и влажной погоде демонстрирует в первой половине дня обильное нектаровыделение.

Гречишный мёд тёмно-коричневый, с красным оттенком, слегка пряный.

Гречневая мука

Многие универмаги и магазины предлагают гречневую муку.

Очень вкусными из гречневой муки получаются блины, лепёшки и оладушки. Но, из-за недостаточного содержания в гречке клейковины, она не подходит для выпечки хлеба, пирогов и других хлебо-булочных изделий.

Наверняка в рационе каждого из вас есть такой полезный и вкусный продукт, как гречка. Эта крупа не напрасно считается одной из наиболее популярных в нашей стране. Она настолько неприхотлива и нетребовательна к качественному составу почв, что ее выращивают во многих мировых государствах, включая Корею и Японию.

Литература

Ботаническое описание

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.

Примечания

Производство

Крупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры (1,186 млн тонн из 2,396 млн тонн).

Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO[12] приведена статистика для России:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *