гуап международные отношения учебный план
Общая информация о ГУАП
50 направлений подготовки | 58 образовательных программ | 1544 бюджетных мест | 76.7 средневзвешенный проходной балл |
1544 бюджетных мест | 76.7 средневзвешенный проходной балл |
МАТЕМАТИКА И МЕХАНИКА
Укрупненная группа 01.00.00
КОМПЬЮТЕРНЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ НАУКИ
Укрупненная группа 02.00.00
ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Укрупненная группа 09.00.00
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Укрупненная группа 10.00.00
ЭЛЕКТРОНИКА, РАДИОТЕХНИКА И СИСТЕМЫ СВЯЗИ
Укрупненная группа 11.00.00
ФОТОНИКА, ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, ОПТИЧЕСКИЕ И БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Укрупненная группа 12.00.00
ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
Укрупненная группа 13.00.00
ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Укрупненная группа 14.00.00
МАШИНОСТРОЕНИЕ
Укрупненная группа 15.00.00
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ
Укрупненная группа 16.00.00
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО
Укрупненная группа 20.00.00
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА
Укрупненная группа 23.00.00
АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНОКОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
Укрупненная группа 24.00.00
АЭРОНАВИГАЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВИАЦИОННОЙ И РАКЕТНОКОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
Укрупненная группа 25.00.00
УПРАВЛЕНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
Укрупненная группа 27.00.00
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Укрупненная группа 38.00.00
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
Укрупненная группа 40.00.00
ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ И РЕГИОНОВЕДЕНИЕ
Укрупненная группа 41.00.00
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО
Укрупненная группа 42.00.00
СЕРВИС И ТУРИЗМ
Укрупненная группа 43.00.00
ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Укрупненная группа 45.00.00
КУЛЬТУРОВЕДЕНИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ
Укрупненная группа 51.00.00
| Аноним
|
| Аноним
|
Информационный портал для поступающих в российские вузы на программы бакалавриата и специалитета
Табитуриент: Типичный абитуриент
© 2012/2021 год.
27 сентября ГУАП – участник программы «Приоритет 2030»!
27 сентября Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков объявил перечень вузов, отобранных для участия в программе «Приоритет 2030»
Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в период с 10 по 26 сентября отсмотрела 187 программ развития университетов до 2030 года. По итогам отбора в программу «Приоритет 2030» вошли 106 вузов из 49 городов Российской Федерации. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Предполагаемый срок реализации программы – 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 и 2025-2030 годы.
В число вузов-победителей конкурсного отбора вошел и ГУАП! Также поддержаны заявки еще 10 вузов, представляющих Санкт-Петербург.
Напомним, что команда ГУАП, в которую вошли ректор Юлия Антохина, проректор по учебной деятельности Валерий Матьяш, начальник управления информатизации Юлия Трифонова и директор центра координации научных исследований Алексей Рабин, одной из первых защитила свой проект еще 10 сентября. Также команду ГУАП поддерживал на защите директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
Для того чтобы стать современным многопрофильным техническим университетом, реагируя на внешние и внутренние вызовы, ГУАП в программе развития с учетом имеющихся компетенций фокусируется на четырех ядерных направлениях – аэрокосмосе, приборостроении, информационных технологиях и искусственном интеллекте, а также глобальных проблемах современности. Программа развития ГУАП имеет трехмерную структуру и, помимо ядерных направлений, учитывает планы мероприятий по достижению целевой модели, то есть девять политик университета, и пять стратегических проектов, также направленных на достижение целевой модели.
Реализация программы развития ГУАП позволит к 2030 году трансформировать вуз в многопрофильный исследовательский университет в сфере прикладных инженерных разработок, один из лучших в России и заметный в мире, который будет заниматься подготовкой кадров для высокотехнологичной индустрии и разработкой передовых технологий.
Поздравляем команду университета, которая готовила заявку ГУАП, а также всех сотрудников и студентов с вхождением вуза в программу «Приоритет 2030»!
11 октября Ректор ГУАП представила сотрудникам Программу развития университета на 2021-2030 годы
11 октября состоялась Конференция трудового коллектива ГУАП. Ключевой темой Конференции стало обсуждение Программы развития университета, с которой вуз вошёл в национальную программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»
Работа конференции прошла под председательством президента ГУАП А.А. Оводенко в присутствии 89 делегатов (из 95 возможных). Повестка дня Конференции включала два основных вопроса:
1. О проекте Программы развития ГУАП на 2021-2030 годы.
2. Выборы на вакантные места в ученом совете ГУАП.
В своём докладе по первому вопросу ректор университета Юлия Антохина представила участникам конференции развернутый обзор Программы, старт реализации которой намечен на ближайшее время.
После завершения доклада Юлия Анатольевна ответила на вопросы, поступившие от сотрудников и студентов университета, присутствовавших на Конференции.
Второй вопрос повестки дня также был связан с реализацией Программы развития ГУАП и необходимостью включения в состав Ученого совета руководителей стратегических проектов – Валентина Оленева, Юлии Трифоновой, Сергея Соленого и Ирины Анисимовой. В результате довыборов членов Ученого совета университета все 4 кандидатуры прошли утверждение по результатам голосования делегатов Конференции трудового коллектива.
5 августа 2020 г. Студентка ГУАП прошла стажировку и обучение в Университете Beijing university of aeronautics and astronautics (BUAA) в г. Пекин (Китай)
Поздравляем студентку института технологий предпринимательства, направления подготовки 41.03.05 «Международные отношения», Иванову Виталию с успешным обучением в Университете BUAA (Пекин, Китай) в осеннем семестре 2019/2020 учебного года
Отзыв Ивановой Виталии об обучении в Университете BUAA
В прошлом году, в официальной группе ВКонтакте ГУАП я увидела пост, посвященный обучению заграницей. Благодаря чему я узнала о том, что на осенний семестр 2019 года набирают студентов на прохождение стажировки в Китае. Я прошла отбор и собрала необходимые документы, так мне выпал шанс пройти обучение в университете Beijing university of aeronautics and astronautics (BUAA) в городе Пекин (Китай), и я бы хотела поделиться своим опытом и впечатлениями.
