как определить пол арбуза по форме
Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод
На дворе лето, а это значит, что скоро на всех прилавках появятся самые крупные, сладкие и сочные ягоды – горячо любимые всеми арбузы.
На рынке обычно много разных плодов, различающихся по сорту, размеру, территории выращивания и даже цвету. И перед покупателем стоит непростая задача: как во всем этом разнообразии не прогадать и выбрать «тот самый» арбуз — спелый, сочный и без нитратов? Будем разбираться в статье.
Как отличить «девочку» от «мальчика»
Кроме сорта арбузы имеют еще и пол. К биологии такое деление не имеет абсолютно никакого отношения и принято только для упрощения выбора.
Как определить, какой арбуз перед вами — «девочка» или «мальчик»? Отличие в том, что у «арбузихи» место, где когда-то был цветок, плоское, с большим бурым пятном. У «мальчика» оно выпуклое и гораздо меньшего размера. По размеру «мужские» ягоды более крупные и вытянутые, «женские» — поменьше и приплюснутые.
Для справки. «Девочки» считаются более сладкими и сочными, в них гораздо меньше косточек. По статистике, они составляют около 20% урожая.
Критерии выбора
Как узнать, что плод поспел? Важно обращать внимание на его внешний вид, время и место покупки.
Время продаж
Арбузы часто появляются в продаже уже с конца мая. Но если и попадется в это время спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химикатами. Производители, стремясь нажиться на сезонном товаре, пичкают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и срезают ее, не дожидаясь, когда она поспеет.
Вкусные же, сладкие и главное — полезные арбузы попадают на прилавок только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и обогатиться витаминами.
Место продажи
К торговой точке предъявляются требования для сохранения качества плодов:
Покупка арбуза вблизи проезжей части может обернуться для покупателя тяжелым отравлением. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягоду и через кожуру попадают внутрь. Да и вряд ли у придорожного продавца найдутся все положенные сертификаты, лицензии и санитарная книжка.
Внешний вид
О вкусовых качествах ягоды расскажет и ее внешний вид.
Хвостик
Бытует мнение, что у созревшего арбуза хвостик должен быть обязательно сухой. Но если ягода срезана (а это хорошо видно по плодоножке), хвостик и так высохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не стоит руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.
Размер
Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если не разбираетесь в сортах, совет один – берите средний по размеру. Покупая большой арбуз, есть риск взять плод, обработанный стимуляторами роста. Маленький же может оказаться незрелым.
Цвет и структура
Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, значит ягода переспела, что тоже не есть хорошо, или с большим количеством нитратов.
Структура мякоти должна быть зернистой, а косточки — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.
Контрастность полос
Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зеленого цвета. Любые другие варианты свидетельствуют о незрелости либо болезни плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем слаще ягода.
Сама кожура должна быть твердая и глянцевая. Если ее немного царапнуть, появится приятный запах свежей травы.
Пятно на боку
Так как плод лежал на земле одной стороной, то на месте соприкосновения с почвой образуется светлое пятно, куда не попадали лучи солнца. Если оно светлое и большое, значит ягода не долежала на бахче. У созревшего арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см и имеет желтый или оранжевый оттенок.
Отсутствие повреждений
На корке не должно быть никаких изъянов: трещин, вмятин, надрезов или подгнивших участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые попадают туда через дефекты корки. Покупая «бракованные» плоды, можно отравиться или получить желудочно-кишечное расстройство.
Внимание! Не стоит путать трещины со «шрамами» – сухой коричневой паутинкой на корке. Она показывает, что перед вами сочная и спелая ягода.
Чтобы понять, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть четким и звонким, потому что у спелой ягоды мякоть более зернистая, рыхлая и хорошо резонирует. У незрелого или переспелого арбуза звук будет глухой. Также плод можно потихоньку сжать. Если слышится легкое потрескивание, смело оплачивайте покупку.
Запах
У незрелых плодов сильный травянистый запах. Спелые имеют тонкий сладкий аромат.
