как поднять жирность молока у коровы за счет кормления
Как повысить жирность коровьего молока
Люди ценят молоко за его приятный вкус и питательность. Количество витаминов и белков в молоке называют жирностью. Она и определяет его качество. Необходимо понимать, что жирность молока зависит от многих факторов: это и порода, и генетика, и благоприятные условия жизни. Есть еще много нюансов, которые так или иначе влияют на питательность молока, и опытные животноводы обязательно их учитывают.
О жирности
Питательность молока у каждой коровы, во-первых, зависит от ее возраста, и от наследственности, во-вторых. Понятно, что молодая корова, которая хорошо питается, будет давать очень жирное молоко. С возрастом количество жира снижается до 5-10%. Определяют жирность молока специальным устройством, оно называется «бутирометр».
Еще один фактор, влияющий на жирность, это время суток. Днем и вечером молоко всегда жирнее, чем утром. Влияют также интервалы между дойкой: чем чаще доить, тем молоко жирнее.
Фаза лактации тоже влияет на питательность: 2-6 недель после отела жирность молока имеет самые низкие показатели, далее она постепенно поднимается до обычного уровня для КРС. Селекционные породы коров делятся на два вида: те, что дают жирное молоко и те, которые дают большие надои. Чем больше удой, тем жира в таком молоке будет меньше, и наоборот. Но селекционеры над этим работают, и есть уже такие породы коров, которые дают питательное жирное молоко в больших количествах.
Содержание коровы и жирность
Питательность молока зависит от условий, в которых живет животное. Вот те факторы, которые определяют здоровое развитие коровы и ее продуктивность:
Если корова летом выпасается на лугу, а зимой достаточно бывает на свежем воздухе, то количество жира в молоке будет высоким. Известно, что зимой молоко жирнее, а в большую жару наоборот. Если доить буренку часто, и дополнительно делать массаж вымени, то молоко будет выделяться все до конца, а последние порции имеют наибольшую жирность.
Питание коровы, как критерий жирности
Самым главным фактором для жирности молочной продукции есть хорошее питание и то, в каких условиях живут животные.
Если животное недокармливают или оно голодает, то молока оно будет давать меньше, и с меньшей жирностью. Наоборот, ненадолго сократить объем пищи будет полезно для продуктивности буренки: молоко станет немного жирнее.
Вкус и насыщенность молока полезными ферментами зависят от сбалансированного корма. В нем должны быть:
Все эти компоненты должны быть в пище в нужном количестве. Например, если в организме много белка, но мало углеводов, питательность молока хуже. Если добавить нужное количество белка, она повысится.
Чтобы получать жирное молоко, нужно делать следующее:
Стоит знать и про корма, которые уменьшают жирность. Не рекомендуют давать есть корове:
Если корова мало пьет, это тоже плохо для жирности.
Заключение
Главным фактором жирности молока есть условия содержания КРС и его питание. Также на молочность влияет порода и возраст животного. Несмотря на это, качество молока напрямую зависит от качества кормов.
Подробности Как повысить жирность молока с помощью сбалансированного рациона
Фермеры традиционно уделяют большое внимание жирности молока: продукт с низким содержанием жира стоит дешевле, следовательно, падает экономическая эффективность хозяйства. Ни для кого не секрет, что летом жирность молока снижается по объективным причинам: животные подвергаются тепловому стрессу. Однако при грамотной сбалансированности рационов можно не только избежать снижения жирности молока, но и повысить этот показатель.
Что влияет на показатель жирности?
Факторы, влияющие на жирность молока, можно условно разделить на две большие группы – эндогенные (генетические) и экзогенные (антропологические). К эндогенным относят вид и породу животных, индивидуальную интенсивность процессов метаболизма и стадию лактации. К экзогенным факторам относят все внешние факторы, которые по большей части регулируются деятельностью человека. Различие в составе и свойствах молока коров разных пород отчасти обусловлено генетическими различиями вследствие селекции и особенностями кормления, что отражается на составе и свойствах молока.
Учитывая тот факт, что на сезонность персонал ферм повлиять не может, а тип содержания и тип доения заложены на первоначальном этапе постройки фермы и тоже слабо регулируются, то фактор кормления является наиболее пластичным из всех внешних факторов, влияющих на жирность и жирнокислотный состав молока (рис. 1).
Рис. 1. Факторы, влияющие на содержание жира и жирнокислотный состав молока
Значимость сбалансированного кормления подчеркивают и эксперты.
На что обращать внимание в рационе?
Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структурность оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.
Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце при расщеплении растительной клетчатки сена, сенажа и силоса под воздействием рубцовой микрофлоры. Поэтому достаточное содержание в рационе грубых кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикормов (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению продолжительности руминации и числа жвачных периодов, изменению состава слюны, снижению слюноотделения и, как следствие, развитию ацидоза. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, снижается синтез молочного жира в альвеолярной ткани вымени из предшественников. Доля жира в молоке может снизиться на 0,3-0,4%. Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.
Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков, не пройдя полноценно все этапы переваривания их в рубце под воздействием микрофлоры. Более крупные элементы корма задерживаются в рубце дольше, что положительно сказывается на процессе переваривания и усвоения клетчатки. Наиболее оптимальной средней длиной нарезки силоса и сенажа является 4 см.
Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешен при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Предложено даже уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 * % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.
Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.
Как повысить жирность молока
Для поддержания жира молока на стабильном уровне без смещения жирнокислотного состава молока в сторону какой-либо жирной кислоты рекомендуется применение защищенных жиров – продуктов, не подверженных биогидрогенизации в рубце жвачных животных.
Жирность молока зависит от множества важных факторов, часть которых может казаться не существенной. Тем не менее, при грамотном и взвешенном подходе к составлению рационов, можно оказать значительное влияние на содержание жира в молоке, тем самым повысив экономическую эффективность хозяйства.
Как можно повысить жирность молока у коровы?
Молоко коровы, как и других млекопитающих, предназначено для вскармливания потомства. При разведении животных владельцы КРС не могут позволить себе роскошь вскармливать теленка до десяти месяцев. Его разлучают с матерью, доят буренку и часть отдают детенышу. Каждый рачительный животновод стремится к высоким надоям и жирности молока. Последнее продается дороже и считается вкуснее. Можно ли перехитрить природу в случае с коровьим молоком и изменить его свойства?
Научный подход
Долгие десятилетия селекционеры боролись за создание породы крупного рогатого скота, у которой были бы одинаково высокими показатели жирности и удои. Но эти свойства находятся в противоположной зависимости: поднять жирность, значить получить мало молока и наоборот.
Исходя из нынешних достижений, существуют породы, у которых в сравнении с другими желаемый показатель будет выше. Максимальную жирность удалось получить от джерсейской породы – 14 процентов. Конечно, среднее значение значительно ниже – от 4,5 до 6. Но это позволяет данному виду возглавлять список по повышенной жирности молока.
Поэтому если хочется повысить жирность молока у коровы, нужно выбирать иностранных животных. Однако они предпочитают жить в особых климатических условиях.
У российских буренок жирность молока колеблется максимум до четырех процентов.
Если следовать научному подходу в вопросе, как повысить жирность молока у коровы, то лучше всего добиться этого среди собственного поголовья можно следующими действиями.
Корова с невысокой жирностью скрещивается с быками пород, коровы которых дают более высокий результат по данному показателю. Лучше всего, чтобы порода не была слишком далеко друг от друга по генетическим признакам. К примеру, подойдет красная степная порода и датский красный скот.
Так в стаде начнут появляться самки с большей жирностью. Но нужно помнить, что это долгий процесс.
Увеличение цифры хотя бы на полпроцента выльется в планомерную работу на протяжении пятнадцати лет.
В случае отбора нужно обращать внимание на значения в жирности и отличные результаты по надоям.
К примеру, в Дании удалось улучшить показатели за три десятилетия у красной датской породы. От одной коровы получают свыше 5250 килограммов продукта ежегодно. Процент жирности за это время животноводы смогли увеличить с 3,44 до 4,28. В частности, они делают акцент на «родственников» в стаде – не ближе третьего поколения.
На российском рынке работа по повышению жирности в масштабах больших стад также ведется. За десять лет жирномолочность возросла на 0,25 процента в Холмогорском районе Архангельской области. С 3,7 процента до 4,1 возросла жирность у породы бурая латвийская. Эксперименты проводились целых сорок лет.
Методы воздействия
Селекция с целью улучшения молочных свойств работает медленно. Пока животновод может принимать ежедневные меры в направлении, как повысить жирность молока у коровы. Есть несколько факторов.
Питание
Здоровье домашней коровы и ее продуктивность напрямую зависят от кормления буренки. Фермер должен следить за тем, что дает животному сам и какую пищу она получает на пастбище. Если корова забрела на поле, где недавно убирали сахарную свеклу или кукурузные початки, можно ждать проблем с желудком.
Условия жизни
Заботливое отношение к корове выражается не только в соблюдении рациона. Животное должно содержаться в чистящихся, сухих загонах. Помещения следует постоянно проветривать, но не допускать сквозняки.
Подстилки нужно периодически менять, чаще всего это солома, сухие опилки. Главное, пол не должен быть ледяным. Буренке не должно быть слишком жарко, от этого не происходит повышение жирности молока.
В период лактации важен регулярный моцион. Корова должна много гулять не только летом. На два или три часа ее нужно выводить даже в холодное время года. Свежий воздух и движения способствуют прибавке жирности молока.
На этот показатель влияет и массаж до сдаивания и ближе к завершению. Очень важно получить последние капли молока. Они считаются самыми жирными – до десяти процентов. Поэтому грамотная ручная дойка или ответственная машинная принесут только пользу животноводу и не навредят животному.
Кстати, после появления телят молоко у коровы является наиболее жирным. Молозиво употреблять человеку не рекомендуется. В день новорожденный должен выпить около восьми литров. Это первое молоко самое важное для здоровья детеныша. Если его нет, то берут от другой коровы либо переводят на искусственное вскармливание.
Любые заболевания чреваты потерей аппетита и ухудшением качества молока. Речь может идти об остановке желудка, ушибе копытца, маститах и других инфекциях. Вовремя предупреждать развитие заразы – задача животновода.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
Влияние кормления на качество молока коров
Механизм настолько хорош, насколько хорош тот, кто им управляет.
Требования к качеству молока за последние десятилетия претерпели сильные изменения. Раннее основное внимание уделялось получению максимального количества надоев, теперь покупатели сырого молока постепенно начинают переходить на оплату за качество.
Качество молока определяется составом молока и его свойствами. Основными показателями качества молока считаются жир и белок, но молочный сахар – лактозу, тоже можно отнести к качественным показателям, за влияние на ряд свойств молока. К основным свойствам молока относятся термоустойчивость или «точка замерзания», электропроводность и кислотность.
Качественное молоко с высоким содержанием жира и белка зачастую более востребовано на рынке и, соответственно, является более дорогим. На качество молока влияет много факторов, но основной и наиболее важный фактор – это кормление.
Знания о факторах, влияющих на качественные показатели молока, понимание взаимосвязи между компонентами рациона и составом молока, позволяют получить качественную продукцию и увеличить прибыль производства.
Содержание молочного жира в молоке зависит от количества уксусной и масляной кислот в составе летучих жирных кислот, выделяющихся в процессе ферментации в рубце микроорганизмами. В свою очередь, на концентрацию уксусной и масляной кислот влияют рацион и состав микрофлоры рубца.
Корма, содержащие клетчатку, жиры и углеводы, повышают содержание жира в молоке, а избыток крахмалов, наоборот, снижает.
О правильном развитии микрофлоры рубца. Переизмельченный корм, повышенное содержание концентратов, избыток жира нарушают кислотное равновесие в рубце и подавляют развитие микрофлоры, что, в свою очередь, сказывается на качестве молока.
Жирность молока повышается при введении в рацион травяного сенажа, лугового сена, разнотравья, корнеплодов с высоким содержанием клетчатки, сухого свекловичного жома и т.д.
Для производства настоящего итальянского пармезана используется молоко коров, которых кормят только сеном. Продуктивность таких коров низкая, зато молоко с очень высоким содержанием жира, а сыр получается с ароматом луговых трав и цветов.
Белок молока получается из пропионовой кислоты путем сложных химических реакций. Для увеличения содержания белка в молоке нужно подбирать компоненты рациона таким образом, чтобы пропионовой кислоты образовывалось как можно больше.
Самыми важными факторами, влияющими на образование белка в молоке, общепринято считаются протеин и энергия корма. Чем выше питательность рациона, тем больше белка в молоке.
К энергетическим кормам относятся сложные углеводы: крахмалы и сахара. Углеводы могут быть легкоперевариваемыми, трудноперевариваемыми и неперевариваемыми. Большинство всех поступающих с кормом углеводов ферментируется с различной скоростью под влиянием рубцовой микрофлоры, часть переваривается в кишечнике, а непереваримая фракция клетчатки – лигнин, выводится с калом.
В результате ферментации углеводов в рубце образуют короткоцепочные жирные кислоты: масляная, пропионовая, молочная и уксусная.
Примерно одинаковое соотношение основных и концентрированных кормов по сухому веществу в рационе коров позволяет получить высокое содержание белка в молоке.
Рацион с повышенным содержанием ферментируемых в рубце углеводов может повысить содержание белка в молоке без увеличения доли протеиновых кормов в рационе. Это происходит за счет улучшения энергетического обмена, стимулирующего образование белка в молоке, и благодаря частичному перевариванию микробиального белка.
Для увеличения содержания белка в молоке в рацион необходимо включать различные зерновые, сухой жом, патоку. Количество пропионовой кислоты увеличивается при замене легкопереваримых сахаров на крахмалы. Хороший результат дает замена патоки кукурузным крахмалом.
Быстрого повышения количества белка в молоке можно добиться, используя в кормлении защищенные протеины, которые проходят через рубец и перевариваются в тонком кишечнике коровы.
Увеличивают содержание белка в молоке кукуруза, пивная дробина, соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, сухой жом.
Использование в кормлении дробленого, плющенного, гранулированного, распаренного, экструдированного зерна способствует повышению и улучшению качества казеиновой фракции белка. Но необходимо помнить, что разные зерновые дают разный эффект. Так, например, экструдированная кукуруза (хлопья) повышает содержание белка в молоке на 0,1–0,25%, а вот экструдированный овес (хлопья), наоборот, снижает на 0,2%.
Для образования лактозы требуется пропионовая кислота. Ее содержание в общем составе летучих жирных кислот ЛЖК от 15 до 20%. Образованию пропионовой кислоты в рубце способствуют рационы с высоким содержанием сахаров и крахмалов. Рационы с кукурузным силосом восковой спелости, кукурузным крахмалом, кормовой патокой и другими крахмалосодежащими зерновыми культурами ячменя, овса, пшеницы, третикале.
Молоко на 88% состоит из воды. Эта вода отфильтровывается из крови вымени с помощью лактозы. Находясь в альвеолах вымени этот молочный сахар, попадая в кровь, повышает осмотическое давление, что приводит к вытягиванию воды. Равновесие достигается при концентрации лактозы в альвеолярном молоке от 4,5 до 5,0%. Поэтому даже при скармливании калорийного рациона, содержание лактозы в молоке остается относительно постоянным. Поэтому от количества лактозы напрямую зависит количество молока.
Электропроводность молока зависит от количества соматических клеток в молоке коров. Естественное повышение электропроводности молока наблюдается в весенне-осенний период из-за смены рациона. Но надо помнить, что в любой сезон рост электропроводности может быть спровоцирован низким качеством кормов, недостатком микро- и макроэлементов, снижением иммунитета и ростом патогенной микрофлоры.
Рекомендуется ежедневно отслеживать электропроводность молока, критически оценивать отклонения и немедленно принимать меры для устранения причин, вызвавших повышение количества соматических клеток. Особенно важно контролировать количество минеральных веществ и витаминов в рационе коров с целью обеспечения полноценного питания.
На термоустойчивость молока влияют такие показатели, как величина поверхностного заряда и степень гидратации мицелл казеина.
Избыток протеина, недостаток углеводов, недостаток микро- и макроэлементов в рационе, существенно влияют на термоустойчивость молока.
Силос с повышенным содержанием масляной кислоты очень плохо влияет на термоустойчивость молока.
Соли в молоке играют важную роль. Например, ионы кальция, фосфора, магния и лимонная кислота отрицательно влияют на термоустойчивость молока. А повышение содержания в рационе каротина и витамина А до 340 тысяч МЕ повышает термоустойчивость и качество молока.
При выпасе коров на хорошем пастбище с сочной травой термоустойчивость их молока выше, чем у коров, пасущихся на сухой траве с высоким содержанием лигнина.
Соли кальция, натрия, калия, лимоннокислые соли, углекислота напрямую влияют на кислотность молока. Однако, самое большее влияние на буферные свойства молока оказывают белки.
При повышении содержания концентрированных кормов в рационе по отношению к основным (выше 50%), увеличивается кислотность молока и существенно снижается его качество.
📌Факты о показателях качества молока:
Что влияет на уровень жира и белка в молоке
Показатели жирности и белка могут изменяться под воздействием различных факторов. Но одним из главных, несомненно, являются кормление и условия содержания животных. Нарушения обмена веществ могут повлечь за собой серьезные проблемы в здоровье коров. Важно помнить, что с увеличением продуктивности у коровы возрастает и риск заболеваний, связанных с ошибками в метаболизме коров. Чтобы не столкнуться с этой проблемой – необходимо регулярно проводить контрольные надои и делать поправки в рационе кормления.
Показатели содержания жира и белка в молоке прекрасно отражают качество корма, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях животного. Так в первые дни лактации содержание этих органических веществ может быть очень высоким (так называемое молозиво), а потом резко упав будет постепенно увеличиваться в течение всего периода лактации. Отсюда следует, что в первые две недели лактации не стоит использовать данные о надоях для интерпретации кормления.
При выработке рекомендаций по приведению данных содержания жира и белка в молоке к нормам рекомендуется придерживаться рациона питания сбалансированного следующим образом:
ЧТО ВЛИЯЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МОЛОКЕ
Низкое содержание жира в молоке фиксируется как значительный разрыв в показаниях между двумя контрольными доениями больше, чем на 0,4% или как изменение отношения жирности к белку ниже, чем 1:1. Причиной тому следующие факторы:
• неполноценное кормление с точки зрения энергетической ценности. Для устранения этой ошибки рекомендуется ответственнее отнестись к улучшению качества основных кормов, следить за их поедаемостью, за балансом добавок и концентратов, проверять состав комбикорма и по завершению лактации не перекармливать животное, чтобы проблема не возникла в следующий раз.
• низкое содержание сырой клетчатки (ниже 20%). Рекомендации: контроль за поедаемостью основного и структурного кормов, продление времени кормления, увеличение частоты раздачи основного корма, уменьшение концентратов (не превышать 50% общего сухого вещества рациона).
• повышение температуры воздуха в коровнике выше 27°С в случае, если проблема наблюдается у всего поголовья. В этом случае можно говорить об ацидозе (смещение баланса организма в сторону кислотности), соответственно рекомендуется обильное щелочное питье.
Высокая жирность в начале лактации и резкое снижение при втором и третьем контролях говорит о перекорме в конце предыдущей лактации, что связано с недостатком энергии в начале новой. Предварительно следует ограничить кормление в третьей фазе лактации, обеспечить подготовительное кормление перед отелом, в начале лактации корове необходимо давать наилучший основной корм и сбалансированный комбикорм, заранее выявлять признаки кетоза (углеводное голодание) и применять срочные меры по лечению.
Непостоянная жирность, которая хаотически меняется в течение года. Причиной этому могут послужить постоянные изменения качества и состава основных кормов. Чтобы подобных результатов не появлялось, надо плавно переходить с корма на корм, улучшать пастбища, стабилизировать постоянное кормление, обеспечить круглогодичным кукурузным силосом и не забывать о скармливании сена, особенно при выпасе животных.
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ
Содержание белка в молоке также зависит от периода лактации животного. Обычно при увеличении надоев в первой трети лактационного периода заметно снижается и уровень белка, так как в это время энергия в дефиците. Важно следить за тем, чтобы белка было не менее 3,1% в этот период. Если же протеиновый уровень упадет ниже 2,8%, то это будет означать, что у животного больше нет резервов энергии. Увеличить уровень белка можно за счет сокращение надоев в день.
Так со временем надои начнут сокращаться сами собой, что повлечет и увеличение белка в молоке вплоть до 3,8%. Показатели выше 3,8% будут говорить о заметном снижении продуктивности, что может быть также связано с накоплением жира. Отсюда идеальные показатели белка лежат в диапазоне от 3,0 до 3,5 процентов. Снижение ведет к болезни животного, а увеличение к уменьшению продуктивности и ожирению.
Уровень белка в молоке также зависит от такого фактора, как содержание мочевины. Дело в том, что белок представляет собой органическое соединение, в состав которого помимо водорода, кислорода и углерода входят атомы азота. Для синтеза протеина корове необходим азот в больших количествах, который она получает из прикормки мочевиной (в карбамиде до 46% азота). Таким образом, комбинируя результаты показания содержания белка и мочевины можно выйти на рекомендации по улучшению сортности молока. Основные причины связаны с недостаточным обеспечением энергией (белка) [ОЭ], сырым протеином (мочевина) [СП] и усвоенным в кишечнике протеином [УП].