Все мое обучение проходило на английском языке. Это огромный плюс в плане развития языка, но есть и минус, поскольку все преподаватели были уроженцами Восточной Азии, то соответственно имели и акцент при общении на английском языке, от чего некоторые фразы было очень трудно понять, а то и некоторые темы. На самом деле, я боялась того, что мне будет трудно преодолевать языковой барьер, но на деле все оказалось совершенно по- другому, иностранные ребята, так же как и преподаватели, оказались очень отзывчивыми и понимали ту информацию, которую я хотела до них донести (судорожно вспоминая в голове грамматику, фонетику и слова).
Наверняка, многие слышали о такой системе, когда студент сам выбирает, какую дисциплину он хочет изучать. Вот и я с такой столкнулась, мне выдали перечень предметов и время, когда они будут проходить, это позволило мне составить для себя удобное расписание. Нам не делали замечания за опоздания, поскольку университет очень большой, а время между занятиями иногда составляло 5-10 минут, соответственно необходимо сориентироваться и дойти до нужного здания или кабинета. А вот прогулы учитывались при выставлении итоговой оценки: чем больше прогулов, тем меньше балл.
Итоговый экзамен по всем предметам, кроме китайского языка, проходил в форме защиты итоговых проектов в группах. Мы объединялись небольшими группами по 3-5 человек, по вечерам сидели у кого-нибудь в комнате и разрабатывали экзаменационный проект. Экзамен по китайскому языку проходил в форме теста и открытых вопросов. Сдать экзамены хорошо можно только в том случае, если посещать занятия и вникать в ту информацию, которую тебе предоставляют.
Если сравнивать общежития в России и Пекине, то разница очень большая. Я жила на 15 из 19 этажей, на этаже было несколько блоков, в каждом блоке по 2 комнаты, в каждой комнате по 2 человека, у каждой комнаты был свой санузел. Я очень боялась, что в комнате будет водится живность, но мне повезло с соседями – это были 2 девочки: одна из Италии, вторая из Франции, очень аккуратные и чистоплотные. Единственным большим минусом было то, что в нашем общежитии не было кухни, хотелось готовить самой, поскольку почти вся азиатская еда достаточно острая.
Свободного времени было достаточно, его я посвящала изучению города, посещала различные храмы, парки, дворцы и т.д. Я успела съездить даже в Шанхай, но попробовать жареного тарантула так и не решилась.
В целом мне понравилось обучение в Китае, у меня даже возникало желание повторить эту поездку, но нужно изучать новые места, ставить перед собой новые цели.
18 октября Команда цифровой трансформации ГУАП разработала цифровую стратегию университета
Защита проекта состоялась 15 октября в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы госуправления РАНХиГС
В команду ГУАП, представившую проект Стратегии, вошли проректор по учебной деятельности Валерий Матьяш и представители ИТ-подразделений университета — Юлия Трифонова, Роман Ковалевич, Дмитрий Ладвез и Алексей Легкоступов.
Стратегия цифрового развития стала итогом обучения по программе повышения квалификации «Реализация проектов цифровой трансформации», которую проводил Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы госуправления РАНХиГС для представителей отрасли образования и науки.
В течение 8 недель команда ГУАП работала над проектом стратегии цифровой трансформации вуза с учетом перспективы перехода к цифровой экономике.
Программа позволила систематизировать знания по теме цифровой экономики в целом и по отдельным аспектам. Кураторы помогали повысить степень проработанности проекта, довести его до стадии прототипа, а также скоординировать проект с целями и задачами национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
По итогам защиты жюри прокомментировали проекты команд и отметили моменты, требующие доработки, для эффективной реализации стратегий.
заявил представитель экспертного жюри, директор института цифрового развития науки и образования МФТИ Ярослав Демченко, слова которого привели в пресс-службе Центра подготовки.
Команда цифровой трансформации ГУАП была сформирована еще 30 декабря 2020 года и состоит из восьми человек:
Юлия Трифонова подробно рассказала о том, как готовился проект стратегии:
Весь этот год команда готовила соответствующие разделы в заявку на участие в программе «Приоритет 2030» — это Политика в области цифровой трансформации, Политика в области открытых данных и Стратегический проект «Цифровые университеты».
ГУАП активно принимал участие в работе групп по формированию карты данных в сфере высшего образования и по минимальным требованиям к цифровизации университетов при Совете Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по цифровому развитию и информационным технологиям. Участвовал в различных конференциях и мероприятиях, посвященных цифровому развитию, проводил самоанализ и оценку цифровой зрелости.
Стратегия цифровой трансформации ГУАП включает в себя развитие вуза по пяти направлениям: пользователи и сервисы, инфраструктура, информационные системы, данные, кадры.
Такая структура была выбрана нами для раздела «Политика в области цифровой трансформации» заявки на участие в программе «Приоритет 2030», и ее же Министерство образования и науки Российской Федерации предложило в методических рекомендациях к разработке стратегии цифровой трансформации вузов. Все это позволило в такие короткие сроки подготовить хорошо проработанную стратегию.
До 1 ноября проект стратегии будет представлен в Департамент цифрового развития Минобрнауки России для согласования.
Реализация стратегии поможет не только внедрить цифровые сервисы, но и создать новые подходы к рабочим процессам и подготовке студентов, компетенции которых должны отвечать вызовам цифровой экономики и требованиям работодателей.