Полезные советы
Покупая арбуз, придерживайтесь таких советов:
Заключение
Теперь вы знаете, как определить, «женский» или «мужской» арбуз перед вами.
Выбрать правильный арбуз не такая уж и сложная задача. О его вкусовых качествах можно судить по внешнему виду и запаху. Главное – покупать арбузы в сертифицированных торговых точках и подходить к выбору внимательно, чтобы потом не разочароваться.
Выбор сочного арбуза по половым признакам и внешнему виду
Арбуз – сочная, утоляющая жажду в знойное лето ягода. Она отличается не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ, в которых нуждается организм человека. Единственный «минус» — нитраты, используемые при удобрении арбузов. Чтобы есть только самые полезные и вкусные, надо научиться правильно выбирать. Часто на выбор влияет половой признак арбуза – мальчик или девочка. Но, как их отличить?
Многие любители ягод утверждают, что самые вкусные арбузы – девочки. Иные доказывают, что мальчики сочнее. Замечено, что девочек меньше косточек, но это косвенный фактор. Вероятно, дело в сорте и условиях выращивания. Стоит заметить, что в ботанике арбузы по половым признакам не делят. Это, скорее, народный лайфхак, чтобы упростить выбор.
Отличия между арбузами женского и мужского пола
Арбузы внешне отличаются друг от друга в зависимости от опыления цветоносов. У одних есть пестики с тычинками, у других – только тычинки. В первом случае арбузы считаются «девочками», а во втором – «мальчиками». На продуктовых прилавках 90% арбузов – мальчики. И все же, как их отличить?
Арбузы-мальчики
Необходимо рассмотреть «попку» арбуза. У мальчиков она углублена внутрь, а там, где ранее был цветонос, должна остаться едва различимая точка. К тому же арбузы-мальчики имеют преимущественно вытянутую форму. Часто они вырастают большими.
Арбузы-девочки
У таких ягод «попка» не углублена, и всегда полосатая. Вокруг нее можно увидеть бурое, круглое пятно диаметром в несколько сантиметров. Чаще арбузы-девочки приплюснутые и небольшие.
Исследования показывают, что мужские и женские арбузы по химическому составу и вкусовым качествам одинаковые. Единственно, у девочек меньше косточек.
Правила выбора спелого и сочного арбуза
Чтобы купить действительно сладкий и сочный арбуз, необходимо обращать внимания не несколько критериев:
Даже толстая кожура не сдерживает яркий аромат мякоти, если арбуз действительно спелый. У неспелой ягоды запах такой же, как у травы.
Он может весить и до 20 кг – все зависит от сорта. Но, если арбуз очень большой и тяжелый, то высока вероятность, что его обрабатывали стимулятором роста. Если арбуз весит менее 5 кг, значит, может быть недоспевшим, водянистым. Рекомендуется покупать ягоды весом 7 – 11 кг.
Надо постучать по арбузу. У дозревших ягод пористая мякоть, и они будут звучать, дребезжать. Также можно арбуз сжать – если спелых, то будет треск.
— пятнышко на боку 5 – 10 см диаметром
— подсохший и тонкий хвостик
Полезные свойства арбуза
Арбуз – ягоды из числа низкокалорийных. На 100г мякоти 38 ккал. Ничего удивительного, ведь примерно 92% арбуза – вода. Польза в самой мякоти. Арбуз надо есть, чтобы:
— улучшить зрение за счет витамина А;
— активизировать обменные процессы и стабилизировать нервную систему за счет витамина В1 и В6;
— усилить репродуктивные функции за счет витамина Е;
— улучшить когнитивные функции за счет витамина В9;
— укрепить сосуды и повысить иммунитет за счет витамина С;
— очистить организм от токсинов и шлаков;
— минимизировать риски диабета и сердечных заболеваний;
— улучшить состояние кожи;
— улучшить работу печени и почек;
— привести в норму давление.
