кабачки уродливой формы причина
Почему кабачки растут неправильной формы
При наличии плодородных, хорошо дренированных почв, большого количества влаги и солнца, кабачки быстро набирают вегетативный объем и на радость дачникам приобретают характерный сладковатый вкус и аромат. Убирать с грядок их нужно по достижению плодами размера в 15-20 сантиметров. Более крупные экземпляры имеют толстую кожуру и уступают по вкусовым качествам.
Однако в некоторых случаях овощеводов преследует другая проблема, а именно – нехарактерное изменение формы плода на кустах. О том, что является провоцирующим фактором подобного проявления и как с ним бороться, будет рассказано в данной статье.
Почему у кабачков плоды неправильной формы?
Купив надежные семена в садовом центре, потратив время на их проращивание, овощевод ожидает увидеть на грядках сильные здоровые растения. Однако иногда вместо них на рассаде появляются завязи неправильной формы, от одного вида которых у дачника портится настроение.
Деформация плода у культуры может происходить по ряду экологических причин. Определить их природу поможет визуальный осмотр овощей на грядках и тщательный анализ условий, в которых на грядках выращиваются цуккини. Вполне вероятно, что причина проблем кроется в дефиците питательных веществ или нарушении их баланса в почве. Подробное изложение данного явления представлено в следующих разделах.
Дефицит калия и его воздействие на форму цуккини
Увидев на грядке цуккини странной формы – с раздутым концом, нужно искать причину в недостатке калия. Этот химический элемент очень важен для гармоничного развития растений и формирования на них урожайных завязей, поэтому дефицит калия крайне нежелателен. Устранить его и не допустить появления проблемы в дальнейшем поможет внесение специальных подкормок на грядки с цуккини.
Готовят удобрений на основе следующих компонентов:
— древесная зола;
— компост;
— сернокислый кальций.
Восполнить необходимое количество калия в почве поможет использование в огороде раствора «Унифлор Бутон». Распылять его на грядках с цуккини нужно в соответствии с инструкцией по применению. Также допустимо периодическое применение комплексных подкормок, которые улучшают плодородность и общее качество почвы на участке. Купить их можно в любом магазине для овощеводов.
Перед внесением подкормок стоит убедиться в том, что в почве действительно наблюдается недостаток калия. Для этого нужно обратить внимание на листья кабачков – при дефиците этого вещества они теряют цвет, становятся желтыми и приобретают странные прожилки. Если не принимать меры, в дальнейшем куст усыхает и погибает.
Недостаток азота в почве – фактор, снижающий урожайность
Базовый биогенный элемент – азот, также влияет на качество урожая цуккини. При его нехватке плоды на кустах вырастают медленно и обретают зауженный кончик. Дополнительными симптомами проблемы считают светлый цвет овоща, его небольшой размер и неравномерный окрас. Слабое развитие куста и его болезненный вид подтвердят опасения дачника и заставят его принимать меры.
Бороться с проявлениями недостатка азота лучше всего помогают жидкие подкормки. Это:
— птичий помет;
— раствор коровяка;
— травяной настой.
Однако вносить их нужно аккуратно, поскольку переизбыток вещества в почве нежелателен.
Профилактические меры
Цуккини — это выносливый универсальный овощ, который в стране выращивает практически каждый дачник. Залогом отличного урожая этой культуры является создание условий для гармоничного роста и формирования овоща. Грядки с кабачками нужно удобрять подкормками, обильно поливать, следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажнена.
Значение имеет кислотность почвы и соотношение химических веществ и минералов в ее составе. Поэтому перед заделыванием в грунт семян растения, нужно убедиться в том, что земля оптимально подходит для них. Тогда результатом работ овощевода будет плодородный и качественный урожай, растущий обильно и быстро.
Получив из данного обзора сведения о том, почему кабачки растут неправильной формы, овощевод сможет вовремя принимать меры для предотвращения проблемы и добиться хорошего и обильного урожая высокого качества.
Видео: как растут кабачки,когда не хватает азота
Share the post «Почему кабачки растут неправильной формы»
У кабачка заужен кончик, и он более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Почему?
У кабачка заужен кончик, и он более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Почему?
Это – недостаток азота. Подкормите настоем сорняков, навоза или птичьего помета.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Цветки на черной смородине вдруг стали уродливыми, грязно-розового цвета. Чем это вызвано?
