группа животных формируемая с учетом назначения пола возраста и физиологического состояния

2.3. Контрольные группы животных.

подбирают ветеринарные специалисты, которые проводят диспансеризацию с учетом возраста и физиологического состояния.

На промышленных комплексах по интенсивному выращи­ванию и откорму бычков контрольными группами служа животные первого, второго и третьего периодов выращивания и откорма.

При диспансеризации свиней контрольными группами являются супоросные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-производители.

При диспансеризации овец группами контроля являются суягные овцематки, подсосные овцематки, бараны-производители.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жеребых кобыл, подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24, 36 месяцев.

На станциях, племобъединениях и других животноводческих фермах при небольшом поголовье диспансеризуют всех животных, при большом – выделяют контрольные группы по возрастному принципу.

При очередной диспансеризации контрольные группы жив­отных подбирают вновь.

2.4. Сроки проведения диспансеризации.

Основная диспансеризация включает анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии, вете­ринарный осмотр животных, клиническое обследование конт­рольных групп, исследование их крови, мочи, молока; анализ кормления и содержания скота, анализ полученных данных, заключение и предложения, мероприятия по профилактике и лечению.

Выделяют три основных этапа проведения диспансеризации:

В диагностическом этапе проводят:

2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада).

Анализируют молочную продуктивность, затраты коров на единицу продукции, заболеваемость скота незаразными и за­разными болезнями, выход телят на 100 коров, их потери (падеж, вынужденный убой, мертворожденность), учитывают массу новорожденных телят, степень выбраковки коров и др.

Анализ этих показателей следует проводить в динамике, за ряд предыдущих лет. Он дает представление об общем со­стоянии фермы, стада, наиболее вероятной причине нарушения обмена веществ и других болезней животных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

4. Основные правила формирования опытных и контрольных групп животных.

Группы животных формируют по принципу аналогов, т. е. отбирают практически здоровых животных близких по массе, возрасту, упитанности, физическому состоянию, уровню продуктивности, интенсивности роста, одной породы с учетом кровности, принадлежности к линии и т. п. Животные опытных и контрольной групп содержатся в одинаковых хозяйственно-зоотехнических условиях.

В каждой группе должно быть не менее 6—10 животных-аналогов, не менее 100—1000 птиц. У дойных коров должны быть одинаковыми лактации, суточные удои и содержание жира в молоке. Опытные и контрольные группы из новорожденного молодняка формируют с учетом возраста, живой массы и общего состояния (физиологической зрелости).

После подбора животных в группы для выяснения их соответствия проводят предварительные исследования. Например, повторные взвешивания до начала опыта уточняют очень важный показатель животных-аналогов — одинаковый прирост живой массы. При опытах с маточным поголовьем срок предварительного периода продолжается 2—3 недели. При опытах с новорожденным молодняком этот период можно не соблюдать. Обе группы оставляют в одинаковых условиях ухода, содержания и кормления и подвергают тождественному воздействию и наблюдениям. Повторными исследованиями выясняют правильность подбора животных. После этого к животным опытной группы применяют дополнительное воздействие, предусмотренное методикой, а животные контрольной группы остаются в обычных хозяйственных условиях.

Клиническое исследование животных включает в себя общее исследование и исследования отдельных систем. Собрав анамнестические данные, приступают к определению габитуса животного, измерению температуры тела, частоты пульса и дыхания, исследованию состояния кожи, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек. Повторяющиеся исследования животных проводят в определенное время: при пастбищном содержании — до и через час—полтора после пастьбы, дойных коров — перед утренней дойкой и через час—два после вечерней дойки, сухостойных коров — до и после прогулки. Исследование температуры, пульса, дыхания, движения рубца у каждого животного повторяют не менее трех раз — утром, днем и вечером; данные усредняют для занесения в журнал. Взвешивание животных проводят до прогулки, кормления: и поения, предварительно проверив точность весов, без грубого воздействия, шума, суматохи. Кровь для проведения морфологических и биохимических исследований обычно берут перед кормлением в утренние часы.

5. Основные правила ведения исследований и документации.

Экспериментальную часть выпускной работы выполняют самостоятельно под контролем научного руководителя при консультации специалиста хозяйства. Записи результатов опытов ведут в журнале первичной документации по разработанной заранее форме. Цифровые записи проводят разборчиво чернилами в момент наблюдения или исследования. Для оперативности документирования наблюдений можно использовать магнитофон, фотоаппарат, киносъемочную камеру и т. п. Обследования опытных и контрольной групп животных, проведение анализов крови, мочи, молока и т. д. проводят одновременно (в один день). Биохимические исследования сыворотки крови проводят в течение первых суток или же пробы замораживают для длительного хранения. Исследования молока, молозива и мочи проводят в течение первых часов после получения проб. Результаты опытов и статистические материалы выпускник подвергает вариационной обработке.

Источник

НТП АПК 1.10.02.001-00 Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
СВИНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ КРЕСТЬЯНСКИХ
ХОЗЯЙСТВ

1. РАЗРАБОТАНЫ Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса «НИПИагропром» при участии Научно-проектного центра «Гипронисельхоз», Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. академика К.И. Скрябина (ВИГИС), Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации животноводства (ВНИИМЖ).

ВНЕСЕНЫ Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса «НИПИагропром».

2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол № 20 от 25 июля 2000 г.).

3. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики Минсельхозпрода России (письмо от 15.06.2000 г. № 32313-8/345).

5. ВЗАМЕН ВНТП 2КХ-93.

Департаментом по ликвидации последствий аварий, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране природы (Чернобыльдепартамент) Минсельхозпрода России (письмо от 06.12.99 г. № 20-66/438);

Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России (письмо от 17.03.2000 г. № 18-03/191);

Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (письмо от 17.11.99 г. № 13-7-8/1082);

Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 03.03.2000 г. № 111-16/179-04).

Дата введения 2000-10-01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь создаваемых и реконструируемых свиноводческих ферм, отдельных зданий и сооружений крестьянских хозяйств, в том числе семейных ферм и подворий.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:

СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондициони рование.

СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.

СНиП 23-01-99. Строительная климатология.

СанПиН 2.1.4.559-96. Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

СанПиН 4630-88. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения.

НТП 17-99. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета.

ППБ 01-93. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.

НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

ПУЭ. Правила устройства электроустановок.

ПТЭ. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

ГОСТ 27774-88. Свиноводство. Термины и определения.

ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.

Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы (утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 04.08.1997 г.).

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. При проектировании свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих норм необходимо руководствоваться действующими строительными нормами и правилами, ветеринарными и санитарными правилами, правилами техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест, ППБ 01-93 и другими действующими нормами технологического и строительного проектирования.

3.2. Проекты свиноводческих ферм крестьянских хозяйств должны разрабатываться на базе прогрессивных и эффективных технологий и строительных конструкций, современных технических решений технологического оборудования и должны обеспечивать:

— экономическую эффективность производства продукции;

— выполнение зооветеринарных и санитарно-гигиенических требований;

— соблюдение мероприятий пожарной безопасности;

— подготовку и полное использование навоза в качестве органического удобрения;

— гарантированную охрану окружающей природной среды.

3.3. Типы и размеры свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, систему содержания свиней, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений рекомендуется принимать в зависимости от:

— намечаемого направления и специализации хозяйств;

— наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических и гидрогеологических условий района строительства при обеспечении наибольшей эффективности капитальных вложений.

Необходимая площадь земельных угодий (без учета площадки строительства) для создания свиноводческой фермы крестьянского хозяйства определяется аналогично указанному в приложении А.

3.4. Территорию для размещения свиноводческой фермы крестьянского хозяйства при новой застройке выбирают на земельных угодьях, выделенных местными органами управления.

Площадка строительства согласовывается местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом требований охраны окружающей среды.

Территория свиноводческой фермы крестьянского хозяйства должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения твердых покрытий для проездов и площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.

Сама ферма и ее технологический режим должны быть обустроены до уровня предотвращения загрязнения окружающей среды (земельной территории, водоисточников) отходами производства в соответствии с ветеринарно-санитарными и экологическими требованиями.

Свиноводческая ферма крестьянского хозяйства должна быть обеспечена кормами, водой, электроэнергией, теплом, удобными подъездными путями для осуществления производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо. На строящиеся и реконструируемые свиноводческие фермы крестьянских хозяйств, находящиеся вне пределов радиуса выезда машин пожарного депо, распространяются требования п. 10.4 настоящих норм.

Площадь земельных угодий при ферме должна обеспечивать хозяйство кормами в основном собственного производства и возможность полной утилизации получаемого навоза и навозосодержащих стоков, соблюдение соответствующих ветеринарно-санитарных и экологических требований при утилизации и исключение несанкционированного попадания навоза и навозосодержащих стоков на окружающую территорию и в водоемы.

3.5. Свиноводческая ферма крестьянского хозяйства должна быть огорожена и отделена от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).

Санитарно-защитные зоны для свиноводческих ферм мощностью менее или более указанных в таблице 3 и семейных ферм и подворий устанавливаются по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического и экологического надзора.

Жилую постройку владельца свиноводческого крестьянского хозяйства размещают на территории хозяйства с противопожарным разрывом от производственных зданий и подсобно-вспомогательных сооружений.

Жилую постройку владельца семейной фермы и подворья допускается блокировать с помещением для содержания животных. Блокировка помещений согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора.

Для существующих свиноводческих крестьянских хозяйств при их реконструкции и расширении размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и устанавливаются по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Вдоль границ территории свиноводческих ферм крестьянских хозяйств и, по возможности, между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений или использовать свободные участки земли под возделывание огородных культур, посадку плодовых деревьев, устройство теплиц и др.

3.6. В состав свиноводческого крестьянского хозяйства кроме производственных, жилых и хозяйственно-бытовых зданий и сооружений входят земли для сада, огорода, а также земельные угодья для производства кормов.

Земельный участок для производства кормов может примыкать к территории фермы или находиться на расстоянии от нее.

3.7. Зооветеринарные разрывы между свиноводческими крестьянскими хозяйствами и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 1.

Наименование предприятий и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные разрывы до свиноводческих крестьянских хозяйств, м

Источник

ВНТП 2-96 Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации

Департамент строительства
НИПИагропром

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТП 2-96 / Минсельхозпрод России разработаны Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса «Нипиагропром» при участии специалистов Гипрониисельхоза, Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ). Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии имени академика Скрябина (ВИГИС), Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации животноводства (ВНИИМЖ).

С введением в действие настоящих Норм утрачивают силу Общесоюзные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий ОНТП 2-85.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых свиноводческих предприятий /комплексов промышленного типа и ферм/ и отдельных зданий и сооружений.

1.2. При проектировании свиноводческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих норм следует руководствоваться нормами технологического проектирования ветеринарных объектов, нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза, отраслевыми нормами освещения сельскохозяйственных предприятий и действующими нормами строительного проектирования.

1.3. Типы и размеры предприятий, систему содержания свиней, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от гидрогеологических условий намечаемого направления и специализации хозяйств наличия необходимого количества земельных угодий с учетом экологического состояния и климатических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.

1.4. Территория для размещения свиноводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйствен ного устройства предприятий и существующей планировкой данного населенного пункта. Площадка строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.

Внесены Нипиагропромом Минсельхозпрода России

Утверждены Минсельхозпродом России
30 мая 1996 г.

Срок введения в действие

Территория свиноводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков /канав/ для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.

Поверхностный сток с территории должен собираться в емкости-накопители с последующим использованием на сельхозугодьях.

Свиноводческое предприятие должно быть обеспечено нормами, в основном, собственного производства водой, электроэнергией, теплом, удобными подъездными путями для подвоза кормов, транспортировки животных и продукции и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда пожарного депо.

Площадь земельных угодий при свиноводческом предприятии должна обеспечивать возможность полной утилизации получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.

Свиноводческое предприятие должно быть огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной /разрывом/.

Вдоль границ территории свиноводческих предприятий, очистных сооружений, и, по возможности, между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

1.5. Зооветеринарные разрывы между свиноводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в табл. 1.

Наименование предприятий и сдельных объектов

Минимальные зооветеринарные разрывы, м

до свиноводческих ферм

до свиноводческих комплексов промышленного типа

Предприятия крупного рогатого скота:

фермы на 200-400 коров

фермы свыше 400 коров

фермы по выращиванию ремонтного молодняка и промышленного откорма

открытые откормочные площадки

фермы звероводческие и кролиководческие

комплексы промышленного типа

Государственные и межхозяйственные станции искусственного осеменения

Предприятия по изготовлению строительных материалов, глиняного и силикатного кирпича, керамических, огнеупорных изделий, извести и других вяжущих материалов

Цементные заводы, контролируемые городские свалки

Предприятия цветной металлургии

Ветеринарные объекты общехозяйственного значения

Ветеринарно-санитарные заводы и цеха по переработке мясо- и рыбокостной муки

Железные и автомобильные дороги общегосударственного и регионального значения I и II категорий

Автомобильные дороги краевого и областного значения III категории и скотопрогоны /не связанные с проектируемым свиноводческим предприятием/

Прочие автомобильные дороги местного значения IV и V категорий /за исключением подъездного пути к свиноводческому предприятию/

1. Разрывы между складами минеральных удобрений и ядохимикатов /прирельсовых и глубинных/ и свиноводческими предприятиями определяются в соответствии с главой СНиП «Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Нормы проектирования».

2. Зооветеринарные разрывы между свиноводческими фермами и птицефабриками в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по согласованию с органами областного, краевого и республиканского госветнадзора.

3. Зооветеринарный разрыв между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для комплексов 54 тыс. и более свиней в год и комплексом должен быть не менее 300 м.

4. Станции искусственного осеменения, проектируемые при крупных свиноводческих комплексах /на 24 тыс. и более голов в год/ располагают на одном участке с обслуживаемым комплексом или его племенным репродуктором, но при этом станция должна быть огорожена и иметь самостоятельный въезд /выезд/.

5. Расстояние от свиноводческих предприятий до ремонтных мастерских, гаражей и пунктов технического обслуживания общехозяйственного назначения должно быть не менее 100 м.

7. Зооветеринарный разрыв для цементных заводов и предприятий ватной металлургии принимается с учетом розы ветров при расположении свиноводческих предприятий с наветренной стороны.

1.6. Санитарные расстояния между свиноводческими предприятиями и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым свиноводческим предприятием, приведены в таблице 2.

Минимальное расстояние до свиноводческих предприятий, м

По приготовлению кормов

молока производительностью до 12 т/сутки

мяса скота и птицы производительностью:

картофеля и овощей

2. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

2.1. В настоящих нормах предусмотрена, следующая классификация карт возрастных групп свиней согласно Стандарта 27774-88/СТ СЗ 5963-87/ «Свиноводство. Термины и определения» и с учетом их физиологического состояния и назначения:

производители, в возрасте старше 1,5 лет;

проверяемые ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по весу потомства /в 2- или 6-месячном возрасте/;

пробники, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту /в 8 или 9 летнем возрасте/;

На свиноводческих предприятиях свиноматок формируют в группы в зависимости от физиологического состояния и содержат в специализированных зданиях или секциях;

2.2. В свиноводстве применяют выгульное и безвыгульное содержания животных. Выгульное содержание может быть станково- или свободно-выгульное. Безвыгульное содержание может быть применено в сочетании с лагерным.

Для всего поголовья свиней племенных ферм и племенных ферм и племенных репродукторов, кроме поросят-отъемышей, а также для хряков производителей, ремонтного молодняка, свиноматок с установленной супоросостью и холостых /при групповом содержании/ на товарных фермах и комплексах промышленного типа предусматривается, как правило, выгульная система содержания. Выгулы при этом размещаются у продольных стен свинарников с делением на секции. Размер секций определяется поголовьем свиней в группе /при групповом содержании/ или количеством свиней, обслуживаемых одним работником /при содержании свиней в индивидуальных станках/. Для активного моциона хряков-производителей, свиноматок I половины супоросости и ремонтного молодняка следует применять механические тренажеры.

Все остальное поголовье свиней, как правило, содержится безвыгульно.

В южных районах страны допускается выгульное содержание свиней на откорме.

На комплексах промышленного типа допускается безвыгульное содержания свиней.

В зданиях свиней размешают в секциях, в групповых или индивидуальных станках.

Хряки-производители, свиноматки тяжелосупоросные и подсосные с поросятами-сосунами содержатся по одной голове в станке.

Свиноматки холостые и осеменяемые до установления фактической супоросности содержатся в индивидуальных или групповых станках.

Свиноматки с установленной супоросостью, ремонтный молодняк, поросята-отъемыши и свиньи на откорме содержатся в групповых станках.

2.3. Кормление всех групп свиней следует предусматривать в станках из кормушек. Подкормку поросят-сосунов производят в станках для свиноматок, где для этой цели выгораживают часть площади станка и оборудуют кормушкой.

Кормят свиней подготовленными сбалансированными по питательности кормами: влажными кормосмесями /влажность 65-70 %/, сухими гранулированными или рассыпными комбикормами /с увлажнением при раздаче или в кормушках/ или комбикормами, предварительно разбавленными водой /при соотношении по весу комбикорма и воды на более 1:3/.

Все концентраты следует скармливать в виде комбикормов или полноценных кормосмесей вместе с зелеными и сочными кормами.

Для откормочного поголовья возможно использование пищевых отходов, обработанных в течение 1-2 ч паром под давлением от 0,069 мПа /0,7 кГс/см 2 / до 0,39 мПа /4 кГс/см 2 /.

Включать в такой рацион доброкачественные концентрированные корма следует непосредственно перед раздачей без запаривания.

Корма нормируют по группам животных и раздают, как правило, два раза в день для всех групп, кроме подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, которых кормят три раза в день. При использовании значительного количества объемистых кормов /картофель, свекла и т.п./ допускается трехразовое кормление животных и остальных групп.

Поят свиней из автопоилок /сосковых, чашечных, поплавковых/, располагаемых, как правило, над решеткой канала навозоудаления. Животные должны иметь постоянный доступ к воде.

2.4. Комплектование свиней в групповых станках и в секциях производят в соответствии со следующими требованиями:

а/ сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма;

3. НОМЕНКЛАТУРА И РАЗМЕРЫ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

3.1. Свиноводческие предприятия по назначению разделяется на племенные и товарные.

Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высокоценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий.

Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные репродукторные, откормочные и с законченным производственным циклом. Репродукторные предприятия выращивают поросят, предназначенных для откорма; откормочные предприятия производят откорм свиней на мясо; предприятия с законченным производственным циклом выращивают поросят, предназначенных для откорма, и организуют откорм собственного молодняка свиней на мясо.

3.2. Номенклатура свиноводческих предприятий приведена в табл. 3.