Арбузы нельзя есть всем, у кого имеются хронические заболевания почек и сахарный диабет.
Как отличить арбуз девочки от мальчика
В сезон арбузов все стараются как можно чаще покупать к столу спелую и сочную ягоду. Перед тем, как выбрать продукт, многие интересуются, как узнать арбуз девочка или мальчик. Для этого необходимо знать основные признаки, по которым они различаются.
Отличия арбузов по внешнему виду
Приобретая бахчевую культуру на рынке или в магазине, можно понять их половую принадлежность даже по внешнему виду. Специалисты утверждают, что при промышленном выращивании большинство созревших экземпляров имеют мужские гены, поэтому 90 % предлагаемого товара состоит из арбузов-мальчиков.
Отличия по попке и хвостику
Выбрав понравившуюся крупную ягоду, нужно посмотреть на ее хвостик и противоположный от него конец. У плода мужского пола место, где расположен хвостик, будет более маленьким и узким.
У арбузих след от плодоножки широкий и может иметь диаметр несколько сантиметров. Противоположный конец у мальчиков характеризуется выпуклостью. У девочек это место втянутое. При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим.
Наличие семечек
Многие любители арбузов знают, что определить пол бахчевой ягоды можно по количеству семечек. У девочек их гораздо меньше, чем у мальчиков. Косточки у особей мужского пола более мелкие и черные. Правда, иногда на этот фактор влияет сорт арбузов.
Рисунок кожицы
Половой признак бахчевой культуры можно определить и по кожуре. Рисунок кожицы у мальчиков будет более четким и светлым. У особей женского пола рисунок менее ровный, представляет собой пятна различной формы. Арбуз отличается и цветом — он более темный и насыщенный.
Цветоносы
Опыление растений различного пола происходит при помощи разных технологий. Мальчик формируется от цветоноса, содержащего только тычинку. Из тычинки появляется пыльца, которая опыляет цветонос, образуя мужскую завязь. Женский цветонос можно отличить по тому, что у него имеется и тычинка, и пестик.
Вкус и сочность
Какой же арбуз слаще — мальчик или девочка? Многие предпочитают выбирать арбуз женского пола, считая, что он вкуснее и слаще.
На самом деле вкус арбуза зависит от его спелости и условий созревания. Если плоды собраны в августе или сентябре при соблюдении всех условий выращивания и хранения, то они в большинстве случаев окажутся сладкими. Лучше выбирать достаточно крупный экземпляр, так как маленькая ягода может оказаться незрелой.
Как выбрать вкусный арбуз?
Правила (фото):
Не стоит покупать арбузы раньше середины августа, так как в это время можно приобрести экземпляр, который созрел искусственным путем с использованием вредных нитратов и усилителей роста.
Перед покупкой надо внимательно осмотреть понравившийся экземпляр на наличие трещин, царапин или иных повреждений, через которые могут легко проникнуть вредоносные бактерии. Нельзя покупать разрезанные арбузы.
У полностью созревшего арбуза на боку обязательно имеется светло-желтое пятно. Если след белого цвета, значит, растение сорвали раньше срока.
Взяв арбуз в руки, нужно надавить на него ногтем. Кожура должна быть плотной. Если она легко прокалывается, выбирать такой экземпляр не следует.
Специалисты выбирают спелый арбуз по характерному звуку, постучав по нему сверху вниз.
Приобретать арбузы лучше всего в магазинах или на рынках в специально оборудованных местах. Не стоит брать сочный десерт на необорудованных торговых точках, особенно на тех, которые расположенными рядом с магистралями. Кожа плода легко впитывает в себя вредные вещества, образующиеся от автомобильных выхлопов.
Арбуз: мальчик и девочка, как выбрать вкусный и сладкий
С приходом летнего сезона многие люди задаются вопросами, как выбрать вкусный арбуз, чтобы он был сладким и сочным. Одни придерживаются мнения, что стоит покупать «девочку», так как она вкуснее, а другие же, наоборот, ищут «мальчика».
Как определить в арбузе девочку или мальчика
Арбуз – одна из самых распространённых ягод, которые пользуются большой популярностью. С приходом лета на прилавках в магазинах появляется огромное количество арбузов. Эксперты рассказывают, что особых отличий в данной культуре нет, как и во вкусовых качествах. Особое внимание советуют обратить на форму самого плода.
На арбузе у «девочек» существует большое пятнышко, попка более плоская. У плодов «мальчиков» есть рельефная попка с небольшими углублениями. Пятнышко слегка вытягивается в небольшую точку. Эксперты уверяют, что визуально несложно различить мальчика от девочки. Чаще всего арбузы продают мужского пола, женские бывают крайне редко.
Как выбрать спелый плод арбуза
Чтобы плод был сочным и вкусным, а также безопасным для здоровья, советуют его покупать под конец лета, в конце августа. Это то время, когда арбузы спеют самостоятельно и не включают в себя никаких нитратов и других вредных веществ. Перед выбором советуют хорошо рассмотреть плод. Не советуют покупать большие плоды или слишком маленькие, стоит придерживаться середины.
Поверхность плода не должна иметь различных механических повреждений, цвет соответственно должен быть ровным без характерных желтых пятен. Если есть возможность разрезать арбуз, советуют присмотреться к самой мякоти, она не должна быть красной или иметь фиолетовый оттенок.
Данный оттенок говорит о содержании в плодах нитратов. От покупки советуют эксперты отказаться. Иногда, чтобы красный оттенок был у данного плода, арбуз накачивают марганцовкой.
Арбузы советуют покупать у проверенных продавцов. Желательно в магазинах, чтобы проверить сертификат качества. Сочный и сладкий плод можно выбрать по его звучанию. Если правой рукой от верха до низу слегка постучать по арбузу, в левой руке будет отдавать небольшая вибрация, такие плоды считают спелыми и сочными.
Как по внешнему виду выбрать сочный арбуз
Если ногтем слегка проколоть плод и кожура будет мягкой и не плотной, эксперты уверяют, что плод будет недозрелым и не сладким. На кожуре не должно быть трещин, царапин, рисунок четкий и яркий. По запаху также можно определить созревание и сладость арбуза. Если возле него есть осы и пчелы, это говорит о сладости данного плода.
Аромат яркий, насыщенный. Если на арбузе есть пятно, оно должно иметь желтоватый или же светло-оранжевый оттенок. Если более зеленый или белый, то такой арбуз еще не дозрел, его рано сорвали. О спелости плода может поведать суховатый хвостик, который сразу усыхает во время созревания плода.
Если стебель зеленоватый, значит арбуз несладкий и не спелый. Чтобы узнать, есть ли нитраты в арбузе, советуют обратить внимание на его внешний вид. Если кожура гладкая и красивая, это чаще всего говорит о том, что в плодах есть нитраты. Оттенок мягкой части очень яркий и насыщенный. Если бросить такой арбуз в стакан с водой, может поменяться оттенок.
«Мальчики» и «девочки»: как выбрать сладкий арбуз
Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА IrkutskMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек».
Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Фактор сезонности
Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза – фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос «Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?» будет покупка арбузов строго в сезон их созревания. Сейчас в торговых точках Иркутска можно приобрести арбузы из Ташкента, в конце месяца ягоды будут завозить из Краснодарского края.
Фактор места покупки
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.
Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Хвостик арбуза
У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.
Вмятина арбуза
Вмятина – это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.
Мальчик или девочка?
Арбузы тоже бывают разного пола. У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.
Продавец. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Девочка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Мальчик. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
«Мальчик» и «девочка». Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Звук арбуза
При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый. Кроме того, хороший арбуз слегка трещит, если его сжать.
Срок хранения
Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.
Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia
Стоимость арбузов на рынках составляет в среднем 25 рублей за кг. Дыни-«торпеды» продают за 80 рублей, «колхозницы» — за 60 рублей.