как лепить пельмени в форме для пельменей
Пельмени домашние — очень вкусный рецепт с пельменницей
Пельмени – это блюдо, которое просто невозможно не любить! Оно помогает нам экономить время, оно очень сытное и вкусное. Это я даже не говорю, что из полуфабрикатов можно сделать множество других кушаний, например запеканку.
На моём блоге уже есть подборка рецептов домашних пельменей, но сегодня я хочу немного дополнить её, приготовив полуфабрикаты при помощи пельменницы. Данное приспособление максимально упрощает процесс приготовления. Поэтому, рецепт будет особенно полезен тем, кто не готовит домашнее лакомство, из-за нежелания лепить его.
Пельменница может быть любой, будь-то алюминиевая или пластиковая. Также не имеет значение будет она шестиугольная или круглая. Я использовал пластиковую «помощницу» и в ней всего 37 отверстий. Получается, за раз я могу сделать аж целых 37 пельмешки. А Вы представьте, если такое количество лепить руками. Это как минимум займёт 20-30 минут.
В общем давайте подготавливать продукты и приступать к приготовления. Процесс практически не отличается от классического варианта блюда. Но есть небольшие нюансы. Поэтому, не упускайте важные моменты.
Домашние пельмени на пельменнице – очень вкусно
Также заранее расчистите место, где будете готовить. Потому что надо будет замешивать и раскатывать тесто. Соответственно, будет много муки. А зачем Вам лишняя грязная посуда?
Ингредиенты:
Тесто на пельмени для пельменницы. Пошаговый рецепт:
А начинаем приготовление с подготовки теста. Оно будет у нас максимально простое, даже без добавления яиц. Для пельменницы такой вариант в самый раз.
Шаг 1. В глубокую миску наливаем холодную воду и сразу же туда добавляем соль. Теперь жидкость необходимо хорошо перемешать, дабы в ней растворились сухие компоненты.
При желании за основу можете взять молоко. Так вкус теста станет более сливочный. А что касается добавления яйца, то тут уже каждый решает сам. Но как по мне, оно делает заготовку слишком эластичным, можно даже сказать «резиновым».
Шаг 2. Следом начинаем постепенно добавлять муку. Только предварительно её просеиваем.
Всыпать весь объём сразу не надо. Вначале добавляем треть смеси и постепенно вмешиваем её ложкой или вилкой.
Шаг 3. Когда столовыми приборами станет тяжело мешать, посыпаем стол частью муки и выкладываем на него всё тесто из миски. Теперь его необходимо вымешивать руками.
По времени такая процедура занимает 5-7 минут. При этом тесто должно взять в себя определённое количество мучной смеси. Ведь слишком больше количество сделает основу «забитой», а слишком малое поспособствует развариванию продукта во время варки.
Шаг 4. По итогу у меня ушел примерно 1 кг муки. Заготовка не липнет к рукам и столу, а по консистенции довольно крутая, примерно похожая на пластилин.
Точное количество муки сказать сложно, ведь всё зависит от её качества. Поэтому отталкивайтесь от плотности. Как только основа станет туго вымешиваться, то можно больше не добавлять сухой компонент.
Шаг 5. Следующим шагом необходимо добавить растительное масло. Для этого делаем в «колобке» небольшое углубление и наливаем туда жидкость. Далее аккуратными движениями вмешиваем жир в тесто.
Использовать растительное масло не обязательно, но желательно. Так структура будущих пельменей будет более нежная. Ну и нельзя не сказать за эластичность, которую придаёт жир.
Шаг 6. Вот такой шарик по итогу должен получиться.
На самом деле данное тесто подходит не только для пельменей, но и для других аналогичных полуфабрикатов (вареников, мантов и т. д.).
Шаг 7. Полученной основе теперь необходимо отдохнуть хотя-бы пол часа, но лучше ночь. За это время мучная клейковина разойдётся и с тестом будет легче работать. Оно начнёт хорошо раскатываться и не будет рваться.
Поэтому плотно заворачиваем заготовку в целлофановый пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник.
А тем временем можно заняться начинкой.
Шаг 8. Первым делом нарезаем мелко лук. Также его можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Тут всё зависит от того, как Вы относитесь к представленному овощу.
По количеству лучше не жалеть, потому что он придаёт нашим пельменям сочность.
Шаг 9. В качестве мясной составляющей я взял свиной фарш. Но здесь всё индивидуально. Просто мне кажется, что с ним получается более сочно. Так как говядина или курица довольно сухое мясо.
В общем пересыпаем к нашему фаршу лук, всё солим, перчим и начинаем хорошенько перемешивать.
Однако, теперь есть один маленький, но важный момент. Если Вы добавляли рубленный лук, а не перебитый в пюре, рекомендую в фарш добавить небольшое количество холодной воды. Это поможет пельменям быть более сочными, а точнее во время варки в них будет образовываться бульон.