Типы и номенклатура свиноводческих предприятий

Фермы, среднегодовых свиноматок отцовских пород

Фермы, среднегодовых свиноматок материнских пород

Репродукторные по выращиванию ремонтных свинок для комплексов на 54 тыс. свиней в год

до 20 % от среднегодового количества свиноматок на комплексе

репродукторные, тыс. поросят в год

откормочные, тыс. свиней в год

с законченным производственным циклом, тыс. свиней в год

Станции искусственного осеменения

Определяются заданием на проектирование

Станции контрольного откорма

Станции выращивания и оценки хряков

Определяются заданием на проектирования

3. Размеры предприятий в п. 2 указаны без учета сверхремонтного молодняка племенных репродукторов и секторов. Проектирование свиноводческих предприятий размером более указанных в таблице допускается после рассмотрения и утверждения экспертными органами и органами Государственного надзора технико-экономического обоснования /ТЭО/ строительства предприятия.

3.3. Число свиномест в помещениях для содержания различных групп животных определяется технологическим расчетом поголовья для комплексов промышленного типа или в соответствии с оборотом стада для племенных и товарных ферм /Приложение 2/.

3.4. Предприятия по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год для получения ремонтного молодняка должны иметь племенной репродуктор или комплектоваться с селекционно-гибридного центра.

При меньшей мощности предприятий молодняк для ремонта маточного стада может выращиваться в специализированном секторе этого же предприятия.

Производственный ритм репродукторов и секторов должен соответствовать ритму работы предприятий, для которых выращивается племенной молодняк.

Отступления от ритма /допускаемая передержка ремонтных свинок/ возможно не более чем на 21 день.

4. НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

4.1. Номенклатура основных зданий для свиней и состав помещений в них приведены в табл. 4.

Номенклатура основных производственных зданий и сооружений

Максимальная вместимость, гол.

Примерный состав помещений

Свинарник для проведения опоросов

600 /на племенных фермах 120/

1. Помещения /секции/ для животных

2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки

3. Площадка для взвешивания свиней

4. Помещение или площадка для санитарной обработки свиноматок

5. Помещение для обслуживающего персонала

Свинарник для хряков

1. Помещение для животных

2. Помещение для инвентаря и подстилки

3. Помещение для обслуживающего персонала

Свинарник для холостых и осемененных свиноматок /до установления фактической супоросости/ и хряков-пробников

1. Помещение для животных

2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки

3. Помещение для обслуживающего персонала

Свинарник для супоросных маток

Свинарник для поросят-отъемышей

Определяется расчетом в зависимости от размера предприятия

1. Помещение для животных

2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки

3. Помещение для обслуживающего персонала

4. Площадка для взвешивания свиней

Свинарник для ремонтного молодняка

Пункт искусственного осеменения

3. Манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток

Свинарник для контрольного выращивания молодняка /элевер/

1. Помещение для животных

3. Помещений для дозирования кормов

4. Манеж для взятия спермы

7. Комната персонала

Производственный корпус станции искусственного осеменения

1. Помещение для животных

3. Манеж для взятия спермы

5. Комната персонала

6. Бытовые помещения

По вместимости свинарника

Секции, соответственно, указаниям п. 2.2

2. Продолжительность профилактического перерыва между технологическими циклами производства должна быть не менее 5 суток.

3. Пункт искусственного осеменения, как правило, должен быть сблокирован со свинарником для холостых и супоросных свиноматок. При содержании свиноматок, подлежащих осеменению, в индивидуальных станках в составе пункта искусственного осеменения манеж для осеменения и передержки осемененных свиноматок не предусматривается.

4. Свинарники для хряков, как правило, размещаются в составе станции по искусственному осеменению свиней. По заданию на проектирование они могут предусматриваться также на племенных фермах.

5. При необходимости в зданиях предусматриваются помещения для установки технологического оборудования, а также пультов управления механизмами.

6. Здания вместимостью более указанной в таблице допускается проектировать после рассмотрения и утверждения экспертными органами и органами Государственного надзора технико-экономического обоснования строительства.

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимать согласно «Перечню зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода с установлением их категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ», 1991 г.

НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

обслуживающего назначения /подсобные производственные, складские, вспомогательные/

4.2. Подсобные производственные:

б/ здания и сооружения ветеринарного назначения в соответствии с «Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий»;

г/ сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения /включая котельную/, пункт технического обслуживания;

д/ стационарные или передвижные рампы для погрузки и выгрузки животных с весовыми /располагаются на линии внешнего ограждения предприятия вблизи обслуживаемых секторов производства /свинарников/;

е/ внутренние проезды /с твердым покрытием и выходами к дорогам общего пользования/;

ж/ пожарный пост /по заданию на проектирование в соответствии с указанием главы СНиП « Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования»/;

и/ установка для активного моциона свиней.

а/ склады кормов, подстилки;

б/ сооружения для хранения и обработки навоза /за ограждением предприятия/;

в/ площадки /навесы/ для средств механизации.

а/ помещения управления, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания, кабинетов по технике безопасности;

б/ бытовые помещения.

Размеры и число помещений указанных в пп. «а» и «б» следует назначать по ВСН 52-89 «Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий».

ТРЕБОВАНИЯ
к планировке территории, расположению и взаимной
связи зданий и сооружений предприятия

4.5. При проектировании свиноводческих предприятий следует предусматривать деление их территории на функциональные зоны: производственную, хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производств, хозяйственную.

Здания основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения рекомендуется блокировать с целью повышения компактности застройки, удобства эксплуатации, сокращения протяженности всех коммуникаций и снижения стоимости строительства, при этом следует руководствоваться указаниями главы СНиП «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования» и ветеринарно-санитарными и противопожарными требованиями.

Основной тип застройки должен быть павильонный с возможной блокировкой отдельных производственных зданий соединительными галереями. Помещения вспомогательного назначения при этом должны быть изолированы от помещений основного производственного назначения глухими трудносгораемыми или несгораемыми стенами /перегородками и иметь непосредственные выходы наружу.

4.6. Взаимное расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическим процессом.

На предприятиях с законченным производственным циклом свинарники-откормочники /сектор откорма/ размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к другим зданиям /секторам/ для содержания свиней.

4.7. Кормоцех следует размещать в непосредственной близости или в блоке со складом концентрированных кормов и хранилищами для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов.

На предприятиях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов надо размещать с подветренной стороны по отношению к свинарникам и отгораживать их от свинарников и других зданий и сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха.

Площадка для разгрузки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие, а также необходимые уклоны и лотки для стока и отвода смывных и атмосферных вод.

4.8. Сооружения для хранения и обработки навоза располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям свиноводческого предприятия.

4.9. Технологические разрывы между всеми зданиями и сооружениями принимают равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями /размещение выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др./

4.10. Ориентация зданий для содержания свиней по сторонам света при павильонной застройке, как правило, меридиональная /продольной осью с севера на юг/. В зависимости от местных условий /преобладающего направления зимних ветров, рельефа участка и др./ допускается отклонение от рекомендуемой ориентации:

4.11. Минимальное расстояние от зданий для содержания свиней до цеха убоя и переработки мяса свиней должна быть на менее 50 м.

4.12. Участок для строительства свиноводческого предприятия должен иметь спокойный рельеф с набольшим уклоном для стока поверхностных вод, располагаться на сухих незатопляемых местах, иметь удобные подъездные дороги для подвоза кормов и вывоза продукции и отходов производства.

4.13. Проезды, технологические площадки и тротуары устраивают с твердым покрытием с уклоном и лотками для стока и отвода, атмосферных вод.

4.14. Территория свиноводческого предприятия ограждается забором. По периметру ограждений и между отдельными зданиями и сооружениями следует создавать зеленые зоны путем посадки кустарников и низкокронных деревьев.

к размещению технологической связи и планировке отдельных помещений

4.15. В одном свиноводческом здании, как правило, следует располагать помещения для однородных групп свиней.

4.16. В помещениях основного назначения /секциях/ поголовье свиней размещают в станках и клетках, размер и вместимость которых принимают в зависимости от половозрастных групп свиней в соответствии с п. 3.1.