Цветки на черной смородине вдруг стали уродливыми, грязно-розового цвета. Чем это вызвано? Это микоплазменное заболевание, которое довольно часто встречается на садовых участках, – махровость смородины. Больные кусты черной смородины легко обнаружить во время
Почему загнивает кончик у молодого кабачка?
Почему загнивает кончик у молодого кабачка? Из-за излишка влаги в почве. Кабачок – не огурец, большого количества влаги не любит (точно так же, как и тыква). Кончик можно подрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет, и плод будет расти дальше. Кабачки
Можно ли вносить навоз в почву при посадке кабачка?
Можно ли вносить навоз в почву при посадке кабачка? Нет, вносить свежий навоз в лунку при посадке не следует: во-первых, это вызовет бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, во-вторых, он может заболеть корневой гнилью. Но вот подкормки свежим навозом он очень любит,
Сколько примерно плодов может выдать один куст кабачка за сезон?
Сколько примерно плодов может выдать один куст кабачка за сезон? Каждый куст может дать за лето 25–40 плодов, но снимать их надо
У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?
У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло? Причина – в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо опрыскайте растение под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2
Почему у рассады свеклы иногда усыхает нижняя часть стебелька?
Почему у рассады свеклы иногда усыхает нижняя часть стебелька? Очень часто свекла из-за загущенности посевов начинает вытягивать подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется грибное заболевание – корнеед всходов, напоминающее черную ножку, – стебелек у
Рос хороший укроп, а потом полег, стал лилового цвета. Что с ним произошло?
Рос хороший укроп, а потом полег, стал лилового цвета. Что с ним произошло? Скорее всего, это фузариозное увядание. Если вы рано заметите начало заболевания, то его можно приостановить, опрыскав растения «Цирконом» или полив пару раз
Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны?
Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны? Бывает редька белая, которую надо сеять весной, как можно раньше, напоминающая по вкусу редис. Бывает черная, которую надо сеять в начале лета, чтобы не переросла к моменту уборки. Бывает зеленая, маргеланская, менее
Теплопроводность сотов в зависимости от цвета
Теплопроводность сотов в зависимости от цвета Показатели теплопроводности сотов сильно разнятся в зависимости от цвета и составляют:для светлых сотов 5,61;для светло-коричневых 3,44;для темно-коричневых 2,16;для черных 1,31.Светлые соты – хороший проводник тепла, они
Методы борьбы с распространенными вредителями огурца, кабачка, патиссона, тыквы, арбуза и дыни
Методы борьбы с распространенными вредителями огурца, кабачка, патиссона, тыквы, арбуза и дыни Основными методами борьбы с ногохвостками, сильно повреждающими семядольные листики многих растений в парниках и теплицах, является своевременное рыхление почвы, уничтожение
Типичные неудачи при выращивании кабачка
Типичные неудачи при выращивании кабачка Не завязываются плоды или молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать – не произошло оплодотворения: либо стоит холодная, дождливая погода и поэтому не летают насекомые-опылители, либо вы их сами уничтожили, опрыскав
Кабачки уродливой формы причина
Кабачок.
Кабачок это наиболее распространенный и всеми любимый родственник тыквы (разновидность твердокорой тыквы). Он действительно этой любви заслуживает из-за своей неприхотливости, скороспелости, многоплодности, к тому же кабачок наиболее холодостойкий из всех тыквенных культур.
Выбор сортов сейчас огромный, есть сорта, есть гибриды. Гибриды предпочтительнее для зимнего хранения.
Всходят семена кабачка при температуре 15-16 градусов буквально на 4-5 день. Могут взойти и при температуре 12-13 градусов, но через 7-8 дней. А поскольку растения вступают в плодоношение уже через 45-60 дней после всходов, то проще всего сеять кабачок сухими семенами прямо в грунт. Для кабачка можно сделать утепленный грунт или высадить его на компостной куче при условии, что она расположена на солнце, тогда его можно высаживать очень рано (на Северо-Западе в начале мая), но естественно под укрытие, пока не минует угроза ночных заморозков. Утепленный грунт можно сделать, выкопав с осени траншеи на глубину двух штыков лопаты и заполнить их растительными остатками, выполотыми сорняками, опавшими листьями, можно внести небольшое количество навоза и сверху присыпать слоем грунта. К весне вся эта масса осядет, к ней надо добавить плодородной почвы, чтобы полностью заполнить траншеи.
Траншеи можно выкопать и весной, но уже только на один штык лопаты, и заполнить их сухим сеном или листьями полностью, сверху поместить выкопанную из траншеи землю, уплотнить, полить, накрыть на 10 дней пленкой. Как только почва прогреется до 15-16 градусов, можно высевать семена. Лучше всего выращивать кустовые кабачки, потому что они не расползаются, растут компактно, а потому не занимают много места на участке. Их можно сажать на расстоянии 60-70 см друг от друга. По урожайности они точно такие же, как и плетистые.
Еще лучше сеять на расположенной, на солнце прошлогодней компостной куче, сделав в ней углубления величиной с ведро. Насыпать в углубления по полведра перепревшего навоза или компоста, внести 3ст. ложки азофоски, добавить 1ст. ложку калийного удобрения (или внести стакан золы и 1ст. ложку суперфосфата). Вылить по полведра теплой воды и посеять на глубину 5см семена кабачка по 2 семечка в лунку. Потом всю кучу накрыть пленкой. Компостная куча под семенами начнет перегнивать и давать тепло корням кабачка, растение начнет быстро развиваться. Как только растения дорастут до пленки, надо вырезать в ней отверстия и выпустить их наверх, подсыпав почву до семядольных листьев. Если все еще стоит холодная погода или сохраняется угроза ночных заморозков, над растениями надо поставить дуги и накрыть их укрывным материалом. Накрывать дуги пленкой не рекомендуется, потому что при сильной дневной жаре растения под пленкой могут «сгореть». При посадке на компостной куче за все лето не потребуется подкормки, только полив, который производят под каждый куст в отверстие в пленке. Пленка с кучи не снимается все лето. При таком способе выращивания кабачок не доставит вам никаких хлопот.
Если вы растите кабачки не на компостной куче, их надо регулярно подкармливать и поливать все лето. Можно подкормить кабачки азофоской в первый раз в период 2-3 настоящих листьев (2ст. ложки на 10л воды). Во второй раз перед цветением (3ст. ложки на 10л воды), в третий раз в момент плодоношения (3ст. ложки на 10л воды) и добавляя каждый раз по 1ст. ложке калийного удобрения. Под каждый куст поливать по 0,5л раствора после полива водой. Надо чередовать минеральные подкормки и органические, внося по 0,5л раствора навозной жижи, разбавленной водой в соотношении (1:10), или птичьего помета (1:20). Можно использовать травяной настой, разбавленный водой в соотношении (1:5) по 0,5л под растение.
Под растущие плоды следует подкладывать дощечку, особенно во влажную погоду. Снимать плоды надо молоденькими, тогда каждый куст может дать за лето 25-40 плодов. Молодые кабачки наиболее вкусные, с них не надо снимать кожуру, они лучше консервируются и маринуются.
Типичные неудачи при выращивании кабачка.
Не завязываются плоды или молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать. Не произошло оплодотворения или стоит холодная, дождливая погода, и поэтому не летают насекомые-опылители. В этом случае опыляйте кабачки сами по утрам. Но причина может быть и другая – температура ночью опускается ниже 10-12 градусов, растения мерзнут, тогда их следует на ночь укрывать любым укрывным материалом. Не поливайте кабачки холодной водой – у всех тыквенных корни любят тепло больше, чем надземная часть, вода для полива должна быть не ниже 20 градусов.
Кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно растет конец. Причина в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) или опрыскайте кабачок под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2ч. ложки на 10л воды).
У кабачка заужен кончик, и он более светлого цвета, чем остальная часть плода – это недостаток азота. Подкормите травяным настоем или настоем навоза или птичьего помета.
Начинают загнивать кончики уже больших плодов – это излишек влаги. Прекратите полив. А еще лучше снять этот кабачок и съесть.
Кабачки легко усваиваются, они очень полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудка, печени и почек, особенно полезны кабачки людям пожилого возраста. Их можно мариновать, консервировать, варить из них варенье и делать замечательную кабачковую икру. Кроме того, из кабачков можно приготовить разнообразные вкусные диетические блюда.
Использована литература: Г.А. Кизима. «Небольшой огород умных кормит целый год» «Изд. Сова», СПб.
Защита кабачков от заболеваний (практика природного земледелия)
Кабачки наравне с другими овощными культурами подвержены заболеваниям, наша задача как можно быстрее выявить недуг, распознать его и ликвидировать. Давайте рассмотрим возможные болезни кабачков, разберемся в причинах их появления, и отметим наиболее действенные методы защиты от них.
Все про болезни кабачков: фото, описание и профилактика заболеваний
Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы поговорим в первую очередь. Итак, свести к минимуму риск подхватить болезнь помогут следующие действия:
Заболевания кабачков: особые приметы и способы лечения
Антракноз (медянка)
Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая. На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.
Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.
Аскохитоз
Болезнь, способная поражать кабачки на всех этапах развития. На листьях образуются небольшие, влажные темно-зеленые пятна, они быстро разрастаются и становятся темно-коричневыми, по форме пятнышки могут быть округлыми, угловатыми, а при слиянии они приобретают неправильные очертания. На поверхности островков поражения заметны мелкие черные вкрапления – пикниды патогена, именно они являются главной приметой аскохитоза. В засуху пораженные участки могут выпадать, образуются дыры в листовой пластине, а при сильном поражении листва полностью высыхает.
У основания или в местах разветвления стеблей появляются опоясывающие темно-коричневые, продолговатые язвы с пикнидами. При сильном поражении эти места становятся хрупкими и надламываются. Плоды сначала обзаводятся множеством светлых пятнышек, затем островки увеличиваются, подсыхают, растрескиваются и превращаются в темные, срастающиеся язвы, что приводит к загниванию.
Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при низкой температуре. Вылечить растение на начальной стадии заражения можно подсушиванием (присыпьте больной участок толченым углем и меловым порошком) или обработкой Триходермином.
Бактериоз или угловатая пятнистость листьев
На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его. Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры. Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.
Вершинный бактериоз
Болезнь вызывает загнивание пестиков и завязей цветков, сопровождающееся неприятным запахом, гниение может распространиться и на стебли. В случае повреждения плодов, сначала желтеет и перестает развиваться их верхняя часть, нижняя продолжает расти, затем на макушке кабачка появляются вдавленные, бурые пятна и он сгнивает целиком.
При первых симптомах заболевания удалите все зараженные части растения и отрегулируйте полив. Снимайте завядший бутон с плода, чтобы улучшить обветривание.
Сухая вершинная гниль
Неинфекционное заболевание цукини, вызванное недостатком кальция в грунте. По симптомам очень похоже на вершинный бактериоз, но споры не переносятся на соседние растения с дождем. При кальциевом голодании некроз тканей появляется потому что клетки не могут удерживать влагу в тканях и они погибают.
Восполняют кальций осенним внесением молотой яичной скорлупы и/или древесной золы. За зимне-весенний сезон они пропитаются органическими кислотами и резко-щелочная реакция золы снизится.
Фузариозное увядание
Различные почвенные грибки, поражающие кусты кабачков на всех этапах развития. Первым повреждается корень, затем болезнь расползается по всему кусту, листья желтеют и увядают, значительно снижается уровень урожайности. На поперечном срезе побега видно побурение сосудов. Если вовремя не принять меры — кабачки погибнут.
Чтобы обезопасить здоровые кабачки, растущие рядом с зараженными, их можно припудрить зольно-серной смесью. При сильном заражении корневой гнилью придется прибегнуть к обработке биопрепаратами. Проводите внекорневые подкормки и окучивайте растения, стимулируя тем самым образование придаточных корней. В некоторых случаях спасти растение можно опудриванием нижней части побегов и корня древесной золой и обработкой Триходермином.
Для предотвращения повторного заболевания откажитесь от агрессивной органики, и помните, болезнетворные грибки не уживаются в нейтральной, насыщенной кальцием, почве. Чтобы оздоровить землю, осенью высевайте сидераты – горчицу, масличную редьку.
Мучнистая роса
Возбудитель – грибок, вытягивающий полезные вещества из растений, что приводит к их гибели. Распознать мучнистую росу можно по округлым белесым пятнам на листве, а иногда и на стеблях. Сначала островки мелкие, затем они покрывают лист целиком. Листовая пластина буреет, становится хрупкой, скручивается и высыхает.
При обильном поражении кабачков мучнистой росой образуются клейстокарпии, способные заразить растение и на следующий год. Споры болезни переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков.
Азотные удобрения благоприятствуют развитию болезни, вносите их строго по необходимости. Зараженные части растения можно удалить или смазать очаги ваткой, смоченной в биосоде. Справиться с болезнью помогают баковые смеси.
Пероноспориоз (ложная мучнистая роса)
Поражает листву растения на всех этапах роста, особые приметы – желто-зеленые пятна на лицевой части листа, они могут быть угловатой или округлой формы, а с обратной стороны листа пораженные островки имеют серо-фиолетовый налет (спороношение грибка). Пятна постепенно разрастаются, буреют и засыхают, при сильном заражении от куста останутся только зеленые черешки.
Пероноспориоз в условиях чрезмерной влажности распространяется очень быстро. Не помешает профилактическое прогревание семян, отмочите их на протяжении 15 минут в горячей воде (48–50°), затем окуните в холодную воду и подсушите. Защитить от пероноспориоза можно баковой смесью, а при поражении нужно сначала оборвать все зараженные листики, затем опрыскать смесью биофунгицидов и стимуляторов роста. Но болезнь протекает быстро — грибок очень агрессивный, тянуть время нельзя.
Белая гниль
Ткани всех органов кабачков покрываются белым налетом, они становятся мягкими, ослизняются и загнивают. На зараженных участках появляются белые, затем черные точки, возбудители болезни – склероции грибка. Обильному распространению заболевания способствуют переувлажнение и загущенные посадки. Особенно опасен период активного плодоношения.
Уменьшите полив и старайтесь использовать только теплую воду. Проводите некорневые подкормки. Если болезнь сильно распространилась, удалите листья и присыпьте места срезов толченым углем, при этом важно проводить процедуру в жаркую, сухую погоду.
Серая гниль
Грибковая болезнь, воздействует на листья и завязи кабачков, ткани становятся влажными, мягкими, приобретают бурый оттенок и покрываются серым налетом с черными вкраплениями. Развитию серой гнили способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, полив на ночь холодной водой, а также избыток или недостаток влаги. Появление серой гнили может быть сигналом недостатка микроэлементов в почве или избыток азота.
Грибок агрессивен, справиться с болезнью помогут внекорневые подкормки фосфорными удобрениями (зольный настой), удаление засыхающих цветков и зараженных завязей. Хорошо помогает опрыскивание раствором Фитолавина. Но после применения этого природного антибиотика нужно восстановить микрофлору почвы — внести живых микробов либо из собственной компостной кучи, либо пролив участок ЭМками, Глобиомой Биотой Макс, Фитоп Флорой-С и т.п.
Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)
Грибок, поражающий плоды кабачков. На них образуются водянистые пятнышки, они быстро увеличиваются, процесс сопровождается растрескиванием кожицы, в этих местах выступают сначала маслянистые оливкового цвета струпья, которые напоминают затвердевающие студенистые капли. Со временем плод искривляется, а молодые завязи сгнивают. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. При высокой влажности болезнь опасна для листвы, стеблей и даже для рассады.
Распространение болезнетворного грибка происходит в прохладное дождливое лето или при сильных перепадах температуры. В жаркое лето грибок может проявиться ближе к концу вегетационного периода, когда ночи становятся прохладнее.
Инфекция живет в почве и на растительных остатках. Отличные результаты дает обработка биофунгицидами.
Вирусные заболевания: зеленая крапчатая и белая мозаики
Эти вирусы, к сожалению, не поддаются лечению. Избежать повторного заражения растений можно заменой почвы и уничтожением растительных остатков. Не жалея сжигайте пораженные растения, чтобы насекомые не разносили вирус.
Рисунок на листьях, не являющийся признаками болезни
Напоследок для новичков размещаем фото нормально развивающихся цукини с характерной окраской листьев. Это никакая не болезнь, это особенность сорта, — не вздумайте избавляться от растения.
Большой список болезней для такой простой в выращивании культуры как кабачки, не правда ли? Появление каждой из них можно с легкостью избежать — заботьтесь о каждом растении на своем участке, изучайте правила агротехники, чередуйте культуры, пополняйте почву органикой и им не будут страшны никакие заразы.