Шаг 10. После перемешивания у меня получилась вот такая консистенция начинки – фарш влажный, но держит форму на ложке. Это идеальный вариант для данного рецепта.
Как делать пельмени с помощью пельменницы
Ну вот, когда всё готово, можно приступать непосредственно к лепке пельменей.
Шаг 11. Достаём отдохнувшее тесто из холодильника и на столе немного обминаем его. При этом посыпав небольшим количеством муки.
Однако отрезать сразу все части и раскатывать не надо, позже скажу почему.
Оставшийся кусочек теста обязательно убираем обратно в пакет, чтобы он не заветрился.
Шаг 13. Итак, отрезали четверть заготовки и теперь её остаётся раскатать. Для этого присыпаем мукой сам кусочек теста, стол и скалку. После чего начинаем превращать мучную смесь в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
Также смотрите по размерам своей пельменницы. У Вас должен получиться в диаметре круг больше, чем само приспособление.
Шаг 14. Далее посыпаем пельменницу мукой и сверху выкладываем подготовленный лист из теста.
Только не забудьте присыпать «помощницу», потому что потом Вы просто не достанете из неё пельмени.
Как лист будет на месте, сделайте на нём лунки, просто надавливая на отверстия пальцем. Проще говоря, надо подготовить место, куда будет выкладываться фарш.
Шаг 15. Ну и настал самый интересный момент – раскладывание начинки. Выкладываем её в заготовленные лунки, не задевая края.
Только не кладите слишком много фарша. Иначе, пельмени просто нормально не слепятся и могут застрять в отверстиях приспособления. Примерно 1/2 ч. л. будет достаточно.
А что касается краёв, то здесь тоже может получится так, что полуфабрикаты не слепятся и начинка вылезет. Старайтесь просто наполнить лунку фаршем, не касаясь им к другим участкам теста.
Шаг 16. Когда закончили с прошлым шагом, отрезаем от отложенного теста ещё кусочек и снова раскатываем его в большой круглый лист. Далее накрываем им прошлый слой на пельменнице.
Ну и теперь несколько слов, почему нельзя сразу раскатать всё тесто, а потом только лепить пельмени. Дело в том, что если сразу сделать подобные заготовки, то они заветрятся и прилипнут к столу. Ведь тесто постоянно впитывает в себя муку.
Шаг 17. Приступаем к «выдавливанию» полуфабрикатов. Для этого вооружаемся скалкой, посыпаем её и последний слой теста мукой, а после аккуратно, во всех направлениях катаем скалку по пельменнице.
Должно получится так, что начнут виднеться грани каждой пельмешки.
Шаг 18. Незадействованные края можно сразу отрезать скалкой и убрать в пакет с тестом. Они подойдут на следующие заготовки. Единственное, эти края получатся более жесткие, потому что уже подвергались раскатке и замесу. Поэтому, их лучше использовать как вторый слой для пельменей.
Шаг 19. Когда Вы увидите, что тесто на гранях приспособления разорванно, то можно переворачивать его и резким взмахом вниз постараться вытрясти полуфабрикаты. С первого раза может не получиться, поэтому придётся повторить процедуру встряхивания.
Если же у Вы всё сделали правильно, то должны получиться аккуратные и не слипшиеся пельмени.
По такому принципу готовятся все остальные заготовки.
Теперь готовые продукты можно заморозить или сразу сварить.
В случае заморозки возьмите деревянную доску или противень и посыпьте его мукой. Далее выкладываем на него пельмени, и убираем в морозильную камеру. Там они должны полностью застыть, после чего их можно будет переложить в общий пакет и продолжить морозить до нужных времен. Только выкладываем заготовки на противень не друг на друга, иначе они просто слипнутся.
Ну а варить полуфабрикаты, думаю, умеет каждый. Достаточно довести воду до кипения, посолить её и отправить туда желаемое количество продукта.
После того, как пельмени всплывут, варим их на протяжении 5 минут. Далее вынимаем их с помощью шумовки в миску или на тарелку.
По желанию в воду для варки добавляют лавровый лист, прованские травы, перец горошком и другие специи. Так вкус у блюда станет более насыщенный.
Ну а подавать готовые пельмешки принято со сливочным маслом и сметаной. Хотя многие любят их кушать с майонезом, кетчупом и другими соусами. Тут уже каждый для себя выберет самый подходящий вариант. Моя жена и вовсе ест это лакомство с бульоном, в котором они варились.
Как Вы уже поняли, готовить сегодняшнее блюдо не так уж и сложно, если обратиться за помощью к старой и верной «помощнице» пельменнице. Таким образом можно заготовить очень много продуктов впрок и если нет времени, останется только достать полуфабрикаты из морозилки и сварить.
Пробуйте, экспериментируйте с тестом и начинкой. Добавляйте различные пряности, смешивайте разные сорта мяса и тогда Вы достигнете идеала. А на этой прекрасной ноте я с Вами прощаюсь до следующего рецепта. Только немного советов в конце.
Советы:
Пельмени в пельменнице: быстро и много!
Пельменница — приспособление, которое поможет повысить производительность при лепке пельменей. Всего за один час у вас будет целая гора вкусных домашних заготовок. Часть можно сварить сразу, а остальное заморозить впрок.
Пельменница может быть как алюминиевая, так и пластиковая. Принцип одинаков. Я использовала «помощницу», у которой 37 ячеек. То есть за 5 минут (раскатать два пласта теста, разложить начинку и пройтись сверху скалкой) получается аж 37 штучек! Вручную на это пришлось бы потратить не меньше 20 минут.
Чтобы было легко извлекать изделия из пельменницы, не нужно жалеть муки. Тесто советую заварное. Оно идеально подходит для данного способа лепки, эластичное и послушное.
Ингредиенты
Приготовление
Муку всыпать в глубокую миску, добавить соль и размешать. Сделать посередине углубление, влить в него растительное масло и разбить яйцо. Размешать ложкой, чтобы яйцо более-менее разошлось (за счет такого размешивания вы не рискуете его сварить в кипятке, тесто заварится равномерно).
Продолжая размешивать, влить кипяток — только что закипевшую воду.
В потом замесить тесто руками. Оно должно получиться плотным и одновременно мягким, податливым. Накрыть колобок полотенцем, пусть полежит минут 10, пока вы готовите начинку (надолго это тесто оставлять не нужно, иначе оно будет «плыть» и вам придется подсыпать еще муки).
Для начинки измельчить лук в блендере, смешать с фаршем, посолить и поперчить, влить пару ложек ледяной воды. Хорошенько размешать.
Пельменницу присыпать мукой — удобнее всего это делать через сито. Муки не жалейте, тогда пельмени будет легче извлекать.
Возьмите часть теста и раскатайте в пласт толщиной не более 0,5 см. Положите пласт на пельменницу.
Разложите по ячейкам начинку, слегка придавливая. Следите, чтобы фарш не выступал за края ячеек, иначе в этих местах потом ваши пельмени не скрепятся и будут разваливаться при варке.
Раскатайте еще один точно такой же пласт из теста. Накройте им начинку сверху.
Слегка прижмите руками верхний пласт теста, чтобы выгнать воздух. Снова посыпьте мукой через сито. Далее пройдитесь скалкой, надавливая.
В итоге проявятся «соты».
Излишки теста нужно убрать.
Постучать краем пельменницы о доску, чтобы вынуть готовые пельмени — за счет муки они будут буквально сами «выпрыгивать» из ячеек.
Домашний полуфабрикат можно заморозить или сразу сварить. Варить, как обычные пельмени.
Как лепить пельмени в форме для пельменей
Воду обязательно добавляйте в фарш, иначе пельмени будут без бульона внутри. Правильное количество, когда фарш становится однородным, но вода не отделяется. Если вдруг перелили, то поставьте фарш в холодильник на полчаса.
Тесто готовим как обычно — мука, яйцо, соль, вода. На стакан воды и одно яйцо уходит примерно 3 стакана муки. Тут нужно смотреть по консистенции. Тесто должно быть упругим и эластичным. А соли 1 ч.л.
Важно! Чтобы тесто не рвалось при варке и не трескалось при заморозке, его нужно очень хорошо промесить, а потом положить в целлофане в холодильник на полчаса.
Секрет быстрой лепки
Многие считают это устройство бесполезным и неудобным. Они просто не научились им пользоваться. Если приноровиться, пельмени можно приготовить в 2 счёта:
За один рейс больше 30 пельмешек правильной формы и идеального размера. Купила эту помощницу в интернете, в своём любимом магазине совсем недорого.
Совет! Чтобы пельмени хорошо слепились и тесто не рвалось при варке, пласт перед закладкой фарша можно смазать яичным белком с помощью кисточки.
Вот так налеплю быстренько штук 200-300, по пакетам раскладу и в морозилку. Надо быстро приготовить что-то вкусненькое или гости пришли, а у вас есть такая заготовочка.
Попробуйте мои советы, и приготовление пельменей не будет для вас муторным занятием. А близкие скажут вам спасибо много-много раз.
Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа
Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
Тесто для пельменей
Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.
Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей
Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.
Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время
ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.
Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.
ТАБУ для теста
Правила лепки пельменей
Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.
Лепите пельмени только сухими руками
Пельмени. Варить или жарить?
Заготавливаем пельмени впрок
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.
ТАБУ для замороженных пельменей
Рецепты пельменей
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени сибирские
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
Пельмени сибирские