Планировка секций может предусматривать как продольное, так и поперечное расположение рядов станков с устройством продольных и поперечных проходов /эвакуационных, кормовых, кормо-навозных и служебных/. Расположение секций в свиноводческих зданиях должно обеспечивать их заполнение и эвакуацию из них животных, минуя другие секции.

Внутренние строительные конструкции здания не должны выступать за плоскости ограждения станочного оборудования более чем на 0,2 м, размещение их внутри станков для содержания свиней не допускается.

к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений

4.17. Строительные конструкции зданий и сооружений свиноводческих предприятий должны быть достаточно прочными, долговечными, огнестойкими и экономичными.

4.18. Здания для содержания свиней следует проектировать, как правило, одноэтажными прямоугольной формы в плане с пролетами одинаковой ширины и высоты. По габаритам здания должны отвечать требованиям технологического процесса.

Многоэтажные и широкогабаритные здания /шириной более 18,0 м/ допускается проектировать только после рассмотрения и утверждения экспертными органами технико-экономического расчета эффективности данного решения и согласования с органами Государственного надзора.

В помещениях для содержания животных необходимо обеспечивать параметры внутреннего воздуха в соответствии с требованиями настоящих норм.

4.19. Строительные конструкции стен, перегородок, перекрытий, покрытия и полов должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и к повышению влажности, не выделять вредных веществ, а антикоррозийные и отделочные покрытия быть безвредными.

4.20. Полы должны быть нескользкими, трудноистираемыми, водонепроницаемыми, беспустотными и малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, не выделять вредных веществ.

В местах содержания поросят допускается устройство несгораемых полов с пустотами для воздушного обогрева пола.

Лоток теплоты от лежащих животных в пол /средний за первые 2 ч контакта/, не должен превышать следующих значений:

Показатель теплоусвоения щелевых полов для содержания животных на подстилке не нормируется.

4.22. Полы в проходах следует устраивать выше планировочной отметки земли на 15-20 см. Уклоны полов в групповых станках делаются не более 6 %, а в проходах не более 2 % в сторону навозного канала.

4.24. В станках для подсосных маток и для поросят-отъемышей могут применяться полностью щелевые полы, приподнятые на 15-20 см над полом прохода.

4.25. Входы в здания в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20 ° С, а также в районах с сильными ветрами делают с тамбурами. Тамбуры должны иметь ширину на 100 см более ширины ворот и дверей и глубиной на 50 см более ширины полотнища. Ширина полотен ворот и дверей принимается с превышением габаритных размеров транспортных средств не менее, чем на 40 см.

4.26. В районах с перепадами расчетных температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25 ° С окна свинарников должны иметь двойное остекление. Не менее половины окон делают с открывающимися створками. Высоту от пола до низа окон принимают не менее 120 см.

4.27. Внутренняя высота помещений для содержания свиней должна быть не менее 240 см от пола до низа выступающих конструкций покрытий /перекрытия/ и не менее 2 м до низа технологического оборудования в проходах.

4.28. Оголовки стоек не должны выступать за плоскости ограждения станков более чем на 20 см. Размещение их в середине станков не допускается.

4.29. Помещения вспомогательного назначения следует отделять от помещений для содержания свиней противопожарными преградами в соответствии с требованиями СНиП «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения» и предусматривать из этих помещений самостоятельные выходы наружу.

4.31. При обработке строительных конструкций для их коррозиостойкости и огнестойкости в помещениях для животных не допускается применять токсичных материалов.

4.32. Ограждения технологических элементов /станков, выгулов и т.д./ должны быть прочными, безвредными и стойкими к воздействию животных и среды.

5. НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

5.1. Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения /для непосредственного содержания свиней/ принимают по табл. 5.

Предельное поголовье на один элемент помещения

Норма станковой площади на одну голову, м 2

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *